domingo, 9 de janeiro de 2022

Descubra como a superexposição ao celular pode prejudicar sua visão


O uso constante e excessivo de tecnologias pode afetar a saúde ocular, causando diversos desconfortos visuais

 

Celular, computador, televisão, tablet e muito mais. Nos dias de hoje, são raros os momentos em que não estamos em frente a uma tela, seja no trabalho, na academia ou em espaços ao ar livre, e muito já é estudado sobre como esse comportamento digital pode afetar a população tanto social quanto psicologicamente. Mas você sabia que essa superexposição também é danosa à saúde ocular?

 

"Hoje, a gente se comunica andando, subindo escada, no carro... E não deveria. É um novo conceito de vida, no qual as pessoas usam a visão para tudo. Precisamos ficar atentos com isso, porque os problemas são inevitáveis", alerta a oftalmologista Alessia Braz, membro da Academia Americana de Oftalmologia e diretora clínica da Univi.

 

O que ocorre é que, como os movimentos da cabeça desempenham um papel significativo no comportamento ocular, a conectividade simultânea em múltiplos aparelhos, assim como o uso constante deles, acaba sobrecarregando os olhos, deixando-os mais estressados e sensíveis.

 

Outro efeito dessa exposição ao digital é que, muitas vezes, os usuários deixam de piscar adequadamente, atrapalhando a lubrificação natural da vista. Este ressecamento acaba promovendo sensação de areia, ardência, vermelhidão, lacrimejamento e prurido, fatores que acarretam no ato de coçar a região do olho. E é nesse momento que os problemas se agravam, pois o atrito pode provocar uma deformação na córnea, causando perda de foco e nitidez, aumento do cansaço visual e até mesmo indução de grau.

 

"Muitas pessoas chegam ao consultório se queixando de sentir algo estranho na visão, muita coceira ou sensação de areia no olho. Isso é simplesmente um olho mais seco, efeito que vem se intensificando cada dia mais", comenta Braz.

 

Reunindo tanto os efeitos imediatos quanto os subsequentes, a superexposição às telas luminosas pode causar:

Dor de cabeça

Falta de foco e nitidez na visão

Estresse

Terçol

Aumento de chances de desenvolver miopia

Insônia, pois o cérebro interpreta a luz emitida pelo celular como se ainda estivesse de dia, atrapalhando o corpo a relaxar e dormir.

 

Como prevenir esses sintomas?

O novo comportamento visual da sociedade pode gerar diversos malefícios à saúde, principalmente à ocular. Felizmente, existem alguns hábitos que ajudam a ter uma relação mais saudável e amigável com os efeitos dos dispositivos tecnológicos:

Beber bastante água, pois ajuda a melhorar a hidratação de todas as partes do corpo

Evitar interagir com o celular no escuro, pois isso força ainda mais a visão

Não usar muitos dispositivos tecnológicos ao mesmo tempo

Utilizar a iluminação natural durante o dia, valendo-se das luzes artificiais somente à noite, idealmente

Lembrar sempre de piscar adequadamente

Evitar coçar os olhos

Proteger os olhos da superexposição à luz das telas

 

Para a preservação da vista, uma ótima opção são as lentes SmartLife da ZEISS, referência mundial em soluções inovadoras para lentes óticas. Isso porque elas foram pensadas especialmente para atender ao comportamento dos olhos na era digital, que exige movimentos visuais cada vez mais rápidos em razão das mudanças frequentes da posição da cabeça, por exemplo.

 

Essas lentes especiais contam com uma tecnologia única, que ajuda a aliviar os efeitos da superexposição aos dispositivos eletrônicos, oferecendo uma visão nítida, confortável e de adaptação rápida. Outro grande diferencial é a otimização dos campos para perto, para longe e dos intermediários, com uma distribuição mais suave do grau nas laterais das lentes, garantindo a melhor visão mesmo em movimento.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/38284-descubra-como-a-superexposicao-ao-celular-pode-prejudicar-sua-visao?utm_source=news_mv&utm_medium=email_comercial&utm_campaign=zeiss-informe1&id_campanha## - Escrito por Hellen Cerqueira


Porque Deus não nos deu o espírito de temor, mas de fortaleza, e de amor, e de moderação.

2 Timóteo 1:7


sábado, 8 de janeiro de 2022

Gripe H3N2: o que é, sintomas, tratamentos e tem cura?


O que é Gripe H3N2?

O H3N2 trata-se de um subtipo do vírus influenza A, que pode ser classificado de acordo com suas características em diferentes hemaglutininas (H) e neuraminidases (N) – H1N1, H3N2, H7N1 e outros. (1)

 

O influenza A é um vírus causador da gripe influenza. Os vírus da gripe, basicamente, possuem os tipos A, B e C. Esses vírus são altamente transmissíveis e podem sofrer mutações, sendo que o tipo A é mais mutável que o B e este mais mutável que o tipo C. Os tipos A e B causam maior mortalidade que o tipo C. (5)

 

No entanto, as epidemias e pandemias estão mais associadas ao vírus do tipo A. O tipo C não possui nenhuma importância clínica e epidemiológica. Atualmente circulam no Brasil são os vírus do influenza A/H1N1pdm09, A/H3N2 e influenza B. (4)

 

Existem diferenças entre H3N2, H2N3 e o H1N1?

Não há grandes diferenças no que diz respeito a que doenças causam, como se prevenir e como tratar. A diferença entre os três subtipos de vírus está nas proteínas específicas que cada um tem em sua superfície.

Eles são cepas diferentes do mesmo vírus, com características semelhantes. Recentemente, o Ministério da Saúde revelou que vírus H2N3 não existe no Brasil.

Em 2018, até 07 de abril, foram registrados 286 casos de influenza em todo o país, com 41 óbitos. Do total, 71 casos e 12 óbitos foram por A/H3N2. Em relação ao vírus A/H1N1pdm09, foram registrados 116 casos e 16 óbitos. Ainda foram registrados 52 casos e 6 óbitos por influenza B e os outros 46 casos e 7 óbitos por influenza A não subtipado. (2,4)

 

Causas

O H3N2 é um vírus que causa gripe. Sua transmissão é igual a transmissão dos vírus da gripe, ocorrendo através de secreções respiratórias, como gotículas de saliva, após a pessoa contaminada tossir, espirrar ou até falar.

Seus sintomas geralmente aparecem de forma repentina, com febre, vermelhidão no rosto, dores no corpo e cansaço. Entre o segundo e o quarto dia, os sintomas do corpo tendem a diminuir enquanto os sintomas respiratórios aumentam, aparecendo com frequência uma tosse seca. (3,4)

 

Fatores de risco

A gripe H3N2, como qualquer gripe, pode afetar pessoas de todas as idades. Porém alguns indivíduos têm maior chance de desenvolver formas graves da doença: (1,4)

Idosos

Crianças

Gestantes e mulheres que acabaram de dar à luz

Portadores de doenças crônica e imunocomprometidos

Pessoas com obesidade.

Permanecer em locais fechados e com um aglomerado de pessoas, levar as mãos à boca ou ao nariz sem lavá-las antes e permanecer em contato próximo com uma pessoa doente são os principais fatores que podem aumentar os riscos de uma pessoa vir a desenvolver gripe H3N2.

 

Sintomas de Gripe H3N2

Os sintomas são bem parecidos com os da gripe comum: (2)

Febre alta, em geral acima de 38ºC

Tosse seca

Dor de garganta

Falta de ar

Dores musculares

Fraqueza

Dor de cabeça

Náuseas e vômitos

Diarreia

Congestão nasal e espirros.

Buscando ajuda médica

É importante buscar ajuda médica se os sintomas forem muito intensos nas primeiras 48 horas, se a pessoa apresentar dispnéia (falta de ar) e se os sintomas persistirem por mais de sete dias. (2)

 

Na consulta médica

Especialistas que podem diagnosticar a gripe H3N2 são:

Clínico geral

Infectologista

Pneumologista.

Estar preparado para a consulta pode facilitar o diagnóstico e otimizar o tempo. Dessa forma, você já pode chegar à consulta com algumas informações:

 

Uma lista com todos os sintomas e há quanto tempo eles apareceram

Histórico médico, incluindo outras condições que o paciente tenha e medicamentos ou suplementos que ele tome com regularidade

Se possível, peça para uma pessoa te acompanhar.

O médico provavelmente fará uma série de perguntas, tais como:

 

Quais são seus sintomas?

Quando seus sintomas surgiram?

Você manteve contato próximo com alguém que estava doente?

Você esteve recentemente em locais fechados ou com aglomerados de pessoas?

Você sente falta de ar? Com que frequência?

Você tomou vacina para gripe?

 

Também é importante levar suas dúvidas para a consulta por escrito, começando pela mais importante. Isso garante que você conseguirá respostas para todas as perguntas relevantes antes da consulta acabar. Para gripe H3N2, algumas perguntas básicas incluem:

 

Qual é a causa mais provável da minha gripe?

Quais os tratamentos para H3N2?

Quanto tempo fico contagioso depois de iniciar o tratamento?

Existe uma alternativa genérica ao medicamento que você me prescreve?

Preciso voltar para uma visita de acompanhamento?

Não hesite em fazer outras perguntas, caso elas ocorram no momento da consulta.

 

Diagnóstico de Gripe H3N2

O diagnóstico é feito por um médico, baseado nos sinais clínicos do paciente e com uma amostra da secreção da nasofaringe, que deve ser colhida preferencialmente nas primeiras 72 horas após o início dos sintomas. (2)

 

Tratamento de Gripe H3N2

O principal tratamento para qualquer cepa do vírus influenza é feito com o uso do antiviral à base de fosfato de Oseltamivir (Tamiflu), que somente deve ser usado com prescrição médica.

Como em toda gripe, os tratamentos são sintomáticos, com antitérmicos, analgésicos, expectorantes, que controlam os sintomas da doença, como febre e dores. Os antivirais só devem ser utilizados sob prescrição médica, para casos específicos.

Além disso, é indicado que o paciente permaneça em repouso, consuma bastante líquido e tenha uma dieta equilibrada. (1,2,3)

 

Medicamentos para Gripe H3N2

Os medicamentos mais usados para o tratamento de gripe são:

Acetilcisteína

Aspirina 500mg

Advil

Alivium

Apracur

Benegrip

Bisolvon

Bromexina

Clobutinol + Succinato de Doxilamina

Carbocisteína

Cimegripe 77C

Cimegripe Dia

Coristina D

Flanax 550mg

Fluitoss

Ibupril (cápsula)

Ibupril (gotas)

Ibupril 400mg

Ibuprofeno

Leucogen

Multigrip

Naldecon Dia

Naldecon Noite

Paracetamol

Tamiflu

Trimedal

Tylenol sinus.

Somente um médico pode dizer qual o medicamento mais indicado para o seu caso, bem como a dosagem correta e a duração do tratamento. Siga sempre à risca as orientações do seu médico e NUNCA se automedique. Não interrompa o uso do medicamento sem consultar um médico antes e, se tomá-lo mais de uma vez ou em quantidades muito maiores do que a prescrita, siga as instruções na bula.

 

Gripe H3N2 tem cura?

Geralmente o prognóstico é bom, mas em alguns casos dependendo da gravidade, a gripe H3N2 pode levar a óbito. Contudo, quando o paciente segue o tratamento indicado pelo médico tem uma completa resolução do quadro.

 

Complicações possíveis

A principal complicação decorrente de gripe H3N2 consiste em crises de insuficiência respiratória, que podem levar o paciente a óbito se não forem tratadas imediatamente e em caráter de urgência. (1,2,3)

 

Além disso, existem outras complicações como:

Pneumonia

Desidratação

Outras infecções já que as defesas do organismo estão baixas pela infecção viral.

Convivendo/ Prognóstico

O paciente deve repousar e ficar em casa, isso ajuda na recuperação e evita transmitir o vírus aos amigos e familiares. Beber bastante água e uma boa alimentação também são necessários para uma melhor recuperação. É importante que o paciente não passe muito tempo deitado, para que possa haver uma melhor ventilação pelos pulmões. (2,3)

 

Prevenção

A vacina da gripe é a melhor maneira de evitar a gripe e suas complicações. Todos os anos, é necessário receber uma nova dose, já que a sua composição é alterada de acordo com o tipo de vírus mais provável de se disseminar. A vacina da gripe previne aproximadamente 70-90% dos casos de gripe, mas não protege contra outras infecções respiratórias, como o resfriado. (2)

Além disso, algumas medidas simples ajudam a manter a gripe longe, como:

Seguir hábitos de vida saudáveis: ter uma boa alimentação ajuda a manter o sistema imune em pleno funcionamento. Para os bebês a amamentação é prioridade

Beber bastante água: quando o tempo esfria um pouco tendemos a diminuir a quantidade de água ingerida, isso prejudica nosso organismo

Lavar sempre as mãos: higienizar as mãos com água e sabão, várias vezes ao dia, é uma medida simples e muito eficaz, o uso do álcool gel também é bem vindo

Cobrir a boca e o nariz ao tossir e espirrar: Esses simples hábito de cobrir com as mãos ou o braço ao tossir ou espirrar contribui para que o vírus não se espalhe com facilidade. É usar sempre que possível um lenço de papel descartável e lavar as mãos em seguida

Evitar circular em locais com muitas pessoas: Em locais cheios a proliferação dos vírus acaba sendo maior, já que pode haver alguém infectado

Abra as janelas: Quando o frio chega é comum fecharmos as janelas de casa e do trabalho. Contudo, é preciso manter os ambientes bem arejados, para que o vírus não permaneça em um único ambiente facilitando a transmissão.

 

Vacinação

A vacina da gripe está disponível na rede pública para gestantes, pessoas com 60 anos ou mais, profissionais de saúde, mulheres que tiveram filhos a menos de 45 dias, crianças de 6 meses a 4 anos de idade, pessoas com doenças crônicas e indígenas. (4)

As vacinas são trivalentes, ou seja, imuniza contra três tipos de vírus diferentes. A composição da vacina é recomendada anualmente pela OMS, com base nas informações recebidas de todo o mundo sobre a prevalência das cepas circulantes. Dessa forma, a cada ano a vacina da gripe muda, para proteger contra os tipos mais comuns de vírus da gripe naquela época.

A campanha nacional de vacinação contra a gripe de 2018 começou no dia 23 de abril. A meta do governo é imunizar 54 milhões de pessoas, que fazem parte do grupo prioritário, até o dia 1º de julho.

 

Referências

(1) Renato Kfouri, infectologista do Hospital e Maternidade Santa Joana

(2) Andréa Kasmim, clínica geral e pediatra

(3) Marcelo Mendonça, infectologista do Hospital Santa Paula

(4) Ministério da Saúde. Disponível em: http://portalms.saude.gov.br/saude-de-a-z/influenza

(5) Sociedade Brasileira de Infectologia. Disponível em: https://www.infectologia.org.br/pg/971/influenza

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/temas/gripe-h3n2?utm_source=news_mv&utm_medium=MS&utm_campaign=9494445 - Especialista consultado Leonardo Peixoto


Mas graças a Deus, que nos dá a vitória por nosso Senhor Jesus Cristo.

1 Coríntios 15:57


sexta-feira, 7 de janeiro de 2022

Programação do Novenário e Festa de Nossa Senhora do Bom Parto em Itabaiana 2022

O Novenário e a Festa em homenagem a Nossa Senhora do Bom Parto será realizado de 18 a 27 de Janeiro de 2022, na Paróquia Nossa Senhora do Bom Parto, situada no Bairro Rotary Club, em Itabaiana. Confira a programação completa:





Por Professor José Costa - com informações da Paróquia Nossa Senhora do Bom Parto


Perseverai em oração, velando nela com ação de graças.

Colossenses 4:2


10 melhores alimentos que baixam a pressão alta (e 5 proibidos na hipertensão)


Você é hipertenso, ou mesmo está tendo picos de pressão?  Está preocupado e quer saber quais os melhores alimentos para baixar a pressão naturalmente e quais os alimentos deveriam ser evitados na sua dieta?

 

Esse é o assunto do vídeo de hoje: quais as 10 melhores alimentos para um hipertenso (que você deveria colocar no seu prato) e quais os 5 proibidas ou os mais perigosas para quem tem  hipertensão, pré-hipertensão ou quem não quer ver a pressão subir.

 

Então fique atento!

 

Dieta tem a ver com pressão alta?

Claro que tem! A dieta está intimamente ligada com sua pressão arterial. Alguns alimentos podem subir a pressão e outros tem o poder de baixar a pressão alta.

Lembrando que a hipertensão é um dos problemas de saúde mais comuns do planeta. Afeta 1 em cada 3 adultos.

E a gente sabe que mudança de estilos de vida (perder peso, fazer exercícios físicos), mudanças na dieta (especialmente dieta dash, que eu vou falar mais para frente,  além de reduzir sal) e também remédios — podem melhorar ou mesmo controlar a pressão.

Sabemos que uma pressão arterial sistólica constantemente acima 120mmHg já causa dano vascular e o aumenta o risco cardiovascular.

E pela última diretriz brasileira de hipertensão, publicada em 2021, pré-hipertensão é aquela é aquela cuja pressão sistólica (que é a máxima) fica entre 130-139 mmHg e a PAD  (que é a mínima) entre 85-89mmHg.

Então, vou deixar claro que hipertensão é uma pressão sistólica maior ou igual a 140mmHg e pressão diastólica maior ou igual a 90mmHg (ou seja- maior ou igual a 14 por 9)

 

Sintomas de Hipertensão

Isso significa que se você tiver uma pressão maior que 14 x 9 você vai ter sintomas?

Não! Hipertensão, na maioria das vezes, é silenciosa. Não tem sintomas!

Quantas vezes eu não atendi no consultório uma pessoa que veio fazer check up que a pressão estava 18X11? E não estava sentindo nada, por surpresa dela.

Por isso, cuidado! Pressão alta não dá sintomas. É um mal silencioso. Às vezes o primeiro sintoma é um derrame ou um infarto.

Mas claro que existem exceções:  você que é hipertenso, toma remédio, me fala: doutor, eu tenho sintomas. Eu sei quando a pressão sobe porque eu tenho:

 dor de cabeça (na nuca)

 falta de ar

 meu rosto fica vermelho

minha visão fica borrada

 eu sinto tonturas

ou zumbido no ouvido

 ou dor no peito…

 

É verdade, tudo isso podem ser sintomas de hipertensão. Podem. Às vezes é o contrário- a dor causou a pressão alta. Mas, realmente, umas pessoas sentem mais, outras sentem menos, mas se você não sente nada, não significa que você não tenha pressão alta. Você tem que aferir a sua pressão— medir a pressão, para garantir que você não tem esse problema.

E você não sabe o tanto que isso é importante.

 

Quais as complicações da hipertensão?

Como já falei:

 AVC (principal causa de derrames tanto derrame isquêmico quanto hemorrágico é a pressão alta!),

infarto

angina

insuficiência cardíaca e cardiomiopatia hipertensiva

fibrilação atrial

demência

aneurisma de aorta

 doença renal crônica

 impotência sexual

e morte cardiovascular

 

Por isso é importante saber que a pessoa é hipertensa e controlar a pressão, deixar na faixa.

Esse controle da pressão não dá para garantir que você vai conseguir ficar sem remédio para pressão

Alguns casos a gente consegue, sim, manter o paciente fora das medicações. Mas, em outras casos a gente vai ter que entrar com remédios.

Mas uma coisa importante que eu quero frisar aqui- ainda bem que têm remédios. E os remédios antihipertensivos são cada vez melhores, com menos efeitos colaterais. E muitos você recebe no posto ou pega na farmácia popular de graça.

Se você tem ojeriza ou medo de tomar remédio para pressão e não tem medo de ter um derrame, com todas as suas consequências, pense duas vezes.

 

Existe uma dieta que consegue combater a pressão alta?

Sim, a dieta  DASH— que é Dietary approaches to stop hypertension  que em tradução livre seria “dieta para combater a hipertensão “.

A DASH é um padrão de dieta extremamente, saudável, que foi votada durante anos como a melhor dieta do mundo (hoje, em 2021, a DASH perde só para dieta mediterrânea).

E em que consiste a dieta: ela enfatiza uma alta ingesta de frutas, vegetais, alimentos integrais, peixes gordurosos que são ricos em omega 3, laticínios desnatados, castanhas e óleos vegetais tipo azeite de oliva.

Além de introduzir isso na  sua dieta você deve diminuir carne vermelha (e se comer dar preferência a cortes magros), evitar refrigerantes ou sucos de caixinhas.

A dieta dash visa aumentar potássio, magnésio e cálcio, que são minerais que reduzem a pressão, além de mais proteínas e fibras.

E a dieta DASH tem o poder de prevenir e até de baixar um pouco a pressão alta, mais vou menos o que um anti-hipertensivo fraco faz.

 

DIETA DASH

Facilitando para você, que quer fazer a dieta DASH, a dieta com melhor resultado para hipertensos: você deve:

Comer 2 a três porções de laticínios desnatados por dia

4 a 5 porções de frutas ao dia

4 a 5 porções de vegetais -DANDO PREFERÊNCIA A FOLHAS E RAIZES.

6-8 porções de ALIMENTOS INTEGRAIS como arroz ou macarrão integral, linhaça, chia, castanhas, pães integrais

Evitando alimentos industrializados e o açúcar.

 Seguindo esse cardápio você terá uma dieta balanceada, nutritiva e que vai baixar a sua pressão.

 Mas, vamos especificar um pouquinho mais, e falar dos 10 melhores alimentos, que é o assunto principal do post e os 5 piores.

 

Quais os 10 melhores alimentos para quem tem pressão alta?

NÚMERO 10- BANANA

As bananas contêm muito potássio, um mineral que reduz os efeitos do sódio e alivia a tensão nas paredes dos vasos sanguíneos desempenhando um papel  importantíssimo no controle da hipertensão.

Uma banana de tamanho médio contém cerca de 420 miligramas de potássio.

Outras frutas com bastante potássio são laranja e tangerina, melão, ameixas e abacate

 

NÚMERO 9- MELANCIA

A melancia além do potássio contém citrulina. A citrulina ajuda o corpo a produzir óxido nítrico, que relaxa os vasos sanguíneos e estimula a flexibilidade das artérias, podendo reduzir a pressão arterial elevada.

 

NÚMERO 8- KIWI

Um pequeno estudo publicado na revista Nature com paciente hipertensos e fumantes mostrou que comer 3 kiwis  por dia promove efeitos anti-hipertensivos  e antitrombóticos em fumantes do sexo masculino, tanto na pressão sistólica quanto diastólica foram de cerca de 8–10 mm Hg.

Parece que os kiwis podem inibir a enzima conversora da angiotensina, por isso o efeito anti-hipertensivo.

 

NÚMERO 7- FRUTAS VERMELHAS

Frutas vermelhas contém antocianina, um tipo de flavonoide. A antocianina pode ser encontrada na amora, no mirtilo, no morango e na cereja. A amora é a que mais tem.

Alguns estudos demonstraram que as antocianinas  levaram a melhorias na função endotelial. As células endoteliais desempenham papéis importantes na coagulação do sangue e na regulação da pressão arterial.

Além disso existem estudos mostrando que frutas vermelhas podem melhorar a cognição, ou a função cerebral.

 

NÚMERO 6- ROMÃ

A romã  pode reduzir a pressão alta em curto prazo. Através de 3 mecanismos— é rica em potássio, em antocianina e também inibe a enzima conversora da angiotensina, como o Kiwi. Pena que é cara! Mas é maravilhosa.

Só por aí você vê por que tem que comer bastante frutas na dieta dash. Saindo das frutas,

 

NÚMERO 5- CHOCOLATE AMARGO

Um estudo de Harvard mostrou que comer 1 quadradinho de chocolate amargo (mais de 60% cacau) pode reduzir a pressão arterial, além de melhorar a sensibilidade a insulina, reduzindo o risco de diabetes.

Não vale chocolate ao leite.

Ainda bem que tem algumas opções viáveis no mercado. Em casa eu compro o 73% cacau da Herseys, que custa menos de 10 reais a barra é gostoso.

 

NÚMERO 4- BETERRABA

Em 2015, os pesquisadores descobriram que beber 250ml de suco de beterraba reduziu a pressão arterial em pessoas com hipertensão, com efeitos positivos já nas primeiras 24h. Eles tiveram uma queda de cerca de 8 milímetros de mercúrio e para muitos, essa mudança trouxe a pressão para a faixa normal.

E a beterraba está fazendo sucesso nos Estados Unidos como suplementos para atletas. Viram que reduz dor muscular pós exercício e melhorando a recuperação. Têm pessoas que relatam até melhora da performance devido as nitratos.

 

NÚMERO 3- ALHO

O alho tem como ingrediente ativo, a alicina. Algumas pesquisas sugerem que o alho aumenta a produção de óxido nítrico do corpo, o que ajuda na dilatação das artérias, reduzindo a pressão.

Mas o mais importante é que o alho realça o sabor de muitos alimentos, precisando de menos sal, daí sim, verdadeiramente melhorando a hipertensão.

 

NÚMERO 2- IOGURTE NATURAL

Os pesquisadores descobriram que mulheres de meia-idade que consumiram cinco ou mais porções de iogurte por semana tinham uma redução de 20 por cento no risco de hipertensão.

Iogurte têm cálcio que ajuda na pressão, e probióticos naturais que auxiliam na saúde em geral. Iogurtes sem açúcar, como iogurtes naturais ou gregos, tendem a ter mais benefícios. E, se você quiser aumentar o efeito, coma com frutas.

 

NÚMERO 1- LENTILHAS

As lentilhas são uma boa fonte de fibras, potássio, magnésio, ácido fólico e proteínas. E de acordo com vários estudos, constatou-se que as lentilhas reduzem a pressão arterial.

Ah, doutor, vc não falou das verduras. As verduras são todas importantes, então coma bastante, especialmente as que você mais gosta, e tente variedade, claro.

Como eu li muitos comentários dos vídeos passados — principalmente reclamando aos preços das coisas— tenho certeza que ia ter pessoa que ia dizer: essas frutas são muito caras.

Vou deixar claro aqui. Qualquer fruta vale. Não precisa ser kiwis. Mamão, laranja, açaí, jaca, as frutas maravilhosas do nordeste e do norte do brasil. Todas valem qui.

Ah, eu não tenho dinheiro para comprar castanhas… Semente de abóbora torrada (sem sal, hein), baixa a pressão também.

 

Quais os 5 alimentos que um hipertenso deveria evitar?

 

NÚMERO 5- PICLES

E qualquer alimentos em conserva. Nas conservas eles colocam muito sal e o pepino absorve.

Um pequeno pepino em conserva contém 450 mg de de sódio.

 

NÚMERO 4- FRIOS E CARNES CURADAS

A salga, é uma prática vinda da Grécia antiga,  Curar a carne refere-se à conservação com sal, nitritos e nitratos, açúcar e condimentos.

 E veja— sal, açúcar aumentam a pressão. E os nitratos aumentam o risco de câncer de estômago e intestino. Então melhor evitar.

 

NÚMERO 3- SOPAS ENLATADAS

As sopas enlatadas são ricas em sódio. As sopas de pacotes também contém muito sódio. Se você gosta de sopa, prefira fazer em casa a sua própria sopa, com ingredientes frescos, com bastante legumes, verduras, e pouco sódio. Tenho certeza que vai ser mais saborosa.

 

NÚMERO 2- MASSAS DE TOMATES

A maioria dos molhos de tomate enlatados e massas de tomate são ricos em sódio. Isso significa que eles podem aumentar sua pressão arterial.

Dê uma olhada no rótulo e compre o que tenha menos quantidade de sódio.

 

NÚMERO 1- MOLHOS SHOYU  E KETCHUP

Uma pessoa com pressão alta não precisa evitar todos os condimentos. No entanto, é importante checar o rótulo, pois alguns produtos podem conter grandes quantidades de açúcar ou sódio, como no cão do ketchup e de muito sal do molho shoyu.

E importante não confiar no sabor, pois mesmo os condimentos aparentam ser muito salgados podem conter muito.

 

Coisas importantes para hipertensos:

Evite o álcool- sobe a pressão

Açúcar— sobe a pressão

Cigarro— sobe a pressão

 

Lembrando que exercício físico, perda de peso e reduzir o estresse também influenciam positivamente na sua pressão arterial.

 

Fonte: https://cardiodf.com.br/saude/10-melhores-alimentos-que-baixam-a-pressao-alta-e-5-proibidos-na-hipertensao - André Wambier, cardiologista


E não nos cansemos de fazer o bem, porque a seu tempo ceifaremos, se não houvermos desfalecido.

Gálatas 6:9


quinta-feira, 6 de janeiro de 2022

Saiba o que não te contaram sobre o leite


O leite é um alimento altamente específico, que a mãe produz para nutrir seu bebê, de acordo com as necessidades daquele organismo. O homem é o único animal que toma leite de outra espécie, e além da fase de lactente. Mas o leite de vaca é inadequado para humanos, porque foi feito para um animal de estrutura muito maior. O bezerro nasce com 35 kg e engorda 250 kg em 6 meses, enquanto o bebê humano nasce com 3-4 kg e engorda 7 kg em 1 ano.

 

Tem muito sódio, que causa retenção de líquidos e edema. Muito fósforo, que compete com o cálcio e o desloca. Muita proteína, que acidifica o pH e sobrecarrega os rins, sendo que 80% dessa proteína é a caseína, enquanto no leite materno é só 20%. A caseína é um poderoso alérgeno, desencadeando alergia e fazendo o corpo produzir anticorpos para se defender, além de agir como uma cola, aumentando a produção de muco, que é meio de cultura para micro-organismos, e causando inflamação e infecções de repetição.

 

Tem 3 vezes mais cálcio do que o leite materno, porém tem pouco magnésio, e para o cálcio ser absorvido e fixado ao osso, são necessários o magnésio e a vitamina D. A relação entre cálcio:magnésio ideal é 2:1, mas no leite de vaca é 10:1. Então só absorvemos 11% do cálcio, e o restante é depositado na parede das artérias, causando obstruções e contribuindo para o infarto do miocárdio. Não precisamos do cálcio do leite, pois temos fontes melhores, como os vegetais verde-escuros, tofu, semente de linhaça, chia, grão de bico, leguminosas, amêndoas, aveia.

 

Como as proteínas do leite acidificam o pH, o organismo precisa equilibrá-lo. E faz isso usando sua reserva de minerais alcalinos, principalmente o cálcio, retirando-o do esqueleto. Por essa razão, o leite de vaca, além de fornecer pouco cálcio biodisponível, causa desmineralização óssea; em vez de dar, rouba cálcio. Isso explica porque os países que mais consomem laticínios têm as maiores taxas de osteoporose e fraturas ósseas, enquanto os países que menos consomem têm os menores índices.

 

A lactose, açúcar do leite, é quebrada pela enzima lactase, formando glicose e galactose. O bebê produz a enzima para poder receber o leite materno, porém deixa de fabricá-la aos 4 anos. Aí a lactose chega inalterada ao intestino grosso, sendo fermentada por bactérias, causando diarreia, cólicas, distensão abdominal e flatulência. A maioria das pessoas sentem-se mal, quando ingerem laticínios, pela intolerância à lactose.

 

O leite tem 59 hormônios ativos, alérgenos, gordura saturada, herbicidas, pesticidas, antibióticos, sangue, pus, fezes, bactérias. Seu consumo na infância carimba o passaporte das crianças para várias enfermidades. Que o digam as alergias, asma, rinite, dermatite, amigdalite, bronquite, otite, sinusite. É um dos maiores responsáveis por todas as doenças crônicas, e está associado ao câncer, diabetes e outras patologias.

 

Dos 59 hormônios presentes no leite, um é o IGF1, Fator de Crescimento Semelhante à Insulina, que tem a finalidade de fazer o bezerro crescer. Em humanos, aumenta o número de células tumorais, fazendo proliferar o câncer. Por isso, diz-se que o leite é combustível para tumores, e a medicina já considera o IGF1 fator-chave no desenvolvimento do câncer de mama, próstata e cólon. Quem ingere produtos lácteos diariamente tem esse hormônio aumentado em 10-30%. A Universidade de Harvard restringiu os laticínios na sua mais recente pirâmide alimentar, pela sua associação com o câncer de ovário e próstata.

 

Porém o principal motivo para abolir os laticínios é a crueldade da sua indústria, que comete os crimes de estupro, escravidão, sequestro de menor, cárcere privado, infanticídio e assassinato. A vaca é inseminada sucessivamente para produzir leite, tendo os filhos roubados assim que nascem, com muito sofrimento para os dois. Os machos serão mortos aos 3 meses pela indústria da vitela, as fêmeas serão exploradas como a mãe. E quando suas mamas secam, após uma vida de exploração, sua recompensa é ir para o matadouro, tão espoliada que mal se aguenta em pé. Então vamos preferir os leites vegetais, e deixar o leite de vaca para o seu verdadeiro dono. Pois o único leite que um mamífero precisa é o de sua mãe, na fase de lactente.

 

Fonte: https://www.revistanovafamilia.com.br/saiba-o-que-nao-te-contaram-sobre-o-leite - Dr. Sidney Federmann - Título de Especialista em Cirurgia Pediátrica. Pós-graduação em Nutrologia - Priscila MortensenPriscila Mortensen


Porque o Senhor dá a sabedoria,e da sua boca vem o conhecimento e o entendimento.

Provérbios 2:6


quarta-feira, 5 de janeiro de 2022

9 Melhores alimentos contra insônia


Você já deve ter escutado por aí que um dos segredos para dormir bem é ter refeições leves perto da hora de dormir. Além de entender por que isso funciona, veja também quais são os melhores alimentos contra insônia para você incluir na sua dieta.

 

Distúrbios do sono como a insônia afetam milhões de brasileiros, mas felizmente a insônia tem tratamento.

 

Além de remédios e chás para a insônia, esse distúrbio pode ser amenizado com alimentos específicos que ajudam a cair no sono e a permanecer dormindo.

 

1. Leite

Tanto o leite quanto os derivados como o queijo e o iogurte ajudam na produção de melatonina.

Além disso, o leite e seus derivados são boas fontes de vitamina D e do aminoácido triptofano. Esse aminoácido é precursor da serotonina que, por sua vez, controla os padrões de sono, o humor e o apetite.

O cálcio é outro nutriente que tem um papel importante na regulação da melatonina e ajuda a adormecer. Por isso, o leite é um dos melhores alimentos contra insônia.

 

2. Banana

A banana é um dos melhores alimentos contra insônia devido à presença de magnésio, serotonina e melatonina.

O magnésio ajuda a promover o sono porque ele reduz o nível de cortisol no corpo. O cortisol é geralmente associado ao estresse e à interrupção do sono.

 

3. Nozes e amêndoas

A amêndoa é, na verdade, um tipo de noz, o que nos permite dizer que as nozes em geral atuam contra a insônia.

Além de beneficiar a saúde do coração, as nozes contêm melatonina (hormônio que regula o sono) e são fonte de triptofano, vitaminas do complexo B e potássio. Juntos, eles melhoram a qualidade do sono.

 

4. Peixes

Peixes como o linguado, o salmão e o atum são ricos em vitamina B6 e ótimos para quem sofre de insônia.

Essa vitamina do complexo B ajuda na produção de melatonina e, por isso, contribui com a qualidade do sono.

 

5. Folhas verdes

Couve, espinafre e brócolis são alguns exemplos de folhas verdes que ajudam na luta contra a insônia. O espinafre, por exemplo, contém bastante magnésio.

Ricas em cálcio, as folhas verde-escuras também ajudam na absorção do triptofano e na produção de melatonina.

 

6. Cereja

A cereja é rica em melatonina. Estudos mostram que o consumo de suco de cereja eleva os níveis de melatonina e aumenta a duração do tempo total de sono.

 

7. Kiwi

Os compostos fitoquímicos presentes no kiwi ajudam a promover o sono. De fato, um estudo mostrou que o consumo de dois kiwis 1 hora antes de dormir durante um mês foi capaz de melhorar o tempo total de sono e de ajudar a pegar no sono.

 

8. Grão-de-bico

O grão-de-bico contém uma boa dose de triptofano, que ajuda a promover o sono. Além disso, é rico em fibras, aumenta a saciedade e evita despertar durante a noite quando consumido na última refeição do dia.

 

9. Camomila

Por fim, a camomila é uma erva usada tradicionalmente como um remédio natural contra a insônia. De fato, tomar um chá de camomila antes de dormir ajuda a relaxar e promove um efeito calmante importante para uma boa noite de sono.

 

No entanto, as pesquisas ainda não comprovaram a eficácia do chá para estimular o sono.

 

Outros alimentos que dão sono

A deficiência de magnésio pode ter uma influência na insônia, já que a falta do mineral pode dificultar o “desligamento” do cérebro na hora de dormir.

 

De acordo com estudo publicado no Journal of Research and Medical Science, o uso de suplemento de 500 mg de magnésio pode melhorar a insônia em idosos.

 

Por exemplo, uma porção de 500 mg de magnésio equivale a ½ xícara de semente e abóbora e 1 xícara de folhas verdes.

 

Aves como o frango e o peru, por exemplo, apresentam triptofano e ajudam na produção de serotonina e melatonina. Além disso, alimentos como batatas, feijão e amendoim são ricos em vitamina B6, que ajuda a ativar o triptofano e contribuir com a síntese de serotonina.

 

Frutos com o abacate (com moderação), a laranja e o maracujá, por exemplo, também contêm nutrientes que ajudam a dormir melhor e por mais tempo.

 

Fonte: https://www.mundoboaforma.com.br/9-melhores-alimentos-contra-insonia/ - Especialista da área: Dra. Patrícia Leite


Porque Deus não nos deu o espírito de temor, mas de fortaleza, e de amor, e de moderação.

2 Timóteo 1:7