Stévia, açúcar mascavo e mel são opções para
preservar a saúde sem cortar a sobremesa
Bolos, tortas, doces, sorvetes e sobremesas são
guloseimas que levam na receita o açúcar, componente apontado como vilão da
alimentação saudável. Apesar de ser agradável ao paladar, o açúcar branco e
refinado não carrega quantidades significativas de nutrientes e ainda recebe
aditivos químicos no seu processo de industrialização. O resultado? Isso faz
dele um alimento nocivo ao funcionamento do organismo. Tanto é que segundo
pesquisadores da Universidade da Califórnia (EUA) o açúcar é tão perigoso
quanto o álcool e o cigarro, e seu consumo também deveria ser controlado. Em
artigo publicado pela revista Nature, os cientistas afirmam que ele é o responsável
por problemas de saúde que vão além da obesidade e diabetes, também provoca a
elevação do triglicérides, alterações no fígado e na hipertensão arterial.
Mas há uma saída para manter a saúde sem tirar o
doce da alimentação: o jeito é substituir esse vilão por adoçantes (químicos ou
naturais) mais saudáveis, que agregam valor nutricional à sua alimentação.
Mas vale lembrar que o abuso dos adoçantes também
deve ser evitado, já que, em excesso, eles ativam os receptores de glicose no
intestino. "Esse processo aumenta a glicemia - predispondo o diabetes - e
o acúmulo de gordura no tecido adiposo", explica a nutricionista Thais
Souza, da rede de lojas Mundo Verde. Conheça alguns adoçantes saudáveis e escolha
o que melhor se adapta a sua rotina alimentar. Eles ainda são a melhor opção,
principalmente quando comparados com o ciclamato, que, de acordo com uma série
de pesquisas, contém substâncias possivelmente cancerígenas.
Stévia
Os adoçantes feitos à base de stévia são extraídos
da folha da Stevia rebaudiana, uma planta de origem sulamericana. Essa opção
figura entre as mais saudáveis, já que é de origem natural e não causa qualquer
alteração na glicemia. "Ela adoça cerca de 300 vezes mais que o açúcar sem
adicionar calorias à dieta", explica a nutricionista Bruna Pinheiro, do
programa de emagrecimento Dieta e Saúde, que recomenda o uso em sucos,
sorvetes, chás e pratos cozidos ou assados.
Açúcar mascavo
Para quem não tem diabetes, o açúcar branco pode ser
substituído pelo açúcar mascavo. "Esse alimento é obtido das primeiras
extrações da cana, por isso possui menos calorias e mais minerais - como
cálcio, magnésio, potássio e fósforo - que o açúcar branco" explica Bruna.
Ele pode ser utilizado da mesma maneira que o açúcar
branco, mas vale ressaltar que ele contém calorias e por isso deve ser usado
com moderação.
A compra desse alimento também merece atenção, já
que pode ser feita a granel, em que o produto fica exposto. Nesse caso o risco
de contaminação é maior. Prefira comprar o produto embalado e confira os dados
de lote e prazo de validade.
Açúcar demerara
Também chamado de cristal dourado, o açúcar demerara
é levemente refinado, ficando entre o açúcar mascavo e o refinado. "A
principal vantagem é que ele não recebe aditivos químicos", explica Thaís.
Seus grãos são maiores e um pouco mais difíceis de diluir. Uma sugestão é
triturá-lo no liquidificador antes de consumir. Seu valor nutricional é
semelhante ao do açúcar mascavo.
Mel
Constituído por frutose e glicose, ele é fonte de
carboidratos, vitaminas do complexo B e minerais. Também é conhecido pelas suas
ações antifúngica e bactericida. Mas possui elevado valor calórico, portanto
não deve ser consumido em grande quantidade. "Quando é aquecido, o mel
pode sofrer uma perda significativa dos nutrientes. Por isso, prefira
consumi-lo sem cozinhar", explica a nutricionista Thais.
Açúcar orgânico
O açúcar orgânico é cultivado e processado sem o uso
de qualquer aditivo químico. "Isso garante que o alimento seja mais
nutritivo que a versão refinada, e livre de substâncias que fazem mal ao
organismo", explica Bruna. No entanto, seu consumo também deve ser
moderado, já que também aumenta a taxa glicêmica no sangue.
Acessulfame-K
Este adoçante é derivado do potássio e tem poder
adoçante entre 130 e 200 vezes maior do que o açúcar branco. Ele pode ser
adicionado à comida e bebida. Também está presente nos chicletes que não levam
adição de açúcar. Apesar de não adicionar nutrientes à alimentação, não há
estudos comprovando seu efeito nocivo ao organismo.
Sucralose
"A sucralose é elaborada a partir da
modificação da molécula do açúcar. Apesar de não conter nutrientes, ela não tem
os efeitos nocivos do açúcar, já que não altera a taxa glicêmica" explica
a nutricionista da rede Mundo Verde. Os adoçantes de mesa feitos à base de sucralose
possuem poder adoçante 600 vezes maior que o açúcar, têm sabor agradável e
podem ser utilizados em preparações quentes e frias.
Fonte: https://minhavida.com.br/alimentacao/galerias/14727-troque-o-acucar-por-estes-sete-substitutos-saudaveis
- Escrito por Manuela Pagan
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