Pimenta, gengibre e cúrcuma são algumas das
especiarias que trazem propriedades interessantes ao organismo
Os temperos naturais são grandes aliados em qualquer
dieta: ajudam a reduzir a quantidade de sódio na comida e trazem um sabor todo
especial. Uma comida bem temperada faz com que a adesão à dieta seja muito mais
fácil, já que é importante agradar ao paladar.
Mas a função dos temperos vai além do sabor: podem
ajudar a manter você aquecida nos dias frios e ainda oferecem propriedades
interessantes para o seu organismo.
Conheça mais sobre algumas especiarias:
Pimenta
A queimação típica, muitas vezes, já começa na boca
- e é fácil perceber seu potencial em aumentar a temperatura do corpo. A
capsaicina é a responsável pela sensação de ardência.
Estudos apontam que o consumo diário de pimenta pode
aumentar o gasto calórico semanal em até 100 calorias. Além disso, pode promover uma redução de até 45% nas
taxas de colesterol.
Cúrcuma
Popular na culinária indiana - e também chamada de
açafrão-da-terra -, a cúrcuma reúne muitos benefícios e um sabor característico
e único. Na cor amarela, deixa os pratos mais coloridos.
O componente principal da cúrcuma é a curcumina, que
possui alto potencial antioxidante, que auxilia o organismo no combate aos
radicais livres, associados a doenças cardiovasculares. A piperina presente na
pimenta aumenta a biodisponibilidade da curcumina, tornando interessante a
combinação dos dois temperos.
Gengibre
Um dos queridinhos da cozinha, pode ser inserido em
sopas, sucos, bolos, shakes e onde mais sua criatividade permitir.
As substâncias responsáveis pelo conhecido efeito
termogênico do gengibre são o gingerol e o sogaol. Também possui ação
anti-inflamatória, que auxilia no combate à celulite.
A melhor forma de consumir é na versão fresca.
Canela
Seja em pau ou em pó, a canela contribui para
aumentar o metabolismo basal - ou seja, o gasto de calorias em repouso.
Graças a sua ação antioxidante, ajuda no combate aos
radicais livres. Também possui propriedades anti-inflamatórias. Colabora no
equilíbrio dos níveis de insulina, hormônio que pode aumentar acúmulo de
gordura na região abdominal quando em excesso.
Chá verde
Já foi o queridinho de muita gente e não é por
acaso. O chá verde possui polifenóis que são responsáveis por iniciar uma
intensa atividade termogênica. Além disso, auxilia na redução do colesterol e
no sistema digestivo.
É fonte de um aminoácido chamado l-teanina, que
estimula a dopamina e a serotonina, promovendo a sensação de relaxamento.
Não custa lembrar
Antes de inserir qualquer alimento termogênico na
sua alimentação, lembre-se de consultar seu médico ou nutricionista para
verificar efeitos colaterais e contra-indicações.
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2020/07/cinco-temperos-funcionais-e-que-aquecem-nos-dias-frios-ckd7fo6tw003q0147ofxeet4u.html
- Paula Pinto - Diogo Zanatta / Especial
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