A vitamina D é uma vitamina importante para a regulação da concentração de cálcio e fósforo no organismo, ajudando a fortalecer os ossos e dentes, além de melhorar o sistema imunológico e ajudar na prevenção de algumas doenças, como diabetes e pressão alta.
Na forma da vitamina D3, ou colecalciferol, essa
vitamina é produzida no organismo através da exposição da pele à luz solar, ou
pode ser obtida através do consumo de alguns alimentos de origem animal, como
peixes e leite. Já na forma da vitamina D2, ou ergocalciferol, essa vitamina
está presente em suplementos, alimentos fortificados e alguns vegetais e
fungos.
A deficiência de vitamina D pode causar alterações
ósseas, como a osteomalacia ou a osteoporose nos adultos, e raquitismo nas
crianças, uma doença que afeta o desenvolvimento dos ossos, deixando-os
frágeis, moles e com deformações. Além disso, acredita-se que a deficiência
dessa vitamina também pode aumentar o risco de desenvolver diabetes, pressão
alta, gripes e resfriados.
Para que serve vitamina D
As principais funções da vitamina D incluem:
Fortalecimento de ossos e dentes, pois aumenta a
absorção de cálcio e fósforo no intestino e facilita a entrada desses minerais
nos ossos, que são essenciais para a sua formação;
Prevenção da diabetes, porque atua na manutenção da
saúde do pâncreas, que é órgão responsável pela produção de insulina, o
hormônio que regula os níveis de glicose no sangue;
Melhora do sistema imunológico, prevenindo o
surgimento de gripes e resfriados;
Redução da inflamação do organismo, ajudando na
prevenção e combate de doenças autoimunes, como psoríase, artrite reumatoide,
doença inflamatória intestinal e lúpus;
Melhora da saúde cardiovascular, prevenindo o
surgimento da pressão alta, infarto, derrame e aterosclerose;
Fortalecimento muscular, já que a vitamina D participa
do processo de formação dos músculos e promove a força muscular, prevenindo as
quedas entre os idosos.
Além disso, a vitamina D participa da produção de
queratinócitos, que são as células responsáveis por manter a hidratação e
maciez da pele.
A vitamina D é necessária para diversos processos no
organismo e, por isso, é importante que a sua concentração no sangue esteja em
níveis adequados.
Diferença entre a vitamina D3 e D2
A vitamina D3 é produzida pelo organismo através da
exposição da pele à luz solar. Além disso, essa vitamina também é encontrada em
alimentos de origem animal, como gema de ovo, iogurte e leite, e em
suplementos. Acredita-se que essa forma é a que equilibra melhor e por mais
tempo os níveis da vitamina D no sangue.
Já a vitamina D2, embora também seja produzida através
da exposição à luz solar, só pode ser encontrada em alguns vegetais e fungos,
como cogumelos e leveduras. Esse tipo de vitamina também está presente em
suplementos e alimentos fortificados, como leites e cereais.
Fontes de vitamina D
A principal fonte de vitamina D é a sua produção na
pele, a partir da exposição aos raios solares. Por isso, é indicado que as
pessoas de pele clara tomem sol pelo menos 15 minutos por dia, enquanto que as
pessoas com a pele morena ou negra devem permanecer pelo menos 30 minutos
expostas à luz solar. O ideal é que a exposição aconteça diariamente, com os
braços e pernas expostos e que seja até às 10h ou após às 15h, sem uso de
protetor solar. No entanto, se a exposição ao sol acontecer entre 10 e 16
horas, o uso do protetor solar é recomendado. Entenda melhor como tomar sol
para produzir a vitamina D.
Além da exposição ao sol, a vitamina D também pode ser
obtida através de alguns alimentos, como óleo de fígado de peixes, frutos do
mar, manteiga, gema de ovo, leite e derivados.
Veja com a nutricionista Tatiana Zanin quais os
alimentos são ricos em vitamina D:
Quantidade recomendada de vitamina D
A quantidade recomendada de vitamina D por dia varia
de acordo com a idade e a fase da vida, como explicado na tabela a seguir:
Fase da vida - Recomendação diária
De 0 a 12 meses - 10 mcg
De 1 a 70 anos - 15 mcg
De 70 anos em diante - 20 mcg
Gravidez e amamentação - 15 mcg
O consumo de alimentos ricos em vitamina D não é
suficiente para suprir as necessidades diárias desta vitamina e, por isso, é
importante tomar sol diariamente. Em casos onde o sol não é suficiente, como
acontece em países mais frios, ou de pessoas que possuem problemas de saúde que
diminuem a absorção de gorduras, pode ser necessário uso de suplementos de vitamina
D. Veja mais sobre os suplementos de vitamina D.
Níveis bons de vitamina D no corpo e como medir
Os níveis de vitamina D considerados adequados pela
Sociedade Brasileira de Patologia Clínica/Medicina Laboratorial e pela
Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia, são acima de 20 ng/mL
para pessoas saudáveis até 60 anos e entre 30 e 60 ng/mL para pessoas acima de
60 anos, mulheres grávidas, ou amamentando, pessoas com insuficiência renal ou
síndromes de má absorção, por exemplo.
Esses níveis podem ser verificados através de exame de
sangue, conhecido como exame de hidroxivitamina D, ou 25(OH)D. Assim, a partir
do resultado, é possível saber se a pessoa tem deficiência ou excesso de
vitamina D no corpo. Veja como é feito o exame de vitamina D.
Deficiência de vitamina D
A deficiência de vitamina D pode ser causada pela
baixa ingestão de alimentos fonte dessa vitamina, pouca exposição à luz do sol
ou pela presença de algumas situações, como pessoas com dieta vegetariana ou
que passaram por cirurgia bariátrica, ou pessoas com algum problema de saúde,
como insuficiência renal e doenças inflamatórias intestinais.
Alguns sintomas e sinais causados pela deficiência de
vitamina D no organismo incluem a diminuição dos níveis de cálcio e fósforo no
sangue, dor e fraqueza muscular, enfraquecimento dos ossos, osteoporose nos
idosos, raquitismo em crianças e osteomalacia nos adultos. Saiba como
reconhecer os sinais de deficiência de vitamina D.
Excesso de vitamina D
O excesso de vitamina D no organismo geralmente
acontece com o uso de suplementos e pode causar o enfraquecimento dos ossos, a
elevação dos níveis de cálcio na corrente sanguínea, o que pode levar ao
desenvolvimento de pedras nos rins e arritmia cardíaca.
Os principais sintomas do excesso de vitamina D são
falta de apetite, náuseas, vômitos, aumento da frequência urinária, fraqueza,
pressão alta, sede, coceira na pele e agitação.
Bibliografia
HARVARD SCHOOL OF PUBLIC HEALTH. The Nutrition Source:
vitamin D. Disponível em:
<https://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/vitamin-d/>. Acesso em 31
Mar 2022
NATIONAL INSTITUTES OF HEALTH. Fact Sheet for Health
Professionals: vitamin D. Disponível em:
<https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminD-HealthProfessional/#h7>.
Acesso em 31 Mar 2022
Fonte: https://www.tuasaude.com/para-que-serve-a-vitamina-d/
- Atualizado por Karla S. Leal, Nutricionista em Abril de 2022. Revisão clínica
por Tatiana Zanin, Nutricionista em Abril de 2022.
Disse-lhe Jesus: Não te hei dito que, se creres, verás
a glória de Deus?
João 11:40
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