Embora não seja fácil encontrar um trabalho que possamos “amar” e que, além disso, nos ajude a pagar as contas no fim do mês, especialistas garantem que a busca vale a pena.
Veja a seguir dez razões para trabalhar com aquilo que você ama (ou, pelo menos, para tentar “amar” seu trabalho atual):
10 – SUA AUTOESTIMA AUMENTA
Para a coach Sherry Mirshahi-Totten, ao trabalhar com o que ama, “sua autoestima irá aumentar porque você se sentirá energizado pelo que faz, e seu empregador estará mais propenso a recompensá-lo pelo trabalho”.
Se gostar do que faz, é quase certo que o fará com mais capricho e, no final, ficará orgulhoso com o resultado.
9 – VOCÊ ESTARÁ MOTIVADO
Não importa a área em que você trabalhe: sempre haverá momentos em que a situação vai “apertar”. Contudo, quando você ama seu trabalho, estará mais motivado para lidar com esses problemas, diz a coach Ellen Ercolini. “Ao invés de se sobrecarregar com estresse por causa de um trabalho do qual você nem gosta, o que afeta outras áreas de sua vida, você terá conexão e inspiração para fazer as coisas funcionarem”.
8 – VOCÊ SE TORNA UM FUNCIONÁRIO MAIS VALORIZADO
Somando motivação e produtividade, você terá mais chances de ser reconhecido, tanto por seus chefes quanto por seus colegas, destaca Mary Hladio, fundadora e presidente do Ember Carriers Leadership Group.
7 – VOCÊ SERÁ MELHOR REMUNERADO
“Odiar seu trabalho gera ansiedade e, muitas vezes, afasta promoções, vendas, aumentos etc”, alerta a escritora e coach Karen Garvey. Gostar do trabalho, por sua vez, pode trazer “reconhecimento financeiro”.
6 – VOCÊ SERÁ MAIS SAUDÁVEL
O escritor Walter Meyer acredita que os benefícios de se trabalhar com aquilo que ama não se restringem à vida profissional: eles se estendem à saúde também.
Por outro lado, “a tensão e a dor de fazer todos os dias um trabalho que você detesta cobram seu preço: maior pressão sanguínea, dores de cabeça e tudo o mais”, avisa Meyer.
5 – VOCÊ SERÁ MAIS RESPEITADO
Com energia extra, quem faz o que gosta acaba “indo acima e além do esperado, ganhando respeito daqueles com quem trabalha”, diz a coach Kathi Elster. Superar expectativas, nesse caso, é menos penoso, quase natural.
4 – SUA VIDA DOMÉSTICA MELHORA
“Ao invés de chegarmos em casa com estresse e dores de cabeça, chegamos à noite com mais energia para nós mesmos e para nossas famílias”, garante a coach Melissa Heisler.
3 – VOCÊ SERÁ MAIS PRODUTIVO
A elevação da produtividade não é segredo, mas nem por isso deixa de ser importante: “Especialmente quando empregados estão exigindo mais de seus funcionários, amar o que você faz ajuda a estar à altura dos desafios do trabalho”, diz a coach Cheryl Palmer.
2 – SUA SAÚDE MENTAL MELHORA
O professor Angelo Kinicki, da W. P. Carey School of Business (EUA), garante que os trabalhadores que fazem o que amam costumam ter melhor saúde mental. “É importante trabalhar com o que amamos porque isso nos dará mais significado e propósito, que estão associados à saúde e ao bem-estar psicológico”.
1 – VOCÊ PODERÁ AJUDAR MAIS OS OUTROS
Além de fazer um trabalho melhor, a pessoa que gosta do que faz tem mais chances de atrair mais clientes, aponta o consultor financeiro Derek Olsen. Ou por acaso você prefere entrar em uma loja e ser atendido por funcionário que não queria estar ali?[LiveScience]
Fonte: http://hypescience.com/10-razoes-para-trabalhar-com-o-que-voce-ama/ - por Guilherme de Souza em
segunda-feira, 1 de outubro de 2012
domingo, 30 de setembro de 2012
Alimentos afrodisíacos: prazer que começa na mesa
Conheça os 15 alimentos que agem no organismo proporcionando mais apetite sexual e prazer na hora H
Não é de hoje que se fala em alimentos afrodisíacos. Muito se comenta sobre eles e bastante gente acredita que comer um pouco desses alimentos no dia em que você deseja ter uma noite picante já basta. Na realidade, a ingestão destes alimentos deve ocorrer com certa regularidade para que eles tenham o efeito desejado.
Os alimentos considerados afrodisíacos tem influência na atividade sexual, afinal alguns deles aumentam o fluxo sanguíneo e afetam os hormônios e as contrações musculares. Mas não são apenas os alimentos que são considerados afrodisíacos.
As bebidas alcóolicas também influenciam alibido, deixando a pessoa com mais apetite sexual. Entre as diversas bebidas alcóolicas, destaca-se o vinho, o qual contém porções de uma substância chamada resveratrol – encontrada na casca da uva roxa.
Pesquisas apontam que esta substância está ligada ao aumento da produção do estrógeno e de um apetite sexual maior, além de colaborar com a lubrificação da região íntima da mulher.
15 alimentos afrodisíacos e seus efeitos
Confira quais são os principais alimentos afrodisíacos e como eles agem na libido:
1. Abacate: o abacate é considerado como fruta afrodisíaca pelo seu formato, o qual lembra testículos, estimulando o imaginário sexual;
2. Alcaçuz: acredita-se que o aroma de alcaçuz aumenta o fluxo de sangue no pênis;
3. Amendoim: o amendoim contém vitamina B3 que promove a dilatação dos vsos saguineos e consequentemente aumenta o apetite sexual;
4. Anis: o anis contém alguns comportos estrogênicos que melhoram o desejo sexual agindo de forma similar à testosterona;
5. Banana: a banana é afrodisíaca não somente pelo seu formato fálico mas também porque contém nutrientes necessários para a produção de hormônios sexuais;
6. Cardamomo: o cardamomo é rico em eucaliptol, substância capaz de aumentar o fluxo de sangue nas áreas onde é aplicado;
7. Cenoura: a cenoura é considerada um alimento afrodisíaco devido à sua forma;
8. Chocolate: as endorfinas que o consumo do chocolate ajuda o organismo a liberar aumentam a sensação de prazer e deixam você mais relaxada para fazer sexo;
9. Figo: o figo aberto tem aparência semelhante à parte íntima da mulher, o que torna esta fruta também um alimento afrodisíaco;
10. Gengibre e Ginseng: o gengibre e o ginseng atuam promovendo a produção de neurotransmissores, os quais afetam de forma direta o impulso sexual;
11. Mamão: o mamão contém compostos estrogênicos, que também auxiliam o aumento dalibido feminina;
12. Mel: o mel colabora aumentando os níveis de testosterona no sangue e auxiliando o corpo a metabolizar e utilizar o hormônio feminino estrogênio;
13. Ostras: as ostras contém ácidos e compostos capazes de promover a liberação dos hormônios testosterona e estrogênio;
14. Pepino: o pepino, além de possuir formato sexualmente atraente, tem um aroma que estimula o aumento da circulação sanguínea na vagina;
15. Pimenta: comer pimenta gera algumas sensações que são parecidas com as que temos ao fazer sexo, como transpiração e aumento dos batimentos cardíacos – o que pode ser bastante estimulante.
Se você sofre com a perda da libido e está disposta a investir na recuperação do seu apetite sexual, inclua estes alimentos moderadamente em suas refeições e desfrute de ainda mais prazer na cama.
Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-afrodisiacos-prazer-que-comeca-na-mesa/ - por Por Andressa Dias
Não é de hoje que se fala em alimentos afrodisíacos. Muito se comenta sobre eles e bastante gente acredita que comer um pouco desses alimentos no dia em que você deseja ter uma noite picante já basta. Na realidade, a ingestão destes alimentos deve ocorrer com certa regularidade para que eles tenham o efeito desejado.
Os alimentos considerados afrodisíacos tem influência na atividade sexual, afinal alguns deles aumentam o fluxo sanguíneo e afetam os hormônios e as contrações musculares. Mas não são apenas os alimentos que são considerados afrodisíacos.
As bebidas alcóolicas também influenciam alibido, deixando a pessoa com mais apetite sexual. Entre as diversas bebidas alcóolicas, destaca-se o vinho, o qual contém porções de uma substância chamada resveratrol – encontrada na casca da uva roxa.
Pesquisas apontam que esta substância está ligada ao aumento da produção do estrógeno e de um apetite sexual maior, além de colaborar com a lubrificação da região íntima da mulher.
15 alimentos afrodisíacos e seus efeitos
Confira quais são os principais alimentos afrodisíacos e como eles agem na libido:
1. Abacate: o abacate é considerado como fruta afrodisíaca pelo seu formato, o qual lembra testículos, estimulando o imaginário sexual;
2. Alcaçuz: acredita-se que o aroma de alcaçuz aumenta o fluxo de sangue no pênis;
3. Amendoim: o amendoim contém vitamina B3 que promove a dilatação dos vsos saguineos e consequentemente aumenta o apetite sexual;
4. Anis: o anis contém alguns comportos estrogênicos que melhoram o desejo sexual agindo de forma similar à testosterona;
5. Banana: a banana é afrodisíaca não somente pelo seu formato fálico mas também porque contém nutrientes necessários para a produção de hormônios sexuais;
6. Cardamomo: o cardamomo é rico em eucaliptol, substância capaz de aumentar o fluxo de sangue nas áreas onde é aplicado;
7. Cenoura: a cenoura é considerada um alimento afrodisíaco devido à sua forma;
8. Chocolate: as endorfinas que o consumo do chocolate ajuda o organismo a liberar aumentam a sensação de prazer e deixam você mais relaxada para fazer sexo;
9. Figo: o figo aberto tem aparência semelhante à parte íntima da mulher, o que torna esta fruta também um alimento afrodisíaco;
10. Gengibre e Ginseng: o gengibre e o ginseng atuam promovendo a produção de neurotransmissores, os quais afetam de forma direta o impulso sexual;
11. Mamão: o mamão contém compostos estrogênicos, que também auxiliam o aumento dalibido feminina;
12. Mel: o mel colabora aumentando os níveis de testosterona no sangue e auxiliando o corpo a metabolizar e utilizar o hormônio feminino estrogênio;
13. Ostras: as ostras contém ácidos e compostos capazes de promover a liberação dos hormônios testosterona e estrogênio;
14. Pepino: o pepino, além de possuir formato sexualmente atraente, tem um aroma que estimula o aumento da circulação sanguínea na vagina;
15. Pimenta: comer pimenta gera algumas sensações que são parecidas com as que temos ao fazer sexo, como transpiração e aumento dos batimentos cardíacos – o que pode ser bastante estimulante.
Se você sofre com a perda da libido e está disposta a investir na recuperação do seu apetite sexual, inclua estes alimentos moderadamente em suas refeições e desfrute de ainda mais prazer na cama.
Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-afrodisiacos-prazer-que-comeca-na-mesa/ - por Por Andressa Dias
sábado, 29 de setembro de 2012
Simples truques para acabar com o estresse e aliviar a ansiedade
Não dá para evitar: a vida moderna causa estresse e ansiedade. Coisas importantes como a insegurança no emprego, ou pequenas como uma pia entupida, vão se amontoando e os níveis de ansiedade vão aumentando, e vão mudando o cérebro das pessoas.
Agora, pesquisadores dizem que podemos treinar o cérebro para ser menos ansioso, com uma terapia comportamental-cognitiva (TCC), um conjunto de técnicas que ajudam a mudar a nossa massa cinzenta, literalmente.
A TCC é centralizada na ideia que podemos nos libertar de angústias se nos tornamos conscientes de nossa forma distorcida de ver as situações, particularmente as estressantes, ajustando desta forma nosso comportamento.
E a história de mudar o cérebro não é brincadeira: um levantamento em 2012 apontou que a TCC aumenta o córtex prefrontal – a parte do cérebro associada com a ponderação e as decisões – e diminui o tamanho da amídala, a região associada com o estresse e o medo.
É uma maneira de recuperar controle da própria vida, mudando não só a maneira de pensar, mas a própria estrutura do cérebro. Você pode tentar uma TCC com as técnicas abaixo, ou então consultando com um terapeuta especializado, e quanto mais incorporar estas técnicas ao seu dia-a-dia, melhor vai enfrentar os pensamentos ansiosos.
Experimente as técnicas, repita as que funcionam melhor para você, e em duas semanas você provavelmente vai se perceber alguém mais calmo e feliz:
• Fique calmo, preocupe-se depois: a maior parte das ansiedades nascem de uma impressão de urgência que em 85% das vezes não é justificada. Escreva o que te preocupa, e então não olhe para estas notas por três a cinco horas. Quando você retornar às anotações, provavelmente o problema não vai mais parecer tão preocupante, e você vai estar em melhor condiçẽos de considerar ações produtivas.
• Pense pequeno: algumas vezes as ansiedades crescem a tamanhos épicos, como quando pensamos “nunca vou me livrar de minhas dívidas!”. Adote uma abordagem de pensar pequeno, um passo de cada vez. Você pode não pagar todas as dívidas agora, mas pode diminui-las um pouco a cada mês.
• Tenha uma conversa produtiva consigo mesmo: escreva ou diga em voz alta as maneiras com que você lida com uma situação, como “eu geralmente faço as coisas sozinhas”, ou “eu sei pedir ajuda”. Lembre a si mesmo de como você é capaz.
• Deixe o George Clooney ajudar: imagine o problema de uma perspectiva externa. O que o teu melhor amigo – ou celebridade favorita – diria? Conjure a voz daquela pessoa para te guiar em direção à calmaria.
• Use seus sentidos: a atenção plena, uma prática que foca nosso cérebro no presente, é tão antiga quanto Buda, mas está se tornando bastante popular. Da mesma forma que a TCC, ela condiciona a mente para ser mais resistente ao estresse, diminuindo o cortisol, que está relacionado ao estresse, e aumentando as conexões dos neurônios na parte do cérebro que controla as emoções.
•
Quando estamos ansiosos, nossos pensamentos dificilmente estão no presente; ruminamos erros passados, ou nos preocupamos com consequências futuras. Prestar atenção no que você está vendo, ouvindo, cheirando e sentindo foca a mente novamente no presente.
Quanto mais você praticar a atenção plena, melhor equipado estará para enfrentar a ansiedade, e a calma retorna mais rapidamente. Experimente este exercício em quatro passos:
1. Com os olhos fechados, imagine-se o seu entorno como visto de cima.
2. Qual a sensação do assoalho, do cobertor, ou da cadeira? Como está a temperatura na sala?
3. Quais são os sons que você ouve? Talvez algum aparelho elétrico esteja zumbindo ou algumas árvores estejam farfalhando.
4. Agora preste atenção em tudo isto ao mesmo tempo.
5.
Difícil? Este é o ponto – preencher a mente com o presente. Quando sua mente começar a divagar, traga-a de volta usando os sentidos. A serenidade pode ser o prêmio.[CNN]
Fonte: http://hypescience.com/simples-truques-para-acabar-com-o-estresse-e-aliviar-a-ansiedade/ - por Cesar Grossmann
Agora, pesquisadores dizem que podemos treinar o cérebro para ser menos ansioso, com uma terapia comportamental-cognitiva (TCC), um conjunto de técnicas que ajudam a mudar a nossa massa cinzenta, literalmente.
A TCC é centralizada na ideia que podemos nos libertar de angústias se nos tornamos conscientes de nossa forma distorcida de ver as situações, particularmente as estressantes, ajustando desta forma nosso comportamento.
E a história de mudar o cérebro não é brincadeira: um levantamento em 2012 apontou que a TCC aumenta o córtex prefrontal – a parte do cérebro associada com a ponderação e as decisões – e diminui o tamanho da amídala, a região associada com o estresse e o medo.
É uma maneira de recuperar controle da própria vida, mudando não só a maneira de pensar, mas a própria estrutura do cérebro. Você pode tentar uma TCC com as técnicas abaixo, ou então consultando com um terapeuta especializado, e quanto mais incorporar estas técnicas ao seu dia-a-dia, melhor vai enfrentar os pensamentos ansiosos.
Experimente as técnicas, repita as que funcionam melhor para você, e em duas semanas você provavelmente vai se perceber alguém mais calmo e feliz:
• Fique calmo, preocupe-se depois: a maior parte das ansiedades nascem de uma impressão de urgência que em 85% das vezes não é justificada. Escreva o que te preocupa, e então não olhe para estas notas por três a cinco horas. Quando você retornar às anotações, provavelmente o problema não vai mais parecer tão preocupante, e você vai estar em melhor condiçẽos de considerar ações produtivas.
• Pense pequeno: algumas vezes as ansiedades crescem a tamanhos épicos, como quando pensamos “nunca vou me livrar de minhas dívidas!”. Adote uma abordagem de pensar pequeno, um passo de cada vez. Você pode não pagar todas as dívidas agora, mas pode diminui-las um pouco a cada mês.
• Tenha uma conversa produtiva consigo mesmo: escreva ou diga em voz alta as maneiras com que você lida com uma situação, como “eu geralmente faço as coisas sozinhas”, ou “eu sei pedir ajuda”. Lembre a si mesmo de como você é capaz.
• Deixe o George Clooney ajudar: imagine o problema de uma perspectiva externa. O que o teu melhor amigo – ou celebridade favorita – diria? Conjure a voz daquela pessoa para te guiar em direção à calmaria.
• Use seus sentidos: a atenção plena, uma prática que foca nosso cérebro no presente, é tão antiga quanto Buda, mas está se tornando bastante popular. Da mesma forma que a TCC, ela condiciona a mente para ser mais resistente ao estresse, diminuindo o cortisol, que está relacionado ao estresse, e aumentando as conexões dos neurônios na parte do cérebro que controla as emoções.
•
Quando estamos ansiosos, nossos pensamentos dificilmente estão no presente; ruminamos erros passados, ou nos preocupamos com consequências futuras. Prestar atenção no que você está vendo, ouvindo, cheirando e sentindo foca a mente novamente no presente.
Quanto mais você praticar a atenção plena, melhor equipado estará para enfrentar a ansiedade, e a calma retorna mais rapidamente. Experimente este exercício em quatro passos:
1. Com os olhos fechados, imagine-se o seu entorno como visto de cima.
2. Qual a sensação do assoalho, do cobertor, ou da cadeira? Como está a temperatura na sala?
3. Quais são os sons que você ouve? Talvez algum aparelho elétrico esteja zumbindo ou algumas árvores estejam farfalhando.
4. Agora preste atenção em tudo isto ao mesmo tempo.
5.
Difícil? Este é o ponto – preencher a mente com o presente. Quando sua mente começar a divagar, traga-a de volta usando os sentidos. A serenidade pode ser o prêmio.[CNN]
Fonte: http://hypescience.com/simples-truques-para-acabar-com-o-estresse-e-aliviar-a-ansiedade/ - por Cesar Grossmann
sexta-feira, 28 de setembro de 2012
Como seria a internet sem senhas?
Senha é problema. Primeiro, porque as pessoas continuam usando, majoritariamente, senhas facilmente adivinháveis. Depois, porque elas usam a mesma senha em todos os lugares, o que faz com que qualquer hacker/cracker de esquina roube a senha de seu joguinho online para tirar dinheiro de sua conta bancária.
Exemplos de roubos de senha online não faltam. Esse ano, mundialmente, 6,5 milhões de senhas vazaram do LinkedIn, e milhões de senhas de usuários do eHarmony e Yahoo foram publicadas por hackers.
No Brasil, também esse ano, a empresa de segurança ESET desvendou um novo golpe por e-mail que estava roubando dados de conta e senha de correntistas do Banco do Brasil usando sites fraudulentos parecidos com os originais como isca para atrair vítimas.
Isso tudo com o agravante de que, aqui, no nosso país, ladrões de senhas bancárias são 3,6 vezes mais comuns do que em outras partes do mundo, conforme descobriu o analista de vírus da McAfee Guilherme Vênere no ano passado.
Analisando as senhas vazadas esse ano, os especialistas confirmaram que elas são muito fáceis de adivinhar. Eles
descobriram que escolhas realmente bobas abundavam. A frase mais comum nas senhas do LinkedIn, por exemplo, foi “link”.
Não muito atrás, veio a famosa “1234″, uma das senhas mais usadas no mundo todo.
Só para piorar, as senhas, que servem única e exclusivamente para nos proteger, exigem algo muito difícil de nós: memória.
Nossos cérebros não são adequados para recordar as combinações complexas de letras, números e caracteres especiais que são recomendadas (muitos não lembram nem das mais fáceis).
Isso significa que nós ainda anotamos as nossas senhas (e as guardamos, estupidamente, junto com nosso computador, nosso cartão de credito, e assim por diante).
Além disso, o “Esqueceu sua senha?” está entre os links mais populares em sites – e entre os mais perigosos, já que muitas vezes exige apenas o nome do seu animal de estimação ou time do coração, coisas facilmente determináveis a partir do Facebook, por exemplo.
Então como proteger seus dados, seu dinheiro, sua vida na internet? Certamente, com senhas não é possível.
Como são feitas as autenticações
Os profissionais de segurança afirmam que existem “dois fatores” de autenticação da identidade de alguém que servem como uma forma de “duplo controle” para autorizá-la.
Tradicionalmente, esses dois fatores incluem “algo que você tem” e “algo que você sabe”. Por exemplo, um cartão de crédito é “algo que você tem”, e um código PIN (a senha) é “algo que você sabe”.
Não é de hoje que temos ouvido falar sobre sistemas de autenticação usando biometria, como o mapeamento de retina e reconhecimento de voz. Esses sistemas ainda não são utilizados amplamente, mas já atuam em instalações que podem arcar com suas despesas.
Senhas biométricas expandem as possibilidades para a categoria “algo que você é”. Um exame de retina ou impressão digital, por exemplo, autentica os usuários com base em algo que eles são, e que, na maioria dos casos, não pode mudar.
Biometria tem uma vantagem decisiva sobre senhas: não conta com a capacidade dos usuários de se lembrar dela. Você é quem sua retina diz que você é. A desvantagem dramática, no entanto, é o risco físico que ela impõe. Quem já assistiu dramas ou filmes de ações envolvendo tecnologia sabe que o bandido nunca hesita em arrancar os olhos do mocinho para ganhar acesso a um local protegido.
As tecnologias mais recentes procuram manter a vantagem da biometria sem criar o mesmo nível de risco físico.
Ou seja, elas envolvem “algo que você faz”, tais como a maneira de andar. Outra ferramenta similar envolve quantificar a maneira única com que usuários teclam, uma técnica chamada de “análise de teclas”. Essas técnicas são chamadas de “comportamentais”, são exclusivas e podem ajudar na autenticação das pessoas.
Comportamentos e perfis
Um novo estudo da Universidade Carnegie-Mellon (EUA) em parceria com uma pequena empresa canadense está investigando se a forma de caminhar das pessoas pode ser usada como uma maneira simples, mas segura de afirmar suas identidades.
Esses e outros traços comportamentais podem formar “perfis” das pessoas que alertam quando não são elas que estão realizando suas atividades protegidas.
O sistema estudado pelos pesquisadores da Carnegie-Mellon usa um “BioSole”, dispositivo inserido em sapatos para avaliar a marcha da pessoa, e se ela corresponde ao padrão distinto do registro existente para verificar a identidade da pessoa.
Outra técnica comportamental promissora se aproveita de uma habilidade que a maioria dos jogadores de videogame conhece bem: os usuários aprendem comportamentos que se tornam automáticos através de jogos.
Mais tarde, eles podem recordar esses comportamentos aprendidos – reconhecer padrões, por exemplo – sem ter que pensar sobre eles. Pesquisadores da Universidade de Stanford e Northwestern (EUA) estão trabalhando em um sistema que “ensina” os usuários a reconhecer um padrão de pontos em uma imagem como um quebra-cabeça, e usá-lo como senha.
Marty Jost, que trabalha com autenticação na empresa Symantec, acredita que técnicas comportamentais são as mais propícias para a próxima geração de “senhas”. “Biometria pode lhe decepcionar.
Por exemplo, quando você mais precisa dela, suas impressões digitais estão sujas e o sistema não as lê direito. A chave para o sucesso é fornecer um segundo fator, que não seja difícil de usar”, opina.
A Symantec está se concentrando em técnicas comportamentais que não necessitam de mudanças dramáticas para os usuários.
Por exemplo, a empresa usa técnicas comportamentais como observar o tipo de atividades que o usuário realiza. Se uma atividade não usual ocorre – como um usuário que normalmente se conecta a partir de Nova York de repente se conectar a partir de Hong Kong -, uma “bandeira vermelha” surge para que os especialistas descubram se houve falha de segurança.
Da mesma forma, um usuário que geralmente transfere pequenas quantias de dinheiro de uma conta é sinalizado se ela ou ele de repente pede uma transferência para um valor muito maior.
“Os dados comportamentais ao longo do tempo desenvolvem um perfil”, disse Jost. “Podemos analisar esses padrões sem ter que envolver o usuário”.
A tolerância do usuário para tomar precauções extras de segurança depende da motivação. Alguns métodos “exóticos” de precaução já estão em uso hoje em dia quando as circunstâncias incentivam a sua utilização.
Em áreas de alta criminalidade no Brasil, por exemplo, máquinas que detectam os padrões de fluxo de sangue na palma da mão de um usuário foram implantadas. Nos EUA, nos locais onde as taxas de roubo de caixas eletrônicos não são publicadas pelos bancos, um crime dessa natureza rende aos ladrões mais de 10 vezes mais do que em aéreas mais bem protegidas.
Enquanto isso, os sistemas existentes de reconhecimento facial e de voz, como o “Unlock Face” da Samsung e o Siri da Apple, ajudam os consumidores médios a se acostumar com a biometria em suas vidas cotidianas.
Apesar dos avanços tecnológicos e da alta taxa de crimes cibernéticos, será que as senhas vão mesmo desaparecer de vez?
“Acho que a consciência do problema está crescendo rapidamente: é muito fácil adivinhar senhas, e, usando outros tipos de sistemas, você pode superar isso. Então será que haverá uma revolução nas senhas? Não tenho certeza. Mas espero que sim”, argumenta Jost.[NBCNews]
Fonte: http://hypescience.com/como-seria-a-internet-sem-senhas/ - por Natasha Romanzoti
Exemplos de roubos de senha online não faltam. Esse ano, mundialmente, 6,5 milhões de senhas vazaram do LinkedIn, e milhões de senhas de usuários do eHarmony e Yahoo foram publicadas por hackers.
No Brasil, também esse ano, a empresa de segurança ESET desvendou um novo golpe por e-mail que estava roubando dados de conta e senha de correntistas do Banco do Brasil usando sites fraudulentos parecidos com os originais como isca para atrair vítimas.
Isso tudo com o agravante de que, aqui, no nosso país, ladrões de senhas bancárias são 3,6 vezes mais comuns do que em outras partes do mundo, conforme descobriu o analista de vírus da McAfee Guilherme Vênere no ano passado.
Analisando as senhas vazadas esse ano, os especialistas confirmaram que elas são muito fáceis de adivinhar. Eles
descobriram que escolhas realmente bobas abundavam. A frase mais comum nas senhas do LinkedIn, por exemplo, foi “link”.
Não muito atrás, veio a famosa “1234″, uma das senhas mais usadas no mundo todo.
Só para piorar, as senhas, que servem única e exclusivamente para nos proteger, exigem algo muito difícil de nós: memória.
Nossos cérebros não são adequados para recordar as combinações complexas de letras, números e caracteres especiais que são recomendadas (muitos não lembram nem das mais fáceis).
Isso significa que nós ainda anotamos as nossas senhas (e as guardamos, estupidamente, junto com nosso computador, nosso cartão de credito, e assim por diante).
Além disso, o “Esqueceu sua senha?” está entre os links mais populares em sites – e entre os mais perigosos, já que muitas vezes exige apenas o nome do seu animal de estimação ou time do coração, coisas facilmente determináveis a partir do Facebook, por exemplo.
Então como proteger seus dados, seu dinheiro, sua vida na internet? Certamente, com senhas não é possível.
Como são feitas as autenticações
Os profissionais de segurança afirmam que existem “dois fatores” de autenticação da identidade de alguém que servem como uma forma de “duplo controle” para autorizá-la.
Tradicionalmente, esses dois fatores incluem “algo que você tem” e “algo que você sabe”. Por exemplo, um cartão de crédito é “algo que você tem”, e um código PIN (a senha) é “algo que você sabe”.
Não é de hoje que temos ouvido falar sobre sistemas de autenticação usando biometria, como o mapeamento de retina e reconhecimento de voz. Esses sistemas ainda não são utilizados amplamente, mas já atuam em instalações que podem arcar com suas despesas.
Senhas biométricas expandem as possibilidades para a categoria “algo que você é”. Um exame de retina ou impressão digital, por exemplo, autentica os usuários com base em algo que eles são, e que, na maioria dos casos, não pode mudar.
Biometria tem uma vantagem decisiva sobre senhas: não conta com a capacidade dos usuários de se lembrar dela. Você é quem sua retina diz que você é. A desvantagem dramática, no entanto, é o risco físico que ela impõe. Quem já assistiu dramas ou filmes de ações envolvendo tecnologia sabe que o bandido nunca hesita em arrancar os olhos do mocinho para ganhar acesso a um local protegido.
As tecnologias mais recentes procuram manter a vantagem da biometria sem criar o mesmo nível de risco físico.
Ou seja, elas envolvem “algo que você faz”, tais como a maneira de andar. Outra ferramenta similar envolve quantificar a maneira única com que usuários teclam, uma técnica chamada de “análise de teclas”. Essas técnicas são chamadas de “comportamentais”, são exclusivas e podem ajudar na autenticação das pessoas.
Comportamentos e perfis
Um novo estudo da Universidade Carnegie-Mellon (EUA) em parceria com uma pequena empresa canadense está investigando se a forma de caminhar das pessoas pode ser usada como uma maneira simples, mas segura de afirmar suas identidades.
Esses e outros traços comportamentais podem formar “perfis” das pessoas que alertam quando não são elas que estão realizando suas atividades protegidas.
O sistema estudado pelos pesquisadores da Carnegie-Mellon usa um “BioSole”, dispositivo inserido em sapatos para avaliar a marcha da pessoa, e se ela corresponde ao padrão distinto do registro existente para verificar a identidade da pessoa.
Outra técnica comportamental promissora se aproveita de uma habilidade que a maioria dos jogadores de videogame conhece bem: os usuários aprendem comportamentos que se tornam automáticos através de jogos.
Mais tarde, eles podem recordar esses comportamentos aprendidos – reconhecer padrões, por exemplo – sem ter que pensar sobre eles. Pesquisadores da Universidade de Stanford e Northwestern (EUA) estão trabalhando em um sistema que “ensina” os usuários a reconhecer um padrão de pontos em uma imagem como um quebra-cabeça, e usá-lo como senha.
Marty Jost, que trabalha com autenticação na empresa Symantec, acredita que técnicas comportamentais são as mais propícias para a próxima geração de “senhas”. “Biometria pode lhe decepcionar.
Por exemplo, quando você mais precisa dela, suas impressões digitais estão sujas e o sistema não as lê direito. A chave para o sucesso é fornecer um segundo fator, que não seja difícil de usar”, opina.
A Symantec está se concentrando em técnicas comportamentais que não necessitam de mudanças dramáticas para os usuários.
Por exemplo, a empresa usa técnicas comportamentais como observar o tipo de atividades que o usuário realiza. Se uma atividade não usual ocorre – como um usuário que normalmente se conecta a partir de Nova York de repente se conectar a partir de Hong Kong -, uma “bandeira vermelha” surge para que os especialistas descubram se houve falha de segurança.
Da mesma forma, um usuário que geralmente transfere pequenas quantias de dinheiro de uma conta é sinalizado se ela ou ele de repente pede uma transferência para um valor muito maior.
“Os dados comportamentais ao longo do tempo desenvolvem um perfil”, disse Jost. “Podemos analisar esses padrões sem ter que envolver o usuário”.
A tolerância do usuário para tomar precauções extras de segurança depende da motivação. Alguns métodos “exóticos” de precaução já estão em uso hoje em dia quando as circunstâncias incentivam a sua utilização.
Em áreas de alta criminalidade no Brasil, por exemplo, máquinas que detectam os padrões de fluxo de sangue na palma da mão de um usuário foram implantadas. Nos EUA, nos locais onde as taxas de roubo de caixas eletrônicos não são publicadas pelos bancos, um crime dessa natureza rende aos ladrões mais de 10 vezes mais do que em aéreas mais bem protegidas.
Enquanto isso, os sistemas existentes de reconhecimento facial e de voz, como o “Unlock Face” da Samsung e o Siri da Apple, ajudam os consumidores médios a se acostumar com a biometria em suas vidas cotidianas.
Apesar dos avanços tecnológicos e da alta taxa de crimes cibernéticos, será que as senhas vão mesmo desaparecer de vez?
“Acho que a consciência do problema está crescendo rapidamente: é muito fácil adivinhar senhas, e, usando outros tipos de sistemas, você pode superar isso. Então será que haverá uma revolução nas senhas? Não tenho certeza. Mas espero que sim”, argumenta Jost.[NBCNews]
Fonte: http://hypescience.com/como-seria-a-internet-sem-senhas/ - por Natasha Romanzoti
quarta-feira, 26 de setembro de 2012
Projeto Musicalidade sem fronteiras do Colégio O Saber
Há 05 anos, o Colégio O Saber, criou uma forma original de incentivar o ensino da Língua Inglesa.
Partindo do interesse dos alunos pelo exercício do idioma através de músicas, o colégio criou o Festival de Música Inglesa, onde no ano seguinte para incrementar e valorizar a língua espanhola foi criado o Festival de Musica Hispânica.
No ano de 2012 sente-se a necessidade de acrescentar a Língua Portuguesa e eis que surge o Projeto Musicalidade sem Fronteiras, projeto esse que tem como objetivo incentivar os alunos a desenvolver o gosto pelo idioma e cultura inglesa, hispânica e Brasileira. No ano decorrente temos a participação de estudantes da Alfabetização ao 9º ano do Ensino Fundamental.
O Projeto será realizado nesta sexta-feira, 28 de setembro, a partir das 18 horas, na quadra Emílio de Oliveira.
Coordenação do evento
Partindo do interesse dos alunos pelo exercício do idioma através de músicas, o colégio criou o Festival de Música Inglesa, onde no ano seguinte para incrementar e valorizar a língua espanhola foi criado o Festival de Musica Hispânica.
No ano de 2012 sente-se a necessidade de acrescentar a Língua Portuguesa e eis que surge o Projeto Musicalidade sem Fronteiras, projeto esse que tem como objetivo incentivar os alunos a desenvolver o gosto pelo idioma e cultura inglesa, hispânica e Brasileira. No ano decorrente temos a participação de estudantes da Alfabetização ao 9º ano do Ensino Fundamental.
O Projeto será realizado nesta sexta-feira, 28 de setembro, a partir das 18 horas, na quadra Emílio de Oliveira.
Coordenação do evento
Pesquisadores descobrem como eliminar o medo do cérebro
Método, testado na Suécia, é relativamente simples
Pesquisadores da Universidade de Uppsala, na Suécia, descobriram que é possível eliminar do cérebro o sentimento de medo. E o método é relativamente simples.
Tomas Ågren, doutorando no Departamento de Psicologia - supervisionado pelos professores Mats Fredrikson e Tomas Furmark - mostrou como isso é feito.
Quando uma pessoa aprende algo, uma memória de curto prazo é criada com ajuda de um processo de consolidação, que é baseado na formação de proteínas. Ao lembrar daquilo, a memória se torna instável por um tempo e só volta ao normal após outro processo de consolidação.
Isso significa que não nos lembramos do que aconteceu originalmente, mas sim da última vez em que havíamos lembrado daquilo. Portanto, interrompendo a reconsolidação após a lembrança, pode-se afetar o conteúdo da memória.
No estudo, pesquisadores mostraram imagens neutras a candidatos e simultaneamente aplicavam cargas elétricas, associando a imagem ao medo da dor. Para ativar essa percepção, a imagem era mostrada sem a carga.
Em um grupo experimental, o processo de reconsolidação foi interrompido com ajuda de uma apresentação repetida da mesma imagem. Neste grupo, o medo associado àquilo desapareceu.
Fonte: http://olhardigital.uol.com.br/negocios/digital_news/noticias/pesquisadores-descobrem-como-eliminar-o-medo-do-cerebro
Pesquisadores da Universidade de Uppsala, na Suécia, descobriram que é possível eliminar do cérebro o sentimento de medo. E o método é relativamente simples.
Tomas Ågren, doutorando no Departamento de Psicologia - supervisionado pelos professores Mats Fredrikson e Tomas Furmark - mostrou como isso é feito.
Quando uma pessoa aprende algo, uma memória de curto prazo é criada com ajuda de um processo de consolidação, que é baseado na formação de proteínas. Ao lembrar daquilo, a memória se torna instável por um tempo e só volta ao normal após outro processo de consolidação.
Isso significa que não nos lembramos do que aconteceu originalmente, mas sim da última vez em que havíamos lembrado daquilo. Portanto, interrompendo a reconsolidação após a lembrança, pode-se afetar o conteúdo da memória.
No estudo, pesquisadores mostraram imagens neutras a candidatos e simultaneamente aplicavam cargas elétricas, associando a imagem ao medo da dor. Para ativar essa percepção, a imagem era mostrada sem a carga.
Em um grupo experimental, o processo de reconsolidação foi interrompido com ajuda de uma apresentação repetida da mesma imagem. Neste grupo, o medo associado àquilo desapareceu.
Fonte: http://olhardigital.uol.com.br/negocios/digital_news/noticias/pesquisadores-descobrem-como-eliminar-o-medo-do-cerebro
terça-feira, 25 de setembro de 2012
O dia de hoje
Certo dia um professor estava aplicando uma prova e os alunos, em silêncio, tentavam responder às perguntas com certa ansiedade.
Faltavam uns 15 minutos para o encerramento quando um jovem levantou o braço e disse: “professor, pode me dar uma folha em branco?”
O professor levou a folha até sua carteira e pergunto-lhe por que queria uma folha em branco, e o aluno falou: “eu tentei responder às questões, rabisquei tudo, fiz uma confusão danada e queria começar outra vez.”
Apesar do pouco tempo que faltava, o professor confiou no rapaz, deu-lhe a folha em branco e ficou torcendo por ele.
A atitude do aluno causou simpatia ao professor que, tempos depois, ainda se lembrava daquele episódio simples, mas significativo.
Assim como aquele aluno, nós também recebemos de Deus, a cada dia, uma nova folha em branco. E muitos de nós só temos feito rabiscos, tentativas frustradas, e uma confusão danada.
Outros apenas amassam essa nova página e a arremessam na lixeira, preferindo se omitir, enganando-se.
Talvez hoje fosse um bom momento para começar a escrever, nessa nova página em branco, uma história diferente, visando um resultado mais feliz.
Assim como tirar uma boa nota depende da atenção e do esforço do aluno, uma vida boa também depende da ação e da determinação de cada um como cidadão.
Não importa qual seja sua idade, sua condição financeira, sua religião.... Tome essa página em branco e passe sua vida a limpo com mudanças de atitudes.
Pense que mesmo não tendo pedido Deus lhe ofereceu uma folha em branco, que é o dia de hoje.
Por isso, não se permita rabiscar ou escrever bobagens nesta nova página, nem desperdiçá-la.
Aproveite essa nova chance e escreva um capítulo feliz na sua história.
Não poupe as palavras: consciência, cidadania, verdade, honestidade, dignidade, igualdade, fraternidade, esperança, fé e mudança.
Assim, ao terminar de escrever esse novo capítulo da sua vida, você não verás rasuras nem terá que reescrevê-lo em tempo algum, porque foi escrito com nobreza e sabedoria.
Escreva uma nova página na sua vida e na história política de Itabaiana. Em 7 de outubro, vote limpo e pelas mudanças com consciência, cidadania e responsabilidade, porque desta decisão dependerá o seu futuro e de todos os itabaianenses em relação à saúde, educação, segurança e trabalho.
Pense nisso!
O texto foi adaptado por José Costa de um autor desconhecido.
Faltavam uns 15 minutos para o encerramento quando um jovem levantou o braço e disse: “professor, pode me dar uma folha em branco?”
O professor levou a folha até sua carteira e pergunto-lhe por que queria uma folha em branco, e o aluno falou: “eu tentei responder às questões, rabisquei tudo, fiz uma confusão danada e queria começar outra vez.”
Apesar do pouco tempo que faltava, o professor confiou no rapaz, deu-lhe a folha em branco e ficou torcendo por ele.
A atitude do aluno causou simpatia ao professor que, tempos depois, ainda se lembrava daquele episódio simples, mas significativo.
Assim como aquele aluno, nós também recebemos de Deus, a cada dia, uma nova folha em branco. E muitos de nós só temos feito rabiscos, tentativas frustradas, e uma confusão danada.
Outros apenas amassam essa nova página e a arremessam na lixeira, preferindo se omitir, enganando-se.
Talvez hoje fosse um bom momento para começar a escrever, nessa nova página em branco, uma história diferente, visando um resultado mais feliz.
Assim como tirar uma boa nota depende da atenção e do esforço do aluno, uma vida boa também depende da ação e da determinação de cada um como cidadão.
Não importa qual seja sua idade, sua condição financeira, sua religião.... Tome essa página em branco e passe sua vida a limpo com mudanças de atitudes.
Pense que mesmo não tendo pedido Deus lhe ofereceu uma folha em branco, que é o dia de hoje.
Por isso, não se permita rabiscar ou escrever bobagens nesta nova página, nem desperdiçá-la.
Aproveite essa nova chance e escreva um capítulo feliz na sua história.
Não poupe as palavras: consciência, cidadania, verdade, honestidade, dignidade, igualdade, fraternidade, esperança, fé e mudança.
Assim, ao terminar de escrever esse novo capítulo da sua vida, você não verás rasuras nem terá que reescrevê-lo em tempo algum, porque foi escrito com nobreza e sabedoria.
Escreva uma nova página na sua vida e na história política de Itabaiana. Em 7 de outubro, vote limpo e pelas mudanças com consciência, cidadania e responsabilidade, porque desta decisão dependerá o seu futuro e de todos os itabaianenses em relação à saúde, educação, segurança e trabalho.
Pense nisso!
O texto foi adaptado por José Costa de um autor desconhecido.
Quais são os alimentos mais nutritivos que existem?
Não existe nenhuma supercomida que concentre em si todos os nutrientes de que a gente precisa. Como cada grupo de alimentos tem uma função específica, o ideal é construir um cardápio diário que inclua todos os nutrientes indispensáveis para o organismo:
1. Proteínas: ajudam na formação da massa muscular e do sistema imunológico.
2. Carboidratos: fornecem energia para o corpo realizar todas as suas funções vitais.
3. Gorduras: dão uma dose extra de energia, previnem doenças e facilitam a absorção de vitaminas.
4. Fibras: ajudam na digestão e no controle dos níveis de açúcar e colesterol do sangue.
5. Vitaminas e minerais: evitam doenças e reforçam as funções de defesa do corpo.
Uma dieta legal inclui esses cinco grupos de nutrientes, mas tem outro ponto importante: é preciso mandar para dentro esses itens sempre, mas sem exagero. Seguindo esses preceitos, elegemos um top 5 de alimentos nutritivos e indispensáveis no dia-a-dia: peixe, arroz integral, azeite de oliva, vegetais crus e frutas amarelas. No quadro ao lado, a gente explica por que cada um deles é importante e qual a melhor forma de devorá-los. Tá certo, pode não ser o menu dos seus sonhos, mas a boa notícia é que ninguém precisa abrir mão de todas as comidas que dão prazer.
Afinal, um outro segredo da alimentação saudável é saber combinar bem o que você come, tirando de cada acompanhamento os melhores nutrientes que ele tem. Por exemplo, você é fã de um churrascão? Antes da carne, coma um prato de salada para facilitar a digestão. Depois, escolha carnes não muito gordurosas, não detone na quantidade (não precisa engolir um boi inteiro!), acrescente um arroz integral cheio de fibra e pode até atacar uma fruta de sobremesa. O sacrifício não vai ser tão grande e seu corpo vai agradecer!
Quinteto saudável
Peixe, arroz, azeite, verduras e frutas reúnem o supra-sumo de que seu corpo precisa.
ARROZ INTEGRAL
POR QUE É IMPORTANTE: Qualquer tipo de arroz tem muito carboidrato, mas o integral leva vantagem sobre os outros pois sua casca tem mais fibra, vitaminas e sais minerais.
VAI BEM COM: Verduras verde-escuras, como espinafre e brócolis, que são fontes de ferro e fibra, ou sozinho mesmo.
VEGETAIS CRUS
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Alface, acelga, cenoura e beterraba regulam o organismo, possuem fibra, vitamina C e ferro. A aveia e o brócolis também têm esses nutrientes.
VAI BEM: Como primeiro prato, antes da refeição. Isso permite melhor absorção de suas vitaminas e minerais, além de facilitar a digestão do que será ingerido em seguida.
AZEITE DE OLIVA
POR QUE É IMPORTANTE: Oferece a chamada gordura monoinsaturada, que não gruda nas paredes das artérias e tem propriedades antioxidantes, prolongando a vida das células.
VAI BEM COM: Folhas verde-escuras, frutas amarelas, castanhas e gema de ovo (no máximo quatro por semana, para não aumentar o colesterol).
FRUTAS AMARELAS
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Abacaxi, banana, manga, mamão e todas as frutas com casca ou polpa amarelada têm muita fibra, carboidratos e vitamina A.
VAI BEM: Como sobremesa e com uma saladinha de entrada, pois a vitamina A é mais bem absorvida na presença das gorduras vindas da refeição.
PEIXE
POR QUE É IMPORTANTE: É uma rica fonte de proteínas. Além do peixe, a soja, o iogurte, o leite, a carne de vaca, o frango e o ovo têm altas doses desse nutriente.
VAI BEM COM: Verduras cruas ou frutas. As vitaminas desses alimentos ajudam o organismo a aproveitar as substâncias que o peixe fornece.
Fonte: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/quais-sao-os-alimentos-mais-nutritivos-que-existem
1. Proteínas: ajudam na formação da massa muscular e do sistema imunológico.
2. Carboidratos: fornecem energia para o corpo realizar todas as suas funções vitais.
3. Gorduras: dão uma dose extra de energia, previnem doenças e facilitam a absorção de vitaminas.
4. Fibras: ajudam na digestão e no controle dos níveis de açúcar e colesterol do sangue.
5. Vitaminas e minerais: evitam doenças e reforçam as funções de defesa do corpo.
Uma dieta legal inclui esses cinco grupos de nutrientes, mas tem outro ponto importante: é preciso mandar para dentro esses itens sempre, mas sem exagero. Seguindo esses preceitos, elegemos um top 5 de alimentos nutritivos e indispensáveis no dia-a-dia: peixe, arroz integral, azeite de oliva, vegetais crus e frutas amarelas. No quadro ao lado, a gente explica por que cada um deles é importante e qual a melhor forma de devorá-los. Tá certo, pode não ser o menu dos seus sonhos, mas a boa notícia é que ninguém precisa abrir mão de todas as comidas que dão prazer.
Afinal, um outro segredo da alimentação saudável é saber combinar bem o que você come, tirando de cada acompanhamento os melhores nutrientes que ele tem. Por exemplo, você é fã de um churrascão? Antes da carne, coma um prato de salada para facilitar a digestão. Depois, escolha carnes não muito gordurosas, não detone na quantidade (não precisa engolir um boi inteiro!), acrescente um arroz integral cheio de fibra e pode até atacar uma fruta de sobremesa. O sacrifício não vai ser tão grande e seu corpo vai agradecer!
Quinteto saudável
Peixe, arroz, azeite, verduras e frutas reúnem o supra-sumo de que seu corpo precisa.
ARROZ INTEGRAL
POR QUE É IMPORTANTE: Qualquer tipo de arroz tem muito carboidrato, mas o integral leva vantagem sobre os outros pois sua casca tem mais fibra, vitaminas e sais minerais.
VAI BEM COM: Verduras verde-escuras, como espinafre e brócolis, que são fontes de ferro e fibra, ou sozinho mesmo.
VEGETAIS CRUS
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Alface, acelga, cenoura e beterraba regulam o organismo, possuem fibra, vitamina C e ferro. A aveia e o brócolis também têm esses nutrientes.
VAI BEM: Como primeiro prato, antes da refeição. Isso permite melhor absorção de suas vitaminas e minerais, além de facilitar a digestão do que será ingerido em seguida.
AZEITE DE OLIVA
POR QUE É IMPORTANTE: Oferece a chamada gordura monoinsaturada, que não gruda nas paredes das artérias e tem propriedades antioxidantes, prolongando a vida das células.
VAI BEM COM: Folhas verde-escuras, frutas amarelas, castanhas e gema de ovo (no máximo quatro por semana, para não aumentar o colesterol).
FRUTAS AMARELAS
POR QUE SÃO IMPORTANTES: Abacaxi, banana, manga, mamão e todas as frutas com casca ou polpa amarelada têm muita fibra, carboidratos e vitamina A.
VAI BEM: Como sobremesa e com uma saladinha de entrada, pois a vitamina A é mais bem absorvida na presença das gorduras vindas da refeição.
PEIXE
POR QUE É IMPORTANTE: É uma rica fonte de proteínas. Além do peixe, a soja, o iogurte, o leite, a carne de vaca, o frango e o ovo têm altas doses desse nutriente.
VAI BEM COM: Verduras cruas ou frutas. As vitaminas desses alimentos ajudam o organismo a aproveitar as substâncias que o peixe fornece.
Fonte: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/quais-sao-os-alimentos-mais-nutritivos-que-existem
segunda-feira, 24 de setembro de 2012
Doenças transmitidas por animais domésticos
"Na maioria das vezes os animais domésticos fazem parte da família. Porém estes animais transmitem diversas doenças perigosas. Saiba quais são e como fazer para preveni-las".
Muitas pessoas, apesar de amarem os animais domésticos, têm receio das doenças transmitidas por eles. O pêlo, a saliva, as patas, as fezes e a urina de gatos e cachorros abrigam diversos microorganismos capazes de provocar doenças. Mas estas doenças não serão um problema se você souber como evitá-las. Basta tomar cuidados como vacinação e consultas periódicas ao veterinário, mesmo com seu animal sadio.
Entre os cuidados para evitar as doenças, alguns são fundamentais: não compartilhar alimentos ou cama com os animais, evitar carinhos como beijos ou lambidas muito próximas ao rosto, recolher rapidamente as fezes e urinas dos animais, procurar assistência médica imediata sempre que alguém for mordido.
A raiva
A doença mais conhecida e que mais causa medo é a raiva. Uma doença que mata em 100% dos casos. É provocada por um vírus que ataca o cérebro e os nervos, gerando distúrbios de comportamento, causando muita dificuldade para respirar e para engolir até mesmo água.
Este vírus é transmitido por cão, gato, primatas, cavalo ou morcego, tanto pela mordida quanto pela saliva, se esta entrar em contato com mucosas ou com alguma lesão de pele. Por isso existe a vacinação anual (a partir dos 4 meses de idade) dos animais domésticos. E por isso, se você ou qualquer pessoa for mordido por algum desses animais, deve entrar em contato urgente com o seu médico ou com o Posto de Saúde, para tomar as vacinas necessárias e receber a orientação adequada para evitar a doença. É preciso lembrar que o período de incubação é longo, de 10 – 40 dias até sete anos e que manifestações iniciais em humanos são inespecíficas. No entanto, duas são mais peculiares: alteração da sensibilidade da pele e insônia. O animal mordedor deve ser mantido preso, vivo e em observação. O cão raivoso perde o apetite, baba muito, anda sem rumo e tem crises de furor durante as quais morde as pessoas ou outros animais.
Alguns estudos mostram que as mordidas de animais são a quarta principal causa de acidentes em crianças menores de nove anos. Sendo assim, vale lembrar que, mesmo quando elas não provocam raiva, deixam feridas que podem se infectar e têm que ser cuidadas adequadamente.
As doenças de pele
A sarna é transmitida por cão, gato, coelho e cavalo, através do contato direto (pegar no colo, por na cama, etc) com o animal doente. Para evitá-la, mantenha seu animal sempre de banho tomado (pelo menos a cada 15 dias) e troque semanalmente os panos das caminhas/casinhas. Se ele apresentar coceiras, leve-o a um veterinário.
As micoses são transmitidas pelo contado direto com cão, gato ou coelho doentes. Para evitá-la, não deixe seu animal dormir em locais úmidos, e mantenha a casinha limpa. Caso apareça queda de pêlo, consulte um veterinário.
Mas as doenças mais comumente transmitidas por cães e gatos vêm dos pêlos e da saliva, que geram problemas alérgicos tipo bronquite asmática ou rinite alérgica.
Outras doenças transmitidas pelos animais domésticos
A brucelose é transmitida por vacas, cabras, porcos e cães através das secreções vaginais, fetos e restos de parto ou da ingestão de leite cru ou queijo fresco provenientes de animais contaminados. Os machos contaminam as fêmeas no acasalamento. Por isso você deve acasalar apenas animais não contaminados, usar luvas se for ajudar as fêmeas no parto, e fazer teste de brucelose antes do acasalamento.
A leptospirose é transmitida pela urina ou pela água contaminada com urina de cães, gatos ou ratos. As "leptospiras", que provocam a doença, penetram através das mucosas, de ferimentos da pele ou da ingestão da água contaminada. É comum aparecerem surtos de leptospirose em épocas de enchentes, quando as pessoas entram em contato com a água da chuva contaminada. Para evitá-la, evite deixar comida a noite para o seu animal (quando você pegá-la pela manhã, ela pode estar contaminada com urina). Combata ratos, vacine seus animais anualmente ou, se você for de uma região onde a doença é comum, a cada 6 meses.
A toxoplasmose é provocada por um germe que habita no intestino dos felinos - nas cidades, o principal é o gato - e chega ao homem pelo contato com as fezes do animal. As mulheres devem tomar um cuidado especial para não pegar esta doença, não ingerindo leite cru nem manipulando carnes cruas sem luvas durante a gravidez e, caso elas já tenham a doença, devem ter um cuidado ainda mais especial para o bebê não nascer com problemas. Os portadores do vírus da Aids também devem tomar muito cuidado, pois a toxoplasmose neles pode ter conseqüências graves e levar à morte.
A criptococose pode ser transmitida por cão, gato, ovinos, primatas e pombos, através da aspiração do pó com o criptococo. Para evita-la, não deixe que os pombos façam ninhos no forro de sua casa e, se for limpar os excrementos, use uma máscara.
A larva migrans, ou bicho geográfico, é adquirida através das fezes dos cães, principalmente na praia, escolas, prédios ou casas onde possa haver areia contaminada com estas fezes. Caso você crie cães, não deixe que eles evacuem nas praias, recolha suas fezes de gramados, parques e calçadas, e faça exames semestrais para tratar os animais doentes. Desta forma, você evita a contaminação de sua família e de outras pessoas.
Outros vermes podem ser transmitidos através das fezes e das lambidas os cães e gatos. O contágio também pode ser pela contaminação da água e dos alimentos com os quais os animais tenham tido contato, ou ainda pela areia contaminada com as fezes.
Além disso, os animais contaminados eliminam constantemente ovos dos vermes que ficam aderidos aos pelos. As pulgas fazem parte do ciclo de transmissão, e a ingestão acidental de pulgas ou de ovos, principalmente por crianças, leva à contaminação. Além do exame de fezes periódico, você deve evitar a infestação de pulgas.
Finalmente, você deve saber que, se quiser realmente ter um animal de estimação, basta, como tudo na vida, cuidar bem dele e ele só lhe trará coisas boas. A sua precaução é que vai afastar o perigo das doenças.
Fonte: http://www.boasaude.com.br/lib/ShowDoc.cfm?
Muitas pessoas, apesar de amarem os animais domésticos, têm receio das doenças transmitidas por eles. O pêlo, a saliva, as patas, as fezes e a urina de gatos e cachorros abrigam diversos microorganismos capazes de provocar doenças. Mas estas doenças não serão um problema se você souber como evitá-las. Basta tomar cuidados como vacinação e consultas periódicas ao veterinário, mesmo com seu animal sadio.
Entre os cuidados para evitar as doenças, alguns são fundamentais: não compartilhar alimentos ou cama com os animais, evitar carinhos como beijos ou lambidas muito próximas ao rosto, recolher rapidamente as fezes e urinas dos animais, procurar assistência médica imediata sempre que alguém for mordido.
A raiva
A doença mais conhecida e que mais causa medo é a raiva. Uma doença que mata em 100% dos casos. É provocada por um vírus que ataca o cérebro e os nervos, gerando distúrbios de comportamento, causando muita dificuldade para respirar e para engolir até mesmo água.
Este vírus é transmitido por cão, gato, primatas, cavalo ou morcego, tanto pela mordida quanto pela saliva, se esta entrar em contato com mucosas ou com alguma lesão de pele. Por isso existe a vacinação anual (a partir dos 4 meses de idade) dos animais domésticos. E por isso, se você ou qualquer pessoa for mordido por algum desses animais, deve entrar em contato urgente com o seu médico ou com o Posto de Saúde, para tomar as vacinas necessárias e receber a orientação adequada para evitar a doença. É preciso lembrar que o período de incubação é longo, de 10 – 40 dias até sete anos e que manifestações iniciais em humanos são inespecíficas. No entanto, duas são mais peculiares: alteração da sensibilidade da pele e insônia. O animal mordedor deve ser mantido preso, vivo e em observação. O cão raivoso perde o apetite, baba muito, anda sem rumo e tem crises de furor durante as quais morde as pessoas ou outros animais.
Alguns estudos mostram que as mordidas de animais são a quarta principal causa de acidentes em crianças menores de nove anos. Sendo assim, vale lembrar que, mesmo quando elas não provocam raiva, deixam feridas que podem se infectar e têm que ser cuidadas adequadamente.
As doenças de pele
A sarna é transmitida por cão, gato, coelho e cavalo, através do contato direto (pegar no colo, por na cama, etc) com o animal doente. Para evitá-la, mantenha seu animal sempre de banho tomado (pelo menos a cada 15 dias) e troque semanalmente os panos das caminhas/casinhas. Se ele apresentar coceiras, leve-o a um veterinário.
As micoses são transmitidas pelo contado direto com cão, gato ou coelho doentes. Para evitá-la, não deixe seu animal dormir em locais úmidos, e mantenha a casinha limpa. Caso apareça queda de pêlo, consulte um veterinário.
Mas as doenças mais comumente transmitidas por cães e gatos vêm dos pêlos e da saliva, que geram problemas alérgicos tipo bronquite asmática ou rinite alérgica.
Outras doenças transmitidas pelos animais domésticos
A brucelose é transmitida por vacas, cabras, porcos e cães através das secreções vaginais, fetos e restos de parto ou da ingestão de leite cru ou queijo fresco provenientes de animais contaminados. Os machos contaminam as fêmeas no acasalamento. Por isso você deve acasalar apenas animais não contaminados, usar luvas se for ajudar as fêmeas no parto, e fazer teste de brucelose antes do acasalamento.
A leptospirose é transmitida pela urina ou pela água contaminada com urina de cães, gatos ou ratos. As "leptospiras", que provocam a doença, penetram através das mucosas, de ferimentos da pele ou da ingestão da água contaminada. É comum aparecerem surtos de leptospirose em épocas de enchentes, quando as pessoas entram em contato com a água da chuva contaminada. Para evitá-la, evite deixar comida a noite para o seu animal (quando você pegá-la pela manhã, ela pode estar contaminada com urina). Combata ratos, vacine seus animais anualmente ou, se você for de uma região onde a doença é comum, a cada 6 meses.
A toxoplasmose é provocada por um germe que habita no intestino dos felinos - nas cidades, o principal é o gato - e chega ao homem pelo contato com as fezes do animal. As mulheres devem tomar um cuidado especial para não pegar esta doença, não ingerindo leite cru nem manipulando carnes cruas sem luvas durante a gravidez e, caso elas já tenham a doença, devem ter um cuidado ainda mais especial para o bebê não nascer com problemas. Os portadores do vírus da Aids também devem tomar muito cuidado, pois a toxoplasmose neles pode ter conseqüências graves e levar à morte.
A criptococose pode ser transmitida por cão, gato, ovinos, primatas e pombos, através da aspiração do pó com o criptococo. Para evita-la, não deixe que os pombos façam ninhos no forro de sua casa e, se for limpar os excrementos, use uma máscara.
A larva migrans, ou bicho geográfico, é adquirida através das fezes dos cães, principalmente na praia, escolas, prédios ou casas onde possa haver areia contaminada com estas fezes. Caso você crie cães, não deixe que eles evacuem nas praias, recolha suas fezes de gramados, parques e calçadas, e faça exames semestrais para tratar os animais doentes. Desta forma, você evita a contaminação de sua família e de outras pessoas.
Outros vermes podem ser transmitidos através das fezes e das lambidas os cães e gatos. O contágio também pode ser pela contaminação da água e dos alimentos com os quais os animais tenham tido contato, ou ainda pela areia contaminada com as fezes.
Além disso, os animais contaminados eliminam constantemente ovos dos vermes que ficam aderidos aos pelos. As pulgas fazem parte do ciclo de transmissão, e a ingestão acidental de pulgas ou de ovos, principalmente por crianças, leva à contaminação. Além do exame de fezes periódico, você deve evitar a infestação de pulgas.
Finalmente, você deve saber que, se quiser realmente ter um animal de estimação, basta, como tudo na vida, cuidar bem dele e ele só lhe trará coisas boas. A sua precaução é que vai afastar o perigo das doenças.
Fonte: http://www.boasaude.com.br/lib/ShowDoc.cfm?
domingo, 23 de setembro de 2012
Proteja o seu coração
Ele é o responsável por manter o corpo em pleno funcionamento e, não por acaso, as complicações cardíacas são as principais causas de morte. Felizmente, com mudanças de hábitos simples, é possível dar ao seu coração todos os cuidados que ele merece
No Brasil e no mundo, os males do coração ainda são os maiores vilões da longevidade, levando a um número espantoso de desfechos desfavoráveis. Só para se ter uma ideia, no último levantamento feito pelo Datasus, as doenças cardiovasculares foram as responsáveis pelo maior número de óbitos no País, chegando a responder por 28% das mortes. Os problemas mais comuns são os derrames e os infartos, que correspondem a 31% e 30% dos óbitos, respectivamente. Outro problema prevalente no Brasil é a hipertensão arterial, que acomete 22,7% da população e aumenta muito os riscos de complicações cardiovasculares. "Tudo isso se deve ao estilo de vida moderno, que inclui sedentarismo, alimentação irregular e rica em gorduras e sal", explica o cardiologista e professor da Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais (FCMMG), Márcio Kalil. E a tendência é que, num futuro próximo, esse cenário fique ainda pior, se não acontecerem mudanças importantes. "Até 2050, o Brasil poderá ocupar a posição de liderança em relação às mortes provocadas por doenças cardiovasculares", afirma Ricardo Pavanello, cardiologista e coordenador de pesquisa da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp). Assim, não restam dúvidas de que buscar a informação adequada para adotar estratégias preventivas é um ótimo negócio para quem quer viver mais e melhor. A parte boa da história é que, para manter o coração a salvo, pequenas intervenções rendem grandes ganhos à saúde. Conheça as estratégias certeiras para minimizar os riscos e comece a colocar em prática já!
Até 2050, o Brasil poderá ocupar um preocupante primeiro lugar em relação às mortes provocadas por doenças cardiovasculares.
Não exagere na comida
Além de escolher bem o tipo de alimento que vai à sua mesa, é preciso acertar na quantidade na hora de fazer o prato. O excesso de calorias leva ao sobrepeso, à obesidade e a uma série de doenças crônicas, como a pressão alta e o diabetes, que fazem o risco cardiovascular disparar. Assim, é preciso garantir que estamos comendo exatamente o que o corpo precisa para funcionar. Nem mais, nem menos. Nesse sentido, contar com uma consultoria nutricional será um diferencial. Porém, uma regra prática pode ajudar. "Para determinar a quantidade ideal de carne vermelha, consuma o equivalente ao tamanho da palma da sua mão. O filé de peixe ou de frango pode ocupar a mão inteira. Depois, basta adicionar 4 col. (sopa) de arroz ou massa, 1 concha de leguminosas como o feijão e a lentilha e salada à vontade", indica a nutricionista da Sabor Integral Consultoria em Nutrição Paula Fernandes Castilho.
Conheça o seu fator de risco
Existem fatores que podem ou não ser modificados. Entre eles estão a idade, o gênero e o histórico familiar. Já a pressão e o colesterol altos, o tabagismo, o sedentarismo, o diabetes tipo 2, a obesidade, o estresse, o excesso da ingestão de álcool e sal e gorduras podem ser driblados. Consulte o cardiologista uma vez por ano. Ele analisará os fatores que podem ter relação com a saúde cardiovascular e avaliará o seu tipo de risco, utilizando exames laboratoriais que endossarão essa opinião. Com base nesses dados, o médico vai dar uma orientação mais geral sobre o que você precisa mudar. Esse é, portanto, o primeiro passo para se proteger.
Mantenha a pressão sob controle
A hipertensão aumenta a prevalência de AVC em 40% e de infartos em pelo menos 25%. Portanto, manter os níveis da pressão arterial abaixo de 14 por 9 contribui para evitar o desenvolvimento de lesões no coração e também em outros órgãos, como o cérebro, o rim e a retina. Mudanças nos hábitos de vida muitas vezes são suficientes para ajudar a controlar a pressão, como tirar o sal da comida. Em geral, o brasileiro consome o dobro da quantidade recomendada, que é de seis gramas ao dia. No entanto, em casos específicos, é preciso recorrer à medicação. Daí a importância de se consultar o médico e fazer o acompanhamento regularmente.
Consuma mais peixes
Os peixes de água fria são ótimas fontes de ômega-3, gordura saudável que tem ação comprovada sobre a saúde do coração, já que contribui para reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue. "A consequência direta é o aumento da fluidez sanguínea e a redução da pressão arterial", diz Patrícia Bertolucci, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição. Os peixes mais indicados e fáceis de serem encontrados por aqui são a cavala, a sardinha, o salmão, o arenque e o atum. Eles devem ser consumidos no mínimo duas vezes na semana, cozidos, grelhados ou assados.
Segure a onda do estresse
De acordo com o estudo INTERHEART, realizado com mais de 30 mil pacientes de 50 países, a terceira causa do infarto agudo do miocárdio é justamente a tensão crônica. O desencadeador desse estresse pode ser a morte de um familiar próximo, um rompimento na vida afetiva, a perda de um emprego ou conflitos no trabalho e vida pessoal. Em todas essas situações, os especialistas afirmam que o coração fica mais vulnerável a doenças. E não é de se estranhar, né? Afinal, quem já não sentiu o coração disparar ou apertar no peito nos momentos mais delicados da vida? Por sorte, há artifícios que podem minimizar essa sensação, a exemplo das técnicas de relaxamento e das práticas como a ioga e a meditação.
Evite o cigarro e o fumo passivo
Fumar eleva de modo significativo o risco de desenvolvimento de infarto agudo do miocárdio, tanto quanto de AVC. "O cigarro simplesmente dobra a chance de sofrer de doenças cardiovasculares", alerta Kalil. E não é só o coração que o tabaco prejudica, mas também os pulmões, a bexiga e o pâncreas, aumentando a predisposição a diversos tipos de câncer. Não fumar, mas conviver com um fumante, também pode ser perigoso. "Alguns estudos mostram que a fumaça que é liberada do cigarro, pelas laterais, pode ter 400 vezes mais nicotina do que a expirada pelo fumante. Portanto, o fumante passivo está exposto aos mesmos riscos que o ativo", completa o especialista.
Escolha melhor quando for comer em restaurantes
Mesmo comendo fora, dá muito bem para manter a linha e poupar o seu coração. Uma das orientações dos especialistas é dar preferência às carnes magras, como o filé-mignon, o peito de frango e os filés de peixes. Também vale escolher preparações cozidas ou assadas e temperadas com ervas e que, em geral, possuem menos sal e mais propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. "Na hora da sobremesa, escolha as preparadas com frutas, que contêm menos açúcar e são mais saudáveis", aconselha Paula.
Abaixo o colesterol!
Essa gordura é tão importante para o organismo que é produzida independentemente da ingestão alimentar. "Trata-se de uma gordura que tem papel estrutural no corpo humano. Sem ela, é impossível produzir hormônios, a bile e construir a parede celular", explica Kalil. Mas, em excesso, o colesterol pode se acumular nas paredes dos vasos, gerando a aterosclerose. Esse processo pode causar a obstrução dos vasos e a formação de coágulos. "Se isto acontece numa artéria coronária, pode ocorrer um infarto do miocárdio. Já numa artéria cerebral, pode ocasionar um AVC", diz o especialista. Para prevenir o problema, tenha uma alimentação balanceada, pobre em gorduras e pratique exercício regulares. A redução de 10% nos níveis de colesterol em um indivíduo de 40 anos pode, em cinco anos, diminuir o risco de infarto em 50%
A redução de 10% nos níveis de colesterol em um indivíduo de 40 anos pode, em cinco anos, diminuir o risco de infarto em 50%.
Turbine a fruteira
As verduras e frutas de cores variadas são alimentos ricos em antioxidantes, substâncias que previnem a formação de placas nos vasos sanguíneos. "A cenoura, o tomate, a laranja, a uva roxa e as frutas vermelhas são ingredientes que não podem faltar no prato de quem se preocupa com a saúde do coração", garante a nutricionista Patrícia. O ideal é que tanto os vegetais quanto as frutas sejam consumidos diariamente, os primeiros nas duas refeições principais e as frutas no café da manhã e nos lanches.
Aumente o feijão, diminua a batata
O consumo de leguminosas, como o feijão, diminui o risco de problemas de pressão, reduz o colesterol total e o LDL, o chamado colesterol ruim. O grão é rico em fibras, em aminoácidos essenciais que não são sintetizados pelo organismo humano e em substâncias antioxidantes, que contribuem para melhorar a absorção de minerais e eletrólitos imprescindíveis para o controle da pressão arterial. O feijão pode ser consumido diariamente no almoço e no jantar. Uma concha do alimento em cada refeição é suficiente para trazer os benefícios apontados. A batata, por outro lado, é rica em carboidratos que apresentam alto índice glicêmico e, por isso, ao ser digerida, aumenta significativamente os níveis de insulina no organismo. "A alimentação rica em carboidratos, com o passar do tempo, pode levar o indivíduo a desenvolver resistência à insulina, diabetes e até mesmo obesidade", explica Patrícia. Com tudo isso, o risco de o coração falhar aumenta muito.
Capriche nas medidas do azeite
As gorduras monoinsaturadas presentes no azeite de oliva extravirgem aumentam os níveis de HDL colesterol, substância protetora para o coração. "Essa gordura saudável, uma vez associada aos carboidratos das refeições principais, ajuda a equilibrar a carga glicêmica desses alimentos, o que contribui para a diminuição da chance de acúmulo de gordura na região abdominal", afirma Patrícia Bertolucci. E, como sabemos, o aumento da circunferência da cintura é um fator de risco clássico para as complicações cardiovasculares. Além disso, o azeite tem ação anti-inflamatória no organismo, ajudando no controle da resistência à insulina e impedindo a oxidação das células. Para tirar proveito, é preciso consumir 2 col. (sopa) do ingrediente diariamente, sempre à temperatura ambiente.
Petisque a seu favor
Na hora do happy hour, não é preciso se sacrificar e tirar tudo o que gosta do cardápio. Mas também não dá para exagerar. Assim, antes de sair para uma comemoração desse tipo, a dica é fazer uma boa refeição. Daí, fica mais fácil se controlar com os petiscos e as bebidas. Outro truque que funciona é alternar o consumo de bebidas alcoólicas com as não alcoólicas. E, mesmo assim, dê preferência ao vinho que, de acordo com a nutricionista Paula Fernandes Castilho, é rico em resveratrol, substância benéfica para o coração. "Para quem não bebe, vale substituir o refrigerante por um suco natural", aconselha Alessandra Almeida, nutricionista da clínica Andrea Santa Rosa. No mais, evite frituras e embutidos e aposte em combinações que levam mozarela de búfala, peito de peru e em torradas com patês de berinjela e abobrinha, que são mais saudáveis.
Mexa-se cada vez mais
Quem leva uma vida sedentária tem uma condição física pior e, consequentemente, o desempenho do coração de quem não pratica esportes também não é aquelas coisas. A falta de exercícios ainda contribui para a elevação da pressão arterial e para o acúmulo de gordura subcutânea, favorecendo a obesidade, o surgimento do diabetes, o aumento do colesterol e dos triglicerídeos no sangue. Para se prevenir, vale caminhar, correr, pedalar e nadar. As atividades aeróbicas são as responsáveis por aumentar a resistência e a capacidade cardiovascular. Para começar, passeie mais com o cachorro ou deixe o carro na garagem quando for fazer percursos curtos. Com o tempo, vá tornando esses passeios mais longos e frequentes. "O ideal mesmo é se exercitar cinco vezes por semana, por 60 minutos", indica o cardiologista Márcio Kalil.
Dê preferência aos produtos integrais
Eles são fontes de fibras, que ajudam a diminuir a absorção de gordura e de colesterol no sangue. "O que acontece é que o colesterol e a bile se ligam às fibras, que são transportadas para fora do corpo por meio das fezes", explica a nutricionista da PB Consultoria. Além disso, esses alimentos saciam e facilitam o controle do peso. A simples troca do cereal refinado pelo integral nas principais refeições do dia é o suficiente para turbinar a saúde do coração. Assim, prefira o pão integral ao branco, o arroz e o macarrão integrais aos convencionais. Por fim, vale incluir o farelo de aveia e os flocos de quinoa nos lanches, com frutas ou iogurte. "Os alimentos integrais são saborosos e, além de tudo, possuem mais vitaminas e minerais que os refinados. O aporte de zinco, magnésio e vitamina E é significativamente maior nos integrais", afirma a especialista Andrea Santa Rosa Garcia.
Como é retormar a vida após o infarto?
Muitos se perguntam se é possível levar uma vida normal depois de passar por uma experiência como essa. E os especialistas são unânimes em afirmar que sim! Se o atendimento for feito rapidamente, pode até ser que o coração não sofra danos que interfiram diretamente na qualidade de vida. É claro que o tempo de recuperação após o infarto varia de paciente para paciente, mas é aconselhado que o retorno às atividades físicas seja feito ainda na fase de internação, por meio da realização de caminhadas leves. "Em geral, depois de mais ou menos um mês, a pessoa que sofreu o infarto já pode voltar às atividades habituais", afirma o cardiologista Marcelo Cantarelli, coordenador da Campanha Coração Alerta. Apesar disso, o ideal é que esses pacientes redobrem os cuidados, para evitar novos ataques, o que acontece em 18% dos casos, no primeiro ano após o evento. Para essas pessoas, a prática de atividade física frequente e orientada e a adoção de alimentação balanceada, com baixo teor de colesterol, gorduras saturadas, açúcares e sal, são cuidados simplesmente fundamentais. A continuação do tratamento prescrito pelo médico também é essencial para o sucesso. "Muitos dos casos de pessoas que voltam a infartar estão relacionados à suspensão do uso da medicação e à não adoção de hábitos saudáveis de vida. Essas pessoas mantiveram os fatores de risco que o deixaram vulneráveis à doença, como o tabagismo, o sedentarismo, a obesidade e o estresse", alerta Cantarelli.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br//saude-nutricao/113/artigo265323-1.asp - por Rita Trevisan e Louise Vernier | Ilustrações Angelo Shuman
No Brasil e no mundo, os males do coração ainda são os maiores vilões da longevidade, levando a um número espantoso de desfechos desfavoráveis. Só para se ter uma ideia, no último levantamento feito pelo Datasus, as doenças cardiovasculares foram as responsáveis pelo maior número de óbitos no País, chegando a responder por 28% das mortes. Os problemas mais comuns são os derrames e os infartos, que correspondem a 31% e 30% dos óbitos, respectivamente. Outro problema prevalente no Brasil é a hipertensão arterial, que acomete 22,7% da população e aumenta muito os riscos de complicações cardiovasculares. "Tudo isso se deve ao estilo de vida moderno, que inclui sedentarismo, alimentação irregular e rica em gorduras e sal", explica o cardiologista e professor da Faculdade de Ciências Médicas de Minas Gerais (FCMMG), Márcio Kalil. E a tendência é que, num futuro próximo, esse cenário fique ainda pior, se não acontecerem mudanças importantes. "Até 2050, o Brasil poderá ocupar a posição de liderança em relação às mortes provocadas por doenças cardiovasculares", afirma Ricardo Pavanello, cardiologista e coordenador de pesquisa da Sociedade de Cardiologia do Estado de São Paulo (Socesp). Assim, não restam dúvidas de que buscar a informação adequada para adotar estratégias preventivas é um ótimo negócio para quem quer viver mais e melhor. A parte boa da história é que, para manter o coração a salvo, pequenas intervenções rendem grandes ganhos à saúde. Conheça as estratégias certeiras para minimizar os riscos e comece a colocar em prática já!
Até 2050, o Brasil poderá ocupar um preocupante primeiro lugar em relação às mortes provocadas por doenças cardiovasculares.
Não exagere na comida
Além de escolher bem o tipo de alimento que vai à sua mesa, é preciso acertar na quantidade na hora de fazer o prato. O excesso de calorias leva ao sobrepeso, à obesidade e a uma série de doenças crônicas, como a pressão alta e o diabetes, que fazem o risco cardiovascular disparar. Assim, é preciso garantir que estamos comendo exatamente o que o corpo precisa para funcionar. Nem mais, nem menos. Nesse sentido, contar com uma consultoria nutricional será um diferencial. Porém, uma regra prática pode ajudar. "Para determinar a quantidade ideal de carne vermelha, consuma o equivalente ao tamanho da palma da sua mão. O filé de peixe ou de frango pode ocupar a mão inteira. Depois, basta adicionar 4 col. (sopa) de arroz ou massa, 1 concha de leguminosas como o feijão e a lentilha e salada à vontade", indica a nutricionista da Sabor Integral Consultoria em Nutrição Paula Fernandes Castilho.
Conheça o seu fator de risco
Existem fatores que podem ou não ser modificados. Entre eles estão a idade, o gênero e o histórico familiar. Já a pressão e o colesterol altos, o tabagismo, o sedentarismo, o diabetes tipo 2, a obesidade, o estresse, o excesso da ingestão de álcool e sal e gorduras podem ser driblados. Consulte o cardiologista uma vez por ano. Ele analisará os fatores que podem ter relação com a saúde cardiovascular e avaliará o seu tipo de risco, utilizando exames laboratoriais que endossarão essa opinião. Com base nesses dados, o médico vai dar uma orientação mais geral sobre o que você precisa mudar. Esse é, portanto, o primeiro passo para se proteger.
Mantenha a pressão sob controle
A hipertensão aumenta a prevalência de AVC em 40% e de infartos em pelo menos 25%. Portanto, manter os níveis da pressão arterial abaixo de 14 por 9 contribui para evitar o desenvolvimento de lesões no coração e também em outros órgãos, como o cérebro, o rim e a retina. Mudanças nos hábitos de vida muitas vezes são suficientes para ajudar a controlar a pressão, como tirar o sal da comida. Em geral, o brasileiro consome o dobro da quantidade recomendada, que é de seis gramas ao dia. No entanto, em casos específicos, é preciso recorrer à medicação. Daí a importância de se consultar o médico e fazer o acompanhamento regularmente.
Consuma mais peixes
Os peixes de água fria são ótimas fontes de ômega-3, gordura saudável que tem ação comprovada sobre a saúde do coração, já que contribui para reduzir os níveis de triglicerídeos e colesterol no sangue. "A consequência direta é o aumento da fluidez sanguínea e a redução da pressão arterial", diz Patrícia Bertolucci, nutricionista da PB Consultoria em Nutrição. Os peixes mais indicados e fáceis de serem encontrados por aqui são a cavala, a sardinha, o salmão, o arenque e o atum. Eles devem ser consumidos no mínimo duas vezes na semana, cozidos, grelhados ou assados.
Segure a onda do estresse
De acordo com o estudo INTERHEART, realizado com mais de 30 mil pacientes de 50 países, a terceira causa do infarto agudo do miocárdio é justamente a tensão crônica. O desencadeador desse estresse pode ser a morte de um familiar próximo, um rompimento na vida afetiva, a perda de um emprego ou conflitos no trabalho e vida pessoal. Em todas essas situações, os especialistas afirmam que o coração fica mais vulnerável a doenças. E não é de se estranhar, né? Afinal, quem já não sentiu o coração disparar ou apertar no peito nos momentos mais delicados da vida? Por sorte, há artifícios que podem minimizar essa sensação, a exemplo das técnicas de relaxamento e das práticas como a ioga e a meditação.
Evite o cigarro e o fumo passivo
Fumar eleva de modo significativo o risco de desenvolvimento de infarto agudo do miocárdio, tanto quanto de AVC. "O cigarro simplesmente dobra a chance de sofrer de doenças cardiovasculares", alerta Kalil. E não é só o coração que o tabaco prejudica, mas também os pulmões, a bexiga e o pâncreas, aumentando a predisposição a diversos tipos de câncer. Não fumar, mas conviver com um fumante, também pode ser perigoso. "Alguns estudos mostram que a fumaça que é liberada do cigarro, pelas laterais, pode ter 400 vezes mais nicotina do que a expirada pelo fumante. Portanto, o fumante passivo está exposto aos mesmos riscos que o ativo", completa o especialista.
Escolha melhor quando for comer em restaurantes
Mesmo comendo fora, dá muito bem para manter a linha e poupar o seu coração. Uma das orientações dos especialistas é dar preferência às carnes magras, como o filé-mignon, o peito de frango e os filés de peixes. Também vale escolher preparações cozidas ou assadas e temperadas com ervas e que, em geral, possuem menos sal e mais propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias. "Na hora da sobremesa, escolha as preparadas com frutas, que contêm menos açúcar e são mais saudáveis", aconselha Paula.
Abaixo o colesterol!
Essa gordura é tão importante para o organismo que é produzida independentemente da ingestão alimentar. "Trata-se de uma gordura que tem papel estrutural no corpo humano. Sem ela, é impossível produzir hormônios, a bile e construir a parede celular", explica Kalil. Mas, em excesso, o colesterol pode se acumular nas paredes dos vasos, gerando a aterosclerose. Esse processo pode causar a obstrução dos vasos e a formação de coágulos. "Se isto acontece numa artéria coronária, pode ocorrer um infarto do miocárdio. Já numa artéria cerebral, pode ocasionar um AVC", diz o especialista. Para prevenir o problema, tenha uma alimentação balanceada, pobre em gorduras e pratique exercício regulares. A redução de 10% nos níveis de colesterol em um indivíduo de 40 anos pode, em cinco anos, diminuir o risco de infarto em 50%
A redução de 10% nos níveis de colesterol em um indivíduo de 40 anos pode, em cinco anos, diminuir o risco de infarto em 50%.
Turbine a fruteira
As verduras e frutas de cores variadas são alimentos ricos em antioxidantes, substâncias que previnem a formação de placas nos vasos sanguíneos. "A cenoura, o tomate, a laranja, a uva roxa e as frutas vermelhas são ingredientes que não podem faltar no prato de quem se preocupa com a saúde do coração", garante a nutricionista Patrícia. O ideal é que tanto os vegetais quanto as frutas sejam consumidos diariamente, os primeiros nas duas refeições principais e as frutas no café da manhã e nos lanches.
Aumente o feijão, diminua a batata
O consumo de leguminosas, como o feijão, diminui o risco de problemas de pressão, reduz o colesterol total e o LDL, o chamado colesterol ruim. O grão é rico em fibras, em aminoácidos essenciais que não são sintetizados pelo organismo humano e em substâncias antioxidantes, que contribuem para melhorar a absorção de minerais e eletrólitos imprescindíveis para o controle da pressão arterial. O feijão pode ser consumido diariamente no almoço e no jantar. Uma concha do alimento em cada refeição é suficiente para trazer os benefícios apontados. A batata, por outro lado, é rica em carboidratos que apresentam alto índice glicêmico e, por isso, ao ser digerida, aumenta significativamente os níveis de insulina no organismo. "A alimentação rica em carboidratos, com o passar do tempo, pode levar o indivíduo a desenvolver resistência à insulina, diabetes e até mesmo obesidade", explica Patrícia. Com tudo isso, o risco de o coração falhar aumenta muito.
Capriche nas medidas do azeite
As gorduras monoinsaturadas presentes no azeite de oliva extravirgem aumentam os níveis de HDL colesterol, substância protetora para o coração. "Essa gordura saudável, uma vez associada aos carboidratos das refeições principais, ajuda a equilibrar a carga glicêmica desses alimentos, o que contribui para a diminuição da chance de acúmulo de gordura na região abdominal", afirma Patrícia Bertolucci. E, como sabemos, o aumento da circunferência da cintura é um fator de risco clássico para as complicações cardiovasculares. Além disso, o azeite tem ação anti-inflamatória no organismo, ajudando no controle da resistência à insulina e impedindo a oxidação das células. Para tirar proveito, é preciso consumir 2 col. (sopa) do ingrediente diariamente, sempre à temperatura ambiente.
Petisque a seu favor
Na hora do happy hour, não é preciso se sacrificar e tirar tudo o que gosta do cardápio. Mas também não dá para exagerar. Assim, antes de sair para uma comemoração desse tipo, a dica é fazer uma boa refeição. Daí, fica mais fácil se controlar com os petiscos e as bebidas. Outro truque que funciona é alternar o consumo de bebidas alcoólicas com as não alcoólicas. E, mesmo assim, dê preferência ao vinho que, de acordo com a nutricionista Paula Fernandes Castilho, é rico em resveratrol, substância benéfica para o coração. "Para quem não bebe, vale substituir o refrigerante por um suco natural", aconselha Alessandra Almeida, nutricionista da clínica Andrea Santa Rosa. No mais, evite frituras e embutidos e aposte em combinações que levam mozarela de búfala, peito de peru e em torradas com patês de berinjela e abobrinha, que são mais saudáveis.
Mexa-se cada vez mais
Quem leva uma vida sedentária tem uma condição física pior e, consequentemente, o desempenho do coração de quem não pratica esportes também não é aquelas coisas. A falta de exercícios ainda contribui para a elevação da pressão arterial e para o acúmulo de gordura subcutânea, favorecendo a obesidade, o surgimento do diabetes, o aumento do colesterol e dos triglicerídeos no sangue. Para se prevenir, vale caminhar, correr, pedalar e nadar. As atividades aeróbicas são as responsáveis por aumentar a resistência e a capacidade cardiovascular. Para começar, passeie mais com o cachorro ou deixe o carro na garagem quando for fazer percursos curtos. Com o tempo, vá tornando esses passeios mais longos e frequentes. "O ideal mesmo é se exercitar cinco vezes por semana, por 60 minutos", indica o cardiologista Márcio Kalil.
Dê preferência aos produtos integrais
Eles são fontes de fibras, que ajudam a diminuir a absorção de gordura e de colesterol no sangue. "O que acontece é que o colesterol e a bile se ligam às fibras, que são transportadas para fora do corpo por meio das fezes", explica a nutricionista da PB Consultoria. Além disso, esses alimentos saciam e facilitam o controle do peso. A simples troca do cereal refinado pelo integral nas principais refeições do dia é o suficiente para turbinar a saúde do coração. Assim, prefira o pão integral ao branco, o arroz e o macarrão integrais aos convencionais. Por fim, vale incluir o farelo de aveia e os flocos de quinoa nos lanches, com frutas ou iogurte. "Os alimentos integrais são saborosos e, além de tudo, possuem mais vitaminas e minerais que os refinados. O aporte de zinco, magnésio e vitamina E é significativamente maior nos integrais", afirma a especialista Andrea Santa Rosa Garcia.
Como é retormar a vida após o infarto?
Muitos se perguntam se é possível levar uma vida normal depois de passar por uma experiência como essa. E os especialistas são unânimes em afirmar que sim! Se o atendimento for feito rapidamente, pode até ser que o coração não sofra danos que interfiram diretamente na qualidade de vida. É claro que o tempo de recuperação após o infarto varia de paciente para paciente, mas é aconselhado que o retorno às atividades físicas seja feito ainda na fase de internação, por meio da realização de caminhadas leves. "Em geral, depois de mais ou menos um mês, a pessoa que sofreu o infarto já pode voltar às atividades habituais", afirma o cardiologista Marcelo Cantarelli, coordenador da Campanha Coração Alerta. Apesar disso, o ideal é que esses pacientes redobrem os cuidados, para evitar novos ataques, o que acontece em 18% dos casos, no primeiro ano após o evento. Para essas pessoas, a prática de atividade física frequente e orientada e a adoção de alimentação balanceada, com baixo teor de colesterol, gorduras saturadas, açúcares e sal, são cuidados simplesmente fundamentais. A continuação do tratamento prescrito pelo médico também é essencial para o sucesso. "Muitos dos casos de pessoas que voltam a infartar estão relacionados à suspensão do uso da medicação e à não adoção de hábitos saudáveis de vida. Essas pessoas mantiveram os fatores de risco que o deixaram vulneráveis à doença, como o tabagismo, o sedentarismo, a obesidade e o estresse", alerta Cantarelli.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br//saude-nutricao/113/artigo265323-1.asp - por Rita Trevisan e Louise Vernier | Ilustrações Angelo Shuman
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