segunda-feira, 28 de dezembro de 2020

Saiba como cuidar da pele no verão com dicas de especialistas


Dermatologista e Influenciadora digital deram algumas dicas de como fazer esse cuidado diariamente

 

O verão é a estação que mais as pessoas ficam expostas ao sol, correndo riscos de ter doenças graves e também sofrer alguma desidratação. A influenciadora Ally Camargo passou algumas dicas diárias do que ela faz para se cuidar.

 

1 – Vitamina C.

A vitamina C é essencial para passarmos embaixo dos olhos e evitar aquelas bolsas indesejadas, que nós mulheres não gostamos e também as famosas olheiras.

 

2- Protetor Solar.

Não importa o tipo da sua pele ou se o tempo está nublado, não deixe de usar protetor solar. No meu caso, por exemplo, eu tenho a pele muito oleosa, então no rosto eu uso protetor solar com aspecto em gel, pois ele controla e reduz o brilho. Já no corpo eu uso protetor solar com tirosina e cafeína que não ativos que favorecem o bronzeado. Afinal, quem não gosta de estar com o bronzeado lindo no verão?

 

3 – Cuidados com os fios capilares.

Óbvio que os produtos para os cabelos não podem faltar. Não sei vocês, mas sempre que vou à praia eu sinto que meu cabelo fica mais sensível, por isso eu uso a proteína capilar. O creme proteína capilar é um "leave in" hidratante que protege os cabelos, criando um filme protetor contra qualquer tipo de dano, sejam aqueles causados por tratamentos químicos ou agressões do meio ambiente.

 

A Dra Christie Viviane, dermatologista da empresa Cor de Praia também alertou sobre os cuidados da exposição ao sol.

 

A exposição ao sol requer cuidados, já que ele emite raios ultravioletas UVA e UVB, responsáveis pelos danos causados na pele como, por exemplo, o câncer e o envelhecimento cutâneo, tornando-a flácida e opaca, e favorecendo o aparecimento das linhas, rugas e manchas solares. Para garantir uma pele saudável por muito tempo, é preciso saber o que fazer para proteger, sobretudo estando na praia, na piscina ou durante as atividades ao ar livre. Usar filtro com fator de aplicação solar (FPS) de no mínimo 30, lembrando-se de reaplicar o produto a cada duas horas ou em caso de transpiração excessiva ou de mergulhos prolongados, e não se expor ao sol entre 10h e 16h é medidas obrigatórias.

 

A forma correta do uso também é fundamental. A primeira aplicação do produto deve ser feita com no mínimo 15 minutos antes da exposição, de preferência sem roupa ou com a menor quantidade possível. Outras medidas de precaução são o uso de chapéu com abas, boné, viseira e óculos escuros. Ficar a maior parte do tempo sob uma barraca de tecido de cor clara, que reflete os raios solares, é importante para minimizar a exposição.

 

É importante ressaltar que nos dermatologistas não indicamos aos pacientes o bronzeamento com exposição solar por longos períodos, uma vez que gera envelhecimento e aumenta o risco de desenvolver câncer de pele no futuro. Sendo assim, o bronzeamento artificial com pigmentos é a melhor opção para evitar se expor a qualquer tipo de radiação solar e continuar bronzeado.

 

O bronzeamento make cor de praia apresenta uma substância segura, não tóxica e sem risco de efeitos colaterais (salvo se houver alergia) chamada DHA (di-hidroxiacetona), que, ao ser aplicado na pele, reage com as células, gerando a cor.

 

Esse é o método mais seguro para quem quer ter um bronzeamento lindo e ficar livre dos malefícios do sol.

 

Fonte: https://corpoacorpo.com.br/corpo-e-rosto/cuidados-com-o-rosto/saiba-como-cuidar-da-pele-no-verao-com-dicas-de-especialistas/12978 - por Estela Lopes - Texto: Redação | Foto: Divulgação

domingo, 27 de dezembro de 2020

Estudo sugere que as mulheres têm melhor resposta imune à covid-19


Uma equipe do Instituto de Ciências Biomédicas da Universidade de São Paulo (ICB-USP) analisou dados de aproximadamente mil pacientes com Covid-19 e indivíduos controles de diferentes países e identificou mecanismos que podem explicar por que a taxa de letalidade da doença é menor em mulheres.

 

Os pesquisadores verificaram que as mulheres apresentam uma resposta imune mais regulada, semelhante à de indivíduos mais jovens. Coordenado pelo pesquisador Otávio Cabral Marques e conduzido pela pós-doutoranda Paula Paccielli Freire, o estudo foi publicado na plataforma medRxiv, ainda sem revisão por pares, e pode ajudar a elaborar novas estratégias terapêuticas para a doença.

 

Os cientistas analisaram dados de sequenciamento de RNA de amostras de secreções da nasofaringe e de leucócitos de sangue periférico de pacientes infectados pelo SARS-CoV-2, comparando os padrões de transcrição de genes moduladores de resposta imune de acordo com sexo, idade e carga viral.

 

O perfil de resposta imune das mulheres era parecido com o de indivíduos jovens, enquanto o perfil dos homens foi associado ao dos idosos. “Os dados ajudam a entender por que idosos e homens são mais suscetíveis à morte pela doença”, afirma Marques.

 

Segundo o pesquisador, as mulheres apresentam um melhor controle da ativação de genes pró-inflamatórios, tais como a IL-1β e reguladores (CXCR-1 e CXCR-2) da migração de neutrófilos. “Os neutrófilos são células do sistema imune que aumentam quando há uma infecção e podem causar dano tecidual em casos de exacerbação da reposta imunológica. Contudo, quanto maior a gravidade da doença, o organismo passa a gerar neutrófilos com perfil mais supressor, para evitar danificar os tecidos.

 

As mulheres conseguem fazer isso de modo mais eficiente, pois reduzem mais a ativação de certos genes pró-inflamatórios associados a ativação dos neutrófilos”.

 

O trabalho indica que esses genes pró-inflamatórios com expressão reduzida nas mulheres podem ser alvos terapêuticos para a Covid-19 – ou seja, inibi-los poderia beneficiar a resposta imune. “O IL-1β, por exemplo, que codifica uma citocina pró-inflamatória importante, é um alvo que já tem sido usado com sucesso para reduzir a incidência de morte nos pacientes. Nosso estudo mostra que existem vários outros alvos que podem ser utilizados”, acrescenta o cientista.

 

A partir dessa descoberta, o grupo de Otávio Cabral Marques pretende explorar genes reguladores da resposta imune, como os envolvidos no ritmo circadiano, que ficam desregulados nos pacientes graves conforme apontado por outros estudos coordenados pelo pesquisador.

 

Outro projeto busca entender o que acontece com os genes relacionados ao ciclo celular, já que o SARS-CoV-2 atua desregulando o ciclo celular de vários tipos de leucócitos (células do sistema imune). A expectativa é que os próximos trabalhos também indiquem possíveis alvos para o tratamento da doença.

 

Fonte: https://www.revistasaberesaude.com/estudo-sugere-que-as-mulheres-tem-melhor-resposta-imune-a-covid-19/ - Por Fabiana Mariz - Jornal da USP

sábado, 26 de dezembro de 2020

Descubra como ganhar peso com alimentos e hábitos saudáveis




Muitas pessoas querem ver o número da balança diminuir. Por outro lado, há quem deseje justamente o oposto. Se você está procurando por dicas de como ganhar peso, chegou ao post certo. A nutricionista Bárbara Plentz Yado (CRN 14678D) dá sugestões de bons alimentos e como engordar sem prejudicar a saúde.

 

Conforme a nutricionista Bárbara Plentz Yado, a magreza excessiva pode estar relacionada a diferentes fatores. Pode ser doença física, doença psicológica, desordem hormonal ou simplesmente a pessoa não ter bons hábitos alimentares. Tudo isso pode gerar uma magreza excessiva e dificultar o ganho de peso. No entanto, não é nada impossível de ser revertido. Confira as dicas:

 

1. Busque ajuda profissional

O primeiro passo é procurar um profissional qualificado, que fará uma avaliação completa: tanto exames físicos quanto laboratoriais. A partir dessas informações a pessoa recebe uma dieta exclusiva, que foi pensada para ela. Conforme a nutricionista Barbara, “a gente não pode pegar a dieta da amiga, da mãe, da vizinha, muito menos uma dieta retirada da internet, porque com certeza não vai dar certo”.

 

2. Coma comida de verdade

A nutricionista Bárbara comenta que os melhores alimentos para quem quer ganhar peso são os alimentos de verdade, de preferência aqueles que a gente não compra uma embalagem. São aqueles ricos em nutrientes, como as frutas, verduras, legumes, a proteína animal, as gorduras saudáveis. Assim, é possível ter bons resultados sem prejudicar o funcionamento do organismo.

 

3. Aposte nas gorduras boas

A gordura é fundamental para o bom funcionamento do nosso organismo e precisa ser consumida sempre, inclusive por pessoas que querem perder peso. Exemplos de gorduras boas são azeite de oliva, castanhas, amendoim, nozes, sementes em geral e abacate. É possível variar nos alimentos e é necessário sempre respeitar as proporções adequadas, conforme dieta feita por nutricionista.

 

4. Priorize as proteínas

A proteína, além de ser uma fonte de energia muito benéfica, ajuda no ganho de massa magra. Como qualquer outro macronutriente, ela deve ser consumida de forma saudável e a quantidade precisa ser calculada. É importante sempre dar preferência para as proteínas mais saudáveis, como os ovos, o feijão, o grão-de-bico, o leite e as carnes – de preferência assadas, grelhadas ou cozidas.

 

5. Não fique durante longos períodos sem se alimentar

O recomendado é você fazer pequenos lanches entre as refeições principais do dia: café da manhã, almoço e jantar. Faça escolhas nutritivas, como porções de frutas e oleaginosas como nozes e castanhas. Delícias que fazem bem.

 

6. Faça atividades físicas

Se engana quem acha que movimentar o corpo é algo necessário apenas para emagrecer. A atividade física para o ganho de peso também é importante, porque vai ajudar a pessoa a diminuir a massa gorda e aumentar a massa magra, gerando um aumento de peso saudável. Vale reforçar que também é interessante que haja orientação de um profissional da área.

 

7. Tenha cuidado com açúcar e fast-food

Conforme a nutricionista Bárbara, é essencial fugir das calorias vazias, ou seja, daqueles alimentos supercalóricos, como frituras, açúcar, gorduras em excesso, fast-food. Para ganhar peso é, sim, importante consumir mais energia do que você gasta. No entanto, esses escolhas alimentares podem prejudicar a saúde e colaborar para o aparecimento de doenças.

 

8. Seja paciente

Uma dica muito importante para quem quer ganhar peso é não desistir. Conforme Bárbara Yado, o peso não vem do dia para noite, os resultados não são imediatos. É preciso ter paciência, persistir e seguir corretamente o plano alimentar. Assim esse processo ocorre de forma saudável e os novos hábitos acabam permanecendo por toda a vida.

Ao contrário do que muitos pensam, ganhar peso pode ser tão difícil quanto perder. Porém, com orientação profissional e comprometimento, você chega lá!

 

Lista de alimentos que ajudam a ganhar peso com saúde

Chocolate, salgadinhos e refrigerante ajudam a engordar, mas não de uma forma boa. Se você está em busca de uma vida saudável, não deixe esses itens faltarem na sua alimentação.

 

Abacate: com alto valor nutricional, essa fruta pode ser usada tanto em pratos salgados quanto doces. Ela promove saciedade e ainda ajuda no funcionamento do intestino.

Carnes magras: as carnes magras são as menos gordurosas. O peito de frango é uma das melhores opções. No entanto, vale consumir também os cortes bovinos e suínos sem gordura aparente, como alcatra, maminha e filé.

Arroz integral: sim, os carboidratos também fazem parte de uma dieta saudável, desde que seja balanceada. O arroz integral ajuda a saciar e é rico em fibras.

Salmão: trata-se de uma excelente fonte de proteína – e muito saborosa também. O salmão é conhecido por ser rico em ômega 3, mas também possui selênio, vitamina D, fósforo e magnésio.

Ovo: versátil e completo, o ovo é um alimento que não deve ficar de fora do cardápio. Ele ajuda a aumentar o colesterol bom, tem proteínas, fortalece os ossos e é antioxidante.

Batata-doce: esse tubérculo faz parte de muitas dietas fitness, já que é excelente fonte de energia. A batata-doce pode ser consumida assada ou cozida, sendo uma fonte de carboidratos saudável.

Azeite de oliva: tanto para cozinhar quanto para temperar saladas, o azeite de oliva faz parte daquele grupo das consideradas “gorduras boas”. Ele contribui para a imunidade e para a saúde do coração.

Vale ressaltar que a quantidade adequada de consumo desses alimentos deve ser dada por um(a) nutricionista, de acordo com a dieta de cada pessoa.

 

Fazer atividades físicas, contar com acompanhamento profissional e comer de forma balanceada são as principais orientações para quem quer ganhar peso com saúde. Está em busca dessa mudança? Então, comece por essa lista com 10 exercícios para iniciantes.

 

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

 

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/como-ganhar-peso/ - Escrito por Nicole Dias - ISTOCK

sexta-feira, 25 de dezembro de 2020

Como aumentar a disposição física?


Ingerir vitaminas do complexo B, dormir melhor e fazer exercícios físicos podem aumentar a energia e melhorar o humor

 

A combinação de ingestão de nutrientes e vitaminas com bons hábitos físicos é crucial para o humor e a disposição no dia a dia. O responsável por essa conexão dentro do organismo é o metabolismo energético, uma rede complexa de reações químicas que convertem os alimentos em moléculas e em energia1.

 

Desta forma, manter hábitos saudáveis e uma alimentação balanceada, complementada por multivitamínicos quando necessário, é meio caminho andado para ter disposição física para encarar as tarefas do trabalho, da família e dos compromissos sociais. Confira, a seguir, três maneiras simples e acessíveis para turbinar sua energia e seu humor.

 

Consumir vitaminas do complexo B

Quando se fala em "vitamina B" não se trata apenas de uma, mas de um complexo composto por oito vitaminas diferentes. Todas têm o papel de transformar os alimentos em energia no organismo, e cada uma carrega suas particularidades. Veja as principais a seguir7:

 

Vitamina B1 (tiamina): é essencial para o sistema neurológico, coração e para o metabolismo de carboidratos

Vitamina B2 (riboflavina): essencial para metabolismo energético e para metabolismo e transporte de ferro no organismo

Vitamina B3 (niacina): necessária para metabolismo energético e sistema neurológico. Contribui também para a saúde de pele e mucosas

Vitamina B5 (ácido pantotênico): necessária para o metabolismo lipídico, agindo na liberação de energia a partir dos carboidratos

Vitamina B6 (piridoxina): necessária para metabolismo proteico, transporte e metabolismo de ferro e manutenção da hemoglobina

Vitamina B7 (biotina): contribui para o metabolismo energético e lipídico.

Alguns dos alimentos ricos em vitaminas do complexo B são abacate, carne vermelha, vegetais verde-escuros, cogumelos, oleaginosas, leite e seus derivados2. Quando não é possível consumi-los com a frequência necessária, uma boa alternativa para o aporte das vitaminas do complexo B são os suplementos multivitamínicos, como Pharmaton Complex, que trazem um combinado de todas elas e auxiliam no metabolismo energético7 para garantir o pique cotidiano sem impactar em ganho de peso.

 

Cuidar da qualidade do sono

Noites bem dormidas - e isso inclui tanto a quantidade de horas de sono quanto a qualidade dele em função das condições gerais saúde - são essenciais para manter a disposição física.

 

No que diz respeito às horas dormidas, não existe um número uniforme de tempo necessário de sono: os "curto-dormidores" precisam de cerca de seis horas, os "longo-dormidores", de nove e os "indiferentes", de oito horas. Respeitar o próprio organismo ajuda a melhorar a disposição, a concentração e memória, além de reduzir o risco de doenças3.

 

Exercitar-se - de preferência ao ar livre

Iniciar um exercício físico pode ser a última coisa que uma pessoa com baixa disposição queira fazer, mas acredite: este é o melhor estimulante para a produção de energia. No nível celular, quando os músculos iniciam qualquer atividade física, são formadas unidades de produção de energia que estimulam a continuidade do novo hábito5.

 

O oxigênio passa a circular melhor no sangue, o que aumenta a disposição geral e beneficia o funcionamento cardíaco. Os hormônios do estresse, como o cortisol, são controlados e param de "sugar" energia, ao mesmo tempo em que os hormônios do prazer e do vigor, como endorfina e adrenalina, são produzidos e dão um ânimo extra. E mexer o corpo também ajuda a regular o sono5.

 

Se a atividade física puder ser feita ao ar livre, melhor ainda. Estudos realizados ao longo dos anos já chegaram a um consenso: em comparação com a malhação feita em ambientes fechados, aquela praticada sem paredes ao redor é associada a uma maior sensação de revitalização, mais energia e mais chances de manter o hábito, além de menos tensão, confusão, raiva e depressão6.

 

Referências:

1. USP (Universidade de São Paulo). Livro de professora do IQ descomplica alimentação e metabolismo para leigos. Disponível em: https://www5.usp.br/102161/livro-de-professora-do-iq-descomplica-alimentacao-e-metabolismo-para-leigos/

 

2. Berry, Jennifer para Medical News Today. Benefits and uses of B-complex vitamins. Disponível em: https://www.medicalnewstoday.com/articles/324856.php

 

3. Cerazi, Bruno G. De A. para Albert Einstein - Sociedade Beneficente Israelita Brasileira. Sono: Aliado da atividade física. Disponível em: https://www.einstein.br/noticias/noticia/sono-aliado-atividade-fisica

 

4. ABN (Academia Brasileira de Neurologia). O Sono - Distúrbios em Adultos. Disponível em: http://www.cadastro.abneuro.org/site/publico_sono.asp

 

5. Komaroff, Anthony L. et al. para Harvard Health Publishing (Harvard Medical School). Boosting your energy - aba Excerpt. Disponível em: https://www.health.harvard.edu/special-health-reports/Boosting-Your-Energy

 

6. Coon, J. Thompson et al. Does Participating in Physical Activity in Outdoor Natural Environments Have a Greater Effect on Physical and Mental Wellbeing than Physical Activity Indoors? A Systematic Review. Disponível em: https://pubs.acs.org/doi/10.1021/es102947t#

 

7 - VANNUCCHI, V.; CUNHA, C.F.S. Vitaminas do Complexo B: Tiamina, Riboflavina, Niacina, Piridoxina, Biotina e Ácido Pantotênico. Série de Publicações ILSI Brasil, 2009. Disponível em: http://ilsi.org/brasil/wp-content/uploads/sites/9/2016/05/09-Complexo-B.pdf

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/35258-como-aumentar-a-disposicao-fisica - Escrito por Informe Publicitário - Redação Minha Vida

quinta-feira, 24 de dezembro de 2020

16 métodos de prevenção contra o coronavírus


O novo coronavírus é de fácil transmissão, mas algumas medidas simples ajudam na prevenção e reduzem os riscos de contágio

 

A partir de sua descoberta na cidade de Wuhan, em dezembro de 2019, o novo coronavírus tem assustado o mundo. No Brasil, os primeiros casos de infecção foram traçados em fevereiro de 2020 e, desde então, já foram registradas mais de 7 milhões de infecções no país.

 

A COVID-19 (nome dado à doença causada pelo vírus) se espalhou de forma exponencial, tendo provocado mais de 1,5 milhão de mortes ao redor do mundo. Isso por conta da alta transmissibilidade do coronavírus.

 

Transmissão do novo coronavírus

De acordo com as autoridades como a Organização Mundial da Saúde, as principais formas pelas quais o vírus se dissemina são através do contato de pessoa para pessoa:

Por vias respiratórias: através do ar e de gotículas provenientes de espirros, tosse e fala de indivíduos infectados

Por contato físico direto: através de beijos, abraços e outros tipos de toque

Por contato com superfícies contaminadas: através do compartilhamento de utensílios e ferramentas ou toque em maçanetas, corrimões e outros objetos.

Além disso, revisões sistemáticas indicam que a transmissão pode ocorrer por pacientes com sintomas leves que passam despercebidos e mesmo por infectados pelo vírus que não apresentem sintomas, os assintomáticos.

 

Dada essa situação, com a doença se espalhando rapidamente pelo mundo, as medidas de prevenção ainda são as melhores "armas" contra o vírus até a aprovação e aplicação de uma vacina contra coronavírus no Brasil.

 

Como se prevenir do novo coronavírus

A Organização Mundial da Saúde (OMS) e o Ministério da Saúde no Brasil listaram diversas orientações que ajudam a população a se proteger contra o novo coronavírus. Confira abaixo os cuidados básicos para reduzir o risco de contrair ou transmitir a doença:

 

Lavar as mãos com água e sabão frequentemente

Higienizar as mãos sempre que possível com álcool gel

Mesmo com as mãos limpas, evitar tocar olhos, nariz e boca

Utilizar lenço descartável para higiene nasal

Cobrir nariz e boca quando espirrar ou tossir

Higienizar as mãos após tossir ou espirrar

Não compartilhar objetos de uso pessoal, como talheres, pratos, copos ou garrafas

Manter os ambientes bem ventilados

Limpar regularmente o ambiente e superfícies comuns, como móveis, maçanetas, corrimão ou outros objetos em que as pessoas tocam com frequência

Utilizar álcool 70% ou água sanitária para limpeza de ambientes

Evitar contato físico com pessoas que tenham sintomas de gripe

Evitar aglomerações se estiver doente

Lavar frutas, verduras e vegetais antes de consumí-los

Manter hábitos saudáveis, alimentar-se bem e beber muita água

Se fizer parte do público-alvo, vacine-se contra a gripe todos os anos

Fazer uso de máscaras ao sair de casa



Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/36021-16-metodos-de-prevencao-contra-o-coronavirus - Escrito por Lidia Capitani - Redação Minha Vida - Foto: ZooNo3/Shutterstock


Mensagem de Natal aos leitores e parceiros do Blog Professor José Costa


Vocês foram importantes para o sucesso do Blog em 2020 e como agradecimento quero desejar um Feliz Natal e que 2021 seja o melhor ano de suas vidas e de seus familiares, realizando os seus projetos e sonhos, transformando-os em alicerce na busca do Supremo Criador. Que haja em suas vidas novas oportunidades, muitos recomeços e principalmente: crescimento, paz, sucesso e amor!

 

São os meus sinceros votos

 

Professor José Costa

quarta-feira, 23 de dezembro de 2020

10 alimentos ricos em cálcio que não contêm leite


Nutriente é fundamental para a saúde dos ossos e em processos de coagulação

 

 Quando se fala em cálcio, instantaneamente nos lembramos do leite. Não é à toa. Ele é a principal fonte desse nutriente em nossa dieta. Vale lembrar, entretanto, que não é a única e aqueles que sofrem de alergia ao leite ou intolerância à lactose devem ficar atentos a isso. Mas, afinal, por que ele é tão importante? Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia, o cálcio é fundamental, entre outras funções, para a formação da massa óssea, para a coagulação sanguínea e para a contração muscular. Ele explica também que a necessidade diária desse mineral varia conforme a idade, chegando a 1.200 miligramas por dia após os 50 anos. Para garantir o consumo recomendado, portanto, listamos outras boas fontes de cálcio que não contêm leite:

 

Tofu

De acordo com o nutrólogo Roberto, o tofu apresenta maior quantidade de cálcio do que o leite. Enquanto 100g de leite contém 100mg de cálcio, em 100g de tofu há 159mg de cálcio. O problema, segundo o especialista, é a biodisponibilidade. "Absorvemos melhor o cálcio de alimentos de origem animal do que os de origem vegetal", explica, Mesmo assim, esse derivado da soja é uma boa fonte do nutriente, assim como é rico em proteínas, fósforo e magnésio. Para completar, ele ainda oferece poucas calorias: apenas 70kcal em 100g.

 

Brócolis

O brócolis cru contém 400mg de cálcio em 100g, mas consumido desta maneira diminui a eficiência da tireoide, podendo até levar a um quadro de hipotireoidismo. Por isso, recomenda-se ingerir o alimento cozido ou no vapor. "Ao submetê-lo ao cozimento, entretanto, ele perde cerca de 70% da quantidade inicial de cálcio, enquanto que, no vapor, ele perde cerca de 25% da quantidade inicial do nutriente", explica o nutrólogo Roberto. Prefira, portanto, consumir o brócolis no vapor e aproveite outros nutrientes, como ácido fólico, antioxidantes, fibras e vitaminas A e C.

 

Sardinha

"A sardinha, assim como outros peixes de água fria, é conhecida por ser fonte de uma gordura boa para o coração: o ômega 3", afirma a nutricionista Cátia Medeiros. Mas o alimento, que pode ser consumido assado, grelhado ou até em patê, também é rico em cálcio. Cada 100g de sardinha oferece 500mg do mineral. O peixe também é um alimento de fácil digestão e altamente recomendado para atingir as recomendações diárias de ingestão da vitamina A e vitamina D.

 

Espinafre

Alimento antioxidante e fonte de fibras, o espinafre também é rico em cálcio. Cada 100g do vegetal contém 160mg do nutriente. "Outra característica do espinafre é o alto teor de ferro que faz com que ele seja bastante indicado a pessoas que sofrem de anemia ferropriva", aponta a nutricionista Cátia. A hortaliça pode ser consumida sozinha em saladas ou lanches simples ou cozido.

 

Semente de gergelim

A semente de gergelim costuma ganhar destaque por atuar como coadjuvante na perda de peso graças a alta concentração de fibras, conhecidas por proporcionar saciedade. Entretanto, outros nutrientes, como o cálcio, também podem ser encontrados na semente: 400mg de cálcio em cada 100g do alimento. Nutricionistas também a recomendam para regularizar o trânsito intestinal e controlar a glicemia. Por fim, estudos mostram que as gorduras insaturadas presentes na semente de gergelim agem de forma positiva na regulação do colesterol e do triglicérides.

 

Soja

Alimento inseparável dos vegetarianos, a soja também se mostrou importante na dieta de mulheres na menopausa. "As isoflavonas, espécie de hormônio vegetal, nela presentes ajudam a diminuir as ondas de calor e outras alterações típicas dessa fase da vida feminina", explica o nutrólogo Roberto. O vegetal também é rico em cálcio, apresentando 90mg do mineral a cada 100g. Sua versão em farinha ou leite, entretanto, apresentam o nutriente em maior concentração. São 280mg de cálcio a cada 100g de farinha ou leite de soja.

 

Linhaça

Uma porção de 100g de linhaça contém 200mg de cálcio, mas, segundo o nutrólogo Roberto, é recomendado ficar atento a esse alimento por ser altamente calórico. Essa mesma quantidade oferece cerca de 490 calorias. "A linhaça também é fonte da gordura poli-insaturada ômega-3 que previne contra doenças cardiovasculares", diz a nutricionista Cátia.

 

Grão de bico

"Da família das leguminosas, o grão de bico proporciona benefícios similares aos da soja, exceto pela isoflavona", aponta o nutrólogo Roberto. A cada 100g do alimento, são obtidos 120mg de cálcio. Outras vantagens do consumo é a sensação de saciedade, melhora do fluxo intestinal e obtenção de proteínas.

 

Aveia

Por não ser cara e oferecer maior quantidade de fibras dentre os cereais, a aveia não costuma ficar de fora do cardápio de quem está de dieta. "Um benefício de destaque do alimento, entretanto, é a diminuição do colesterol ruim (LDL)", lembra a nutricionista Cátia. O que pouca gente sabe é que ela também é rica em cálcio, oferecendo 300mg do mineral a cada 100g do cereal. O alimento cai bem em receitas de pães e bolos e misturado com mingau ou frutas.

 

Chia

Semente rica em ômega 3, fibras, ferro e proteínas, a chia não podia ficar de fora da lista. Cada 100g do alimento contém 556,8mg do mineral. A chia ainda é conhecida por proteger o coração, melhorar o sistema imunológico, combater cãibras e auxiliar no funcionamento do sistema nervoso.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/listas/16122-10-alimentos-ricos-em-calcio-que-nao-contem-leite - Escrito por Laura Tavares - Redação Minha Vida

terça-feira, 22 de dezembro de 2020

10 superalimentos que você deveria consumir mais


Eles são pouco populares, mas enchem o prato de vitaminas, minerais e proteínas

 

Eles não agradam tanto quanto o morango, nem deixam inimigos por aí, como o jiló. Por isso, na hora da montagem do prato ou da compra do mês, ficam esquecidos entre as prateleiras de frutas e legumes do supermercado. Rabanete? Nabo? Inhame? Os próprios nutricionistas, muitas vezes, esquecem que eles existem.

 

Mas fique sabendo que alguns alimentos que ficam de fora do seu cardápio trivial, trazem muitos benefícios para a saúde e ajudam a compor uma dieta equilibrada. Quem perde com a ausência dessa turma e de seus nutrientes é a nossa saúde. Para tirá-los do esquecimento e para te ajudar a montar uma dieta rica em nutrientes e cores, o Minha Vida selecionou 10 superalimentos que fazem muito bem para o seu organismo e para a dieta. Confira:

 

Lentilha

A lentilha é muito requisitada nas festas do final de ano. Mas, depois, passa o resto do ano esquecida. Uma injustiça, já que é um alimento ideal para a dieta e para a saúde, pois é rica em proteína vegetal, que ajuda na formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos.

"A lentilha tem também alto teor de fibras, vitaminas e ferro, e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia a dia, por exemplo", a nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da Unifesp.

 

Batata doce

Muitas vezes, elas são vistas com olhares tortos e cara feia. Alguns acham estranho o fato de ser doce e outros, ainda, acham que ela tem grande quantidade de calorias - e por isso, precisam ficar longe do prato.

Mas, mesmo sendo cerca de duas vezes mais calórica do que a batata normal e que tenha também mais carboidratos, a batata doce é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio, diferente da batata convencional. Além de muito versátil (pode ser usada em pratos doces e salgados), ela é amiga do verão, pois é fonte de betacaroteno, o componente que potencializa o bronzeado.

 

Inhame

O inhame é uma importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado para prevenir doenças como osteoporose, artrite e cálculo renal. Fonte de carboidratos e fibras, pode ser uma opção para pães, massas, cereais e todos os tipos de tubérculos e raízes.

Além disso, o consumo desses minerais ajuda a manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de consumi-lo é cozido, mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo, para que não haja uma perda de nutrientes e vitaminas.

 

Rabanete

Rosa por fora e branquinho por dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às suas propriedades medicinais. Ele estimula as funções digestivas, limpa as vias respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico. De acordo com a nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece por causa da grande quantidade de vitaminas e minerais, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo.

 

Nêspera

Popularmente chamada de ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio e o fósforo. Outra propriedade da nêspera é controlar os níveis de gordura no sangue e diminuir a resistência à insulina, atuando assim na prevenção contra o diabetes.

"Estudos ainda indicam que a nêspera apresenta triterpenos, substâncias que modulam a formação de óxido nítrico, que age nas vias respiratórias e tem efeito que pode ser benéfico no controle de bronquite, além de auxiliar no tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma, rinite e sinusite", explica Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno.

 

Acelga

Também conhecida como couve-chinesa, essa hortaliça é extremamente versátil, pois dela aproveita-se tanto os talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada com azeite e alho. "Além de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle do diabetes, pois apresenta fibras e possui substâncias que causam regeneração das células do pâncreas, que é o local onde há a produção de insulina", explica Bárbara

Além disso, a acelga também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos renais, por exemplo, precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há grande quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e formar pedra no rim", afirma.

 

Beterraba

Ela também está entre os rejeitados. Mas o que poucos sabem é que a beterraba é uma grande aliada no combate ao cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter (Grã-Bretanha) descobriram que o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o consumo de oxigênio e, portanto, desacelera o ritmo do processo que leva ao cansaço. Por isso, eles recomendam um copo de suco de beterraba antes de praticar atividades.

 

Nabo

Este vegetal carrega doses de cálcio e potássio. "Estudos mostram que possui uma substância que pode prevenir certos tipos de câncer", explica a nutricionista Daniela Cyrulin.

As folhas do nabo constituem um excelente alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de vitamina C. Além disso, suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento intestinal, o que ajuda a digestão.

 

Chicória

Ela é rica em oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo organismo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, são os chamados prebióticos. "Esta substância auxilia no bom funcionamento intestinal, tratando casos de intestino preso, e diminui os níveis de toxina no intestino, auxiliando na prevenção de cânceres", diz Bárbara.

Também melhora a absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de toxinas do organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A, B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para dietas de emagrecimento. O melhor modo para ela ser consumida é crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo.

 

Pitanga

Essa pequena fruta vermelhinha se destaca pela quantidade de cálcio que carrega, além de fósforo, ferro e vitaminas A e C, indicando seu elevado poder antioxidante - o que faz dela uma poderosa aliada para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose.

Segundo Bárbara Rescalli, ela também é rica em licopeno, importante na prevenção de uma série de cânceres, como o câncer de próstata, pulmão e estômago. Entretanto, para consumir essa fruta, é preciso tomar cuidado com os fungos que se reproduzem na casca da fruta. Então, observe se a casca não está com uma textura áspera ou com uma cor diferente.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/listas/12441-10-superalimentos-que-voce-deveria-consumir-mais - Escrito por Fernando Menezes - Redação Minha Vida

segunda-feira, 21 de dezembro de 2020

Óculos que filtram luz azul melhoram sono e produtividade no trabalho


Óculos de filtros de luz azul podem nos blindar contra os efeitos nocivos da luz azul das telas.

 

Óculos azuis contra luz azul das telas

 

A maior parte da tecnologia que usamos - como telas de computador, celulares e tablets - emite luz azul, que pesquisas anteriores descobriram que pode atrapalhar o sono e pode até destruir células da nossa retina.

 

E estamos cada vez mais dependentes desses aparelhos, especialmente à medida que navegamos remotamente no trabalho e na escola durante a pandemia do coronavírus.

 

A boa notícia é que usar óculos especiais para filtrar essa luz pode levar a uma noite de sono melhor e contribuir para um dia de trabalho melhor - no dia seguinte.

 

"Descobrimos que o uso de óculos com filtro de luz azul é uma intervenção eficaz para melhorar o sono, o envolvimento no trabalho, o desempenho nas tarefas e o comportamento de cidadania organizacional, além de reduzir o comportamento contraproducente no trabalho", disse o professor Cristiano Guaraná, um brasileiro atualmente na Universidade de Indiana (EUA). "Usar óculos com filtro de luz azul cria uma forma de escuridão fisiológica, melhorando assim a quantidade e a qualidade do sono."

 

Corujas e cotovias

 

Embora fale sobre olhos e luz azul, esta nova pesquisa amplia a compreensão do ritmo circadiano, ou relógio biológico, um processo natural e interno que regula o ciclo sono-vigília e se repete aproximadamente a cada 24 horas.

 

Em dois experimentos, os pesquisadores coletaram dados de 63 gerentes de empresas e 67 atendentes de centrais telefônicas em escritórios no Brasil de uma empresa financeira multinacional dos EUA, medindo o desempenho das tarefas.

 

Os participantes foram escolhidos aleatoriamente para testar óculos que filtravam luz azul ou óculos com lentes de vidro sem qualquer alteração na imagem, que funcionaram como placebo.

 

"No geral, os efeitos do uso de óculos com filtro de luz azul foram mais fortes para os 'corujas noturnas' do que para as 'cotovias matinais'," disse Guaraná, referindo-se a estilos de pessoas que gostam de dormir tarde e acordar tarde ou de dormir cedo e acordar cedo.

 

As tais "corujas noturnas" tendem a ter períodos de sono mais tarde no dia, enquanto as "cotovias matinais" tendem a ter períodos de sono no início do dia.

 

"Embora a maioria de nós possa se beneficiar com a redução da exposição à luz azul, os funcionários coruja parecem se beneficiar mais porque encontram maiores desalinhamentos entre seu relógio interno e o tempo de trabalho controlado externamente. Nosso modelo destaca como e quando usar óculos com filtro de luz azul pode ajudar os funcionários a viver e trabalhar melhor," disse Guaraná.

 

Checagem com artigo científico:

 

Artigo: The effects of blue-light filtration on sleep and work outcomes

Autores: Cristiano L. Guarana, C. M. Barnes, W. J. Ong

Publicação: Journal of Applied Psychology

DOI: 10.1037/apl0000806

 

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=oculos-filtram-luz-azul-melhoram-sono-produtividade-trabalho&id=14388 - Redação do Diário da Saúde - Imagem: Swanwick/Divulgação

Caminhada: uma boa opção de atividade física no verão


     Com o início da estação de verão, a época é propícia para fazer caminhada entre várias atividades físicas. Ela pode ser realizada por crianças, jovens, adultos e idosos, individualmente ou em grupos, de acordo com as condições físicas de cada um.

 

     Os exercícios físicos e, em especial, a caminhada fazem bem para o corpo e a mente. Segundo estudos, caminhar reduz o risco de morte por doenças cardíacas, derrame, hipertensão e diabetes. Também ajuda no controle do peso e emagrece, combate a osteoporose, melhora a circulação, afasta a depressão, aumenta a sensação de bem-estar e, além disso, ela pode ajudá-lo a ter um sistema imunológico mais forte, minimizando os riscos de doenças como Covid-19 e reduzindo suas consequências. No entanto, lembre-se dos procedimentos de segurança: use máscara e evite lugares com aglomerações.

 

     A caminhada é uma excelente atividade física quando feita sob certas condições: antes de iniciar um programa de caminhada, a pessoa deve procurar um médico para fazer uma bateria de exames e testes de aptidão física; feito isso, inicie suas caminhadas com regularidade, o mínimo são três dias por semana em dias intercalados, iniciando por trinta minutos e aumentando gradativamente; e antes e após de cada caminhada faça alguns alongamentos.

 

     O horário ideal é pela manhã até às 10 horas ou pela tarde a partir das 17 horas, mas mantendo o mesmo horário. Procure locais poucos poluídos e menos perigosos como: praças, parques, praias e espaços esportivos. Evite caminhar nas avenidas e nos acostamentos das rodovias, que além da poluição dos carros, motos e caminhões tem o perigo de atropelamento por estes veículos. Em Itabaiana, os melhores locais para a caminhada são: as Praças João Pereira, Fausto Cardoso, João Pessoa, Calçadão, da Juventude e do Loteamento Santa Mônica; e nas dependências do Ginásio Poliesportivo Chico do Cantagalo.

 

     Use shorts e camisetas folgadas, leves, de algodão e cores claras; tênis macio com palmilhas amortecedoras e meias de algodão. Podem ser usados boné e óculos escuros. Procure evitar tecidos sintéticos, sapatos, chinelos e agasalhos.

 

     A postura do corpo deve ser ereta e com a cabeça erguida, os braços devem estar descontraídos com movimentos rítmicos durante as passadas.

 

     A caminhada deve ser em velocidade rápida, porém confortável dentro do seu limite. Respire sempre pelo nariz. Nas primeiras semanas, o ritmo inicial deve ser de 100 metros em 1 minuto, ou seja, caminhar 3 km em 30 minutos e aumentar gradativamente até uma hora, chegando aos 8 km. Uma hora de caminhada se gasta em torno de 300 a 400 calorias, de acordo com a intensidade.

 

     Não pratique exercícios em jejum. Procure tomar um copo de suco ou coma uma fruta antes da caminhada. Para se reidratar nos dias de exercícios, tome de preferência água, sucos ou água de coco, no mínimo 3 litros.

 

     Em caso de dúvida, procure um professor de educação física habilitado, para poder lhe orientar sob os benefícios das atividades físicas.

 

     Se você ainda não pratica a caminhada, tome esta decisão agora e melhore sua qualidade de vida, o corpo e a mente agradecem.

 

Por Professor José Costa