segunda-feira, 28 de junho de 2021

Câncer em animais: quais as raças mais vulneráveis, sintomas e tratamentos


O câncer é uma das principais causas de morte entre cães e gatos, principalmente por conta do diagnóstico tardio

 

O câncer é uma doença muito temida, principalmente quando é um tipo mais agressivo e que pode gerar metástases, ou seja, se espalhar para outras partes do corpo. Não só a doença em si, mas o tratamento com quimioterapia e radioterapia também é agressivo, deixando o paciente bastante debilitado. Embora os cães e gatos não tenham a consciência disso, eles também sofrem com câncer, inclusive, essa doença é uma das principais causas de morte dos pets.

 

O que causa câncer em cães e gatos?

Assim como ocorre nos humanos, o câncer em um animal pode surgir por uma predisposição genética, por excesso de exposição ao sol ou pela idade avançada. Não há uma causa específica.

 

Existem raças com maior predisposição?

No caso dos gatos, não. Todas as raças podem ser afetadas. No caso dos cães, as raças Boxer, Golden Retriever, Poodle, Pastor Alemão, Pitbull e Barnese têm um histórico de mais casos. Mas cães de outras raças também podem ter câncer.

 

Quais os tipos de câncer que mais afetam os animais?

Câncer de pele e do tecido subcutâneo, tumores mamários e no sangue estão entre os mais comuns.

 

Quais são os principais sintomas?

Os sintomas vão depender de vários fatores, como a idade e o estado de saúde do animal, o tipo e o estágio do câncer. Muitas vezes, quando está em estágio inicial, a doença não apresenta sintomas, e é aí que mora o perigo: o tutor só vai perceber que há algo errado quando os sintomas ficam bem evidentes, o que torna o tratamento mais complexo, pois a doença já está avançada. Mas, basicamente, os sintomas mais comuns nos diferentes tipos de câncer são:

Emagrecimento;

Vômitos;

Diarreia;

Perda de apetite;

Dificuldade para urinar;

Tosse;

Mudanças de comportamento sem motivo aparente.

 

Como é feito o tratamento?

Assim como em humanos, o tratamento de câncer em animais pode ser feito com quimioterapia, cirurgia e outras alternativas conforme a necessidade de cada caso. É muito importante que o tutor siga à risca o tratamento recomendado pelo veterinário especialista, visando garantir ao máximo um resultado positivo de cura e controle.

 

Tem como prevenir?

Quando o cão ou gato recebe o diagnóstico de câncer, as chances de viver vão depender do estágio da doença, do estado de saúde do animal e de como será feito o tratamento. Então, o melhor a fazer é prevenir. O que o tutor pode fazer é manter os cuidados básicos com a saúde do seu pet, ou seja:

 

Proporcionar uma alimentação saudável e equilibrada;

Não deixar faltar água;

Preferir passear nos horários de sol mais ameno;

Fazer atividades para deixar o pet gastar energia, se sentir feliz e prevenir a obesidade;

Manter o controle de parasitas (pulgas, carrapatos, vermes).

 

Também é importante levar o pet ao veterinário pelo menos uma ou duas vezes por ano, pois se houver qualquer sinal de início de câncer que o médico possa perceber, o tratamento poderá ser feito precocemente, aumentando significativamente as chances de cura.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/cancer-em-animais/ - por Priscilla Riscarolli - Pinterest

domingo, 27 de junho de 2021

De virada, Brasil vence Polônia e se sagra campeão da Liga das Nações


O Brasil se sagrou campeão da Liga das Nações pela primeira vez em sua história, neste domingo, em Rimini, na Itália. A Seleção Masculina venceu a Polônia de virada por 3 sets a 1 (22 x 25, 25 x 23, 25 x 16 e 25 x 14).

 

Durante a primeira fase, os brasileiros venceram os poloneses por 3 sets a 0.

 

A Polônia fez um bom primeiro set. Porém, o Brasil cresceu, dominou o resto da partida e virou o jogo. O oposto Wallace, maior pontuador da final (22), foi o responsável pelo ponto que garantiu o título.

 

Após o fim da Liga das Nações, os atletas brasileiros focam na disputa dos Jogos Olímpicos de Tóquio. A Seleção Masculina está no grupo B e tem estreia marcada para 23 de julho, contra a Tunísia.

 

Fonte: https://www.gazetaesportiva.com/campeonatos/uefa-nations-league-a/de-virada-brasil-vence-polonia-e-se-sagra-campeao-da-liga-das-nacoes/

Longas horas de trabalho podem matar de AVC ou ataque cardíaco, diz estudo da ONU e OMS


Trata-se de um estudo publicado recentemente pela Organização das Nações Unidas (ONU), em coordenação com a Organização Mundial da Saúde (OMS) e a Organização Mundial do Trabalho (OIT)

 

Segundo a OMS, 55 horas de trabalho semanais aumentam em 35% o risco de morte por doenças cardiovasculares. Com isso, a vida de quase 800 mil trabalhadores é ceifada anualmente, número que tem aumentado claramente entre 2006 e 2016 — um aumento de 29% no período citado.

 

2016 marcou uma tendência preocupante em termos de mortes por acidente vascular cerebral, o famoso AVC ou derrame, — que pode ser causado ​​por um trombo originado numa artéria cerebral ou em qualquer outra artéria e atingir o cérebro. Ao total, foram 398 mil mortes. Enquanto isso, 347 mil morreram naquele mesmo ano de ataques cardíacos.

 

“Trabalhar muitas horas pode ter inúmeros efeitos mentais, físicos e sociais. Os governos deveriam levar esta questão muito a sério”, disse Vera Package-Perdigão, Diretora do Departamento de Governança e Tripartismo da OIT.

 

Desde o início do século, segundo o relatório, isso resultou em um aumento de 42% nos óbitos em decorrência do trabalho excessivo. Em uma única década (2006-2016), as mortes aumentaram quase 20%.

 

Os que trabalham menos horas do que aqueles que trabalham 55 horas por semana ou mais, têm menor risco de morrer de doenças cardiovasculares. A ONU indica que quem trabalha de 35 a 40 horas semanais tem 17% mais chances de risco de ter a mesma situação.

 

10 anos de trabalho excessivo pode te levar para o túmulo

Se você trabalha com jornada igual ou superior a 55 horas semanais há pelo menos dez anos, você faz parte de um grupo de risco, de acordo com a OMS e a OIT e seu relatório.

 

As pessoas com idades entre 60 e 79 anos, que trabalharam entre os 45 e os 74 anos, nas condições excessivas mencionadas, estão entre as vítimas desta realidade complexa que afeta sobretudo os homens que correspondem 75% das mortes.

 

A chegada da pandemia obrigou empresas a adotar o sistema de trabalho à distância (conhecido como home office) e isso perturbou o horário de trabalho de milhões de pessoas ao redor do mundo. Isso forçou as pessoas a unirem o trabalho laboral com as demais tarefas domésticas, tornando o dia do trabalhador um desafio complexo e, claro, uma sobrecarga à saúde física e mental.

 

“A pandemia da Covid-19 agravou a situação, pois os trabalhadores podem ser afetados por riscos psicossociais adicionais derivados da incerteza da situação na continuidade do cargo e do prolongamento da jornada de trabalho”, disse Package-Perdigão, representante da OIT.

 

Existem 479 milhões de trabalhadores no mundo que estão expostos a uma realidade exagerada de trabalho semanal. Um em cada dez precisa trabalhar 55 horas ou mais, diz o relatório. É 9% da população mundial.

 

Países reduziram a jornada semanal de trabalho

Desde 2019, vários países europeus se destacaram por suas jornadas de trabalho reduzidas, muito diferentes e distantes das realidades dos trabalhadores de países em desenvolvimento ou de terceiro mundo. Um desses exemplos é a Holanda. A jornada semanal de trabalho é de 30 horas e, em alguns casos, de 35.

 

Outras nações com o mesmo esquema são a Dinamarca, com 32 horas semanais de trabalho, seguida da Noruega e da Alemanha com 34 horas semanais de trabalho. As condições econômicas por nação, ditam um pouco a realidade de cada uma delas e de seus trabalhadores.

 

A Austrália e a Europa, com algumas exceções como a Grécia (42,3 horas semanais), compõem um bloco em que os trabalhadores mantêm por lei um período de trabalho diferente do resto do mundo.

 

“Por exemplo, em países como Coréia do Sul, Turquia e Chile, cerca de metade dos funcionários trabalham mais de 48 horas semanais, enquanto na União Europeia é 15% menos e nos Estados Unidos menos 19% deste horário”, informou o Reino Unido à BBC em 2019.

 

A América Latina continua do outro lado da realidade. A Colômbia teve por vários anos a maior jornada semanal de trabalho, perto de 50 horas. México, Costa Rica e Chile estão próximos da realidade colombiana.

 

Fonte(s): https://www.jornalciencia.com/longas-horas-de-trabalho-podem-matar-de-avc-ou-ataque-cardiaco-diz-estudo-da-onu-e-oms/ - Bio Bio Imagens: Reprodução / Shutterstock

sábado, 26 de junho de 2021

7 Cuidados essenciais com a pele no inverno


Sua pele precisa de cuidados redobrados para não ficar muito seca ou ainda mais oleosa no inverno. Veja o que fazer

 

No inverno o ar fica mais seco e os dias são mais curtos, com menos tem para aproveitar o sol. Tudo isso faz com que a sua pele passe por algumas mudanças, geralmente negativas, como o ressecamento e a descamação. Para contornar a situação e manter a pele saudável, você pode adotar alguns cuidados na sua rotina.

 

1. Evite água muito quente no banho

Quando está muito frio, dá vontade de tomar banhos escaldantes para aquecer o corpo. Mas, se tiver alguma preocupação com a sua pele do corpo todo, mantenha a água em uma temperatura agradável, que você consiga ficar debaixo do chuveiro tranquilamente. A água muito quente resseca a pele, aumentando a produção de oleosidade e a acne, além de poder gerar lesões em quem tem a pele muito sensível.

 

2. Continue usando protetor solar

Não é porque o sol parece estar mais fraco que você não precisa de protetor solar no inverno. O sol continua tão quente e perigoso quanto no verão, então, continue usando protetor nas partes da pele que ficam expostas, como rosto e mãos, para prevenir queimaduras, acne, alergias, envelhecimento e câncer de pele.

 

3. Evite a bucha no banho

As buchas de banho não são recomendadas nem mesmo no verão, pois não são higiênicas. Use-as apenas para limpar as solas dos pés. Mas, no inverno, o uso de buchas ainda traz o agravante de deixar a pele mais sensível, pois a bucha remove a camada superficial do tecido e pode machucar ou permitir a entrada de micro-organismos que ficam alojados nela devido à umidade do banheiro e os restos de células mortas.

 

4. Use sabonete syndet

Esse tipo de sabonete é melhor para a pele no inverno, pois é um tipo de detergente sintético que contém menos de 10% de sabonete e tem o pH ajustado entre 5,5 e 7, ou seja, mais equilibrado e com menor risco de causar irritação. Existe de várias marcas e com certeza você vai achar na farmácia perto da sua casa.

 

5. Hidrate o corpo após o banho e durante o dia

No inverno, um frasco de hidratante cremoso é indispensável. Escolha um hidratante próprio para o seu tipo de pele e use depois do banho no corpo inteiro. Se sentir necessidade, pode reaplicar durante o dia, como quando pega muito vento na rua e a pele do rosto fica áspera.

 

6. Hidrate os lábios

Os lábios são uma das partes mais sensíveis no inverno, que logo começam a rachar, doer e sangrar. Mantenha-os sempre protegidos, seja com protetor labial, manteiga de cacau ou batom.

 

7. Beba muita água

Mesmo sentindo menos sede no inverno, não deixe de beber pelo menos 2 litros de água ao longo do dia. A água é essencial para manter a pele hidratada, pois só os cuidados já mencionados acima não dão conta do recado se o corpo não tiver água o suficiente.

As dicas desse artigo não substituem a consulta ao médico. Se a sua pele é muito sensível ou se tiver algum problema de pele, seu dermatologista deverá recomendar os melhores cuidados.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/cuidados-pele-inverno/ - por Priscilla Riscarolli - Pinterest

sexta-feira, 25 de junho de 2021

Esses 4 alimentos gostosos vão reforçar sua imunidade no inverno


Não deixe faltar esses ingredientes nas suas refeições diárias para fortalecer o organismo e combater as doenças de inverno

 

Manter uma alimentação saudável, natural e equilibrada é um hábito para o ano inteiro. Mas, no inverno, é ainda mais importante para manter o sistema imunológico fortalecido e capaz de combater as doenças mais comuns nessa época do ano. Veja quais são os alimentos que não podem faltar no seu cardápio diário.

 

1. Frutas cítricas

Laranja, limão, tangerina, kiwi, morango, abacaxi, acerola, uva, todas essas frutas tem um nível de acidez que é formato pela presença de vitamina C. Como é de conhecimento popular, essa vitamina é muito importante no fortalecimento do sistema imunológico, que costuma ficar enfraquecido no inverno devido às mudanças de hábitos.

O ideal é que algumas dessas frutas sejam consumidas diariamente e inteiras, como em uma salada de frutas, para que seja absorvida uma maior quantidade e variedade de nutrientes. Mas, também é válido fazer receitinhas diferentes, como o smoothie para tomar de manhã:

 

Smoothie de abacaxi com laranja

Essa sugestão do Manga com Pimenta é gelada, mas nem por isso deixa de combinar com o inverno, pois é bem cremosa e energética para começar o dia.

 

Ingredientes

Bananas pequenas, picadas e congeladas: 2 unidades;

Leite gelado: 250 ml;

Suco de laranja: de 1 unidade;

Abacaxi (congelado ou não): 2 fatias;

Iogurte natural: 150 gramas;

Açúcar, mel ou adoçante: 1 colher de chá;

Gelo: 4 pedrinhas.

 

Modo de preparo

No liquidificador, bata todos os ingredientes até a mistura ficar cremosa.

Sirva logo em seguida.

 

2. Aveia

A aveia melhora o humor, a digestão, o funcionamento do intestino, aumenta a energia e fortalece o sistema imunológico. Se puder consumir uma porção logo no café da manhã, melhor ainda. É uma boa pedida junto com o smoothie da receita anterior. A aveia pode ser adicionada a diversos pratos, como esse fácil que é maravilhoso para o desjejum:

 

Panqueca de aveia

Panquecas quentinhas e fáceis de fazer, como essas do Made by Choices, são ótimas para o café da manhã ou lanche da tarde.

 

Ingredientes

Flocos de aveia: 1 xícara;

Sementes de linhaça: 1 colher de sopa;

Leite: 1 xícara.

 

Modo de preparo

No liquidificador, coloque a aveia e a linhaça e triture tudo até formar uma farinha.

Junte o leite e bata tudo até formar uma pasta líquida.

Aqueça uma frigideira antiaderente e, se precisar, unte com um pouco de óleo de coco.

Com uma concha, coloque uma porção da massa na frigideira e deixe cozinhar cerca de 3 minutos até ficar levemente dourada.

Vire a panqueca e deixe cozinhar mais uns 2 minutos do outro lado. Repita até acabar a massa e sirva.

 

3. Castanha-do-Pará

As castanhas são ricas em selênio, um antioxidante poderoso para o organismo. Também contêm vitamina E, magnésio e cálcio que ajudam a dar energia, melhorar o funcionamento do coração e a fortalecer o sistema imunológico. Você pode simplesmente consumir uma porção entre as refeições como também fazer várias receitas, como essa opção simples e deliciosa:

 

Cookies de castanha-do-Pará e quinoa

Essa receita do Diário sem Lactose é sem glúten, sem lactose e perfeita para acompanhar um café no meio da tarde.

 

Ingredientes

Quinoa em flocos: 1 xícara;

Farinha de castanha: ¾ de xícara;

Açúcar demerara: ½ xícara;

Farinha de arroz: 1 colher de sopa;

Cacau em pó: 1 colher de sopa;

Ovos: 2 unidades;

Óleo: 3 colheres de sopa;

Mel: 1 colher de sopa.

 

Modo de preparo

Misture todos os ingredientes secos em uma tigela.

Bata com um garfo os ovos com o óleo e o mel. Despeje na tigela e misture até formar uma massa.

Forme os cookies com ajuda de uma colher e coloque em uma assadeira untada com óleo (não achate demais as bolinhas senão vai ficar seco).

Leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por aproximadamente 15 minutos.

 

4. Mel com própolis

Compre um potinho de mel com própolis e terá em casa um remédio natural para ajudar a combater as doenças respiratórias do inverno. Além do mais, esse ingrediente tem ação antimicrobiana, atua nas vias respiratórias, é antibacteriano, antiviral e anti-inflamatório. Pode comer uma colher pura por dia ou adicionar no lugar do açúcar em diversas receitas:

 

Bolo de mel e canela

Essa sugestão, do Cookpad, é de um bolo simples e fofinho que vale a pena provar.

 

Ingredientes

Ovos: 3 unidades;

Farinha de arroz: 2 xícaras e meia;

Açúcar mascavo: ½ xícara;

Mel com própolis: 1 xícara;

Leite: ½ xícara;

Canela em pó: 1 colher de chá;

Fermento em pó: 1 colher de sopa.

 

Modo de preparo

Junte primeiro os ovos com os ingredientes úmidos, o mel e o leite. Misture bem.

Adicione o açúcar, a farinha e a canela, deixando o fermento para o final.

Leve a massa ao forno preaquecido a 180 graus, em uma forma untada e enfarinhada, durante cerca de 30 minutos.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/alimentos-gostosos-imunidade-inverno/ - por Priscilla Riscarolli - Pinterest

quinta-feira, 24 de junho de 2021

12 benefícios da acerola para a saúde do corpo, da pele e dos cabelos



A acerola é rica em vitaminas e oferece uma série de benefícios para a saúde. Para saber mais, consultamos a nutricionista Carolina Queiroga (CRN 08101736), pós-graduada em nutrição clínica pela UFRJ e em fitoterapia na prática clínica pela ABFIT, especialista em nutrição aplicada e estética pelo IPGS e membro da equipe multidisciplinar da clínica Dra. Joana D’arc Diniz. Acompanhe!

 

12 benefícios da acerola

A acerola, apesar de ser uma fruta pequena, apresenta grande valor nutricional que se converte em benefícios. “Uma fruta bem pequena, mas com um grande valor nutricional. Considerada, já há alguns anos, como um alimento funcional, por apresentar grandes benefícios à saúde”, aponta Carolina.

 

E que tal ficar por dentro de todos esses benefícios? Veja, a seguir, as principais vantagens elencadas pela nutricionista que vão te convencer a consumir a fruta!

 

Fonte de vitamina C: a vitamina C, ácido ascórbico, tem potente ação antioxidante e a acerola concentra excelentes níveis dessa vitamina, como afirma a nutricionista: “100 ml de suco concentrado de acerola pode conter de 1000 mg a 3000 mg de Vitamina C, enquanto a mesma quantidade de suco de laranja corresponde a 80mg e suco de limão 30 mg”.

Fortalece o sistema imunológico: por conta dos níveis de vitamina C encontrados na fruta.

Auxilia na síntese de colágeno: também graças à vitamina C, que auxilia na síntese de colágeno, atuando na hidratação e na elasticidade da pele. Segundo Carolina, o colágeno é importante também para cicatrização e pós-cirúrgico.

Redução dos danos causados pelos radicais livres: ação conferida também devido aos níveis de vitamina C presentes na acerola. “Reduz os danos causados pela ação dos radicais livres, sendo um potente antienvelhecimento”, pontua a nutricionista.

Rica em vitamina A: a presença dessa vitamina atua na síntese de colágeno e ajuda a fortalecer pele, unhas e cabelo. Demais, né?

Colabora para a saúde dos olhos: isso também por conta da vitamina A. De acordo com Carolina, é um antioxidante indispensável para a saúde ocular.

Ajuda a regular o sistema imunológico: devido aos carotenóides, como o betacaroteno e licopeno, os quais têm ação antioxidante e de regulação do sistema imunológico.

Auxilia na redução das taxas de colesterol: uma ação derivada dos carotenóides, como expõe Carolina: “Auxiliam, também, na redução das taxas de colesterol sanguíneo, principalmente, na redução do colesterol LDL”.

Ação anticancerígena e ajuda a reduzir as doenças cardiovasculares: segundo a nutricionista, os carotenoides trazem esses efeitos benéficos. “Possui ação anticancerígena, minimiza doenças cardiovasculares, degeneração macular, reduz danos causados pela ação de radicais livres”, explica.

Capacidade fotoprotetora, prevenindo manchas na pele: “Além de sua ação clínica, na estética também apresenta grandes benefícios, entre eles, ação fotoprotetora – auxiliando no tratamento e prevenção de manchas na pele, possui ação rejuvenescedora”, esclarece a nutricionista em relação aos efeitos dos carotenoides encontrados na acerola.

Melhora o trânsito intestinal: um efeito superimportante para mais bem-estar! O consumo de acerola melhora do trânsito intestinal, por ser rica em fibras.

Possui baixa caloria: 100 g de acerola contém em média apenas 33 calorias, trazendo todos os benefícios já mencionados e sendo uma ótima alternativa para incluir à sua dieta!

Após conferir todos os benefícios, descubra se consumir a acerola pode trazer algum malefício ou se há contraindicações!

 

Acerola faz mal?

De acordo com a nutricionista, a fruta não possui contraindicação, mas deve-se atentar quanto ao consumo excessivo. “Não possui contraindicação. Só se deve atentar ao excesso de consumo achando que vai aumentar o aporte nutricional de Vitamina C. Nosso corpo absorve apenas uma determinada quantidade de vitamina C, seu excesso é excretado pela urina”, finaliza.

 

Em relação ao consumo diário, Carolina aponta que pode sim comer diariamente essa fruta, mas é importante ficar de olho na quantidade para não ser excessiva, além de buscar uma variação de frutas, legumes e verduras na alimentação. Por isso, consultar um nutricionista é essencial para avaliar as quantidades ideais para você!

 

Como consumir acerola

Carolina contou que a melhor forma de consumir a fruta é in natura, inserida em sucos ou salada de frutas, mas alerta: “Atenção só no preparo do suco, pois ele deve ser consumido logo após o preparo para manter a integridade dos nutrientes, principalmente a vitamina C, se não oxida”. Quer aprender a fazer um suco com a receita da nutricionista? Anote aí!

 

Como fazer suco de acerola

Suco laxativo

Para fazer o suco que colabora para o seu intestino, principalmente quando há aquela sensação de constipação, você vai precisar de 300 g de acerola, 1 fatia pequena de mamão formosa, 2 ameixas pretas ou 2 tâmaras, 1 colher (sopa) de farinha de linhaça e 200 ml de água de água gelada.

 

Passo a passo:

Pique o mamão e coloque-o com os demais ingredientes no liquidificador;

Bata por alguns minutos até ficar mais homogêneo e sirva! A nutricionista ressalta que não se deve coar o suco e não é necessário adoçar, pois as ameixas já farão o trabalho!

Suco para imunidade

Para esse suco que fortalece o sistema imunológico, você vai precisar apenas dos seguintes ingredientes: 300 g de acerola, ½ beterraba pequena, ½ cenoura, 2 fatias de gengibre e 200 ml de água gelada.

 

Passo a passo:

Pique a beterraba e a cenoura, para ajudar a bater, e coloque todos os ingredientes no liquidificador;

Bata tudo e, aqui, também não é necessário coar, pois, de acordo com Carolina, as fibras presentes nos dois sucos, ao não serem coados, promovem maior saciedade e melhoram o trânsito intestinal!

Além dessas receitas, há outras opções de sucos com poderes medicinais que são maravilhosos para a saúde, trazendo diversos benefícios e sabores. Dê uma olhadinha!

 

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

 

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/acerola/ - Escrito por Isla Ramos - ISTOCK

quarta-feira, 23 de junho de 2021

Por que o tomate é poderoso na prevenção de doenças


Além de vitaminas e minerais, o tomate é rico em licopeno, potente antioxidante contra os radicais livres.

 

Considerado um alimento funcional, o tomate desempenha um papel importante na prevenção e tratamento de doenças. Além de vitaminas e minerais, o tomate é rico em licopeno, um potente antioxidante que atua como protetor das células contra os efeitos dos radicais livres. A concentração do licopeno é importante porque impede que células anormais se multipliquem.

 

Estudos demonstraram que o tomate pode reduzir o risco de algumas doenças, como o câncer . “Vários estudos vêm demonstrando que o consumo do tomate, e seus produtos, estão associados a menor incidência, não só do câncer de próstata, como também no câncer de mama nas mulheres”, explica a nutricionista Vanessa Maggitti, especialista em nutrição clínica.

 

Além do licopeno, o tomate também é rico em vitamina C e potássio que, juntos, favorecem o transporte do oxigênio no sangue, trazendo importantes benefícios para a saúde cardiovascular. “O licopeno e a vitamina C auxiliam na prevenção de doenças do coração, controlando também os níveis de colesterol. E o potássio ajuda a regular a pressão arterial, contribuindo mais ainda na saúde do coração”, informa a nutricionista.

 

Os benefícios do tomate:

• Retarda, auxilia e ajuda a prevenir doenças do sistema cardiovascular

• Melhora a saúde dos olhos

• Atua como um fator de proteção da pele contra os raios UV

• Fortalece e dá brilho aos cabelos

• Controla a pressão arterial

• Fortalece o sistema imunológico

• Preveni o câncer de próstata

 

Protege as gestantes - o tomate é rico em cromo, um mineral que reduz a resistência à insulina, favorecendo o controle do diabetes gestacional. Ele facilita a ação da insulina, permitindo que a glicose entre nas células com maior facilidade.  Por isso, a nutricionista recomenda que o tomate não apenas pode, mas  deve ser consumido durante toda a gravidez, respeitando claro, a presença de algum sintoma relacionado ao seu consumo, uma vez que o tomate é um fruto muito ácido, e o consumo em excesso pode provocar azia, dores no estômago e flatulência, que já são sintomas comuns durante a gestação.

 

Ajuda no combate à constipação por se tratar de um alimento rico em fibras e água, o que favorece o funcionamento do trânsito intestinal. Porém, a nutricionista alerta que nenhuma hortaliça, sozinha, representa uma solução para esses transtornos. “Vale lembrar que a alimentação precisa ser diversificada para que todos os nutrientes necessários assegurem um bom funcionamento do organismo”, reforça.

 

Consumo ideal

Como a concentração do licopeno no tomate depende do clima, da estação do ano, da variedade do tomate, do local do plantio, da colheita e do armazenamento, a nutricionista alerta que quanto mais vermelho e maduro for o tomate, melhor. Como nosso organismo não é capaz de sintetizar o licopeno, precisamos obtê-lo através da alimentação. A quantidade sugerida como fator de proteção é de 4 a 35mg/dia, o que equivale a uma unidade de tomate cru.

 

Mas a melhor maneira de aproveitar esse nutriente no tomate, de acordo com a nutricionista, é consumir cozido ou na forma de molho, para aumentar a concentração. “Dessa forma, esse potente antioxidante fica mais biodisponível, de 2 a 3 vezes”, orienta a nutricionista.

 

O tomate é um alimento bem aproveitado em receitas e dá para consumir de várias formas: in natura, seco, em saladas, ketchup, sopa de tomate, adicionado no sanduíche e omelete, assado com recheio de carne ou frango, assado no forno com especiarias (alecrim, orégano, tomilho), vinagretes ou até mesmo suco de tomate. Por ser um alimento pouco calórico (100g = 20 calorias) dá para comer até dois tomates por dia.

 

Dica: evite triturar o tomate, pois quando bate demais, as substâncias são quebradas e o valor nutricional é reduzido. E consumir com um bom azeite de oliva faz muita diferença. “Como o licopeno é lipossolúvel, fica mais bem absorvido na presença de uma fonte de gordura”, explica a nutricionista

 

Receitas


Tomate Recheado

 

Ingredientes

6 tomates maduros

1/2 colher de chá de sal

6 dentes de alhos fatiados

3 colheres sopa de azeite

2,5 xícaras de chá de pão italiano em cubos

1 xícara de chá de queijo parmesão ralado

1 colher de chá de orégano

Modo de Preparo

Corte uma tampa dos tomates e deixe o interior oco

Polvilhe o sal dentro e escorra

Doure o alho em 1 colher sopa de azeite

Retire e reserve

Na mesma frigideira, frite o pão

Transfira para uma vasilha e misture o queijo, o orégano, e o alho reservado

Recheie os tomates, e regue com 1,5 colher de sopa de azeite

Coloque em uma assadeira untada com o resto do azeite e asse por 15 minutos

 

Sopa de Tomate

 

Ingredientes

1 cebola grande picada

Azeite

1kg de tomate bem maduro cortados ao meio

500ml de água

4 folhas pequenas de manjericão ou manjerona

1 folha de louro

2 colheres de chá de sal (ou a gosto)

Modo de Preparo

Em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar e ficar mais transparente

Acrescente os tomates cortados, a água, as folhas de manjericão/manjerona e louro e o sal

Ainda em fogo médio, conte 20 minutos após levantar fervura

Desligue o fogo, deixe esfriar e bata no liquidificador.

Passe a sopa por uma peneira fina e volte à panela em fogo médio.

Acerte o sal, mexa até levantar fervura e está pronta!

 

Tomate confitado de micro-ondas

 

Ingredientes

4 tomates

Galhos de tomilho e alecrim, sal e pimenta-do-reino

3 dentes de alho amassados grosseiramente

¾ de xícara (chá) de azeite de oliva

Modo de Preparo

Corte os tomates em 4 partes no sentido do comprimento e retire as sementes

Disponha em refratário quadrado (21,5 cm), distribua galhos de tomilho e alecrim e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto

Espalhe os dentes de alho, regue com o azeite e leve ao micro-ondas, em potência média, por 10 minutos, misture e leve de volta ao forno por mais 10 minutos

 

Fonte: https://revistaabm.com.br/blog/conheca-o-poder-do-tomate-na-prevencao-de-doencas

terça-feira, 22 de junho de 2021

Máscaras caseiras de pano realmente são capazes de nos proteger?


O uso de máscaras faciais demonstrou ser uma barreira eficaz à transmissão do vírus SARS-CoV-2 (causador da Covid-19) por aerossol — partículas suspensas no ar. Mas, o mesmo nível de proteção vale para as máscaras de pano?

 

Até o momento, todas as evidências científicas mostraram que a contaminação pelo coronavírus ocorre principalmente pelas vias aéreas, por meio de gotículas e dos vírus suspensos no ar (aerossóis), que se formam naturalmente quando uma pessoa fala ou respira.

 

O tamanho das gotículas e aerossóis formados permite que o vírus de menor diâmetro viaje livremente em diferentes concentrações. Mesmo assim, ainda há questões a serem decifradas sobre as condições exatas em que o coronavírus viaja de uma pessoa para outra e como se deposita nos objetos, olhos e vias aéreas. Assim, o objetivo é claro: para minimizar ou evitar a disseminação do vírus pelas vias aéreas, é necessário “capturar estas gotículas” — por isso a necessidade do uso de máscaras.

 

Na Espanha, por exemplo, apenas no dia 21 de maio de 2020 passou a ser obrigatório o uso de máscara em espaços fechados e abertos em todo o país, sendo adicionado oficialmente às medidas de segurança conhecidas.

 

Um novo debate?

Hoje sabemos que o uso de máscara facial é uma medida fundamental na prevenção. Uma medida que nos protege do contágio, reduzindo a expulsão e transmissão de aerossóis infectados no ar ambiente.

 

A escassez de máscaras nas fases iniciais da pandemia levou à proliferação de itens fabricados em ambientes domésticos, feitos com materiais diversos. Todos nós conhecíamos uma vizinha que costurava máscaras de tecido em diversos moldes e formatos, cores e estampas.

 

A fabricação artesanal diminuiu após os estoques mundiais de máscaras de diferentes tecidos começarem a ser produzidas em grande escala pelas indústrias regulamentadas.

 

A disponibilidade de outros tipos de máscaras mais elaboradas, como as cirúrgicas, ou as conhecidas como PFF2 ou N95, levantou novamente o debate sobre qual era o verdadeiro nível de proteção das máscaras caseiras, feitas de pano comum ou algodão.

 

Para a surpresa de muitos, um novo estudo, utilizando o conhecimento da física dos fluidos, sugere que “sob condições ideais, as máscaras de tecido podem ser otimizadas para um desempenho tão bom quanto as máscaras cirúrgicas”.

 

O que há de novo no mais recente estudo?

O estudo fornece novos dados sobre a eficácia das máscaras, medida em termos de filtragem de partículas e ajuste ao rosto. Ambos os conceitos andam de mãos dadas quando se analisa a eficácia de qualquer máscara. Não se pode falar em eficácia levando em consideração apenas a capacidade de filtragem — mas também o quão ajustada a máscara está ao rosto.

 

Como a máscara me protege? Ela exerce sua função de barreira protetora filtrando e produzindo mudanças na velocidade e direção dos aerossóis emitidos. Não se trata apenas de filtrar e coletar o maior número possível de vírus emitidos, mas de parar o aerossol e desviá-lo de percurso.

 

Isso faz com que as partículas fiquem longe ou em direção oposta de uma pessoa que poderia potencialmente ser contaminada.

 

E uma máscara de tecido pode filtrar com eficácia? Em primeiro lugar, isso depende de sua capacidade de filtragem. A filtração ou “captura de gotículas” é produzida por vários processos físicos, intimamente relacionados ao tamanho das partículas.

 

A eficácia da máscara depende do número de partículas que passam pelo material de que é feita. Quanto maiores os poros do material do qual é feito, maior o número de partículas que poderão passar por eles e menos eficaz será a máscara.

 

Vários estudos já analisaram a eficiência das máscaras de tecido relativa à capacidade de filtrar os vírus. A conclusão é que, ao colocar várias camadas de tecido em sua máscara caseira, os níveis ideais de filtração e proteção são alcançados.

 

É possível obter eficácia satisfatória, comparável aos mesmos 95% das máscaras cirúrgicas, usando a sobreposição de pelo menos 3 camadas de tecido caseiro.

 

Esses estudos também mostram que o tipo de tecido utilizado em sua fabricação está perdendo importância. O importante não é se a máscara é feita de tecido de puro algodão, sintético, náilon ou seda natural, mas sim a estrutura multicamadas. As camadas sobrepostas aumentam a proteção e garantem a captura das partículas entre elas.

 

Só capturar as partículas virais é suficiente?

A coleta das gotículas é um fator importante, mas a eficácia das máscaras também depende de outro agente diferente da taxa de filtração.

 

O estudo analisado destaca que não basta que a máscara consiga “capturar”, mas é essencial evitar vazamentos. Aerossóis de vírus menores podem vazar pelas bordas laterais, superior (nariz) e inferior (queixo), se espalhando no ambiente.

 

Um estudo realizado na Flórida (EUA) mostrou que a eficácia de uma máscara de tecido de algodão de dupla camada foi significativamente reduzida pelos vazamentos produzidos pelo espaço entre o nariz e a máscara, e não por sua capacidade de filtração.

 

Portanto, a eficácia da máscara de tecido também depende de um ajuste adequado e correto ao rosto e da cobertura fornecida. A vedação individual e o uso correto desempenham um papel essencial no controle da transmissão de pequenas partículas.

 

Como reduzir vazamentos das máscaras caseiras?

Faça máscaras em forma de copo (ou cone) para garantir uma vedação lateral correta. Não tente copiar modelos de máscaras cirúrgicas, retangulares, pois a máscara ficará “frouxa” nas bordas. Adapte o tamanho da máscara ao tamanho do rosto. Ela não pode ficar solta ou caindo.

 

Máscaras com clipe nasal metálico ou plástico permitem melhor ajuste da máscara ao rosto, evitando vazamento de ar pela área acima do nariz. A posição correta é importante: ela deve cobrir nosso nariz e boca completamente.

 

Em suma, as evidências científicas atuais nos permitem aceitar o uso de máscaras de tecido reutilizáveis ​​como uma alternativa ecológica e econômica às máscaras cirúrgicas, sem ter que renunciar à eficácia necessária de proteção.

 

A perfeita vedação e cobertura correta do rosto é o segredo para tornar este tipo de máscara mais eficaz.

 

Fonte(s): The Conversation por Ana Vazquez Casares e Jorge Caballero Huerga, ambos da Universidade de León, na Espanha, com edição, tradução e adaptação do Jornal Ciência Imagens: Reprodução / Shutterstock - Redação Jornal Ciência