sábado, 6 de julho de 2024

Quais são as causas do mau hálito e como checar se você tem?


Hálito de Hidra

 

Na mitologia grega, a Hidra (um monstro de muitas cabeças) sofria de forte halitose - tão forte que o seu mau hálito era mortal para quem o sentisse. Felizmente, o nosso hálito matinal não é tão pungente assim, mesmo que algumas pessoas que comem alho e cebola possam até chegar a competir com a Hidra.

 

A halitose tem muitas causas, além da má higiene bucal. Ela pode indicar problemas no intestino, nos seios nasais e até na corrente sanguínea. De fato, amostras de hálito podem até ser examinadas para o diagnóstico formal de certas condições de saúde.

 

Uma condição que pode afetar o nosso hálito é o diabetes mellitus, um distúrbio no qual o açúcar (a glicose) não consegue ter acesso às células do corpo onde é necessário para fornecer energia. Com isso, o açúcar se acumula na corrente sanguínea.

 

Em alguns casos, como dosagem de insulina insuficiente ou infecções, a reação do corpo é decompor as gorduras em compostos denominados cetonas, para agir como forma rápida de combustível. Esta condição séria é denominada cetoacidose diabética. As cetonas têm um odor distinto. A acetona, que também é um ingrediente de alguns removedores de esmalte de unha, é uma dessas cetonas. Seu odor é de pear drops, um tipo de bala existente no Reino Unido (sua tradução literal é "gotas de pera").

 

Quando as cetonas se acumulam na corrente sanguínea, elas podem facilmente chegar ao hálito, gerando um odor de frutas.

 

Quais são as causas do mau hálito e como checar se você tem?

 

Efeitos das dietas sobre o hálito

Não é apenas o diabetes que pode acionar a produção de cetonas. Existem certas dietas que se baseiam na produção de cetonas pela decomposição de gorduras, para promover a perda de peso. São as chamadas dietas cetogênicas. Estes métodos, como a dieta Atkins, forçam o corpo a converter gordura em energia, restringindo os carboidratos.

 

Outras dietas baseadas nos mesmos princípios incluem a dieta do jejum intermitente 5:2. Nela, as pessoas restringem a ingestão de alimentos dois dias por semana, para reduzir significativamente o consumo de calorias e fazer o corpo produzir cetonas.

Estas dietas podem ajudar na perda de peso, mas seus efeitos colaterais podem ser preocupantes.

Um dos efeitos mais conhecidos é o mau hálito, embora também haja relatos isolados de "cetovirilhas" - alguns seguidores das dietas cetogênicas se queixam de forte odor genital.

 

Quais são as causas do mau hálito e como checar se você tem?

 

O hálito e as bactérias

Outra causa do mau hálito é o supercrescimento das bactérias produtoras do mau hálito.

Existem muitos cantos e fendas na boca onde as bactérias podem se esconder, crescer e se deteriorar, especialmente nas áreas difíceis de limpar entre os dentes e em volta da gengiva e da língua. Também há os locais de difícil acesso, como a parte de trás da boca e a garganta.

A garganta age como passagem para os alimentos sólidos, líquidos e o ar. E alguns pacientes podem desenvolver uma condição conhecida como divertículo de Zenker. Trata-se da formação de um bolso na parte de trás da faringe (que é o nome médico da garganta). Nele, os alimentos sólidos e líquidos podem se acumular, fermentar e gerar hálito pungente.

As bactérias também podem causar infecções na boca, como amigdalite e abscessos dentários. Nelas, os tecidos ficam inflamados ou desenvolvem purulência (formação de pus). O pus é um conjunto de diferentes células mortas, incluindo bactérias, e também pode gerar odor pútrido.

Além disso, a sinusite - uma infecção das cavidades cheias de ar do crânio - pode derramar secreções infectadas com mau cheiro na garganta, gerando mau hálito.

 

Quais são as causas do mau hálito e como checar se você tem?

 

Como examinar seu hálito

Os médicos podem examinar o hálito em busca de bactérias para diagnosticar condições de saúde.

A bactéria Helicobacter pylori, por exemplo, pode irritar o intestino e gerar o desenvolvimento de úlceras potencialmente perigosas, transformando o composto ureia em dióxido de carbono.

O exame para determinar a presença de H. pylori é um exame de diagnóstico pelo hálito, realizado antes e depois da administração de ureia ao paciente. Se o paciente exalar níveis mais altos de dióxido de carbono depois de receber ureia, o resultado do exame é positivo.

O hálito também pode ser examinado para determinar o supercrescimento bacteriano no intestino delgado (SBID). Seus sintomas podem incluir inchaços e dores abdominais. O SBID produz gases como hidrogênio e metano, que também podem ser detectados por um exame do hálito.

Se você estiver sofrendo de mau hálito e não tiver nenhum problema médico, você mesmo pode examinar seu hálito. O método é antigo e consiste em lamber a parte de trás do pulso, deixar secar e cheirar em seguida. Você pode fazer o mesmo com um raspador de língua, fio dental ou uma amostra de hálito exalado em uma das mãos em forma de concha.

 

Muitas vezes, nós nos acostumamos com o odor do nosso próprio hálito. Podemos notar apenas quando ele fica muito ruim ou quando há outros sintomas, como boca amarga. Ou quando alguém tem coragem de, finalmente, dizer que você sofre de mau hálito.

 

Quais são as causas do mau hálito e como checar se você tem?

 

Como lidar com o mau hálito?

Suponha que alguém tenha dado a você esta notícia - o que fazer, agora?

Algumas medidas simples podem funcionar bem, como a ingestão regular de líquidos, já que a boca seca pode gerar mau hálito. Por isso, assegure-se de beber água em quantidade suficiente e de manter boa higiene oral.

Para isso, escove os dentes e a língua, passe fio dental entre os dentes para eliminar eventuais colônias de bactérias e visite seu dentista regularmente.

Os enxaguantes bucais podem ser eficazes como solução temporária, mas há evidências de que a alimentação rica em verduras pode ser ainda melhor para combater o mau hálito. E fumar é outra possível causa subjacente de halitose. Por isso, se você quiser ter hálito mais fresco, aqui está mais uma boa razão para abandonar o cigarro.

 

Dan Baumgardt é professor da Universidade de Bristol (Reino Unido).

 

Este artigo foi publicado originalmente no site de notícias acadêmicas The Conversation, no qual poderá ser lida a versão original em inglês.

 

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=quais-causas-mau-halito-como-checar-se-voce-tem&id=16580&nl=nlds#google_vignette - Dan Baumgardt Role - The Conversation - Imagem: Natalia Ovcharenko/Pixabay


O ladrão não vem senão a roubar, a matar, e a destruir; Eu (Jesus) vim para que tenham vida, e a tenham com abundância." (João 10:10)


sexta-feira, 5 de julho de 2024

José Costa: fatos que marcaram minha vida em 63 anos de idade


     Hoje, 05 de julho de 2024, ao completar 63 anos de existência, gostaria de compartilhar com amigos e familiares alguns fatos marcantes da minha vida pessoal, familiar e profissional. Como é quase impossível lembrar-me de todos os acontecimentos, vou relatar os mais importantes, memoráveis e inesquecíveis de minha vida, em ordem cronológica:

 


     Em 07 de julho de 1961, numa sexta-feira, nasci na casa situada a Praça João Pessoa com os cuidados e trabalho de parto da Cecília parteira. Meus pais Maria da Graça Costa e Josias Costa já tinham dois filhos, Tonho e Cida, e posteriormente, nasceram Dete, Lourdes e Luzia (in memoriam).

 

     Tive uma infância brincando e jogando pelada com meus amigos e irmãos na Praça João Pessoa, e passando finais de semana ou tirando férias escolares no sítio da minha tia Alaíde no Batula ou no sítio do meu tio Zequinha na Fazenda Grande.

 

     Aos 7 anos, iniciei meus estudos na 1ª série do primário no Grupo Escolar Guilhermino Bezerra. Precisei levar umas chineladas de minha mãe por não querer ir à escola, mas é claro que fui e continuo estudando até os dias de hoje.

 

     Em outubro de 1972, quando eu tinha 11 anos, meu pai faleceu por motivo de doença. A partir daquele momento, mãe criou e educou os cinco filhos com amor e dedicação. No final do ano, terminei o 4º ano primário.

 

     Em janeiro de 1973, fiz a prova de admissão para estudar a 5ª série no Colégio Estadual Murilo Braga e fui aprovado, pois era o sonho de todos os alunos itabaianenses.

 

     Em 1976, comecei a praticar basquete nas aulas de educação física com o Professor Romilto Mendonça e foi onde surgiu a paixão pelo basquete que posteriormente marcou a minha vida profissional. Participei dos Jogos Estudantis em Aracaju pela categoria A de basquete. A melhor classificação da minha participação nos jogos foi em 1979, um honroso 4º lugar, com o professor José Antônio Macêdo.

 

     No final do ano de 1979, concluí o 3º Ano do Segundo Grau, atualmente Ensino Médio.

 

     Em janeiro de 1980, fiz o vestibular para o Curso de educação física da UFS e fui aprovado, um sonho concretizado, pois desde a 8ª série já tinha decidido sobre a minha futura profissão, ser professor de educação física. Em abril, um mês após ter iniciado os estudos na UFS, consegui o emprego de professor de educação física no Colégio Estadual Murilo Braga, já que naquela época, o universitário poderia ser contratado pelo Estado. Ainda no mesmo ano, especificamente no mês de junho, comecei a namorar a aluna Madileide, com quem casei alguns anos depois.

 

     Nos Jogos da Primavera de 1981, ganhei minha primeira medalha como técnico de basquete pelo CEMB, campeão pela categoria A feminina de basquete, disputando a final contra o Colégio Castelo Branco, na quadra da Associação Atlética de Sergipe. Como técnico de basquete, ganhei mais de duzentas medalhas em competições oficiais com os colégios onde trabalhei.

 

     Em 1984 e até meados de 1985, fui coordenador de educação física do CEMB e ao mesmo tempo ensinei basquete. Em 1984, criei a Associação Itabaianense de Basquete para organizar, desenvolver e incentivar a prática do esporte em Itabaiana.

 

     Em agosto de 1985, concluí o curso de educação física da UFS e recebi o diploma no Ginásio de esportes Constâncio Vieira juntamente com os meus colegas e familiares. Mais um sonho realizado com muito esforço e dedicação, pois no período de 1980 a 1985 eu estudava e trabalhava.

 


     Durante 6 anos, namorei com Madileide e em julho de 1986, nós nos casamos na Paróquia Santo Antônio e Almas de Itabaiana com as presenças de familiares, amigos e alunos. Neste ano, através de uma ideia minha, a Prefeitura de Itabaiana implantou o Projeto Rua de lazer, nele trabalharam os professores Benjamim Alves, Jair Marinheiro, Josiel Souza, Valtênio Alves e Wilson Reis.

 

     Em março de 1987, criei o Jornal do Basquete para informar e divulgar as notícias do basquete de Itabaiana.

 

   Em janeiro de 1988, fui ao colega e amigo Neto, vice-diretor do Colégio Graccho e solicitei o emprego de professor de basquete, fui atendido e trabalhei nesta grande instituição de ensino por 22 anos.

 


     Em agosto de 1988, nasceu meu primeiro filho, Júnior; em novembro de 1990, o segundo, Lucas e em fevereiro de 1992, Thiago, três bênçãos de Deus em minha vida.

 

      Em março de 1989, com a indicação do coordenador Cobrinha, Jairton Guimarães, fui contratado pelo Colégio Salesiano para ensinar basquete. Trabalhei por 21 anos e aprendi muito com os ensinamentos de Dom Bosco, grande educador.

 

     Em 1993, recebi o convite de Irmã Auxiliadora para dar aulas de basquete no Colégio Dom Bosco, aceitei e posteriormente lecionei voleibol, handebol e educação física.

 

     Em julho de 2002, foi publicado no Jornal Cinform com o título de “Saudades dos Jogos da Primavera” o primeiro entre centenas de artigos escritos por mim. Alguns artigos já foram publicados nos principais sites de Sergipe, entre eles: Nenotícias, Faxaju, Infonet, Itnet, Jornal da Cidade, 93Netocícias, entre outros.

 

     Em 2003, minhas equipes do Colégio Dom Bosco venceram 3 copas sergipana de voleibol em Aracaju e ganhamos o direito de representar Sergipe nos Jogos Estudantis Brasileiro, JEBs, em Brasília. Ao final do ano, a Federação Sergipana de Voleibol, FSV, escolheu-me como o melhor técnico de voleibol feminino do Estado.

 

     Em 2006 e 2007, assisti a duas competições internacionais, o Campeonato Mundial de Basquete feminino, em São Paulo e os Jogos Panamericanos, no Rio de Janeiro, respectivamente. Em ambas, meu filho Júnior viajou comigo.

 

     Em outubro de 2008, fui homenageado com uma placa pela Secretaria de Estado da Educação na solenidade de abertura do Encontro Estadual de Educação Física pelos relevantes serviços prestados a educação física no Estado.

 

     Em 2009, criei o Blog Professor José Costa, abrangendo educação, esporte, saúde, cultura e cidadania. Ao final do ano de 2009, pedi demissão dos colégios Salesiano e Graccho por motivos pessoais. Sou agradecido pela acolhida e respeito ao meu trabalho por mais de 21 anos.

 

     Em 2010, recebi o convite de Everton Oliveira para dar aulas de educação física no Colégio O Saber, onde continuo até hoje. Em julho de 2010, concluí a Pós-Graduação em Gestão Ambiental: Recursos naturais e estratégias de sustentabilidade pela Faculdade Educacional Araucária - FACEAR e do Instituto Superior de Educação Avançada – MASTERIDEIA.

 

     O ano de 2013 foi o mais triste para mim e minha família, pelas mortes da avó de minha esposa, Dona Maria, da minha sogra, Dona Bernadete e principalmente de minha mãe, Maria da Graça Costa, a qual devo tudo que sou. Estas três mulheres de fibra marcaram minha vida e de todos os familiares, pois tiveram uma história de amor, dedicação e exemplo de vida as suas famílias. No mês de agosto, tive a alegria do nascimento de minha querida netinha, Laisa, a criança mais linda do mundo.

 

     Em setembro de 2014, o Sindicato dos Profissionais de Educação Física e o Conselho Regional de Educação Física me homenagearam com um troféu pelo trabalho dedicado à modalidade esportiva Basquetebol no Estado de Sergipe.

 

     Em abril de 2015, fui homenageado pela Associação Basquete Coletivo pelos 35 anos dedicados ao basquete sergipano como técnico, mestre e amigo do esporte.

 

      Em novembro de 2015, nas comemorações do 66º aniversário do Colégio Estadual Murilo Braga, fui homenageado com uma placa em reconhecimento pelos serviços prestados por 35 anos à instituição como professor de educação física.

 

     Em 7 de julho de 2016, ao completar 55 anos de idade, adquiri o direito à aposentadoria após 36 anos, 2 meses e 28 dias de trabalho no funcionalismo público estadual como professor de educação física do Colégio Estadual Murilo Braga.

 

     Em agosto de 2016, concretizei o sonho de assistir a uma Olimpíada pessoalmente, a do Rio, juntamente com o meu filho Júnior e o primo Fábio Carvalho.

 

      Em 28 de fevereiro de 2017, foi publicada a portaria no Diário Oficial da minha aposentadoria no serviço público após 37 anos de serviços prestados à educação do Estado de Sergipe. Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários do CEMB que fizeram parte da minha vida profissional neste período.

 

     Em junho de 2017, tive a felicidade e o orgulho de ter os 3 filhos formados: José Costa Júnior em Administração, Thiago Carvalho Costa em Engenharia Civil e Lucas Carvalho Costa em Medicina Veterinária. Obrigado Deus por esta etapa concluída na vida de meus filhos.

 

     Em 12 de outubro de 2017, tive a satisfação de ter participado juntamente com minha esposa Madileide da Festa dos 300 anos da Aparição de Nossa Senhora Aparecida, em Aparecida do Norte, São Paulo.

 

     Em 26 de janeiro de 2018, no lançamento do Guia Comercial e Cultural de Itabaiana, fui homenageado por Edson Martins Consultoria e Publicidade com o Troféu Revista Impactos por apoiar a cultura em Itabaiana.

 

     Em 02 de março de 2018, adquiri a concessão do INSS da minha aposentadoria após ter trabalhado como Professor de Educação Física por 30 anos nos Colégios Graccho Cardoso, Salesiano, Dom Bosco e O Saber. Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários dos colégios em que trabalhei e que fizeram parte da minha vida profissional neste período. Continuo lecionando nos Colégios Dom Bosco e O Saber, e com as graças e bênçãos de Deus, espero continuar contribuindo na formação integral de crianças e adolescentes por muitos e muitos anos.

 

     Em junho de 2018, fui homenageado pela Associação Itabaianense de Basquete, na final do 28º Campeoanto Serrano de Basquete, pela dedicação ao esporte por 34 anos. A homenagem ocorreu no Ginásio Poliesportivo Chico do Cantagalo.

 

     Em 15 de dezembro de 2018, fui um dos homenageados pela CDL de Itabaiana com a Homenagem Especial de 2018, “honraria reservada a personalidades ou entidades que prestam relevantes serviços a classe lojista”. O título foi a mim entregue pelo amigo e ex-aluno de basquete do Colégio Estadual Murilo Braga Jâmisson Ferreira, Presidente da Câmara de Dirigentes Lojistas.

 

     Em setembro de 2019, lancei o Livro Minhas Memórias na Bienal do Livro de Itabaiana.

 

     Em outubro de 2020, encerrei minhas atividades profissionais no Colégio Dom Bosco por quase 28 anos de trabalho como Professor de Educação Física.

 

     Em maio de 2021, tomei a 1ª dose da vacina contra a Covid-19, esperança de vida.

 

     Em 11 de março de 2022, fui homenageado na Solenidade de posse dos novos membros do Centro Acadêmico de Letras (CAL) do Colégio O Saber por meio da comanda Carneirinho de Ouro com a seguinte inscrição: “Em reconhecimento ao seu trabalho e importância na história do Colégio O Saber”.

 

     Em abril de 2022, conclui a construção da Galeria Maria de Gustavo, situada na Rua Padre Felismino, em Itabaiana.

 

     Em 17 de junho de 2023, fui homenageado no encerramento do 29º Campeonato Serrano de Basquete pela Associação Itabaianense de Basquete.

 

     Em agosto de 2023, comecei a dar aulas de educação física na Escola Municipal José Filadelfo Araújo no Povoado Carrilho em Itabaiana, através do processo seletivo promovido pela Secretaria Municipal de Educação.

 

      Em dezembro de 2023, o Blog Professor José Costa alcançou a marca histórica de 17 milhões de acessos.

 

     Em 09 de abril de 2024, completei 44 anos de magistério como Professor de Educação física nos Colégios Murilo Braga, Graccho, Salesiano, Dom Bosco, O Saber e na Escola Municipal José Filadelfo Araújo contribuindo na formação integral de milhares de alunos.

 


     Agradeço a Deus pelos 63 anos de existência e rogo a Ele que continue abençoando e iluminando minha caminhada, concedendo-me muitos e muitos anos de vida ao lado de meus familiares e amigos para que eu possa contar mais fatos marcantes de minha vida.

 

     José Costa

 

E, tudo quanto fizerdes, fazei-o de todo o coração, como ao Senhor e não aos homens, sabendo que recebereis do Senhor o galardão da herança, porque a Cristo, o Senhor, servis.

Colossenses 3:23-24

Casos de AVC e infarto aumentam no clima frio; é possível prevenir


Casos de AVC e infarto aumentam entre 20% e 30% respectivamente durante o clima frio. Veja como se proteger no inverno

 

De acordo com o Instituto Nacional de Cardiologia (INC), as baixas temperaturas do inverno podem aumentar em até 30% a incidência de infarto, e em até 20% a ocorrência de Acidente Vascular Cerebral (AVC). Esse aumento está associado ao fato de que o frio eleva a pressão arterial, um fator de risco considerável para as doenças.

 

Por que doenças como infarto e AVC acontecem mais no frio?

O neurocirurgião Victor Hugo Espindola, especialista em AVC, explica que o corpo humano busca manter uma temperatura interna constante de 36ºC. Em temperaturas mais frias, as terminações nervosas da pele ativam a produção de catecolamina.

A substância que acelera o metabolismo para preservar o calor do corpo. Isso leva à contração dos vasos sanguíneos, o que aumenta a pressão arterial e exige mais esforço do coração para bombear o sangue.

Além disso, a redução da ingestão de água no frio também pode contribuir para a desidratação e o aumento da viscosidade do sangue. Tornando-o, assim, mais propenso a coagular.

 

Gravidade do problema

As doenças cardiovasculares representam a principal causa de morte no Brasil. Entre elas, as que mais se destacam são o infarto e o AVC, que lidera as estatísticas de óbito.  

 

Segundo dados do Portal de Transparência dos Cartórios de Registro Civil do Brasil, com a redução das mortes por covid-19, o AVC voltou a ser uma das principais causas de óbitos no país, sendo responsável por 10% de todas as mortes.

 

Prevenção

O neurocirurgião acredita que a adoção de medidas preventivas, a compreensão dos riscos associados ao frio e a conscientização sobre a importância de manter hábitos saudáveis ao longo do ano são passos fundamentais para mitigar o impacto negativo sobre a saúde cardiovascular.

“A prevenção para esse tipo de problema não se dá de forma imediata durante as estações mais frias. Isso porque é preciso manter hábitos saudáveis ao longo da vida, como praticar atividades físicas, ir regularmente ao médico e evitar o tabagismo e o sedentarismo, que são fatores que aumentam a predisposição”, afirma o médico.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/casos-de-avc-e-infarto-aumentam-no-clima-frio-e-possivel-prevenir.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock

 

“E conhecereis a verdade, e a verdade vos libertará”. (João 8:33)

quinta-feira, 4 de julho de 2024

Cansaço nos dias frios? Conheça 6 alimentos para ter mais ânimo


Os dias gelados do inverno contribuem para a sensação de preguiça e cansaço. Alguns alimentos, porém, podem dar mais ânimo mesmo no frio

 

Chega o friozinho, o clima fecha e não dá outra: logo bate aquela preguiça e vontade de passar o dia inteiro na cama. Contudo, por mais flexível que uma rotina seja, ainda é preciso ter uma reserva de disposição e ânimo para cumprir os compromissos do dia a dia.

 

Nesse sentido, a alimentação pode ser uma aliada. Pensando nisso, a nutricionista Dani Borges selecionou 6 alimentos que dão mais ânimo para encarar as obrigações – mesmo nos dias mais frios do ano. Confira:

 

1. Chá-verde

O chá-verde é uma ótima opção para fugir do cansaço graças a cafeína, substância que possui ação termogênica e que proporciona mais energia e disposição.

Além disso, a bebida também auxilia na melhora do humor e bem-estar, pois possui um aminoácido que quando liberado em nosso corpo aumenta a produção de dopamina e serotonina, o triptofano.

 

2. Guaraná em pó

Da mesma forma, o guaraná em pó também pode afastar o cansaço. “O pó de guaraná é fonte de cafeína, que é um estimulante do sistema nervoso e que proporciona muita energia e disposição. Usado com moderação ajuda a melhorar o ânimo e a disposição”, conta a especialista.

 

3. Café

Na sequência, temos o clássico café preto. Ao mesmo tempo que dá energia, a bebida pode ajudar na melhora do humor. “A cafeína, presente no café, é a substância psicoativa que age no sistema nervoso central proporcionando aumento do estado de alerta, redução do sono, maior disposição e energia, sem contar que também pode melhorar o humor”, afirma Dani.

 

4. Água de coco

Assim como o café, a água de coco também aumenta nossa energia! Além de melhorar a disposição, a bebida é uma ótima fonte de hidratação para aquelas pessoas que não gostam muito de consumir água no dia a dia.

 

5. Açaí

O açaí é uma excelente fonte de disposição. Isso porque o alimento é rico em carboidratos e gorduras insaturadas que auxiliam no controle da pressão arterial e do colesterol e, de quebra, proporcionam mais energia para o organismo. “É rico em vitaminas C, B1 e B2 e antioxidantes”, pontua a nutricionista.

 

6. Chocolate amargo

Por fim, temos o chocolate! A sua versão amarga é uma alta fonte de cafeína e antioxidantes, que protegem o organismo de doenças e otimizam a ação da cafeína no organismo.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/cansaco-nos-dias-frios-conheca-6-alimentos-para-ter-mais-animo.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock

 

"Não há nada escondido que não venha a ser descoberto, nem oculto que não venha a ser conhecido". (Lucas 12:2)

quarta-feira, 3 de julho de 2024

Nutricionista revela 5 dicas para reduzir o inchaço mais rápido


Veja como algumas simples atitudes pode refletir intensamente no seu corpo

 

Quem nunca se “esbaldou” durante um tempo livre e depois sentiu os danos no dia seguinte? A diferença é que existem várias ajudas para esse tipo de situação e assim a nutricionista Jéssica de Freitas vai transmitir cinco dicas para reduzir inchaço.

 

Saiba as 5 dicas para reduzir inchaço

 

Água

É o tipo de bebida essencial, ou seja, consuma regularmente no seu dia a dia. É o recurso natural. Sendo assim, essa profissional indica o consumo de mais de 2,5L por dia.

 

Chás

“Invista em chás diuréticos. Cerca de 500ml a 1L de água por dia. Exemplos de ervas diuréticas: carqueja, chá-verde, hibisco, dente-de-leão, salsinha e gengibre com canela”, indicou Jéssica.

 

Esporte

Não importa a modalidade e então permaneça em movimento! Outra “ferramenta” indispensável para esse objetivo. “Faça exercícios físicos por pelo menos quatro vezes na semana”, sugeriu.

 

Explosão de nutrientes

“Tenha uma alimentação natural, colorida e saudável com frutas, legumes, verduras, fibras, sementes e gorduras boas. Preze pela comida de verdade, que vem da natureza”, comentou.

 

Alimentação anti-inflamatória

“Com consumo de frutas, legumes, verduras, castanhas, abacate, chia, linhaça, sementes, peixe, carnes magras, cúrcuma, gengibre, canela, 100% de cacau, própolis, frutas vermelhas e açaí puro sem açúcar”, concluiu Jéssica de Freitas.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/nutricionista-revela-5-dicas-para-reduzir-o-inchaco-mais-rapido/ - By Guilherme Faber - Foto: Shutterstock

 

"Ninguém pode servir a dois senhores; pois odiará um e amará o outro, ou se dedicará a um e desprezará o outro. Vocês não podem servir a Deus e ao Dinheiro.” (Mateus 6:24)

terça-feira, 2 de julho de 2024

5 dicas para comprar suplementos alimentares de qualidade


Veja aspectos para se atentar e evitar adquirir produtos falsos ou adulterados

 

Nos últimos anos, o mercado de suplementos alimentares tem crescido significativamente, oferecendo uma variedade cada vez maior de produtos que prometem melhorar a saúde e o bem-estar, bem como aprimorar o desempenho físico. No entanto, com essa expansão surgem também preocupações sobre a qualidade e a segurança desses itens.

 

É essencial os consumidores estarem bem-informados e saberem como identificar suplementos de alta qualidade. Isso porque o consumo de produtos adulterados representa um grave risco à saúde. Substâncias estranhas e contaminantes podem causar infecções graves e até mesmo levar à morte.

 

Os produtos vendidos fora da validade, por outro lado, podem perder sua eficácia e, em alguns casos, tornar-se tóxicos. A adulteração de suplementos não é apenas um crime financeiro, mas também contra a saúde pública, com potencial para causar danos irreparáveis aos consumidores.

 

Escolhendo os suplementos de qualidade

Simone Coria, CEO da Nutra Gold Nutrition, enfatiza que para quem leva a sério sua saúde e deseja evitar riscos, é fundamental saber escolher suplementos alimentares de qualidade. Por isso, aqui estão algumas orientações para garantir a segurança na compra desses produtos:

 

1. Preço justo

Desconfie de preços muito abaixo do mercado. Suplementos de qualidade têm um custo associado à produção e certificação. Preços extremamente baixos podem indicar adulteração ou falsificação.

 

2. Verificação de rótulos

Antes de comprar, examine cuidadosamente o rótulo do produto. Verifique a data de validade, o lote e as informações nutricionais. Se possível, compare com o site oficial do fabricante para garantir a autenticidade.

 

3. Aparência do produto

Analise a coloração, o cheiro e a textura do suplemento. Produtos adulterados podem apresentar alterações visuais e olfativas. Se notar algo fora do comum, não consuma e entre em contato com o fabricante.

 

4. Certificações de qualidade

Procure por selos de qualidade e certificações de órgãos reconhecidos, como a Anvisa. Suplementos com certificações como o selo Creapure para creatina, por exemplo, garantem um padrão elevado de pureza e segurança.

 

5. Consultoria profissional

Consulte sempre um nutricionista ou profissional de saúde antes de iniciar o uso de qualquer suplemento. Eles podem ajudar a identificar produtos de qualidade e adequados às suas necessidades.

 

A escolha consciente de suplementos de qualidade é essencial para proteger a saúde e garantir os melhores resultados em sua rotina de exercícios e nutrição. “[…] Produtos de qualidade são fundamentais para garantir os melhores resultados sem comprometer a segurança. Recomendamos sempre verificar a procedência e a autenticidade dos suplementos antes de consumir”, afirma Simone Coria.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-06-29/5-dicas-para-comprar-suplementos-alimentares-de-qualidade.html - Por Roneia Forte - Imagem: KucherAV | Shutterstock

 

"Quem, pois, me confessar diante dos homens, eu também o confessarei diante do meu Pai que está nos céus. Mas aquele que me negar diante dos homens, eu também o negarei diante do meu Pai que está nos céus.” (MT: 10,32,33)

segunda-feira, 1 de julho de 2024

Especialista dá dicas para evitar o envelhecimento da pele


Maus hábitos e fatores genéticos podem levar ao envelhecimento precoce da pele. Veja o que fazer para evitar

 

Envelhecer faz parte do processo natural da vida. Portanto, com o tempo, é comum surgirem rugas, flacidez, manchas e perda de elasticidade da pele. Porém, quando esses fenômenos acontecem antes do esperado, é porque está havendo um envelhecimento precoce da pele, o que se dá a uma série de fatores.

 

De acordo com Juliana Jardim, cirurgiã dentista especialista em harmonização facial, exposição excessiva ao sol, poluição, estresse, má alimentação, tabagismo, consumo de álcool e falta de cuidados adequados com a pele podem levar ao seu envelhecimento precoce. Além disso, a genética também pode desempenhar um papel importante nesse sentido.

 

“As partes do corpo onde a pele tem mais tendência ao envelhecimento precoce incluem o rosto, pescoço, mãos e braços. Estas áreas estão frequentemente expostas ao sol e a outros fatores ambientais, o que acelera o processo de envelhecimento. A pele ao redor dos olhos e da boca também é particularmente suscetível devido à sua delicadeza”, aponta a profissional.

 

Como postergar o envelhecimento da pele

 

Pensando em prolongar o viço e a beleza natural da pele, Juliana dá algumas dicas para adiar o envelhecimento cutâneo. Confira:

 

Proteção solar: use protetor solar diariamente, mesmo em dias nublados e durante o inverno. Afinal, a exposição aos raios UV é uma das principais causas do envelhecimento precoce;

Hidratação adequada: mantenha a pele bem hidratada bebendo bastante água e utilizando hidratantes apropriados para seu tipo de pele;

Alimentação saudável: consuma uma dieta rica em antioxidantes, vitaminas e minerais, que ajudam a combater os radicais livres responsáveis pelo envelhecimento. Além disso, o consumo de água também exerce um papel importantíssimo na saúde da pele;

Rotina de cuidados com a pele: limpe, tonifique e hidrate a pele diariamente. Utilize produtos específicos para prevenir o envelhecimento, como aqueles que contêm retinol, vitamina C e ácido hialurônico;

Evitar mais hábitos: reduza ou elimine o consumo de álcool e tabaco, que contribuem para o envelhecimento da pele;

Sono de qualidade: durma o suficiente para permitir que a pele se regenere e repare durante a noite.

A profissional destaca que a prevenção é sempre a melhor abordagem. “Adotar uma rotina de cuidados com a pele desde cedo e procurar orientação profissional para tratamentos estéticos são passos fundamentais para manter uma pele saudável e jovem por mais tempo”, finaliza.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/especialista-da-dicas-para-evitar-o-envelhecimento-da-pele.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock

 

Disse-lhe Jesus: "Eu sou a ressurreição e a vida. Aquele que crê em mim, ainda que morra, viverá; e quem vive e crê em mim, não morrerá eternamente. Você crê nisso?"

João 11:25-26

domingo, 30 de junho de 2024

Nutricionista dá três dicas para evitar lesões no futebol


Alimentação é fundamental para manter o corpo apto às atividades físicas

 

Carros luxuosos, fama, dinheiro e reconhecimento são alguns dos atributos de um jogador de futebol de alto nível, não é mesmo? Para atingir o auge da sua carreira, certos sacrifícios são necessários e nesse sentido o nutricionista esportivo da Growth Supplements Diogo Cirico vai dar três dicas para evitar lesões no futebol.

 

As três dicas para evitar lesões no futebol

Dieta rica

“Os jogadores têm que consumir a quantidade adequada de calorias, algo em torno de 30 a 35 calorias para cada quilo de peso, e 70% devem vir dos carboidratos. Mas durante o jogo há uma queda de até 90% das reservas energéticas, o glicogênio muscular, que demora até 72 horas para ser recomposto. Por isso torna-se fundamental consumir a quantidade adequada de vitaminas, minerais, fibras, prebióticos e fitoquímicos que ajudam a recuperar o músculo”, afirmou Diogo.

 

Os detalhes dessa dieta

A alimentação também deve ser rica em vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina E, vitamina D, ferro, cálcio, zinco, fósforo, selênio, cobre, manganês e Ômega 3. “Esses nutrientes não estão em um único alimento, por isso é recomendável consumir pelo menos 7 porções de vegetais ao longo do dia. Além de grãos, proteínas, leite e derivados; ter baixo consumo de industrializados; baixo consumo de gordura saturada e um estado de hidratação adequado”, elencou.

 

Cuidado com álcool e recuperação correta

O consumo de álcool reduz a resposta muscular e de adaptação aos treinos. “Isso também aumenta o risco de lesões. Quando a recuperação não é feita de forma adequada, o risco da reincidência dessa lesão aumenta muito”, terminou Diogo Cirico.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/nutricionista-da-tres-dicas-para-evitar-lesoes-no-futebol/ - Por Guilherme Faber - Shutterstock


"Não há nada escondido que não venha a ser descoberto, nem oculto que não venha a ser conhecido". (Lucas 12:2)


Por que ficamos mais doentes no inverno? Veja as doenças mais comuns


As doenças respiratórias estão entre as enfermidades mais comuns durante o inverno. Entenda quais as doenças mais frequentes e como prevenir

 

Na quarta-feira (20/6) o hemisfério sul entrou no inverno, estação que mais causa preocupação com a imunidade e a saúde. Isso porque diversas doenças respiratórias se tornam mais frequentes nesta época do ano, como gripe, resfriado, rinite alérgica, asma, bronquiolite e pneumonia.

 

Esse aumento do número de doenças é consequência do tempo seco e da instabilidade climática, que acabam favorecendo a disseminação de doenças virais e o desencadeamento das crises alérgicas, explica a médica otorrinolaringologista Renata Moura.

 

Por isso, conforme a especialista, nesta época do ano é importante evitar ambientes fechados e aglomerados, principalmente bebês e idosos, pois estas são as faixas etárias mais propensas a essas enfermidades.

 

As doenças mais comuns do inverno

 

O resfriado e a gripe são as doenças mais comuns no inverno. “As duas são causadas por vírus, mas a gripe causa um quadro mais grave e duradouro que o resfriado. Em ambos os casos também, é comum a presença de tosse, fraqueza, congestão nasal, espirro e coriza. No entanto, apenas a gripe evolui com febre e dor de cabeça”, explica a médica.

 

Se esse quadro não receber o tratamento adequado, pode evoluir com uma infecção bacteriana secundária, como sinusite, otite ou pneumonia, alerta a especialista.     

 

A otorrinolaringologista alerta ainda para o caso da asma, doença crônica dos pulmões que causa um estreitamento da via respiratória e produção de muco. Se o paciente não estiver com o quadro sob controle, haverá tosse, chiado no peito e falta de ar.

 

Além disso, as rinites também se intensificam porque alguns quadros pioram com a variação da temperatura, causando congestão nasal importante, espirro, coriza e tosse.

 

Risco para os bebês

No caso de bebês, o cuidado maior deve ser com o Vírus Sincicial Respiratório (VSR), causador da bronquiolite. A condição provoca tosse, febre, chiado no peito e respiração rápida.

 

Prevenção

Para a otorrinolaringologista, o uso de máscara e a lavagem das mãos é um grande legado deixado pela pandemia. Portanto, no inverno, não deveríamos esquecer esses hábitos, principalmente entre crianças e idosos com comorbidades.

 

“É importante sempre ter esse hábito de higiene das mãos ao chegar da rua, pois muitas bactérias, fungos e outros vírus são transmitidos quando coçamos os olhos ou colocamos a mão suja na boca”, alerta a especialista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/por-que-ficamos-mais-doentes-no-inverno-veja-as-doencas-mais-comuns.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock

 

Acumular bens materiais não é suficiente para viver bem, porque a vida não depende do que se possui (Lucas 12:15)

sábado, 29 de junho de 2024

5 chás para aumentar a saúde no inverno


Nada melhor do que um bom chá para esquentar o corpo e fortalecer a saúde neste inverno. Confira algumas opções

 

Chegamos ao inverno! Durante a estação, a busca por bebidas quentes e reconfortantes aumenta, e é aí que o chá caseiro surge como uma opção – que vai muito além do sabor.

 

Isso porque alguns deles podem ser aliados poderosos para a saúde durante a estação fria. Afinal, auxiliam na desintoxicação, protegem contra inflamações e promovem o bem-estar geral.

 

Para combater a gordura no fígado, por exemplo, os chás de boldo, dente-de-leão, alcachofra, gengibre e cúrcuma são alguns dos ingredientes que, segundo especialistas, podem auxiliar na regeneração celular e redução da inflamação do órgão.

 

“Alguns chás podem ser muito benéficos para a saúde do fígado, especialmente quando combinados com um estilo de vida saudável, com baixo consumo de açúcar e álcool, bem como à prática regular de exercícios físicos”, afirma Sandra Chagas, cirurgiã-dentista e especialista em saúde integrativa.  

 

No entanto, é fundamental lembrar que os chás são um complemento e não substituem o tratamento médico. “Consulte sempre um profissional de saúde antes de iniciar qualquer tratamento integrativo”, salienta a profissional.

 

A especialista recomenda 5 chás e conta como eles podem beneficiar o seu organismo. Confira:

 

1 – Chá de Carqueja

Originária da América do Sul, a carqueja (Baccharis trimera) possui folhas e caules ricos em flavonoides e saponinas, substâncias com ação antioxidante e anti-inflamatória. “Este chá é especialmente eficaz para problemas digestivos, pois ajuda a aliviar má digestão, gases e azia”, explica Sandra.

Além disso, a carqueja é reconhecida por seus efeitos hepatoprotetores, sendo benéfica para a saúde do fígado, auxiliando na desintoxicação e na digestão. “Recomendo seu uso para pacientes com gordura no fígado, mas sempre com moderação e acompanhamento profissional”, diz a profissional.

 

Outros pacientes podem se beneficiar deste chá. “A carqueja também pode contribuir para o controle do colesterol e da glicemia, tornando-se uma aliada no combate ao diabetes e a doenças cardiovasculares”. 

Vale destacar que o chá de carqueja tem um sabor amargo característico, mas um pouco de mel ou limão pode suavizar. Para prepará-lo, basta ferver uma colher de sopa de folhas secas em meio litro de água por cerca de 10 minutos e coar em seguida. Beba de duas a três vezes ao dia.

 

2 – Chá Dente-de-Leão

Derivado da planta Taraxacum officinale, o chá de dente-de-leão auxilia na limpeza do fígado e na melhora da função hepática. Ele estimula a produção de bile, essencial para a digestão das gorduras, e ajuda a eliminar toxinas do organismo. Além disso, suas propriedades diuréticas promovem a eliminação de líquidos, contribuindo para a redução do inchaço e a desintoxicação dos rins. 

“Rico em antioxidantes, o dente-de-leão combate os radicais livres, protegendo as células contra danos e envelhecimento precoce. Também é uma fonte de vitaminas A, C, e K, além de minerais como ferro, cálcio e potássio, que são importantes para a saúde geral”, explica a especialista em saúde integrativa.

O chá de dente-de-leão pode ser feito utilizando suas raízes ou folhas. Para prepará-lo, ferva uma colher de sopa de raiz ou folhas secas em meio litro de água por 10-15 minutos. Coe e beba duas a três vezes ao dia.

 

3 – Chá de Boldo

Originário das regiões andinas do Chile e Peru, o boldo (Peumus boldus) é uma planta medicinal utilizada há séculos para tratar diversos problemas de saúde. Suas folhas possuem um aroma característico e um sabor amargo.

O principal benefício do chá de boldo é sua ação no sistema digestivo, já que ele alivia sintomas de má digestão, como náuseas, gases, inchaço abdominal e constipação. Isso porque o boldo estimula a produção de bile pelo fígado, facilitando a digestão das gorduras e promovendo a desintoxicação hepática.

“Além de seus efeitos digestivos, o chá de boldo possui propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, que ajudam a combater os radicais livres e proteger as células do corpo contra danos. Ele também é conhecido por suas propriedades diuréticas, que ajudam na eliminação de líquidos e toxinas do organismo”, explica Sandra.

Para preparar o chá de boldo, coloque uma colher de chá de folhas secas de boldo em uma xícara de água fervente. Deixe em infusão por cerca de 10 minutos, coe e beba. Recomenda-se consumir o chá com moderação, uma a duas vezes ao dia, para evitar efeitos colaterais, como irritação gástrica.

 

4 – Chá de Alcachofra

Derivado das folhas da planta Cynara scolymus, o chá de alcachofra é valorizado tanto na medicina tradicional quanto na fitoterapia moderna. Ele estimula a produção de bile, facilitando a digestão de gorduras e ajudando na desintoxicação do fígado.

A especialista explica que o chá de alcachofra é rico em antioxidantes, como a cinarina e a silimarina, que ajudam a proteger as células do corpo contra danos oxidativos e inflamações. Além disso, esses antioxidantes também desempenham um papel importante na redução do colesterol ruim (LDL) e na melhora da saúde cardiovascular.

“O chá de alcachofra também pode auxiliar no controle da glicemia, sendo útil para pessoas com diabetes ou resistência à insulina. Suas propriedades diuréticas ajudam na eliminação de líquidos e toxinas, combatendo o inchaço e promovendo uma sensação de leveza”, conta a profissional. 

Para preparar o chá de alcachofra, ferva uma colher de sopa de folhas secas de alcachofra em meio litro de água por cerca de 10 minutos. Em seguida, coe e beba uma ou duas vezes ao dia.

 

5 – Chá de Cardo Mariano

O chá de cardo mariano, também conhecido como chá de silimarina, é muito valorizado por suas propriedades benéficas para o fígado e o sistema digestivo. Ele é derivado da planta Silybum marianum, usada há mais de 2.000 anos na medicina tradicional para tratar uma variedade de problemas de saúde. 

“Um dos principais benefícios do chá de cardo mariano é sua potente ação hepatoprotetora. A silimarina, um composto ativo presente nas sementes da planta, ajuda a proteger o fígado contra danos causados por toxinas, álcool e medicamentos. Ela também promove a regeneração das células hepáticas, tornando-o eficaz no tratamento de condições como hepatite, cirrose e gordura no fígado”, elucida Sandra.

Outro ponto que o especialista destaca é que o chá, além de seus benefícios para o fígado, possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam a combater os radicais livres e reduzir a inflamação no corpo. Isso pode ser particularmente útil para melhorar a saúde geral e prevenir doenças crônicas.

Além disso, a bebida também auxilia na digestão, aliviando sintomas como indigestão, inchaço e gases. Suas propriedades diuréticas promovem a eliminação de líquidos e toxinas, contribuindo para a desintoxicação do organismo.

Para preparar o chá de cardo mariano, ferva uma colher de chá de sementes esmagadas ou uma colher de sopa de folhas secas em meio litro de água por cerca de 10 a 15 minutos. Coe e beba, preferencialmente uma ou duas vezes ao dia.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/5-chas-para-aumentar-a-saude-no-inverno.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


"Mas quando você der aos necessitados, não deixe a sua mão esquerda saber o que está fazendo, para que a sua doação seja em segredo. E seu Pai, que vê em segredo, o recompensará." Mateus 6:3-4