sábado, 24 de agosto de 2024

Casos de derrame superam o número de infartos no Brasil; conheça os sinais de alerta


Até então, o infarto agudo do miocárdio era a principal causa de morte no país. Veja como identificar os sinais de alerta de um derrame

 

Uma pesquisa da SBACV (Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular), com dados do Portal de Transparência dos Cartórios de Registro Civil, descobriu que o número de mortes por derrame (ou AVC, acidente vascular cerebral) ultrapassou o número de mortes por Infarto Agudo do Miocárdio, no período de 2019 a junho de 2024.

 

O estudo revelou um aumento anual significativo, com destaque para o ano de 2020, quando os registros de óbito por derrame alcançaram 105.894, enquanto os por infarto chegaram a 97.779, percentual consideravelmente superior aos demais períodos.

 

Em 2024, a diferença entre os óbitos por infarto e AVC, com dados coletados até junho, atingiu 8,78%. Assim o infarto se tornou uma causa de morte menor em comparação ao derrame.

 

Derrame e seus sinais de alerta

Segundo Victor Hugo Espíndola, neurocirurgião e especialista em doenças cerebrovasculares, o derrame é uma condição médica grave que ocorre em duas situações: quando há interrupção no fluxo sanguíneo para o cérebro, chamado AVC isquêmico; e quando há o rompimento de um vaso sanguíneo no cérebro, conhecido como AVC hemorrágico.

 

Essa interrupção no fornecimento de sangue leva à falta de oxigênio e nutrientes nas células cerebrais e por isso, muitas vezes, resulta em danos irreversíveis.

 

Espíndola ressalta, ainda, alguns sintomas do AVC que podem passar despercebidos. No entanto, é importante estar alerta a sinais como:

 

Formigamento em um lado do corpo;

Fraqueza;

Alteração na visão;

Incapacidade de levantar braços ou pernas;

Sorriso assimétrico;

Náusea;

Vômito;

Fala embolada.

 

Para identificar esses sinais, é usada a técnica do SAMU. Isto é: Sorrir, Abraçar, Mensagem e Urgência. Caso a pessoa não consiga movimentar o rosto, os braços ou apresentar a fala embolada, é necessário acionar atendimento médico com urgência, pelo número 192, e informar da suspeita de AVC.

 

Victor Hugo destaca a importância de praticar exercícios físicos regularmente, evitar o consumo de álcool e cigarro, além de controlar o estresse e a hipertensão. “Essas são algumas medidas preventivas para evitar o AVC e manter uma vida saudável”, afirma o neurocirurgião.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/casos-de-derrame-superam-o-numero-de-infartos-no-brasil-conheca-os-sinais-de-alerta.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


"Eu disse essas coisas para que em mim vocês tenham paz. Neste mundo vocês terão aflições; contudo, tenham ânimo! Eu venci o mundo".

João 16:33


sexta-feira, 23 de agosto de 2024

Perda de peso: 10 frutas que vão te ajudar a emagrecer com saúde


Não aposte em dietas milagrosas para emagrecer. Veja como perder peso consumindo frutas saudáveis e com poucas calorias

 

O processo de emagrecer não costuma ser nada fácil. E, por isso, surgem diversas receitas milagrosas na internet para ajudar a eliminar uns quilos na balança. No entanto, quem deseja perder peso de maneira eficiente e definitiva deve, antes de mais nada, prezar pela saúde. Nesse sentido, o consumo de frutas com baixas calorias pode ajudar.

 

Pensando nisso, separamos 10 opções de frutas pouco calóricas para te ajudar a emagrecer com saúde e sem abrir mão do sabor. Confira:

 

1. Limão: 29 calorias em 100g

“O limão sozinho não é capaz de emagrecer. Mas, ele é um importante coadjuvante na desintoxicação do organismo, por possuir fibras alimentares em sua composição. O que ajuda na saciedade, favorecendo o processo digestivo”, revela o médico nutrólogo, Dr. Fernando Cerqueira, especialista em emagrecimento e performance.

 

2. Melão: 34 calorias em 100g

Além de ser uma das frutas com boa quantidade de betacaroteno, também é repleto de vitamina C, nutriente que, já se sabe, fortalece o sistema imune. Ou seja, vai te deixar mais forte contra doenças e infecções.

 

3. Morango: 36 calorias em 100g

“As substâncias encontradas no morango, principalmente as proteínas, fibras e gorduras boas, causam efeito de saciedade ao serem consumidas. Com isso, auxiliam na inibição de outros alimentos”, conta o Dr. Cerqueira.

 

4. Mamão: 43 calorias em 100g

“O mamão é rico em fibras e água, o que ajuda a prevenir a constipação e a promover a regularidade e um aparelho digestivo saudável. Sendo assim, muitas pessoas consideram o mamão um remédio para constipação e outros sintomas para a síndrome do intestino irritável (SII)”, revela a nutricionista Adriana Stavro.

 

5. Maçã: 52 calorias em 100g

A fruta tem uma grande quantidade de fibras e água. Ou seja, são fatores que, quando combinados, elevam a sensação de saciedade do organismo, diminuem a fome e te ajudam a seguir firme na dieta, sem cair em tentações.

 

6. Pitaya: 51 calorias em 100g

Com origem na América Central, pode ser encontrada em três espécies: a de casca vermelha rosada por dentro, a de casca amarela e branca por dentro e a de casca rosa e branca por dentro.

 

7. Tangerina: 53 calorias em 100g

“Fonte de minerais, fibras, fitoquímicos bioativos, como alcaloides e carotenoides e são excelente fonte de vitamina C, um nutriente que fortalece o sistema imunológico”, conta Stavro.

 

8. Pêra: 57 calorias em 100g

É rica em pectina, uma espécie de fibra que contribui para regular o funcionamento intestinal. Ou seja, além de ser uma fruta com baixas calorias, ainda vai te ajudar a evitar a sensação de inchaço.

 

9. Mirtilo: 57 calorias em 100g

Também conhecida como blueberry, a fruta não costuma ser tão facilmente encontrada no Brasil. No entanto, possui uma importante função antioxidante, que ajuda na manutenção geral da saúde.

 

10. Kiwi: 61 calorias em 100g

Com seu azedinho único e especial, o kiwi é um bom aliado para a saúde dos ossos. Além disso, também contribui de maneira significativa pra a absorção de nutrientes importantes para o organismo.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/perda-de-peso-10-frutas-que-vao-te-ajudar-a-emagrecer-com-saude.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


"Porque Deus tanto amou o mundo que deu o seu Filho Unigênito, para que todo o que nele crer não pereça, mas tenha a vida eterna.

João 3:16


quinta-feira, 22 de agosto de 2024

9º Salit - Saber Literário 2024

 




Objetos do dia a dia que são incrivelmente sujos, segundo a Ciência


Os vilões invisíveis que estão cheios de germes


O corpo humano é projetado para resistir e combater doenças, mas nem sempre é bem-sucedido. Às vezes, germes e bactérias conseguem entrar em nosso organismo, deixando-nos debilitados por dias. E, frequentemente, é difícil identificar exatamente o que causou a doença.

 

Recentemente, estudos globais identificaram alguns objetos com os quais interagimos diariamente que, surpreendentemente, estão cobertos por mais germes do que imaginamos. Ficou curioso? Clique nesta galeria para descobrir quais itens do dia a dia você realmente deveria limpar com mais frequência.

 

Porta-escovas

Sua escova de dentes foi projetada para matar os germes quando combinada com um pouco de pasta de dente, mas há alguns germes resistentes que grudam nas cerdas e caem no suporte abaixo.

 

Brinquedos para cães –

Os cientistas sempre tentam lembrar as pessoas de que a boca de um cão não é mais limpa do que a de um ser humano. Na verdade, o brinquedo de um cão rola pelos lugares mais impróprios e, quando o seu amado animal de estimação o pega, a saliva dele pode criar uma superfície pegajosa que atrai ainda mais sujeira.

 

Teclado de computador

O teclado do seu computador também é um dos lugares mais sujos que se tem contato diariamente. Se você tem um gato, a situação é ainda pior, pois ele pode andar por todo o seu espaço de trabalho, e você certamente espalhará alguns germes sempre que pressionar alguma tecla.

 

Utensílios de cozinha

Falando em apertar botões, até mesmo os eletrodomésticos da sua cozinha estão repletos de bactérias que passam despercebidas. Não importa o quanto você limpe a casa, a frequência de uso desses aparelhos garante que os germes estejam sempre presentes.

 

Bolo de aniversário

Apagar velas é, sem dúvida, uma experiência divertida, mas é uma das coisas mais sujas que alguém pode fazer, considerando que está espalhando seus germes por todo o bolo. De fato, um estudo mostrou que soprar velas pode aumentar a quantidade de bactérias no bolo em 1.400%!

 

Pia de cozinha

Os resíduos de alimentos que sobram, por mais microscópicos que sejam, podem fazer com que os micróbios cresçam em uma taxa proporcional. É por isso que as pias de cozinha estão entre os locais mais sujos de qualquer casa.

 

Controle remoto

Todos da família tocam no controle remoto e, quando ninguém o tem nas mãos, ele fica no sofá ou cai no chão.

 

Tigelas dos animais

Assim como os brinquedos para cães, as tigelas dos animais de estimação também são verdadeiros paraísos para os germes. Na verdade, as tigelas podem ser ainda mais problemáticas, já que acumulam restos de comida e saliva dos animais, além de serem raramente limpas após as refeições.

 

Dinheiro

O dinheiro passa de mão em mão durante todo o dia, em caixas registradoras e caixas eletrônicos, acumulando uma quantidade absurda de germes a cada segundo que passa. Não é de se admirar que o dinheiro seja um dos itens mais sujos que qualquer pessoa pode tocar.

 

Sapatos

A sola de seus sapatos é um dos lugares mais sujos do planeta. Na verdade, estudos descobriram que a Clostridium difficile (uma bactéria que causa diarreia) foi encontrada com mais frequência na sola dos sapatos do que nos assentos sanitários.

 

Carrinhos de compras

Muitas pessoas pegam em carrinhos de compras diariamente e, em geral, eles quase nunca são higienizados adequadamente porque são muitos.

 

Roupas íntimas

Existe uma boa razão para as organizações sem fins lucrativos pedirem que não se doem roupas íntimas. Usar peças íntimas que já pertenceram a outra pessoa pode expor você a germes e bactérias indesejados, colocando sua saúde em risco.

 

Corrimão

O corrimão de uma escada rolante está entre os piores lugares em que uma pessoa pode tocar. As escadas tendem a estar localizadas principalmente em shopping centers, o que significa que você não está lidando apenas com germes do público em geral, mas também com a gordura de pessoas que terminaram uma refeição de fast-food e não lavaram as mãos.

 

Recipiente de sabão líquido

Embora pareça contraditório, os recipientes de sabão também são incrivelmente sujos. O sabão contido nele pode ser contaminado se o dispensador for reabastecido antes de estar completamente vazio.

 

Banheiros

Você provavelmente está pensando que essa é a inclusão mais óbvia nessa lista, mas ficaria surpreso com a frequência com que o vaso sanitário é esquecido quando se trata de limpeza. Mas aqui está a parte chocante: o vaso sanitário não é o lugar mais infestado de sujeira do seu banheiro.

 

Telefone celular

Seu celular anda com você em quase todos os lugares (até mesmo no banheiro) e, embora você possa lavar as mãos depois de fazer suas necessidades, estudos demonstraram que as pessoas não costumam limpar seus telefones. Isso significa que o seu querido smartphone pode estar até 10 vezes mais sujo do que o assento do vaso sanitário!

 

Painel de carro

Normalmente, quando o ar externo de um carro (que carrega fungos e bactérias) é sugado pelas aberturas de ventilação, ele geralmente se deposita no painel. E como esse é o local que recebe mais luz solar e permanece quente, é o ambiente perfeito para o crescimento de bactérias.

 

Bolsa de mão

Sejamos realistas: as bolsas são bastante sujas, pois contêm uma infinidade de itens com os quais as pessoas interagem diariamente. Chaves, bolsas e pacotes de chicletes – tudo o que você toca durante o dia é reunido em um local conveniente onde todos os germes podem brincar.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/2189267/objetos-do-dia-a-dia-que-sao-incrivelmente-sujos-segundo-a-ciencia#google_vignette - © Shutterstock


Oh! Quão bom e quão suave é que os irmãos vivam em união!

Salmo 133:1


quarta-feira, 21 de agosto de 2024

Envelhecimento do cérebro: entenda 10 mitos e verdades


Neurocirurgião esclarece os principais mitos sobre a saúde e o envelhecimento do cérebro. Entenda o que impacta o funcionamento do órgão

 

Como qualquer órgão do corpo humano, o cérebro também passa por alterações e mudanças ao longo dos anos, características do seu envelhecimento. Essas alterações não ocorrem apenas nas estruturas do órgão, mas também na execução das suas funções. Nos cérebros idosos, por exemplo, há uma perda de sintonia entre as regiões, o que impacta diretamente no funcionamento do cérebro.

 

O Dr. Marcelo Valadares, médico neurocirurgião do Hospital Albert Einstein e pesquisador da Unicamp, esclarece as principais curiosidades sobre a saúde e o envelhecimento cerebral. Confira!

 

1 – O tamanho do cérebro pode diminuir com a idade

Verdade. De acordo com o médico, a redução do volume do cérebro é comum durante o envelhecimento. Isso se deve à diminuição no número de células, entre elas, os neurônios, que são os principais responsáveis pelo funcionamento do órgão.

“Além disso, acontece também uma diminuição das conexões entre os neurônios. Esta alteração do volume cerebral também é chamada de atrofia e pode ser maior ou menor, de acordo com outras condições de saúde, que variam para cada pessoa”, explica o especialista.

 

2 – Exames preventivos podem contribuir para evitar o envelhecimento do cérebro

Mito. Até o momento, não existem exames que possam prevenir o envelhecimento do cérebro, como aponta o Dr. Marcelo. “As recomendações são relacionadas à prevenção de problemas de saúde. Exames podem ser úteis quando existem alterações neurológicas perceptíveis, como problemas de memória e de atenção”, justifica.

 

3 – Os neurotransmissores também sofrem com mudanças durante o envelhecimento

Verdade. Essas substâncias que levam a informação de um neurônio ao outro ou a um tecido específico também podem sofrer alterações com o passar do tempo. “Hoje conhecemos mais de 60 tipos de neurotransmissores e, com a idade, a concentração de cada um pode variar; isso pode estar associado a problemas de saúde”, ressalta o neurocirurgião.

 

4 – Já existem formas de frear o desenvolvimento das doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson

Mito. Infelizmente, ainda não existe uma maneira eficaz de impedir processos degenerativos no cérebro, principalmente quando doenças como Alzheimer e Parkinson já foram identificadas. Porém, segundo o neurocirurgião, existem condições de saúde que podem reduzir as chances do desenvolvimento destas doenças.

“Adotar um estilo de vida mais saudável desde cedo, com alimentação balanceada, prática de atividades físicas e evitando o excesso de bebidas alcoólicas, por exemplo, pode reduzir o risco de doenças neurodegenerativas”, destaca.

 

5 – O estilo de vida de um jovem pode influenciar no envelhecimento do seu cérebro

Verdade. Um cérebro jovem deve ser estimulado e bem cuidado, e isso não deve mudar com o passar do tempo. “A forma como se estimula o cérebro hoje, impacta diretamente no amanhã. O cuidado deve ser físico, mental e emocional, uma vez que as emoções e a cognição estão ligadas às conexões entre os neurônios. Hábitos de vida saudáveis associados a um sono regular, evitando estresse e ansiedade, são cuidados essenciais”, afirma o médico.

 

6 – Pessoas que mantêm hábitos relacionados à atividade intelectual têm uma menor predisposição a desenvolver demência

Verdade. Hábitos simples como ler e estudar podem reduzir os impactos do tempo na saúde do seu cérebro. Conforme o especialista, essas práticas parecem estar relacionadas a um menor risco de desenvolver demências. Ele explica que a principal hipótese que justifica esse mecanismo é chamada de reserva cognitiva.

“Estudos indicam que, quem estimula o cérebro, teria mais conexões entre seus neurônios e maior capacidade de processamento da informação. Essa reserva seria fundamental diante da morte de neurônios ligada ao envelhecimento ou a doenças, suprindo a função que seria perdida normalmente”, esclarece.

 

7 – A qualidade do sono é importante porque o cérebro desliga e, assim, estaremos descansados para o próximo dia

Mito. Segundo o Dr. Marcelo, o sono de qualidade é um dos principais elementos para manter a saúde do cérebro em dia, mas não porque é um momento do órgão descansar, ao contrário. Isso porque, enquanto dormimos, em vez de ‘desligar’, nosso cérebro inicia um dos seus momentos de maior atividade.

“Enquanto nossa consciência está ausente e sonhamos, os neurônios processam e arquivam as informações recebidas durante o dia. Além disso, acreditamos que boa parte da ‘limpeza’ de resíduos de atividade cerebral ocorra durante o sono. Esse trabalho noturno é o que garante a qualidade e a limpeza, garantindo que o órgão esteja apto às atividades no próximo dia”, explica.

 

8 – A prática de atividades físicas que desenvolvam a musculatura corporal também pode contribuir para o cérebro

Verdade, por mais estranho que possa parecer. Diversas pesquisas apontam que a atividade física moderada está associada com menores índices de atrofia do cérebro. Isso significa que o cérebro de quem faz exercício físico pode ser maior do que o daqueles que não fazem. Pesquisadores também acreditam que isso também signifique um risco menor de doenças neurodegenerativas, como acrescenta o neurocirurgião.

 

9 – Alimentação desregulada e excesso de álcool podem influenciar diretamente no envelhecimento do cérebro

Tanto o consumo excessivo de álcool, quanto de açúcares e alimentos processados podem influenciar o envelhecimento do cérebro. Entre as principais mudanças possíveis estão:

Alterações na capacidade cognitiva em qualquer idade;

Aumento na atividade inflamatória, afetando especialmente pessoas idosas.

No caso do álcool, especificamente, podem ocorrer alterações profundas nos neurotransmissores. De acordo com o médico, pesquisas apontam que evitar o consumo em excesso de alimentos do tipo pode preservar a estrutura e as funções cerebrais.

 

10 – Suplementação com DHA é essencial para prevenção do envelhecimento cerebral

Mito. O DHA é um ácido-graxo que faz parte do chamado ômega 3, complexo de 3 tipos diferentes de substâncias muito importantes para o organismo, como explica o especialista. É possível obter o nutriente por meio do leite materno e através do consumo de alimentos como óleos de peixes. Porém, é preciso avaliar caso a caso a necessidade de suplementar ou não o DHA , com orientação médica e nutricional.

“O DHA está presente em nosso corpo e é parte essencial de nosso cérebro, mas ainda não está claro se consumi-lo pode ajudar no funcionamento do organismo. Como dito anteriormente, é importante ressaltar que também não existe, até o momento, uma forma de prevenir o envelhecimento do cérebro”, finaliza o Dr. Marcelo.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/envelhecimento-do-cerebro-entenda-10-mitos-e-verdades.phtml - By Redação / Foto: Shutterstock

 

Ora, o Senhor é Espírito; e onde está o Espírito do Senhor, aí há liberdade.

2 Coríntios 3:17

terça-feira, 20 de agosto de 2024

Alimentação e saúde feminina: veja o que a mulher deve comer em cada fase da vida


A alimentação é fundamental para a saúde, principalmente quando falamos da mulher. Veja o que comer em cada fase da vida

 

Quando falamos de saúde, a alimentação é um fator preponderante, não importa a idade. Para a mulher, as necessidades nutricionais mudam ao longo do tempo, e é essencial acompanhar essas mudanças para garantir um bom funcionamento do organismo.

 

Pensando nisso, a nutricionista Tatiane do Nascimento, da Segmedic, elaborou um guia para orientar as mulheres durante toda a vida, pensando em como se alimentar para nutrir o corpo – e também a mente.

 

Adolescência

Na fase da adolescência, por exemplo, o corpo passa por significativas mudanças físicas e hormonais. Por isso, a especialista explica que uma nutrição adequada é crucial para apoiar o crescimento ósseo, o desenvolvimento muscular e a regulação hormonal.

“Portanto, deve-se priorizar uma dieta rica em cálcio, ferro, proteínas de alta qualidade e ácidos graxos essenciais, que podem ajudar a estabelecer a base para um estilo de vida saudável a longo prazo”, comenta Tatiane.

 

Na TPM

No período de TPM (Tensão Pré-Menstrual), a alimentação também pode influenciar os sintomas sentidos pela mulher. De acordo com Tatiane, é recomendável reduzir a ingestão de sal para diminuir o inchaço.

Além disso, a nutricionista recomenda aumentar o consumo de alimentos ricos em magnésio (como folhas verdes e nozes, por exemplo), para melhorar o humor e as cãibras, e manter um consumo equilibrado de carboidratos complexos para regular os níveis de açúcar no sangue.

 

Fase reprodutiva

Já na fase reprodutiva, nutrientes como ácido fólico, ferro, cálcio, vitamina D e ômega-3 são essenciais.

“O ácido fólico é crucial para prevenir defeitos do tubo neural em bebês, enquanto o ferro ajuda a prevenir a anemia. Cálcio e vitamina D, por outro lado, são importantes para a saúde óssea, e os ácidos graxos ômega-3 apoiam o desenvolvimento cerebral e visual do feto”, explica Tatiane.

 

Gravidez e amamentação

Porém, quando o assunto é gravidez e amamentação, o cenário já muda. Isso porque mulheres grávidas e lactantes necessitam de mais calorias, proteínas, ácido fólico, cálcio e ferro.

“Recomendo aumentar a ingestão de frutas, vegetais, grãos integrais, proteínas magras e laticínios para atender às necessidades nutricionais aumentadas”, indica a nutricionista.

 

Menopausa

A profissional lembra que, durante o período da menopausa, diversas mudanças ocorrem no corpo das mulheres. Essas alterações metabólicas podem levar ao ganho de peso e ao aumento do risco de doenças crônicas.

 “Por isso, é importante o acompanhamento com nutricionista para elaborar um plano alimentar personalizado que inclui alimentos ricos em fitoestrógenos, equilibra os macronutrientes e promove uma alimentação rica em nutrientes para gerenciar o peso e apoiar a saúde geral”, esclarece a profissional.

 

Importante em todas as fases

Por fim, a nutricionista ressalta como a hidratação é essencial em todas as fases da vida, independentemente da idade.

“A hidratação promove a função celular adequada, melhorando a energia e a cognição e auxiliando na regulação da temperatura corporal. As necessidades podem variar com a idade, nível de atividade e condições de saúde”, finaliza a especialista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/alimentacao-e-saude-feminina-veja-o-que-a-mulher-deve-comer-em-cada-fase-da-vida.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Ele disse a ela:” Filha, a sua fé a curou. Vá em paz e livre-se do seu sofrimento. (Marcos 5:34)


segunda-feira, 19 de agosto de 2024

Descubra 10 coisas que acontecem no corpo de quem abandona o refrigerante

 


Parar de consumir refrigerante é uma das medidas comumente adotadas por quem quer cuidar melhor da saúde

 

Mesmo não sendo alcoólico, não é nenhuma novidade que o refrigerante causa malefícios à saúde. Isso porque a bebida gaseificada comporta enormes quantidades de corantes e conservantes, além do açúcar.

 

Portanto, quem quer cuidar melhor do corpo acaba abandonando o consumo da bebida. Mas você já se perguntou se essa medida é mesmo eficaz e o que acontece na saúde de quem para de beber refrigerante?

 

Para responder essa pergunta, chamamos a médica nutróloga do Hospital Sírio-Libanês Dra. Andrea Sampaio. A especialista revelou 10 efeitos comuns no corpo das pessoas que param de consumir refrigerante. Confira:

 

1. Redução de peso e prevenção do sobrepeso e obesidade

“O refrigerante possui teor elevado de açúcar. Afinal, uma lata de refrigerante de 350 ml, possui cerca de 10 colheres de chá de açúcar, quantidade que corresponde a 100% do que é recomendado diariamente”, garante a Dra. Andrea. Por isso, parar de consumir a bebida costuma ajudar na redução do peso.

 

2. Menor chance de diabetes e melhora do humor e energia

O nível elevado de açúcar no sangue propicia energia e humor. No entanto, a diferença é que imediatamente ocorre a queda dessa concentração do açúcar, o que leva um sujeito ao desânimo, cansaço e falta de energia.

“Com a sua remoção, terá uma estabilização nos níveis de açúcar no sangue, evitando picos e quedas tanto da glicemia quanto da insulina”, complementa Sampaio.

 

3. Maior qualidade da pele

“Terá uma melhora na qualidade pele, contribui para o rejuvenescimento cutâneo, pois o açúcar deixa o colágeno mais rígido em vez de flexível, o que favorece a uma pele mais desidratada, opaca e sem vida. Pode desencadear o aumento da oleosidade e favorecendo ao surgimento da acne”, explica.

 

4. Queda do inchaço e prevenção da hipertensão arterial

“Reduz o inchaço e contribui para prevenção da hipertensão arterial, pois tanto o sódio como o açúcar, favorecem a retenção de sal e água no organismo”, relata a nutróloga.

 

5. Menor quantidade de gordura no fígado

Os refrigerantes quando são absorvidos no intestino despejam uma larga quantidade de açúcar. Gerando, dessa forma, um acúmulo que será convertido em triglicérides e acomodado no fígado.

“Esse excesso de gordura leva à doença hepática gordurosa não alcoólica, que é a esteatose hepática e pode evoluir para uma cirrose e, posteriormente, para um câncer de fígado”, diz.

 

6. Prevenção da cárie e da osteoporose

“Os refrigerantes possuem ácidos fosfóricos em sua composição, que competem com o cálcio no sítio de absorção, não deixando o cálcio ser absorvido favorecendo a osteoporose e cáries. Sendo assim, esse cálcio livre no sangue pode levar a formação de cálculo renal, as ‘pedras’ nos rins“, destaca.

 

7. Melhor funcionamento do intestino

“Os refrigerantes levam ao desequilíbrio da flora intestinal, aumentando o acúmulo das bactérias patógenas (bactérias ruins), como também da inflamação, levando ao acúmulo de gases, predisposição para diarreia e constipação intestinal”, justifica.

 

8. Menos inflamação no organismo

Além do sódio, os refrigerantes aumentam a formação de radicais livres, responsáveis pela inflamação do nosso corpo. “Causa lesão nas paredes das artérias, aumenta a chance de infartos e AVC (Acidente Vascular Cerebral) e aumenta a inflamação nas doenças crônicas articulares, alergias e dores de cabeça”, relata.

 

9. Melhora do poder de concentração

“Contribui para melhora do foco, atenção, memória e reduz risco de demência. Afinal, os componentes presentes nos refrigerantes levam a desequilíbrios químicos no cérebro e afetam o nosso desempenho cognitivo”, enfatiza a doutora.

 

10. Menor risco de câncer

“Temos na composição do refrigerante sódio, açúcar, corantes, acidulantes e demais aditivos químicos, como bisfenol A, que podem contribuir com surgimento de diversas doenças, o que inclui o câncer. O excesso de refrigerantes favorece o aumento de peso e a obesidade, que é um risco real para câncer”, termina a Dra. Andrea Sampaio.

 

Realidade nacional

A pesquisa do IECS (Instituto de Efectividad Clinica y Sanitaria), da Argentina, afirma que o brasileiro consome, em média, 61 litros de refrigerante todos os anos. Além disso, 2,2 milhões de pessoas estão obesas ou com sobrepeso graças a essa ingestão.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/descubra-10-coisas-que-acontecem-no-corpo-de-quem-abandona-o-refrigerante.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


Agora, pois, permanecem a fé, a esperança e o amor, estes três; mas o maior destes é o amor.

1 Coríntios 13:13


domingo, 18 de agosto de 2024

Médica revela 8 dicas para melhorar a qualidade de vida e o bem-estar


Manter a saúde em dia é fundamental para a qualidade de vida. Veja como fazer isso através de hábitos simples do dia a dia

 

Em meio a uma rotina agitada e inúmeros desafios do dia a dia, a saúde se torna um pilar fundamental para a nossa qualidade de vida. Por isso, é importante sempre lembrarmos de cuidar do nosso bem-estar físico, mental e emocional. Isso implica, necessariamente, em adotar hábitos saudáveis e buscar o equilíbrio em todas as áreas da nossa vida.

 

A médica cardiologista intensivista Dra. Thalita Merluzzi reforça a importância da prevenção e do autocuidado como ferramentas poderosas para promover a saúde e o bem-estar.

 

“A prevenção é a melhor forma de cuidar da saúde. Além disso, pequenas mudanças no dia a dia podem fazer uma grande diferença em nossa qualidade de vida”, destaca a especialista.

 

8 dicas para melhorar a qualidade de vida

 

Pensando nisso, a profissional destaca algumas pequenas mudanças que podem fazer uma grande diferença em nossa qualidade de vida. Confira:

 

1. Alimentação balanceada: Incorporar mais frutas, vegetais e grãos integrais na dieta, bem como reduzir a ingestão de alimentos processados e ricos em gorduras saturadas, pode melhorar significativamente a saúde.

 

2. Hidratação adequada: Beber água suficiente ao longo do dia ajuda a manter o corpo hidratado, melhorando a saúde da pele, a função renal, cardiovascular e a digestão.

 

3. Exercícios regulares: A prática regular de atividades físicas, como caminhadas, corridas ou exercícios em casa, pode melhorar a saúde cardiovascular, fortalecer os músculos e, além disso, melhorar o humor.

 

4. Descanso adequado: Garantir uma boa noite de sono é essencial para a recuperação do corpo e a saúde mental. Estabelecer uma rotina de sono regular e relaxar antes de dormir pode melhorar a qualidade do sono.

 

5. Gerenciamento do estresse: Praticar técnicas de relaxamento, como meditação, yoga ou respiração profunda, pode ajudar a reduzir os níveis de estresse e melhorar a saúde mental.

 

6. Limitação do consumo de álcool e tabaco: Reduzir o consumo de álcool e evitar o tabagismo pode ter um impacto positivo na saúde, pois reduz o risco de doenças crônicas.

 

7. Cuidados com a saúde mental: Fazer pausas durante o dia para relaxar, praticar hobbies e buscar apoio emocional quando necessário são importantes para manter a saúde mental.

 

8. Manutenção de relações saudáveis: Investir em relacionamentos positivos e construtivos pode melhorar a saúde emocional e o bem-estar geral.

 

Além disso, a Dra. Thalita destaca a importância de consultar regularmente um profissional de saúde, realizando exames preventivos e seguindo as orientações médicas. “A saúde é um bem precioso que devemos cuidar com carinho e atenção”, ressalta a especialista.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/medica-da-8-dicas-para-aumentar-a-qualidade-de-vida-e-o-bem-estar.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


Nós amamos porque ele nos amou primeiro.

1 João 4:19


sábado, 17 de agosto de 2024

Para perder barriga de vez é melhor tirar esses 5 alimentos do cardápio


Manter o estresse sob controle e a hidratação em dia pode ajudar a perder a gordura abdominal

 

Dentre as queixas mais comuns de quem almeja emagrecer, está a famosa “pochete”. Isso porque, de fato, a gordura abdominal é uma das mais difíceis de eliminar. E para além da prática regular de exercícios, manter uma alimentação balanceada é essencial para alcançar esse objetivo.

 

Para te ajudar com essa questão, o MinhaVida conversou com a Daniela Zuin, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, para descobrir quais são os alimentos que é preciso eliminar do cardápio para perder barriga. Confira!

 

5 alimentos que aumentam a gordura na barriga

1 - Açúcares e doces

Alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, bolos, biscoitos recheados e doces em geral, são alguns dos principais responsáveis pelo acúmulo de gordura abdominal. “Isso ocorre porque o excesso de açúcar é convertido em gordura pelo fígado e armazenado no abdômen”, explicou a nutricionista.

 

2 - Carboidratos refinados

Receitas e ingredientes à base de farinha branca, como pães, massas e arroz branco, possuem um alto índice glicêmico, o que pode causar picos de insulina. De acordo com Daniela, a insulina, por sua vez, é a que ocasiona o armazenamento de gordura, especialmente na região da barriga.

 

3 - Gorduras trans

“Presente em alimentos processados, como margarinas, alimentos industrializados e frituras, as gorduras trans não apenas contribuem para o ganho de peso, mas também aumentam o risco de desenvolver gordura visceral, que é a gordura armazenada na cavidade abdominal e que envolve os órgãos”, alertou.

 

4 - Álcool

O consumo excessivo de bebidas alcoólicas também é um dos principais motivos   do aumento de gordura na barriga. Zuin conta que o álcool pode aumentar o apetite e contribuir para o consumo de alimentos calóricos. Ela destaca ainda que esse tipo de bebida é metabolizado de maneira que favorece o acúmulo de gordura.

 

5 - Bebidas açucaradas

Sucos industrializados — tanto os de saquinho, quanto os de caixinha, chás adoçados e refrigerantes são ricos em açúcar e pobres em nutrientes. Isso contribui, significativamente, para o ganho de gordura na região abdominal.

 

Como substituir esses alimentos?

Para substituir os alimentos citados acima, que favorecem o acúmulo da gordura abdominal, Daniela Zuin recomenda:

 

Trocar alimentos açucarados por frutas frescas

Trocar carboidratos refinados por carboidratos integrais

Trocar bebidas alcoólicas por água saborizada com frutas cítricas ou folhas de hortelã

Trocar bebidas açucaradas por smoothies naturais, com iogurte, frutas e vegetais

Trocar comidas ricas em gordura trans por alimentos fontes de gorduras saudáveis, como abacate e nozes.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-24763 - Escrito por Elissandra Silva - Kmatta/GettyImages


O Senhor te abençoe e te guarde; o Senhor faça resplandecer o seu rosto sobre ti e tenha misericórdia de ti; o Senhor sobre ti levante o seu rosto e te dê a paz.

Números 6:24-26


sexta-feira, 16 de agosto de 2024

8 alimentos que não devem ficar na geladeira (mas você insiste!)


Armazenar em baixar temperaturas pode alterar os componentes de algumas comidas

 

Você chega do mercado e já coloca todos os alimentos perecíveis para resfriar? Isso até faz sentido. “A maioria dos a limentos perecíveis devem permanecer em temperatura ambiente somente durante a preparação, devendo ser armazenados na geladeira”, explica a nutricionista Jéssica Benazzi de Aguiar, do Divino Fogão. Mas há algumas exceções de alimentos que não devem ficar na geladeira.

 

São alimentos que, quando expostos a mudanças de temperatura, perdem alguns valores nutricionais e de composição, podendo ficar aguados, secos ou até estragar mais rapidamente.

 

A seguir, a gente te conta mais sobre eles.

 

8 alimentos que não devem ficar na geladeira

1 - Batata

Quando exposto ao frio, o amido da batata é convertido em açúcar, alterando o sabor e a textura do tubérculo. O certo é manter a batata em temperatura ambiente.

 

2 - Alho

Armazená-lo na geladeira pode amolecer seus dentes e acelerar o processo de deterioração. “A melhor maneira de conservar o alho é em um lugar sem luz e com circulação de ar”, ensina Edvânia Soares, nutricionista da Estima Nutrição, de São Paulo.

 

3 - Pão

Colocar o saco de pão em um ambiente gelado só vai deixar o alimento mais seco. Se você for consumi-lo em 3 ou 4 dias após a compra, deixe-o no balcão da cozinha sem medo. Caso queira armazenar por mais tempo, embale em plástico filme e congele por até 3 meses.

 

4 - Manteiga

Se for ser usado em até 4 dias, o produto não precisa de refrigeração. O ideal é guardá-lo em um lugar arejado, sem luz e de preferência longe de fontes de calor, como o forno ou o micro-ondas .

 

5 - Tomate

Ele fica farinhento quando colocado na geladeira. “Outras características como o sabor e a cor acabam comprometidas também”, diz Edvânia. Melhor conservar o tomate fora de sacos plásticos e em temperatura ambiente.

 

6 - Mel

As baixas temperaturas alteram sua estrutura química, o que favorece sua cristalização e endurecimento. Então, lembre-se: deixe-o guardado dentro do armário, longe da luz e da umidade.

 

7 - Açúcar

Por ser considerado um alimento não perecível, ele dispensa o armazenamento na geladeira. “O importante é mantê-lo em um recipiente fechado e longe da luz”, ensina a nutricionista.

 

8 - Melão

“Os antioxidantes da fruta se preservam mais em temperatura ambiente”, diz Edvânia. Por isso, deixe-o fora da geladeira até resolver consumi-lo em vez de cortar o melão em fatias logo depois de comprá-lo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-08-16/8-alimentos-que-nao-devem-ficar-na-geladeira-mas-voce-insiste.html - Larissa Serpa

 

Antes, sede uns para com os outros benignos, misericordiosos, perdoando-vos uns aos outros, como também Deus vos perdoou em Cristo. Efésios 4:32