Conheça os benefícios de certas folhas, raízes,
sementes e frutos para combater e evitar doenças. Veja alguns itens baratos e
de fácil acesso que atuam como poderosos preventivos
Cebola
Parte utilizada: bulbo.
Nutrientes e ações: rica em vitaminas A, B1, B2 e C,
além de sais minerais e compostos com atividades antimicrobiana, antiviral e
antioxidante.
Algumas indicações: atua em problemas respiratórios,
por ser bactericida, antiviral, fluidificante e antisséptico. Ajuda no controle
de gorduras e no diabetes, pois ajuda a diminuir o nível de açúcar no sangue,
além de inflamações. Fortalece o sistema imunológico.
Efeitos adversos, precauções e contraindicações:
cuidado como uso concomitante de anticoagulantes e anti-inflamatórios não
esteroidais. Como alimento não causa reações e ainda tem baixa toxicidade.
Doses e formas de consumo e uso: da planta fresca:
50g/dia; planta seca: 20g/dia
Alho
Parte utilizada: dentes do alho.
Nutrientes e a ação: é fonte de cálcio, ferro,
selênio, vitamina C, fósforo e alfatocoferol. É rico em fitoquímicos que
diminuem a pressão. Tem ação antibiótica, antifúngica e antiviral.
Algumas indicações: previne úlceras, já que ajuda a
combater a bactéria Helicobacterpylori, câncer no intestino, pois estimula o
peristaltismo e a secreção ácida. Auxiliar no tratamento da pressão alta e
expectorante e antisséptico, no caso de gripes e resfriados. Previne a gota por
diminuir os níveis de ácido úrico no sangue. Use-o frito ou cru. O cozimento
diminui suas propriedades.
Efeitos adversos, precauções e contraindicações: grávidas
devem evitá-lo. Alérgicos e com acne podemapresentar irritação na pele.
Doses e formas de consumo: alho fresco: 2 a 6 g ou 2
a 5 dentes de alho por dia; alho seco: 4 a 6 g por dia; óleo de alho: 0,09 a
0,48ml por dia.
Açafrão da terra
Parte utilizada: rizomas.
Composição nutricional: rico em óleos voláteis,
minerais (potássio e cálcio) e vitaminas (B e C).
Algumas indicações: útil para má digestão,
aterosclerose, diminui o colesterol e também atua como antioxidante. tem ação
antitumora).
Efeitos adversos, precauções e contraindicações: não
usarem caso de obstrução do ductobiliar devido a propriedade de estimular a
contração da vesícula biliar. Em altas doses, pode ser irritante gástrico. A
curcumina não é tóxica na dose de 800 mg/dia por 3 meses. Pode aumentar o risco
de sangramento em pacientes utilizando anticoagulantes
Doses e formas de consumo e uso:
consumo livre na dieta em forma de tempero (pó) para
carnes, frangos, ensopados e legumes. Pode ser adicionado em pães, bolos e
tortas. E sua ação aumenta quando usamos o açafrão em preparações
cozidas.
para distúrbios digestivos usar decocção de 1,5 g de
( 3 colheres de café) para 1 xícara de chá meia hora antes das refeições.
pode ser usado a tintura nos casos de
hiperlipidemias e como anti-inflamatório ( 50 a 100 gotas diluídas em água 1 a
3 vezes ao dia.
Alecrim
Parte utilizada: folhas.
Composição nutricional: rico em óleos essenciais
(canfôra), ácidos fenólicos e flavonoides.
Algumas indicações: é bactericida, devido aos seus óleos essenciais e compostos
fenólicos. Protege as células do fígado, é anti-inflamatório, melhora a
circulação, é diurético e antioxidante.
Efeitos adversos, precauções e contraindicações:
pode aumentar a glicemia e diminuir a produção de insulina. Pacientes
diabéticos devem usar com cuidado. Grávidas também devem evitar, pois há risco
de sangramento. Em uso externo, pode causar irritações na pele.
Doses e formas de consumo e uso:
planta seca (tempero ou chá).
infusão 3 a 6 g ( 1 a 2 col de sopa) em 150 ml (xic
chá) utilizar 1 a 2 xic de chá ao dia.
tintura ( uso externo): aplicar 10 a 20 gotas sobre
a área afetada de 3 a 4 x ao dia.
Hortelã
Parte utilizada: partes aéreas.
Composição nutricional/ ações: dependendo da
espécie, produz óleos essenciais. A hortelã é rica em flavonoides, taninos,
ácidos fenólicos, vitaminas C e D.
Algumas indicações: a hortelã é utilizada contra
gripes, resfriados, faringites e amidalites, devido à sua ação antisséptica.
Também ajuda no tratamento da rinite alérgica. É útil para problemas
digestivos, como flatulência e cólicas abdominais e na síndrome do intestino
irritável.
Efeitos adversos, precauções e contraindicações: na
gravidez o seu uso deve ser controlado, pois aumenta a atividade contráctil do
útero. Tem ação hipotensora, portanto deve ser observado seu uso em pacientes
que usam medicação de controle de pressão. O óleo essencial é irritante da
mucosa ocular e em pessoas sensíveis pode ocasionar insônia. Também é contraindicado
para grávidas e lactantes. O uso da planta também deve ser evitado em pacientes
com hérnia de hiato e refluxo gastroesofágico.
Doses e formas de consumo e uso:
decocção: 1 a 2 colheres de sobremesa da droga
vegetal rasurada seca ou fresca em 200 ml de água. Ferver por 2 minutos. Tapar
bem e deixar em infusão por 10 minutos. Coar e ingerir após as refeições
principais (para síndrome do cólon irritável, cólicas intestinas e
estomacais).
tintura: 60 a 120 gotas da tintura diluídas em água
, 3 x ao dia (como antidispéptico, bem como antiflatulento e antiespasmódico).
óleo essencial: uso inalatório de 3 a 4 gotas do
óleo em água fervente.
Espinheira-santa
Parte utilizada: folhas.
Composição nutricional/ ações: rica em alcaloides,
terpenos (sendo que um deles aumenta a barreira mucosa no estômago),
antocianinas, ácidos fenólicos, taninos e saponinas.
Algumas indicações: excelente coadjuvante no tratamento de úlceras gástricas e
duodenais, gastrites, diminui a incidência de úlcera provocada por aspirina,
aumenta a barreira mucolítica do estômago e tem atividade anti Helicobater
pylori.
Efeitos adversos, precauções e contraindicações:
contraindicado o uso durante a gravidez, pois seu extrato mostrou efeito
abortivo. Não deve ser usado na amamentação, pois diminui o leite, nem é
indicado para crianças.
Doses e formas de consumo e uso:
decocção: 1 a 2 g ( 1 a 2 colheres de chá) em 150 ml
(xícara de chá) de água de 3 a 4 x ao dia.
extrato seco padronizado em taninos: 60 a 90 mg de
taninos/dia.
tintura: 5 a 30 ml dia.
Mostarda, couve e brócolis
Parte utilizada: folhas.
Composição nutricional: ricas em vitaminas A, B2,
B2, B5, C, betacaroteno, bioflavonoides, minerais e fibras
Algumas indicações: atuam como coadjuvante no
tratamento de úlceras, gastrites e colites, bem como verminoses. Têm efeito
laxativo, devido à alta quantidade de fibras e atividade prebiótica. Também ajudam
a desintoxicar o fígado, ajudam a baixar o açúcar no sangue, controlar o
apetite e combater o colesterol.
Benefícios extras: têm ação anticarcinogênica e
antitumoral
Efeitos adversos, precauções e contraindicações:
pode causar flatulência em pessoas sensíveis, principalmente crus. Recomenda-se
consumir preferencialmente ôrganicos, isentos de agrotóxicos.
Doses e formas de consumo: em saladas, cozidos,
refogados (com alho e cebola, para aumentar o potencial antioxidante e eleva a
absorção de ferro e outros minerais) e sucos centrifugados.
Gengibre
Parte utilizada: rizoma.
Composição nutricional: rico em óleos essenciais,
sesquiterpenos, fenilpropanoides, minerais, vitaminas e aminoácidos.
Algumas indicações: excelente para gripes,
resfriados e bronquites, por ser um potente bactericida e antitérmico. Ajuda a
combater irritações e inflamações na garganta, além de agir contra a rouquidão,
ser expectorante e anti-inflamatório. O gengibre ainda é poderoso contra
náuseas, vômitos de diversas causas, má digestão e flatulência.
Benefícios extras: útil contra artralgias e
processos inflamatórios articulares.
Efeitos adversos, precauções e contraindicações:
ausência de efeitos teratogênicos na dose de 1g/dia do extrato padronizado. O
uso deve ser cauteloso em pacientes hipertensos e contraindicado o uso interno
em hipertensos graves. Também deve-se ter cuidado em pacientes em terapia
anticoagulante.
Doses e formas de consumo: na gravidez a dose máxima
diária recomendada é de 1g/dia.
seca: 3 a9 g / dia;
fresca: 3 a 9 g / dia;
tintura: 5 a 20 ml / dia.
OBS: 1 colher de café de gengibre moído = a 0,5
grama. A OMS recomenda a dose de 1 a 4 g da seca.
Beterraba
Parte utilizada: raiz.
Composição nutricional: rico em vitaminas A,
complexo B e C, além de betacaroteno, fitoesterol, açúcares e nitrato.
Algumas indicações: tem ação anti-hipertensiva,
aumenta a produção de óxido nítrico (o que melhora a circulação), é
antioxidante e útil contra constipação intestinal e aterosclerose.
Efeitos adversos, precauções e contraindicações: por conter muito açúcar
simples, pacientes diabéticos devem ingerir com moderação.
Doses e formas de consumo: consumo livre na dieta na
forma crua, cozida ou suco. Para melhorar a perfusão sanguínea, usar 100 g de
beterraba crua por dia.
Banana
Parte utilizada: pseudocaule, flor e fruto.
Composição nutricional: é rica em carboidratos de
baixo índice glicêmico - fibras (pectina), amido e frutose. Contém vitaminas do
complexo B, minerais, albuminoides e taninos (a quantidade é maior no fruto
verde).
Algumas indicações: a banana prata ou maçã, quando
menos madura, ajuda a controlar a diarreia. Já a prata ou nanica maduras são
úteis contra a constipação. É útil na gastrite e úlcera, pois reduz a acidez.
Também ajuda no controle da pressão arterial pelo alto teor de potássio e
magnésio.
Benefícios extras: a banana possui triptofano, que é
precursor de serotonina, por isso ajuda na depressão e na TPM. A presença de
vitaminas do complexo B também é útil para o aprendizado e para memória.
Efeitos adversos, precauções e contraindicações: não
há relatos de toxidade. Só é necessário o uso cuidadoso em pacientes com
intestino preso (fruto verde).
Doses e formas de consumo: para úlcera gástrica, utilizar
banana amassada e madura. A massa de banana verde ajuda a controlar a glicemia
e serve como base para diversos pratos, mingaus e vitaminas.
Maçã
Parte utilizada: todo o fruto.
Composição nutricional/ações: é rica em vitaminas A,
B1, B2, B3 e C, polifenóis e flavonoides como a quercitina, que é antioxidante.
Tem pectina, fibra que sequestra metais tóxicos e ainda controla a glicemia.
Algumas indicações: previne doenças degenerativas,
câncer de fígado, cólon , próstata e pulmão. Coadjuvante no tratamento de
diabetes, hipertrigliceridemia, colesterolemia e doenças cardiovasculares.
Melhora a digestão e o intestino. E ainda ajuda a aumentar a saciedade.
Efeitos adversos, precauções e contraindicações: não
existe contraindicações do seu uso
Doses e formas de consumo: como alimento na forma in
natura ou em diversas preparações. Na forma de chá, com a fruta picada e
canela, reduz os níveis de glicose, triglicérides e colesterol.
Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/home/alimentos-para-combater-doencas/5219/
- Texto Tatiana Pronin / Fotos: Fausto Roim - por Marília Alencar