Descamação e quebra podem indicar que existe algum
desequilíbrio na alimentação ou até que a saúde não vai bem
As mãos têm que estar bem cuidadas, com unhas
resistentes e saudáveis. Caso contrário, o trabalho da manicure vai por água
abaixo em poucos dias. Consultamos especialistas no assunto e entregamos todos
os truques para tratar suas unhas de dentro para fora, até a superfície.
Beleza = a saúde
Unhas fracas podem indicar problemas que vão além
das mãos e dos produtos que você usa na manicure. "Elas dizem muito sobre
sua saúde nutricional", fala a nutricionista Andrea Santa Rosa Garcia, do
Rio de Janeiro. "Unhas que descamam, quebram facilmente ou apresentam
manchas sugerem que existe algum desequilíbrio na alimentação ou que a saúde
não vai bem." Conheça os principais sinais de alerta.
Quebra-quebra
Se você tem dificuldade de cultivar unhas compridas
porque as suas sempre quebram antes, o problema pode ser a deficiência de
determinados nutrientes. "A baixa ingestão de cálcio enfraquece tanto
unhas quanto cabelos", avisa a endocrinologista Flávia Junqueira, da Clínica
Goa Health Club, no Rio de Janeiro. "Consuma com mais frequência brócolis,
sardinha, soja, espinafre, grão-de-bico, linhaça e derivados do leite, que são
boas fontes desse mineral." Alimentos ricos em vitaminas C e E e do
complexo B também são importantes porque estimulam o organismo a produzir
queratina, proteína que fortalece as unhas", diz Flávia. Prepare-se para
incluir na lista do supermercado: ovo, grãos integrais, acerola, laranja,
morango e folhas verde-escuras. "Se não perceber mudança, procure um
médico para descartar a possibilidade de alguma disfunção da tireoide, micose
ou exposição excessiva à química dos produtos usados na unha", completa.
Descamação
A deficiência dos minerais zinco, selênio e cálcio,
além de proteínas e vitaminas, é responsável pelo enfraquecimento, pela
descamação e pelas depressões (como se houvesse degraus) na superfície da unha.
Além dos alimentos já citados, pense em comer mais nozes e castanhas, feijão,
linhaça, aveia e carne vermelha (sem exagerar nos cortes mais gordurosos).
Amarelo: atenção
Nas unhas, a coloração amarelada pode indicar que
você precisa dar um tempo nos esmaltes que vem usando ou que está exagerando na
ingestão de betacaroteno. Se, mesmo trocando o esmalte, o aspecto escurecido
não desaparecer, diminua a quantidade de cenoura, mamão, abóbora, beterraba (e
outros alimentos amarelo-alaranjados) por um tempo. "As manchas também
podem ser consequência do tabagismo, do uso prolongado de antibióticos ou,
ainda, denunciar patologias como diabetes e doença hepática ou renal",
observa Flávia Junqueira. Se a coloração amarelada permanecer, procure um
médico.
Cuidados no salão
Tudo bem que ir à manicure é uma delícia, mas pode
virar uma dor de cabeça se você (e a profissional) não for cautelosa. Fique de
olho nas medidas certas de higiene e manutenção das suas unhas.
Preserve a cutícula
Para algumas mulheres, a vontade de remover a
cutícula é grande, mas o melhor é resistir à tentação. "Essa pele protege
a unha contra a entrada de bactérias e fungos, além de deixá-la mais forte
desde a raiz", comenta a manicure Raíssa de Mello João, dona do salão
Cheers Nail Club, em São Paulo. O ideal é retirar a parte ressecada que estiver
levantando e incomodando. A pelinha mais profunda, que une a base da unha e o
dedo, é bom preservar.
Tenha seu arsenal
Se você ama manter as unhas feitas, o melhor é ter
seu próprio estojo de acessórios, com alicate, lixa e palito de uso exclusivo.
Aposte naqueles feitos de aço inoxidável, que duram mais e podem ser
higienizados e esterilizados facilmente. Palitos e lixas comuns, feitos de
madeira e papel, precisam ser descartados depois de três usos, no máximo, para
não correr o risco de juntarem fungos e bactérias que podem contaminar as unhas
mais tarde.
Maneire na lixa
Mesmo se a unha apresentar descamação ou desníveis,
jamais tente uniformizar passando a lixa no comprimento todo (nem com a de
espuma). "Isso afina a lâmina e fragiliza ainda mais a unha, sem resolver
nenhum problema", avisa Raíssa. O certo é apenas lixar as pontas. Use o
mesmo creme de mãos para hidratar as unhas pelo menos duas vezes por dia e use
base niveladora, no caso de degraus na superfície.
Fonte: http://mdemulher.abril.com.br/saude/womens-health/saiba-como-manter-suas-unhas-mais-saudaveis
- Escrito por Larissa Serpa (colaboradora) - Editado por Juliana Vaz
(colaboradora) – Foto James Wojcik
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