Sopas, chás e até o pinhão entram na lista de
delícias da estação
Quando chega o inverno,
logo vem à cabeça pratos gordurosos, como fondue, queijos amarelos e chocolate
quente com marshmallows. No entanto, a estação mais fria do ano pode - e deve -
ser relacionada a alimentos saudáveis e com baixa caloria, que podem muito bem
fazer parte da dieta. Confira a lista de
delícias que podem ser consumidas e anote as dicas de nutricionistas para
acertar na quantidade e no modo de preparo:
Sopas
Prato típico do inverno, a sopa caseira
pode ser muito nutritiva se for preparada com os devidos cuidados. "Evite
temperos prontos, que têm uma grande quantidade de sódio e gordura, componentes
que aceleram o aumento de peso e podem até agravar doenças
cardiovasculares", diz a nutricionista Simone Abreu, da Clínica BeSlim, de
São Paulo. "Deve-se ter cuidado também com a ingestão de sopas à base de creme
de leite, pois estas costumam ser mais calóricas."
As sopas mais magras são de legumes e verduras, principalmente as de folhas como repolho, espinafre e agrião. Para sabores diferentes, experimente uma de alho poró ou de creme de moranga. Segundo a especialista, uma sopa de creme de legumes tem em média 84 kcal em 250 ml - uma explosão de nutrientes com baixíssima caloria.
As sopas mais magras são de legumes e verduras, principalmente as de folhas como repolho, espinafre e agrião. Para sabores diferentes, experimente uma de alho poró ou de creme de moranga. Segundo a especialista, uma sopa de creme de legumes tem em média 84 kcal em 250 ml - uma explosão de nutrientes com baixíssima caloria.
Chás
Beber chá traz vários benefícios à saúde, como
proteção das artérias e auxílio na digestão, além do poder anti-inflamatório e
antioxidante. Segundo a nutricionista Myrla Merlo, da clínica Da Matta Fisio,
em Belo Horizonte, tantos os chás de saquinho quanto os naturais podem ser
consumidos sem prejuízos à dieta. Eles possuem baixíssimo valor calórico: uma
xícara tem aproximadamente 2 kcal - se você acrescentar uma colher de chá de
açúcar, passará a ter 22kcal.
"No entanto, os chás industrializados trazem várias partes da planta, como folhas e talos, diminuindo a concentração dos princípios ativos da erva e os seus efeitos", diz a nutricionista. Além disso, os chás industrializados devem ser comprados somente se tiverem rotulagem adequada às normas da ANVISA, garantindo que a extração e a concentração da erva seja feita corretamente. Já nos chás naturais, é preciso observar as condições de higiene da planta, comprar somente de fornecedores conhecidos, observar o estado de conservação da erva e certificar-se de que aquela planta é mesmo a que você procura.
"No entanto, os chás industrializados trazem várias partes da planta, como folhas e talos, diminuindo a concentração dos princípios ativos da erva e os seus efeitos", diz a nutricionista. Além disso, os chás industrializados devem ser comprados somente se tiverem rotulagem adequada às normas da ANVISA, garantindo que a extração e a concentração da erva seja feita corretamente. Já nos chás naturais, é preciso observar as condições de higiene da planta, comprar somente de fornecedores conhecidos, observar o estado de conservação da erva e certificar-se de que aquela planta é mesmo a que você procura.
Vinho
Estudos comprovam que a ingestão moderada de vinho
tinto reduz o risco de doenças cardiovasculares, doenças respiratórias e
demências, ajuda na digestão e até fortalece os ossos. "Todos esses
benefícios estão relacionados aos potentes antioxidantes presentes na casca e
nas sementes da uva", explica a nutricionista Myrla. Uma taça de 120 ml de
vinho tinto tem aproximadamente 86,50kcal. A quantidade recomendada é de uma
taça de vinho para mulheres e até duas para homens por dia. "Essas
quantidades, porém, pressupõem que a pessoa mantenha outros hábitos saudáveis,
como uma dieta adequada e a prática de exercícios físicos", lembra a
profissional.
Frutas
da estação
As frutas típicas do inverno são: abacaxi pérola,
melão, morango e caju. "Todas elas são ricas em vitamina C, nutriente
muito importante para o sistema imunológico, principalmente no inverno",
explica Simone Abreu. De acordo com a nutricionista, esse grupo de frutas é
rico em fibras que ajudam a controlar o colesterol e manter o intestino
trabalhando direito, além de possuírem antioxidantes, substâncias que ajudam a
prevenir câncer. Uma fatia média de melão contém 19 calorias, nove unidades de
morango têm 43 calorias, uma unidade de caju possui 37 calorias e cem gramas de
abacaxi pérola contêm apenas 48 calorias.
Canela
"A canela tem ação estimulante,
termogênica e antidiarreica - facilita a digestão, diminui o colesterol LDL,
controla a glicose e diminui a compulsão por carboidratos e doces", afirma
Myrla Merlo. Além disso, ela protege o corpo de doenças respiratórias por
conter propriedades antibacterianas, expectorantes e anti-inflamatórias. É
indicada para quem tem bronquite, resfriados, tosse ou infecções como faringite
e laringites. A nutricionista, no entanto, explica que a canela não pode ser
misturada a bebidas muito quentes, pois as suas propriedades serão perdidas.
"O ideal é polvilhar a canela por cima da bebida quando ela já estiver
mais morna", aconselha.
Gengibre
Essa raiz é rica em vitamina C, capaz de imunizar o
organismo contra gripes e constipações, reduzir o colesterol, cicatrizar as
feridas, proteger as gengivas e defender o organismo dos radicais livres.
"Além disso, o gengibre contém vitaminas
B3 e B6, que ajudam a aliviar os sintomas da TPM, e antioxidantes como
magnésio, selênio e zinco", diz a nutricionista Myrla. Uma colherzinha de
café com aproximadamente seis gramas de gengibre em pó tem três calorias. Ele
também pode ser consumido cru, refogado, em forma de chá, utilizado como
tempero e até adicionado em sucos. "A recomendação é de um pedaço de 2 cm,
três vezes ao dia, ou então fazer um chá com um pedaço de 6 cm e tomá-lo três
vezes ao dia", aconselha Simone Abreu.
Pinhão
O pinhão é rico em gorduras
insaturadas, benéficas principalmente para a saúde
do nosso coração. Seus principais nutrientes são manganês, zinco, vitamina E e
vitamina C, antioxidantes que fortalecem nosso sistema imunológico, prevenindo
contra doenças e infecções. "Ele também tem propriedades energéticas,
agindo no combate à fadiga", explica a nutricionista Myrla. No entanto,
ela alerta que o pinhão possui um valor calórico alto: 30 calorias por unidade.
"O ideal é consumir apenas 100 gramas, duas ou três vezes por
semana", diz.
Nenhum comentário:
Postar um comentário