terça-feira, 12 de maio de 2020

Alimentos campeões em fibras


As fibras são nutrientes essenciais para as funções do intestino. De acordo com o órgão americano de controle de alimentos, FDA, as fibras devem ser consumidas 25g por dia para suprir as necessidades do organismo. Atualmente, abusamos no consumo de produtos industrializados e há pouca ingestão de opções naturais, como folhas verde escuras, frutas e legumes. Veja também:Temperos naturais para substituir o sal.

As fibras são classificadas em dois tipos: solúveis e insolúveis. As fibras solúveis são conhecidas por transforma-se em gel ao manter contato com o estômago contribuindo para a sensação de saciedade. Já as fibras insolúveis são encontradas em frutas, legumes e farelos de trigo e auxiliam nas funções do intestino, pois são firmes e ajudam na absorção da água.

Consumir fibras ajuda no combate à sensação de inchaço, prisão de ventre e promove as funções saudáveis do intestino. As fibras são essenciais para quem deseja perder peso, pois quando há o consumo de no mínimo dois litros de água ao dia traz diversos benefícios ao corpo e ajuda na perda de peso.

Confira quais são os melhores alimentos quando estamos falando de fibras. Não deixe essas opções fora da sua dieta.

Consuma mais feijão preto
O feijão preto é um alimento rico em fibras e proteínas, além da presença dos flavonoides, potentes antioxidantes essenciais para combater os radicais livres. Para desfrutar dos benefícios do feijão preto evite no preparo misturar com alimentos gordurosos, como bacons e afins.

Aposte nos grãos
Ervilhas, grão-de-bico e lentilhas são opções excelentes para suprir às fibras necessárias ao organismo. Invista no consumo dos grãos e procure acrescentá-los diariamente na sua rotina alimentar.

Cereais e sementes não podem ficar de fora
Chia, linhaça e aveia são fontes poderosas de fibras e oferecem uma opção variada de consumo, não há desculpa para deixar de fora essas opções do cardápio. Você pode misturar no iogurte, sopas, saladas e vitaminas. Veja também: Sensação de saciedade sem muito esforço.

Batata doce
A queridinha entre os praticantes de atividade física a batata doce não só contribui para o ganho de massa muscular, como auxilia nas funções intestinais e melhora a saciedade graças ao alto teor de fibras encontradas no alimento. Fonte de ferro, vitamina E e potássio a batata doce é extremamente nutritiva e pode fazer parte do seu lanche da tarde algumas vezes na semana.


segunda-feira, 11 de maio de 2020

Remédio caseiro para tosse: 12 opções aliviam o sintoma


Por mais que a causa precise ser tratada, essas opções amenizam o incômodo

A tosse sempre é sintoma de outros problemas de saúde, mas por vezes é o último sinal a ir embora.

O tratamento definitivo da tosse sempre será de acordo com a causa. Mas uma vez que as recomendações médicas estejam sendo seguidas, é possível recorrer a remédios caseiros para tosse não ser o último sintoma a permanecer.

Veja os tratamentos caseiros para tosse indicados por nossos especialistas:

1. Inalação com eucalipto, hortelã e pinheiro
Inalações são uma ótima opção de remédio caseiro para tosse, principalmente se forem feitas com as ervas certas. "Eucalipto, hortelã e pinheiro são plantas com ação de eliminação de muco leve e podem ajudar em alguns quadros de tosse com catarro em que a secreção espessa é difícil de ser eliminada", explica o otorrinolaringologista Eduardo Magri, da rede de hospitais São Camilo, em São Paulo.
Cuidado! No entanto, é preciso tomar cuidado na dose usada de essenciais nestes procedimentos. "Esse excesso pode irritar a mucosa do nariz e da garganta em vez de causar um alívio", alerta o especialista.

2. Suco de guaco com cenoura
A erva medicinal guaco é frequentemente indicada como remédio caseiro, inclusive da tosse. "O guaco melhora a respiração e contribui no combate da tosse, gripes e resfriados, pois tem ação anti-inflamatória", explica a nutróloga Andreia Guarnieri.
Já a cenoura é rica em antioxidantes, como os betacarotenos, que potencializam a ação do suco de guaco.
Cuidado! "O guaco deve ser evitado por gestantes e mulheres com fluxo menstrual intenso, por ser anticoagulante", ressalta a especialista. Pelo mesmo motivo, quem usa anticoagulantes deve evitá-lo. Mesmo pessoas sem essas contraindicações devem maneirar no alimento, que pode provocar vômitos e diarreia quando em excesso.

3. Chá de gengibre
O gengibre é uma raiz cheia de propriedades, por isso que o chá de gengibre é frequentemente usado como remédio caseiro, inclusive para tosse. "Esse alimento tem ação antibacteriana e é um antiviral e anti-inflamatório natural. O consumo do chá ajuda a hidratar as cordas vocais, o que auxilia na melhora da tosse", considera Andreia.

4. Mel
O mel também é um remédio caseiro para tosse antigo, e isso tem sua razão de ser. "Ele é benéfico principalmente em casos de tosse mais seca, pois consegue proteger as mucosas da garganta e diminuir a irritação local", frisa a especialista.
Tanto que um estudo publicado na revista científica Pediatrics, feito com 300 crianças de 1 a 5 anos com tosse noturna, mostrou que ele ajudava a reduzir a inflamação e melhorar o sono.

5. Alcaçuz
A raiz do alcaçuz é considerada um potente expectorante, o que a torna um remédio caseiro para tosse. "Ela também alivia a irritação na garganta, pois contém uma substância chamada glicirrizina, que atua como um sedativo na mucosa da traqueia", explica a nutróloga.

6. Canela
Esta especiaria é considerada um remédio caseiro interessante para tosse, por diversos motivos. "Ela tem ação bactericida, antiviral e antioxidante, além de proporcionar um efeito secante e expectorante nas mucosas", acredita a especialista.

7. Chá de urtiga
A urtiga tem diversos componentes nutricionais que a tornam um remédio caseiro para tosse. "Ela possui propriedades adstringente, anti-histamínica e diurética, aliviando os sintomas de tosses, inclusive com catarro", frisa a nutróloga Andreia.

8. Abacaxi
A bromelina, enzima presente no abacaxi, é o princípio ativo deste remédio caseiro para tosse, por ser anti-inflamatória, ensina Andreia. Para completar, ele é fonte de vitamina C, que turbina o sistema de defesa do corpo.

9. Chá de amor-perfeito
Esta erva, quando consumida em chá, tem propriedades ideias para um remédio caseiro para a tosse. "Oferece propriedades calmantes, ajudando a reduzir a tosse seca e a fortalecer o sistema imunológico", explica a especialista.

10. Xarope de agrião
O agrião é um vegetal interessante para quem está com tosse, podendo servir como um bom remédio caseiro. "Ele contém uma substância chamada gluconasturcósido, que tem ação antibacteriana", ensina Andreia.
Além disso, suas boas quantidades de vitaminas C e A, ferro e potássio o tornam um aliado do sistema imunológico.

11. Chá de tomilho
O tomilho é anti-espamódico, o que pode ajudar bastante quem está com tosse. "O chá é excelente para auxiliar na eliminação do catarro, alívio da congestão nasal e da dor e inflamação da garganta", ensina Andreia Guarnieri.

12. Chá de alteia
Também conhecida como malva-branca, malva-do-pântano, malvaísco ou malvarisco, a alteia é um remédio caseiro comum para tosse, por possuir propriedades anti-inflamatórias e sedativas.


domingo, 10 de maio de 2020

Alimentos antioxidantes: veja quais são e se surpreenda com os benefícios


Entre os alimentos antioxidantes, é possível encontrar óleos vegetais, frutas, especiarias e verduras. Além disso, as oleaginosas também se enquadram nesse grupo, pois são ricas em vitamina E, um poderoso antioxidante natural. Entenda melhor sobre esses alimentos, veja quais são eles e descubra os benefícios que proporcionam ao organismo.

Os antioxidantes são substâncias que conseguem inibir ou atrasar a oxidação das células do organismo. De acordo com o nutricionista Leone Gonçalves, os alimentos com essa qualidade também protegem as células sadias do corpo contra os radicais livres. “Por esse motivo, os antioxidantes são poderosos aliados contra o envelhecimento precoce a nível celular e na preservação das funções do nosso corpo”, completa.

20 alimentos antioxidantes para você variar na dieta
Dentre as substâncias com poderes antioxidantes, podemos citar as vitaminas A, C e E. Além disso, outros pigmentos podem desempenhar esse papel no organismo, como é o caso do betacaroteno e da astaxantina. Confira a seguir uma lista de ótimos alimentos antioxidantes, segundo o nutricionista.

Açafrão: também chamada de cúrcuma, essa especiaria contém uma substância chamada curcumina. Para o nutricionista, é esse pigmento que possui a ação antioxidante, e também tem um efeito anti-inflamatório.
Azeite de oliva: “rico em polifenóis e vitaminas A, D, K e E, que potencializam o efeito antioxidante”, conta o especialista.
Limão: a proteção das células é decorrente da rica composição em bioflavonoides que essa fruta possui. Além disso, o limão também é um poderoso desintoxicante do organismo.
Laranja: a vitamina C é a responsável pelo efeito antioxidante da laranja. Segundo o nutricionista, a melhor forma de aproveitar desse poder é usufruindo das casas dessa fruta, onde está concentrada a maior parte dessa substância.
Morango: essa fruta vermelha entra na lista graças às vitaminas A e C e ao pigmento chamado betacaroteno.
Abacaxi: rico em vitaminas e minerais, o abacaxi é considerado antioxidante devido à vitamina C e ao betacaroteno.
Salmão: “a cor da carne do salmão é gerada pelo pigmento astaxantina, antioxidante poderoso capaz de combater os radicais livres, considerado um dos melhores antioxidantes que existem”, explica Leone Gonçalves.
Suco de uva integral: o resveratrol é capaz de proteger as células contra a ação dos radicais livres.
Cacau: outras substâncias antioxidantes são os flavonoides, largamente encontrados nessa matéria-prima do chocolate.
Canela: “A canela não contém muitas vitaminas ou minerais, mas é carregada com polifenóis. Entre as especiarias, é a que mais contém antioxidantes”, revela o nutricionista.
Castanhas: elas são fontes de vitaminas E e K, o que por si só já influencia na proteção das células do corpo. Além disso, são ricas em gorduras insaturadas e, portanto, cuidam da saúde do coração.
Nozes: assim como no caso anterior, as nozes também são fontes de vitamina E e de gorduras boas para o organismo.
Espinafre: essa erva reúne compostos flavonoides e, por isso, deve estar presente em suas refeições.
Brócolis: mais um verdinho amigo das células e combatente dos radicais livres, tudo isso graças aos carotenoides e flavonoides presentes em sua composição.
Açaí: a polpa do açaí é um dos alimentos antioxidantes porque é fonte de antocianinas e proantocianidina, dois tipos de flavonoides.
Óleo de coco: “a gordura do óleo de coco é rica em vitamina E, que atua como antioxidante”, afirma o nutricionista.
Alho: para a surpresa de alguns, o alho é uma importante fonte de vitamina C e, por isso, também protege o corpo.
Semente de linhaça: essa é outra importante aliada da saúde, trazendo benefícios ao organismo devido à riqueza em ômega 3 e 6.
Cebola: nesse alimento, a quercetina e as vitaminas A e C são responsáveis pela proteção contra os radicais livres.
Sementes de girassol: outro alimento classificado como antioxidante, pois possui vitamina E em sua composição.

“As quantidades de cada alimento devem ser prescritas por um nutricionista, que vai considerar a necessidade nutricional daquele paciente e estabelecer uma dieta de acordo com os seus objetivos”, destaca Leone Gonçalves.

Benefícios dos alimentos antioxidantes para a saúde e a beleza
Os radicais livres atuam destruindo aos poucos as moléculas do organismo, afetando células, tecidos e órgãos. Ao consumir alimentos antioxidantes, você protege o corpo contra esses agentes e garante mais saúde para todas as partes do corpo. Confira a seguir como esse efeito é percebido na prática!

Protegem a pele
Uma das consequências dos radicais livres é o envelhecimento precoce da pele, que pode ser evitado com uma dieta antioxidante. Assim, é possível desfrutar de uma pele mais saudável e jovem.

Auxiliam na saúde do coração
“Quando em excesso, os radicais livres passam a oxidar, degradar células saudáveis, como proteínas, lipídios e DNA, prejudicando diversas funções dentro do corpo, estando associados ao desenvolvimento de doenças crônicas, como a aterosclerose”, afirma o nutricionista. Além disso, a hipertensão é outro problema decorrente da ação desses agentes.

Protegem o cérebro
Leone Gonçalves também comenta que o desenvolvimento de doenças degenerativas como Alzheimer e Parkinson pode ser fruto da presença dos radicais livres. Portanto, o consumo de alimentos antioxidantes pode ser uma maneira de prevenir esses problemas que afetam o sistema neurológico.

Ajudam a prevenir o câncer
O estresse oxidativo decorrente do desequilíbrio entre os níveis de radicais livres e antioxidantes pode ser o fator de surgimento de alguns tipos de câncer. Ao mesmo tempo, quanto maior o número de antioxidantes, menor a possibilidade de desenvolver esse problema de saúde.

Contribuem para o emagrecimento
Esses alimentos podem ajudar a emagrecer, pois a obesidade, em alguns casos, está associada ao excesso de radicais livres no organismo. “Logo, incluir alimentos com potencial antioxidante ajuda na redução de radicais livres que deterioram certos processos metabólicos associados ao ganho de peso”, reforça.

Auxiliam na prevenção do diabetes
De acordo com o profissional, além de todas esses benefícios já mencionados, os alimentos antioxidantes naturais também protegem a saúde contra o desenvolvimento do diabetes.
Mesmo com tantos benefícios, não é recomendado abusar desses alimentos. “Por exemplo, embora a vitamina C seja um poderoso antioxidante, estudos revelam que o corpo não absorve mais do que 500 mg por dia, sendo o restante eliminado”, informa o nutricionista. Então, se você quer se cuidar mais, descubra agora como ter uma alimentação saudável.
As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-antioxidantes/ - Escrito por Katharyne Bezerra - ISTOCK

sábado, 9 de maio de 2020

O que comer para melhorar o aspecto da pele, do cabelo e das unhas


Nutricionista aponta que estudos que analisaram hábitos alimentares de pessoas com acne mostraram deficiências de nutrientes

Uma alimentação desequilibrada em nutrientes pode deixar a pele mais oleosa ou muito seca, aumentar a queda de cabelo e deixar as unhas enfraquecidas

Alterações na rotina e a mudança dos hábitos alimentares podem estar ligadas diretamente com a saúde da nossa pele, cabelo e unhas. Uma dieta desequilibrada em nutrientes pode deixar a pele mais oleosa ou muito seca, acentuar a queda de cabelo e enfraquecer as unhas, deixando-as quebradiças. A boa notícia é que o contrário também vale: uma boa alimentação nos deixa com aspecto lindo e saudável.

O aumento de acne em tempos de confinamento tem sido  um relato frequente entre mulheres e homens também. Quando passamos por momentos de estresse e ansiedade, é normal consumirmos mais alimentos ricos em carboidratos simples e industrializados, o que causa impacto negativo na pele.

Um estudo do Centro Universitário de Volta Redonda analisou os hábitos alimentares de 30 pessoas com acne e 27 sem. Ao fazer a comparação do consumo de alimentos dos participantes, os pesquisadores notaram que  houve uma diferença significativa apenas no conjunto de pães brancos e biscoitos. Os indivíduos com acne ingeriram um terço a mais desse tipo de alimento do que os sem acne.

Para manter a saúde da pele, cabelos e unhas, é preciso garantir uma alimentação nutritiva, sem déficit de vitaminas e evitando ao máximo alimentos ricos em carboidratos simples e industrializados. Veja algumas dicas do que consumir para exibir uma aparência mais bonita e saudável:

Ovos, castanhas
A biotina, uma vitamina do complexo B, ganhou força no mercado de nutricosméticos por ajudar a melhorar a saúde da pele, unhas e cabelos. Isso acontece porque a  vitamina auxilia na síntese da queratina, uma proteína importante na saúde celular. Você encontra biotina de forma natural na gema do ovo e nas castanhas.

Peixes, linhaça
O ômega 3 contribui para a manutenção dos lipídios da pele e previne a acne. Além disso, combate processos inflamatórios e estimula a produção de elastina. Você encontra ômega 3 em peixes como sardinha e salmão, e na linhaça.

Laranja, limão, brócolis, tomate
A vitamina C é importante para a formação de colágeno, que contribui  para uma pele saudável e firme. Consumir alimentos ricos em vitamina C pode ser mais eficaz do que suplementar colágeno. Isso acontece porque ao consumi-lo em cápsulas, não temos garantia de que ele será usado para a pele. Alimentos ricos em vitamina C  são: laranja, kiwi, limão, acerola, brócolis, tomate, entre outros.

Integrais, queijos brancos
A deficiência de zinco e vitamina A também estão relacionados com a acne. Um estudo na Suécia analisou amostras de sangue de 173 pacientes com acne e do mesmo número de pessoas sem acne. Resultado: os pacientes com apresentaram níveis inferiores de vitamina A e zinco. Alimentos com boa quantidade de zinco são: frutos do mar, alimentos  integrais e castanhas. Para encontrar vitamina A consuma salmão, atum, queijos brancos e ovos.

É sempre importante lembrar: para garantir que sua alimentação está nutricionalmente  equilibrada, sem déficit de vitaminas, procure um nutricionista.


sexta-feira, 8 de maio de 2020

Alimentos que fortalecem a imunidade


Hábitos de vida equilibrados, entre eles a alimentação, são importantes para o reforço do nosso sistema imunológico. Saiba quais alimentos fortalecem a imunidade e como os nutrientes presentes neles podem ajudar a evitar os estragos causados por micro-organismos infecciosos

Em meio à pandemia que assombra o mundo neste 2020, não faltam notícias sem comprovação científica a respeito de alimentos que fortalecem a imunidade, com potencial de combater o coronavírus de forma quase milagrosa e nos livrar da Covid-19. Esse tipo de informação não só não ajuda como pode atrapalhar a elaboração de uma dieta balanceada, baseada em diferentes fontes de nutrientes – essa, sim, uma estratégia eficaz para estimular as defesas do corpo a enfrentar as ameaças à saúde.

“Em momentos como o que estamos vivendo, as pessoas se agarram a um desejo de resolver tudo de forma mágica”, diz Camila Guimarães, nutricionista de Pirassununga, com pós-graduação em metabolismo, prática e terapia nutricional. “Mas o fato é que nada isoladamente é capaz de eliminar agentes nocivos e nos manter saudáveis”, pondera. Por isso, Camila defende que o enfrentamento de doenças, sobretudo as infecciosas, deve levar em conta a combinação de alguns pilares: dormir bem, colocar o corpo em movimento, controlar o estresse e, claro, zelar pelas boas escolhas à mesa.

Nessa estratégia em prol do bem-estar físico e mental, vale até mesmo aqueles minutinhos aproveitando os raios de sol que entram pela janela para dar uma turbinada na vitamina D, integrante do pelotão de nutrientes relevantes para a formação das células de defesa, juntamente com aminóacidos, vitaminas A, E, C e B6, ferro, zinco, magnésio, selênio e ácido graxo ômega 3.

Nutrição X Saúde
“O sistema imunológico de um indivíduo bem nutrido e imunocompetente é capaz de amenizar a maior parte das infecções virais em até dez dias”, afirma Sandra Chemin, coordenadora do curso de nutrição do Centro Universitário São Camilo, de São Paulo. “Além disso, ele cria uma barreira natural que inibe o agravamento de doenças”, continua.
Por isso, não basta comer o suficiente. O importante é comer os alimentos certos.

Carnes, ovos e leguminosas
Antes de tudo, Sandra sugere valorizar carnes e ovos nas refeições – itens com quantidade adequada de proteínas de boa qualidade, além da vitamina D, zinco e ferro.
“A deficiência de ferro interfere na imunidade, portanto alimentos com esse mineral devem compor a rotina alimentar. Além das carnes, vegetais verde-escuros e leguminosas como o feijão, também são ricos no nutriente”, destaca Maristela Strufaldi, do Departamento de Nutrição da Sociedade Brasileira de Diabetes.
A nutricionista complementa com uma dica: “Consuma junto com alguma fonte de vitamina C – vale, por exemplo, espremer limão na salada que acompanha a refeição”. Um estudo de Estocolmo (Suécia) comprovou que a vitamina C age aumentando a capacidade de absorção do ferro pelo organismo.

Cereais integrais
Outro mineral importante é o zinco, que, de acordo com Maristela, tem relação direta com as células do sistema imunológico. Um estudo feito em conjunto com diversas universidades e publicado na revista científica Nature Immunology comprovou o papel do nutriente na resposta do organismo a doenças. “Grãos integrais como aveia, quinoa e amaranto são ótimas pedidas e ricos também em vitamina B6, cuja deficiência pode comprometer a produção de anticorpos e a atividade das células de defesa”, complementa.

Oleaginosas
Opte por nozes, castanhas e amêndoas. Além de serem ricas em zinco – “duas unidades de castanha-do-pará por dia são suficientes para alcançar a dosagem recomendada de zinco”, indica Maristela – , elas farão subir os índices de selênio e magnésio, que, com ação antioxidante, também contribuem para deixar as defesas em prontidão caso algum micro-organismo indesejado invada o corpo.
Se quiser variar, Maristela indica substituir a dosagem recomendada de castanha-do-pará por cinco castanhas de caju ou três avelãs.

Iogurtes e bebidas fermentadas
Não faltam artigos científicos que comprovam que os probióticos, chamados de bactérias do bem, contribuem para o bom funcionamento do intestino. “Como uma microbiota saudável faz diferença na função imune, são bem-vindos os probióticos de iogurtes e bebidas lácteas fermentadas”, esclarece a profissional.

Peixe e derivados de leite
Além das chamadas proteínas completas, que trazem aminoácidos essenciais não sintetizados pelo nosso corpo, os produtos lácteos ofertam ômega 3. Esse ácido graxo atua nas membranas celulares, incluindo os glóbulos brancos do sangue, tão fundamentais para repelir ataques ao organismo. Pelo mesmo motivo, outra recomendação é inserir peixes no menu pelo menos duas vezes por semana.

Óleos vegetais
Outra fonte de ômega 3, eles estão liberados a veganos, assim como sementes como a de linhaça, chia e cânhamo.

Frutas, legumes e verduras
Camila Guimarães destaca o papel de frutas, legumes e verduras – eles contêm pró-vitaminas A e C, além de antioxidantes. “De preferência, as frutas devem ser consumidas de forma espaçada ao longo do dia”, propõe Camila. A presença delas no café da manhã, à tarde e à noite é garantia de manter o nível de vitamina C na circulação sanguínea por mais tempo.
Aproveitar a variedade de legumes e vegetais no preparo de smoothies e sucos também é uma maneira de atentar para um quesito crucial nesse roteiro: a hidratação.

Água
Os especialistas são unânimes: é preciso beber bastante água, sempre. “A desidratação altera a fluidez do sangue e, consequentemente, interfere no transporte de nutrientes e oxigênio para as atividades celulares e, portanto, para a imunidade”, esclarece Maristela.

Alimentos alaranjados
Cenoura, mamão, abóbora e damascos, por exemplo, possuem uma grande concentração de vitamina A, grande combatente de invasores do nosso organismo. E dá para incluí-las em todas as refeições do dia: experimente adicionar algumas fatias de mamão no café da manhã, cenoura e abóbora nas receitas do almoço e jantar e damasco nos lanches entre refeições, adicionando um punhado deles a um mix de oleaginosas.

Suplementando
“A melhor vitamina é a que vem dos alimentos”, diz Sandra Chemin. “Porém, quando não é possível ter uma alimentação variada e colorida, alguns suplementos de vitaminas e minerais podem entrar em cena, desde que respeitada a ingestão diária recomendada, uma vez que o excesso pode causar transtornos”, conclui. Assim, para ser eficiente, a suplementação deve contar com prescrição e orientação de um profissional médico ou nutricionista.

Fonte https://boaforma.abril.com.br/especiais/alimentos-que-fortalecem-a-imunidade/ - Por Goretti Tenório | Ilustração de Pri Barbosa