domingo, 2 de agosto de 2020

Conheça sete benefícios da vitamina C para a sua saúde

Redução dos sintomas da gripe e combate ao estresse são algumas das vantagens

Se você não inclui uma alimentação rica em vitamina C no seu dia a dia, é melhor repensar seus hábitos. Obtido facilmente pela alimentação ou até por meio de suplementos vitamínicos, esse nutriente é essencial. Sua carência causa uma doença fatal, o escorbuto, cujos sintomas são inchaço, dores nas articulações, hemorragia nas gengivas e feridas que não cicatrizam.

Além de fazer parte do grupo de vitaminas necessárias para o bom funcionamento do organismo, a vitamina C protege contra baixa imunidade, doenças cardiovasculares, doenças dos olhos e até envelhecimento da pele. Segundo a nutróloga Daniela Hueb, ela também ajuda a fortalecer os vasos sanguíneos e a regular os níveis de colesterol.

Boas fontes dessa vitamina são frutas cítricas - como laranja, limão e abacaxi -, verduras em geral, salsa, maracujá, frutas silvestres, morango, tomate, entre outras. A seguir, você confere bons motivos para inserir esses alimentos no seu cardápio, além de dicas de cuidados e combinações necessárias para aproveitar melhor a vitamina C:

Reduz os sintomas de gripes e resfriados<br>
Quando se trata de um resfriado comum, a vitamina C não funciona como uma cura. Entretanto, alguns estudos mostram que tomá-la para gripes e resfriados pode reduzir o risco de desenvolver pneumonia e infecções pulmonares. De acordo com Daniela, a vitamina C está relacionada com a redução da gravidade dos sintomas e dos dias de duração da doença.
"O poder da vitamina C foi ressaltado pelo pesquisador Linus Pauling, duas vezes ganhador do Prêmio Nobel, em 1954 e 1962", conta a nutricionista do Minha Vida, Roberta Stella. Ele pregava que altas doses da vitamina agia contra gripes e resfriados. Desde então, o assunto é controverso, mas Roberta lembra que a vitamina C é um nutriente que, em conjunto com diversos outros, faz parte do sistema imunológico, sendo essencial para o nosso sistema de defesa.

É eficiente contra o estresse
Uma pesquisa alemã mostrou que a vitamina C é benéfica para os indivíduos cujo sistema imunológico foi enfraquecido devido ao estresse - complicação muito comum em nossa sociedade.
Os pesquisadores submeteram 120 pessoas a momentos estressantes: falar em público e resolver problemas de matemática. Metade delas receberam 1.000 mg de vitamina C. Como resultado, os principais sinais de estresse, como os níveis elevados de do hormônio cortisol e da pressão arterial, foram significativamente maiores naqueles que não receberam o suplemento vitamínico.
Já os participantes que receberam a vitamina C relataram que se sentiram menos estressados. Isso acontece porque a vitamina cessa a secreção de cortisol, que é o hormônio liberado pela glândula adrenal - em resposta ao estresse - e responsável por transmitir essa "notícia" do estresse para todas as partes do corpo.
Além disso, a nutróloga Daniela Hueb explica que a vitamina melhora o humor, uma vez que estimula a produção de triptofano, precursor da serotonina, hormônio responsável pelo bem-estar e pela disposição.

Combate o envelhecimento da pele
A Vitamina C também traz benéficos às células no interior e no exterior do corpo. Um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition examinou as relações entre a ingestão de nutrientes e o envelhecimento da pele em 4.025 mulheres, com idade entre 40 e 74 anos. Foi constatado que a ingestão de vitamina C mais elevada estava associada a uma menor probabilidade de ter uma aparência enrugada e a pele ressecada.
Segundo a especialista Daniela Hueb, o ácido ascórbico - substância contida na vitamina C - é um excelente antioxidante, que combate os radicais livres e previne o envelhecimento das células, além de ter um efeito clareador sobre a pele.
A vitamina C pode vir em formas manipuladas como hidratantes para o rosto, com filtro solar que ajuda a prevenir eventuais manchas na pele. Ela também pode ser ingerida em forma de cápsula, gelatinas ou shakes. "É importante, antes de escolher como incluir a vitamina C em sua rotina, não esquecer que ela está presente em alimentos ricos nessa fonte e que devem ser consumidos diariamente e, claro, sempre com acompanhamento médico", adverte a nutróloga.

Aumenta a absorção de ferro
Esse nutriente é capaz de aumentar a absorção de ferro, obtido pelos alimentos de origem vegetal - como verduras e feijões -, prevenindo a anemia. De acordo com a nutricionista Roberta Stella, devido à sua característica antioxidante, a vitamina C consegue modificar a estrutura química do mineral para uma forma mais fácil de ser absorvida pelo organismo.
Roberta afirma que a recomendação diária de vitamina C é de 90 mg para os homens e 75 mg para as mulheres. Ela é facilmente obtida quando a alimentação é adequada. Confira a quantidade do nutriente em alguns alimentos:

Uma fatia grande de abacaxi = 115,9 mg
Uma acerola = 164,3 mg
Uma unidade grande de chuchu = 74,4 mg
Uma unidade média de mamão papaya = 142,6 mg
Uma laranja grande = 135,8 mg

Diminui crescimento de tumores
Um estudo publicado pela revista americana Proceedings of the National Academy of Sciences analisou os efeitos da Vitamina C em tumores cancerosos, e concluiu que ela pode desempenhar um papel fundamental na redução do crescimento desses tumores.
A pesquisa mostrou que, quando ingerida em altas doses, a vitamina pode apresentar um efeito de pró-oxidação, diferente do seu efeito mais conhecido que é a atividade antioxidante. Essa constatação levantou a hipótese de que o efeito pró-oxidante pode gerar radicais livres e peróxido de hidrogênio, o que provocaria a eliminação das células do tumor.

Evita doenças oftalmológicas
Um estudo americano, feito pelo National Institutes of Health, descobriu que certas vitaminas e sais minerais, quando consumidos em conjunto diariamente, podem ajudar a evitar a perda de visão relacionada à idade. Este coquetel é composto por vitamina C (500 mg), vitamina E (400 UI), betacaroteno (15 mg), zinco (80 mg) e cobre (2 mg).

Reduz o risco de derrames
Pessoas com maiores concentrações de vitamina C no sangue podem ter um risco menor de acidente vascular cerebral (AVC), de acordo com um estudo publicado no American Journal of Clinical Nutrition. Os participantes que tinham esse nutriente em grandes quantidades tiveram um risco 42% menor do que aqueles com baixas concentrações no organismo.
Segundo os autores, as razões para isso não estão completamente esclarecidas, mas eles afirmam que pessoas que comem muitas frutas e verduras têm níveis sanguíneos elevados de vitamina C, o que pode aumentar a prevenção contra derrames.

Suplementos de vitamina C
Como todo medicamento, é preciso consultar um especialista antes de tomar a iniciativa de ingerir suplementos da vitamina. A nutricionista Kelly Balieiro, do Laboratório da Mulher Femme, diz que a deficiência é comum na gestação - devido ao surgimento da doença hipertensiva e pré-eclampsia - e em fumantes, que necessitam de mais vitamina antioxidante para combater os radicais livres ocasionados pelo fumo.
No entanto, mesmo nesses casos, nem sempre é preciso recorrer a suplementos. "Pelas fontes alimentares, conseguimos obter boa parte das necessidades diárias ou até em excesso. A ANVISA se limita a 1000mg/dia como consumo máximo seguro da vitamina C. Abusar desse nutriente pode provocar diarréia osmótica, distúrbios gastrointestinais, aumento da excreção de oxalato - responsável pela formação de cálculo renal - e aumento da excreção de ácido úrico", conta Kelly.


sábado, 1 de agosto de 2020

Frutas verdes: 15 opções para fortalecer a imunidade

Você já deve ter ouvido por aí que frutas verdes e vegetais são boas opções para incluir na dieta, não é mesmo? De fato, de acordo com a SPDM (Associação Paulista Para o Desenvolvimento da Medicina), os alimentos verdes são ricos em clorofila – elemento que pode agir como potencializador da vitamina C.

1. Kiwi
Actinidia deliciosa, ou kiwi, é uma fruta extremamente saborosa – como o próprio nome científico diz. Segundo Keith Singletary, PhD e Professor de Nutrição, esse alimento é rico em antioxidantes, pode diminuir os níveis de lipídios no sangue e aliviar doenças de pele. Além disso, é uma boa fonte de vitamina C, potássio e fibras alimentares. Com todos esses nutrientes, essa fruta verde ajuda a prevenir doenças cardiovasculares e câncer.

2. Uva verde
A uva verde é uma das mais fáceis de encontrar durante todo o ano, pois seus frutos podem ser colhidos em várias estações. Ela também é uma fonte de antioxidantes, como a vitamina C, além de ser rica em minerais e conter pouco açúcar.

3. Limão
Além de ser uma das frutas verdes mais usadas em bebidas e temperos, é um grande aliado da nossa saúde. De acordo com a ASBRAN (Associação Brasileira de Nutrição), ele melhora o sistema de defesa do organismo, ajuda a prevenir diversas doenças e a manter o funcionamento dos órgãos e o colesterol sob controle. É muito rico em vitamina C e contém vitamina B1, B2, B3 e pró-vitamina A.

4. Pêra
Com vitaminas C, A, B1, B2, fibras e vários sais minerais, a pêra atua no fortalecimento da imunidade, ajuda a tratar a prisão de ventre e a controlar a diabetes e a pressão alta. É uma fruta que contém poucas calorias, então pode incluir na dieta sem medo!

5. Maçã verde
Além de saborosa, a maçã verde é uma fruta rica em nutrientes, como cálcio, ferro, pectina, potássio e aminoácidos. Sendo assim, ela consegue ter propriedades anti-inflamatórias e pode até servir como um laxante mais ameno.

6. Fruta-do-conde
A fruta-do-conde ou fruta-pinha é um alimento verde mais facilmente encontrado nas regiões do Pará, Piauí, Ceará, Goiás e Maranhão. A fruta possui propriedades antioxidantes e ajuda na prevenção e tratamento da diabetes. Possui vitaminas do complexo B, vitamina C, fibras, cálcio e fósforo. Você pode consumi-la em sucos ou até assá-la.

7. Abacate
Como não podia faltar, a fruta é rica em vitamina C e ajuda a controlar o colesterol e o sistema circulatório. Conforme pesquisas da ASBRAN, apesar dos benefícios, o abacate é muito calórico e deve ser consumido de forma moderada. Seus componentes nutricionais também incluem potássio, vitamina B6, magnésio e ferro.

8. Coco verde
Se você é daquelas que amam tomar uma água de coco, tenha certeza de que esse hábito contribui (e muito!) para a sua saúde. O coco verde é um poderoso antioxidante e consegue ajudar na ativação do sistema imunológico, aumentando a capacidade do corpo de combater doenças.

9. Jaca
Apesar de ser uma fruta exótica, a jaca pode ser aproveitada até o caroço. Segundo a nutricionista Natália Rossi, ela é rica em vitaminas A e C, fibras, carboidratos, potássio, cálcio, fósforo e ferro. Sendo assim, consegue repor nutrientes essenciais para o organismo, favorecer a boa digestão e estimular a imunidade.

10. Melão cantaloupe
O melão cantaloupe é uma espécie de fruta com casca esverdeada e polpa laranja, e possui inúmeros benefícios para a saúde. De acordo com pesquisas, a fruta é rica em vitamina A e C, ajuda a combater radicais livres e atua no fortalecimento do sistema imunológico.

11. Graviola
Com sabor agridoce e toque cítrico, a graviola é uma fruta rica em cálcio, magnésio e potássio, além de conter vitaminas C e do complexo B. De acordo com a nutricionista Bruna Lyrio, ela é recomendada para pessoas com hipertensão arterial e para quem sofre de constipação intestinal.

12. Chirimoia
Você gosta de frutas doces e exóticas? Então, achou a sua opção! Rica em vitaminas C e A, a chirimoia possui fibras que ajudam no funcionamento do intestino e promovem a saciedade. É também conhecida como fruta sorvete e possui textura macia. Sua produção é concentrada no estado de São Paulo, então, se você está por perto, vale a pena experimentar o alimento.

13. Banana verde
Já comeu banana verde alguma vez? Se ainda não, corra experimentar! Além de ser econômica, a fruta ajuda no funcionamento do intestino e alivia a prisão de ventre. Ela também atua no controle da diabetes, pois possui fibras e amido que evitam a elevação de açúcar no sangue depois de comer.

14. Embu
Você conhece o embu ou umbu? Essa fruta vem do umbuzeiro e possui nutrientes como as vitaminas C, A e B1, além de cálcio, fósforo e ferro. Por ter propriedades antioxidantes, esse alimento ajuda na prevenção de doenças cardiovasculares e câncer.

15. Ingá
Você já ouviu falar no fruto da ingazeira, o ingá? Apesar de ser uma das frutas verdes pouco conhecidas, ele é extremamente nutritivo e rico em vitamina A, o que ajuda na prevenção de dores de cabeça e fortalece os olhos. Ela também possui antioxidantes, e seus nutrientes contribuem para aumentar a força do sistema imunológico.

E aí, qual dessas frutas verdes você já experimentou ou incorporou na alimentação diária? Todas elas são saborosas e possuem grande poder nutricional. Se você quer aumentar a sua proteção contra doenças, entenda mais sobre a vitamina C, esta grande aliada da nossa beleza e saúde.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/frutas-verdes/ - Escrito por Taís Miwa - ISTOCK

sexta-feira, 31 de julho de 2020

Cinco temperos funcionais e que aquecem nos dias frios


Pimenta, gengibre e cúrcuma são algumas das especiarias que trazem propriedades interessantes ao organismo

Os temperos naturais são grandes aliados em qualquer dieta: ajudam a reduzir a quantidade de sódio na comida e trazem um sabor todo especial. Uma comida bem temperada faz com que a adesão à dieta seja muito mais fácil, já que é importante agradar ao paladar.

Mas a função dos temperos vai além do sabor: podem ajudar a manter você aquecida nos dias frios e ainda oferecem propriedades interessantes para o seu organismo.

Conheça mais sobre algumas especiarias:

Pimenta
A queimação típica, muitas vezes, já começa na boca - e é fácil perceber seu potencial em aumentar a temperatura do corpo. A capsaicina é a responsável pela sensação de ardência.
Estudos apontam que o consumo diário de pimenta pode aumentar o gasto calórico semanal em até 100 calorias. Além disso,  pode promover uma redução de até 45% nas taxas de colesterol.

Cúrcuma
Popular na culinária indiana - e também chamada de açafrão-da-terra -, a cúrcuma reúne muitos benefícios e um sabor característico e único. Na cor amarela, deixa os pratos mais coloridos.
O componente principal da cúrcuma é a curcumina, que possui alto potencial antioxidante, que auxilia o organismo no combate aos radicais livres, associados a doenças cardiovasculares. A piperina presente na pimenta aumenta a biodisponibilidade da curcumina, tornando interessante a combinação dos dois temperos.

Gengibre
Um dos queridinhos da cozinha, pode ser inserido em sopas, sucos, bolos, shakes e onde mais sua criatividade permitir.
As substâncias responsáveis pelo conhecido efeito termogênico do gengibre são o gingerol e o sogaol. Também possui ação anti-inflamatória, que auxilia no combate à celulite.
A melhor forma de consumir é na versão fresca.

Canela
Seja em pau ou em pó, a canela contribui para aumentar o metabolismo basal - ou seja, o gasto de calorias em repouso.
Graças a sua ação antioxidante, ajuda no combate aos radicais livres. Também possui propriedades anti-inflamatórias. Colabora no equilíbrio dos níveis de insulina, hormônio que pode aumentar acúmulo de gordura na região abdominal quando em excesso.

Chá verde
Já foi o queridinho de muita gente e não é por acaso. O chá verde possui polifenóis que são responsáveis por iniciar uma intensa atividade termogênica. Além disso, auxilia na redução do colesterol e no sistema digestivo.
É fonte de um aminoácido chamado l-teanina, que estimula a dopamina e a serotonina, promovendo a sensação de relaxamento.

Não custa lembrar
Antes de inserir qualquer alimento termogênico na sua alimentação, lembre-se de consultar seu médico ou nutricionista para verificar efeitos colaterais e contra-indicações.


quinta-feira, 30 de julho de 2020

Música que você ouviu na juventude marca você para sempre


Músicas marcantes

A música que ouvimos entre os 10 e os 30 anos de idade nos define para o resto de nossas vidas.

A música deste período da vida - que os pesquisadores chamam de "período de autodefinição" - conecta um indivíduo às pessoas, lugares e até horários que se tornam significativos para sua identidade.

Esta é a conclusão de pesquisadores das universidades Westminster e Cidade de Londres depois de analisar as opções de gravação musical dos convidados de um programa de rádio histórico da emissora BBC.

No programa de rádio mais antigo da Grã-Bretanha, chamado Discos da Ilha Deserta (Desert Island Discs), os ouvintes são convidados a imaginar que estão se transportando para uma ilha deserta, devendo escolher oito discos para levar com eles. Os pesquisadores analisaram as respostas obtidas pelo programa durante décadas para verificar como as pessoas escolhem a música que é importante para elas e se têm mais probabilidade de selecionar músicas de um determinado momento da vida.

Os dados mostram que as pessoas que se imaginam isoladas não apenas preferem a música que as faz recordar de uma idade entre 10 e 30 anos, mas também têm mais probabilidade de escolher músicas que as lembrem de uma pessoa que seria importante estar com elas, ou de um ponto de virada importante em sua vida que as definiu como pessoa.

Metade de todas as escolhas musicais foram consideradas importantes entre as idades de 10 e 30 anos.

A equipe sugere chamar esse período de "período de autodefinção" porque ele é caracterizado por memórias duradouras que sustentam nosso senso de quem somos. E ouvir música é tipicamente uma característica fundamental dessa era, estando a música intrinsecamente ligada ao eu em desenvolvimento.

Músicas importantes

O motivo mais frequente para a escolha de uma música (17%) foi o fato de que ela lembra de seu relacionamento com uma pessoa específica, como pai, parceiro ou amigo, seguida de uma memória de um período de tempo (16,2%), como lembrar alguém de sua infância ou "lembrar-se de tocar isso em casa repetidamente". A terceira explicação mais popular para a escolha de um disco foi a conexão da música com memórias específicas relacionadas à formação da identidade através de momentos de mudança de vida (12,9%).

"Os ouvintes costumavam escolher músicas porque estavam relacionadas a memórias importantes que ocorreram na adolescência. Isso amplia as descobertas anteriores, mostrando que a música dessa época tem um significado particular, principalmente porque se relaciona às memórias desse período de desenvolvimento muito importante da nossa vida. Ao contrário de estudos anteriores, este estudo mostra que isso ocorre mesmo em um ambiente completamente natural, onde as pessoas não são limitadas por ambientes experimentais e têm um controle totalmente livre de suas escolhas musicais.

"Como a premissa do programa é que as pessoas se imaginem isoladas, essa pesquisa é relevante para quem fica isolado, inclusive durante as medidas de bloqueio na atual pandemia de coronavírus ou que se desalojam do ambiente cotidiano, como os residentes em casos de cuidados, refugiados ou pacientes hospitalares," disse a professora Catherine Loveday.

Checagem com artigo científico:
Artigo: The self-defining period in autobiographical memory: Evidence from a long-running radio show
Autores: Catherine Loveday, Amy Woy, Martin A Conway
Publicação: Quarterly Journal of Experimental Psychology
DOI: 10.1177/1747021820940300

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=musica-voce-ouviu-juventude-marca-voce-sempre&id=14217  - Redação do Diário da Saúde - Imagem: Ryan McGuire/Pixabay

quarta-feira, 29 de julho de 2020

14 dicas para parar de fumar e não engordar


Você decidiu parar de fumar? Parabéns! Com algumas mudanças de hábito dá para abandonar o vício e até emagrecer!

Muitas pessoas procuram dicas para parar de fumar e não engordar mas algumas apenas usam o aumento de peso como “desculpa” para não largar o cigarro. E, em partes, o medo se justifica: 57% das mulheres que pararam de fumar aumentaram o peso, mostrou um estudo com 748 pacientes do Ambulatório de Tabagismo do Instituto do Coração (Incor) de São Paulo. O ganho médio foi de 4,4 quilos ao longo de um ano. Uma pequena parcela (12%) engordou mais de 10 quilos.

De acordo com a cardiologista Jaqueline Sholz Issa, responsável pelo ambulatório, quatro fatores podem fazer a balança disparar.

O primeiro é a mudança no metabolismo. A nicotina acelera a queima de calorias. Por isso, se continuar comendo como antes, o ganho de peso é quase certo.

O segundo fator é a melhora do paladar e do olfato. A nicotina (e outras substâncias tóxicas do cigarro) amortece as papilas gustativas deixando os alimentos sem sabor. Na ausência dela, a comida volta a ficar apetitosa e cresce o risco de você comer além da conta.

O terceiro é a oralidade: o alimento preenche a necessidade de ocupar a boca, recuperando parte do prazer do cigarro.

Mas o pior é a ansiedade. Quando bate aquela vontade louca de fumar e você corre para a geladeira. Por isso, para largar de vez o vício sem fazer o ponteiro da balança subir.

Confira abaixo algumas dicas para evitar que isso aconteça ao largar o cigarro.

Dicas para parar de fumar e não engordar

1. Marque o dia
A orientação é do Instituto Nacional do Câncer (Inca): reserve uma data, se possível nas próximas duas semanas. Na véspera, fume o último cigarro, depois jogue fora todos os maços, isqueiros e cinzeiros.

2. Prepare a despensa
Dê um fim às guloseimas — doce, biscoito recheado, chocolate e pacotes de salgadinho — para não devorá-las em um ataque compulsivo. A nutricionista Fábia de Campos, do Rio de Janeiro, especialista no atendimento a tabagistas, sugere apostar em biscoitos com fibra extra e pipoca de canjica salgada. “O crec-crec desses petiscos ajuda a aliviar a ansiedade e não são tão calóricos.”

3. Organize a geladeira
Arrume potes de alimentos saudáveis para beliscar: uva, morango, jabuticaba e amora; frutas cortadas em cubinhos (pera, maçã, mamão); e hortaliças cortadas no formato de palito (pepino, cenoura, nabo, erva-doce fresca, rabanete e tomate).

4. Ajuste a dieta
Faça duas refeições e três lanches por dia, alimentando-se a cada três horas. “Fumantes nem sempre têm uma rotina alimentar porque o cigarro tira a fome. Ter horários fixos para as refeições ajuda a evitar o ganho de peso”, orienta a nutricionista. E coma devagar para não extrapolar na quantidade.

5. Mexa-se
Exercício queima calorias e ajuda a controlar o peso, além de liberar substâncias que trazem bem-estar, reduzindo a vontade de acender um cigarro, concluiu estudo publicado no periódico americano Psychopharmacology. Se você for sedentário, comece com uma caminhada de meia hora, três vezes por semana. Você já malha? Aumente a carga ou a intensidade do treino a fim de gastar mais 300 calorias por dia. “É o necessário para compensar a mudança metabólica”, informa Jaqueline Issa.

6. Aposte nas proteínas
Inclua ovo, frango, peixe e carnes magras no almoço e jantar; shake proteico, queijo fundido light (tipo Polenguinho) e fatias de peito de peru no lanche. As proteínas aceleram o metabolismo e reduzem o comer compulsivo. Pães e massas são permitidos, sobretudo integrais, em porções moderadas: o carboidrato ajuda a manter o equilíbrio emocional. Reduza o consumo de gorduras.

7. Dê um tempo no café
Frutas (em especial cítricas), hortaliças e laticínios pioram o gosto do tabaco, segundo pesquisa da Universidade Duke, nos Estados Unidos, com 209 fumantes. Por outro lado, alguns alimentos acentuam seu sabor e “convidam” a fumar, portanto é melhor tirá-los da mesa nas primeiras semanas: carnes, bebidas alcoólicas (cerveja, vinho) e, em disparada, o café.

8. Tome água
A hidratação ajuda a desintoxicar o organismo, já que a nicotina é liberada pela urina. E, com o estômago cheio de líquido, você sente menos fome. Beba água a cada hora e sempre que vier a vontade de fumar.

9. Recorra aos aliados
Tenha sempre na bolsa ou na gaveta do escritório algo passível de ser mordiscado: bala e chiclete diet, canela em pau, lasquinhas de gengibre, cravo, anis-estrelado.

10. Reveja hábitos
Para suprir a falta do cigarro após o cafezinho, a transa, ao dirigir, sair com os amigos, é preciso mudar comportamentos. Em um estudo com 216 fumantes publicado no Journal of The American Dietetic Association, os que passaram por terapia comportamental cognitiva demonstraram mais autoestima e motivação para alterar rituais e largar o fumo.

11. Desengavete planos
Fazer um curso (de idioma, artes, música) ou iniciar uma atividade nova e prazerosa ajuda a preencher o vazio deixado pelo cigarro.

12. Fuja das armadilhas
Afaste pensamentos sabotadores como: “Está difícil ficar sem o cigarro, então eu mereço um bombom”. O comum é não se contentar com um e devorar a caixa toda.

13. Resista à tentação
A vontade de fumar dura no máximo cinco minutos, afirmam os especialistas do Inca. Quando ela bater, chupe gelo, escove os dentes. Ocupe as mãos com um elástico.Faça palavras cruzadas. Atualize seu Facebook ou entre num fórum de ex-fumantes. Ligue para um amigo.

14. Procure ajuda
As instituições de saúde ligadas ao SUS oferecem tratamento gratuito para parar de fumar. Informe-se pelo Disque Saúde: 136.

Fonte: https://boaforma.abril.com.br/saude/veja-14-dicas-para-parar-de-fumar-e-nao-engordar/ - Por Cristina Nabuco (colaboradora) - fuzznails/Thinkstock/Getty Images