terça-feira, 17 de agosto de 2021

9 Alimentos perigosos para as crianças


Os pequenos podem engasgar com vários tipos de alimentos. Muito cuidado na hora de escolher o que vai dar para seu filho pequeno comer

 

Todo mundo engasga com algum alimento às vezes. Mesmo nas pessoas que mantêm a calma e sabem como aplicar a manobra de Heimlich para desengasgar, um engasgamento pode ser muito perigoso, com risco de morte por asfixia.

 

Agora, imagine o risco de uma criança pequena engasgar e não ter um adulto por perto para ajudá-la imediatamente. Esse risco é maior com determinados alimentos que são mais difíceis de comer ou que podem escapar para a garganta antes de serem devidamente mastigados. Veja quais são.

 

1. Balas e chicletes

Nos anos 90, centenas de crianças engasgavam com as famosas balas Soft, que tinham um formato de disco e eram lisas, facilmente escorregando e ficando trancadas na garganta. Mas não é apenas esse tipo de bala que é perigosa. Qualquer bala ou goma de mascar deve ser evitada por crianças pequenas.

 

2. Uvas

Para serem ingeridas de forma segura, as uvas devem ser cortadas ao meio e as sementes devem ser removidas.

 

3. Frutas secas

Essas frutas, por serem secas, podem ficar presas na garganta. Corte em pedacinhos pequenos para facilitar a deglutição ou, se ficarem presas, não bloquearem a passagem de ar.

 

4. Oleaginosas

Nozes, castanhas e avelãs devem ser trituradas ou quebradas em pedacinhos menores, e dadas para as crianças que já mastigam bem os alimentos, já que são duras.

 

5. Pipoca

Só a partir dos 4 anos é que a pipoca deve ser oferecida a criança, e ainda assim, com supervisão, pois existe o risco de engasgar com o piruá ou com as casquinhas.

 

6. Azeitonas

As azeitonas devem ser evitadas antes dos 4 anos, principalmente com caroço, mas também por causa da alta concentração de sal e conservantes. Quando for oferecer, não esqueça de remover o caroço.

 

7. Carne

As carnes, mesmo em pedacinhos, podem ser difíceis de mastigar. Devem ser oferecidos cortes bem macios, desfiados ou amassados.

 

8. Leite

O problema é quando o leite é oferecido em grande quantidade e a criança toma deitada. Mesmo sendo na mamadeira, a criança deve estar sentada para tomar o leite.

 

9. Vegetais crus

Ofereça sempre em formato de palitinhos para a criança ir mordendo. Os pedaços já picados podem causar engasgo por serem mais difíceis de mastigar e a criança engolir o pedaço sem mastigá-lo.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/alimentos-perigosos-criancas/ - por Priscilla Riscarolli

segunda-feira, 16 de agosto de 2021

Por que quero comer mais no frio?


Sentir mais fome no inverno tem uma explicação fisiológica, mas ainda assim é possível manter a boa alimentação seguindo algumas dicas

 

É só o tempo esfriar para eu receber diversas queixas de pacientes. "Nutri, socorro, eu não consigo parar de comer!". Ou "nutri, a minha fome tem aumentado muito". Mas porque sentimos mais fome no inverno?

 

Há uma explicação fisiológica para isso. Nosso organismo funciona bem com a temperatura corpórea por volta de 36,5ºC a 36,90ºC. Para manter esta temperatura corpórea nos dias frios, o corpo precisa gastar mais energia para esquentar. Tem que trabalhar mais. Logo "queimamos" mais energias. Por isso temos mais fome, e uma fome específica de alimentos "quentes" e mais calóricos.

 

Até aí, tudo certo. Mas há um problema. Nos dias frios, as pessoas tendem a ficar mais em casa, aconchegadas no sofá, embaixo de um cobertor, quietinhas e quentinhas, sem se mexer muito, economizando energia para esquentar. Sair da cama para uma atividade física não é fácil, ainda mais nas manhãs frias. Resultado: mesmo que o corpo gaste mais energia para nos aquecer, acabamos comendo muito mais do que gastamos. Deste "desequilíbrio" vem os quilinhos a mais que todos ganhamos no inverno.

 

Ainda no inverno, os dias são mais curtos. A falta de sol faz com que o corpo produza mais melatonina (o hormônio do sono), o que deixa a pessoa sonolenta e com menos energia. A falta de atividade esfria o corpo, incentivando novamente o ciclo de buscar mais alimentos para gerar calor.

 

Como driblar a fome no frio?

Mas calma! É possível encarar os dias frios e manter a alimentação equilibrada. Para isso, deixo algumas dicas:

 

Faça lanches intermediários para evitar o excesso de fome antes das refeições principais

Gaste um pouco de tempo ao ar livre em sua pausa para o almoço ou coloque sua mesa para perto de uma janela, se puder

Não belisque fora dos seus horários de lanches e refeições

Relaxe, medite, respire fundo, faça alongamento, agasalhe-se adequadamente

Evite pular refeições e tente comer em horários regulares.

 

Além disso, antes de comer qualquer coisa, faça essas perguntas a si mesmo:

 

Estou realmente com fome ou estou com sede?

Estou com fome ou entediado?

Estou com fome ou apenas cansado de dias frios e estou agindo no automático.

Isso vai ajudar a não comer no impulso e manter a boa alimentação.

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/37857-por-que-quero-comer-mais-no-frio - Escrito por Saulo Gonçalves Nutrição - CRN 20100239/

domingo, 15 de agosto de 2021

9 Sintomas de câncer para prestar atenção


Quando o corpo está doente, ele manifesta o pedido de ajuda através dos sintomas. Saiba entender os sinais do seu corpo

 

Dependendo da parte do corpo afetada, o câncer se manifesta com diferentes sintomas. Aliás, antes de pensar que alguma dor ou mudança no corpo seja câncer, lembre-se que esses sintomas listados a seguir podem representar vários tipos de problemas de saúde menos preocupantes do que o câncer. Então, seja qual for o sintoma que você tem, a primeira atitude a tomar é consultar seu médico para fazer exames.

 

1. Mudanças nos seios

Seja mulher ou homem, exames mamários são aconselhados uma vez ao ano. Examine os seus seios regularmente – apalpe axilas, seios e mamilos. Se notar mudança na temperatura, nódulos ou alteração na cor, agende uma consulta com o ginecologista (para mulheres) ou urologista (para homens) para fazer exames adicionais.

 

2. Dores articulares

O excesso de peso e de esforço físico podem ser a origem das dores nas articulações, que podem resultar em problemas como artrite e artrose. Mas, se a dor não vier de nenhum desses fatores, e não passar depois de uma semana, agende uma consulta com seu clínico geral ou com um reumatologista.

 

3. Febre sem motivo aparente

Uma infecção no corpo pode provocar febre. No entanto, se a febre apareceu sem razão aparente e passou da mesma forma, pode indicar leucemia, que é o câncer no sangue. Nesse caso, os glóbulos brancos doentes alteram o organismo e agridem as células do sangue, dando origem a falsos fatores que geram febre.

 

4. Menstruação irregular

Uma irregularidade casual costuma ser banal. Contudo, ter um período menstrual inconstante, todos os meses, pode indicar problemas cancerígenos. Você deve falar com o seu ginecologista sobre essa irregularidade, que pode ter vários motivos, inclusive câncer do endométrio ou do útero.

 

5. Modificações nas unhas

Unhas alteradas podem evidenciar diversos gêneros de câncer. Ter unhas esbranquiçadas ou pálidas, aponta para câncer no fígado. Unhas com um ponto ou faixa de cor marrom demonstram possível câncer cutâneo. Unhas curvadas para baixo podem indicar câncer pulmonar. Se notar alterações significativas no formato e cor das unhas, consulte seu clínico geral ou dermatologista.

 

6. Emagrecimento repentino

Perder peso que não seja por vontade própria, ou por causa de estresse, de forma repentina e sem planejamento, pode ser um sinal de hipertireoidismo, diabetes, depressão, verminoses ou de algum tumor na região pulmonar, cabeça e pescoço ou órgão gastrointestinal. Procure seu clínico geral para falar sobre a perda repentina de peso.

 

7. Tosse frequente e sem razão aparente

Caso não tenha passado por uma gripe, alergia, não fume nem tenha se exposto a mudanças bruscas de temperatura, a tosse recorrente pode indicar câncer em fase inicial. O organismo faz tentativas de expelir as toxicidades da garganta, pulmão ou laringe. Vá ao clínico geral para examinar esse e outros possíveis sintomas.

 

8. Caroços nas virilhas, no pescoço ou nas axilas

Em várias partes do corpo, inclusive nas virilhas, no pescoço e nas axilas, existem linfonodos que incham quando o corpo está passando por um processo infeccioso e os anticorpos são ativados. Mas, além desse caso de infecção, o inchaço e caroços podem surgir por causa de algum tipo de câncer linfático, também chamado de linfoma. O médico que trata do sistema linfático é o angiologista, mas pode ir ao clínico geral primeiro se tiver dúvidas sobre os sintomas.

 

9. Alterações nas pintas da sua pele

As pintas na pele são bem comuns, de diferentes cores, mas geralmente com bordas arredondadas. Se você notar alguma pinta que está aumentando de tamanho, que tem bordas irregulares, ou uma pinta que não existia, consulte um dermatologista para saber se pode ser câncer de pele.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/sintomas-atencao-cancer/ - por Priscilla Riscarolli

sábado, 14 de agosto de 2021

Dietas para viver 100 anos: os melhores alimentos


Uma alimentação bem variada, natural e equilibrada é essencial para viver mais. Veja um exemplo de alimentos para reunir essas qualidades

 

Embora seja impossível saber quanto tempo você vai viver, é possível dedicar-se ao máximo para ter um corpo saudável, favorecendo sua longevidade. Uma das formas mais importantes de fazer isso é por meio da alimentação.

 

Uma dieta saudável é aquela que fornece uma variedade equilibrada de todos os nutrientes que o organismo precisa para funcionar bem, se renovar e se proteger dos agentes nocivos.

 

Então, veja uma lista de alimentos poderosos que ajudam a manter seu corpo forte e em constante renovação com o passar dos anos, pois não basta viver muito, é preciso viver com qualidade.

 

Sementes

Sementes de girassol, linhaça, chia, quinoa, abóbora, mostarda e gergelim devem entrar na sua dieta para viver 100 anos. Nas sementes você encontra a concentração de nutrientes que vai se espalhar por toda a planta depois que ela germinar e se desenvolver. Muitas vitaminas, minerais e fibras são essenciais para que o seu corpo esteja em constante renovação, funcionando bem e se protegendo de doenças.

 

Veja quais são os benefícios dessas sementes e como consumi-las.

 

Oleaginosas

Nozes, castanhas, macadâmias, avelãs e amêndoas são frutos oleaginosos porque possuem uma concentração de lipídios, ou seja, gorduras saudável que o corpo precisa receber todos os dias para funcionar bem. As oleaginosas fornecem energia, atuam na absorção de vitaminas e na produção hormonal que dita o equilíbrio de todo o corpo.

 

Tomates

Os tomates são poderosos para a saúde, mas é importante escolher os orgânicos, livres de agrotóxicos. Incluir tomates na sua dieta para viver 100 anos é abastecer o corpo com antioxidantes que proteger as células e auxiliam na sua constante renovação, prevenindo doenças e o envelhecimento precoce. Tomates protegem a visão, o coração, a pele, o cérebro, os ossos, ajudam a dormir melhor e a fortalecer os músculos.

 

Batata-doce

Se você gosta de comer batatas, escolha as batatas-doces para a sua dieta dos 100 anos. Elas são mais saudáveis do que as batatas brancas, pois são carboidratos complexos, ou seja, digerem mais lentamente, evitando picos de açúcar no sangue e aumentando o tempo de saciedade. Tendo esse cuidado, você previne a obesidade, a diabetes e os males crônicos que essas doenças trazem como consequência.

 

Vegetais verde-escuros

Espinafre, alface, couve, mostarda, brócolis, acelga, agrião, rúcula e tantos outros são chamados de vegetais crucíferos. Eles são ricas fontes de fibras, minerais e vitaminas antioxidantes que protegem as células de todo o corpo. Assim, fazem bem para a visão, para os ossos, ajudam a prevenir doenças neurológicas, protegem a saúde cardiovascular e ajudam a equilibrar os níveis de glicose no sangue. Uma porção desses vegetais, ao menos uma vez por dia, é essencial na sua dieta dos 100 anos.

 

Peixes gordos

Se você come carne, dê preferência para carnes brancas, como o peixe. Os melhores são os chamados peixes gordos, como salmão, sardinha e atum, que são uma rica fonte de ômega-3, gordura saudável necessária para as funções do organismo inteiro. Comer peixe regularmente ajuda a manter sua memória ativa, prevenir doenças do coração, fortalecer seus ossos e dentes, ou seja, protegê-lo dos danos mais comuns que aparecem com o envelhecimento.

 

Veja quais são os peixes de deve evitar e quais pode comer sem medo.

 

Vegetais alaranjados

Cenoura, laranja, toranja, tangerina, abóbora e outros vegetais alaranjados são rica fonte de betacaroteno e vitamina C, importantes para manter o seu sistema imunológico fortalecido e protegê-lo contra doenças. Esses vegetais também possuem carotenoides e flavonoides que agem no bom funcionamento do organismo, protegem o coração, a pele, a visão e ajudam a prevenir alguns tipos de câncer.

 

As dicas desse artigo não substituem a consulta ao médico. Lembre-se que cada organismo é único e tem necessidades alimentares específicas. Consulte um nutricionista para elaborar a dieta ideal para as necessidades do seu organismo em particular, de acordo com a sua condição de saúde e do seu estilo de vida.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/dietas-para-viver-100-anos/ - por Priscilla Riscarolli

sexta-feira, 13 de agosto de 2021

5 Hábitos para diminuir as crises de refluxo – segundo estudo de Harvard


A pesquisa avaliou os dados de mais de 42 mil mulheres para chegar aos cuidados recomendados

 

O refluxo é quando o suco gástrico do estômago alcança o esôfago, que está mais acima, durante um período de tempo após as refeições. Isso acontece porque a válvula de proteção que existe entre o estômago e o esôfago não fica fechada como deveria. A sensação de queimação e mal estar são os principais sintomas, mas que a longo prazo podem resultar em aftas, úlceras, rouquidão e problemas respiratórios.

 

É muito importante consultar um médico gastroenterologista para saber qual é a causa do refluxo e determinar os melhores tratamentos. Mas, de acordo com um estudo da Universidade Harvard, nos Estados Unidos, existem 5 hábitos que ajudam a reduzir em 37% os sintomas do refluxo em mulheres adultas. Esses hábitos são os seguintes:

 

1. Manter um peso normal

O peso normal é aquele que está dentro do considerado saudável para a estrutura corporal de cada pessoa, ou seja, sem prejudicar o funcionamento normal do seu organismo.

 

2. Manter uma alimentação equilibrada

Para prevenir doenças e para evitar o refluxo em si, já que as crises ocorrem muitas vezes depois de comer em excesso ou de comer alimentos muito gordurosos.

 

3. Não fumar

Não apenas esse, mas muitos estudos já comprovam que existe relação entre o tabagismo e problemas no sistema digestivo, incluindo o refluxo. Logo, deixar de fumar pode contribuir para evitar as crises.

 

4. Fazer pelo menos 30 minutos de atividade física por dia

Podem ser atividades moderadas ou vigorosas, desde que as faça, pois, segundo o gastroenterologista Andrew Chan, que é um dos autores do estudo, a atividade física ajuda na eliminação do ácido gástrico, que causa os sintomas de azia.

 

5. Reduzir o consumo de refrigerante, chá e café

Não precisa cortar totalmente o consumo dessas bebidas, mas o recomendado é não consumir mais do que dois copos por dia (de alguma delas, não de cada uma no mesmo dia). Refrigerantes, chá e café são ácidos e estimulam o refluxo.

 

Como foi feito o estudo

Para realizar a pesquisa que deu origem a esse estudo, os cientistas avaliaram dados do The Nurses’ Health Study II, que foi um levantamento realizado desde 1989 com 116.671 mulheres, respondendo periodicamente a perguntas sobre seu estado de saúde.

 

Desses dados, os cientistas avaliaram o acompanhamento de 42.955 mulheres com idade de 42 a 62 anos, falando especificamente sobre sintomas de refluxo.

 

Foram cruzadas informações sobre os hábitos e sintomas dessas mulheres com as dicas de cuidados mencionados no tópico anterior, além de fatores que poderiam influenciar no resultado, como uso de medicamentos e doenças crônicas.

 

A conclusão dos cientistas foi que os cuidados recomendados para diminuir as crises de refluxo funcionam porque podem favorecer estruturas como o esfíncter gastroesofágico, que impede a subida de ácidos estomacais de volta para o esôfago.

 

Fonte: https://www.dicasonline.com/habitos-diminuir-crises-refluxo/ - por Priscilla Riscarolli