segunda-feira, 14 de agosto de 2023

5 dicas simples para ter uma alimentação saudável


Especialista indica algumas estratégias eficazes para incluir na rotina

 

Criar uma rotina alimentar com saúde requer dedicação, planejamento, organização e disciplina. Porém, não existe uma regra. A alimentação saudável ideal sempre será aquela que melhor se adaptar e couber no seu ritual diário. Afinal, cada um tem seu ritmo de vida e recursos que devem ser respeitados.

 

De modo geral, as pessoas precisam entender o seu cotidiano e suas necessidades alimentares, reconhecendo os hábitos bons e os ruins. E, muitas vezes, esse processo requer a criação de novos costumes. Portanto, a evolução não é linear e faz parte compreender que haverá momentos de altos e baixos, nos quais é preciso paciência para não abandonar o compromisso que criou consigo.

 

Pensando nisso, Saulo Marti, especialista em varejo alimentar e cofundador da Diferente ( startup que entrega cesta de alimentos orgânicos na casa dos consumidores), traz 5 estratégias simples para ajudar as pessoas a incorporarem uma alimentação saudável no dia a dia. Confira a seguir!

 

1. Planeje as refeições da semana

Não são só as tarefas do trabalho, da casa, a rotina de treino ou as finanças que precisam ser planejadas. A alimentação também precisa entrar nesse combo. Caso contrário, ela ficará para depois e você comerá o que aparecer pela frente, o que torna mais difícil seguir uma rotina de alimentação saudável.

Logo, estabeleça um dia para organizar a alimentação da semana, comprar, cozinhar e deixar as refeições semiprontas. Também é bom determinar em quais momentos aparecerão aqueles alimentos menos nutritivos, como doces, bolos, sorvetes, lanches, frituras, petiscos e bebida alcoólica.

Além disso, faça a lista de compras incluindo frutas e verduras — isso estimula o consumo desses alimentos. Deixe os legumes e algumas porções individuais congeladas. Organize os lanches intermediários, assim é possível reduzir as chances de consumir opções com alta densidade energética, como salgados fritos ou lanches açucarados e cheios de gordura.

 

2. Tenha sempre frutas e vegetais em casa

Esse é um dos principais segredos para conseguir manter a rotina de alimentação saudável. Deixe as frutas já lavadas (e até cortadas) na geladeira. Isso facilita o consumo a qualquer hora do dia, principalmente no café da manhã e em lanches intermediários. Dá para fazer o mesmo com as folhas e alguns legumes. Desse modo, terá sempre uma salada pronta para as refeições.

 

3. Inclua alimentos coloridos no cardápio

Priorize os alimentos íntegros e de origem vegetal — e quanto mais cores no prato, melhor. Frutas, verduras, legumes, cereais, sementes e leguminosas possuem alta densidade nutritiva, boas quantidades de fibras, micronutrientes, compostos bioativos e antioxidantes. Esses alimentos contribuem para o controle da saciedade, mantêm o bom funcionamento intestinal, fortalecem o sistema imune e ajudam a reduzir o estresse oxidativo, prevenindo o envelhecimento celular precoce.

 

4. Esteja sempre com uma garrafa de água

O consumo insuficiente de líquidos é muito comum, impactando o bom funcionamento do organismo. É fundamental beber bastante água ao longo do dia para otimizar a circulação, evitar a retenção de líquidos, melhorar o processo de oxigenação celular e o funcionamento intestinal. Nesse caso, evite ficar longos períodos sem beber água.

 

5. Evite os ultraprocessados

Minimize ao máximo o consumo dos alimentos de alta densidade calórica, como os ultraprocessados, o excesso de açúcares e as comidas gordurosas (como lanches, pizzas, frituras, salgadinhos etc.). Ainda, é importante evitar alimentos de origem animal que trazem um elevado teor de gordura, principalmente, saturada, e poucos nutrientes como fibras, vitaminas, minerais e antioxidantes.

 

Lembre-se: é importante procurar um profissional de nutrição para entender qual é a melhor dieta para você.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-08-10/5-dicas-simples-para-ter-uma-alimentacao-saudavel.html - Por Renato Caliman - Por EdiCase - Imagem: Krakenimages.com | Shutterstock


Tenho-vos dito estas coisas, para que em mim tenhais paz. No mundo tereis tribulações; mas tende bom ânimo, eu venci o mundo. 1 Pedro 1-7


domingo, 13 de agosto de 2023

10 dicas para ajudar a prevenir a pressão alta


Saiba como evitar a doença que prejudica o coração e outros órgãos do corpo

 

A hipertensão arterial, também conhecida popularmente como pressão alta, é um problema comum que afeta a saúde de cerca de 30% dos brasileiros, segundo dados da Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC). Caracterizada por ser uma doença silenciosa e sem cura, ela pode ser causada por diversos motivos como obesidade, consumo excessivo de sal e tabagismo.

 

“A hipertensão arterial não diagnosticada ou não tratada pode levar a consequências fatais. Infarto agudo do miocárdio, acidente vascular cerebral, insuficiência renal e diabetes são as principais consequências da doença”, alerta o cardiologista Dr. Allan Cembranel.

 

No entanto, a boa notícia é que ela pode ser prevenida, basta adotar algumas medidas simples no dia a dia, como as indicadas a seguir:

 

1. Pratique atividade fisica

A atividade física é um dos melhores métodos para manter o corpo saudável e quando se trata de pressão alta não é diferente, pois a prática regular de exercícios ajuda a reduzir a pressão arterial e melhora a função do sistema cardiovascular, consequentemente favorecendo o sistema imunológico.

“Quando realizamos exercícios físicos e aumentamos a frequência cardíaca, estimulamos uma reação química chamada catecolamina. Essa reação faz aumentar o número de leucócitos –glóbulos brancos do sangue, responsáveis pela defesa natural do nosso organismo”, explica Emerson Vilela, diretor técnico da Mevilela Assessoria Esportiva.

 

2. Reduza o consumo de sal

Um dos principais fatores que fazem a pressão aumentar é o consumo exagerado de sal. Nesse sentido, reduzir o consumo da substância é a melhor maneira para prevenir a doença que, devido ao consumo sem moderação, desencadeia efeitos negativos para o organismo.

“O sal puxa a água, ou seja, retém líquidos. Com isso, o sangue fica mais ‘viscoso’ e com maior dificuldade de passar pelos vasos sanguíneos. Esse aumento crônico da pressão dentro dos vasos leva à hipertensão arterial”, explica a nutricionista Elaine Pavosqui.

 

3. Limite a ingestão de álcool e cafeina

Tanto o álcool quanto a cafeína são bebidas que podem aumentar significativamente os níveis de hipertensão, porque estimulam o sistema nervoso e a liberação de hormônios que causam o estreitamento das artérias e um aumento na frequência cardíaca. Além disso, a ingestão das substâncias pode aumentar o peso e diminuir a absorção de cálcio, afetando negativamente os vasos sanguíneos.

 

4. Mantenha uma dieta saudável

Incluir na rotina alimentos saudáveis como as oleaginosas, os vegetais e, sobretudo, as frutas é sem dúvidas uma das melhores maneiras para prevenir a pressão alta e outros problemas de saúde. Isso porque eles possuem baixo teor de sódio e alto nível de gorduras saudáveis, bem como ajudam a evitar o consumo de fast foods .

“As frutas contêm substâncias com propriedades antioxidantes, como os flavonoides, que participam da manutenção da boa circulação sanguínea, possuindo, assim, atividade anti-hipertensiva, hipocolesterolêmica e antiplaquetária, protegendo, consequentemente, contra o desenvolvimento de doenças cardiovasculares associadas à hipertensão, ao colesterol alto e ao diabetes”, alerta a nutricionista Flávia da Silva Santos.

 

5. Controle o seu peso

O excesso de peso está frequentemente associado a uma série de fatores que contribuem para o aumento da pressão arterial, incluindo acúmulo de gordura corporal, aumento do volume sanguíneo, maior resistência à insulina e uma maior atividade do sistema nervoso simpático. Todos esses fatores podem contribuir para um aumento da pressão nas paredes das artérias, resultando em hipertensão. Portanto, manter um peso saudável por meio de uma dieta equilibrada e atividades físicas pode ajudar a prevenir a doença.

 

6. Durma bem

Dormir bem oferece vários benefícios que podem contribuir para a prevenção da pressão alta, incluindo redução do estresse, controle hormonal e recuperação cardiovascular, que permitem controlar os níveis de cortisol e deixar o sistema cardiovascular descansar. No entanto, quando o sono não vai bem, outras funções do organismo, também, são afetadas.

“Acontecem alterações hormonais, metabólicas, cardiovasculares e de humor. Um período de sono inadequado, ou sem qualidade, aumenta a fome e a irritabilidade, eleva os níveis de pressão arterial, a frequência cardíaca e a taxa de glicemia, além de reduzir o poder de concentração e memória”, alerta o Dr. Carlos Portela.

 

7. Não fume

A nicotina é um dos fatores responsáveis pela pressão alta e, se você quer evitar a doença, largar o cigarro é essencial, pois o tabagismo está associado a diversos problemas de saúde, como estreitamento dos vasos sanguíneos, que causa um aumento da resistência ao fluxo sanguíneo; inflamação crônica nas paredes das artérias, que pode contribuir para a formação de placas de gordura e estreitamento das artérias; e aumento do ritmo cardíaco, que coloca estresse no sistema cardiovascular, aumentando a pressão arterial.

Além disso, mesmo que você não fume, os males causados por esta substância também podem te afetar, pois os riscos da nicotina também se estendem aqueles que ficam muito tempo expostos à fumaça do cigarro. “Eles [fumantes passivos] vão ter os mesmos males que um fumante convencional. O que vai diferir é a quantidade de exposição que essa pessoa teve”, aponta o cardiologista Dr. Márcio Gonçalves de Sousa.

 

8. Consuma alimentos ricos em vitamina D

A vitamina D desempenha um papel importante na regulação da pressão arterial, por isso consumir alimentos que contenham essa substância é tão recomendado por especialistas. Ela possui efeito vaso dilatador, que ajuda a reduzir a resistência ao fluxo sanguíneo e é rica em propriedades anti-inflamatórias, que reduzem a inflamação na parede das artérias.

Por conseguinte, ela também influencia o sistema renina-angiotensina, inibindo a produção de renina, uma enzima que está envolvida na regulação do volume sanguíneo e da pressão arterial. Ainda, a vitamina equilibra os níveis de cálcio no corpo, importante para a saúde cardiovascular.

 

9. Cuide da saúde mental

Estar bem consigno mesmo é uma excelente forma de manter o corpo saudável e deixar tudo mais leve, já que a saúde mental desempenha um papel crucial para as funções do organismo. Dado isso, manter bons hábitos na rotina previne significativamente não só a pressão arterial, bem como outras doenças.

“Situações estressantes fazem parte da vida, mas é preciso ficar atento, além de estar sempre realizando atividades que ajudem a descontrair, como encontrar amigos, fazer exercícios e terapia”, explica o médico psiquiatra Ariel Lipman.

 

10. Visite o médico regularmente

Realizar consultas periódicas com o médico é importante não somente para quem já tem a doença, como também para quem deseja se prevenir. Isso porque a prática ajuda a detectar precocemente qualquer aumento da pressão arterial, possibilitando a intervenção antes que a hipertensão torne-se um problema mais sério. Além do mais, o especialista pode fornecer orientações sobre mudanças no estilo de vida e identificar tendências ou variações que precisam ser abordadas.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-08-10/10-dicas-para-ajudar-a-prevenir-a-pressao-alta.html - Por EdiCase - Imagem: Tartila | Shutterstock


Minha carne e meu coração podem desfalecer, mas Deus é a força do meu coração e minha porção para sempre. (Salmos 73:26)


Homenagem ao meu Pai Josias Costa no Dia dos Pais


Hoje, 13 de agosto de 2023, Dia dos Pais, vou compartilhar com os amigos e leitores um texto que escrevi em 2021, em homenagem a meu pai Josias Costa, pelos 100 anos do seu nascimento e sua história de vida.

 

Há 100 anos nascia Josias Costa

 

     Hoje, 09 de junho de 2021, se meu pai, Josias Costa, estivesse vivo, estaria completando 100 anos de vida. Josias Costa, filho de Maria Zulmira e João Costa, nasceu e morou na Rua General José Calazans, ao lado do Grupo Escolar Guilhermino Bezerra, em Itabaiana, sendo o mais novo entre 7 irmãos: Lilia, Rosa, Zezé, Costinha, Olegária e Maria das Graças (tia Moça).

 

     Quando criança, vendia pelas ruas doces feitos por sua mãe. Na adolescência, aprendeu a profissão de pintor de casa, tornando-se, na época, um dos melhores, se não o melhor de Itabaiana. Além de pintar casas residenciais, pintou também o Colégio Dom Bosco e o Cine Santo Antônio por diversas vezes.

 

     Aos Domingos, ia à Igreja de Santo Antônio para assistir à missa e foi numa dessas que conheceu Maria da Graça Santiago.  Namorou, noivou e casou em 20 de julho de 1956, aos 35 anos, na Paróquia Santo Antônio e Almas de Itabaiana.

 

     O casal foi morar na Rua 7 de Setembro onde teve seu primeiro filho, José Antônio Costa que morreu prematuramente. Posteriormente, Josias Costa comprou uma casa na Praça João Pessoa onde nasceram os outros 6 filhos: Antônio Costa, Maria Aparecida Costa, José Costa, Maria Bernadete Costa, Maria de Lourdes Costa e Maria Luzia Costa que morreu com menos de 1 ano de vida.

 

     No início da profissão de pintor, pela carência de materiais para pintura na nossa cidade, pai viajava a Aracaju para comprá-los e preparava as tintas em casa. Naquele momento, teve a ideia de comprar grandes quantidades e vender na garagem no fundo da casa que ficava a Rua 7 de setembro. Também passou a vender cal, tabatinga, roxo terra e as brochas que fazia com as palhas de milho seco, tornando-se um comerciante. Enquanto ele trabalhava como pintor, mãe vendia as tintas.

 

     Pai era um empreendedor. Na década de 60, a falta de água em Itabaiana era enorme, por isso ele fez uma carroça de mão e em latas de zinco, antes de ir trabalhar, nós carregávamos água do chafariz, que ficava na Praça João Pessoa, quase em frente a nossa casa, e também comprava água de Teixeirinha que trazia no burro. Ele, não contente com a situação, construiu uma cisterna de 20 palmos de altura por 3 metros de largura em nossa casa para armazenar água da chuva, sendo coletada por meio das bicas de zinco.

 

     Em meados da década de 60, ele teve a ideia de construir um conjunto de 10 barcas para as festas de Natal. Ele fez diversas viagens a Aracaju para a compra das ferragens e contratou o Senhor Agenor, que tinha uma oficina vizinha à Indústria Nova Aurora, na Avenida Engenheiro Carlos Reis. Aos poucos, as barcas foram construídas até que em 1968, elas ficaram prontas. Pai pediu autorização à Prefeitura e armou as barcas em frente à oficina para ter a certeza de que estavam prontas para serem armadas na festa de Natal daquele ano, na Praça João Pessoa, aproximadamente em frente à casa do Prefeito Vicente Machado. Em 1969, armou as barcas próximas ao chafariz da Praça, e a partir de 1970, na Praça Etelvino Mendonça, onde ainda hoje acontecem as festas de Natal. Ele pintou as barcas das cores do Itabaiana: azul, branco e vermelho, para que as pessoas soubessem que eram de Itabaiana, pois pai armava as barcas em outros municípios após as festas de nossa cidade, a exemplo de Candeias, povoado de Moita Bonita e na sede, Ribeirópolis, Feira Nova, Macambira.  Ele fez algumas mudanças nas barcas em relação às já existentes, como: extremidades mais arredondadas para evitar acidentes, freio manual, bancos acolchoados, orifícios no piso para facilitar a limpeza com água e colocou barras de ferro cruzando as bases para reforçar a segurança. Com o dinheiro extra que pai arrecadava com as festas de Natal, ele fazia uma poupança, emprestando para alguns empresários de Itabaiana. No início de 1972, já doente, ele resolveu vender as barcas a Zeca Bagaço contra a vontade de mãe que queria continuar com a atividade, já que nas últimas festas foi ela quem ficou à frente dos negócios da família.

 

     Em 22 de Outubro de 1972, após quatro internações no Hospital Santa Isabel em Aracaju, ele morreu de pancreatite aguda e nos deixou para morar com Deus na eternidade. Em decorrência da morte dele, mãe parou de negociar com as tintas, mas continuou seu trabalho de costureira e com a pensão deixada por ele, criou e educou os 5 filhos.

 

     Apesar de pai ter morrido cedo, com apenas 51 anos e eu na época tinha 11 anos, tenho boas recordações com ele: pai era muito trabalhador, mas quando chegava os Domingos, a sua atividade de lazer era jogar sinuca no bar de Dedé de Casimira, na esquina da Praça João Pessoa com a Travessa Arthur Góis, e quando dava meio dia, mãe me mandava chamá-lo para almoçar. Se ele estivesse ganhando, mandava eu sentar e esperar, mas se estivesse perdendo, mandava eu ir embora. Também aos Domingos, ele levava eu e meu irmão Tonho à casa do seu amigo Santinho Moura e enquanto eles ficavam proseando durante à tarde, nós íamos assistir ao jogo do Itabaiana no Estádio Etelvino Mendonça, atualmente, o Ginásio Poliesportivo Chico do Cantagalo, que ficava a uns 50 metros da casa. Às vezes, no Sábado à noite, ele me levava à missa e ao sair passava na casa do amigo e líder político Chico de Miguel para prosear. Quando pai ia comprar as ferragens para a construção das barcas, tintas ou artigos de costura para minha mãe, já que ela era costureira, as vezes ele me levava para Aracaju na marinete da Bomfim, e como saíamos muito cedo, íamos ao Café Aragipe no centro da capital para tomar o café com pão e manteiga ou com queijo. Também recordo que nós estudávamos pela manhã e à tarde ajudava nosso pai no trabalho, lixando parede e pintando o rodapé, mas quando terminávamos as tarefas, ele permitia que nós fôssemos assisti ao treino do Itabaiana. Antes de sair para trabalhar, pai levava os filhos para tomar sol na Praça e assim que chegava em casa ele dava a cada um, uma colher de Emulsão Scott com gosto de peixe, que era para nos proteger de gripes e resfriados, e para não sentirmos o sabor, mandava-nos tapar o nariz. Meu pai não era fumante, mas gostava de brincar com os familiares, fumando um charuto e soltando a fumaça em nós. Quando pai chegava para o almoço, uma das primeiras coisas que ele fazia era ligar o seu rádio Philips para assistir ao Informativo Cinzano de Silva Lima, pois gostava de ficar informado sobre as notícias do dia a dia. Em 1972, uma música da cantora Diana fazia muito sucesso, “Ainda queima a esperança”, e sempre que a escuto, lembro-me de pai, saudades eternas.

 

     Josias Costa, sempre foi um homem de família, um pai presente, trabalhador, um exemplo de cidadão. Acredito que se ele não tivesse morrido tão cedo, talvez eu e meus irmãos tivéssemos seguido seu caminho de pintor, comerciante ou empresário itabaianense.

 

     Pai, com orgulho e admiração, faço essa singela homenagem contando um pouco de sua vida.

 

Professor José Costa


O Senhor te abençoe e te guarde; o Senhor faça resplandecer o seu rosto sobre ti e tenha misericórdia de ti; o Senhor sobre ti levante o seu rosto e te dê a paz.

Números 6:24-26


sábado, 12 de agosto de 2023

Falta de libido masculina: 5 principais motivos e como resolver


Os homens também estão sujeitos a falta do prazer sexual

 

A ausência da libido atinge homens de várias idades e os motivos são diversos. Dessa maneira, o tratamento precisa ser feito o quanto antes para evitar complicações mais graves.

 

“Homens que estejam passando por problemas pessoais dos mais diversos tipos podem sofrer com a falta de libido, pois estão focados no problema vivido e automaticamente deixam de lado o interesse sexual”, explica o médico urologista e cofundador da Omens, Dr. João Brunhara.

 

Portanto, com a ajuda do especialista, separamos os 5 principais motivos para a falta de libido masculina e a maneira ideal de encarar esse problema. Confira:

 

5 motivos para falta de libido masculina

1. Cansaço

Rotina pesada de trabalho, fadiga e estresse podem causar cansaço excessivo e atrapalhar qualquer rotina sexual. Afinal, energia é fundamental.

 

2. Estilo de vida não saudável

Homens que consomem álcool, drogas e são fumantes podem enfrentar a falta de libido e até mesmo apresentar disfunção erétil. Sendo assim, rever os hábitos torna-se fundamental.

 

3. Baixa autoestima

Homens inseguros e que não se consideram atraentes o suficiente para parceiras (os), normalmente, está mais propensos a sofrer com falta de libido. Ou seja, a origem pode ser psicológica também.

 

4. Depressão e ansiedade

Quando a saúde mental não está em dia é muito difícil que as pessoas, sejam homens ou mulheres, tenham “cabeça” para o sexo e se sintam com vontade de transar.

 

5. Dificuldade de ereção

Homens que sofrem com dificuldade de ereção tendem a se sentir desconfortáveis e inseguros durante as relações sexuais.

 

Como tratar a falta de libido masculina?

“Com a identificação dos sintomas, o paciente deve consultar um urologista, que solicitará ao paciente exames de sangue para medir o nível de testosterona”, afirma o Dr. João.

 

A partir do diagnóstico, dois tratamentos são recomendados: a psicoterapia e a reposição hormonal. No primeiro ocorre um acompanhamento psicológico para identificar as possíveis causas. No entanto, se houver baixa concentração de testosterona, um urologista poderá indicar a reposição hormonal para regular o nível desse hormônio no corpo.

 

Jovens estão transando menos

Uma pesquisa do Datafolha em conjunto com a Omens citou que um em cada quatro jovens não transa há dois anos. Uma das causas é a baixa libido, que no caso do público mais jovem está ligada a problemas psicológicos e emocionais, o que influencia diretamente no desejo sexual.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/falta-de-libido-masculina-5-principais-motivos-e-como-resolver/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


"Cuidado com os falsos profetas. Eles vêm a vocês vestidos de peles de ovelhas, mas por dentro são lobos devoradores.” (Mateus 7:15)


sexta-feira, 11 de agosto de 2023

Alimentos ultraprocessados podem causar depressão, diz estudo


Tese que serve para reforçar a “distância” desses alimentos

 

O alimento processado proporciona sensação ambígua, ou seja, ao mesmo tempo que possui um “super sabor” também traz gordura, sódio, açúcar e carboidratos. Além disso, os alimentos ultraprocessados aumentam o risco de depressão e sofrimento psicológico e quem afirma é o estudo publicado no Journal of Affective Disorders.

 

Alimentos ultraprocessados aumentam risco de depressão e sofrimento psicológico: saiba a relação

24.674 participantes fizeram as avaliações de ingestão alimentar e o questionário de sofrimento psicológico no segundo acompanhamento. Os pesquisadores ainda calcularam o consumo diário médio de alimentos ultraprocessados em termos de energia e peso, o que converteu as frequências citadas de consumo em gramas, que usou em tamanhos de porções de alimentos específicos para o sexo e com multiplicação pela frequência diária.

 

A K10 (Escala de Angústia Psicológica de Kessler) foi usada para medir a aflição psicológica durante o acompanhamento. O K10 verificou o sofrimento psicológico geral, com pontuações elevadas do K10, que indicou doenças mentais típicas.

 

Dessa forma, o estudo detectou que um fator de risco potencial para depressão que pode ser modificado é a má qualidade da dieta. E, também, prevalece um descompasso enorme na dieta dos que aderem mais aos alimentos ultraprocessados.

 

A visão dos especialistas

“O estudo descobriu que esses alimentos, que também trazem maior densidade calórica, além de descontrolar a dieta, uma vez que podem desencadear adaptações neurobiológicas e levar a um comportamento cada vez mais compulsivo, também estão associados a quadros de tristeza”, explicou a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez.

 

“Alimentos ultraprocessados são ricos em produtos químicos exclusivamente para venderem mais e sem preocupação com a saúde dos consumidores. São ricos em conservantes para melhorar o tempo de validade, verdadeiros inimigos da digestão, porque é essa sua função: inibir que as moléculas do produto se decomponham, que é exatamente a função da digestão. São ricos em ressaltadores do sabor, como sal, açúcar, adoçantes, glutamato monossódico e outras substâncias químicas indesejáveis para a saúde”, afirmou em entrevista exclusiva para o Sport Life o médico com formação em endocrinologia e nutrologia Dr. Jorge Jamili.

 

O que fazer para diminuir o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados?

“Adultos, crianças e idosos em todas as fases da vida é essencial que optemos por uma dieta rica em fibras, vitaminas e minerais presentes nos legumes, verduras, frutas, cereais integrais, leguminosas (feijões) e oleaginosas (nozes, castanhas e etc). Ou seja, temos que descascar mais que desempacotar”, concluiu o Dr. Jorge Jamili.

 

“Esses alimentos não precisam ser completamente proibidos, mas o ideal é que o seu consumo seja minimizado. Portanto, o ideal é sempre manter um hábito alimentar equilibrado”, terminou a Dra. Marcella Garcez.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/alimentos-ultraprocessados-podem-causar-depressao-diz-estudo/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


O amor é sofredor, é benigno; o amor não é invejoso; o… 1 Coríntios 13:4-5