terça-feira, 27 de maio de 2025

Entenda como ficar no celular antes de dormir pode prejudicar o sono


Estudo com quase 40 mil jovens mostra que cada hora extra de tela antes de dormir reduz o tempo de sono e compromete a qualidade do descanso

 

Pegar o celular para dar aquela última olhadinha nas redes sociais ou assistir a um vídeo antes de dormir parece inofensivo — mas pode estar sabotando seu sono. Um estudo publicado recentemente no periódico Frontiers Psychiatry reforça o alerta: o tempo de tela à noite tem impacto direto na qualidade do descanso e eleva significativamente o risco de insônia.

 

A pesquisa, realizada por cientistas da Noruega, Austrália e Suécia, analisou os hábitos de quase 40 mil pessoas com idades entre 18 e 28 anos. Para cada hora adicional de uso de dispositivos eletrônicos na cama, o risco de insônia aumenta em 59%, conclui a investigação. Além disso, a prática provoca uma redução média de 24 minutos no tempo total de sono.

 

De acordo com Leticia Soster, neurofisiologista clínica e médica do sono do Hospital Israelita Albert Einstein, as conclusões apresentadas pelo estudo confirmam o que os especialistas têm observado na sua prática clínica. Isso se deve, principalmente, a dois fatores: o primeiro deles é a luz azul, emitida por dispositivos eletrônicos, que afeta a produção de melatonina, hormônio que sinaliza para o nosso corpo que é hora de dormir.

 

"O segundo é comportamental: o conteúdo consumido, muitas vezes estimulante ou emocionalmente carregado, gera uma ativação cerebral que dificulta o relaxamento necessário para iniciar o sono. Ou seja, tanto a luz quanto o tipo de atividade acabam retardando e afetando o descanso", explica.

 

A curto prazo as consequências são mais leves. "O sono de má qualidade desencadeia problemas como irritabilidade, menor poder de concentração diurna, falhas de memória e dificuldade de aprendizado", diz a pneumologista e especialista em medicina do sono Luciane Impelliziere Luna de Mello, médica do Instituto do Sono, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

 

Depois de um tempo, os efeitos podem ser mais sérios. "Aumenta o risco de ansiedade e depressão e de questões físicas, como ganho de peso e maior predisposição a doenças metabólicas, como diabetes. O sono é fundamental para a manutenção geral da saúde", acrescenta Leticia.

 

A privação crônica de sono não afeta apenas o humor e o rendimento diário: a longo prazo, ela eleva o risco de doenças cardiovasculares — como infarto e acidente vascular cerebral — e compromete a saúde óssea, favorecendo o desenvolvimento de osteoporose. Além disso, o sono inadequado está ligado ao declínio cognitivo, aumentando o risco de demências como o Alzheimer, e enfraquece o sistema imunológico, reduzindo a capacidade do organismo de se defender contra infecções.

 

"Mas é importante reforçar que o impacto das telas não se mede apenas pelo tempo de uso, mas também pelo momento e pelo tipo de atividade. Às vezes, poucos minutos de uma atividade muito estimulante no celular antes de dormir já são suficientes para prejudicar o sono", diz Leticia.

 

Colocar limites para o uso de telas, especialmente no período da noite, é a única forma de se proteger desses prejuízos. "O ideal é evitar a exposição às telas duas horas antes de ir para a cama", orienta Luciane. Além disso, atualmente existem configurações nos celulares e tablets para reduzir a emissão de luz azul à noite, o que pode ajudar, mas não substitui a necessidade de reduzir o uso.

 

Para garantir noites mais reparadoras, a orientação é adotar uma rigorosa "higiene do sono". Isso inclui estabelecer horários fixos para dormir e acordar — sem abrir exceções em fins de semana ou feriados — e evitar, pelo menos três horas antes de se deitar, bebidas com cafeína (café, chás e refrigerantes) ou álcool. Também é importante optar por refeições leves à noite, manter o quarto o mais escuro e silencioso possível e regular a temperatura do ambiente para ficar agradável, sem calor ou frio excessivo.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/entenda-como-ficar-no-celular-antes-de-dormir-pode-prejudicar-o-sono,93722599b83b4302f8b6946b7a572bb0jfd9c5yo.html?utm_source=clipboard - Thais Szegö

segunda-feira, 26 de maio de 2025

5 dicas para manter a pele saudável e luminosa no inverno


Veja como alguns cuidados são importantes para manter a hidratação nesta época do ano

 

No inverno, o ar seco, as temperaturas mais baixas e o vento frio podem comprometer a saúde da pele, tornando-a mais vulnerável ao ressecamento. Áreas como o rosto, os lábios, as mãos e até o couro cabeludo costumam sofrer com a perda de hidratação natural, o que pode resultar em descamação, coceira e pequenas fissuras.

 

Nessas condições, o uso de um bom hidratante se torna essencial. No entanto, quem busca uma pele realmente saudável e luminosa precisa adotar cuidados que vão além da hidratação externa. Por isso, a dermatologista Paula Rahal, da Clínica Otávio Macedo & Associados, compartilha algumas orientações. Confira!

 

1. Intensifique a hidratação de forma estratégica

Nesta época do ano, o cuidado com a hidratação da pele deve ser redobrado. "Durante o inverno, a barreira cutânea fica comprometida, o que favorece a perda de água e a entrada de agentes irritantes. Por isso, é essencial reforçar a hidratação com ativos potentes", explica Paula Rahal.

A dica é apostar em hidratantes mais densos e nutritivos, com ingredientes como ureia, ácido hialurônico, ceramidas, niacinamida e manteiga de karité, que ajudam a manter a umidade e a restaurar a função de barreira da pele.

"Na clínica, há boas opções como a aplicação de drug delivery de ácido hialurônico e exossomos que promovem uma hidratação profunda, melhorando a textura, a elasticidade e o viço da pele sem alterar os contornos faciais", diz dermatologista.

 

2. Evite banhos quentes

Aquela ducha quente nos dias frios pode parecer reconfortante, mas a alta temperatura da água remove os lipídios naturais da pele, deixando-a ainda mais suscetível ao ressecamento e à sensibilidade.

Prefira banhos mornos e rápidos, e substitua sabonetes comuns por versões suaves e fórmulas hidratantes. Logo após o banho, aproveite o momento em que os poros ainda estão abertos para aplicar o hidratante. Isso ajuda a "selar" a umidade. Uma a duas vezes por semana, aplique um óleo após banho antes do hidratante.

 

3. Cuide da limpeza sem agredir a pele

Limpeza é fundamental, mas com delicadeza. "Evite sabonetes adstringentes ou muito espumantes, que podem agravar o ressecamento. Prefira produtos mais suaves, sem álcool ou fragrâncias intensas", orienta a dermatologista.

Esfoliantes físicos e químicos também devem ser usados com cautela nesta época. Em vez disso, uma boa alternativa é a realização de limpezas de pele com ativos calmantes em consultório dermatológico - ideais para remover impurezas sem comprometer a barreira cutânea.

 

4. Proteja as áreas mais expostas

Lábios, rosto e mãos são as partes do corpo mais castigadas pelo frio e merecem atenção redobrada. Use protetor labial com ativos como lanolina e manteiga de cacau, cremes específicos para mãos e hidratação facial com FPS (Fator de Proteção Solar).

E, sim, o protetor solar continua indispensável no inverno. "Mesmo em dias nublados, os raios UVA continuam presentes e são os principais responsáveis pelo envelhecimento precoce da pele", afirma Paula Rahal.

Na clínica, tratamentos com lasers são indicados no inverno para melhorar o tônus, reduzir manchas e estimular colágeno, uma vez que há menor exposição solar.

 

5. Hidrate-se de dentro para fora

No frio, sentimos menos sede, mas isso não significa que o corpo precise de menos água. Muito pelo contrário: a hidratação interna é muito importante para manter a pele saudável.

"A ingestão de água e alimentos ricos em antioxidantes, como frutas vermelhas, castanhas e vegetais verde-escuros, ajuda a combater os radicais livres e a manter o viço da pele", afirma a dermatologista. Uma boa dica é consumir chás naturais sem açúcar.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/5-dicas-para-manter-a-pele-saudavel-e-luminosa-no-inverno,f02ce714f5a99c22a2ccaf3131eb61fa5wgfzrfx.html?utm_source=clipboard Por Clara Barcellos - Foto: New Africa | Shutterstock / Portal EdiCase

domingo, 25 de maio de 2025

Pesquisa aponta os nutrientes que o cérebro humano mais precisa


Mais um trabalho que contribui para o envelhecimento saudável

 

Há muito tempo que a ciência defende a alimentação com ácidos graxos específicos, antioxidantes e alguns tipos de vitaminas para o bem-estar diário. Além disso, pesquisadores das Universidades de Nebraska-Lincoln e Illinois, dos Estados Unidos, indicaram os nutrientes ideais para o cérebro.

 

Saiba mais sobre os nutrientes ideais para o cérebro

Pesquisadores dessas instituições analisaram o perfil nutricional, marcadores sanguíneos e parâmetros do cérebro coletados por ressonância magnética nuclear de 100 pessoas saudáveis com idade entre 65 e 75 anos.

 

Assim, os sujeitos que consumiam mais verduras e frutas in natura apresentaram uma perda menor de cognição. E, além disso, eventuais diferenças de condicionamento físico não foram responsáveis pelos resultados. Soja, abacate, linhaça, noz, óleo de canola e alguns peixes são fontes de ácidos graxos insaturados foi o grupo de nutrientes ressaltado por este estudo.

 

Acréscimo

A Universidade de Harvard, dos Estados Unidos, mostrou em 2021 o estudo com 49,4 mil mulheres e 27,8 mil homens, que o maior consumo de antioxidantes, compostos encontrados principalmente em verduras e frutas in natura, associou-se a um pequeno risco de perdas cognitivas.

 

Fontes: Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) e Neurology, 7 de setembro de 2021; Nature Aging, 21 de maio de 2024

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/pesquisa-aponta-os-nutrientes-que-o-cerebro-humano-mais-precisa,1913be6c783a1952ffe5e9ad21830beec1b70vdg.html?utm_source=clipboard  - Foto: Shutterstock / Sport 

sábado, 24 de maio de 2025

8 benefícios e pontos negativos do café para a saúde


A bebida é uma das fontes mais populares de cafeína, consumida diariamente por milhões de pessoas no mundo

 

No dia 24 de maio é celebrado o Dia Nacional do Café. A data foi instituída pela Associação Brasileira da Indústria do Café (ABIC), em 2005, para marcar o início da colheita nas principais regiões cafeeiras do país. A bebida está presente no cotidiano de praticamente todos os brasileiros — desde o início da manhã até os momentos de pausa à tarde, acompanhando bolos e pães. Muitos apreciam não apenas seu sabor marcante, mas também os efeitos estimulantes que ele proporciona.

 

Isso ocorre porque a bebida é uma das fontes mais populares de cafeína. "A quantidade de cafeína no café pode variar dependendo do tipo de grão, método de preparo e tamanho da porção. Em média, uma xícara de café de 240 ml contém aproximadamente 95 mg de cafeína", comenta Mariana Duarte Cardoso, Coordenadora do Curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera.

 

Por conter uma quantidade significativa de cafeína, o café oferece diversos benefícios ao organismo. No entanto, é fundamental consumi-lo com moderação para evitar efeitos adversos. "Cada pessoa tem uma tolerância diferente à cafeína, e observar como o corpo reage ao consumo de café é essencial para ajustar a quantidade conforme necessário", afirma a nutricionista.

 

A seguir, a especialista aponta os benefícios e os principais pontos negativos que podem ser intensificados pelo consumo do café. Confira!

 

1. Aumento da energia

A cafeína no café é conhecida por seu efeito estimulante, que ajuda a aumentar a energia , tornando-se uma escolha comum para começar o dia ou para momentos que exigem concentração.

 

2. Melhoria na performance cognitiva

O consumo de café pode melhorar a memória, o tempo de reação e a função cognitiva, facilitando a realização de tarefas que exigem atenção e raciocínio.

 

3. Estímulo à performance física

A cafeína no café pode aumentar a resistência e a força muscular, sendo benéfica para atividades físicas e esportivas.

 

4. Efeito antioxidante

Além da cafeína, o café contém antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres, contribuindo para a saúde celular e a prevenção de doenças.

 

5. Insônia e distúrbios do sono

O consumo excessivo de café, especialmente próximo ao horário de dormir, pode causar insônia e distúrbios do sono.

 

6. Ansiedade e nervosismo

Altas doses de cafeína podem aumentar os níveis de ansiedade e nervosismo, afetando o bem-estar emocional.

 

7. Dependência

O uso regular de café pode levar à dependência de cafeína, com sintomas de abstinência como dores de cabeça, irritabilidade e fadiga.

 

8. Problemas digestivos

A cafeína no café pode causar desconforto gastrointestinal, como azia e refluxo, especialmente em pessoas sensíveis.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/8-beneficios-e-pontos-negativos-do-cafe-para-a-saude,cfa0ad1d807a54a1789af4dce5d4210aeir4t561.html?utm_source=clipboard - Por Leticia Zuim Gonzalez - Foto: Sunlight_s | Shutterstock / Portal EdiCase

sexta-feira, 23 de maio de 2025

13 chás para melhorar a saúde e ajudar a emagrecer


Veja receitas que favorecem o funcionamento do organismo e a perda de peso

 

Certos chás podem ser excelentes aliados no processo de emagrecimento e na promoção da saúde de forma geral. Isso porque eles atuam acelerando o metabolismo e promovendo a eliminação de líquidos retidos, além de fornecerem importantes antioxidantes que ajudam a prevenir o envelhecimento precoce e a proteger o organismo contra doenças.

 

Alguns também podem melhorar a digestão, reduzir a inflamação e ajudar no controle de níveis de colesterol e pressão arterial. Quando consumidos de forma equilibrada, aliados a uma dieta saudável e à prática regular de atividades físicas, os chás podem contribuir significativamente para o bem-estar físico.

 

Veja, abaixo, 13 chás para melhorar a saúde e ajudar a emagrecer!

 

1. Chá de dente-de-leão

O dente-de-leão apoia a saúde do fígado e rins, ajudando o corpo a eliminar toxinas. É rico em vitaminas A, C e K, além de minerais como potássio, que ajudam a regular o equilíbrio hídrico. Além disso, conforme o Anexo I da RDC Anvisa N° 10, de 9 de março de 2010, da resolução que dispõe sobre a notificação de drogas vegetais junto à Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e dá outras providências, a decocção do dente-de-leão pode ser usada contra distúrbios digestivos.

Ingredientes

1 colher de chá de folhas secas de dente-de-leão

240 ml de água

Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione as folhas de dente-de-leão. Deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e adoce com mel. Sirva em seguida. 

 

2. Chá de hibisco

Segundo a Dra. Vanessa Suemy Fujihara Alonso, professora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera, as propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias são um destaque do hibisco. "Ele é rico em antocianinas, vitaminas do complexo B e C, ferro, fibras e polifenóis, e, quando inserido em uma dieta balanceada, somado a hábitos de vida saudáveis, pode trazer diversos benefícios à saúde", esclarece. 

Ingredientes

1 colher de sopa de flores secas de hibisco

240 ml de água

Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione as flores secas de hibisco. Tampe a panela e deixe em infusão por 5 a 10 minutos, dependendo da intensidade desejada. Coe e adoce com mel. Sirva quente. 

 

3. Chá de canela

A canela tem propriedades termogênicas e anti-inflamatórias. Além disso, ajuda a estabilizar os níveis de açúcar no sangue, reduzindo picos de fome e o armazenamento de gordura abdominal.

Ingredientes

1 canela em pau

240 ml de água

Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio para ferver. Adicione a canela em pau e deixe ferver por 5 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe em infusão por 2 a 3 minutos. Coe e adoce com mel. Sirva quente. 

 

4. Chá de gengibre

O consumo regular da raiz pode ajudar a prevenir condições inflamatórias, como artrite, dores musculares, enxaquecas e cólicas menstruais. "Vários estudos científicos descreveram os compostos bioativos do gengibre; entre eles, o mais importante é o gingerol, cujas propriedades medicinais já foram comprovadas", explica a nutróloga Dra. Marcella Garcez.

Ingredientes

1 pedaço de gengibre cortado em fatias finas

480 ml de água

Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque as fatias de gengibre em uma panela, cubra com a água e leve ao fogo médio. Ferva por 10 minutos. Desligue o fogo, coe o chá e transfira para uma xícara. Adoce com mel e sirva em seguida. 

 

5. Chá de boldo-do-chile

O boldo-do-chile é amplamente conhecido por estimular o sistema digestivo. Conforme o Anexo I da RDC Anvisa N° 10, de 9 de março de 2010, a infusão da planta pode ser usada para ajudar no tratamento de distúrbios da digestão.

Ingredientes

240 ml de água

1 colher de chá de folhas de boldo-do-chile

Mel para adoçar

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione as folhas de boldo-do-chile. Tampe a panela e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe o chá e adoce com mel. Sirva em seguida. 

 

 

6. Chá de cavalinha

O chá de cavalinha é um diurético natural que ajuda a combater a retenção de líquidos e a eliminar toxinas do corpo. É rico em silício, que auxilia no fortalecimento das unhas e cabelos e melhora a elasticidade da pele.

Ingredientes

1 colher de sopa de cavalinha seca

240 ml de água

Mel e suco de limão a gosto

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo, adicione a cavalinha e tampe. Deixe em infusão por 5 a 10 minutos, dependendo da intensidade desejada. Coe e transfira para uma xícara. Adoce com mel e adicione algumas gotas de suco de limão. Sirva em seguida.

 

7. Chá de alecrim

O alecrim possui propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ser um diurético natural. Ele auxilia na digestão, potencializa a memória e contribui para o alívio da fadiga mental e física.

Ingredientes

1 ramo de alecrim fresco 

240 ml de água

Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione o alecrim. Tampe a panela e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe o chá e adoce com mel. Sirva em seguida. 

 

8. Chá de folhas de amora

De acordo com o estudo "The Neuroprotective Effects of Primary Functional Components Mulberry Leaf Extract in Diabetes-Induced Oxidative Stress and Inflammation", publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry, o extrato da folha da amora, por exemplo, demonstrou aumentar a atividade das enzimas antioxidantes. Estas combatem os radicais livres e protegem os neurônios contra danos causados pelo excesso de glicose no sangue, um fator comum em casos de diabetes.

 

Ingredientes

1 colher de sopa de folhas secas de amora

240 ml de água

Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio para ferver. Desligue o fogo e adicione as folhas de amora. Tampe a panela e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e adoce com mel. Sirva em seguida. 

 

9. Chá verde

O chá verde contém catequinas que ajudam a acelerar o metabolismo e aumentar a queima de gordura. Além disso, é rico em antioxidantes que ajudam a reduzir os efeitos dos radicais livres, melhoram a circulação e ajudam a proteger o coração. 

"Um dos processos que pode aumentar a velocidade de envelhecimento é a oxidação das moléculas do organismo. A bebida [chá verde] atua justamente nesse aspecto, protegendo contra os radicais livres", explica Alex Botsaris, clínico-geral e especialista em doenças infecciosas e membro do Programa Estadual de Plantas Medicinais da Secretaria Estadual de Saúde do Rio de Janeiro (SES/RJ).

Ingredientes

1 colher de chá de chá verde

240 ml de água

Mel e suco de limão a gosto

 

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Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio. Quando começar a formar bolhas, desligue o fogo e adicione o chá verde. Tampe e deixe em infusão por 2 a 3 minutos. Coe, adoce com mel e acrescente as gotas de suco de limão. Sirva em seguida. 

 

10. Chá de erva-doce

A erva-doce auxilia na digestão ao estimular a produção de sucos gástricos. Inclusive, conforme o Anexo I da RDC Anvisa N° 10, de 9 de março de 2010, a decocção da planta pode ser usada para ajudar a tratar distúrbios digestivos.

Ingredientes

1 colher de chá de sementes de erva-doce

240 ml de água

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio até começar a formar bolhas. Desligue o fogo e adicione as sementes de erva-doce. Tampe a panela e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e sirva quente. 

 

11. Chá preto

O chá preto é rico em cafeína que estimula o sistema nervoso central, aumenta o estado de alerta e melhora a queima de gordura durante atividades físicas. Além disso, contém antioxidantes que ajudam a saúde cardiovascular.

Ingredientes

1 colher de chá de chá preto

240 ml de água

Mel a gosto

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio até começar a formar bolhas. Desligue o fogo e adicione o chá preto. Tampe e deixe em infusão por 3 a 5 minutos. Coe e adoce com mel. Sirva em seguida. 

 

12. Chá de folhas de maracujá

O maracujá ajuda a reduzir o estresse e a ansiedade devido à presença de compostos calmantes como alcaloides e flavonoides. Um sono reparador promovido por esse chá ajuda na regulação hormonal e no controle do apetite.

Ingredientes

1 colher de sopa de folhas secas de maracujá

240 ml de água

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio até começar a formar bolhas. Desligue o fogo e adicione as folhas secas de maracujá. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e sirva em seguida. 

 

13. Chá de oliveira

O chá de oliveira tem propriedades antioxidantes, como a oleuropeína, que ajudam a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres, reduzindo o risco de doenças crônicas, como doenças cardíacas e diabetes. Além disso, auxilia na redução da pressão arterial e na regulação do metabolismo, favorecendo a queima de gordura e contribuindo para o emagrecimento saudável.

Ingredientes

1 colher de sopa de folhas secas de oliveira

1 l de água

Modo de preparo

Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio até começar a formar bolhas. Desligue o fogo e adicione as folhas secas de oliveira. Tampe e deixe em infusão por 5 a 10 minutos. Coe e sirva em seguida.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/13-chas-para-melhorar-a-saude-e-ajudar-a-emagrecer,6170eef38f62e05b0abe36070803fd57ire9t6xw.html?utm_source=clipboard - Foto: Madeleine Steinbach | Shutterstock / Portal EdiCase