Aprenda a melhorar a qualidade do seu sonoVeja os benefícios do sono e do travesseiro ideal e
entenda as melhores posições para dormir
terça-feira, 18 de março de 2014
segunda-feira, 17 de março de 2014
7 sinais de ataque cardíaco em mulheres
Muitas pessoas pensam que conhecem os sintomas do
infarto do miocárdio, ou ataque cardíaco, mas eles são diferentes em homens e
mulheres. Os sinais de ataque cardíaco bem conhecidos, que aparecem em homens, geralmente
não são exibidos por mulheres, como pressão extrema no peito e dor no
braço, por exemplo.
Elas têm mais chances de mostrarem outros sintomas
menos associados com um ataque, como distúrbios de sono, fraqueza e tontura.
Sendo assim, o
infarto às vezes pode demorar a ser reconhecido e a mulher chegar tarde demais
ao hospital para receber tratamento.
Confira sete sinais do ataque cardíaco feminino a
fim de tomar uma providência a tempo para salvar a vida de uma pessoa:
1. Fadiga inexplicável
Mais de 70% das mulheres sofrem de fadiga extrema
antes de um ataque cardíaco. Elas podem se sentir exaustas de repente, mesmo
após pequenas tarefas como levantar de uma cadeira e ir para a cozinha.
Confusão com sintomas de gripe também é comum.
2. Problemas de sono
Se uma mulher é incapaz de adormecer, isso pode
indicar um ataque cardíaco. É difícil detectar esse sinal, uma vez que pode ser
devido a muitas outras razões. Mas, se você perceber uma perturbação prolongada
em seu sono, esse pode ser um aviso de um ataque cardíaco. Um estudo descobriu
que quase metade das mulheres que tiveram um ataque cardíaco experimentaram
distúrbios do sono nos dias anteriores.
3. Dor
Dor leve na mandíbula, costas, ombros, pescoço ou
ouvido são sinais de ataque cardíaco. As mulheres geralmente não sentem a
dormência no peito e ombro como os homens, mas podem sentir um aperto correndo
ao longo de sua mandíbula e descendo ao pescoço. Estas dores leves podem
expandir-se para os ombros em direção ao lado esquerdo. Pressão no peito e
parte superior das costas também são sinais de ataque cardíaco em mulheres.
4. Falta de ar
Dificuldade em respirar fundo é um mau sinal. Mais
da metade das mulheres sofrem de falta de ar antes do ataque cardíaco. É
difícil até falar, por conta da dificuldade em puxar o ar. Este é um dos sinais
precoces mais comuns em mulheres.
5. Indigestão ou náuseas
Tonturas ou náusea é outro sinal que ocorre antes do
ataque cardíaco. Mulheres podem ter indigestão ou vomitar pouco antes de seu
ataque cardíaco. As chances de ter problemas gastrointestinais dobram antes de
um infarto.
6. Ansiedade e estresse
As mulheres muitas vezes se sentem ansiosas,
estressadas e tensas antes de um ataque cardíaco. A ansiedade é um sinal comum
da condição em mulheres – mais de 30% delas têm este sintoma, descrito como uma
sensação de morte iminente.
7. Suor repentino
Palidez súbita sem razão aparente não é um bom sinal
e pode ser um indicador de ataque cardíaco. Mais de 40% das mulheres sentem
tontura e suam frio antes de um acidente vascular cerebral também. Tontura
repentina não deve ser ignora de jeito nenhum – melhor chamar uma ambulância.
Caso uma mulher esteja apresentando um ou mais
desses sinais, a melhor coisa a se fazer é procurar um médico. [PositiveDrugs]
domingo, 16 de março de 2014
Onze superalimentos que você deveria consumir mais
Eles são pouco populares, mas enchem o prato de
vitaminas, minerais e proteínas
Eles não agradam tanto quanto o morango, nem deixam
inimigos por aí, como o jiló. Por isso, na hora da montagem do prato ou da
compra do mês, ficam esquecidos entre as prateleiras de frutas e legumes do
supermercado. Rabanete? Nabo? Inhame? Os próprios nutricionistas, muitas vezes,
esquecem que eles existem. Mas fique sabendo que alguns alimentos que ficam de
fora do seu cardápio trivial, trazem muitos benefícios para a saúde e ajudam a
compor uma dieta equilibrada. Quem perde com a ausência dessa turma e de seus nutrientes é
a nossa saúde. Para tirá-los do esquecimento e para te ajudar a montar uma
dieta rica em nutrientes e cores, o Minha Vida foi à feira selecionar 11
superalimentos que fazem muito bem para o seu organismo e para a dieta.
Confira:
Lentilhas
A lentilha é muito requisitada nas festas do final de ano. Mas, depois, passa o resto do ano esquecida. Uma injustiça, já que é um alimento ideal para a dieta a para a saúde, pois é rica em proteína vegetal, que ajuda na formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos. "A lentilha tem também alto teor de fibras, vitaminas e ferro e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia a dia, por exemplo", a nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da Unifesp.
A lentilha é muito requisitada nas festas do final de ano. Mas, depois, passa o resto do ano esquecida. Uma injustiça, já que é um alimento ideal para a dieta a para a saúde, pois é rica em proteína vegetal, que ajuda na formação e no fortalecimento da massa muscular e na cicatrização de ferimentos. "A lentilha tem também alto teor de fibras, vitaminas e ferro e pouca gordura, sendo ótima substituta para o feijão do dia a dia, por exemplo", a nutricionista Roberta de Lucena Ferreti, da Unifesp.
Batata doce
Muitas vezes elas são vistas com olhares tortos e cara feia. Alguns acham estranho o fato de ser doce e outros, ainda, acham que ela tem grande quantidade de calorias e por isso precisam ficar longe do prato. Mas, mesmo sendo cerca de duas vezes mais calórica do que a batata normal e que tenha também mais carboidratos, a batata doce é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio, diferente da batata convencional. Além de muito versátil - pode ser usada em pratos doces e salgados -, ela é amiga do verão, pois é fonte de betacaroteno, o componente que potencializa o bronzeado.
Muitas vezes elas são vistas com olhares tortos e cara feia. Alguns acham estranho o fato de ser doce e outros, ainda, acham que ela tem grande quantidade de calorias e por isso precisam ficar longe do prato. Mas, mesmo sendo cerca de duas vezes mais calórica do que a batata normal e que tenha também mais carboidratos, a batata doce é uma ótima fonte de vitamina C, fibras e potássio, diferente da batata convencional. Além de muito versátil - pode ser usada em pratos doces e salgados -, ela é amiga do verão, pois é fonte de betacaroteno, o componente que potencializa o bronzeado.
Inhame
Ele é uma importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado para prevenir doenças como osteoporose, artrite e cálculos renais. Fonte de carboidratos e fibras, pode ser uma opção para pães, massas, cereais e todos os tipos de tubérculos e raízes. Além disso, o consumo desses minerais ajuda a manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de consumi-lo é cozido. Mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo, para que não haja uma perda de nutrientes e vitaminas.
Ele é uma importante fonte de proteínas, potássio e fósforo, podendo ser usado para prevenir doenças como osteoporose, artrite e cálculos renais. Fonte de carboidratos e fibras, pode ser uma opção para pães, massas, cereais e todos os tipos de tubérculos e raízes. Além disso, o consumo desses minerais ajuda a manter a memória funcionando mesmo depois da velhice. O melhor jeito de consumi-lo é cozido. Mas é importante que ele não fique muito tempo no fogo, para que não haja uma perda de nutrientes e vitaminas.
Rabanete
Rosa por fora e branquinho por dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às suas propriedades medicinais. Ele estimula as funções digestivas, limpa as vias respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico. De acordo com a nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece graças à grande quantidade de vitaminas e minerais, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo.
Rosa por fora e branquinho por dentro, o rabanete é um legume benéfico graças às suas propriedades medicinais. Ele estimula as funções digestivas, limpa as vias respiratórias e ainda dá uma força ao sistema imunológico. De acordo com a nutricionista Roberta de Lucena, isso acontece graças à grande quantidade de vitaminas e minerais, como cálcio, potássio, magnésio e fósforo.
Nêspera
Popularmente chamada de ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio e o fósforo. Outra propriedade da nêspera é controlar os níveis de gordura no sangue e diminuir a resistência à insulina, atuando assim na prevenção contra diabetes. "Estudos ainda indicam que a nêspera apresenta triterpenos, substâncias que modulam a formação de óxido nítrico, que age nas vias respiratórias e tem efeito que pode ser benéfico no controle de bronquite, além de auxiliar no tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma, rinite e sinusite", explica Bárbara.
Popularmente chamada de ameixa-amarela, esta fruta é rica em vitamina C e sais minerais, como o cálcio e o fósforo. Outra propriedade da nêspera é controlar os níveis de gordura no sangue e diminuir a resistência à insulina, atuando assim na prevenção contra diabetes. "Estudos ainda indicam que a nêspera apresenta triterpenos, substâncias que modulam a formação de óxido nítrico, que age nas vias respiratórias e tem efeito que pode ser benéfico no controle de bronquite, além de auxiliar no tratamento de doenças alérgicas inflamatórias como asma, rinite e sinusite", explica Bárbara.
Acelga
Também conhecida como couve-chinesa, essa hortaliça é extremamente versátil, pois dela aproveita-se tanto talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada com azeite e alho. "Além de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle do diabetes, pois apresenta fibras e possui substâncias que causam regeneração das células do pâncreas, que é o local onde há a produção de insulina", explica a nutricionista Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno.
Além disso, a acelga também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos renais, precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há grande quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e formar pedra no rim", explica nutricionista.
Também conhecida como couve-chinesa, essa hortaliça é extremamente versátil, pois dela aproveita-se tanto talos quanto as folhas. Além disso, ela fica ótima crua e também refogada com azeite e alho. "Além de proteger o fígado, a acelga auxilia no controle do diabetes, pois apresenta fibras e possui substâncias que causam regeneração das células do pâncreas, que é o local onde há a produção de insulina", explica a nutricionista Bárbara Rescalli Sanches, da Clínica Damasceno.
Além disso, a acelga também é fonte de vitamina A e C. Quem tem tendência a desenvolver cálculos renais, precisa maneirar na quantidade consumida desse alimento. "Há grande quantidade de oxalato na acelga, substância que pode se ligar ao cálcio e formar pedra no rim", explica nutricionista.
Beterraba
Ela também está entre os rejeitados. Mas o que poucos sabem é que ela é uma grande aliada no combate ao cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter (Grã-Bretanha) descobriram que o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o consumo de oxigênio e, portanto, desacelera o ritmo do processo que leva ao cansaço. Por isso, eles recomendam um copo de suco de beterraba antes de praticar atividades.
Ela também está entre os rejeitados. Mas o que poucos sabem é que ela é uma grande aliada no combate ao cansaço. Pesquisadores da Universidade de Exeter (Grã-Bretanha) descobriram que o nitrato encontrado nela ajuda a reduzir o consumo de oxigênio e, portanto, desacelera o ritmo do processo que leva ao cansaço. Por isso, eles recomendam um copo de suco de beterraba antes de praticar atividades.
Nabo
Este vegetal carrega doses de vitamina C, cálcio e potássio. "Estudos mostram que possui uma substância que pode prevenir certos tipos de câncer", explica a nutricionista Daniela Cyrulin. As folhas do nabo constituem um excelente alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de vitamina C. Além disso, suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento intestinal, o que ajuda a digestão.
Este vegetal carrega doses de vitamina C, cálcio e potássio. "Estudos mostram que possui uma substância que pode prevenir certos tipos de câncer", explica a nutricionista Daniela Cyrulin. As folhas do nabo constituem um excelente alimento com alto teor de vitamina A, vitaminas do complexo B e de vitamina C. Além disso, suas fibras contribuem para regularizar o funcionamento intestinal, o que ajuda a digestão.
Chicória
Ela é rica em oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo organismo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, são os chamados prebióticos. "Esta substância auxilia no bom funcionamento intestinal, tratando casos de intestino preso, diminui os níveis de toxina no intestino, auxiliando na prevenção de cânceres", explica Bárbara Rescalli Sanches.
Também melhora a absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de toxinas no organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A, B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para utilizar nas dietas de emagrecimentos. O melhor modo para ela ser consumida é crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo.
Ela é rica em oligossacarídeos, substâncias que não são totalmente digeridas pelo organismo e servem de alimento para as bactérias benéficas intestinais, são os chamados prebióticos. "Esta substância auxilia no bom funcionamento intestinal, tratando casos de intestino preso, diminui os níveis de toxina no intestino, auxiliando na prevenção de cânceres", explica Bárbara Rescalli Sanches.
Também melhora a absorção de minerais e controla os níveis de triglicérides no sangue. Outra vantagem é a sua capacidade de desintoxicação, ou seja, auxilia na eliminação de toxinas no organismo. Além disso, constitui uma importante fonte de vitaminas A, B, C e D e de sais minerais. É de baixo valor calórico, sendo excelente para utilizar nas dietas de emagrecimentos. O melhor modo para ela ser consumida é crua, para melhor aproveitar o seu valor nutritivo.
Pitanga
Essa pequena fruta vermelha se destaca pela quantidade de cálcio que carrega, fósforo e ferro, além de vitaminas A e C, indicando seu elevado poder antioxidante o que faz dela uma poderosa aliada para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose. Segundo Bárbara Rescalli, ela também é rica em licopeno, importante na prevenção de uma série de cânceres, como o câncer de próstata, pulmão e estômago. Para consumir essa fruta, é preciso tomar cuidado com os fungos, que se reproduzem na casca da fruta. Observe se a casca não está com uma textura áspera ou com uma cor diferente.
Essa pequena fruta vermelha se destaca pela quantidade de cálcio que carrega, fósforo e ferro, além de vitaminas A e C, indicando seu elevado poder antioxidante o que faz dela uma poderosa aliada para os ossos, ajudando a prevenir doenças como osteoporose. Segundo Bárbara Rescalli, ela também é rica em licopeno, importante na prevenção de uma série de cânceres, como o câncer de próstata, pulmão e estômago. Para consumir essa fruta, é preciso tomar cuidado com os fungos, que se reproduzem na casca da fruta. Observe se a casca não está com uma textura áspera ou com uma cor diferente.
Cará
Esse tubérculo é o primo menos famoso da batata. Por ter o gosto muito parecido com o de um alimento tão popular, o cará foi deixado de lado, e poucas pessoas o colocam no prato. De acordo com Bárbara Rescalli, o cará é uma fonte de carboidratos que pode ser utilizado para a recuperação muscular após uma atividade física. Também traz benefícios para o sistema imunológico e inibe a ação maléfica de radicais livres.
Esse tubérculo é o primo menos famoso da batata. Por ter o gosto muito parecido com o de um alimento tão popular, o cará foi deixado de lado, e poucas pessoas o colocam no prato. De acordo com Bárbara Rescalli, o cará é uma fonte de carboidratos que pode ser utilizado para a recuperação muscular após uma atividade física. Também traz benefícios para o sistema imunológico e inibe a ação maléfica de radicais livres.
Fonte: http://www.minhavida.com.br/alimentacao/galerias/12441-onze-superalimentos-que-voce-deveria-consumir-mais
- POR FERNANDO MENEZES
sábado, 15 de março de 2014
20 fatos interessantes sobre o amor
O amor pode ser muitas coisas: bom, bonito,
doloroso, sufocante. A verdade é que nossas vidas dependem dele, e muitas vezes
parece que nosso planeta pararia de girar sem ele.
Ao longo de nossa existência, tendemos a
desmistificar esse sentimento precioso: aprendemos sobre os processos
biológicos que causam reações específicas, sobre as influências culturais que
mudam nossos pensamentos amorosos, sobre os processos psicológicos e
fisiológicos que nos fazem apaixonar por alguém.
E assim achamos que não há mais lugar para o
verdadeiro romance nessa vida explicada pela ciência.
Mas, basta um olhar para o nosso amado que todo esse
conhecimento é empurrado para o fundo de nossas mentes; o sentimento prevalece
(algo também explicado pela ciência, aliás).
Então, que tal conhecer 20 fatos e teorias
interessantes sobre o amor que explicam muito desse fenômeno sem dissipar sua
poesia?
1. Relações monogâmicas existem em todo o reino
animal
A monogamia não
é tão popular, mas de fato existe em diferentes espécies animais, não
só entre os seres humanos. Lobos, cisnes, gibões, urubus, albatrozes e até
cupins são alguns exemplos de animais que procuram um companheiro para a vida
toda.
2. Leva apenas 4 minutos para você decidir se gosta
de alguém ou não
Se você quiser fazer uma boa impressão em alguém,
você só tem cerca de 4 minutos para alcançar seu objetivo. Essa impressão provavelmente
tem muito mais a ver com a sua linguagem corporal, tom e velocidade de voz ao
invés de com o que você diz, exatamente.
3. Quando dois amantes se olham nos olhos, a batida
de seus corações sincroniza
Uma pesquisa descobriu que casais apaixonados em um
relacionamento romântico sincronizam seus batimentos cardíacos depois de olhar
nos olhos um do outro por três minutos.
4. Se apaixonar tem efeitos neurológicos semelhantes
aos da cocaína
Apaixonar-se é muito parecido com se drogar com
uma dose de cocaína, já que ambas as experiências afetam o cérebro de forma
semelhante e provocam a mesma sensação de euforia. Estudos constataram que amar
produz várias substâncias químicas indutoras de euforia, que estimulam 12 áreas
do cérebro ao mesmo tempo.
5. Abraçar é um analgésico natural
A ocitocina, o chamado hormônio do amor, é produzida
durante um abraço ou carinho. Ela é liberada no cérebro, ovários e testículos e
os cientistas creem que está envolvida no processo de ligação entre duas
pessoas. Pesquisas descobriram que uma dose de ocitocina diminui
significativamente dores de cabeça, e, para alguns, até mesmo faz a
dor desaparecer completamente após 4 horas. Definitivamente vale a pena tentar
ficar de conchinha com seu amor antes de recorrer a analgésicos.
6. Mesmo uma foto de uma pessoa amada alivia a dor
A presença de uma pessoa amada na vida de pacientes
pode ajudá-los a melhorar mais rápido, e pesquisas notam que mesmos imagens já
auxiliam. Um experimento mostrou que, quando sentiam dor, participantes
expostos a imagens de seu amado e jogos de palavras para distrair tinham menos
dor do que aqueles expostos aos mesmos jogos de palavras, mas a fotos de apenas
conhecidos.
7. Pessoas com o mesmo nível de atratividade são
mais propensas a acabar juntas
Muitas pesquisas psicológicas e sociais indicam que
existe um padrão significativo na forma como as pessoas escolhem com quem ter
relações românticas. Este padrão é explicado pela hipótese de que as pessoas
são mais atraídas por aquelas com quem compartilham um nível de atratividade,
ou, em outras palavras, pessoas que são igualmente socialmente desejáveis.
Mesmo se um casal diferir na aparência física, um deles geralmente compensa com
outras qualidades desejáveis socialmente.
8. Casais que são muito semelhantes não são
propensos a durar
Como já diz o ditado, os opostos se atraem. A
pesquisa cientifica mostra que isso é parcialmente verdade. Casais que são
muito semelhantes ou muito diferentes tendem a não durar muito tempo.
Aparentemente, tem que haver uma base de semelhanças, mas também coisas que os
dois podem aprender um com o outro.
9. Coração partido não é apenas uma metáfora
Pesquisas têm fornecido evidências de que eventos
traumatizantes intensos, como uma separação, um divórcio, a perda de um ente
querido ou uma traição podem causar dores físicas reais na área do coração. Esta
condição é chamada de síndrome do coração partido. Sofrimento emocional
profundo faz com que o cérebro libere determinados produtos químicos que
enfraquecem significativamente o coração, levando a fortes dores no peito e
falta de ar. A condição é muitas vezes diagnosticada erroneamente como ataque
cardíaco e tende a afetar mulheres mais frequentemente.
10. Amor romântico eventualmente acaba, mas é
seguido por amor comprometido
Casais no início de um relacionamento romântico
ficam muito diferentes depois de um ano. Estima-se que o amor romântico –
relacionado com a euforia, a dependência, as palmas das mãos suadas, as
borboletas no estômago, etc – só dura cerca de um ano. Após esse tempo, começa
a chamada “fase do amor comprometido”. A transição está relacionada com
elevados níveis da proteína neurotrofina.
11. Pessoas apaixonadas têm componentes químicos
semelhantes a pessoas com TOC
Estudos mostram que pessoas em um estágio inicial do
amor têm níveis mais baixos de serotonina, associada com sentimentos de
felicidade e bem-estar, e níveis mais altos de cortisol, associado com o
estresse. Isto é muito semelhante a pessoas que têm transtorno
obsessivo-compulsivo, o que explica por que agimos
tão bestamente quando nos apaixonamos. Pessoas com níveis mais baixos de
serotonina também se apaixonam e entram em relacionamentos sexuais mais rápido
do que outras.
12. Pensar em amor e sexo influencia a criatividade
e o pensamento concreto, respectivamente
Pesquisas descobriram
que lembrar de amor influencia pensamento mais abstrato e criativo,
porque está associado a considerações mais distantes e contemplativas –
relacionamentos de longo prazo, dedicação, compromisso, intimidade. Lembretes
de sexo desencadeiam pensamento concreto e fazem uma pessoa se concentrar mais
em detalhes momentâneos do que planos ou metas de longo prazo.
13. Paixão + intimidade + compromisso = amor
perfeito
A teoria triangular do amor sugere uma fórmula clara
para diferentes tipos de amor. Existem três tipos, que são um produto de dois
pares diferentes de três componentes básicos: o amor romântico = paixão +
intimidade, o amor companheiro = intimidade + compromisso e o amor fátuo =
paixão + compromisso. Sendo assim, o verdadeiro e mais forte de todos seria o
amor perfeito, que consiste de todos os três componentes juntos = paixão +
intimidade + compromisso.
14. Rosto atraente é preferível a corpo atraente
para relacionamentos de longo prazo
Há evidências de que quando alguém procura um caso,
o corpo ganha sobre o rosto em uma base de atração física. O oposto é
verdadeiro, no entanto, para aqueles que estão à procura de um parceiro para um
relacionamento de longo prazo.
15. Segurar a mão da pessoa amada alivia dor e
estresse
Pesquisas mostram que os casais com ligações
profundas e fortes podem acalmar um ao outro em situações de estresse ou quando
um deles sente dor simplesmente segurando as mãos.
16. Expressar gratidão para com as pessoas que você
ama provoca um pico imediato em sua felicidade
Não há necessidade de explicação. Abrace alguém que
você ama e diga o quão agradecido está por qualquer coisa que ele ou ela tenha
feito, e você vai entender.
17. Borboletas no estômago são reais e causadas pela
adrenalina
Quando
você se apaixona por alguém, não é capaz de evitar as borboletas voando,
dançando e brincando em seu estômago. Elas são causadas pela adrenalina, que
inunda o seu corpo durante situações em que você precisa reagir a algo.
18. Pupilas dilatadas mostram sua atração por alguém
e te tornam mais atraente
Já em 1870, Charles Darwin propôs que nossas pupilas
se expandiam durante um esforço de atenção e foco. Isso é verdade, e de fato
ocorre quando olhamos para um objeto de desejo ou amado, mesmo que seja apenas
uma foto ou um vídeo. Além disso, pessoas com as pupilas dilatadas parecem mais
atraentes.
19. Olhar nos olhos de alguém pode fazer ambos se
apaixonarem
Os olhos são o espelho da alma, então não é surpresa
que simplesmente
olhar nos olhos de alguém pode nos fazer nos apaixonar, mesmo que não
sabemos nada sobre o outro. Quando alguém está olhando para você, o corpo da
pessoa produz uma substância química chamada feniletilamina, associada com a
resposta de luta ou fuga no nosso organismo. Então, se você decidir continuar
olhando para o outro (enfrentar ao invés de fugir), você está pedindo pela
flechada do Cupido.
20. O amor é realmente tudo o que importa
Um maravilhoso e longo estudo de 75 anos conduzido
por um grupo de pesquisadores da Universidade de Harvard (EUA) mostrou que o
amor é realmente tudo o que importa na vida. As experiências ao longo da
existência dos participantes revelaram que suas felicidades e o cumprimento de
suas metas pessoais giravam em torno do amor ou de simplesmente procurar amor.
[BoredPanda]
sexta-feira, 14 de março de 2014
Como o álcool age no corpo?
É no intestino que 75% das moléculas de etanol
passam para o sangue
1. O principal ingrediente das bebidas alcoólicas é
a molécula de etanol. Assim que a pessoa toma um gole, uma pequena parte dessas
moléculas já começa a entrar na corrente sanguínea pela mucosa da boca
2. Pelo esôfago, a bebida chega ao estômago. Até
deixar esse órgão só 25% do etanol entrou no sangue. O resto só cai na corrente
sanguínea quando a bebida chega ao intestino delgado - órgão cheio de vasos e
membranas permeáveis
3. São necessários de 15 a 60 minutos para todas as
moléculas de etanol entrarem na circulação e se espalharem pelo corpo. Esse
tempo depende de fatores como a presença de comida no estômago e a velocidade
com que a pessoa bebeu
4. Quando cai no sangue, as moléculas de etanol são
transportadas para todos os tecidos que têm células com alta concentração de
água - órgãos como cérebro, fígado, coração e rins
5. No fígado 90% das moléculas de etanol são
metabolizadas - quebradas em partes menores para facilitar sua eliminação. Ele
processa por hora o equivalente a uma lata de cerveja. Acima disso, o etanol
passa a intoxicar o organismo e causa os efeitos mostrados no infográfico da
outra página
Os efeitos nos órgãos
Ação nos rins aumenta a produção de xixi em 50%
No cérebro
1. Quando o etanol carregado pelo sangue chega ao
cérebro, ele estimula os neurônios a liberar uma quantidade extra de
serotonina. Esse neurotransmissor - substância que leva mensagens entre as
células - serve para regular o prazer, o humor e a ansiedade. Por isso, um dos
primeiros efeitos do álcool é deixar a pessoa desinibida e eufórica
2. Se a pessoa segue bebendo, outros dois
neurotransmissores são afetados. O etanol inibe a liberação do glutamato, que
por sua vez regula o GABA. Sem o controle do glutamato, mais GABA é liberado no
cérebro. Como esse neurotransmissor faz os neurônios trabalhar menos, a pessoa
perde desde a coordenação até o autocontrole
No estômago
1. O etanol das bebidas irrita a mucosa do estômago,
dificultando a digestão e aumentando a produção de ácido gástrico no órgão.
Isso gera aquela sensação de enjôo e mal-estar dos "breacos" prestes
a chamar o Hugo...
2. O vômito funciona como um mecanismo de
autodefesa, comandado pelo cérebro, contra a ação agressiva do álcool no
estômago. A pessoa se sente mais aliviada após vomitar porque termina a
irritação da mucosa pelas moléculas do etanol
Nos rins
Quem bebe tem mais vontade de fazer xixi. E isso não
rola só pela quantidade de líquido ingerido. O etanol age na hipófise, uma
glândula no cérebro. Lá, ele inibe a produção de um hormônio que controla a
absorção de água pelos rins. Com menos líquido absorvido, mais urina é
eliminada, como mostra a comparação ao lado
No coração
Na ação do álcool nos rins a gente explica por que
quem bebe faz muito xixi. E um efeito colateral do excesso de urina acaba
atingindo o coração. É que pelo xixi são eliminados minerais como magnésio e
potássio que ajudam a manter o batimento cardíaco. Durante e após uma bebedeira
o ritmo do coração pode apresentar alterações
De gole em gole
Duas latinhas de cerveja já provocam os primeiros
sintomas no cérebro
Levamos uma hora para processar 14 mg de álcool, o
equivalente a:
350 ml de cerveja ou
150 ml de vinho ou
40 ml de uísque
QUANTIDADE DE ÁLCOOL NO SANGUE (Miligramas de álcool
por decilitro de sangue) - 30 mg
EFEITOS NO CORPO - Sensação de euforia e excitação.
São os primeiros efeitos no cérebro
QUANTIDADE DE ÁLCOOL NO SANGUE (Miligramas de álcool
por decilitro de sangue) - 50 mg
EFEITOS NO CORPO - Redução da coordenação motora e
alteração de humor. É o início da fase 2 de ação no cérebro
QUANTIDADE DE ÁLCOOL NO SANGUE (Miligramas de álcool
por decilitro de sangue) - 60 mg
EFEITOS NO CORPO - No Brasil, é proibido dirigir
acima desse limite de álcool no organismo
QUANTIDADE DE ÁLCOOL NO SANGUE (Miligramas de álcool
por decilitro de sangue) - 100 mg
EFEITOS NO CORPO - Diminuição da concentração, piora
dos reflexos e perda de equilíbrio
QUANTIDADE DE ÁLCOOL NO SANGUE (Miligramas de álcool
por decilitro de sangue) - 200 mg
EFEITOS NO CORPO - Náusea e vômitos - olha o
estômago se "irritando"... Fala arrastada e visão dupla
QUANTIDADE DE ÁLCOOL NO SANGUE (Miligramas de álcool
por decilitro de sangue) - 300 mg
EFEITOS NO CORPO - Sensação de anestesia, lapsos de
memória e sonolência
QUANTIDADE DE ÁLCOOL NO SANGUE (Miligramas de álcool
por decilitro de sangue) - 400 mg
EFEITOS NO CORPO - Insuficiência respiratória, coma
e até possibilidade de morte
Fonte: http://mundoestranho.abril.com.br/materia/como-o-alcool-age-no-corpo
- por Yuri Vasconcelos | Edição 67
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