sexta-feira, 26 de junho de 2015

6 comidas afrodisíacas que emagrecem

Aprenda como incluí-los na alimentação sem engordar

Muito usados para aumentar o desejo ou o desempenho sexual, os alimentos afrodisíacos precisam ser consumidos do jeito certo para que a noite inesquecível não se transforme em quilinhos extras no dia seguinte. Para consumi-los do jeito certo, o Vigilantes do Peso separou algumas dicas:

Ostras: aumenta a libido dos homens. Sirva com molho light feito com vinagre de arroz, gengibre, cebolinha e um pouco de suco de limão.

Lagosta: Retire a carne antecipadamente, tempere com uma mistura de manga, cebola roxa e molho light e sirva em conchas de alface.

Aspargos: Levam as mulheres à loucura. A melhor forma de utilizar é fazendo um risoto com cogumelos, mas sem colocar manteiga.

Pimentas vermelhas: Faça um molho misturando-as com tomates, cebolas e coentro e sirva com pão sírio ou coloque uma colher do molho em cima de um peixe de carne branca assado.

Chocolate: Melhora o humor. A dica é cozinhar peras com água e açúcar e regar com calda de chocolate pronta.

Morangos: Use para fazer tortinhas intercalando camadas da fruta picada com ricota light e cobertura de essência de amêndoas ou vinagre balsâmico.

quinta-feira, 25 de junho de 2015

Atente para sete sinais da depressão

Confundir a doença com tristeza e personalidade mais fechada atrapalha o tratamento

depressão é uma doença que afeta mais de 350 milhões de pessoas de todas as idades, gêneros e etnias, de acordo com a Organização Mundial de Saúde. Embora o risco de ter depressão seja maior entre as pessoas com histórico da doença na família, maus hábitos comportamentais (como dormir pouco e cultivar pensamentos negativos) também podem favorecer uma crise ou agravar ainda mais um quadro já em desenvolvimento.

"Adotar atitudes mais saudáveis protegem seu corpo contra os sintomas da depressão, mas é preciso buscar tratamento depois que a doença se instala", afirma o psiquiatra Ricardo Alberto Moreno, professor doutor do Instituto de Psiquiatria da USP. Um dos principais problemas de quem sofre com este doença é acreditar que ele vai desaparecer por conta própria ou assumir que o mal-estar é permanente e faz parte da personalidade. Nada disso: se você apresentar, ao menos, um dos sinais listados a seguir e achar que ele tem prejudicado a sua rotina, aproveite para procurar um especialista.

Dormir pouco
"A falta do sono é um dos gatilhos para o aparecimento da depressão", afirma o psiquiatra Ricardo Alberto Moreno, professor doutor do Instituto de Psiquiatria da USP. Segundo o especialista, o organismo é regido pelo claro e escuro, ou seja, dia e noite. Assim, do ponto de vista biológico, você está programado para a realização de atividades no período diurno e para o repouso no período noturno. "Inverter essa ordem ou reduzir o tempo que deveria ser destinado ao sono provoca desequilíbrios físicos e psicológicos", diz.

Enquanto dorme, o seu corpo libera hormônios, a atividade cerebral sofre alterações e a temperatura varia para permitir um bom desempenho das tarefas ao acordar. Interromper esse ciclo, portanto, pode afetar o metabolismo como um todo e servir de gatilho à depressão. O cuidado especial deve ficar por conta dos mais jovens. "Com uma rotina tão agitada e diante de tantos estímulos, como celular, computador e televisão, o sono tem sido deixado em segundo plano", diz o especialista.

Insônia
Além de favorecer a depressão por privar o corpo do tempo de descanso necessário para a realização de diversos processos fisiológicos, a insônia por si só está ligada a problemas orgânicos ou psíquicos. "As duas principais causas da dificuldade de pegar no sono são produção inadequada de serotonina, substância química que permite a transmissão de informações entre os neurônios, e estresse", diz o psiquiatra Ricardo.

A psiquiatra Eutímia Brandão de Almeida Prado, do Hospital Universitário de Brasília, complementa dizendo ainda que a insônia também é um dos critérios para o diagnóstico da depressão. "As alterações neuroendócrinas que o paciente sofre geralmente afetam sua capacidade de dormir", afirma. O resultado, segundo ela, é um agravamento das alterações de humor.

Sofrimento antecipado
"Sofrer por antecipação pode precipitar um quadro de depressão", afirma a especialista Eutímia. Momentos de ansiedade e de estresse não são restritos a uma ou outra pessoa, mas passar por isso com frequência e cultivar pensamentos pessimistas sobre o futuro pode favorecer o desenvolvimento da doença. Pessoas com essa característica costumam ser insatisfeitas e nem sempre aproveitam plenamente ocasiões de prazer. Enquanto em alguns casos o sofrimento antecipado é decorrente da necessidade de controle sobre o que acontece, típico traço de uma personalidade insegura, em outros ele se torna paralisante, concretizando um problema.

Perda de apetite
Comer não é apenas uma forma de repor as energias perdidas ao longo do dia. "O hábito também está associado à sensação de prazer proporcionada pelo sabor e pela temperatura dos alimentos", afirma o psiquiatra Ricardo. Quem começa a entrar em um quadro depressivo, entretanto, deixa de sentir esse prazer, o que afeta diretamente seu apetite. De acordo com o especialista, são raros os casos em que o paciente passa a sentir mais fome já que a comida não ameniza sua insatisfação.

A psiquiatra Eutímia afirma que isso faz parte de um quatro de anedonia ou incapacidade de sentir prazer. "A perda de apetite é um traço característico, mas a pessoa em depressão não se sente motivada a fazer nada daquilo que fazia anteriormente", explica.

Perfeccionismo
Querer as coisas do seu jeito e se apegar aos detalhes mais singelos pode não ser problema, mas quando se torna uma compulsão ou obsessão, pode favorecer a depressão. "Uma pessoa escrava do perfeccionismo sofre quando seu planejamento não dá certo ou não fica, no mínimo, de acordo com o esperado", afirma o psiquiatra Ricardo. Segundo ele, a constante frustração de quem estabelece metas mais altas do que pode alcançar não é saudável. "Seja criterioso com o que faz e veja o fracasso como um aprendizado, e não como um problema".

Variação de humor
"Todos os transtornos depressivos são caracterizados por variações de humor", diz a psiquiatra Eutímia. Na maior parte dos casos, o indivíduo permanece em um estado de tristeza constante, mas, no caso da depressão bipolar, há oscilações entre estados de tristeza e euforia. O diagnóstico de depressão ganha força quando as variações se tornam persistentes e duram mais de 15 dias.

Segundo ela, apenas em uma consulta com um profissional é possível definir se as alterações de humor são normais ou se tornaram uma patologia. "Todos sofremos mudanças de humor ao longo do dia, mas quando isso começa a se tornar um fator limitante, ou seja, começa a impedir a realização das tarefas rotineiras, então o quadro precisa de tratamento", afirma.

Solidão
"A solidão se torna um problema quando repercute no desenvolvimento social ou profissional", afirma a psiquiatra Eutímia. Segundo a especialista, algumas pessoas gostam de ficar sozinhas e conseguem tornar esse momento produtivo, o que não caracteriza problema algum. O quadro muda apenas quando você evita situações por precisar interagir ou achar que a segurança do isolamento é sempre melhor do que a insegurança que ele pode sentir no meio social. O comportamento é uma armadilha para a depressão e precisa de tratamento.

quarta-feira, 24 de junho de 2015

Oito causas inusitadas para a dor de cabeça

Cheiros, alimentos, postura e exercícios podem ser a causa da dor

O Brasil é o país campeão da dor de cabeça crônica diária e ocupa o quarto lugar em cefaleia tensional e enxaqueca, de acordo com dados de uma pesquisa feita pela Universidade Federal de Santa Catarina. Pelo menos 63 milhões de brasileiros de todas as idades sofrem com dores de cabeça frequentes. 


De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a enxaqueca está entre as vinte doenças que mais prejudicam a vida saudável de suas vítimas quando se mede a quantidade de anos que ela incomoda. Na 12ª posição, ela está à frente do diabetes e até da Aids. 


A dor mais comum é a do tipo tensional - 36% dos brasileiros relataram ter sofrido esse tipo de dor (que costuma surgir por conta de estresse ou falta de sono e costuma ser resolvida com um analgésico) pelo menos uma vez no último ano. Em segundo lugar, aparece a enxaqueca, com 15% da população adulta brasileira.  

O estresse
Sabe-se que o estresse libera doses dos hormônios adrenalina e cortisol, responsáveis por um aumento da frequência cardíaca. "Isso pode causar dor de cabeça por conta de uma vasoconstrição dos vasos que irrigam a cabeça", explica o neurologista Renato Lima Ferraz. "Tive uma paciente que tratava as dores de cabeça crônicas com remédios até que um dia sumiu das consultas. Ao reencontrá-la, ela revelou que havia se curado do problema depois que mudou de trabalho", conta o médico.

A rotina estressante e a pressão da chefia podem ser a causa das dores constantes. A pesquisa da UFSC descobriu que a cefaleia tensional esta relacionada ao grau de escolaridade. Ela é três vezes mais comum entre aqueles com mais de oito anos de estudo do que no entre os menos escolarizados, sendo 63% mais frequente entre os que ganham mais. "A pressão, as cobranças e o medo de perder um cargo cobiçado geram mais estresse", diz Renato. 

Muito calor
Um estudo realizado com sete mil pacientes do Centro Médico Beth Israel Deaconess, nos Estados Unidos, descobriu que a incidência de dores na cabeça causadas por enxaqueca, tensão ou outras causas aumentam em cerca de 7,5% para cada 5°C a mais na temperatura. Além do calor, outros fatores ambientais como pressão, umidade e poluição do ar influenciam no aparecimento das dores. De acordo com Renato, isso ocorre porque o calor, ao facilitar a desidratação, desequilibra o processo de entrada e saída de sódio e potássio das células, causando um distúrbio metabólico que facilita a cefaleia. 

Dormir mal
Dormir mal faz com que a quantidade do hormônio melatonina diminua. Este hormônio ajuda a evitar o a dor, especialmente a enxaqueca, ao favorecer a síntese de analgésicos naturais. "Além disso, quem dorme mal tende a sofrer mais com estresse", diz o neurologista. 

Alguns alimentos
Se você tem enxaqueca, sofre de dores de cabeça facilmente, ou está com aquela dorzinha chata, evite os seguintes alimentos: chocolate, café e chás pretos, embutidos, queijos amarelos, álcool, frutas cítricas, molho shoyo, cebola, alho e sorvete. Esses alimentos possuem substâncias que podem disparar o gatilho da dor. No caso do sorvete, há uma contração dos vasos, através da sensação de frio que o palato sofre. É como se o organismo estivesse dando um alerta para a diminuição repentina da temperatura. 

Pular refeições
Ficar muito tempo sem comer pode causar hipoglicemia, ou seja, uma baixa nos níveis de açúcar no sangue. Essa baixa pode estimular indiretamente a liberação de adrenalina, que provoca a vasoconstrição, causando dor. 

Postura incorreta
A má postura pode causar uma dor conhecida como cefaleia tensional. "Os nervos da coluna acabam ficando comprimidos com a posição incorreta e a dor é irradiada para a cabeça", diz Renato. Além disso, no caso das dores crônicas, a causa pode ser uma hérnia de disco, cervical, bico de papagaio e osteoporose. 

Esforço exagerado
Depois da academia e até do sexo, muita gente sente uma leve dor incômoda que no caso de quem tem enxaqueca pode ser até uma dor mais intensa. "Existe uma causa conhecida pelos médicos como cefaleia pós-esforço", diz Renato. No entanto, essa dor de cabeça também pode ser indício de algo mais sério, como um aneurisma. No entanto, o efeito também pode ser inverso, pois no estudo da UFSC, a enxaqueca apareceu como sendo 43% mais frequente entre os sedentários do que entre os que costumam praticar algum tipo exercício. 

Cheiros fortes
Não se conhece a fundo a relação entre alguns cheiros e a dor de cabeça, mas existem odores desencadeantes da cefaleia. "Perfumes fortes, gasolina, solventes e cheiro de cigarro, quando em uma exposição prolongada, facilitam o aparecimento da dor de cabeça", diz o neurologista. 

terça-feira, 23 de junho de 2015

10 dicas para dormir e acordar bem

Uma boa noite de sono garante mais disposição durante o dia e melhor rendimento nos esportes
  
Não importa qual esporte ou atividade física você pratique, assim como uma alimentação saudável e treinos regulares, boas noites de sono e descanso são essenciais para um bom rendimento e disposição.

A capacidade de concentração e o humor também são diretamente influenciados pela qualidade do sono, fazendo com que as tarefas do cotidiano se tornem mais ou menos exaustivas. Em uma média geral, o tempo diário deve ser de cerca de sete horas de sono ininterruptas.

Mesmo sendo garantia de saúde e energia, muitas pessoas têm dificuldade em dormir de forma regular e são afetadas pela insônia. Mas antes de recorrer ao auxílio de medicamentos ou deixar que o distúrbio prejudique outras áreas, é preciso analisar se os hábitos que antecedem o horário de dormir são saudáveis e eficientes. Confira 10 dicas da Sport Life para dormir bem e garantir uma rotina mais produtiva de forma natural:

1. Respeite o horário
Estipule um horário para ir para cama e o respeite religiosamente. Faça questão de garantir ao menos sete horas de sono todos os dias e, cerca de uma hora antes de se deitar, fique longe de aparelhos eletrônicos, sons altos e estimulantes e de qualquer atividade que o deixe agitado. É necessário relaxar e acalmar o corpo e a mente para então pegar no sono. No começo pode ser difícil dormir antes do que de costume, mas aos poucos o organismo se adapta e automaticamente fica preparado no horário certo.

2. Fique longe da cama
Até a hora de dormir! Acabe com o hábito de ver TV, ler por muito tempo ou ficar enrolando. Deite-se apenas quando estiver com sono e pronto para dormir. Isso fará com que o seu organismo associe a cama apenas ao sono e será mais fácil adormecer.

3. Alimentação certa
O que você come algum tempo antes de dormir pode ter grande influência na qualidade do sono. Evite alimentos e bebidas estimulantes como café, refrigerantes e doces. Invista em bebidas como chás e leite morno, que ajudam o corpo a relaxar.

4. Crie o ambiente ideal
Será muito mais fácil adormecer se você estiver em um ambiente calmo, limpo e confortável. Garanta um bom travesseiro, um bom colchão e evite ter um aparelho de TV ou outros eletrônicos no quarto. Climatize da melhor forma possível, já que a temperatura influencia muito na qualidade do sono. Incensos e abajures de luzes suaves também são opções que podem ajudar a relaxar e provocar sonolência.

5. De olho na respiração
Se você fez tudo certo e ainda tem dificuldade em pegar no sono quando está na cama, uma tática eficiente é respirar lentamente, se concentrando apenas no ato de inspirar e respirar. A técnica é usada em atividades como yoga e meditação e faz com que o corpo relaxe e a mente aos poucos se desligue de outros pensamentos.

6. Exercícios no horário certo

Se possível, mude seus treinos para o período da manhã. A produção de endorfina faz com que você fique mais agitado e disposto, por isso se exercitar durante a noite pode prejudicar o sono. Com treinos matutinos você terá mais energia e no fim do dia estará cansado e sonolento.

7. Posição certa
O modo você dorme também prejudicar a qualidade do descanso. Evite dormir de bruços, já que a posição prejudica a respiração e a postura. Tente dormir com a cabeça reta e uma almofada entre as pernas.

8. Beba água
Estar bem hidratado é essencial para garantir o bem estar não só durante o dia, mas também no momento de relaxar. Tenha um copo de água ao lado da cama. Se caso acordar com sede durante a noite, não precisará levantar e depois ter dificuldade para voltar a dormir. Beber água assim que acordar também pode ajudar a despertar mais rapidamente.

9. Relaxe os músculos
Fazer com que os músculos fiquem relaxados também pode ajudar no momento de adormecer. Atividades como banho de banheira quente, massagem e alongamentos são táticas eficientes.

10. Deixe as preocupações de lado
Pensar nas tarefas e problemas da rotina durante a noite pode afetar muito o tempo que você demora para pegar no sono. Tente resolver tudo o que te preocupa durante o dia, anote o que precisa fazer no dia seguinte e só relaxe durante a noite.

Fonte: http://www.sportlife.com.br/saude/10-dicas-para-dormir-e-acordar-bem - por Marina Machuca - Foto: PureStock

segunda-feira, 22 de junho de 2015

Batula: saudades da minha infância

Há alguns dias, convidei minhas irmãs Cida e Lourdes para visitar o sítio de tia Alaide que foi de meus avós maternos, Felipe e Francisca Santiago, situado no povoado Batula em Itabaiana. Ao chegarmos lá, as lembranças de infância afloraram em nossas mentes e corações, já que passamos boa parte das férias escolares com nossos primos e tios no sítio batula.

   Durante a minha infância, passava as férias de julho e janeiro no sítio batula, ia à tarde ao Domingo ou pela manhã na segunda-feira com minha prima Maria, que considerávamos como uma irmã mais velha, e retornava na sexta-feira, sempre depois da farinhada. Íamos ao sítio a pé, através da estrada do Lagamar, que possuía o Barrado, uma passagem de água no inverno no sítio de Zé Massacrua. Chegando ao sítio de Zequinha de Céu, passávamos  a estrada estreita do batula e logo chegávamos ao riachinho, outra passagem de água no sítio de Sanches e na sequência tinha os sítios de João da Graça, Pio de céu e Antônio de céu que ficava ao lado do sítio de meus tios. Hoje, a estrada centenária do batula e a maioria dos sítios já não mais existem, dando lugar aos condomínios através da expansão imobiliária. No futuro, espero que o nome Povoado Batula seja mantido, mesmo após a compra de todos os sítios da região e adjacências.

     As férias de janeiro eram as melhores, pois o verão contribuía para nos divertimos mais e apreciarmos as frutas que eram abundantes neste período como a manga, caju, goiaba, pitomba e araçá, que geralmente achava no pasto.

Um dia no sítio era muito legal: de manhã cedo acordava para ver meu tio João, padivão como o chamávamos, tirar leite das vacas,  tomava café e depois saia com meu primo Zé Carlos, o mais novo e da minha idade, para caçar passarinhos, pescar, chupar caju ou manga quando era a época, e tomar banho no riacho que passava no sítio de Seu Francisco, onde aprendi a nadar, enquanto meus tios e os primos Tonho, Zé, Luiz, Tereza e Maria saiam para trabalhar na malhada. Eles plantavam principalmente a mandioca para fazer farinha, macaxeira, batata, inhame, feijão, cebola e milho. Ao meio dia, voltávamos para o almoço, e de tarde ficávamos brincando de bola, furão, bola de gude, pular corda ou íamos visitar os sítios vizinhos de Antônio de céu, Joca e Nilo. À noite, depois do café, ficávamos no terreiro, onde meu tio contava estórias de trancoso, a luz dos candeeiros ou da lua quando o céu estava estrelado e que podíamos ver as luzes da cidade de Itabaiana. Às 7 ou 8 horas da noite, todos iam lavar os pés para dormir, eu dormia na rede, e enquanto o sono não vinha, ficávamos brincando de perguntar um aos outros, o que é o que é, até que um a um adormecia.

     Todas as semanas, na Quinta-feira, acordávamos cedo e íamos de carroça de burro buscar a mandioca para fazer farinha. Ao chegar à casa de farinha, a mandioca era raspada, passada no rodete, depois  a massa era prensada para secar e passada outra vez no rodete para virar farinha, enquanto isso, a água que saia da prensa caia no cocho, assentava e transformava-se em tapioca para fazer os bejus. A farinha era levada ao forno de barro, mexida até ficar sequinha, peneirada, embalada em sacos de pano e transportada na carroça de burro por meu tio João até o mercado, atualmente Mercado Zezé de Bevenuto, onde meus primos Zé, Antônio e Luiz vendiam-na na feira do sábado.

     Na sexta-feira, depois de feita a farinha, tia Alaíde peneirava a tapioca e fazia bejus de amendoim, coco e também de massa. Para as crianças, ela fazia com açúcar e menores e para o café era feito um enorme e dividido para todos. Às vezes, meus tios aproveitavam o forno quente para assar pé de moleque, que era preparado no início da semana quando era colocado um saco de macaxeira ou mandioca dentro da fonte para fazer a puba, uma massa que misturada com coco, açúcar e cravo, era colocada em palha de bananeira e assada. Na minha vida, nunca comi um pé de moleque igual ao de tia Alaide.

     Um dia especial no sítio era a comemoração do São João. Logo cedo os homens iam a procura no pasto de uma árvore comprida e fina para fazer o mastro e catar lenha seca para a fogueira. Ao mesmo tempo, as mulheres se deslocavam para a malhada para pegar espigas de milho, que misturadas depois com o coco eram preparadas várias comidas tradicionais como a canjica, pamonha, bolo de milho, mungunzá. Também eram feitos bolos de macaxeira  e puba e pé de moleque. À noite, acendia a fogueira e assavam as espigas de milho e também  batatas. Minha mãe e meus irmãos também passavam este dia especial no sítio e retornavam à tarde.

    Na época de caju, titia mandava eu e Zé Carlos catar castanhas debaixo dos cajueiros, e à tarde, depois de voltar da malhada, assava-as e quando esfriavam, nós as quebravam para comermos no café da noite.

     No sítio existiam três fontes, e todos os dias recebíamos a tarefa de buscar água de beber na fonte que ficava próximo a porteira do sítio, titia deixava a água assentar nos baldes e somente no outro dia, após amarrar um pano branco na boca do pote, a água era despejada para coar e poderia ser bebida.

     Como todo brasileiro, meus primos gostavam de futebol e resolveram  fazer um campinho de pelada no pasto, numa área próxima a fonte. Ao final da tarde, quando acabava o serviço na malhada, nós e os vizinhos jogávamos futebol até o entardecer.

     Em 1973, quando eu tinha 11 anos, eu e minha irmã Dete compramos de meia uma bicicleta Monareta e foi através dela que passei a ir para o sítio a qualquer dia da semana. Antes desta data, aprendi a andar de bicicleta na de Zé Carlos, pois ele estudava no Grupo Escolar Guilhermino Bezerra na Praça João Pessoa e a deixava na garagem de minha casa, e escondido, eu a pegava para andar na Rua 7 de Setembro. Aprendi depois de muitas quedas e arranhões.

     Já faz um bom tempo que titia mora na cidade, mas nunca deixou de ir ao sítio, principalmente porque cria algumas cabeças de gado.  Já fazia alguns anos que eu tinha visitado o batula. Como é bom lembrar o passado e matar as saudades das coisas e locais que nos fizeram tanto bem. Se fosse possível gostaria de voltar o tempo e reviver os bons momentos de infância que passei no sítio batula ao lado de meus familiares.

Por Professor José Costa

7 benefícios do milho

Veja os benefícios de incluir o milho verde no cardápio

O milho verde está constantemente presente nos cardápios.

Com sabor leve e delicado, o milho pode ser combinado com ingredientes mais temperados ou condimentos como alho, cebola e especiarias. Ele também pode ser usado para fazer doces como pudins e bolos.

“Fácil, prático e rápido, ele pode ser acrescentado em diversas receitas ou ser o ingrediente principal do prato. Pode ser preparado cozido, assado e na brasa, ou usado em sopas, sucos, bolos e tortas”, explica a nutricionista.

O milho é rico em vitamina A, antioxidantes, vitaminas do complexo B e vitamina C. Age combatendo o envelhecimento precoce, atua sobre o sistema nervoso e no funcionamento da tireóide e ajuda na absorção de ferro pelo metabolismo. Comidas como bolos, pamonha, pipoca e canjica são ricos em ácido fólico, que auxilia na prevenção de doenças cardíacas.

O milho também contém a vitamina B1, que ajuda na memória, por atuar nos impulsos nervosos que fazem as transmissões entre os neurônios. “O componente também quebra mais gorduras no organismo e gera mais energia”, explica Michelle Carpiné Ost, nutricionista da Unimed Costa Oeste.

Ele é um dos alimentos naturais que não contém glúten, e pode ser inserido no cardápio de pessoas que possuam sensibilidade ao nutriente.

“Não é só o grão que pode ser aproveitado na culinária. ‘O cabelo’ do milho, presente nas espigas, pode ser utilizado para o preparo de chá, pois ele tem ação diurética, que auxilia a diminuir no organismo o excesso de ácido úrico”, revela Daísa. O milho conserva na sua casca nutrientes que são fundamentais na eliminação de toxinas.

Além de cozinhar os grãos, você também pode incorporar flocos ao café da manhã e usas diversos tipos de farinha para preparar os alimentos. Se quiser estourar o milho para fazer pipoca, dê preferência para aquelas feitas em panela, com pouco óleo.

1 – Pode ser usado para doces ou salgados
2 – Rico em vitaminas A, B e C
3 – Combate o envelhecimento precoce
4 – Auxilia na prevenção de doenças cardíacas
5 – Auxilia na absorção de ferro
6 – Não contém glúten
7 – Ajuda a eliminar toxinas do corpo

Fonte: http://corpoacorpo.uol.com.br/dieta/nutricao/7-beneficios-do-milho/8393  - Por Rebecca Nogueira Cesar - Foto: Freeimages