terça-feira, 24 de novembro de 2015

Final da 4ª Copa O Saber de futsal masculino 2015


5 erros sobre a saúde dos olhos

Veja alguns dos erros mais comuns com a saúde dos olhos e fique atento!

1. DORMIR DE LENTE:
Durante o sono o nível de lubrificação ocular diminui e as lentes podem ressecar junto ao globo ocular.

2. COÇAR OS OLHOS:
Se a frequência for alta, aumentam as chances de romper vasos sanguíneos e provocar uma inflamação. As mãos têm germes e bactérias.

3. ABUSAR DO COLÍRIO:
O líquido serve para minimizar a irritação ocular. Se usado sem necessidade, pode levar ao uso de medicamentos mais fortes.

4. NÃO USAR ÓCULOS DE SOL:
As lentes escuras bloqueiam até 99% dos raios UVA e UVB, isso previne a formação precoce de catarata, degeneração macular e até tumores.

5. EXAGERAR NO CELULAR:
A radiação é tão prejudicial quanto à dos raios ultravioleta, além do risco de perda gradual da visão.O excesso do uso leva a lacrimejamento e irritação.


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/5-erros-sobre-saude-dos-olhos/5713/  - Camila Quintino, fonoaudióloga da Starkey. Renato Neves, cirurgião oftamológico.

segunda-feira, 23 de novembro de 2015

Entenda as possíveis causas da microcefalia

O aumento alarmante dos casos de desproporção do volume e peso encefálico em algumas regiões do Brasil é considerado motivo de preocupação dos futuros pais. Entenda as possíveis causas da microcefalia

Casos nos quais a desproporção do volume e peso encefálico são muito menores que o normal, denominados como microcefalia, decorrentes da lesão cerebral, podem causar comprometimento motor e cognitivo, segundo Paulo Breinis, neuropediatra do Hospital São Luiz Jabaquara (SP).

A grande preocupação se dá por conta do aumento considerável dos registros em algumas regiões do Brasil, que vêm sendo investigadas, já que os dados deixam os futuros pais em estado de alerta.

Breinis comenta que a lesão cerebral pode ocorrer por fatores genéticos ou alguma interferência externa destrutiva que interfira no processo de desenvolvimento do feto. “O uso de álcool, drogas, radiação, ou doenças como rubéola, que ao ser transmitida durante a gestação, pode ocasionar abortos, danos ao feto e microcefalia”, conclui.

*Agradecimentos ao Paulo Breinis, neuropediatra do Hospital São Luiz Jabaquara (SP).


Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/entenda-as-possiveis-causas-da-microcefalia/5715/ - Por Kelly Miyazzato | Foto Pinterest | barefootblonde.com

domingo, 22 de novembro de 2015

Conheça os alimentos e hábitos que são os verdadeiros vilões da gastrite

O que você come, faz e até a forma de pensar podem colaborar ou piorar as crises de gastrite

A gastrite é uma inflamação, infecção ou erosão do revestimento do estômago, que pode durar pouco tempo ou progredir por meses e anos. Os principais sintomas são dores abdominais, principalmente na região do estômago, perda de apetite, náuseas, vômitos, queimação e azia, que causam extremo desconforto para quem está com o problema. Justamente por esta razão é importante conhecer o que pode estar desencadeando ou intensificando o quadro, para assim prevenir que as crises piorem ou voltem. Conheça 13 fatores que podem estar piorando a sua gastrite:

Ficar em jejum
Sabe quando você acorda com aquela dor no estômago que simplesmente não passa, que lembra um enjoo, ou quando no decorrer do dia ela surge, vai piorando e você decide não comer? Então, "o jejum prolongado pode desencadear a dor de estômago, que é o principal sintoma da gastrite", afirma Maira Marzinotto, gastroenterologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo. O ideal é comer alimentos saudáveis, com pouca gordura e de fácil digestão a cada três ou quatro horas, além de não pular refeições.

Cafeína
"Apesar de não haver comprovação científica de que a cafeína desencadeie crises de gastrite, ela é um agente irritativo do trato intestinal em qualquer quantidade, então ela deve ser evitada por pacientes com gastrite", diz a gastroenterologista do dr. consulta Paula Ferreira Lacerda. A cafeína está presente no café, chás, refrigerantes, chocolates e entre outros.

Bebidas alcoólicas e cigarro
Qualquer bebida alcóolica - fermentada, destilada e até o vinho - pode piorar os sintomas da gastrite. Logo, durante as crises o seu uso é completamente desaconselhado e, depois de passados os sintomas, se quiser beber, é bom que o faça com muita cautela. "Quanto ao cigarro, existem inúmeros componentes na formulação que são agressivos ao estômago, como a própria nicotina e o alcatrão. Caso se consiga parar de fumar e beber, a gastrite tende a melhorar muito", diz Maira.

Estresse, ansiedade e depressão
O estresse, a ansiedade e a depressão também podem estar relacionados ao aparecimento dos sintomas da gastrite, além da própria gastrite nervosa. "Os três problemas são grandes fatores desencadeadores de crises de gastrite, uma vez que todo o trato gastrintestinal é interligado com o sistema nervoso central, assim, reações de estresse, ansiedade e até depressão podem influenciar e agravar os sintomas", explica Paula. "Com certeza eles podem influenciar nos sintomas da gastrite, mas são mais relevantes causas como a alimentação, hábitos de vida, tendência genética e infecção bacteriana - que também podem estar presentes nos quadros de ansiedade, estresse e depressão", afirma o psiquiatra Ivan Mario Braun.

Evite alimentos ácidos
Alimentos ácidos também compõe a lista dos "vilões" para quem tem gastrite. Isso acontece porque "a gastrite pode ter relação com a quantidade de ácido dentro do estômago. No momento em que ingerimos algum alimento ácido, esse se junta ao suco gástrico, composto principalmente de ácido clorídrico, e pode agravar uma inflamação já existente", explica Maira. Dentre os alimentos ácidos estão as frutas cítricas, como o limão, a laranja e o abacaxi, mas um simples tomate também pode interferir.

Fuja de frituras e embutidos
Os alimentos gordurosos, como as frituras e os embutidos (linguiça e salsicha, por exemplo) podem piorar os sintomas e causar a sensação de estar "cheio", como se o alimento estivesse parado, um quadro de má digestão. "Os alimentos gordurosos demoram mais tempo para serem digeridos e também demandam mais enzimas para a digestão, o que causa estes sintomas. Os embutidos, além disto, têm muitos conservantes que irritam o estômago e alteram a sua motilidade, portanto devem ser evitados também", orienta Paula.

Temperos para evitar
Sim, um simples tempero ou condimento pode estar desencadeando os sintomas da sua gastrite. Se destacam entre estes temperos os apimentados, com excesso de alho ou de cebola, pimentão e os bastante ácidos, como os que contém limão. Isso porque "são alimentos que irritam a mucosa (parede) do estômago, potencializando a inflamação, mas atenção, geralmente eles não são os causadores da gastrite - que é a inflamação da mucosa gástrica -, mas podem piorar o quadro e os sintomas", afirma a gastroenterologista Maira.

Chicletes e balas
Pessoas que já têm predisposição a desenvolver gastrite podem ter esse sintoma agravado ou desencadeado quando mascam chicletes ou balas. Isso porque a digestão começa pela boca, na própria mastigação antes de engolir os alimentos, o que já prepara o trato gastrointestinal para receber a comida. "No caso do chiclete, a digestão é desencadeada mas não utilizada, portanto expõe a mucosa do estomago, esôfago e intestino à acidez e enzima, o que pode piorar os sintomas dispépticos", afirma Paula.


Como evitar a câimbra

Veja como é possível preveni-la e garanta exercícios físicos bem mais confortáveis

Dor intensa e contração muscular. Esses são dois dos sintomas da cãimbra. Não importa o momento, seja durante a madrugada, na prática de exercícios físicos ou até mesmo na rotina diária de trabalho, os espasmos frequentes e involuntários causam bastante incômodo ao corpo.

Mas afinal, o que elas são? As cãimbras se caracterizam por grandes contrações nos músculos e geralmente é causada em dias frios, falta de aquecimento do corpo antes da prática de exercícios físicos, ou até mesmo pela ausência de sódio e líquido no organismo.

“Essas dores musculares sinalizam que há com certeza um desajuste no corpo humano, como cansaço muscular e o desequilíbrio de componentes necessários ao nosso organismo, como o potássio, sódio e principalmente o cálcio”, comenta a terapeuta ocupacional Ana Lúcia Barbosa.

Mas é possível sim tomar algumas medidas para evitar que elas apareçam. Segundo a terapeuta é necessário sempre ter uma alimentação balanceada e não exagerar nos exercícios físicos.

Procurar um especialista antes de aderir a regimes e até mesmo para começar a praticar esportes também é uma boa opção.

“Tudo o que é em demasiado não faz bem ao corpo humano. Já vi pacientes que querem emagrecer e, mas não consultam médicos para ver qual o cardápio recomendado, o que faz com que os componentes necessários não sejam consumidos, resultando em vários problemas , como também no surgimento das indesejadas cãimbras”, afirma.

Por isso, é preciso se atentar a alguns tópicos diariamente. Antes de praticar algum esporte ou malhar na academia, é imprescindível fazer, pelo menos, uma série de alongamentos.