quarta-feira, 4 de outubro de 2017

Como o machucado cicatriza?

Quem nunca levou um tombo e ganhou uma ferida com casquinha? Pois é, isso acontece com todo mundo! Mas você sabe como o organismo cicatriza o ferimento? Dê só uma olhada!

1) Ai, meu machucado!
Todo o corpo é coberto pela pele – maior e mais pesado órgão que temos. Ela é formada de três camadas: epiderme (mais externa), derme (onde ficam os vasos sanguíneos) e a camada subcutânea (onde está a gordura). Quando damos uma ralada na pele, apenas a epiderme é afetada. Mas, se começar a sair sangue, significa que a derme também foi machucada.

2) Restauração inteligente
Assim que o organismo percebe o machucado, as plaquetas (células de sangue) se concentram na região e a passagem do sangue é bloqueada – para que não haja mais sangramento. As plaquetas conseguem fazer isso porque produzem a proteína que forma a casquinha que vai surgir no ferimento. Em contato com o ar, a casca resseca e vira uma crosta.

3) Faxina geral
O próximo passo fica por conta dos glóbulos brancos (que também são células do sangue): eles limpam o lugar, como se varressem as bactérias que entram no ferimento, as células mortas que ficaram ali e qualquer sinal de sujeira.

4) Reforma completa
Depois da ação das plaquetas e dos glóbulos brancos, é a vez das células fibroblastos se espalharem pela região (elas servem para dar sustentação à pele, tornando os movimentos mais fáceis na área). Se o machucado for superficial, por volta de 15 dias a pele já está reformada. Se for mais profundo, significa que a derme foi atingida. Então, o tempo para melhorar se estende até por alguns meses e surge uma cicatriz no local onde as células trabalharam.

Dicas espertas
 - Para que o machucado sare mais rápido, lave o local diariamente com sabonete neutro e use uma pomada de antibiótico (ela deve ser indicado por um médico).
 - Evite tomar Sol no local do machucado (isso pode escurecer a área atingida).
 - Coma bem! Uma alimentação equilibrada traz nutrientes para que o processo de cicatrização ocorra melhor.
 - Nada de tirar a casquinha do machucado! Ela é importante para que a cicatrização seja saudável e protege o tecido novinho que está se formando embaixo.


Fonte: http://recreio.uol.com.br/noticias/curiosidades/como-o-machucado-cicatriza.phtml#.WdFbTmiPIdU - CONSULTORIA: Alessandra Haddad (Dermatologista da Unifesp), Anete S. Grumach (Médica da Faculdade de Medicina do ABC) e Inês Maria Crespo (pediatra da PUC-SP).

terça-feira, 3 de outubro de 2017

11 vitaminas poderosas para uma pele saudável e bonita

Nossa pele pode sofrer vários problemas quando as vitaminas estão em falta. Descubra as funções desses micronutrientes e saiba onde encontrá-los

Você já ouviu falar que a beleza vem de dentro para fora? Esse ditado não existe à toa, e ele vale também quando estamos falando do papel que as vitaminas exercem na nossa pele.

As vitaminas são micronutrientes necessários em pequenas doses, mas que exercem funções fundamentais para o organismo.

Elas são necessárias para a absorção de outros nutrientes, participam da construção e da manutenção dos nossos órgãos e são muito importantes no bom funcionamento do sistema imunológico.

Além dessas funções, as vitaminas são elementos que têm muito a contribuir para a saúde e a beleza da nossa pele. Confira as principais funções desses micronutrientes em relação a esse órgão e saiba quais são os alimentos mais ricos em cada um deles:

Vitamina A
Precursora do retinol e do ácido retinoico, a vitamina A é utilizada no tratamento e na prevenção de cravos e espinhas, além de diminuir a produção de óleo pela pele.
Essa vitamina atua também na compensação dos efeitos negativos causados pela exposição à radiação ultravioleta. Dessa forma, ela contribui para a manutenção da juventude da pele. Essa propriedade é reforçada pelo aumento do fluxo sanguíneo para a pele, aumentando o aporte de nutrientes.

Vitamina B2
A deficiência de vitamina B2 pode levar ao ressecamento da pele, especialmente nos cantos da boca, e também à dermatite seborreica, que atinge o couro cabeludo, a região ao redor do nariz, a boca e o queixo.
Por melhorar a circulação e ajudar a fornecer mais oxigênio e nutrientes para a pele, essa vitamina ajuda a combater as olheiras e as linhas de expressão.

Vitamina B3
Por ter ação anti-inflamatória, a vitamina B3 ajuda a combater a acne e reduz a produção de óleo pela pele. Ainda, ela melhora a barreira que impede a perda de água, mantendo a cútis mais hidratada.
Ao melhorar a pigmentação e a vermelhidão, essa vitamina também ajuda a controlar os sintomas da rosácea. Por fim, ao contribuir para a recuperação dos danos causados pelos radicais livres e pela radiação ultravioleta, ela também ajuda a prevenir o câncer de pele.

Vitamina B5
Ajuda a combater os sinais do envelhecimento, como linhas de expressão e manchas, além de manter a pele hidratada e com os poros saudáveis.
Por apresentar propriedades anti-inflamatórias, essa vitamina reduz a coceira causada por picadas de insetos e pequenos ferimentos.

Vitamina B6
Essa vitamina atua como uma coenzima em diversos processos do organismo, incluindo a metabolização das proteínas. Dessa forma, ela contribui para manter a uniformidade da pele e a regulação dos hormônios.
Além disso, ela é um excelente aliado no tratamento de problemas de pele como ressecamento, eczema e acne.

Vitamina B7
Também conhecida como biotina, essa vitamina colabora com o processo de absorção das outras vitaminas do complexo B pelo intestino. Assim, ela ajuda a tratar dermatite seborreica, eczema e coceiras.graxo
Um dos efeitos da vitamina B7 é estimular a produção de ácidos graxos, essenciais para a hidratação da pele.

Vitamina C
Essa vitamina importantíssima atua como cofator nas reações do organismo, inclusive na síntese de colágeno, responsável pela firmeza e pela elasticidade de pele.
Por atuar reduzindo a produção de melanina, essa vitamina é utilizada em produtos tópicos para suavizar manchas escuras na pele. Além disso, ela tem propriedades antioxidantes e combate os efeitos nocivos do sol.

Vitamina D
Além de facilitar a absorção de cálcio pelo organismo, a vitamina D ajuda a recuperar a barreira de proteção cutânea, favorece a renovação celular, melhora a textura da cútis e estimula a produção de colágeno.
Dessa forma, essa vitamina age como um elemento de prevenção ao envelhecimento, ajudando também a suavizar os sinais da passagem do tempo.

Vitamina E
Por ter propriedades antioxidantes, a vitamina E ajuda a reparar danos na pele causados pelos radicais livres. Assim, ela promove uma manutenção do colágeno, mantendo a firmeza da pele e evitando o surgimento de rugas e linhas de expressão.
Além disso, a vitamina E ajuda a proteger a pele de queimaduras solares, evitando o surgimento de manchas. Ela também é usada em produtos tópicos para clarear esses sinais.

Vitamina F
Também conhecida como ácido linoleico, a vitamina F ajuda a manter a pele saudável e viçosa. Sua deficiência pode levar ao surgimento de acne e eczema.
Ela também atua no processo de cicatrização, favorecendo a regeneração das células da epiderme.

Vitamina K
Essencial para a coagulação, a vitamina K também colabora para que a pele se mantenha jovem por mais tempo.
Isso acontece porque essa vitamina aumenta a elasticidade da pele, reduzindo as rugas e as linhas de expressão. Além disso, ela ajuda a reduzir as olheiras quando aplicada na forma tópica.
A melhor forma de garantir o aporte diário recomendado de vitaminas é mantendo uma alimentação saudável, com uma boa variedade de vegetais e fontes de proteínas.
Quanto mais colorido for o seu prato, mais vitaminas diferentes você vai ingerir. Sua pele certamente agradece esse cuidado.


Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/vitaminas-pele-bonita-saudavel/ - Raquel Praconi Pinzon - Foto: iStock

segunda-feira, 2 de outubro de 2017

Colégio O Saber realizará a 2ª etapa da 12ª edição dos Jogos Internos

Sempre inovando e sabendo da importância do esporte na formação integral dos seus alunos, o Colégio O Saber realiza a 12ª edição dos Jogos Internos – JICOS em duas etapas, a primeira, que foi realizada no período de 27 a 29 de abril, e a segunda que acontecerá de 03 a 06 de outubro. Este ano, participarão dos jogos mais de 400 alunos do 1º ano do ensino fundamental a 3ª série do ensino médio.

     A segunda etapa dos jogos será disputada por 20 turmas divididas em 5 categorias nas seguintes modalidades e sexo: badminton masculino e feminino, dama masculino e feminino, futsal masculino e feminino, handebol masculino, queimado feminino, voleibol masculino e feminino e competições de estafetas misto.

      As competições serão realizadas pela manhã e à tarde na quadra esportiva Emílio de Oliveira.

Programação da 2ª etapa dos JICOS 2017:

Terça-feira, 03 de outubro de 2017
Tarde – Competição de Voleibol – masculino e feminino - fundamental II e médio

Quarta-feira, 04 de outubro de 2017
Manhã – Competição de Estafeta – fundamental I – 1º ano
               Competição de Arremesso de Handebol – fundamental I – 2º e 3º ano
               Competição de Voleibol - masculino e feminino – fundamental I – 4º e 5º ano
Tarde – Competição de Badminton – masculino e feminino - fundamental II e médio

Quinta-feira, 05 de outubro de 2017
Manhã – Competição de Futsal – masculino – fundamental I – 2º e 3º ano
               Competição de Queimado misto – masculino – fundamental I – 2º e 3º ano
               Competição de Bola ao Cesto – fundamental I – 4º e 5º ano
Tarde – Competição de Futsal – feminino e masculino – fundamental II e médio

Sexta-feira, 06 de outubro de 2017
Manhã - Competições de Dama e Tênis de Mesa – fundamental II e médio
Tarde – Competição de Queimado – feminino – fundamental II e médio
             Competição de Handebol – masculino – fundamental II e médio

O esporte e a educação física formam o aluno para a faculdade da vida.


Por Professor José Costa

Chocolate turbina seu cérebro e sua memória, diz estudo

Os flavonoides presentes no cacau, matéria-prima do doce, melhoraram aspectos cognitivos de participantes de uma pesquisa italiana

Ingrediente principal do chocolate, o cacau já mostrou sua importância na melhora do humor, ajudando a acalmar qualquer estressadinho. E um estudo recente desenvolvido por pesquisadores italianos revelou que seu consumo regular pode beneficiar também a memória recente e o processamento de informações visuais.

A pesquisa, publicada no periódico Frontiers in Nutrition, recorreu a trabalhos anteriores para relacionar o consumo a longo prazo de altas quantidades de flavonoides presentes no cacau a ganhos nas atividades cognitivas – que envolvem diferentes aspectos coordenados pelo cérebro, como a aquisição de memórias, atenção e raciocínio.

Sabe-se que os flavonoides, compostos orgânicos vegetais que obtemos com a alimentação, têm ação antioxidante e auxiliam na absorção de vitaminas. A ideia do estudo era identificar como o cérebro reagia algumas horas depois de seu consumo, e que melhoras apareceriam em um intervalo de tempo maior.

A incrível conexão cérebro-intestino
Nos estudos considerados pelos pesquisadores, os participantes foram divididos em grupos para consumir quantidades variáveis dessas substâncias, seja na forma de uma bebida sabor chocolate ou nas das tradicionais barras. Desde os que ingeriram poucas quantidades até os que tiveram de consumir grandes volumes, cada um teve de permanecer com a dieta achocolatada por um período de cinco dias a três meses.

Os benefícios variaram de acordo com o perfil das cobaias. Para os mais velhos, o consumo a longo prazo melhorou a atenção, raciocínio, memória de curto prazo e dicção. Os resultados foram mais significativos para idosos que já tinham prejuízos cognitivos ou que já começavam a apresentar perda de memória.

No entanto, mesmo no caso de adultos saudáveis, as funções cognitivas foram impactadas positivamente – fazendo diferença, sobretudo, para as mulheres. Segundo mostra o estudo, os flavonoides presentes no cacau ajudaram a minimizar os efeitos que a falta de sono podem ter no cérebro delas. Passar a noite em claro e funcionar normalmente no dia seguinte, assim, era uma tarefa menos complicada para as mulheres – graças aos benditos efeitos conseguidos com o consumo do doce.

Uma gordura que faz bem para o cérebro
Segundo Valentina Socci e Michele Ferrara, pesquisadoras responsáveis pelo estudo, “os flavonoides do cacau trazem benefícios para a saúde do coração e podem aumentar a quantidade de sangue presente no giro denteado, uma área específica do hipocampo. Essa estrutura cerebral é particularmente afetada pelo envelhecimento, e uma potencial fonte para a perda de memória em humanos”, declararam, em um comunicado. Ou seja: não há nada de errado em se permitir um pouco de chocolate – sobretudo o amargo, 70% cacau, que é mais rico em flavonoides. Seu cérebro agradece.


Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/chocolate-turbina-seu-cerebro-e-sua-memoria-diz-estudo/ - Por Guilherme Eler - Foto: Dercílio/SAÚDE é Vital

domingo, 1 de outubro de 2017

2ª turno da 6ª Copa O Saber de futsal masculino 2017

O Colégio O Saber realizará no período de 03 de outubro a 09 de novembro de 2017, o 2º turno da 6ª Copa O Saber de Futsal Masculino, às quintas-feiras, das 17h30 às 18h30, na quadra esportiva “Emílio de Oliveira”. A equipe Chapecoense foi campeã do 1º turno, caso ela vença o 2° turno será declarada campeã da Copa, mas se outra equipe ganhar, haverá a grande final com as equipes vencedoras de cada turno no dia 16 de novembro.

TABELA DOS JOGOS – 2º TURNO

QUINTA-FEIRA, 28 DE SETEMBRO DE 2017
17h30 - CHAPECOENSE               X                    BARCELONA
18h00 - SEVILLA                           X                    WOLFMANS

QUINTA-FEIRA, 19 DE OUTUBRO DE 2017
17h30 - CHAPECOENSE               X                    WOLFMANS
18h00 - SEVILLA                           X                    BARCELONA

QUINTA-FEIRA, 26 DE OUTUBRO DE 2017
17h30 - CHAPECOENSE               X                    SEVILLA
18h00 - WOLFMANS                     X                    BARCELONA

QUINTA-FEIRA, 09 DE NOVEMBRO DE 2017
FINAL
17h30 - Decisão do 3º e 4º lugar
18h00 - Decisão do 1º e 2º lugar

     A escola que promove o esporte está oferecendo meios ao aluno de adquirir não apenas saúde, desenvolvimento físico e intelectual, mas também a aquisição de valores que serão úteis no ambiente escolar e por toda a vida.


Por Professor José Costa