Tome cuidados bem simples antes de beber e acorde
ótima no dia seguinte. O estrago já está feito? Saiba como ficar melhor!
Se nenhum preparo for feito, é praticamente
impossível esquecer, pela manhã, que a noite anterior foi regada a bastante
álcool. Dor de cabeça, boca seca, náuseas e aquele mal estar em todo o corpo
são os mais clássicos sintomas da ressaca. Não tem como achar legal e como não
pensar “mas por queee isso está acontecendo comigo?”.
“Os sinais da ressaca só aparecem depois que o
álcool já saiu do organismo. A hidratação e o sistema nervoso são afetados por
alterações sanguíneas causadas pelas bebidas”, explica o gastroenterologista
Ricardo Barbuti, médico-assistente do Hospital das Clínicas de São Paulo.
A dor de cabeça e as náuseas ocorrem porque todas as
bebidas alcoólicas, sejam elas fermentadas (cerveja e vinho, por exemplo) ou
destiladas (vodca, conhaque etc.) são vasodilatadoras, e o cérebro reage aos
vasos sanguíneos dilatados. Já a boca seca ocorre porque o álcool diminui o
hormônio antidiurético vasopressina – é isso, inclusive, que faz com que a
gente vá ao banheiro muitas vezes para fazer xixi enquanto bebe – e resseca o
organismo.
Estes efeitos retardam os reflexos e a concentração,
então Ricardo recomenda que se evite dirigir não apenas quando há álcool no
sangue, mas também quando se está de ressaca.
Ok, uma vez compreendida a ressaca, vamos ao que
interessa: como evitá-la ou, pelo menos, amenizar seus efeitos. O
gastroenterologista e a nutricionista Alana Mendez dão dicas preciosas que
podem salvar seu fim de semana.
Dicas para EVITAR a ressaca
Faça um lanchinho antes de sair de casa
Alana sugere que a barriga nunca fique vazia, na
verdade. “É bom fazer um lanche leve antes de beber e ir comendo algo enquanto
estiver bebendo. Pode ser até aquele amendoim clássico de bar ou um mix de
castanhas, nozes e outras oleaginosas. De preferência algo que não seja
fritura, porque o óleo frito sobrecarrega o fígado, que já terá trabalho com a
bebida”, diz.
O álcool será processado pelo organismo junto com a
comida, evitando que a bebida “bata” no estômago vazio e cause um estrago.
Tome uma colher de azeite de oliva antes de beber
Muita gente acha que é lenda, mas é real. “O azeite
cru diminui o ritmo de absorção do álcool”, esclarece a nutricionista.
Intercale uma dose de bebida com um copo d’água
Esses copos de bebida livre de álcool combatem a
desidratação e evitam a boca seca do dia seguinte. Se preferir, pode substituir
a água por uma bebida isotônica rica em minerais.
Prefira as bebidas destiladas
O gastroenterologista conta que as bebidas
fermentadas (cerveja, vinho, saquê) têm elementos metabólicos que agravam
todos os sintomas da ressaca. Por isso, opte pelas destiladas (vodca, uísque,
tequila e conhaque, por exemplo) se quiser evitar ressaca.
Dicas para AMENIZAR a ressaca
Capriche na ingestão de líquidos
Você precisa hidratar o corpo para reverter a boca
seca e repor os sais minerais, vitaminas, potássio, magnésio e cálcio que se
foram com todo aquele xixi da noite anterior. Pode ser água pura, água de coco
ou sucos. Se você estiver na vibe de sucos, tente tomar suco de tomate, que é
especialmente benéfico para a ressaca por ser rico em vitaminas e potássio. E,
se puder, coloque gengibre e hortelã no suco: eles aliviam as náuseas.
Coma mel
É importante recuperar a energia do corpo, para
passar o mal-estar do corpo. “A melhor coisa para repor energia é o açúcar
natural do mel, a frutose. Não tem efeitos colaterais e o organismo absorve
rapidinho”, afirma Alana.
Coma banana
Ela é fonte de potássio e de vitamina B6 e atua na
serotonina, um dos neurotransmissores responsáveis pelo bom humor. Isso
significa que a fruta dará um up no seu astral e ajudará a desmanchar o azedume
causado pelos sintomas da ressaca.
Coma atum
Isso mesmo, atum. “Ele tem enzimas que ajudam a
fazer passar a dor de cabeça”, garante Alana. Pode ser em filés ou o de
latinha, sem problemas.
Fonte: https://mdemulher.abril.com.br/saude/dicas-evitar-amenizar-efeitos-ressaca/
- Por Raquel Drehmer - Tomwang112/Thinkstock
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