Um novo estudo brasileiro mostra que os dois
problemas estão relacionados - e aponta o problema por trás disso
Sabia que emagrecer pode baixar pra valer risco de
você desenvolver câncer? É o que mostra um novo estudo feito pelo Departamento
de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo
(USP), em parceria com a Universidade Harvard, nos Estados Unidos.
De acordo com a pesquisa, em termos de obesidade e
câncer, a situação dos brasileiros é preocupante: 3,8% dos casos de tumores
malignos no país estão diretamente ligados ao excesso de peso. Até 2025, a
situação tende a piorar, já que 29 mil episódios da doença (4,6% do total)
estarão relacionados ao sobrepeso, segundo estimativa dos autores do artigo.
Para a pesquisa, foram avaliados dados de Índice de
Massa Corporal (IMC) da população brasileira em 2002 e 2013. E a análise mostra
que tanto as taxas de obesidade quanto as de câncer cresceram – o que reforça o
elo entre esse dois problemas. Os tumores mais ligados aos quilos extras são os
de mama (pós-menopausa), cólon, reto, útero, vesícula biliar, rim, fígado,
esôfago, ovário, pâncreas, próstata, estômago e tireoide.
Alimentação: a causa de tudo
Segundo o levantamento, o que está por trás de todo
esse cenário é a alta ingestão de alimentos ultraprocessados. Para ter ideia,
os cientistas calculam que melhorar os hábitos alimentares e, consequentemente,
perder peso pouparia 15 mil episódios de câncer no Brasil a cada ano.
Por isso, a intenção do estudo é promover políticas
públicas que incentivem a regulação desses produtos maléficos. Na última
década, foi registrado 103% de aumento nas vendas desse tipo de alimento na
América Latina. Ações como regulamentação de impostos, rotulagem nutricional e
restrição das propagandas dos produtos poderiam reverter o quadro, apostam os
experts.
Fonte: https://boaforma.abril.com.br/saude/reduzir-obesidade-pode-evitar-15-mil-casos-de-cancer-no-brasil-por-ano/
- Por Camila Junqueira, Luiza Monteiro - LightFieldStudios/Thinkstock/Getty
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