Ele é uma fruta brasileira muito apreciada no país,
conheça mais sobre suas propriedades a seguir!
Para boa parte do grande público, o açaí é uma das
primeiras opções que vem em mente quando pensamos em uma sobremesa refrescante
e saudável, já que é fonte de substâncias benéficas para o nosso corpo. Por
isso, é preciso esclarecer alguns mitos e verdades sobre o açaí para entender
melhor os benefícios desse alimento tão saboroso.
Nativo da Amazônia, a fruta é muito utilizada no
preparo de sucos refrescantes e rico em vitamina E, fibras, cálcio, magnésio e
potássio, além de possuir grande poder antioxidante. Alguns estudos apontam que
consumir 100 gramas de polpa de açaí duas vezes ao dia estimula a redução de
glicemia, insulina e colesterol ruim.
Apesar de já ser um produto popular, ainda há
diversas dúvidas sobre o consumo. Pensando nisso, Jefferson Oliveira Domingos,
fundador do Villa Roxa, empresa que comercializa açaí, explica os mitos e
verdades sobre o fruto, a seguir:
Açaí rejuvenesce?
VERDADE: como contém alta dose de antioxidantes, o
fruto é capaz de retardar o envelhecimento. Estudos indicam que o açaí é 33
vezes mais eficaz do que o vinho tinto ou a manga e possui capacidade de
combater células cancerígenas.
Açaí é muito calórico e engorda
MITO: a polpa da fruta em si não engorda; 100 gramas
do fruto possuem 60 calorias. Ou seja, é um produto de baixo teor calórico. O
que engorda é o xarope de guaraná que é acrescentado na fruta para que ela
fique mais doce. Este tipo de consumo é maior no sudeste, onde as pessoas
costumam também adicionar frutas, paçoca, leite condensado, entre outros elementos.
Açaí auxilia no controle de diabetes e colesterol
VERDADE: o diabetes mellitus tipo 2 pode ser
controlado e prevenido com a ajuda da fruta, pois ela é rica em lipídios e
fibras e pobre em carboidratos, além do baixo índice glicêmico que não causa
picos de glicemia. Também contém propriedades hipocolesterolêmicas que atuam na
redução do colesterol e melhora o equilíbrio entre colesterol HDL e LDL.
O açaí é uma poderosa fonte de ferro
MITO: a quantidade de ferro encontrada em 100 g de
fruto é de 1,5 mg. Uma concentração baixa se comparada a outros alimentos como
o feijão, que possui quase 6 mg em uma xícara.
Açaí é uma boa opção para antes da atividade física
VERDADE: por conter diversas vitaminas e minerais,
garante energia suficiente durante o exercício. Mas é bom lembrar de não
exagerar nas porções e consumi-lo sem o xarope de guaraná. Caso queira
incrementar a refeição, bata a polpa com uma banana e adoce com mel
Açaí pode transmitir doença de Chagas
VERDADE: a má higienização da fruta, após a
colheita, pode causar doenças por transportar ovos de barbeiro – que transmite
a doença. Por isso, é essencial confiar na procedência do produto.
O fruto deve ser colocado de molho em uma composição
que retira todas as impurezas. Depois disso, passar por três tanques de lavagem
para que seja feita a despolpa e só a partir daí ele tem que ser congelado em
uma temperatura de 45 graus negativos. Essa fase só pode ser feita após o
processo de lavagem e higienização, erradicando o risco de transmissão da
doença.
Fonte: https://sportlife.com.br/mitos-verdades-acai/
- Texto: Gabriel Gameiro/Colaborador – Edição: Giovane Rocha – Consultoria:
Jefferson Oliveira - Foto: Getty Images
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