Comer alimentos sazonais é uma boa forma de variar o aporte nutricional da sua alimentação
A primavera já fez a sua estreia e, com a chegada da
nova estação, novas frutas e verduras sazonais ganham mais espaço no cardápio.
Comer alimentos da estação é uma boa forma de variar
o aporte nutricional da sua dieta, já que você irá aproveitar opções diferentes
a cada ciclo. Além disso, frutas, verduras e legumes de cada época do ano têm
menor necessidade de agrotóxicos ou intervenções externas, uma vez que o desenvolvimento
e o crescimento estão favorecidos.
Separei cinco alimentos da primavera para você ficar
atenta na hora das compras e conhecer as suas principais características.
Abacaxi
A fruta característica do clima tropical é fonte de
nutrientes e muito versátil. É rica em vitamina C, A e do complexo B, além de
ter muitas fibras e minerais como o potássio. A bromelina, um composto
encontrado no abacaxi, auxilia no processo de digestão, aumentando os efeitos
das enzimas digestivas. Por ter boa quantidade de vitamina C, contribui com o
aumento da imunidade e diminui a predisposição a inflamações.
Consumir a fruta pura já é uma delícia, mas você
pode usar a criatividade e criar novas receitas e preparações. O abacaxi assado
com canela é um clássico e vai bem como sobremesa ou lanchinhos intermediários.
Mamão
Uma das frutas mais consumidas no Brasil, o mamão é
o queridinho do café da manhã de muitas pessoas. É rico em fibras - importantes
para o bom funcionamento do intestino, pois garantem a saúde da sua flora
intestinal. Também tem vitamina C, fortalecendo o sistema imunológico, e
vitamina A, auxiliando na saúde de unhas
e cabelos, assim como na da pele. Conta com uma enzima conhecida como papaína,
que auxilia na digestão e na absorção de nutrientes pelo organismo.
Você pode consumir o mamão em smothies e shakes para
dar cremosidade a sua bebida!
Batata-doce
A favorita da galera fitness também brilha na
primavera. Rico em fibras, é um carboidrato de ótima qualidade e opção para
refeições principais. Também é fonte de ferro, potássio, ácido fólico e
vitaminas A, B, C, K e E. A batata-doce também contém também propriedades
anti-inflamatórias. A pectina presente neste alimento ajuda a controlar os
níveis de colesterol no sangue, prevenindo
doenças cardiovasculares e suas complicações.
Além das formas tradicionais de preparo, experimente
usar a batata-doce em panquecas, bolinhos e até shakes!
Brócolis
O brócolis é um alimento com baixa densidade
calórica - ou seja, poucas calorias em uma quantidade grande. Com isso, é uma
opção para ajudar na saciedade. Outro fator que ajuda na hora de driblar a fome
é a quantidade de fibras presente na composição. É rico em ferro, sendo uma
ótima opção para prevenir anemia. O brócolis conta também com um antioxidante
conhecido por sulforafano, que estimula a produção de enzimas que são
desintoxicantes naturais do organismo.
Pode ser inserido como estrela principal em
preparações no forno ou como recheio de muffins e panquecas.
Espinafre
Por falar em alimentos que ajudam a prevenir a
anemia, o espinafre também é uma ótima opção! Mas, para ajudar na absorção deste
mineral, é importante associar algum alimento fonte de vitamina C na hora de
consumir. Além disso, o espinafre conta com boas quantidades de fósforo,
cálcio, vitaminas do complexo B e vitamina A.
Tem sabor bem característico e harmoniza com uma
deliciosa omelete ou na massa de panquecas salgadas. E por que não no suco
verde? Para potencializar a absorção dos nutrientes, é interessante submeter as
folhas ao processo de branqueamento: aferventar de dois a três minutos e, em
seguida, resfriar em água bem gelada.
Fonte: https://gauchazh.clicrbs.com.br/donna/fitness/noticia/2020/09/cinco-alimentos-da-primavera-que-prometem-fazer-a-diferenca-na-sua-dieta-ckfee2rsp002w014knnjl0ipz.html
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