É preciso fazer exames de sangue regulares para verificar a taxa de triglicerídeos no organismo
Não é apenas com o colesterol que devemos nos
preocupar: os triglicérides, quando em níveis elevados, também podem provocar
problemas à saúde, como uma inflamação grave no pâncreas conhecida por
pancreatite. Ela acontece, sendo uma das explicações, porque o excesso de
triglicérides se acumula nos vasos sanguíneos deste órgão, o que causa uma
obstrução e impede que o sangue circule adequadamente. Com isso, há morte e
destruição das células pancreáticas1. Portanto, é preciso cuidar dos níveis de
triglicérides no sangue, fazendo exames laboratoriais regularmente.
E você sabia que a pancreatite por excesso de
triglicérides pode ser causada por uma doença genética rara chamada Síndrome da
Quilomicronemia Familiar (SQF)? Para entender melhor, a SQF é uma doença que
atinge o metabolismo de gorduras do corpo, atrapalhando a metabolização dos
triglicérides. Em média, a doença atinge entre uma e duas pessoas em cada 1
milhão1,2.
De acordo com Raul Santos, cardiologista diretor da
Unidade Clínica de Lípides do Instituto do Coração (InCor-HCFMUSP), professor
associado da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo e presidente da
Sociedade Internacional de Aterosclerose (IAS), geralmente há suspeita da
doença quando os níveis de triglicérides estão acima de 880mg/dL de sangue, e é
justamente por volta desta faixa que o risco de pancreatite aumenta
consideravelmente1.
Triglicérides altos? Sinal de alerta!
Como uma das razões para os triglicérides estarem
muito altos é a presença dessa alteração genética que provoca a Síndrome da
Quilomicronemia Familiar (SQF), é sempre preciso investigar se não é o caso de
a doença estar presente1. Santos explica que, em uma boa parte das vezes, a
doença é diagnosticada depois que a pessoa precisou ir ao pronto-socorro com
uma pancreatite em curso.
Ele explica que é importante fazer exames de rotina,
já que muitas pessoas só chegam ao consultório médico depois de ter essa
complicação grave. As dores abdominais fortes que irradiam para as costas, os
vômitos, o mal estar, as náuseas e a sudorese são sintomas de pancreatite1.
Dieta restrita em gorduras: a chave para evitar
pancreatite
Para quem tem SQF, a dieta restrita em gorduras é
fundamental para ajudar no controle da doença e evitar a sua complicação mais
grave: a pancreatite. O motivo é que quem tem essa alteração genética não
consegue quebrar os triglicérides da dieta, com raras exceções3,4,5.
"A exceção são os triglicérides de cadeia
média5, mas a maioria dos triglicérides que estão na natureza, que são os
óleos, carnes, queijos que nós comemos, são os de cadeia longa. Por isso, eles
dependem dos quilomícrons para serem transportados e, na SQF, eles não são
quebrados porque as enzimas que quebram os quilomícrons não estão
funcionando", esclarece o cardiologista.
É por isso que as pessoas com SQF precisam
restringir as gorduras da dieta, pois elas naturalmente não têm a capacidade
orgânica específica para quebrar os triglicérides, fazendo com que eles se
acumulem no sangue, o que aumenta o risco de pancreatite4.
A nutricionista Ana Maria Pita Lottenberg,
pesquisadora do Laboratório de Lípides da Disciplina de Endocrinologia da
Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP) e coordenadora do
Curso de Especialização em Nutrição nas Doenças Crônicas do Hospital Albert
Einstein explica que é importante que quem tem SQF siga à risca a recomendação
médica e nutricional a fim de evitar os episódios de pancreatite.
Na dieta, entram os vegetais, legumes, frutas com
moderação (por causa do açúcar presente nelas), grãos integrais e leites ou
derivados, desde que desnatados e sem açúcares adicionados. Bebidas alcoólicas
são proibidas, já que se transformam em triglicérides no organismo4.
No entanto, é importante sempre ter essa orientação
médica antes de fazer essa dieta, afinal, lembra a especialista, a quantidade
diária permitida de gorduras deve ser calculada de acordo com a necessidade
calórica de cada um, sendo que as gorduras presentes variam de 10% a 15% do
valor calórico diário, ou o equivalente entre 10g e 20g, dependendo da
pessoa6,7.
Vale também lembrar que a dieta de quem tem SQF deve
ser monitorada por um médico e nutricionista, afinal, é importante garantir a
presença de ácidos graxos essenciais nos alimentos do dia a dia (ômega-3 e
ômega-6), além das vitaminas lipossolúveis (A, E, D e K)4,7.
Com esses cuidados e constante acompanhamento
médico, diminui-se as chances de pancreatites recorrentes em decorrência do
excesso de triglicérides, preservando a saúde de quem tem SQF.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/saude/materias/36584-triglicerides-alto-pode-provocar-pancreatite?utm_source=news_mv&utm_medium=B&utm_campaign=8667581
- Escrito por Informe Publicitário - Redação Minha Vida
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