Deficiência de vitamina C pode prejudicar imunidade
e aumentar sensibilidade a doenças infecciosas
Os casos de infectados por coronavírus aumentam dia
após dia e, por ser uma doença nova, que ainda não tinha sido identificada em
humanos, há muitas dúvidas sobre o assunto. Uma delas é a respeito da vitamina
C na prevenção da COVID-19.
De acordo com Fátima Rodrigues Fernandes, diretora
da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), a vitamina C é um
potente antioxidante que contribui para a defesa imunológica, protegendo do
estresse oxidativo, promovendo uma barreira contra microorganismos e ainda
melhorando as respostas das células da imunidade que eliminam os micróbios.
Portanto, é correto afirmar que, quando há
deficiência de vitamina C, pode haver prejuízo da imunidade e maior
suscetibilidade a infecções. Mas e no caso do coronavírus, a vitamina C pode
ser um aliado? Confira abaixo.
Vitamina C previne do coronavírus?
A vitamina C não é um método de prevenção do
COVID-19, visto que não há estudos comprovando sua capacidade de combate ao
vírus.
"Em tese, pacientes com problemas de imunidade
são mais propensos a terem a doença numa forma mais grave. Por outro lado,
estudos demonstram que, nos casos graves, pode ocorrer um excesso na resposta
imune, provocando uma grande inflamação nos órgãos na tentativa de eliminar o
vírus", explica a diretora da ASBAI.
Dessa forma, os principais métodos de prevenção
ainda são:
Distanciamento social
Higienização
Não compartilhar objetos de uso pessoal
Cobrir nariz e boca quando espirrar ou tossir.
Pessoas com doenças cardiovasculares, no sistema
digestivo ou respiratório, por exemplo, são grupo de risco para a COVID-19, ou
seja, têm mais chances de contrair o vírus. Isso porque, um dos motivos é o
fato das doenças citadas comprometerem o sistema imunológico, deixando o
paciente mais debilitado e propício à COVID-19.
Como aumentar a imunidade
Segundo a diretora da Associação Brasileira de
Alergia e Imunologia, Fátima Fernandes, a resposta imune de cada indivíduo é
determinada por fatores genéticos e ambientais. Os fatores que podem ajudar a
manter um equilíbrio na imunidade são:
Alimentação saudável: incluindo vitaminas e minerais
que ajudam na função imunológica. "Entretanto, tomar doses altas de uma
vitamina ou mineral, sem ter carência, não vai melhorar seu sistema imune e
pode até causar intoxicações e insuficiência renal. Pessoas idosas ou em
processos de recuperação de doenças podem apresentar deficiências de vitaminas
e minerais, necessitando complementação", explica.
Vacinação: manter as vacinas recomendadas em dia é
essencial para reforçar a imunidade. "Isto vale não só para crianças, mas
também para adultos e idosos. Muitas infecções graves podem ser evitadas pela
vacinação. E também existem estudos que indicam que indivíduos que têm sua
vacinação completa podem ter proteção contra outros microorganismos emergentes
e, além disso, ajudam na proteção passiva da comunidade (efeito rebanho)",
afirma Fátima Fernandes da ASBAI.
Boa higiene: métodos adequados de higiene podem
manter germes afastados, evitando que infecções se espalhem para outras
pessoas. Lave bem as mãos e cobra nariz e boca ao espirrar ou tossir.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/36186-vitamina-c-para-coronavirus-entenda-qual-o-impacto-na-imunidade
- Escrito por Raisa Cavalcante - Redação Minha Vida
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