Alimento funciona e é menos prejudicial que o
tratamento usual para infecções do trato respiratório
Um estudo publicado pelo periódico BMJ
Evidence-Based Medicine afirma que o mel, velho conhecido como remédio caseiro,
realmente funciona para o tratamento de tosse e resfriados.
Segundo a pesquisa, as infecções do trato
respiratório superior (cavidade nasal, faringe e laringe) são o principal
motivo para prescrição de antibióticos. Contudo, como a maioria dessas
infecções é viral, o uso desse tipo de medicamento é ineficaz.
O mel serve como uma ótima alternativa para quem
sofre com problemas respiratórios. "O mel é uma forma bastante conhecida
para tratar os sintomas. Então, as diretrizes recomendam o uso dele
principalmente para tosse aguda em crianças", disse Hibatullah Abuelgasim,
pesquisadora da Universidade de Medicina de Oxford.
Benefícios do mel
A equipe de pesquisadores analisou diversas
evidências científicas que compararam o efeito do mel em forma de chás, puro ou
em misturas, aos efeitos dos tratamentos habituais, como antibióticos, xaropes e
medicamentos sem prescrição médica.
Dessa forma, foi descoberto que o mel estava
associado a uma redução significativa nos sintomas, especificamente na
gravidade e frequência da tosse.
"Os médicos prescrevem antibióticos para infecções
do trato respiratório superior muitas vezes devido à falta de tratamentos
alternativos. Esta pesquisa nos fornece boas evidências que apoiam e ajudam os
profissionais a terem confiança ao sugerirem que as pessoas usem o mel",
afirma o estudo.
O mel é barato e amplamente disponível. Então, vale
a pena experimentar logo ao perceber os sintomas. Caso não ocorra melhora, é
preciso procurar um especialista.
Mais que um alimento
Além do uso medicinal, o mel é um alimento que serve
como ótimo adoçante natural e também conta com ação antioxidante e prebiótica.
Ele é capaz de modificar o balanço da microbiana intestinal, estimulando a
atividade de micro-organismos benéficos. Por ser rico em carboidratos e açúcar,
ele também é fonte de energia.
Mas não esqueça que o mel é bastante calórico e rico
em açúcar. Por isso, seu consumo excessivo pode causar o ganho de peso. Além
disso, grandes quantidades de mel, assim como o açúcar, podem elevar os níveis
de glicose no sangue rapidamente.
O quanto consumir de mel por dia pode variar entre
uma colher de chá, cerca de 10 gramas, a uma colher de sopa, aproximadamente 25
gramas.
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/36670-mel-e-realmente-eficaz-para-tosse-e-resfriados-diz-estudo
- Escrito por Redação Minha Vida
Nenhum comentário:
Postar um comentário