segunda-feira, 29 de abril de 2013

7 maneiras incríveis de usar o mel


Além de seu uso na culinária, o mel pode ser produto de beleza e até anti-séptico natural

O mel é um dos produtos naturais mais benéficos para a saúde humana. Fruto do trabalho das abelhas com o pólen de diversos tipos de flor, essa substância é, em geral, usada para substituir o açúcar na alimentação, mas o mel possui muitas outras aplicações. Há quem diga que Cleópatra, a mais famosa rainha do Egito Antigo, chegava mesmo a banhar-se com mel. Lendas à parte, que tal descobrir quais são os benefícios que você pode extrair dessa delícia?

1 – Dor de garganta e tosse

Esse uso é clássico. Muitas avós recomendam o mel para tratar a tosse e as dores de garganta e, seguindo estudos feitos acerca das propriedades do produto contra esses males, alguns remédios industrializados também contam com o mel em sua composição. Tal como nesses medicamentos, o poder curativo do mel é potencializado se você combiná-lo com o suco de um limão.

2 – Ressaca alcoólica

Para quem costuma passar do limite quando o assunto é álcool, o dia seguinte poderá ser menos sofrido se você utilizar o mel para ajudar a curar os efeitos da ressaca. Isso acontece porque a frutose – um tipo de açúcar contido no mel – acelera o metabolismo do corpo, o que faz com que o organismo elimine o álcool acumulado com maior rapidez.

3 – Banho de rainha

Caso você não seja a própria Cleópatra, fica complicado realizar o sonho de mergulhar em uma banheira de mel. Porém, nem tudo está perdido – e você pode se beneficiar das propriedades do mel para a pele usando apenas um pouco do produto no banho de banheira. Você vai precisar de uma xícara de água quente, duas colheres de sopa de mel e duas gotas de óleo essencial de lavanda. Misture todos os ingredientes e, quando seu banho estiver preparado, acrescente a mistura. O resultado é um banho muito mais relaxante.

4 – Acne

O mel tem efeito bactericida e auxilia na cicatrização, de acordo com estudos realizados pela Sociedade Alemã e Romena de Apiterapia. Para usá-lo em suas espinhas, basta aplicar um pouco sobre a acne e cobrir com um curativo adesivo. Depois de 30 minutos, retire o curativo. Ele ajuda a secar as espinhas inflamadas e também pode minimizar a vermelhidão das cicatrizes deixadas pela acne.

5 – Hidratação para a pele

Para hidratar pele seca, o mel é um dos produtos naturais mais poderosos. Basta aplicar sobre a região desejada – ele tem efeitos incríveis sobre áreas naturalmente ressecadas, como os cotovelos e calcanhares – e deixar agir por cerca de 30 minutos, retirando em seguida.

6 – Reconstrução para os cabelos

Para “fechar” os fios, usar mel é uma alternativa barata e eficaz. Misture uma colher de chá do produto ao xampu de sua preferência e utilize-o normalmente. Após algum tempo de uso, você vai perceber que o aspecto dos cabelos se torna mais saudável e menos ressecado.

7 – Cicatrizante

Devido ao seu já citado efeito bactericida, o mel também pode ser usado sobre feridas, cortes, arranhões e queimaduras. Nesse caso, o produto trabalha como um anti-séptico natural, eliminando as possibilidades de infecção no local e auxiliando na cicatrização.

Fonte: http://www.dicasdemulher.com.br/7-maneiras-incriveis-de-usar-o-mel/ - Por Carolina Werneck - Foto: Thinkstock

domingo, 28 de abril de 2013

Conheça os benefícios de alguns alimentos para o seu coração


Veja como alguns alimentos podem ser aliados do seu coração e coloque-os em sua alimentação diária para desfrutar de todos os benefícios:

Alho: tem potente ação no controle da pressão arterial. Pesquisas mostram que o alho inibe uma enzima chamada angiotensina que tem papel vasoconstrictor. Com essa enzima inibida os vasos são mais relaxados e o sangue circula melhor.

Suco de uva: As uvas escuras são ricas em polifenóis que melhoram a elasticidade dos vasos e ajudam e diminuir a formação de placas de colesterol. Estudos mostram que o consumo de 200ml ao dia tem relação inversa com doenças do coração.

Romã: Pesquisa feita em Israel mostrou que o consumo de suco de romã, devido aos seus antioxidantes não só controlou a formação de placas de colesterol, mas também reduziu o entupimento das artérias. A sugestão de consumo é de 250ml ao dia do suco.

Amêndoas: são fontes de gorduras insaturadas, um tipo de gordura que no fígado não é transformada em colesterol. Também tem fito-esteróis que diminuem a absorção do colesterol da dieta. Inclua com opção de lanche da manhã ou da tarde.

Peixes: o ômega 3 presente no salmão, atum ou sardinha são fundamentais para a saúde cardiovascular. Esse tipo de gordura do bem diminui os níveis de triglicérides, aumenta os níveis de HDL e diminui o risco de arritmias. Além de ser anti-inflamatório.

Cacau: é rico em flavonoides, antioxidantes que diminuem a formação de placas de colesterol ao mesmo tempo que melhoram a flexibilidade dos vasos. Assim seu consumo está relacionado a redução da pressão arterial e também a menor risco de infarto. Use 30g do chocolate amargo ao dia ou use o cacau em pó em bebidas ou frutas.

Laranja: é rica em um tipo de fibra solúvel, a pectina. Essa fibra reduz a absorção do colesterol ingerido na dieta e diminui seu acumulo nas veias e artérias. Também é boa fonte de potássio, mineral importante no controle da pressão arterial.

Fonte: http://www.dietaesaude.com.br/v1/15706/comer-para-a-saude-do-coracao - por Bruna Pinheiro - Nutricionista Dieta e Saúde

sábado, 27 de abril de 2013

10 descobertas científicas extremamente óbvias

Frases como “Ah, mas todo mundo sabe isso” não são o suficiente para impedir uma pesquisa científica. Afinal, vai que “todo mundo” estava enganado? A seguir, você conhecerá 10 casos em que a ciência confirmou coisas que, de certa forma, já eram sabidas.

10. Salto alto pode causar dor nos pés
Mulheres que preferem sapatilhas ou sandálias sem salto podem se sentir mais seguras: em estudo publicado em 2009 no periódico Arthritis Care & Research, 64% das mulheres mais velhas que disseram ter dor nos pés usavam constantemente calçados de salto alto.




9. Porcos gostam de lama
De acordo com artigo publicado em 2011, porcos realmente gostam de chafurdar na lama, seja para se refrescar (como eles não suam, se sujam com lama, que resfria o corpo quando seca) ou para se divertir (já que fazem isso mesmo em épocas frias). Se você cria porcos e eles não querem deitar e rolar em lama, pode começar a se preocupar.






8. Dormitórios mistos aumentam o consumo de álcool e a probabilidade de sexo
Para o desespero de pais e alegria de estudantes, um estudo confimou que moradores de residências universitárias “mistas” têm 2,5 vezes mais chances de beber semanalmente do que colegas que dividem a casa apenas com pessoas do mesmo sexo. E, por falar em sexo, residentes “mistos” também têm, em geral, mais parceiros sexuais e costumam consumir mais material pornográfico. Os resultados do estudo foram publicados em 2009 no Journal of American College Health.

7. Todos queremos sair com alguém sexy
Você até pode dizer que “aparência é o de menos, quero alguém que me faça rir” ou algo do gênero, mas no fundo deseja uma pessoa sexualmente atraente: um estudo recente, feito com associações de palavras, revelou essa preferência que, em certos casos, pode estar no subconsciente. Os participantes responderam muito mais rapidamente a palavras ligadas a sensualidade, mesmo que alegasse ser “pouco exigente” em termos de aparência.

6. Não é seguro dirigir depois de fumar maconha
Pode parecer chocante para alguns, mas pegar no volante “chapado” não é uma boa ideia: segundo estudo publicado em outubro de 2012 no periódico Epidemiologic Reviews, pessoas que fumaram maconha até três horas antes de dirigir têm duas vezes mais chances de se envolver em acidentes de carro do que aqueles motoristas que não fumaram.



5. Excesso de carne vermelha, processada e/ou salgada demais faz mal
Por melhor que seja seu sabor, aquele X-burger duplo pode acabar te matando se for consumido com frequência. Um estudo divulgado em 2009 no periódico Archives of Internal Medicine acompanhou mais de 500 mil pessoas e revelou que aquelas que abusavam de certos tipos de carne tinham mais chances de morrer de câncer ou ataque cardíaco.
“No quadro de mortalidade geral, 11% das mortes de homens e 16% das mortes de mulheres poderiam ter sido evitadas se as pessoas tivessem diminuído seu consumo de carne vermelha”, escrevem os autores. Talvez embalagens de bifes devessem vir com a frase “aprecie com moderação” estampada, por garantia.

4. Chamar uma ambulância aumenta suas chances de sobreviver a um ataque cardíaco
Segundo um estudo apresentado no Acute Care Cardiac Congress em outubro de 2012, apenas 29% das pessoas que tiveram ataque cardíaco na Turquia e foram atendidas em hospital chegaram lá de ambulância. Os autores também concluíram que ir de táxi ou com o carro da pessoa leva mais tempo – possivelmente por causa da tensão na hora de dirigir ou pela falta de uma sirene no veículo.



3. Exercícios físicos fazem bem à saúde
Se realizados de forma correta, exercícios físicos podem (surpresa!) trazer benefícios à sua saúde física e mental. Em setembro de 2012, um estudo publicado no periódico Clinical Psychological Science mostrou que tanto a melhora na autoimagem como a interação social em exercícios coletivos pode diminuir os riscos de problemas como depressão, ansiedade excessiva e uso de drogas.


2. Valentões de escola preferem brigar e implicar com colegas menos populares
Um estudo focado em alunos do ensino fundamental mostrou que, nessa fase, as crianças e pré-adolescentes dão muita importância para a opinião de colegas do mesmo sexo; alguns, em busca de aprovação, praticam bullying com os menos populares porque, além de se mostrarem “dominadores”, não desagradam os próprios amigos – que não ligam para os alvos.


1. Álcool aumenta suas chances de fazer sexo sem proteção
Não é segredo que beber demais atrapalha o processo de tomada de decisões – entre elas a de usar ou não preservativo na hora de fazer sexo. De acordo com um estudo publicado em janeiro de 2011 no periódico Addiction, cada 0,1 mg/ml de álcool no sangue aumenta em 5% a probabilidade de você deixar o preservativo de lado na hora da relação.[LiveScience]


sexta-feira, 26 de abril de 2013

10 formas de ser mais saudável com alguns minutos por dia


Confira algumas atitudes e exercícios rápidos, mas de bons resultados se feitos diariamente
 
Muitas pessoas reclamam que a falta de tempo faz com que elas não consigam seguir uma rotina de exercícios ou uma alimentação balanceada para serem mais saudáveis. Realmente, a correria e compromissos do dia a dia acabam ocupando boa parte das nossas horas. No entanto, sempre há um jeitinho de tirar alguns momentos para cuidar de si, não é verdade?

Um novo estudo publicado no HealthyDay News descobriu que muitas pessoas estão sacrificando uma atividade saudável em troca de outras. "Se assumirmos, por exemplo, que os adultos têm 45 minutos de tempo livre para dedicar a saúde, talvez a gente precise olhar para isso de forma holística e determinar a melhor maneira de usar esse tempo", disse Rachel Tumin, autora do estudo.

Se temos cerca de 45 minutos a uma hora por dia totalmente livres, que tal aproveitá-los para deixar o corpo mais saudável com pequenas atitudes ou exercícios? O site do The Huffington Post listou 10 formas de fazer isso gastando apenas alguns minutinhos, que podem fazer grande diferença na sua vida. Confira abaixo.

Em um minuto: rir bastante
60 segundos de risadas é tudo o que você precisa para liberar endorfina, substância que reduz o stress e relaxa os músculos. E se você fizer disso uma prática regular, ela ainda traz mais benefícios como melhorar a circulação e até mesmo ter uma vida mais longa.

Em dois minutos: agradecer
Dizer “obrigado” não dói nada e pode fazer muita diferença na sua saúde. Além de ser boa para quem recebe o agradecimento, a gratidão também pode melhorar a sua saúde. Segundo um estudo feito em 1995, esse sentimento pode proteger o coração, fortalecer o sistema imunológico e melhorar o sono.

Em três minutos: preparar um ovo
​Sim, apesar da má fama de antigamente de que eles elevavam o colesterol, uma nova pesquisa desmitificou esse fato, provando que a gema não eleva as taxas e ainda tem uma substância que melhorar o humor, a colina. Além disso, outra pesquisa feita pela Universidade de St. Louis (EUA) revelou que comer ovos no café da manhã pode ajudar na perda de peso. Vale o ovo cozido, mexido ou outras opções que não levem óleo no preparo.

Em quatro minutos: respirar fundo
Respirar profundamente pode acalmar e reduzir o stress. Onde quer que você esteja, pode dedicar alguns minutos para respirar pelo nariz em uma contagem de três, fazer uma breve pausa, depois expirar lentamente. Nessa hora, concentre-se apenas nisso.

Em cinco minutos: fazer um minicircuito
Se você não conseguiu tempo para uma caminhada ou uma aula de spinning, que tal apostar em uma série rápida de exercícios que podem ser feitos em casa mesmo? A sequência é do especialista em fitness triátlon Ben Greenfield, sendo composta por 25 polichinelos, 20 flexões, 15 agachamentos lentos, 10 flexões lentas e controladas e 10 agachamentos com salto. Fácil, não é mesmo?

Em seis minutos: subir escadas
Chegou alguns minutos antes no trabalho? Então, que tal pegar as escadas? Com apenas alguns minutinhos você aproveita esse movimento e ajuda a combater os efeitos de ficar sentada por muito tempo.

Em sete minutos: ler os rótulos
Ler os rótulos das embalagens faz muito bem, pois você evita alimentos com substâncias que são prejudiciais ao seu organismo ou muito calóricas. Analise o teor de gordura, de gordura trans, açúcar, fibras e porções antes de colocar no seu carrinho do supermercado.

Em oito minutos: Agendar uma consulta médica
Por mais ocupada que você seja durante o dia, agendar aquela consulta com o médico não vai fazer você gastar muito tempo. Cuide de sua saúde antes de tudo e não espere acontecer algo com ela.

Em nove minutos: embalar um almoço
No seu trabalho é permitido levar o almoço? Se a resposta for positiva, aproveite essa oportunidade para levar comida de casa mais saudável com menos sódio e gordura. Embale a refeição antes de sair ou até na noite anterior. Dessa forma, você fica longe das tentações dos restaurantes e lanchonetes. Além disso, economiza dinheiro.

Em 10 minutos: tirar um cochilo
Bateu um sono? Se estiver em casa durante o dia, aproveite. Se não, arranje um lugar tranquilo e feche os olhos por um tempo para relaxar. Uma pesquisa mostrou que a soneca pode ajudar a melhorar a memória, a criatividade e a produtividade. Mas o ideal são 10 minutos, pois, mais do que isso, pode deixar você mais lenta.

Desafio de Voleibol do Colégio O Saber

Neste sábado, 27 de abril de 2013, será realizado o maior evento de voleibol que Itabaiana já presenciou, o Desafio de Voleibol do Colégio O Saber, envolvendo mais de 250 alunos do 5º ao 9º Ano do Ensino Fundamental. O desafio será disputado a partir das 08 horas, na quadra esportiva Emílio de Oliveira, com os alunos da manhã enfrentando os da tarde, por ano e sexo.


Atualmente o meu maior desafio como educador é atrair, incentivar e motivar o aluno para a prática esportiva. Profº José Costa

Professor José Costa

quinta-feira, 25 de abril de 2013

Blog Professor José Costa - 800.000 acessos, obrigado!


5 combinações de alimentos que você deve evitar


Conheça as misturas erradas de alimentos que atrapalham a absorção adequada de nutrientes e cuide da sua alimentação

Comer bem além de implicar em fazer várias refeições saudáveis ao longo do dia, que incluam comidas dos diversos grupos alimentares, demanda que a pessoa conheça um pouco do funcionamento dos processos químicos do organismo, pois muitos alimentos quando combinados atrapalham uns aos outros no quesito absorção de nutrientes.

Como a maioria das pessoas não têm conhecimento tão detalhado do organismo, para ter a alimentação como uma aliada da manutenção da saúde é preciso contar com o apoio de um nutricionista, pois estes profissionais da saúde podem indicar quais são as combinações que devem ser evitadas para aperfeiçoar a nutrição.

Para que você não tenha que sair correndo para o seu nutricionista com o objetivo de saber se anda cometendo alguma falha na hora de combinar alimentos, veja cinco combinações de alimentos que, segundo a revista espanhola Quo, não são adequadas.

1 – Espinafre com queijo
Tentar fazer o espinafre ficar mais saboroso gratinando-o ou fazer uma pizza com espinafre pode ser uma boa ideia em termos de sabor, mas não de absorção de nutrientes, pois o espinafre é um dos vegetais mais ricos em oxalato, substância que reduz a absorção de cálcio, ou seja, o benefício do queijo é anulado. Além disso, pode ocorrer competição entre o cálcio do queijo e o ferro do espinafre na absorção, limitando a biodisponibilidade dos dois minerais.

2 – Açúcar com cremes
Adicionar muito açúcar em preparações com cremes pode não ser uma boa opção, pois dá origem a um alimento viciante e que tem uma composição que acrescenta muitas calorias à dieta. Ou seja, pegue leve na quantidade de açúcar na hora de fazer receitas como pavês e coma com moderação o tentador crème brûlée.

3 – Cereais com refrigerante
Comer cereais como milho e arroz acompanhados por refrigerante é uma má escolha, pois os cereais são ricos em magnésio e os fosfatos de sódio limitam a absorção deste mineral que é fundamental para o coração.

4 – Beterraba com soja
Beterraba e soja são dois alimentos saudáveis, mas que não devem ser comidos juntos, pois a beterraba é rica em oxalatos e a soja contém cálcio, bem como ferro. Ambos os minerais da soja são afetados pela presença da substância contida na beterraba.

5 – Lentilhas com leite
Esta é a combinação mais estranha e pouco provável de ser feita, mas se um dia você quiser jantar lentilhas lembre-se não tomar o típico copo de leite quente antes de dormir, pois a lentilha é fonte de ferro, um mineral que é facilmente afetado pela presença do cálcio de alimentos como o leite.

É importante entender que cada alimento tem uma composição complexa de substâncias, as possibilidades de reações químicas no organismo são inúmeras e o estado de saúde da pessoa que está ingerindo o alimento tem impacto singular.

“É por isso nutricionistas e endocrinologistas pedem exames aos pacientes antes de indicar uma dieta alimentar ou revelar a necessidade de determinada substância para equilíbrio dos processos do organismo”, completa a nutricionista carioca Isabella Peixoto.

Portanto, contar com informações sobre alimentação de fontes seguras e com o apoio de um profissional da saúde é fundamental para que não se crie mitos alimentares e não sejam feitas más escolhas.

terça-feira, 23 de abril de 2013

Beber líquidos durante as refeições engorda?


Desvende esse mito!

O hábito de ingerir líquidos nas refeições é muito comum, porém todos já ouviram dizer que isso é errado porque engorda, nos faz comer em maior quantidade, a barriga incha ou ainda atrapalha a digestão. Entenda um pouco mais sobre esse assunto e saiba como se comportar na hora de realizar as refeições:

Qual melhor momento de ingerir líquidos?
Os líquidos devem ser consumidos 20 minutos antes ou 60 minutos após as refeições. Quando optar por ingeri-los nas refeições é indicado no máximo um copo pequeno, com capacidade de 150 a 200 ml.

Ingerir líquidos nas refeições engorda?
O líquido ingerido na refeição não engorda, porém dilata o estômago e provoca uma sensação de inchaço abdominal.
É importante não criar o hábito de ingerir líquidos sempre nas refeições, pois o estômago sempre passará por essa dilatação o que irá torna-lo mais elástico. Essa dilatação reduz a sensação de saciedade e você pode acabar consumindo mais alimentos, levando a um excesso alimentar durante o dia e consequentemente o aumento de peso.

Por que devemos evitar líquidos nas refeições?
Durante a digestão dos alimentos precisamos da ação do suco gástrico no estômago, para que alguns nutrientes possam ser quebrados e absorvidos. Quando ingerimos líquido em excesso nas refeições o suco gástrico fica diluído e dessa forma a digestão fica comprometida podendo ocasionar problemas como indigestão, gases, flatulências e deficiência na absorção de nutrientes como ferro, cálcio, zinco, vitamina B12, entre outros.

Se optar por ingerir líquidos, qual dar preferência?
Se desejar beber líquidos durante a refeição, dê preferência aos sucos naturais feito com frutas ácidas como abacaxi, limão, morango, kiwi, já que não irão trabalhar a favor do suco gástrico no estômago, não interferindo na absorção dos alimentos. A água também é uma boa escolha, pois ajuda na hidratação e não aumenta o valor calórico da refeição.
É importante ressaltar que refrigerantes e água gaseificadas são mais prejudiciais, pois o gás presente nessas bebidas dilata ainda mais o estômago, prejudicando a digestão e criando uma falsa sensação de saciedade, fazendo com que a fome apareça mais rapidamente, e podendo levar a um excesso alimentar durante o dia e consequentemente o aumento de peso.

Como manter o corpo hidratado sem ingerir líquidos nas refeições?
Muitas pessoas sentem necessidade de ingerir líquidos durante as refeições quando a hidratação durante o dia está baixa e somente se lembram de tomar algo na hora da refeição. É importante lembrar que a recomendação de água é de 6 a 8 copos de 200 ml e essa deve ser feita preferencialmente nos intervalos entre as refeições!
Alimentos ricos em água, geralmente frutas e legumes como abacaxi, abobrinha, alface, laranja, tomate, mamão, melancia, melão, uva, chuchu fazem parte de nossas refeições, portanto é impossível realizar uma refeição sem ingerir líquidos, a preocupação sempre deve ser em não consumir líquidos em grande volume.

Portanto, é importante evitar a ingestão de líquidos durante a refeição, e caso ocorra, não deverá exceder um copo pequeno, e que preferencialmente seja água ou suco de frutas ácidas. E lembre-se sempre tenha foco na hidratação ao longo do dia.

Andréia Manetti Previero 
Nutricionista do Dieta e Saúde
CRN 34975/P

Exercício físico combate danos causados ao cérebro pelo álcool


Pessoas que tem problemas de excesso de consumo de álcool vão receber uma boa notícia. De acordo com um novo estudo, a prática regular de atividade física pode combater alguns dos danos causados pela substância.

Os cientistas responsáveis pelo estudo associaram o álcool a danos causados à substância branca do cérebro, mas a relação foi vista apenas entre pessoas que não se exercitavam regularmente. Entra aquelas que eram ativas esse mesmo problema não foi detectado.

A substância branca é responsável pela comunicação entre as diferentes áreas do cérebro, assim, quando ela é danificada, a habilidade cerebral de trocar mensagens entre suas diferentes regiões fica deficiente.

Apesar de os resultados encontrados serem positivos, os pesquisadores alertam que isso não significa que a prática esportiva permite o consumo excessivo do álcool. O abuso dessa substância causa diversos males ao organismo, e outras áreas do corpo e até mesmo do cérebro serão prejudicadas com esse hábito.

A pesquisa foi publicada no periódico Alcoholism: Clinical & Experimental Research.

Live Science

segunda-feira, 22 de abril de 2013

A história do Campeonato Serrano de Basquete

Durante 27 anos os itabaianenses presenciaram a realização do maior torneio de basquete do estado de Sergipe em todos os tempos, o Campeonato Serrano, o qual atraia centenas de pessoas a quadra do Módulo Esportivo de Itabaiana e do Ginásio de Esportes Miltão do Colégio Estadual Murilo Braga. O campeonato foi disputado por milhares de alunos e ex-alunos do CEMB ao longo dos anos, sempre nas tardes de sábado, durante o 1º semestre.

O campeonato Serrano tinha como principais objetivos: incentivar a prática do basquete em Itabaiana e revelar atletas para compor as equipes do Colégio Estadual Murilo Braga que o representaria nas competições dos Jogos da Primavera, Jogos Infantis e dos campeonatos sergipano nas diversas categorias.

O campeonato foi realizado inicialmente com os alunos do CEMB, posteriormente também com os ex-alunos e nos últimos campeonatos, com participações de equipes convidadas de Aracaju. No início as equipes receberam nomes dos estados brasileiros, depois de equipes nacionais do basquete como: Sírio, Monte Líbano, Tupã, Francana, Ginástico, Prudentina, Minercal... Posteriormente foram mudados para os nomes de lojas comerciais de Itabaiana através de patrocínios e por último, os nomes dos colégios participantes do campeonato.

O comércio de Itabaiana foi extremamente importante para o sucesso do campeonato através da parceria que patrocinava os fardamentos das equipes e as medalhas e troféus oferecidos às equipes vencedoras, elementos fundamentais para incentivar as participações dos atletas.

A imprensa sergipana teve um papel muito importante na evolução do campeonato através da divulgação dos boletins semanais informando os leitores através dos jornais e da internet, os espectadores pela televisão e os ouvintes pelo rádio o que se passava a cada rodada, estimulando os atletas a participar e ao público em assistir os jogos.

A equipe de arbitragem do campeonato era composta por mim, pelos alunos e ex-alunos os quais recebiam todos os anos uma palestra teórica sobre as regras e um treinamento prático de como ser mesário e juiz no jogo, sob minha orientação. Em algumas finais de campeonato a equipe de arbitragem da FSB vinha arbitrar através de uma parceria com AIB.

Em 1976, o Professor Romilto Mendonça introduziu o basquete como prática esportiva nas aulas de educação física do Colégio Estadual Murilo Braga, e juntamente com os alunos realizou o primeiro campeonato de Itabaiana.

Em 1977, o Professor Romilto Mendonça foi transferido para Aracaju e o campeonato não foi realizado, mas em 1978, foi reiniciado com força total pelo Professor José Antonio Macedo, na quadra do Módulo Esportivo de Itabaiana, o qual tinha sido inaugurado em 1977.

Em 1980, comecei a ensinar basquete no CEMB e passei também a realizar o campeonato juntamente com o Professor José Antonio, mas em 1986 ele assumiu a vice-direção do CEMB e se afastou da realização do campeonato.

Em 1982, o campeonato começou a ser divulgado pela Rádio Princesa da Serra AM. Posteriormente, a Radio Capital do Agreste, a FM Itabaiana e a Princesa FM também passaram a divulgar.

Em 1984, ocorreu o grande marco na história do basquete de Itabaiana, criamos a Asssociação Itabaianense de Basquete com o objetivo de organizar e realizar o campeonato serrano, e também desenvolver atividades ligadas ao basquete como: gincanas, festival de arremessos, concursos de pesquisa, festas comemorativas, etc. Foi nesta época que decidimos colocar um nome comercial ao campeonato, que passou a se chamar de Campeonato Sorvete Kiola de Basquete. A partir desta data, o torneio começou a ser realizado com as meninas, já que nos anos anteriores, só tinha sido disputado pelos meninos. A partir desta data, após o término de cada campeonato realizávamos uma festa de confraternização envolvendo atletas, professores, patrocinadores e a imprensa.

Em 1986, o campeonato passou a ser chamado de Posto Serrano, no lugar de Sorvete Kiola. Pela primeira vez foi utilizado um cartaz com os dados do campeonato para divulgar a competição na imprensa, escolas, ruas e no comércio.

Em 1987, criamos o Jornal do Basquete, que era editado em 4 páginas, para divulgar o campeonato, apesar de toda a divulgação feita nas rádios de Itabaiana, na TV Sergipe e TV Atalaia, e nos Jornais: Gazeta de Sergipe, Semanário Esportivo, Jornal de Sergipe, Correio de Sergipe, Jornal da Manhã, Jornal da Cidade, Cinform, O Serrano. Neste ano a abertura do 11º campeonato foi transmitida ao vivo pela Rádio Princesa da Serra e o encerramento pela Rádio Capital do Agreste.

Em 1990 instituímos a Homenagem Especial do campeonato entregando uma placa de reconhecimento a atletas veteranos que se destacaram nos torneios em anos anteriores e aos professores do CEMB que contribuíram com o engrandecimento do basquete.

Em 1996 houve a 1ª participação de uma equipe de Aracaju no campeonato, a do Colégio Salesiano no torneio feminino. Posteriormente participaram os colégios: Graccho Cardoso, Dom Luciano, Oratório Festivo Nossa Senhora Auxiliadora, Coesi e Arqui.
Em 2001 foi instituída a Medalha Amigo do Basquete para homenagear jornalistas e radialistas da imprensa sergipana que apoiavam e divulgavam o basquete de Itabaiana nos jornais, rádios e televisão.

Em 2002 o campeonato começou a ser divulgado para o mundo através da internet pelo site da Itnet, portal de Itabaiana, e posteriormente por outros sites. Também neste ano, a reportagem do programa Globo Esporte da TV Sergipe fez uma matéria na final do 26º Campeonato Serrano, no Ginásio Esportivo Miltão do CEMB, mostrando a importância do torneio para incentivar os jovens a prática esportiva em Itabaiana.

Em 2003 a realização do último Campeonato Serrano de Basquete, o 27º, e até hoje as pessoas me perguntam por que acabou, e sempre respondo, como tudo que é bom um dia acaba, mas foram por vários motivos, entre eles: a diminuição do número de alunos praticando esporte no Murilo Braga, e em especial o basquete, por conta das mudanças nas aulas de educação física pela implantação da LDB de 1996 e a diminuição do interesse dos ex-alunos na participação do campeonato por conta de suas atividades profissionais e familiares, já que a maioria já estavam casados e trabalhando.

Para resgatar a história do basquete de Itabaiana criamos um blog na internet com fotos das equipes e dos jogos, os cartazes dos campeonatos, recortes de jornais e comentários de atletas, professores, radialistas, jornalistas e amantes do esporte, no seguinte endereço: http://basquetedeitabaiana.blogspot.com acesse e deixe seu comentário.

Agradecemos a todos que participaram e contribuíram no desenvolvimento e engrandecimento do campeonato como: os professores, a imprensa sergipana, o comércio de Itabaiana, o Colégio Estadual Murilo Braga e em especial aos atletas, razão maior da realização do Campeonato Serrano de Basquete por 27 anos em Itabaiana, que talvez um dia retorne, se o esporte voltar a ser valorizado no CEMB e no município.

José Costa
Professor de Educação Física
CREF 000245-G/SE