terça-feira, 17 de dezembro de 2024

Objetos do cotidiano que mais acumulam bactérias e como se proteger


Para reduzir os riscos de contaminação e proteger sua saúde, é fundamental adotar algumas práticas simples e eficazes

 

Embora todos saibam que banheiros e lixeiras são locais com grande potencial para acumular sujeira e bactérias, existem muitos outros objetos em nosso cotidiano que também são fontes de contaminação e podem gerar problemas de saúde. De forma geral, é essencial estar ciente de como esses itens aparentemente comuns podem representar um risco para nossa saúde.

 

Aqui estão alguns dos objetos mais contaminados com os quais você entra em contato todos os dias:

 

Carrinhos de compras:

Esses itens podem ser uma fonte significativa de infecções. Estudo aponta que os carrinhos de compras podem transmitir doenças como a febre aftosa, que causa feridas na boca e erupções cutâneas nas mãos e pés. Isso acontece devido ao contato constante com diversos consumidores.

 

Celulares:

Um estudo publicado na revista Germs revelou que os celulares de estudantes do ensino médio estavam infestados com cerca de 17.000 tipos de genes bacterianos, alguns dos quais são causadores de infecções. Isso se deve ao uso constante do celular, especialmente quando ele é tocado sem que as mãos estejam completamente limpas.

 

Suporte da escova de dentes:

Os suportes de escovas de dentes estão constantemente em contato com umidade, o que favorece o crescimento de bactérias. A NSF International, organização independente de saúde pública, realizou um estudo que indicou que mais de 25% dos suportes de escova de dentes apresentam bactérias como E. coli, que podem ser transmitidas diretamente pela boca.

 

Xícaras de escritório:

As xícaras de escritório são frequentemente compartilhadas e, muitas vezes, lavadas com esponjas que não são trocadas com regularidade. Isso cria um ambiente perfeito para a proliferação de bactérias, incluindo E. coli, aumentando o risco de infecções.

 

Bolos de aniversário:

Embora pareçam inofensivos, os bolos de aniversário podem ser um foco de contaminação. Estudo publicado no Journal of Food Research descobriu que ao apagar as velas do bolo, as bactérias podem ser espalhadas pela cobertura em até 1.400%, expondo todos os convidados a potenciais infecções.

 

Roupa suja:

A roupa suja também é um dos objetos mais contaminados da casa. Uma pesquisa de 2005 demonstrou que muitos vírus, como adenovírus, rotavírus e hepatite A, podem sobreviver no ciclo de lavagem da roupa, especialmente quando não são tomadas medidas adequadas para higienização.

 

Como se proteger da contaminação:

 

Para reduzir os riscos de contaminação e proteger sua saúde, é fundamental adotar algumas práticas simples e eficazes:

 

Desinfete seu celular regularmente com um pano umedecido com álcool 70%.

Lave as mãos frequentemente, especialmente antes de comer e após usar o banheiro.

Guarde sua escova de dentes em um recipiente fechado para evitar que ela entre em contato com bactérias presentes no ambiente.

Lave as xícaras de escritório com água quente e sabão, e sempre que possível, use a xícara pessoalmente, evitando o uso coletivo.

Lave a roupa suja com água quente e sabão, e procure evitar que peças muito contaminadas sejam misturadas com as mais limpas.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/2237810/objetos-do-cotidiano-que-mais-acumulam-bacterias-e-como-se-proteger - © iStock


Minha carne e meu coração podem desfalecer, mas Deus é a força do meu coração e minha porção para sempre. (Salmos 73:26)


segunda-feira, 16 de dezembro de 2024

Lembranças das festas de Natal em Itabaiana


     A época natalina me traz boas lembranças das festas de natal e ano novo que fizeram parte da minha infância e juventude, e provavelmente da maioria dos itabaianenses e circunvizinhos que nasceram há 30, 40, 50 anos. As festas eram realizadas na Praça João Pessoa, antiga Santa Cruz, a partir da década de 60 e na Praça Etelvino Mendonça, a partir da década de 70.

 

     As melhores lembranças das festas e que não saem da minha memória são das diversões, comidas, jogos, músicas e das apresentações da Chegança Santa Cruz de Zé de Binel. Pelo lado religioso, a principal comemoração do nascimento do Menino Jesus era a Missa do Galo na Igreja Matriz de Santo Antônio e Almas na véspera do Natal. As festas começavam à tarde e se estendiam até a madrugada.

 


    
As diversões eram simples, mas divertiam as pessoas como as barcas, especialmente as de meu pai, Josias Costa, Tio Joãozinho e Pedro funileiro; os carrinhos para as crianças menores de Pedro Guerra; o trivoli de Zé de Cuta; os balanços de Otávio e Samuel e principalmente a onda, que foi a maior atração das festas de Natal, onde todo mundo queria sentir a adrenalina de subir e descer nela em movimento e, além disso, era o ponto de paquera entre os jovens. As minhas lembranças da onda são a partir de quando meu pai a comprou no final da década de 60, posteriormente os donos foram Zelito, Zé Costa, Pelé da oficina e Zé de Bernardo que a vendeu a uma pessoa de outro município e não mais retornou a Itabaiana. Recentemente, José Marcelino Andrade, filho de um dos construtores da onda na década de 40, nos fez voltar ao passado com a construção de uma réplica em miniatura da onda para os saudosistas da época. Em 1977, meu primo Zé Costa (in memoriam) comprou e armou uma roda gigante na praça, no ano seguinte ele adquiriu outras diversões e formou o Parque São José, o primeiro de Itabaiana, atualmente Parque Nossa Senhora Aparecida.

 

     Para animar as festas, existia um serviço de som que tocava as músicas de sucesso da época oferecidas às pessoas presentes e também servia para mandar recadinhos de paqueras ou fazer brincadeiras com os amigos. O serviço de som foi realizado ao longo dos anos por João de Deus, Bicudinho, Zé de Álvaro e Xavier, todos bastante conhecidos pelos itabaianenses. Também teve outro locutor que fez sucesso com os recadinhos de amor: Miro Mix, que trabalhou no Bingo Peixoto de 1977 a 1985 e no Parque São José de 1986 até 2008.

 

     Nas festas, existiam comidas para todos os gostos. Geralmente, os adultos e jovens dirigiam-se para os bares armados ao longo da praça e ingeriam bebidas alcoólicas e refrigerantes, arroz com galinha, além de comer caranguejos e outros petiscos. As crianças se deliciavam com algodão doce no palito, pipoca, rolete de cana na taboca, pirulito no tabuleiro, arroz doce, sorvete de ki-suco feito na hora, espetinho de carne com salada, pastel e coscorrão com o acompanhamento do gostoso ki-suco na garrafa de refrigerante, servido à temperatura ambiente.

 

     Muitas pessoas só iam para a festa com o objetivo de jogar, principalmente os homens, pois enquanto as mulheres colocavam os filhos para se divertirem nos brinquedos, eles tentavam ganhar dinheiro ou brindes nos jogos, entre eles: as rifas de goiabada, cigarro ou sardinha; lançar argolas para acertar nas notas de dinheiro colocadas em tábuas pequenas ou caixas de fósforos; roleta de números para tentar ganhar dinheiro; tabuleiro colorido onde a pessoa que acertasse a bola de igual cor ganharia um brinde; jogo do coelho; pescaria de brindes e o bingo Peixoto, que originou o parque do mesmo nome.

 

     A tradição de ganhar presentes não era como nos dias atuais, ganhar um sapato novo e roupas novas era o maior desejo das crianças e adolescentes, e saiba que a maioria das roupas não era feitas em fábrica e sim por costureiras, como minha mãe, Dona Graça (in memoriam), uma das melhores de Itabaiana. A praça se tornava uma passarela para o desfile de figurinos, principalmente pelas mulheres, mas logo uma nuvem de poeira, que era feita pelo caminhar das pessoas encobria todas, e quando voltavam para suas casas as roupas já não mais pareciam novas.

 

      A ornamentação da praça era simples, geralmente com uma enorme árvore de natal colocada no centro. Cada dono dos brinquedos ornamentava com lâmpadas coloridas ao redor deles, dando um belo visual à festa.

 


    
Em meados da década de 90, com a construção do espaço para eventos na Praça Etelvino Mendonça, as diversões mais antigas, principalmente as barcas, foram montadas na lateral do Estádio Presidente Médici e o parque ocupou a parte central. A partir desta data, as minhas lembranças já são como pai, pois levava meus filhos às festas sem a presença de alguns brinquedos antigos. Nos últimos anos, tenho levado minha neta para se divertir nos brinquedos do parque e também nas barcas que foram de meu pai.

 

     Nos dias atuais, as festas de Natal e fim de ano são realizadas em casa com a reunião de familiares e amigos para a ceia, troca de presentes e comemoração da entrada do ano novo. Um número bem menor de famílias leva seus filhos para se divertirem no parque, mas, infelizmente, não com as diversões, simplicidade e as comidas das festas de Natal dos tempos passados.

 

Por Professor José Costa

10 dicas para se alimentar com equilíbrio nas festas fim de ano


Veja como aproveitar as comemorações de forma prazerosa e sem prejudicar a saúde

 

As festas de fim de ano são marcadas por momentos de celebração e, claro, mesas fartas de pratos irresistíveis. No entanto, exagerar na alimentação durante o Natal e Ano-Novo – principalmente em alimentos ricos em gorduras, açúcares e sódio – pode trazer consequências negativas para a saúde e o equilíbrio alimentar.

 

Porém, a nutricionista Amanda Guerra explica que, com algumas estratégias, é possível aproveitar as festas sem deixar de lado o equilíbrio e o bem-estar. “As celebrações são momentos de prazer e não devem gerar culpa. Mas é importante que a gente se prepare com antecedência, para que o corpo e a mente estejam em harmonia e os excessos não causem desconfortos”, explica.

 

A nutróloga Dra. Cibele Spinelli, que atende em Campinas-SP, reforça a importância de pequenos ajustes no cotidiano para atravessar as festas com saúde e leveza. “O fim de ano não precisa ser sinônimo de exageros descontrolados. Planejamento alimentar e escolhas conscientes podem transformar sua experiência nas festas, sem que isso signifique restrições severas ou sacrifícios.”

 

Abaixo, a nutricionista Amanda Guerra e a nutróloga Dra. Cibele Spinelli dão dicas para aproveitar as festas sem exageros na alimentação. Confira!

 

1. Mantenha a rotina alimentar saudável nos dias anteriores

Ao se alimentar bem antes das festas, o corpo está nutrido e menos propenso a descompensar com o aumento calórico.

 

2. Não pule refeições

Chegar nas festas com muita fome pode levar a exageros. Faça todas as refeições do dia e inclua lanches leves, como frutas, castanhas e shakes de proteína antes dos eventos.

 

3. Hidrate-se adequadamente

O consumo de água é essencial para o bom funcionamento do organismo. A hidratação ajuda a controlar o apetite e evita a retenção de líquidos, muito comum nessa época. “Inclua água com limão ou infusões de ervas como hortelã ou camomila, que ajudam na digestão e na sensação de saciedade”, recomenda a Dra. Cibele Spinelli.

 

4. Escolha o que vale a pena

Com tantas opções de pratos, opte por aquilo que realmente é especial para você. Não é necessário experimentar tudo; priorize as saladas e proteínas, mas não deixe de comer o que gosta aproveitando com calma. “Aproveite os pratos típicos com moderação e evite repetir as porções […]”, explica a Dra. Cibele Spinelli.

 

5. Coma devagar e aprecie cada mordida

Ao mastigar bem e comer com calma, o corpo tem tempo para se sentir saciado, o que ajuda a evitar o excesso. “[…] Saboreie sem pressa, porque comer devagar faz diferença na saciedade e no prazer alimentar”, reforça a Dra. Cibele Spinelli.

 

6. Equilibre o consumo de bebidas alcoólicas

O álcool é muito calórico e desidrata o corpo. Alterne as bebidas com água e defina um limite para evitar o consumo excessivo. Uma dica importante: escolha o álcool que você menos bebe e não exagere. “Evite bebidas adocicadas, como coquetéis e espumantes doces, pois, além das calorias extras, elas podem dificultar a digestão e causar inchaço”, explica a Dra. Cibele Spinelli.

 

7. Dê uma atenção especial ao café da manhã pós-festas

No dia seguinte, aposte em um café da manhã leve, com frutas, fibras , água de coco e uma boa porção de proteína. Evite o trigo! Isso ajuda o corpo a se reequilibrar após as celebrações. Para a Dra. Cibele Spinelli, esse é o momento de ajudar o corpo a se desintoxicar. “Acrescente alimentos anti-inflamatórios, como cúrcuma e gengibre, para ajudar o organismo a processar os excessos”, aconselha.

 

8. Priorize a movimentação física

Aproveite os dias entre as festas para praticar atividades físicas. Isso ajuda a queimar calorias e alivia o estresse e a ansiedade. “Além de exercícios, inclua caminhadas pós-refeição. Elas são ótimas para ajudar na digestão e evitar a sensação de peso no estômago”, diz a Dra. Cibele Spinelli.

 

9. Prepare o sistema digestivo

Nos dias que antecedem as festas, consuma mais alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes e sementes. Isso ajuda a regular o intestino e evita desconfortos pós-ceia.

 

10. Evite exagerar em dias seguidos

Mesmo com a agenda cheia, é importante cuidar da alimentação. “Se você tem mais de uma festa, intercale refeições leves e priorize sopas, saladas e proteínas magras nos intervalos. Isso ajuda o organismo a se recuperar”, recomenda a Dra. Cibele Spinelli.

 

Amanda Guerra destaca que o mais importante é manter uma mentalidade de equilíbrio. “O fim de ano é um momento de celebração e não deve gerar cobranças excessivas. Com pequenas mudanças, podemos celebrar com saúde e bem-estar, cuidando do corpo e, ao mesmo tempo, aproveitando a companhia das pessoas que amamos”, conclui.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-12-06/10-dicas-para-se-alimentar-com-equilibrio-nas-festas-fim-de-ano.html - Por Sarah Monteiro - Imagem: Kamil Macniak | Shutterstock


O que segue a justiça e a bondade achará a vida, a justiça e a honra.

Provérbios 21:21


domingo, 15 de dezembro de 2024

Cansaço aumentou no fim de ano? Aposte nestes alimentos para mais energia


Metas para bater, confraternizações para comparecer, férias para organizar... A rotina agitada de dezembro pede um reforço na alimentação

 

O último mês do ano é como uma maratona para muita gente. Férias escolares das crianças, confraternizações na empresa e entre amigos, festas de fim de ano … todos esses (e outros) acontecimentos bagunçam a rotina. O resultado? Mais cansaço e menos disposição no dia a dia. A boa notícia é que alguns alimentos podem ser seus aliados no período, pois ajudam a garantir mais energia para o corpo (além de nutrirem, é claro). Confira a lista:

 

Alimentos que dão energia

1. Salmão

Por ser fonte de proteínas e gorduras boas, a digestão desse peixe é mais demorada. Ou seja: saciedade garantida! Com isso, você garante mais energia durante o dia sem precisar recorrer a lanchinhos calóricos para dar conta das suas atividades. Prefira comer o salmão na hora do almoço.

 

2. Espinafre

A hortaliça é fonte de ferro, mineral que intensifica a oxigenação do sangue, aumentando a disposição. Para tirar proveito desse benefício, aposte no verdinho no café da manhã (vai superbem com ovo) ou na hora do almoço.

 

3. Ovo

Assim como o salmão, ele mantém o organismo alimentado por mais tempo graças a proteínas e gorduras. Vá de ovo cozido, mexido ou pochê pela manhã para encarar as responsabilidades com energia de sobra.

 

4. Manjericão

Seu consumo impulsiona a circulação sanguínea, oxigenando melhor o cérebro. “Além disso, possui magnésio, um mineral que melhora o funcionamento do sistema nervoso como um todo, o que aumenta a concentração e a atenção”, explica Letícia Mendes, nutricionista da Estima Nutrição, em São Paulo. Inclua-o em lanches ou sucos do desjejum.

 

5. Gengibre

Profissional dá bons motivos para mulheres consumirem gengibre

Um pedacinho da raiz já é suficiente para garantir pique. “Ela contém ativos que elevam a temperatura corporal, intensificando a atividade celular”, diz Letícia. O resultado é uma oferta de energia maior. Acrescente um pedaço de gengibre ralado ou em pó a bebidas pela manhã ou entre refeições.

 

6. Manga

A fruta é cheia de fibras, que saciam por mais tempo. Use-a como reforço entre as refeições caso perceba que a disposição está caindo e a fome, aumentando.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-12-13/cansaco-aumentou-no-fim-de-ano--aposte-nestes-alimentos-para-mais-energia.html - Amanda Panteri


Adora o SENHOR, teu Deus, e a sua bênção estará sobre a tua comida e água. Tirarei as doenças de entre vós. (Êxodo 23:25)


sábado, 14 de dezembro de 2024

Dezembro Laranja: perguntas fundamentais para fazer sobre o câncer de pele


Especialistas reforçam a importância da prevenção no mês de conscientização da doença

 

O câncer de pele é o tipo de carcinoma mais comum no Brasil: o não melanoma corresponde a 31,3% do total dos casos oncológicos no país. Dados do Ministério da Saúde e do Instituto Nacional de Câncer (Inca) apontam o surgimento de 220 mil novos casos para o triênio de 2023 a 2025. A dermatologista Isabele Santos, do Alta Diagnóstico, no Rio de Janeiro, explica que a incidência da doença entre os brasileiros tem como principal fator de risco a exposição ao sol sem proteção.

 

“A radiação ultravioleta (UV) danifica o DNA das células da pele, o que pode levar ao desenvolvimento de tumores. Quanto maior a exposição, maior o risco. Contudo, o envelhecimento e o histórico familiar também podem contribuir para o surgimento do câncer de pele”, explica a médica, que também esclarece quando se deve procurar um dermatologista ou suspeitar de uma lesão na pele.

 

Tenho uma lesão na pele. Quando devo suspeitar de câncer?

 

A dra. Isabele Santos conta que as lesões cancerígenas podem aparecer em qualquer parte do corpo, seja na pele, seja em mucosas, em forma de manchas, pintas ou sinais, e dá a dica para observar o ABCDE das pintas:

 

Assimetria – uma parte da lesão é diferente da outra;

Borda irregular – o contorno da lesão é irregular ou mal definido;

Cor – apresenta várias cores, como preto, marrom, vermelho, branco;

Diâmetro – a lesão tem mais de 6 milímetros de diâmetro;

Evolução– a lesão cresce, muda de cor, coça ou sangra.

Na presença desses sinais, é preciso buscar ajuda médica especializada.

 

É possível prevenir o câncer de pele?

 

Com hábitos de vida saudáveis e cuidados adequados, é possível reduzir significativamente o risco de desenvolvimento da doença. Medidas básicas como evitar exposição ao sol entre 10h e 16h, usar um bom filtro solar, utilizar roupas e acessórios com proteção UV e evitar técnicas de bronzeamento artificial ou produtos químicos são exemplos, para acelerar o processo, pois podem provocar queimaduras graves.

 

Existe um check-up dermatológico?

 

De acordo com a dermatologista Isabele Santos, o check-up dermatológico é uma consulta focada no rastreamento e na detecção precoce de câncer. A médica explica ainda que existe o mapeamento corporal, indicado para diagnóstico e acompanhamento de pacientes com maior risco de desenvolverem um tumor cutâneo. Nele, é utilizado um equipamento chamado dermatoscópio digital, que amplia de 20 a 140 vezes uma pinta e tira diversas fotos do paciente que servem para monitoramento e comparação das lesões ao longo do tempo.

 

Esse mapeamento é indicado para quem tem histórico prévio de melanoma, pessoas que se expõem muito ao sol, para quem tem muitas sardas, aqueles com história familiar de melanoma ou alguma mutação genética ou lesão suspeita.

 

“O ideal é que, pelo menos uma vez ao ano, todos consultem um dermatologista. Para quem tem algum fator de risco associado ou lesão que precise de acompanhamento, a frequência do mapeamento corporal pode aumentar. Nesse caso, é indicada também a realização de exames mais aprofundados”, comenta a especialista.

 

Quais são os exames que ajudam a confirmar o diagnóstico de câncer de pele?

 

A biópsia é o principal teste para fechar o diagnóstico, contudo, os exames de imagem também desempenham um papel importante na identificação do quadro, especialmente quando se trata de avaliar a profundidade da lesão e a presença de metástases e planejar e analisar a resposta ao tratamento.

 

“A utilização da ultrassonografia de alta frequência de pele para a avaliação pré-operatória da profundidade do câncer de pele é essencial para otimizar a abordagem terapêutica em nossos pacientes. Temos usado também a ressonância magnética com bobina de superfície, impressão 3D de biomodelos e realidade virtual para planejar cuidadosamente cirurgias de casos complexos principalmente nas recidivas da doença”, explica dra. Clarissa Canella, radiologista da CDPI.

 

Fonte: https://diariodorio.com/dezembro-laranja-perguntas-fundamentais-para-fazer-sobre-o-cancer-de-pele/?utm_source=terra_capa_vida-e-estilo&utm_medium=referral - Por Renata Granchi


“Não há nada escondido que não venha a ser revelado nem oculto que não venha a ser conhecido. O que vocês disseram no escuro será ouvido à luz do dia; o que sussurraram nos ouvidos dentro de casa será proclamado dos telhados.” (Evangelho de Lucas 12:2).


sexta-feira, 13 de dezembro de 2024

7 dicas para baixar o colesterol ruim


Um dos passos indispensáveis para baixar o colesterol ruim é praticar atividade física regularmente

 

Se você fez o exame de sangue e os níveis de LDL, conhecido como colesterol “ruim”, vieram acima do recomendado, é fundamental tomar algumas medidas para reduzir esse valor e preservar a sua saúde.

 

Essa alteração está associada ao risco aumentado de complicações cardiovasculares, como acidente vascular cerebral (AVC), infarto do miocárdio e aterosclerose (endurecimento das artérias).

 

As principais causas do colesterol alto incluem uma dieta rica em gorduras saturadas e trans , alcoolismo, genética, tabagismo, sedentarismo e obesidade .

 

A seguir, veja 7 dicas que ajudam a baixar o colesterol ruim, mas lembre-se: o melhor tratamento sempre será aquele orientado por um profissional de saúde.

 

Como baixar o colesterol ruim?

 

1 - Evite gorduras não saudáveis

O consumo de gorduras trans e saturadas deve ser evitado, uma vez que pode prejudicar o organismo, resultando no aumento do perfil inflamatório e lipídico e contribuindo para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares e metabólicas.

“A ingestão de frituras de imersão e carnes gordas, por exemplo, deve ser reduzida, pois elas não fazem bem para circulação, aumentando a quantidade de colesterol nas artérias e favorecendo a aterosclerose”, diz a Dra. Aline Lamaita , cirurgiã vascular e membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular .

Da mesma forma, se você está acima do peso devido ao consumo excessivo de gorduras, também corre um risco maior de colesterol alto.

 

2 - Não exagere no açúcar

Segundo a cirurgiã vascular, estudos recentes vêm apontando os carboidratos e açúcares como grandes vilões para o aumento de colesterol.

“Há uma linha de pesquisa que aponta que, para controlar o colesterol, precisamos diminuir o consumo de açúcares e carboidratos no dia a dia”, afirma a médica.

“Esses alimentos, em excesso, podem levar também ao desenvolvimento de diabetes e problemas como resistência à insulina. O açúcar em excesso acarreta maior inflamação, com consequente risco de diabetes — que é o maior fator de risco para doença renal crônica no mundo”, completa a Dra. Caroline Reigada , médica nefrologista e intensivista.

E tome cuidado com os açúcares escondidos, que também podem aumentar seu peso e piorar o perfil lipídico.

“Conheça os ingredientes e leia atentamente os rótulos nutricionais. Fique longe de alimentos que contenham fontes ocultas de açúcar, como xarope de milho com alto teor de frutose e algumas dextrinas”, conta a Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga, diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

 

3 - Aposte em alimentos fontes de gorduras boas

Vale lembrar que nem toda a gordura é ruim. “O azeite, a castanha, o abacate e os peixes, por exemplo, são ricos em gorduras benéficas para o organismo que favorecem o sistema circulatório e melhoram a qualidade de circulação, diminuindo o colesterol ruim e aumentando o colesterol bom”, aconselha a Dra. Aline.

“Por exemplo, o DHA, abreviação de ácido docosahexaenóico, é um ácido graxo poli-insaturado que, quando ingerido regularmente, pode contribuir para o funcionamento cardíaco adequado e ajudar a diminuir os níveis de LDL e aumentar os níveis HDL, o colesterol ‘saudável’”, explica a nefrologista.

Salmão, sardinha e atum são fontes populares de DHA.

 

4 - Inclua fritas na dieta

O consumo de fibras é uma excelente opção para reduzir os níveis de colesterol. “Os alimentos ricos em fibras são capazes de sequestrar a gordura alimentar no intestino , assim diminuindo a absorção do colesterol, de gorduras e de açúcares”, afirma a nutróloga.

“Uma excelente opção para quem deseja consumir mais fibras é, por exemplo, a aveia , já que contém uma fibra solúvel chamada betaglucana, que retarda o esvaziamento gástrico, promovendo maior saciedade, melhora a circulação, controla a absorção de açúcares e inibe a absorção de gorduras, ajudando a baixar o colesterol ruim. As frutas cítricas também são grandes aliadas, pois são ricas em fibras e substâncias antioxidantes”, destaca Garcez.

 

5 - Consuma alimentos que ajudem a reduzir o colesterol

Segundo a Dra. Marcella, além das fibras, os fitoesteróis, que estão presentes no azeite de oliva, linhaça, nozes, castanhas, peixes de água fria, chocolate amargo e abacate, também podem ajudar a reduzir os níveis de colesterol, pois competem por receptores intestinais das moléculas de colesterol exógeno, reduzindo assim sua absorção.

“Aposte também em alimentos ricos em ômega 3, como o salmão e as sementes de linhaça e chia, que é responsável por prevenir doenças cardiovasculares, evitar a formação de coágulos e diminuir os níveis de colesterol”, completa.

 

6 - Fuja do sedentarismo

Medidas simples como subir escadas, se movimentar mais, fazer caminhadas e se exercitar diariamente são atitudes que ajudam a diminuir o colesterol. “Ser ativo por 30 minutos na maioria dos dias pode ajudar a reduzir o colesterol ruim e aumentar o colesterol bom”, explica o Dra. Caroline.

 

7 - Largue o cigarro

Se você fuma, saiba que as inúmeras substâncias tóxicas presentes no cigarro podem oxidar o colesterol bom e transformá-lo em colesterol ruim.

“Com o cigarro, os níveis de colesterol também ficam fora de controle, já que a fumaça aumenta os níveis de LDL, ou colesterol ‘ruim’, e de uma gordura no sangue chamada triglicerídeos. Isso faz com que uma placa de gordura se acumule em suas artérias, aumentando o risco de ataques cardíacos”, explica a médica Caroline.

 

Por fim, Lamaita ressalta a importância da realização anual de exames para acompanhar os níveis de colesterol e diagnosticar qualquer possível complicação precocemente.

 

“Além disso, aqueles que já apresentam níveis de colesterol acima do recomendado devem consultar um médico regularmente, afinal, a intensidade do controle do colesterol, com o uso de medicamentos ou apenas com a adoção de uma alimentação balanceada, depende do risco cardiovascular de cada indivíduo, variando caso a caso”, finaliza a médica.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-12-12/7-dicas-para-baixar-o-colesterol-ruim.html


O ladrão não vem senão a roubar, a matar, e a destruir; Eu (Jesus) vim para que tenham vida, e a tenham com abundância." (João 10:10)


quinta-feira, 12 de dezembro de 2024

8 dicas para não exagerar nas Ceias de fim de ano


Veja como é possível aproveitar as celebrações sem comprometer a saúde

 

Quem nunca exagerou nas ceias de final de ano, comendo e bebendo mais do que deveria? Não é fácil resistir às delícias do cardápio, com tantas opções saborosas e mesa farta. Mas, apesar de ser um momento de confraternização, os excessos podem prejudicar a saúde. Muitas vezes, o que acontece é a chamada “fome social”, aquela que traz à tona memórias afetivas e gastronômicas, muito comuns nas festas de Natal e Réveillon, em que o prazer acaba falando mais alto do que os limites.

 

A boa notícia, é que é possível se divertir e degustar um pouquinho de tudo. Para evitar abusos, o segredo é buscar o equilíbrio entre saciar a fome e controlar a vontade de comer por impulso, diante de um menu tentador.

 

“Não precisa se privar, mas ter certa cautela, pois os exageros podem gerar danos ao organismo”, lembra o Prof. Dr. Durval Ribas Filho – Médico Nutrólogo, Fellow da The Obesity Society – TOS (USA) e presidente da ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia.

 

Para não correr o risco das indesejáveis dores de cabeça, mal-estar no dia seguinte, enjoos, azia e até refluxo, sintomas associados ao excesso e mistura de alimentos, vale anotar as dicas do especialista:

 

1. Preste atenção nas tentações à mesa

Fique atento e coma em quantidade menor pratos gordurosos e ricos em carboidratos simples, como as receitas à base de farinha branca e açúcar.

 

2. Não exagere nos brindes comemorativos

O consumo, em excesso, de bebidas alcoólicas – se somado aos alimentos ricos em gordura e carboidratos – requerem um maior esforço do organismo para absorver toda esta energia, provocando aquela famosa ‘preguiça’. O álcool pode afetar, ainda, o bom funcionamento do fígado.

 

3. Evite repetir a comida

Mesmo que você seja fã de um certo prato, aquele que só aparece na ceia e é receita de família, tente se controlar. Não precisa resistir, nas coma sem exageros. E, se for diabético, a atenção deve ser redobrada por conta do risco do aumento das taxas de glicose.

 

4. Respeite a sensação de saciedade

Se bater aquela sensação de já estar ‘empanturrado’, sonolento e devagar é sinal de alerta que já comeu demais. Faça uma pausa.

 

5. Prefira refeições mais leves no dia seguinte

Equilíbrio é a palavra-chave. Se exagerou, prefira algo leve, escolhendo alimentos mais saudáveis como frutas, verduras e legumes.

 

6. Beba água

Beber mais água ajuda a eliminar possíveis inchaços, que são causados pela retenção de líquido, por conta de alimentos ricos em sal e processados.

 

7. Relaxe

Dormir bem também é recomendado para normalizar o funcionamento do organismo depois de ceias repletas de iguarias, muitas delas, bem calóricas.

 

8. Faça caminhada

Se o almoço foi farto, tente fazer uma caminhada com tranquilidade, se tiver disposição, pois contribui na digestão e ajuda a reduzir o desconforto do inchaço e gases. O exercício também pode ajudar a evitar picos excessivos de açúcar no sangue, reduzindo a quantidade de insulina. Essa é uma boa sugestão para diabéticos.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-12-06/8-dicas-para-nao-exagerar-nas-ceias-de-fim-de-ano.html - Por Edna Vairoletti - Imagem: Studio Romantic | Shutterstock


"Cuidado com os falsos profetas. Eles vêm a vocês vestidos de peles de ovelhas, mas por dentro são lobos devoradores.” (Mateus 7:15)


quarta-feira, 11 de dezembro de 2024

A Escola Municipal José Filadelfo Araujo é destaque nos Jogos Escolares Municipais 2024


Com a solenidade de premiação ocorrida nesta quarta-feira, 11 de dezembro, foi encerrada a 5ª edição dos Jogos Escolares Municipais – JEM 2024, competição promovida pela SEDUC Itabaiana. A maior competição estudantil de Itabaiana teve a participação de quase 1.000 alunos de 19 escolas municipais. Os atletas competiram em 3 categorias: sub 11, sub 14 e sub 17 em ambos os sexos e disputaram os jogos nas seguintes modalidades: corrida de 100 metros, corrida de rua, dama, futsal, handebol, salto em distância, queimado e xadrez.

 

A Escola Municipal José Filadelfo Araujo participou dos Jogos Escolares Municipais com 65 atletas em todas as modalidades disputadas, conquistando 37 medalhas, o maior número de medalhas entre as 19 escolas participantes. Parabéns aos alunos por ter obtido o melhor resultado de todas as edições dos jogos escolares.

 

Confira os resultados da Escola Municipal José Filadelfo Araujo por esporte:

 

ATLETISMO

CORRIDA DE 100 METROS

Ouro - Rakelly Silva Bispo – Sub 17

Prata - John Everton Mendonça Santos – Sub 11

Bronze - Ingrid Suiany Santos Silva – Sub 17

Bronze – Vitor Santos Mesquita – Sub 17

 

CORRIDA DE RUA

Prata – Jonh Everton Mendonça Santos – Sub 11

Prata – Ingrid Suiany Santos Silva – Sub 17 

 

SALTO EM DISTÂNCIA

Ouro - Ianca da Silva Cordeiro – Sub 11

Ouro - Rakelly Silva Bispo – Sub 17

Prata – Thialisson Moraes Menezes – Sub 14                  

Prata – Michel Venâncio dos Santos – Sub 17

 

DAMA

Ouro – John Everton Mendonça Santos – Sub 11

Ouro – João Guilherme Rocha Santos – Sub 14

Ouro – Larissa Santos de Jesus – Sub 14

Ouro - Clarisse Rafaela dos Santos Silva – Sub 17

Prata – Matheus da Cruz de Jesus – Sub 11

Prata – José Wasley Teles dos Santos – Sub 17

Prata – Larissa Santos Silva – Sub 17

Bronze - Clarice Rafaela dos Santos Silva – Sub 14

 

FUTSAL


Ouro – Futsal Sub 11 masculino

Prata – Futsal Sub 17 masculino

Bronze – Queimado Sub 14 feminino

 

HANDEBOL

Ouro – Handebol Sub 17 feminino

Prata – Handebol Sub 14 feminino

Prata – Handebol Sub 14 masculino

 

QUEIMADO

Ouro – Queimado Sub 17 feminino

Prata – Queimado Sub 11 feminino

Bronze – Queimado Sub 14 feminino

 

XADREZ


Ouro - Lucas Carvalho Santos – Sub 11

Ouro – João Guilherme Rocha Santos – Sub 14

Ouro - Brenda Camily Diniz dos Santos – Sub 14

Ouro – Matheus da Silva Mesquita – Sub 17

Prata – Matheus da Cruz de Jesus – Sub 11

Prata – Ruan Carlos da Sé Santana – Sub 14

Prata – José Wasley Teles Santos – Sub 17

Prata – Brenda Camily Diniz dos Santos – Sub 17 

 

Parabéns a todas as pessoas envolvidas nos JEM 2024: alunos, professores, funcionários, coordenação e direção da Escola.

 

Por Professor José Costa

5 dicas simples para inserir atividades físicas nas férias


Veja como manter o corpo em movimento sem deixar de lado o descanso e a diversão

 

O período de férias no fim de ano é ideal para renovar as energias, mas o descanso não precisa significar abandono da atividade física. Manter-se ativo durante esse momento é fundamental para começar 2025 com disposição e saúde, sem deixar o bem-estar de lado.

 

Com alternativas práticas e adaptáveis, como exercícios ao ar livre e treinos curtos, é possível equilibrar diversão e autocuidado. Por isso, descubra como incluir hábitos saudáveis na sua rotina de férias e aproveite esse tempo de forma completa!

 

1. Atividades ao ar livre

Elizimara Augusta Lima Braga, coordenadora do curso de Educação Física da Faculdade Anhanguera, aponta que um dos grandes aliados para desfrutar nas férias é o tempo ao ar livre. "Se você estiver viajando para um destino com natureza, como praias ou montanhas, aproveite para fazer caminhadas, trilhas e passeios de bicicleta. Isso não só ajuda a manter o corpo em movimento, mas também é uma ótima forma de relaxar e se conectar com o ambiente, assim como oferece benefícios para a saúde cardiovascular", explica.

 

2. Exercícios simples para manter o corpo em movimento

Além das atividades ao ar livre, a professora ressalta a importância de manter a rotina de exercícios, mesmo que de forma adaptada em casa ou, até mesmo, na praia. "Durante as férias, você pode fazer atividades mais curtas e de baixo impacto, como alongamentos, yoga ou pilates, que ajudam a melhorar a flexibilidade, reduzir o estresse e fortalecer o corpo de maneira equilibrada", orienta Elizimara Augusta Lima Braga.

Outro exercício simples e eficiente é a prática de alongamentos, que pode ser realizada em qualquer lugar. A coordenadora sugere que ao acordar, ou antes de dormir, você faça uma série de alongamentos para ativar a circulação e prevenir lesões, especialmente se você tiver ficado muito tempo sentado durante viagens. "Alongamentos ajudam a melhorar a postura, reduzir a rigidez muscular e aumentar a flexibilidade. Além disso, são uma excelente maneira de começar ou terminar o dia de forma mais relaxada", diz.

 

3. Treinos curtos e dinâmicos

Se você preferir atividades mais dinâmicas, a docente sugere incorporar treinos de circuito simples ou treinos intervalados de alta intensidade (HIIT). "Você pode realizar um treino de HIIT em casa, sem precisar de equipamentos. Movimentos como polichinelos, agachamentos, flexões e corridas no lugar podem ser realizados em um circuito de 20 a 30 minutos, sendo uma forma eficaz de manter a forma física e queimar calorias durante as festas", explica Elizimara Augusta Lima Braga.

 

4. Integre a atividade física ao convívio social

As festas de fim de ano podem ser uma excelente oportunidade para integrar atividades físicas ao convívio social. Elizimara Augusta Lima Braga sugere que se jogue com amigos ou familiares em brincadeiras como futebol, vôlei ou, até mesmo, caminhadas em grupo. "Essas atividades são divertidas e ajudam a manter todos ativos sem a sensação de que estão treinando. A interação social é um fator motivacional importante para se manter em movimento", afirma.

 

5. Equilíbrio e regularidade

Por fim, a coordenadora do curso de Educação Física enfatiza que o importante durante as férias é manter a regularidade e a moderação. "O objetivo não é se sobrecarregar com exercícios, mas incorporar momentos de atividade física no dia a dia para que a saúde continue em dia sem comprometer o descanso. Encontre atividades de que você goste e aproveite as férias com equilíbrio", conclui.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/5-dicas-simples-para-inserir-atividades-fisicas-nas-ferias,63e7fa9521e1fd8e2ab0c007e04a668amgri54ge.html?utm_source=clipboard - Por Bianca Lodi Rieg - Foto: Brocreative | Shutterstock / Portal EdiCase

 

"Ninguém pode servir a dois senhores; pois odiará um e amará o outro, ou se dedicará a um e desprezará o outro. Vocês não podem servir a Deus e ao Dinheiro.” (Mateus 6:24)


terça-feira, 10 de dezembro de 2024

Nutricionista lista 7 alimentos que ajudam a dormir melhor


Entenda como uma dieta bem elaborada pode auxiliar o descanso adequado e a recuperação do seu organismo

 

Optar por alimentos que ajudam a dormir melhor é uma ótima maneira de cuidar da saúde. Afinal, a insônia é um dos problemas mais comuns da sociedade atual e pode, por exemplo, causar sérios danos para o bem-estar. Ou seja, cuidar do descanso é fundamental para ter uma boa qualidade de vida. Dessa maneira, o ideal é abastecer o corpo com nutrientes e substâncias funcionais, como vitamina B6, magnésio e triptofano.

 

"O triptofano, assim que reconhecido pelo nosso cérebro, estimula a produção de um neurotransmissor chamado serotonina. Ele é responsável pela regulação do sono, bom humor e sensação de bem-estar. A ingestão de vitamina B6 e magnésio ajuda na produção do triptofano em nosso corpo", explica Bettina Del Pino, nutricionista especializada em nutrição clínica e esportiva.

 

Dessa maneira, com a ajuda da especialista, separamos sete alimentos que ajudam a dormir melhor. Confira:


1. Grãos integrais: grandes fornecedores de carboidrato, contêm vitaminas e minerais que podem auxiliar numa melhor absorção de triptofano.

 

2. Castanhas e sementes: são fontes ricas em triptofano. Além disso, são fornecedoras de magnésio, que auxilia no combate dos efeitos do hormônio do estresse. 

 

3. Aveia: é fonte de melatonina, conhecida popularmente como hormônio do sono. A substância auxilia a adormecer mais facilmente.

 

4. Grão-de-bico, ervilha, feijão, lentilha e soja: fontes ricas de triptofano, além de vitaminas do complexo B, que ajudam no bom funcionamento do sistema nervoso.

 

5. Banana: rica em triptofano, carboidratos e magnésio, responsáveis pelo auxílio na produção de hormônios como a serotonina e melatonina, que contribuem para a qualidade do sono.

 

6. Frutas vermelhas e kiwi: são ricas em antioxidantes, que favorecem o controle e o tratamento dos distúrbios do sono.

 

7. Maracujá: o maracujá tem propriedades calmantes, que atuam diretamente no sistema nervoso central, produzindo efeito analgésico e relaxante muscular.

 

O que evitar

A nutricionista ainda lembra que alguns alimentos devem ser evitados durante a noite, pois deixam o corpo em alerta ou são de difícil digestão. "Deve-se evitar bebidas com cafeína, como chá preto, chá mate, chá verde, café e energético, alimentos gordurosos, frituras, refrigerante e bebidas alcoólicas", orienta.

 

"Uma alimentação saudável e balanceada é forte aliada no combate à insônia, mas é aconselhável que as pessoas procurem acompanhamento médico", finaliza Bettina.

 

https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/degusta/alimentacao-com-saude/nutricionista-lista-7-alimentos-que-ajudam-a-dormir-melhor,be5ea27d1786f8022be20ca8e36fa78dzx9a9pdy.html?utm_source=clipboard - Foto: Shutterstock


“Não há nada escondido que não venha a ser revelado nem oculto que não venha a ser conhecido. O que vocês disseram no escuro será ouvido à luz do dia; o que sussurraram nos ouvidos dentro de casa será proclamado dos telhados.” (Evangelho de Lucas 12:2).