quinta-feira, 13 de setembro de 2018

11 alimentos com alto teor de colesterol – quais comer e quais evitar


O colesterol é indiscutivelmente uma das substâncias mais incompreendidas no mundo da ciência.

Durante décadas, evitamos alimentos saudáveis ricos em colesterol, como ovos, devido ao medo de que aumentassem nosso risco de doenças cardíacas.

No entanto, pesquisas recentes mostraram que, para a maioria das pessoas, o consumo de alimentos saudáveis e ricos em colesterol não prejudica sua saúde.

Pelo contrário: alguns alimentos ricos em colesterol são cheios de nutrientes importantes que faltam na dieta de muitos de nós.

A verdade sobre o colesterol

O que é colesterol?
O colesterol é uma substância cerosa encontrada em nossos corpos e em produtos de origem animal, como carne, ovos e laticínios.

Ele é um componente essencial de todas as células do corpo, dando força e flexibilidade às membranas celulares. Também desempenha papéis importantes na produção de hormônios, vitamina D e na bile necessária para digerirmos gorduras.

Seu fígado produz todo o colesterol que seu corpo precisa para funcionar. Quando você consome colesterol extra a partir de sua dieta, seu corpo compensa reduzindo a quantidade de colesterol que naturalmente produz. Em contraste, quando a ingestão de colesterol na dieta é baixa, seu corpo aumenta a produção de colesterol para garantir que sempre haja o suficiente desta substância vital.

Como o colesterol não se mistura bem com líquidos (como o sangue), é transportado por partículas chamadas lipoproteínas, tanto de baixa quando de alta densidade – ou LDL e HDL.

O LDL é frequentemente chamado de “colesterol ruim”, pois está associado ao acúmulo de placas nas artérias, enquanto o HDL (“colesterol bom”) ajuda a excretar o excesso de colesterol do corpo.

Colesterol bom faz mal para você?
Colesterol na dieta
Apenas cerca de 25% do colesterol no seu organismo vem de fontes alimentares. O resto é produzido pelo seu fígado.

As pesquisas científicas realizadas até hoje mostraram que o colesterol da dieta não afeta significativamente os níveis de colesterol em seu corpo. Os dados desses estudos também não apoiam uma associação entre colesterol dietético e doenças cardíacas na população em geral.

Apenas um pequeno número de pessoas tem dificuldade em compensar o colesterol da dieta – para mais ou para menos – e parece ser mais vulnerável a alimentos ricos em colesterol.

O colesterol da dieta também pode afetar beneficamente a relação entre LDL e HDL, que é considerada o melhor indicador de risco para doenças cardíacas.

Quais alimentos comer, e quais evitar?
Embora as pesquisas mostrem que é desnecessário para a maioria das pessoas evitar colesterol na dieta, nem todos os alimentos que contêm colesterol são saudáveis.

Confira 7 alimentos que você não só pode, como deve consumir, e 4 que realmente é melhor não ingerir:

Para comer
1. Ovos
O ovo é um dos alimentos mais nutritivos que você pode comer. Também é rico em colesterol, com um ovo grande fornecendo 211 mg da substância, ou 70% da Ingestão Diária Recomendada (IDR).
Diversas pesquisas já mostraram que os ovos não afetam negativamente os níveis de colesterol, e que sua ingestão pode levar a aumentos no HDL, ou colesterol “bom”.
Os ovos são ainda uma excelente fonte de proteínas altamente absorvíveis e nutrientes benéficos, como vitaminas do complexo B, selênio e vitamina A.
De acordo com os cientistas, comer 1 a 3 ovos por dia é perfeitamente seguro para pessoas saudáveis.

2. Queijo
Uma porção de 28 gramas de queijo fornece 27 mg de colesterol, ou cerca de 9% da IDR.
Embora o queijo seja frequentemente associado ao aumento do colesterol, vários estudos mostraram que, como o ovo, ele não afeta negativamente os níveis dessa substância no corpo.
Um estudo de 12 semanas em 162 pessoas descobriu que uma ingestão de 80 gramas de queijo gordo por dia não aumenta o LDL, o colesterol “ruim”, em comparação com a mesma quantidade de queijo com pouca gordura ou o número igual de calorias vindas de pão e geleia.
Diferentes tipos de queijo variam em conteúdo nutricional, mas a maioria fornece uma boa quantidade de cálcio, proteínas, vitaminas B e vitamina A.

3. Frutos do mar
Frutos do mar, incluindo mariscos, caranguejo e camarão, são excelentes fontes de proteínas, vitaminas do complexo B, ferro e selênio.
Também são ricos em colesterol. Por exemplo, uma porção de 85 gramas de camarão fornece 166 mg de colesterol, ou mais de 50% da IDR.
Além disso, esses alimentos contêm antioxidantes como carotenoides e o aminoácido taurina, que ajudam a prevenir doenças cardíacas e reduzir o colesterol “ruim”.
Populações que consomem mais frutos do mar têm taxas demonstrativamente mais baixas de doenças cardíacas, diabetes e doenças inflamatórias como a artrite.

4. Carne bovina de pasto
Um bife vindo de gado de pasto é cheio de proteínas, além de importantes vitaminas e minerais como vitamina B12, zinco, selênio e ferro.
Tem menos colesterol do que o gado criado em espaços confinados, e contém significativamente mais ácidos graxos ômega-3, que possuem propriedades anti-inflamatórias.

Uma porção de 112 gramas desse tipo de carne bovina contém cerca de 62 mg de colesterol, ou 20% da IDR.

5. Carnes de órgãos
Carnes de órgãos ricas em colesterol – como coração, rim e fígado – são altamente nutritivas.
Por exemplo, o coração de frango é uma excelente fonte do poderoso antioxidante CoQ10, assim como vitamina B12, ferro e zinco.
Também é rico em colesterol, com uma porção de 56 gramas fornecendo 105 mg de colesterol, ou 36% da IDR.
Um estudo com mais de 9.000 adultos coreanos descobriu que aqueles com uma ingestão moderada de carne não processada – incluindo carnes de órgãos – tinham um risco menor de desenvolver doenças cardíacas do que aqueles que não as consumiam.

6. Sardinhas
 As sardinhas são cheias de nutrientes e excelentes fontes de proteína.
Uma porção de 92 gramas desse peixe contém 131 mg de colesterol, ou 44% da IDR, além de 63% da IDR de vitamina D, 137% da IDR de vitamina B12 e 35% da IDR de cálcio.
Além disso, sardinhas são uma excelente fonte de ferro, selênio, fósforo, zinco, cobre, magnésio e vitamina E.

7. Iogurte
Iogurte integral é um alimento rico em colesterol, repleto de nutrientes como proteínas, cálcio, fósforo, vitaminas do complexo B, magnésio, zinco e potássio.
245 gramas desse alimento contêm 31,9 mg de colesterol, ou 11% da IDR.
 Pesquisas recentes mostram que o aumento do consumo de produtos lácteos fermentados e integrais está associado a reduções no colesterol LDL e pressão arterial, bem como a menores riscos de derrame, doenças cardíacas e diabetes.
Além disso, produtos lácteos fermentados, como o iogurte, beneficiam a saúde intestinal, afetando positivamente as bactérias que vivem no nosso intestino.

Para evitar

8. Alimentos fritos
Alimentos fritos – como carnes e palitos de queijo fritos – são ricos em colesterol e devem ser evitados sempre que possível.
São comidas carregadas de calorias que podem conter gorduras trans, o que aumenta o risco de doenças cardíacas e prejudica sua saúde de muitas outras maneiras.
Além disso, o alto consumo de alimentos fritos tem sido associado a um aumento do risco de doenças cardíacas, obesidade e diabetes.

9. Fast food
O consumo de fast food é um importante fator de risco para inúmeras doenças crônicas, incluindo doenças cardíacas, diabetes e obesidade.
Pessoas que consomem fast food frequentemente tendem a ter colesterol mais alto, mais gordura na barriga, níveis mais altos de inflamação e má regulação do açúcar no sangue.
Comer menos alimentos processados e cozinhar mais refeições em casa está associado a menor peso corporal, menor quantidade de gordura corporal e reduções nos fatores de risco para doenças cardíacas, como colesterol LDL.

10. Carnes processadas
Carnes processadas, como salsicha e bacon, são alimentos ricos em colesterol cujo consumo deve ser limitado.
A alta ingestão de carnes processadas tem sido associada ao aumento do risco de doenças cardíacas e certos tipos de câncer, como o câncer de cólon.
Uma grande revisão que incluiu mais de 614.000 participantes descobriu que cada porção adicional de 50 gramas de carne processada por dia está associada a um risco 42% maior de desenvolver doenças cardíacas.

11. Sobremesas
Biscoitos, bolos, sorvetes e doces em geral são alimentos não saudáveis que tendem a ser ricos em colesterol, além de açúcar, gordura e calorias não saudáveis.
O consumo frequente desses alimentos pode afetar negativamente a saúde geral e levar ao ganho de peso com o passar do tempo.
Pesquisas já relacionaram o consumo adicional de açúcar à obesidade, diabetes, doenças cardíacas, declínio cognitivo e certos tipos de câncer. Além disso, esses alimentos são muitas vezes desprovidos dos nutrientes que seu corpo precisa para prosperar, como vitaminas, minerais, proteínas e gorduras saudáveis. [HealthLine]


quarta-feira, 12 de setembro de 2018

Exercício físico elimina proteínas tóxicas dos músculos


A descoberta pode auxiliar no desenvolvimento de alternativas para tratar a disfunção muscular induzida pela falta de atividade física - como ficar muito tempo sentado.

Efeitos celulares dos exercícios

Os benefícios que a atividade física traz para a saúde são bem conhecidos, mas os processos celulares responsáveis por esses ganhos só começaram a ficar mais claros há pouco tempo.

Um deles é a relação entre a prática de exercício físico e a prevenção da disfunção muscular. Um tipo bastante frequente de disfunção muscular ocorre quando as células do músculo esquelético - que compõe a maior parte do corpo humano - param de receber estímulos.

Isso ocorre, por exemplo, em casos de lesão no nervo isquiático, ou ciático - geralmente observada em indivíduos que passam muito tempo sentados, como motoristas de ônibus - ou quando se está acamado por longos períodos.

Uma equipe da USP, em parceria com colegas dos EUA e da Noruega, decidiu estudar como exatamente funcionam os estímulos usados para minimizar ou mesmo reverter essa disfunção muscular.

Sistema autofágico

A equipe descobriu que a falta de estímulo ao músculo - pelo ficar muito tempo sentado, por exemplo - ocasiona o acúmulo de proteínas mal processadas dentro das células musculares, o que explica o prejuízo na função do órgão. Esse acúmulo decorre do prejuízo na maquinaria celular responsável por identificar e remover tais "lixos" celulares, conhecido como sistema autofágico.

Uma analogia pode ajudar a entender melhor esse processo de autofagia: "Imagine o músculo trabalhando de modo semelhante a uma geladeira, que precisa receber eletricidade para funcionar. Quando esse sinal é cessado, ao retirar a geladeira da tomada ou bloquear o neurônio que inerva o músculo, rapidamente observamos que a comida (na geladeira) e a proteína (no músculo) começam a estragar em diferentes tempos, de acordo com sua composição," disse o professor Júlio César Batista Ferreira, coordenador da equipe.

Estudando animais de laboratório, a pesquisadora Juliane Cruz Campos demonstrou que o exercício físico é capaz de manter o sistema autofágico em alerta, facilitando sua ação quando necessária - como na disfunção muscular induzida por falta de estímulo.

"A atividade física diária sensibiliza o sistema autofágico, facilitando a eliminação de proteínas e organelas pouco funcionais no músculo. A remoção desses componentes mal funcionais é muito importante, pois quando acumulados tornam-se tóxicos e contribuem para a disfunção ou mesmo a morte da célula muscular," disse o professor Júlio César.


terça-feira, 11 de setembro de 2018

A importância de ajustar a casa das pessoas mais velhas


Descubra como adequar a casa para evitar acidentes e facilitar a vida de quem já passou dos 60 anos

Foi a própria experiência com seus avós que fez a arquiteta Flávia Ranieri buscar uma especialização em gerontologia (ciência que estuda os fenômenos relacionados ao envelhecimento) e montar o Estúdio da Longevidade, uma casa inteiramente adaptada para moradores mais vividos.

O trabalho está exposto na edição 2018 da CASACOR, um dos maiores eventos de arquitetura, design e paisagismo do país. “Não precisa deixar seu lar com cara de hospital. É possível ter cômodos seguros e bonitos ao mesmo tempo”, afirma Flávia.

Essa adequação faz todo o sentido: de acordo com o Ministério da Saúde, 70% dos acidentes com indivíduos mais velhos acontecem no ambiente doméstico. Realizar pequenas reformas no quarto, na sala, na cozinha e no banheiro reduziria essa taxa em 40%.

Mãos à obra
A arquiteta montou uma cartilha com dicas de mudanças que já fazem a diferença – você pode baixar o documento completo clicando aqui. Abaixo, veja algumas dicas da especialista.

Quarto
Bote um abajur ao lado da cama para facilitar caminhadas noturnas.
Prefira um colchão firme e denso, que proteja contra eventuais desequilíbrios e dificuldades para se levantar.
Armários com iluminação interna auxiliam no momento de se vestir.

Cozinha
Reorganize panelas, potes, talheres e afins para que eles fiquem numa altura adequada para você.
Ponha amortecedores nas portas e nas gavetas.
Instale um detector de fumaça ou um fogão que corta o fornecimento de gás caso a chama se apague.

Área de serviço
Grude fitas antiderrapantes no piso.
Para levar as roupas sujas do banheiro ou do quarto, use sempre um carrinho.
Compre um varal que seja leve e fácil de puxar (para aqueles modelos que ficam pendurados no teto).

Banheiro
Aposte em espelhos que amplificam a imagem para enxergar melhor.
Utilize um banco na hora de limpar pernas e pés.
Uma barra de apoio na altura da cintura resguarda contra escorregões.

Entrada
Pinte o chão com cores contrastantes para indicar o melhor caminho.
Alargue a porta e a passagem de corredores o máximo possível.
Fixe uma prateleira ou um apoio para colocar sacolas e pacotes que você estiver trazendo da rua.

Escada
Contrate um eletricista para colocar interruptores de luz na base e no topo da escada.
Aqui também vale ter as faixas antiderrapantes na beira dos degraus.
Pinte o primeiro e último degraus com cores vibrantes.

Sala de estar
Prenda as estantes na parede ou até no piso.
Evite tapetes, mesas de centro ou fios soltos jogados pelo caminho.
Retire qualquer objeto ou móvel de vidro que tiver.

Fonte: https://saude.abril.com.br/bem-estar/a-importancia-de-ajustar-a-casa-das-pessoas-mais-velhas/  - Por André Biernath - Ilustração: Henri Campeã/SAÚDE é Vital

segunda-feira, 10 de setembro de 2018

Conheça 4 causas comuns da acne e como tratá-las


Entender por que as espinhas estão surgindo faz toda a diferença na hora de buscar os cuidados necessários.

Engana-se quem pensa que a acne ocorre só na adolescência. As espinhas podem surgir ao longo da vida e não existe apenas um único motivo responsável pelo seu aparecimento na pele. Por conta disso, para buscar um tratamento adequado e se livrar delas com efetividade, é essencial distinguir a razão pela qual estão sendo causadas.

Para esclarecer essa questão, entrevistamos a dermatologista Dra. Flávia Chehin, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD), e listamos abaixo algumas das principais causas da acne e os cuidados necessários para cada uma delas.

Alteração hormonal
A acne hormonal ocorre por um desequilíbrio na produção dos hormônios e pode aparecer tanto durante a adolescência, como sendo uma das responsáveis pelas espinhas em mulheres adultas. Apesar de ambas serem decorrentes do mesmo motivo, as causas que levam à alteração hormonal são diferentes em cada estágio da vida.
Durante a adolescência, é a oscilação da progesterona e da testosterona que afeta a produção das glândulas sebáceas. Entre as mulheres mais velhas, as doenças hormonais (como a síndrome do ovário policístico, por exemplo) e alterações geradas pelo ciclo menstrual são alguns dos fatores que contribuem para o surgimento da acne.
Condições como o estresse e dietas com muito açúcar e carboidratos também podem piorar o aparecimento desse tipo de acne, pois influenciam na secreção de hormônios que controlam a produção das glândulas sebáceas. “O que também pode ocorrer com mulheres mais velhas é a reação exagerada do organismo para níveis normais de hormônio. Nesses casos, o corpo acaba criando uma hipersensibilidade à eles”, explica a dermatologista Dra. Flávia Chehin.
A acne hormonal tende a se manifestar de maneira mais dolorida e avermelhada que outros tipos e, para tratá-la, é necessário ter uma rotina de cuidados que conte com a higienização da pele duas vezes ao dia com um sabonete específico e o uso de cremes anti-inflamatórios ou antibacterianos sempre que recomendados pelo médico. Porém, apenas as soluções tópicas não são suficientes para controlarem as espinhas causadas pelas alterações hormonais. “A acne que ocorre na adolescência normalmente tem como indicação para o tratamento o uso de antibióticos. Já para a mulher adulta, as medicações que inibem os hormônios andrógenos e os anticoncepcionais podem ser algumas das alternativas”, explica a Dra. Flávia.

Cosméticos inapropriados
Cada vez mais comum, a acne cosmética aparece quando é feito o uso inadequado de produtos na face. Utilizar substâncias comedogênicas na pele oleosa, misturar diferentes ativos que nem sempre combinam entre si, receitas caseiras com ingredientes que não são indicados para a aplicação no rosto, usar cosméticos fora da validade e não tirar a maquiagem antes de dormir são algumas das principais causas do surgimento de espinhas.
Em geral, esse tipo de acne ocorre em pessoas que possuem a pele oleosa e pode levar algumas semanas para se manifestar. O indicado para quem sofre com a oleosidade é sempre preferir produtos de textura mais leves, como séruns e água micelar, e não-comedogênicos, ou seja, que não entopem os poros.
“Na hora de tratar a acne cosmética, o primeiro passo é entender qual ou quais produtos são os responsáveis por gerar as inflamações e suspendê-los imediatamente. Muitas vezes, apenas a rotina de cuidados com o uso de cosméticos específicos para a pele acneica já é suficiente para eliminar esse tipo de espinha. Porém, caso elas continuem mesmo após a suspensão do que causou as elevações, é necessário procurar um dermatologista para um tratamento mais assertivo”, explica a médica.

Fator genético
Algumas pessoas podem herdar geneticamente a predisposição à acne. Isso porque, características como o tamanho e a quantidade de glândulas sebáceas presentes na pele, além de sua velocidade em secretar o sebo, são passadas dos pais para os filhos.
Nesse caso, as espinhas podem ocorrer em diferentes fases da vida e aparecem por todo o rosto e em áreas do corpo como costas, pescoço e colo. O tratamento é mais complicado que outros tipos de acne e pode precisar de remédios orais, como a isotretinoína ou antibióticos, além de medicações tópicas.

Alimentação alérgica
“Um outro tipo de acne que pode surgir é a erupção acneiforme, que é uma espécie de alergia que acomete o rosto, colo e costas e ocorre após o consumo de alguns aminoácidos e vitaminas, principalmente a B12. Muitas pessoas que começam a tomar suplemento esportivo, por exemplo, desenvolvem essa reação alérgica”, explica a Dra. Flavia Chehin.
O excesso dessas substâncias altera o metabolismo de uma bactéria presente na pele e que se alimenta da secreção produzida pelas glândulas sebáceas, a Propionibacterium acnes, causando uma resposta inflamatória que leva ao aparecimento das espinhas. O indicado para esse tipo de acne é modificar a dieta para eliminar a quantidade exagerada dos nutrientes que estão gerando as inflamações e aplicar cuidados tópicos à pele.

Além das causas, o que pode agravar a acne?

Como falamos acima, algumas condições e até alimentos podem piorar a pele acneica e ficar de olho neles também ajuda na hora do tratamento.

Dieta inadequada
Uma alimentação com grandes quantidades de açúcar branco e carboidratos simples aumenta as substâncias inflamatórias na pele, que podem levar à produção em excesso de sebo e ao aparecimento de espinhas.

Muito sol
Algumas pessoas acreditam que o sol ajuda a secar as espinhas, porém, a ação dele sobre a pele acneica é o contrário disso, e os raios solares em excesso podem até causar o efeito rebote e elevar a oleosidade do rosto. Isso acontece, porque o corpo entende que a pele está sendo lesionada e faz com que as glândulas sebáceas produzam mais sebo para protegê-la.

Estresse
Os dias agitados e cheios de cobrança também podem ser um agravante para a acne. O estado de estresse constante causa um desbalanço hormonal e aumenta a secreção do cortisol, hormônio que influencia na produção excessiva de sebo pela pele.


domingo, 9 de setembro de 2018

O tipo de carinho que cada signo mais gosta


Todas as pessoas gostam (e precisam) de sentir-se amadas, e os mimos e carinhos fazem parte de qualquer relação saudável.

Algumas preferem um cafuné, outras um abraço, e tem aquelas que ficam felizes só de estarem juntas ouvindo palavras carinhosas.

A verdade é que nem todos os signos têm as mesmas exigências afetivas, segundo o Zodíaco, cada signo tem um carinho específico ao qual gosta mais. Reunimos os tipos de carinhos que cada signo mais gosta. Confira:

Áries
O ariano não gosta de muito grude, logo que os carinhos ficam excessivos ele envia um sinal de STOP! O ariano adora sentir-se amado, é muito apaixonado, quente e sensual, mas os abraços e “carinhos” facilmente “lhe dão enjoos”, se forem em excesso.

Touro
Não tem um carinho perfeito para o taurino: Ele gosta de todos! Um nativo de Touro que não receba beijos e abraços todos os dias vai começando a ficar ressentido, e acaba ficando frio porque está magoado. Não tenha receio de estar sempre agarrada ao seu namorado(a) e nem de surpreendê-lo(a) com abraços e beijos

Gêmeos:
Quer deixar um(a) geminiano(a) feliz? Faça elogios e mais elogios, se possível elogie tudo que ele faz.  O nativo desse signo gosta de estar sempre se movimentando, então nem pensar em abraços muito longos, isso pode deixar o ser desse signo incomodado.

Câncer:
Esse signo curte bastante um carinho nas mãos. Adora andar de mãos dadas com quem ama.  O(a) Cancerianos(as) precisam se sentir importantes na vida das pessoas queridas por eles, então mesmo que você seja carinhoso(a)  e sempre esteja abraçando ou beijando seu ou sua amada do signo de câncer, não se esqueça de perguntar como foi o dia dele(a), se está tudo bem. Demonstrar preocupação pelo próximo é um gesto de carinho.

Leão:
O leonino adora ser mimado, isso é fato. Porém como tudo na sua vida ele exige o melhor. Esqueça um simples abraço ou um beijinho, o leonino gosta de beijos apaixonados, de corpo e alma, de abraços intensos…

Virgem:
As pessoas desse signo normalmente são tímidas e quietas, os nativos virginianos não curtem muito demonstrações de carinho em público e eles precisam sentir certa intimidade com as pessoas antes de querer expressar ou receber qualquer tipo de carinho.

Libra
O libriano adora estar no controle, por isso sempre prefere fazer um carinho ao invés de recebe-lo. Mas, adora um carinho nas costas. Então, quando quiser fazer carinho em um(a) libriano(a), ofereça uma massagem nas costas.

Escorpião
Entre os signos o escorpiano, aparenta ser o mais frio e distante, porém não se engane ele pode surpreender na intimidade. O escorpiano dedica o seu afeto a muito poucas pessoas ao longo da sua vida, por essa razão, a pessoa que é capaz de conquistar o seu amor é muito especial para ele.

Sagitário:
Os sagitarianos não gostam de ser controlados, por isso evite ser grudento(a). No entanto, isso não significa que eles não curtem carinho. O ponto fraco do(a) sagitariano(a) é aquele cafuné na nuca, aliás qualquer carinho nessa região do corpo irá derreter o nativo desse signo.

Capricórnio:
O nativo desse signo adora receber carinho na região dos ombros. Quer deixar um(a) capricorniano(a) feliz? Se ofereça para fazer uma massagem nos ombros dele(a), isso irá trazer um sorriso espontâneo na face do nativo(a) capricorniano(a).

Aquário:
O nativo deste signo curte tudo que o faça se divertir. Para agrada-lo basta fazê-lo rir, na verdade, o aquariano ama aquele ataque de cócegas inesperado seguido por diversos beijos e mordidinhas de leve no pescoço.

Peixes:
Ao contrário do aquariano, o pisciano acredita que o amor é devoção, entrega e paixão. Beijos ao luar, beijos de bom dia que se prolongam para manhãs de amor, beijos de boa noite que desencadeiam noites de paixão, andar de mão dada em todo o lado, um abraço especial quando estão com os amigos…