quarta-feira, 14 de dezembro de 2022

Treinar de manhã é melhor para o coração, mostra estudo


Estudo dos Países Baixos indica que as pessoas que treinam pela manhã têm o coração mais saudável. Efeito é ainda mais significativo nas mulheres

 

Um estudo feito na Universidade de Leiden, nos Países Baixos, mostrou que treinar na parte da manhã diminui as chances de doenças do coração e de derrame (ou acidente vascular cerebral). O artigo foi publicado nesta semana no European Journal of Preventive Cardiology.

 

Os pesquisadores analisaram as informações de cerca de 85 mil pessoas registradas em um banco de dados do sistema de saúde do Reino Unido. Os participantes estavam na faixa etária entre 42 e 78 anos na data de início do trabalho e nunca tinham apresentado doenças cardiovasculares ou derrames.

 

O estudo

A equipe dividiu os voluntários em quatro grupos, de acordo com o horário que faziam atividades físicas. O primeiro era mais ativo no início da manhã, por volta das 8h; o segundo, às 10h. Os outros dois grupos eram de pessoas que se exercitavam por volta do meio-dia e no início da noite.

 

Em seguida, parte dos participantes recebeu monitores cardíacos. Dessa forma, os pesquisadores puderam acompanhar a atividade do coração dos voluntários nos treinos durante uma semana. Essa mesma rotina de monitoramento se repetiu durante sete anos.

 

Conclusões

Ao comparar as informações, a equipe comprovou que os indivíduos com hábitos matutinos de exercício tinham menos chance de desenvolver doenças cardíacas ou derrames. Quem realizava treinos no meio da manhã apresentou uma chance ainda menor de ter um derrame.

 

“Já sabemos há muito tempo que se exercitar faz bem para a saúde do coração, mas agora nosso estudo indica que a atividade matutina é ainda mais benéfica. Os resultados foram ainda mais perceptíveis em mulheres: as que se exercitavam pela manhã tiveram 25% menos de chance de terem problemas cardíacos do que as de hábitos vespertinos ou noturnos”, afirmou Gali Albalak, autora principal do estudo, na nota de divulgação do estudo no site da Universidade de Leiden.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/treinar-de-manha-e-melhor-para-o-coracao-mostra-estudo.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock


E servireis ao Senhor, vosso Deus, e ele abençoará o vosso pão e a vossa água; e eu tirarei do meio de ti as enfermidades. Êxodo 23:25


terça-feira, 13 de dezembro de 2022

O açúcar é mesmo um vilão das dietas? Entenda

Endocrinologista explica como o açúcar age no organismo e diferencia os impactos da frutose e da sacarose, subtipos do macronutriente

 

Assim como o carboidrato, o açúcar constantemente é encarado como o vilão da alimentação saudável. O macronutriente é motivo de receio especialmente para quem deseja perder peso. No entanto, muitas das suas propriedades são essenciais ao organismo.

 

Diferentes tipos de açúcar

A Dra. Thais Mussi, endocrinologista e metabologista pela SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia) explica que, antes de tudo, é necessário entender como o açúcar afeta o organismo. Além disso, a médica conta que existem dois tipos do macronutriente que são importantes para as funções do corpo: a sacarose e a frutose.

 

O açúcar é fonte de energia, o que o torna uma substância importante para o nosso corpo – especialmente a sacarose, presente nos alimentos refinados. Ela desempenha dois papéis bem interessantes no corpo, que ainda são pouco falados:

 

Colabora para o bom funcionamento do cérebro;

Contribui para a redução do estresse.

“Já a frutose é um açúcar natural presente nas frutas, e também em muitos alimentos processados. Pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e auxiliar na redução da pressão arterial. Um estudo recente constatou que a frutose desempenha uma função benéfica que pode melhorar inclusive o funcionamento do cérebro de idosos”, conta a endocrinologista.

 

Entretanto, a médica destaca que é preciso estar atento aos exageros. É um erro pensar que, por vir de alimentos considerados saudáveis, não existe problema em consumir a frutose à vontade. “A frutose, como todo açúcar, deve ser consumida com moderação”, reforça a médica.

 

Frutose ou sacarose: qual o melhor?

Você deve estar se perguntando qual a melhor opção de açúcar. Mas, na verdade, essa diferença não é tão significativa do ponto de vista da nutrição, explica a endocrinologista. “A variação entre uma escolha e outra de açúcar fica por conta do paladar de quem consome. Dito isso, o açúcar por si só não é o vilão, mas sim a quantidade e a maneira com que é consumido”, afirma.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/o-acucar-e-mesmo-um-vilao-das-dietas-entenda.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock

segunda-feira, 12 de dezembro de 2022

Controle da hipertensão e mais: saiba os benefícios do magnésio

O mineral é capaz de regular a pressão arterial, fortalecer a imunidade e diminuir o risco de doenças. Saiba quais alimentos são fontes de magnésio

 

O magnésio é um mineral essencial para a nossa saúde. Ele é abundante no corpo humano, só perdendo para o cálcio, potássio e sódio, e é encontrado principalmente nos ossos (60%). Esse elemento também está presente em alguns alimentos, suplementos, medicamentos e até mesmo na água.

 

O Dr. Victor Lamônica, médico do esporte especialista em medicina integrativa, esclarece que o magnésio possui um papel importante no nosso organismo. Isso porque ele atua em mais de 300 reações bioquímicas fundamentais para o corpo humano.

 

Benefícios do magnésio

Seus benefícios incluem auxílio nas funções musculares e nervosas, regulação da pressão arterial, contribuição ao sistema imunológico, e mais. Por isso, ele é peça-chave para o funcionamento de várias engrenagens do organismo.

 

Uma revisão de estudos publicada na revista científica BioMed Central Medicine relaciona o consumo da substância com a diminuição nas chances de desenvolver diversos problemas de saúde. A análise envolveu dados de mais de 1 milhão de pessoas e foi liderada por pesquisadores das universidades de Zhejiang e Zhengzhou, na China. Os resultados apontam que uma alimentação rica em magnésio diminui os riscos de derrames, insuficiência cardíaca, diabete tipo 2 e morte precoce.

 

Além disso, a Food and Drug Administration (FDA), órgão regulador dos Estados Unidos, aprovou as declarações de que o magnésio pode contribuir para a redução da pressão alta (hipertensão). Isso quer dizer que fabricantes de suplementos de magnésio ou de produtos ricos no mineral poderão destacar esta relação nas embalagens.

 

Como o mineral age no organismo

O Dr. Victor destaca que o magnésio atua em funções básicas do nosso corpo, promovendo o desenvolvimento dos ossos, tecidos e músculos. Além disso, é responsável por regular a absorção de outros nutrientes que, em conjunto, garantem o bom funcionamento do organismo.

 

Esse mineral pode diminuir a pressão arterial agindo como um bloqueador natural dos canais de cálcio. Essa função favorece a vasodilatação, diminuindo a pressão dentro das artérias. Isso ajuda a manter a pressão arterial sob controle. Por isso, remédios com compostos bloqueadores dos canais de cálcio são frequentemente prescritos no tratamento da hipertensão arterial.

 

Alimentos fontes de magnésio

O especialista elencou os principais alimentos fontes de magnésio:

 

Abacate;

Nozes;

Amêndoas;

Leguminosas, como lentilhas, feijão, grão-de-bico e ervilhas, por exemplo;

Peixes gordurosos;

Chocolate amargo;

Sementes de abóbora, linhaça e gergelim;

Oleaginosas, como, castanhas e amendoim;

Espinafre cozido;

Banana prata;

Aveia;

Suplementos e medicamentos.

 

“Vale ressaltar que a suplementação jamais deve ser feita por conta própria, até porque o excesso do mineral pode sobrecarregar o sistema renal. O paciente precisa fazer exames para avaliar a concentração desse nutriente, investigar se há problema na absorção, se a pessoa está perdendo e se está fazendo a ingestão correta”, finaliza o médico.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/controle-da-hipertensao-e-mais-saiba-os-beneficios-do-magnesio.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock

domingo, 11 de dezembro de 2022

Consumir mais fibras melhora bem-estar físico e mental

A ingestão de fibras atua diretamente na saúde do intestino, órgão responsável pela imunidade e sensação de bem-estar

 

Você já ouviu a expressão que chama o intestino de “segundo cérebro”? Acontece que a saúde do órgão está associada a diversos problemas do organismo, como mudanças no comportamento, mau humor, constipação, inflamações e até mesmo a diminuição da produção de endorfina, conhecida como hormônio da felicidade e do bem-estar. No entanto, a ingestão de fibras pode ajudar a diminuir esses sintomas.

 

“O processo digestivo resume-se na digestão dos alimentos, absorção de seus nutrientes e a evacuação. Quando esse fluxo não está adequado, a pessoa pode ter sintomas como constipação, diarréia, desconfortos, gases entre outros. Além disso, o mau funcionamento do intestino vai impactar negativamente na qualidade de vida pessoal e profissional do indivíduo. As fibras são extremamente importantes para essa regulação, proporcionando maior saciedade e ajudando diretamente, tanto na absorção como na evacuação”, explica a nutricionista da startup Vitamine-se, Carolina Tavares.

 

Segundo cérebro

Diversos estudos indicam que o cérebro e o intestino estão diretamente conectados pelo chamado eixo intestino-cérebro. Isso quer dizer que o mau funcionamento de um pode interferir na atividade do outro. Além disso, negligenciar a saúde intestinal pode alterar sua microbiota, e esse desequilíbrio pode afetar o metabolismo, a imunidade, o humor e até mesmo influenciar no descontrole glicêmico.

 

Uma pesquisa realizada pelo instituto CONECTAi Brasil aponta que 76% dos brasileiros sentem que o funcionamento do intestino impacta diretamente na qualidade de vida. Entre os mil entrevistados, a maioria (82%) não utiliza recursos para auxiliar nesse processo. No entanto, o mercado dispõe hoje de inúmeros produtos que auxiliam no funcionamento intestinal. Consumir fibras solúveis, por exemplo, pode ser uma ótima opção para quem busca melhorar a saúde do órgão.

 

Importância das fibras

Carolina reforça que as fibras são uma ótima escolha para quem necessita de um resultado mais eficiente. “Hoje já é possível encontrar suplementos compostos por um mix de fibras para quem quer mais praticidade e funcionalidade. Mas é importante buscar produtos que sejam livres de corantes e conservantes artificiais e que, em sua fórmula, combinem as fibras corretas para auxiliar o bom funcionamento e também preservar a flora intestinal”, comenta a nutricionista.

 

Dentre os principais benefícios proporcionados pela ingestão de fibras, a profissional destaca:

 

Saciedade, o que auxilia no controle de peso;

Estímulo do crescimento de bactérias benéficas para o intestino;

Controle de glicose, colesterol e diabetes;

Melhora do sistema imunológico e prevenção contra diversas doenças, como hipertensão arterial, acidente vascular cerebral e diabetes, por exemplo.

“Para o consumo de fibras em pó, o indicado é que a pessoa faça a ingestão de uma dose de 10g em 200ml de água ou suco, podendo também ser consumido conforme a orientação de um médico ou nutricionista”, finaliza Carolina.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/consumir-mais-fibras-melhora-bem-estar-fisico-e-mental-entenda.phtml - By Redação - Foto: Shutterstock

sábado, 10 de dezembro de 2022

Aprender a tocar um instrumento reforça processamento do cérebro e melhora humor

Aprender a tocar um instrumento musical tem um impacto positivo na capacidade do cérebro de processar imagens e sons, e isso também pode ajudar a melhorar o humor.

 

Em um experimento randomizado, 31 adultos foram divididos entre um grupo de treinamento musical, um grupo apenas para audição musical e um grupo de controle. O primeiro grupo, apenas com pessoas sem experiência ou treinamento musical prévio, receberam aulas semanais de uma hora. O segundo grupo passou o mesmo tempo ouvindo música, enquanto o terceiro usou o tempo para fazer o dever de casa.

 

Aqueles que tiveram aulas de piano por uma hora por semana, durante 11 semanas, apresentaram melhorias significativas no reconhecimento de mudanças audiovisuais no ambiente, além de terem relatado menos depressão, estresse ou ansiedade.

 

Apenas algumas semanas após o início das aulas, a capacidade dos iniciantes de processar informações multissensoriais - visão e som - melhorou de maneira mensurável. O "processo multissensorial" aprimorado traz benefícios para quase todas as atividades das quais participamos, desde dirigir um carro e atravessar uma rua até encontrar alguém no meio da multidão ou assistir TV.

 

Para seguir o ritmo, seu cérebro sincroniza com a música

Multissensorial

 

As melhorias multissensoriais se estenderam além das habilidades musicais. Com o treinamento musical, o processamento audiovisual das pessoas tornou-se mais preciso em outras tarefas. Aquelas que receberam aulas de piano mostraram maior precisão em testes para determinar se eventos de som e visão estavam ocorrendo ao mesmo tempo ou em sequência.

 

Isso ocorreu tanto em testes simples, com telas apresentando brilhos e bipes, até imagens mais complexas, como uma pessoa falando. Esse ajuste fino das habilidades cognitivas não apareceu no grupo de audição de música (onde os participantes ouviam a mesma música tocada pelo grupo de estudantes) ou no grupo sem música (onde os membros estudavam ou liam).

 

Além disso, as melhorias foram além das habilidades cognitivas, mostrando que os participantes também reduziram os escores de depressão, ansiedade ou estresse após o treinamento, em comparação com antes do início do experimento. Por isso, os pesquisadores sugerem que o treinamento musical pode ser benéfico para pessoas com problemas de saúde mental, e eles já iniciaram um outro projeto para comprovar isso.

 

"Aprender a tocar um instrumento como o piano é uma tarefa complexa: Exige que o músico leia uma partitura, gere movimentos e monitore a retroalimentação auditiva e tátil para ajustar suas ações futuras. Em termos científicos, o processo combina pistas visuais com auditivas e resulta em um treinamento multissensorial.

 

"Os resultados do nosso estudo sugerem que isso tem um impacto positivo e significativo em como o cérebro processa informações audiovisuais, mesmo na idade adulta, quando a plasticidade cerebral é reduzida," disse o professor Karin Petrini, da Universidade de Bath (Reino Unido).

 

"Efeito Mozart" confirmado: Música ajuda tratar epilepsia

Checagem com artigo científico:

 

Artigo: An RCT study showing few weeks of music lessons enhance audio-visual temporal processing

Autores: Yuqing Che, Crescent Jicol, Chris Ashwin, Karin Petrini

Publicação: Nature Scientific Reports

Vol.: 12, Article number: 20087

DOI: 10.1038/s41598-022-23340-4

 

Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=aprender-tocar-instrumento-reforca-processamento-cerebro-melhora-humor&id=15657&nl=nlds - Redação do Diário da Saúde - Imagem: wal_172619/Pixabay