domingo, 24 de dezembro de 2023

5 alimentos para evitar no fim de ano e proteger a saúde do coração


Médico explica como a alimentação durante as festas pode aumentar as chances de doenças cardíacas

 

As festas de fim de ano e as ceias de Natal e Ano Novo costumam ser marcadas pela ênfase na comida e na bebida, o que leva muitas pessoas a exagerarem, podendo prejudicar a saúde, especialmente a do coração.

 

Manter uma alimentação saudável é fundamental para a saúde cardiovascular. Contudo, quando a alimentação é feita de maneira descontrolada, podem surgir diversos sintomas, conforme explica o cardiologista Dr. Roberto Yano.

 

“Uma dieta inadequada, rica em alimentos processados, gorduras saturadas e açúcares, pode prejudicar seriamente a saúde do coração . O consumo excessivo de sal pode elevar a pressão arterial, aumentando o risco de hipertensão e doenças cardíacas. Além disso, gorduras ruins podem obstruir as artérias, causando aterosclerose, que pode levar a infarto e derrames”, pontua.

 

Pessoas que devem redobrar os cuidados

De acordo com o Dr. Roberto Yano, todos precisam ter cuidados, mas pessoas com condições cardiovasculares anteriores precisam reforçar a atenção. “Claro que não é o que você come em um dia que irá determinar a sua saúde geral, mas esse tipo de hábito se estende, principalmente em longos períodos de festividade, como no fim de ano”, destaca.

 

Segundo o médico, pacientes com históricos precisam ter ainda mais cuidado na ingestão de certos alimentos. “Esse tipo de exagero, por exemplo, em comidas com alto teor de gordura, açúcar, sal, em bebidas alcoólicas, pode prejudicar toda a sua saúde em geral, mas afeta especialmente pessoas com condições anteriores, por isso, estas pessoas devem ter alguns cuidados a mais”, observa.

 

A seguir, confira 5 alimentos para evitar nas festividades de fim de ano e garantir a saúde do coração:

 

1. Frituras

Alimentos fritos consumidos em excesso podem acelerar o processo da aterosclerose, o acúmulo de gordura nas nossas artérias, o que pode contribuir para infarto ou AVC (acidente vascular cerebral).

 

2. Alimentos ricos em gorduras trans

A gordura trans é responsável por elevar os níveis de colesterol ruim no sangue e contribui também para acelerar o processo da aterosclerose.

 

3. Comidas muito salgadas

O sódio em excesso eleva a pressão arterial, faz reter mais líquido, endurece as artérias, prejudica os rins, aumentando as chances de um infarto, ou de uma insuficiência renal.

 

4. Doces em excesso

Além de contribuir para a obstrução das artérias, também pode levar à obesidade, diabetes e colesterol alto, o que prejudica a saúde do coração.

 

5. Industrializados

Comidas industrializadas e ultraprocessadas, em geral, possuem grandes quantidades de açúcares, de sal, de gorduras trans e saturadas. Por isso, consumi-los em excesso prejudica a saúde do coração.

 

Melhorando a alimentação no fim de ano

Ter equilíbrio nas escolhas dos alimentos e bebidas é fundamental, os exageros são os maiores vilões desta época, ressalta o Dr. Roberto Yano. “A chave é fazer escolhas mais conscientes e equilibradas. Opte por porções menores e equilibradas, priorizando alimentos frescos, como frutas, vegetais e grãos integrais. Substitua gorduras saturadas por opções mais saudáveis, como azeite de oliva, nozes, castanhas e outras gorduras de boa qualidade. Controle o consumo de sal e evite excessos de doces e bebidas açucaradas”, recomenda.

 

Ainda segundo ele, existem maneiras de se preparar com responsabilidade tanto no dia das festas como antes. “Não pule refeições anteriores à festa para controlar a fome e evite ingerir grandes quantidades de comida ou bebidas alcoólicas. Para quem tem condições anteriores, como infarto prévio, hipertensão, diabetes, dislipidemia, é importante realizar exames de rotina antes das festas de fim de ano”, indica.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-12-18/5-alimentos-para-evitar-no-fim-de-ano-e-proteger-a-saude-do-coracao.html - Por Adriana Quintairos - Imagem: Ground Picture | Shutterstock


Ele cura os corações partidos e fecha suas feridas. (Salmos 147: 3)


sábado, 23 de dezembro de 2023

6 dicas para manter a boa forma mesmo com as festas de fim de ano


Médica explica como você pode curtir as ceias de Natal e Ano-Novo sem ganhar peso

 

Durante as festas de fim de ano, é quase impossível resistir às tradicionais comidas da época. Isso porque elas são uma das principais atrações da festividade. Por isso, após esse período, é comum as pessoas reclamarem que ganharam peso. Segundo um estudo publicado pelo New England Journal of Medicin e, os quilos adquiridos nessa fase podem afetar a balança ao longo de toda a vida.

 

Baseados na análise de peso de 2.924 voluntários de três países (Estados Unidos, Alemanha e Japão), durante 12 meses, os pesquisadores constataram que os participantes engordavam cerca de 2kg nas festas e perdiam, ao longo do ano, 1,5kg, fazendo com que o 0,5kg a mais fosse acumulado anualmente.

 

Causas do ganho de peso no final do ano

Segundo a endocrinologista Claudia Chang, doutora e pós-doutora em Endocrinologia e Metabologia pela USP e membro da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM), alguns fatores justificam o ganho de peso no final do ano:

 

Alimentos de maior densidade energética;

Aumento do tamanho das porções;

Maior consumo de bebidas calóricas;

Menor nível de atividade física.

 

“Mesmo quem foi regrado com a alimentação ao longo do ano, não resiste à tentação e acaba se deixando levar pelas deliciosas iguarias, sem pensar nas consequências. A dica é tentar o equilíbrio, não se privando do prazer de comer, mas sem exageros”, recomenda a médica.

 

Evitando o ganho de peso

A seguir, confira as sugestões da endocrinologista Claudia Chang para não sair da linha durante as festas de fim de ano!

 

1. Prepare sanduíches com opções saudáveis

Você pode usar a criatividade e fazer diferentes opções de sanduíches. Dá para preparar desde o básico lanche de peito de peru até optar por outros ingredientes, como alface, tomate, milho-verde, cenoura picada, frango desfiado e queijo branco. Dê preferência ao pão light ou ao integral, rico em fibras. Evite usar molhos, maionese ou manteiga.

 

2. Opte por salgados assados

Esse é o tipo de item que está sempre presente em reuniões de amigos e familiares. Opte pelos assados, como empanadas, pães de forno, esfihas, empadas, quiches, entre outros. Mesmo sendo calóricos, são mais saudáveis do que os salgados fritos, como coxinhas, quibes, croquetes, bolinhas de queijo, risoles, entre outros.

 

3. Consuma saladas

Antes de partir ao que interessa, faça um prato generoso de folhas e leguminosas, de preferência, temperado apenas com azeite e sal. Além de ajudar na digestão, a salada aumenta a saciedade, evitando que você se esbalde nas comidas mais calóricas e gordurosas.

 

4. Evite a gula

Não é fácil olhar para a mesa e não querer comer muito de tudo. Mas seja racional. Antes de pegar o prato, olhe para as opções. Escolha o que você realmente quer comer e exclua o que seria apenas gula. Só então pegue seu prato e se sirva das comidas que você optou. Como as ceias costumam ser fartas, pegue uma porção pequena de cada alimento. Caso contrário, seu prato ficará muito maior do que imaginava.

 

5. Escolha o doce que você gosta mais

A hora da sobremesa é cruel para quem não resiste a um doce. Mas nada de pegar um pouco de tudo! Siga a mesma sugestão da ceia. Analise os doces antes de ter o prato em mãos. Opte pelo que você mais gosta e sirva uma fatia moderada. Se não convenceu, vá de frutas. Elas também têm açúcar, mas são bem mais nutritivas!

 

6. Intercale a bebida alcoólica com água

Tomar bebida alcoólica nas festas de final de ano é praticamente uma tradição, até mesmo para quem não tem costume de beber. Dê preferência ao gim e ao saquê, que são menos calóricos. Se você não resiste a um bom vinho, escolha os mais secos. Se for de cerveja, fique com as escuras. Ainda assim, não exagere, pois o álcool em excesso causa desidratação, inchaço e alterações no fígado. O ideal é intercalar a bebida com água, o que irá amenizar a desidratação e o mal-estar.

 

 “Vale lembrar que a alimentação deve ser prazerosa. Se você está com o peso normal, tem o hábito de comer cereais, legumes, frutas e verduras, consome água com frequência e pratica atividade física regular, não se prive de comer alguns alimentos que não estão na sua rotina. Apenas use o bom senso e tenha moderação”, finaliza Claudia Chang.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-12-22/6-dicas-para-manter-a-boa-forma-mesmo-com-as-festas-de-fim-de-ano.html - Por Flávia Vargas Ghiurghi - Imagem: Kamil Macniak | Shutterstock


"Cuidado com os falsos profetas. Eles vêm a vocês vestidos de peles de ovelhas, mas por dentro são lobos devoradores.” (Mateus 7:15)


sexta-feira, 22 de dezembro de 2023

Veja como manter o equilíbrio alimentar durante as festas de fim de ano


Nutróloga ensina a lidar com a comilança excessiva sem passar vontade nas festividades

 

O fim de ano é verdadeiramente uma época festiva, repleta de celebrações como o amigo secreto, confraternizações da empresa e formaturas. Além disso, os happy hours também se multiplicam, sem contar as festas de Natal e Ano Novo, em que petiscos, bebidas e iguarias típicas são protagonistas.

 

Contudo, a alegria das festividades pode dar lugar a uma surpresa indesejada quando a balança revela os quilos a mais, um lembrete de que as delícias das festas podem deixar vestígios além das memórias.

 

A importância do equilíbrio

Segundo a nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento, para lidar com a comilança excessiva sem passar vontade ou engordar, o segredo está no equilíbrio e, também, no conhecimento do que está ingerindo.

 

“A conta é bastante simples: se você vai ter um evento à noite, tente comer menos calorias nas outras refeições do dia, como café da manhã, lanches e almoço. Se souber quantas calorias tem cada alimento, também consegue se policiar para não consumir mais do que necessita”, orienta a médica.

 

Dessa forma, se à noite for tomar uma taça de vinho, por exemplo, capriche na hidratação ao longo de todo o dia (antes e depois de beber). Vai ter petiscos gordurosos na festinha? Então almoce salada, um grelhado e grãos integrais. “Não precisa se privar do que gosta, basta achar o equilíbrio”, destaca.

 

Quanto vale?

Reconhecendo os desafios comuns de manter uma dieta saudável durante as festividades, a Dra. Ana Luisa elaborou uma tabela que relaciona o consumo de delícias típicas do fim de ano com a quantidade de exercícios necessários para equilibrar as calorias.

 

Essa abordagem prática oferece uma perspectiva clara sobre o impacto de cada concessão, transformando a conscientização sobre a relação entre alimentação e atividade física em uma ferramenta valiosa para aqueles que desejam combater os quilinhos a mais adquiridos nas festas. Confira!

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2023-12-01/veja-como-manter-o-equilibrio-alimentar-durante-as-festas-de-fim-de-ano.html - Por Mayra Barreto Cinel - Imagem: Ground Picture | Shutterstock


Agora, pois, permanecem a fé, a esperança e o amor, estes três; mas o maior destes é o amor.

1 Coríntios 13:13


quarta-feira, 20 de dezembro de 2023

Alimentos ultraprocessados podem aumentar risco de câncer, diz estudo


Esse estilo de consumo só agrava a condição de um sujeito

 

Resumidamente, alimento ultraprocessado é submetido ao longo processo industrial, ou seja, são comidas com alto teor de açúcar, conservantes e gorduras, características que não denotam nenhuma qualidade saudável. Além disso, há um estudo, que associou alimentos ultraprocessados com aumento da taxa de câncer.

 

Veja a relação entre alimentos ultraprocessados com aumento da taxa de câncer

Essa pesquisa se baseou em dados do Instituto de Métricas e Avaliação em Saúde da Escola de Medicina da Universidade de Washington, dos Estados Unidos, e expôs o aumento de câncer em pessoas com idades entre 25 e 29 anos nas últimas décadas, o que superou até os casos de câncer entre os idosos.

 

O alerta se estende ao câncer colorretal, que resultou no aumento de 70% entre pessoas de 15 a 39 anos de 1990 até 2019. Esse tipo de câncer está intimamente ligado ao consumo de alimentos ultraprocessados e produtos embutidos, que contêm ingredientes com potenciais cancerígenos.

 

Outro dado agravante

Há outro estudo do King’s College London, do Reino Unido, que valoriza lanches saudáveis para manutenção de uma dieta leve, opções que não estão em alta pela maioria.

 

O motivo é que os cientistas dessa instituição britânica detectaram que 25% dos participantes desse estudo conciliam opções saudáveis com consumir rotineiro de lanches à base de alimentos ultraprocessados e guloseimas açucaradas.

 

A visão do especialista

“Diante dessas descobertas preocupantes, é fundamental repensar nossas escolhas alimentares, mesmo quando se trata de lanches entre refeições. Optar por opções saudáveis e nutritivas pode fazer uma grande diferença na manutenção da saúde e na prevenção de doenças graves, como o câncer”, diz o médico nutrólogo Dr. Ronan Araújo.

 

Questionado sobre como seria essa opção nutritiva para acabar com a “besteira” após a refeição, Ronan sugere frutas frescas, como maçãs, peras, bananas, uvas, morangos ou fatias de melancia, que são ricas em fibras e vitaminas.

 

“Nossas escolhas de lanches importam tanto quanto as principais refeições quando se trata de manter uma dieta equilibrada e promover a saúde a longo prazo. Portanto, pense duas vezes antes de optar por aquele lanche ultraprocessado e faça escolhas que beneficiem seu corpo e bem-estar. Seu futuro saudável agradecerá”, termina o Dr. Ronan Araujo.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/alimentos-ultraprocessados-podem-aumentar-risco-de-cancer-diz-estudo/ - Por Guilherme Faber - Shutterstock


Ele mesmo levou os nossos pecados” em seu corpo na cruz, para que morrêssemos para os pecados e vivêssemos para a justiça; “por suas feridas fostes curados. (1 Pedro 2:24)


terça-feira, 19 de dezembro de 2023

E se todos os dias do ano fossem Natal?


     A maior festa dos cristãos em todo o mundo é comemorada no dia 25 de dezembro, o nascimento de Jesus Cristo, o Natal. Durante o mês de dezembro, as pessoas começam a se preparar para este grande dia montando árvores, enfeites e presépios; enviando cartões de natal e mensagens natalinas por telefone, email, facebook, instagram ou whatsapp; declarações de Feliz Natal com abraços e apertos de mãos e troca de presentes. O espírito natalino contagia a todos e em toda parte, porque o Natal é celebração, comemoração, magia, alegria e festa.

 

     Nesta época, as pessoas desejam amor, paz e saúde a familiares, amigos, vizinhos, colegas de trabalho e até aos desconhecidos. As atitudes de solidariedade, boa vizinhança, caridade, bondade, cumprimentos são bem atenuantes neste período mais do que em qualquer outro. Ficamos mais humanos, felizes, solidários, unidos, amigos e mudamos a nossa maneira de ser do restante do ano.

 

     Alguns dias após o Natal vêm o início de um ano novo e as esperanças florescem em todos com a perspectiva de dias melhores com saúde, paz, amor e dinheiro no bolso. Passado as festas, tudo volta ao normal, à correria do dia a dia, o trabalho estafante, o estudo puxado, as discussões normais, o estresse e, aos poucos, o espírito natalino vai sendo esquecido e voltamos a ser os humanos normais.

 

     Agora, imagine se em todos os dias do ano as pessoas vivessem o espírito natalino, como o mundo seria diferente. Teríamos mais paz, solidariedade, amor, esperança e assim poderíamos afirmar que Jesus vive em nossos corações todos os dias e não apenas no Natal.

 

     Sei que é um sonho, mas se este sonho for compartilhado por muitos, estaremos dando um grande passo para transformar a humanidade para melhor, menos individualista, egocêntrica e hipócrita.

 

     Que o espírito de Natal esteja sempre conosco em todos os dias do próximo ano e com certeza, a nossa passagem por este mundo será mais agradável, feliz e harmoniosa.

 

     Feliz Natal em todos os dias do ano vindouro para você e sua família!

 

Professor José Costa