quinta-feira, 8 de agosto de 2024

AVC é a principal causa de morte no Brasil; como evitar?

Confira dicas para se prevenir; dentre elas, cuidar da glicose e pressão arterial, além de não fumar ou beber

 

O AVC (Acidente Vascular Cerebral) matou 109.560 brasileiros em 2023, e, pelo quinto ano consecutivo, foi a principal causa de morte no país, conforme reporta a Sociedade Brasileira de Acidente Vascular Cerebral.

 

Daniel Isoni Martins, neurologista do Hospital Semper, de Belo Horizonte, explica que o AVC ocorre "quando há uma interrupção do fluxo sanguíneo para o cérebro", seja por obstrução ou ruptura de um vaso sanguíneo: como é possível evitá-lo? Confira algumas dicas.

 

Sobre o AVC

Existem dois principais tipos de AVC: o AVC isquêmico e o AVC hemorrágico. O médico esclarece que o AVC isquêmico acontece devido à interrupção do fluxo sanguíneo por oclusão em uma das artérias que irrigam o cérebro, o que pode ser provocado por comorbidades como obesidade, dislipidemia, tabagismo, consumo excessivo de álcool, estresse, hipertensão crônica e diabetes.

 

"Outros fatores como defeitos estruturais no coração, problemas nas válvulas e arritmias, também podem resultar na formação de coágulos dentro do coração, que ao migrarem para a circulação do cérebro, causam o AVC isquêmico cardioembólico", destaca Isoni.

 

Já o AVC hemorrágico, segundo o neurologista, ocorre quando um vaso sanguíneo no cérebro se rompe, causando sangramento no tecido cerebral. Entre as causas, estão crises hipertensivas (aumento súbito da pressão arterial), ruptura de aneurismas, sangramentos traumáticos, malformações cerebrais ou tumores que podem sangrar.

 

Como se prevenir?

O neurologista do Hospital Semper continua, destacando quais são as medidas de prevenção para reduzir a ocorrência de um AVC.

 

“Cuidar da glicose, controlar a pressão arterial, não fumar, não beber, reduzir o risco de obesidade, controlar o colesterol, praticar atividade física regular e reduzir e controlar o nível de estresse são atitudes que ajudam na manutenção da saúde geral e na prevenção de AVC”, recomenda.

 

Saiba mais sobre os sintomas

Os sintomas de um AVC variam e dependem da área do cérebro afetada pela falta de sangue.

 

Entre os mais comuns estão a perda súbita da fala ou dificuldade para falar; desvio da face para um dos lados; fraqueza ou dificuldade para movimentar uma parte do corpo, como um braço ou uma perna; tontura, visão dupla e instabilidade na marcha ou desequilíbrio; alteração na coordenação motora; perda súbita e temporária da visão; e alterações súbitas na sensibilidade, como perda de sensibilidade em um lado do corpo.

 

Confira os sinais de que você pode estar tendo um AVC:

Fraqueza facial: dificuldade para sorrir ou um canto da boca ou olhos está com aparência caída

Dificuldade para falar e entender: problemas para articular as palavras; às vezes as pessoas ao redor não conseguem entender claramente o que a outra está falando

Fraqueza nas pernas, de um lado do corpo

Perda de visão: visão turva ou dupla, especialmente se for em um olho só

Dificuldade para caminhar

Dificuldade para mover os braços

Tontura e desequilíbrio Tombos sem explicação

Dor de cabeça forte e que não passa

Dificuldade para engolir

 

Caso algum dos sinais listados por Isoni sejam identificados, o paciente deve ser levado diretamente a um hospital de grande porte. Ao chegarem ao hospital, especialmente dentro das primeiras quatro horas e meia do início dos sintomas, os pacientes podem receber tratamentos para o AVC Agudo.

 

Entre os possíveis tratamentos estão o uso de trombolíticos, medicações venosas que dissolvem o coágulo que causou a obstrução, ou a trombectomia, um cateterismo com retirada do coágulo.

 

“Quanto mais rápido se chega ao hospital, melhores são as chances de recuperação e redução de sequelas”, ressalta o profissional, que também aponta para a importância de não tratar o AVC em hospitais de porte menores, como UPAs, que não contam com o equipamento necessário para o cuidar da condição.

 

Em suma, para prevenir o AVC, deve-se ter um compromisso com a saúde geral e reconhecer rapidamente os sinais de alerta. Tais medidas são capazes de salvar vidas e melhorar o bem-estar das pessoas.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/bemestar/2024-08-05/avc-a-principal-causa-de-morte-no-brasil-como-evitar-.html?galleryTrue - Thinkstock/Getty Images

 

O Senhor, pois, é aquele que vai adiante de ti; ele será contigo, não te deixará, nem te desamparará; não temas, nem te espantes.

Deuteronômio 31:8

quarta-feira, 7 de agosto de 2024

Refrigerante zero faz mal para a saúde?


Refrigerantes sem açúcar são uma boa opção para quem busca emagrecer, mas não devem ser vistos como uma alternativa totalmente saudável

 

O  refrigerante zero é incorporado à dieta de muitos que buscam o emagrecimento. Mas será que ele realmente faz a diferença e contribui para um estilo de vida mais saudável?

 

O refrigerante zero açúcar tem calorias mínimas, diferentemente do refrigerante comum. Para termos de comparação, 200 ml de Coca-Cola normal tem 85 kcal. Já o diet, no mesmo volume, tem 0 kcal. Por ter adoçantes e não açúcar em sua composição, ele não tem carboidrato (e também não tem proteína, nem gordura da mesma forma que o normal) e, consequentemente, não possui caloria.

 

Entretanto, isso não quer dizer que pode ser considerado uma alternativa saudável. Segundo a nutricionista Ana Paula Possati Lorca, é preciso ter em mente que a bebida, "mesmo que zero, ainda é refrigerante; então, ainda possui seus malefícios".

 

Ainda, a profissional explica que até em dietas para emagrecimento a sua ingestão deve ser controlada, uma vez que ainda tem calorias - mesmo que mínimas.

 

Além disso, ela alerta que a bebida possui mais sódio do que o refrigerante com açúcar e, por isso, "se a pessoa tiver uma alimentação diária rica em sódio ou for propensa a desenvolver doenças cardíacas, não é recomendado o consumo dessas bebidas".

 

Quando o refrigerante zero é recomendado?

Segundo Ana Paula, o refrigerante zero não é uma recomendação primária dos profissionais de saúde. Entretanto, existem nutricionistas que incluem o consumo de refrigerante zero para seus pacientes - e para isso, "calculam a quantidade ideal juntamente com o plano alimentar, para que o paciente não faça uso extremo".

 

"Funciona também quando o objetivo do profissional é não fazer terrorismo alimentar. Então, o processo de trabalhar quantidade de refrigerante auxilia o paciente a não desenvolver compulsão pela bebida, visto que ele está 'liberado' para o uso", explica a nutricionista.

 

Refrigerante zero ou suco de laranja?

Nas últimas semanas, o "mundo fitness" se viu diante de mais uma polêmica: afinal, o refrigerante zero é melhor que o suco de laranja para a saúde? Para Ana Paula, não:

 

"Se falarmos apenas em calorias, 100ml de suco de laranja apresenta uma maior quantidade que o refrigerante, porém, nada exacerbado. Sabe-se que, quando feito o suco da fruta, perdem-se suas fibras, sendo assim, tendo perda também de antioxidantes, o que faz com que tenha perda de nutrientes. Ou seja, aproveitamos apenas a frutose", ela explica.

 

Entretanto, ela alerta para um detalhe: o consumo dos alimentos não se restringe às calorias, e sim engloba todas as suas propriedades. "O refrigerante, além de ser um produto ultraprocessado, possui aromatizante, edulcorante, conservante, acidulante, entre outros ingredientes. Sendo assim, o consumo do refrigerante zero no processo de emagrecimento só é mais indicado quando pensarmos apenas em calorias, e o correto é ver o metabolismo como um todo", conclui a nutricionista.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/2024-08-07/refrigerante-zero-mal-saude.html - Por Marina Semensato – shutterstock

 

Porque Deus tanto amou o mundo que deu o seu Filho Unigênito, para que todo o que nele crer não pereça, mas tenha a vida eterna.

João 3:16

terça-feira, 6 de agosto de 2024

Treino de resistência para você viver mais!


Saiba mais sobre os benefícios dos treinos de resistência para idosos

 

A população idosa está crescendo globalmente, e a diminuição da função e autonomia do músculo esquelético com a idade é um desafio. Por isso, é preciso cada vez nos atentarmos para uma vida saudável sem doenças relacionadas à idade e perda de autonomia.

 

Um estudo da Universidade de Copenhague, na Dinamarca, comprova efeitos duradouros para os treinos de resistência e força, como a musculação.

 

Este estudo mostra que um ano de treinamento de resistência pesada em pessoas na idade de aposentadoria resultou em força mantida por quatro anos. Isso sugere que o treinamento de resistência com cargas altas pode induzir adaptações musculares duradouras.

 

O estudo envolveu 451 aposentados com idade média de 71 anos, divididos em três grupos. O primeiro grupo realizou um ano de treinamento pesado de resistência, três vezes por semana.

 

O segundo grupo praticou exercícios de intensidade moderada no mesmo período, utilizando peso corporal e faixas de resistência. O terceiro grupo não fez exercícios adicionais, servindo como controles.

 

Os exercícios do grupo de alta intensidade consistiram em três séries de seis a 12 repetições, utilizando cargas entre 70% e 85% do peso máximo que cada pessoa conseguia levantar.

 

Os resultados fornecem evidências de que o treinamento de resistência pesada na aposentadoria pode ter efeitos de longo prazo, incentivando a prática e a formulação de políticas para promover o treinamento de resistência entre os idosos.

 

A força óssea e muscular e os índices de gordura corporal de 451 participantes foram medidos inicialmente e após um, dois e quatro anos.

 

O grupo que realizou treinamento pesado por um ano manteve a força das pernas, enquanto os que não se exercitaram ou fizeram exercícios moderados perderam força. A gordura visceral aumentou nos sedentários e permaneceu estável nos outros grupos.

 

Após quatro anos, todos os grupos perderam força de preensão manual e massa magra das pernas, mas os que se exercitaram mantiveram a força e rapidez ao pedalar. Os pesquisadores sugerem que esses resultados incentivem a prática de treinos de resistência pesados entre idosos.

 

Saúde do idoso: um assunto a ser abordado no mundo corporativo

Sim, as empresas também precisam se atentar a este tópico. O envelhecimento da população é uma realidade global que impacta diretamente o mercado de trabalho.

 

Com o aumento da expectativa de vida, muitos profissionais estão optando por continuar suas carreiras além da idade tradicional de aposentadoria.

 

As empresas, portanto, devem adaptar suas políticas e práticas para apoiar esses funcionários, promovendo programas de saúde e bem-estar que atendam às necessidades específicas dos trabalhadores mais velhos.

 

Investir na saúde dos empregados idosos pode trazer inúmeros benefícios para as empresas. Programas de treinamento de resistência, como os discutidos no estudo recente, não só melhoram a saúde física e mental dos funcionários, mas também podem aumentar a produtividade e reduzir o absenteísmo.

 

Funcionários mais saudáveis são capazes de trabalhar de maneira mais eficiente e por mais tempo, o que é particularmente importante em um cenário onde a retenção de talentos experientes é crucial para o sucesso organizacional.

 

Além disso, promover a saúde dos funcionários mais velhos demonstra responsabilidade social corporativa e melhora a imagem da empresa.

 

As organizações que se preocupam com o bem-estar de seus trabalhadores tendem a ser mais valorizadas por clientes, parceiros e pela comunidade em geral.

 

Ao adotar políticas inclusivas e de suporte à saúde do idoso, as empresas não só contribuem para um ambiente de trabalho mais saudável e produtivo, mas também fortalecem sua reputação como empregadores responsáveis e inovadores.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-08-01/treino-de-resistencia-para-voce-viver-mais.html - Por Boa Forma - Juliany Rodrigues

 

Respondeu Jesus: "Eu sou o caminho, a verdade e a vida. Ninguém vem ao Pai, a não ser por mim.

João 14:6

segunda-feira, 5 de agosto de 2024

Alimentos que parecem saudáveis, mas enganam


Um ótimo exemplo citado pelos especialistas é o leite desnatado, assim como outros produtos lácteos "light", que são amplamente recomendados para quem está em dieta, mas que são menos benéficos do que parecem

 

Existem diversos alimentos que são rotulados como saudáveis, mas que na realidade não oferecem tantos benefícios. Para esclarecer essa dúvida, o Huffpost entrevistou especialistas em nutrição e fitness e coletou alguns exemplos.

 

Um ótimo exemplo citado pelos especialistas é o leite desnatado, assim como outros produtos lácteos "light", que são amplamente recomendados para quem está em dieta, mas que são menos benéficos do que parecem.

 

Por quê? "É preciso consumir gordura para absorver as vitaminas lipossolúveis, como A, D, E e K. Eu digo aos meus clientes que só consumirei produtos lácteos com baixo teor de gordura se eles me mostrarem uma vaca com baixo teor de gordura", disse Stephen Holt, treinador de nutrição e personal trainer certificado.

 

Os iogurtes desnatados também são muito recomendados, mas é importante estar atento. "Eles podem ter menos calorias, mas geralmente possuem adição de açúcares para compensar a menor quantidade de gordura", alerta Jamie Boudreaux, treinador de golfe e fundador da Golfer Geeks.

 

Além disso, esse tipo de iogurte pode não proporcionar a mesma sensação de saciedade. "Percebi isso quando tentei incluir iogurte desnatado nas minhas refeições pré-treino e acabei ficando com fome muito mais cedo do que gostaria", exemplifica Boudreaux.

 

A Harvard Medical School, citada no Huffpost, também confirma essas afirmações e explica que tanto o alto teor de proteínas do iogurte integral quanto o sabor mais rico contribuem para uma sensação de saciedade mais duradoura.

 

Levando isso em consideração, os especialistas recomendam, de forma geral, substituir os produtos lácteos com baixo teor de gordura por porções menores dos produtos "normais", pois isso faz mais sentido para os objetivos de saúde a longo prazo.

 

No entanto, algumas pessoas com problemas respiratórios, como asma, devem evitar consumir laticínios, pois podem causar desconforto, já que podem "aumentar a produção de muco nos pulmões", explica Liana Werner-Gray, nutricionista certificada, chef de cozinha natural e autora. Por isso, ela recomenda o consumo de "iogurte de leite de coco" para esses indivíduos.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/lifestyle/2180371/alimentos-que-parecem-saudaveis-mas-enganam - © Shutterstock


"E Jesus, respondendo, disse-lhes: Acautelai-vos, que ninguém vos engane; Porque muitos virão em meu nome, dizendo: Eu sou o Cristo; e enganarão a muitos." Mateus 24:4


domingo, 4 de agosto de 2024

Veja quais são os 10 alimentos mais adulterados no mundo e como se proteger


Os achados foram compilados por pesquisadores da FoodChain ID, empresa que realiza testes e verificação da cadeia de suprimentos, de companhias norte-americanas e do Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil

 

Carne de cavalo acrescentada à carne bovina moída, xarope de milho diluído no mel, sumo "100% maçã" feito com água, açúcar e corantes. Essas são algumas das muitas fraudes em alimentos praticadas ao redor do mundo, segundo um estudo publicado no Journal of Food Protection que analisou milhares de ocorrências e identificou os produtos mais afetados por esses truques globalmente.

 

Os achados foram compilados por pesquisadores da FoodChain ID, empresa que realiza testes e verificação da cadeia de suprimentos, de companhias norte-americanas e do Ministério da Agricultura e Pecuária do Brasil.

 

O levantamento considerou mais de 15 mil registros públicos sobre fraudes alimentares, como publicações científicas e notícias, publicados entre 1980 e 2022. Com isso, os pesquisadores descobriram que os seguintes produtos são os mais adulterados:

 

- Leite de vaca

- Azeite de oliva extra virgem

- Mel

- Carne bovina

- Pimenta em pó

- Pó de cúrcuma

- Leite de vaca em pó

- Vodka

- Ghee (manteiga clarificada)

- Suco de laranja

 

Além desses, foram listados outros 11 itens, incluindo vinho, uísque, licor, carne de frango, açafrão e diferentes tipos de azeite e óleos.

 

Os pesquisadores classificaram a diluição ou substituição de ingredientes como a principal fraude, incluindo a troca por substâncias não aprovadas para uso em alimentos - 46% dos adulterantes identificados foram classificados como potencialmente perigosos para a saúde humana. A porcentagem de registros com pelo menos um adulterante perigoso variou de 34% a 60%.

 

Dentre as trocas, os cientistas identificaram ocorrências como:

- Água, ureia e até detergente adicionados a produtos lácteos;

- Frutos do mar vendidos como sendo de algumas espécies, mas pertencentes a outras ou com adição de gelatina;

- Carne bovina vencida ou misturada com carne de outras espécies, proteína de soja ou vísceras;

- Ervas e temperos com corantes artificiais, folhas, cascas e farinha de milho;

- Bebidas alcoólicas com adição de álcool isopropílico (de uso industrial);

- Azeite de oliva misturado com outros óleos mais baratos, como de girassol.

 

Como se proteger de uma fraude alimentar?

Fraude alimentar é o ato de enganar o consumidor para obter ganhos econômicos por meio da substituição, adição ou falsificação de alimentos, além de rotulagem incorreta.

 

Segundo especialistas consultados pelo Estadão, não há ferramentas específicas para o consumidor detectar as fraudes - a identificação demanda investigações técnicas e laboratoriais - e a proteção depende essencialmente das boas políticas de vigilância sanitária e do trabalho dos órgãos de defesa do consumidor.

 

Algumas estratégias, contudo, podem ajudar. Desconfie de produtos com preços muito baixos; tenha cuidado ao comprar alimentos sem rótulos e a granel, pois podem escapar do controle de órgãos reguladores; e busque conhecer os fornecedores, ensina a bióloga Maria Aparecida Moraes Marciano, pesquisadora do Centro de Alimentos do Instituto Adolfo Lutz.

 

Leonardo Pillon, advogado do Instituto de Defesa de Consumidores (Idec), destaca que a fiscalização rigorosa dos órgãos reguladores, como a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é essencial para garantir a segurança alimentar, e a população pode contribuir denunciando rótulos enganosos. O Idec, por exemplo, realiza análises e denúncias de produtos com informações falsas ou abusivas. Também é possível denunciar ao Procon e ao ministério.

 

Mas Pillon faz uma ressalva: a preocupação com fraudes não deve inibir o consumo de alimentos in natura. Esses são os alimentos obtidos de plantas ou animais, sofrendo alterações mínimas na indústria, como moagem e secagem. Eles são amplamente reconhecidos como saudáveis e recomendados como prioritários na alimentação.

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/ultima-hora/2181670/veja-quais-sao-os-10-alimentos-mais-adulterados-no-mundo-e-como-se-proteger#google_vignette


Não andem ansiosos por coisa alguma, mas em tudo, pela oração e súplicas, e com ação de graças, apresentem seus pedidos a Deus.

Filipenses 4:6