domingo, 22 de setembro de 2024

Os 8 fatores que influenciam a obesidade além da alimentação e sedentarismo


As causas da condição também vão além da genética, aponta estudo brasileiro

 

Já é sabido que a obesidade é uma condição multifatorial – isto é, que possui mais de uma causa envolvida. Pensando nisso, um estudo brasileiro publicado no começo do ano na revista Nature Metabolism resolveu investigar os principais determinantes da epidemia na América Latina, e descobriu influências que vão além da genética, do sedentarismo e da alimentação inadequada.

 

Segundo os cientistas, existem oito fatores determinantes para a obesidade nos países analisados:

 

Ambiente físico;

Exposição alimentar;

Interesse econômico e político;

Desigualdade social;

Acesso limitado ao conhecimento científico;

Cultura;

Comportamento contextual;

Genética.

No artigo, uma revisão de trabalhos anteriores, os autores reiteram a necessidade de intervenções focadas nas especificidades das regiões em questão, além de proporem uma força-tarefa com iniciativas focadas em compreender a doença e impedir o seu crescimento.

 

Consequências da obesidade para a saúde

Redução da fertilidade

De acordo com o Dr. Rodrigo Rosa, especialista em reprodução humana e diretor clínico da Clínica Mater Prime, estudos apontam que mulheres com sobrepeso têm cerca de 25% menos chances de engravidar e aquelas com obesidade apresentam queda na taxa mensal de até 50% em comparação às mulheres com a mesma idade e peso normal.

 

“O peso inadequado interfere na produção dos hormônios sexuais femininos, especialmente o estrogênio, o que, consequentemente, atrapalha o processo de ovulação ”, destaca.

 

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Além disso, nas mulheres, ainda existe o risco de desenvolver diabetes gestacional, o que pode causar sérios problemas de saúde na criança.

 

Já em relação aos homens, o médico ressalta que os impactos podem ser ainda maiores, levando à uma diminuição de até 60% na fertilidade. “O excesso de gordura corporal prejudica a produção de testosterona, o que, além de reduzir o apetite sexual e causar dificuldades de ereção, também interfere na qualidade e quantidade de esperma. No geral, quanto maior o sobrepeso, menor é a qualidade, concentração e mobilidade do esperma”, conta ele.

 

Danos às articulações

“O sobrepeso causa uma sobrecarga das articulações, provocando um ‘trauma’ repetitivo excessivo da cartilagem, o que, consequentemente, gera a sua degeneração”, detalha o Dr. Marcos Cortelazo, ortopedista especialista em joelho e traumatologia esportiva, membro da Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia (SBOT).

 

Os danos são ainda piores quando a obesidade está associada ao sedentarismo. “Os pacientes sedentários apresentam uma diminuição da massa muscular, levando a perda de proteção das articulações. É importante lembrar que as articulações foram feitas para serem movimentadas, logo, se ficam paradas por muito tempo, sofrem um processo de atrofia e rigidez que causa dor”, completa.

 

Aumento do risco de doenças metabólicas

A obesidade pode aumentar o risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2 , visto que o abuso de açúcar e carboidratos , além de favorecer o ganho de peso, faz com que o nosso corpo se torne resistente à insulina.

 

A doença hepática gordurosa não alcoólica é outra condição comumente observada em pessoas obesas, de acordo com a Dra. Marcella Garcez. “Ela é caracterizada pelo acúmulo de gordura nas células do fígado, o que, se não tratado, pode colaborar para o surgimento de doenças cardiovasculares e esteatoepatite , além de levar à fibrose e à cirrose hepática ”, fala a médica nutróloga.

 

“Pessoas obesas também possuem maiores chances de desenvolver câncer, já que o acúmulo de gordura estimula a produção de hormônios envolvidos no desenvolvimento de células cancerígenas “, acrescenta.

 

Mau funcionamento dos rins

“Quando o corpo fica maior devido ao acúmulo de gordura, os rins filtram em ritmo acelerado – o que chamamos de hiperfiltração – que, a longo prazo, desencadeia a doença renal crônica , com um risco estimado de duas até sete vezes maior do que em indivíduos sem obesidade”, alerta a Dra. Caroline Reigada , médica nefrologista, especialista em Medicina Interna pela Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Paulo e em Nefrologia pelo Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo

 

Predisposição a doenças cardiovasculares e circulatórias

A obesidade faz parte dos fatores de risco para o aumento do colesterol, da pressão arterial e da ocorrência de doenças cardiovasculares e circulatórias .

 

“A gordura está relacionada com o depósito de placas de colesterol nas artérias coronárias que irrigam o coração, favorecendo a má circulação do sangue. Além disso, as veias são afetadas pela grande quantidade de sódio acumulado no organismo de quem está com sobrepeso, o que causa retenção de líquidos e dificulta ainda mais a circulação”, enfatiza a cirurgiã vascular Dra. Aline Lamaita, membro da Sociedade Brasileira de Angiologia e Cirurgia Vascular.

 

Por dificultar o retorno venoso, essa gordura prejudica a saúde das pernas, favorecendo o surgimento de varizes. “Com o retorno venoso prejudicado, o sangue que deveria voltar ao coração fica acumulado nas pernas, aumentando a pressão sanguínea dentro das veias e favorecendo a sua dilatação”, diz a cirurgiã vascular.

 

Vale lembrar que, se não tratadas adequadamente, as varizes podem provocar complicações relacionadas ao bombeamento inadequado de sangue, por exemplo, a trombose.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-09-20/os-8-fatores-que-influenciam-a-obesidade-alem-da-alimentacao-e-sedentarismo.html - Por Boa Forma - Amanda Panteri


Por meio de Jesus, portanto, ofereçamos continuamente a Deus um sacrifício de louvor, que é fruto de lábios que confessam o seu nome.

Hebreus 13:15


sábado, 21 de setembro de 2024

Saiba quais alimentos e bebidas pioram as crises de enxaqueca


O cuidado com a alimentação é essencial para reduzir as dores de cabeça

 

De acordo a Sociedade Brasileira de Cefaleia, existem mais de 150 tipos de dores de cabeça identificados pela ciência, entre elas, a enxaqueca (migrânea) é uma das mais prevalentes no mundo. Caracterizada por uma dor latejante, geralmente em apenas um lado da cabeça, é uma doença neurovascular, causada, entre outros fatores, por desequilíbrio químico no sistema nervoso central.

 

“As causas da enxaqueca podem ser múltiplas e ainda falta muito para a ciência estudar e explicar neste campo. Contudo, algumas condições podem ser desencadeantes para o quadro, como estresse, uso indiscriminado de remédios, hábito de fumar, jejum prolongado e até consumo errado de determinadas bebidas e alimentos”, explica a nutricionista Nadya Caroline Mambelli Magri, coordenadora do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera Taboão da Serra.

 

Tipos e fases da enxaqueca

A enxaqueca possui quatro principais fases: pródromo (premonitória), aura, crise, pósdromo (fadiga e dificuldade de concentração), respectivamente nessa ordem. Contudo, nem sempre os pacientes passam por todas elas.

 

A doença separa-se em dois subtipos: sem aura e com aura. A enxaqueca sem aura é a dor unilateral, com intensidade moderada ou grave, podendo aumentar com atividade física de rotina. O indivíduo sente náuseas, fotofobia (intolerância à luz), desconforto a sons e odores fortes, além de ter transtornos gástricos.

 

O incômodo com aura está relacionado a sintomas neurológicos focais transitórios, os quais antecipam ou acompanham a cefaleia. A aura é um aviso fisiológico que acomete a visão ou outros sentidos. Já os sintomas neurológicos da doença surgem unicamente em um lado do corpo ou do campo visual, podendo acometer a fala, ser sensorial ou motor.

 

Alimentos que devem ser evitados para reduzir as crises

Segundo Nadya Caroline Mambelli Magri, cada organismo tem sensibilidade diferente aos alimentos; por isso, é importante uma avaliação nutricional para determinar quais alimentos causam efeitos indesejáveis em cada pessoa. O café, por exemplo, consumido de forma moderada, é saudável; mas, em uma crise de enxaqueca, pode piorar a dor em organismos mais sensíveis aos nutrientes. Quem toma a bebida com frequência e interrompe bruscamente o consumo, sem realizar “desmame”, pode ativar uma crise.

 

“Não é recomendável simplesmente privar o indivíduo do consumo. O correto é realizar um diagnóstico adequado que possibilite tratamento para evitar as crises. Além disso, a simples retirada de um determinado alimento da dieta pode acarretar deficiências nutricionais que podem prejudicar o bom funcionamento do organismo”, comenta a profissional.

 

Entre as bebidas que mais ocasionam dor, estão o vinho tinto, a aguardente e a cerveja. No grupo dos alimentos, estão os queijos maturados, carne de porco, chocolate, derivados do leite e até mesmo as frutas cítricas, porque contêm aminas vasoativas: octopamina, fenilalanima e tiramina.

 

Os aditivos alimentares que ativam a enxaqueca são o aspartame, o glutamato monossódico e o nitrato de sódio e diversos corantes. A ingestão de alimentos enlatados e em conserva são gatilhos para a migrânea, assim como os ultraprocessados com muitos conservantes, corantes e aditivos artificiais.

 

Importância da hidratação e da dieta saudável

A coordenadora ressalta a importância de manter a alimentação saudável o tempo todo, e não apenas durante a enxaqueca. A hidratação é fundamental para manter o equilíbrio do corpo e está relacionada diretamente com crises de enxaqueca.

 

“Uma boa dica para evitar crises é manter uma dieta equilibrada, com consumo de alimentos mais saudáveis, em detrimento dos produtos industrializados, e ingerir bastante água. Além disso, esses hábitos, além de evitar a enxaqueca, também contribuem para a saúde geral do organismo e para a longevidade”, finaliza a nutricionista Nadya Caroline Mambelli Magri.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-09-20/saiba-quais-alimentos-e-bebidas-pioram-as-crises-de-enxaqueca.html - Por Bianca Lodi Rieg - Imagem: Berit Kessler | Shutterstock


Deem graças em todas as circunstâncias, pois esta é a vontade de Deus para vocês em Cristo Jesus.

1 Tessalonicenses 5:18


sexta-feira, 20 de setembro de 2024

Alimentos que combatem a calvície: a nutrição pode te ajudar


Uma dieta equilibrada ajuda a manter o fortalecimento da raiz e do couro cabeludo

 

A alimentação impacta diretamente em todas as funções do organismo. Com a saúde dos cabelos isso não é diferente. Os alimentos ingeridos são os responsáveis pelos nutrientes utilizados pelo corpo humano, e por isso, uma dieta variada é essencial.

 

Consumir diariamente alimentos de grupos diversos possibilita que o indivíduo tenha uma riqueza nutricional de vitaminas e minerais. Esse hábito deixa os cabelos mais fortes e auxilia no controle da queda dos fios. A ideia é optar por comidas fáceis de encontrar e inserir na rotina, além de assumirem possibilidades de preparo variadas.

 

Segundo o médico e tricologista Dr. Ademir Carvalho Leite Júnior, não existe pílula milagrosa para sanar a queda capilar. “Para fazer os fios crescerem saudáveis novamente, melhor é ir em direção contrária, de volta às raízes, e fazer uma alimentação adequada.”

 

O especialista indica a ingestão de alimentos frescos como legumes, frutas, cereais, carne e ovos. Embora essas opções sejam ótimas para o combate da queda capilar, Ademir frisa a importância de buscar por uma orientação individual e que atenda as particularidades de cada paciente.

 

Quais alimentos evitar

 

De acordo com o tricologista, os alimentos que requerem atenção e controle no consumo são os ultraprocessados. Isso porque essa categoria é pobre em nutrientes e costuma contribuir para o desenvolvimento de doenças como a obesidade. A indicação é que as refeições sejam feitas com a maior quantidade de elementos naturais possível.

 

Dessa forma, é importante se atentar à adoção de uma rotina alimentar equilibrada para impactar na saúde dos cabelos. “Temos que colocar de lado alguns atributos negativos e saber valorizar os positivos. A carne vermelha, por exemplo, é a fonte mais importante de proteínas quando falamos em saúde dos cabelos”, esclarece Ademir.

 

 

Os alimentos para adicionar no carrinho

O combate à queda capilar se inicia nas gôndolas do supermercado. Fazer escolhas alimentares conscientes é o primeiro passo para cuidar da saúde e fortalecimento dos cabelos.

 

Por isso, incluir alimentos que sejam ricos em proteínas, ferro, zinco, vitaminas, ômega 3, biotina, selênio e cromo pode ser uma boa opção. Confira abaixo alguns dos mais consumidos.

 

Leite, queijo e iogurte;

Carnes vermelhas brancas e peixes;

Ovos

Fígados e vísceras;

Brócolis, couve-flor e abacate;

Banana, uva e laranja;

Alho e cebola

Tomate

Cogumelos

Feijão e ervilha;

Castanha do Brasil, amendoim, aveia e linhaça

Conheça os superalimentos

 

Ricos em minerais, vitaminas, proteínas, gorduras boas e fitocompostos, antioxidantes, esses alimentos também são excelentes opções para incluir na dieta de quem busca evitar a queda capilar.

 

Batata doce

Salmão

Lentilha;

Açaí;

Melancia e abacate;

Espinafre e acelga;

Nozes;

Quinoa

Azeite de oliva

Chá verde

Chocolate amargo

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/queda-capilar-como-alimentacao-impacta-saude-cabelo.phtml - By Livia Panassolo / Foto: Shutterstock

 

Sabemos que Deus age em todas as coisas para o bem daqueles que o amam, dos que foram chamados de acordo com o seu propósito.

Romanos 8:28


quinta-feira, 19 de setembro de 2024

Médico lista 5 alimentos importantes para quem tem diabetes


Opção que controla a glicose no sangue e melhora a sensibilidade à insulina

 

Diabetes é a condição crônica que afeta a maneira como o corpo processa o açúcar no sangue, a glicose, e exige gerenciamento de peso, uso de medicações prescritas, rotina de exercícios e dieta balanceada. Nesse sentido, o especialista em medicina integrativa Dr. Christian Aguiar vai indicar cinco alimentos para dieta do diabético.

 

Os cinco alimentos para dieta do diabético

Peixes gordurosos

É importante ingerir com frequência peixes ricos em ômega-3, que promovem a saúde cardiovascular e reduzem a inflamação do corpo. Sardinha, salmão, cavala, truta, anchova.

 

Folhas verdes escuras

Espinafre, agrião e couve são cheios de vitaminas, como o metilfolato, minerais, como o magnésio, nitratos para controlar a pressão arterial, e antioxidantes, como a luteína e a vitamina C. O melhor que isso tudo é com baixíssima densidade calórica.

 

Azeite de oliva extravirgem

Estudos recentes demonstram que o uso de azeite de oliva extravirgem usado como principal fonte de gordura adicionada aos alimentos é forte aliado para o tratamento de diabetes. Essa gordura melhora o controle glicêmico e reduz os triglicerídeos.

 

Abacate

É baixo em carboidratos e por isso ajuda a manter o peso sob controle. Além disso, ele contém uma substância chamada Avocatina-B, que melhora a produção de energia mitocondrial.

 

Ovos

Melhoram a resistência à insulina, diminuem os triglicerídeos e aumentam o HDL (Lipoproteínas de alta densidade), o colesterol bom.

 

Fonte: https://sportlife.com.br/os-melhores-alimentos-para-dieta-do-diabetico/ - By Guilherme Faber - Shutterstock


Estejam vigilantes, mantenham-se firmes na fé, sejam homens de coragem, sejam fortes.

1 Coríntios 16:13


quarta-feira, 18 de setembro de 2024

Como umidificar o ar: 6 formas (simples e caseiras)


Algumas formas simples de umidificar o ar são colocar um balde no quarto, ter plantas dentro de casa ou tomar banho com a porta do banheiro aberta, pois liberam vapor de água no ambiente, aumentando a umidade do ar.

 

A baixa umidade pode causar irritação nos olhos, sangramentos pelo nariz, ressecamento da pele e crises alérgicas, especialmente em quem sofre com asma ou bronquite.

 

Desta forma, as dicas para umidificar o ar são muito importantes para melhorar a respiração e hidratar as vias aéreas mesmo em pessoas sem qualquer problema respiratório.

 

6 formas de umidificar o ar

As principais formas de umidificar o ar são:

 

1. Ter uma toalha molhada no quarto

Deixar uma toalha molhada nas costas de uma cadeira também é uma ótima forma de aumentar a umidade do ar, podendo também ser colocada na cabeceira ou nos pés da cama.

Só não deve ficar toda enrolada porque pode ficar com mau cheiro.

 

2. Colocar um balde de água no quarto

Colocar um balde ou bacia de água fervente no quarto, é uma ótima opção para aumentar a umidade do ar e ajudar a hidratar, umidificar e relaxar as vias respiratórias.

Para fazer isso, não precisa ter muita água, basta meio balde ou bacia que deve ser colocado dentro do quarto e quanto mais perto da cabeceira da cama, melhor.

É preciso ter cuidado para não utilizar esta técnica no quarto de crianças, já que a água quente pode resultar em queimaduras, especialmente se não existir supervisão dos pais.

Para aproveitar que o balde está no quarto, pode-se acrescentar 2 gotinhas de óleo essencial de lavanda porque contribui para acalmar e relaxar. Veja como usar óleos essenciais para relaxar.

 

3. Ter plantas dentro de casa

As plantas são ótimas para deixar o ambiente menos seco e as melhores opções são as plantas aquáticas, no entanto, a espada de São Jorge e as samambaias também são excelentes para umidificar o ar.

No entanto, é preciso lembrar de regar a planta sempre que a terra não está muito úmida e respeitar suas necessidade de exposição solar.

Geralmente, as plantas precisam de sol, mas algumas preferem ficar sempre na sombra. Veja uma lista de plantas para ter em casa que fazem bem à saúde.

 

4. Tomar banho com a porta aberta

Ao tomar um banho com a porta do banheiro aberta permite que os vapores da água do chuveiro se espalhem pelo ar, umidificando naturalmente o ambiente.

Apesar disso acontecer no banho frio, é mais eficiente com a água morna.

Por isso, no verão, quando é mais difícil tomar banho com água quente, uma boa técnica consiste em deixar o chuveiro aberto alguns minutos enquanto se está secando a pele ou se vestindo.

 

5. Usar um umidificador de ar eletrônico

Quando se morar num lugar onde o clima é muito seco na maior parte do ano, pode ser uma opção comprar um umidificador de ar eletrônico que se compra nas lojas como Americanas, Ponto Frio ou Casas Bahia, por exemplo.

 

No entanto, estes aparelhos têm seu custo de compra e ainda precisam de energia elétrica para funcionar, o que pode ser uma desvantagem.

 

6. Secar as roupas dentro de casa

Secar as roupas dentro de casa, em um varal de pé, também é uma boa forma de aumentar a umidade do ar.

Isso porque, à medida que as roupas secam, liberam o vapor de água no ambiente, deixando o ar mais umidificado.

 

Quando se deve umidificar o ar

É recomendado umidificar o ar nas seguintes situações:

 

Crises alérgicas frequentes;

Durante crises de asma;

Nariz entupido;

Garganta seca ou tosse frequente.

 

Além disso, pessoas que sofrem constantemente com coriza também podem umidificar o ar para tentar resolver o problema, uma vez que pode ser uma solução do organismo para manter as vias aéreas umidificadas e menos irritadas.

 

Outros cuidados quando o ar está muito seco

Além de adotar estratégias para combater o ar seco, existem outros cuidados necessários nas épocas de seca, como beber mais água, evitar a exposição solar e não fazer exercícios nos horários mais quentes do dia.

 

Fonte: https://www.tuasaude.com/como-umidificar-o-ar/ - Revisão clínica: Manuel Reis Enfermeiro


Toda a Escritura é inspirada por Deus e útil para o ensino, para a repreensão, para a correção e para a instrução na justiça,

2 Timóteo 3:16