Não é de hoje que venho falando dos benefícios da
vitamina D na prevenção de doenças. E é preocupante vermos que num país
tropical, com sol disponível o ano todo, muitas pessoas ainda tenham níveis
baixos dessa vitamina. Ela é a mais fácil de se obter, e mesmo assim se
enfrenta esse problema.
Milhares de genes do nosso corpo são afetados pela
presença da vitamina D. Em tempos de COVID-19, ela é ainda mais importante,
pois está relacionada à imunidade. Dentre as funções e formas de proteção
relativas ao nutriente, podemos citar:
Aumento da produção da molécula CD31, reduzindo o
risco de doenças autoimunes
Redução do risco de vários tipos de câncer em até
60%
Redução do risco de doença de Parkinson
Melhora a saúde óssea e muscular
Mantém bons níveis de testosterona nos homens.
Com todos esses benefícios, não é de se espantar que
a vitamina seja vista como uma aliada na luta contra o novo coronavírus. Uma
pesquisa recente parece comprovar essa afirmativa.
Vitamina D e COVID-19
Pesquisadores da Anglia Ruskin University, no Reino
Unido, avaliaram em pacientes que foram infectados com o novo coronavírus qual
era a relação da doença com seus níveis de vitamina D. Ficou claro que em
pessoas com baixo nível dessa vitamina, tanto a COVID-19 quanto outras doenças
agudas do trato respiratório, podem ser mais perigosas.
Os cientistas lembram de um dado importante: Itália
e Espanha, dois dos países com taxas mais altas de mortes pela COVID-19, são
também onde a população tem níveis de vitamina D mais baixos do que em outros
países europeus. Nesses dois países, mais ao sul do continente, o Sol é mais
forte, e principalmente os idosos tendem a evitá-lo.
Por outro lado, no norte da Europa, com o Sol mais
fraco, as pessoas costumam se expor mais. Ao mesmo tempo, nesses locais a
população consome mais óleo de fígado de bacalhau, rico em vitamina D, e
suplementos da vitamina. Não por acaso, é a região onde a mortalidade da doença
foi menor.
Como a vitamina D atua na prevenção ao coronavírus?
A resposta não é complicada, nem se trata de um
milagre. Um efeito conhecido da vitamina D é sua influência nos glóbulos
brancos, os agentes ativos da nossa imunidade. Os bons níveis da vitamina
impedem os glóbulos de liberarem citocinas inflamatórias em grandes
quantidades.
As pesquisas mais recentes mostram que a COVID-19
causa justamente a mesma coisa: o excesso de liberação dessas citocinas. Em
conjunto com a atividade dos glóbulos brancos, os efeitos são perigosíssimos.
Já com a vitamina D em dia seu organismo saberá lidar melhor com a situação se
for infectado pelo vírus. E o melhor: você já sabe como melhorar os seus níveis
da vitamina!
Tome sol com consciência e seu corpo a produzirá
adequadamente. Você deve expor grandes porções de pele ao Sol, sem protetor
solar, nos horários entre 10 e 15 horas. Eu sei que lhe disseram que isso fazia
mal, mas é completamente o oposto.
A consciência que se pede é com relação ao tempo.
Fique somente até sua pele adquirir um aspecto róseo, ou no máximo 20 minutos,
já que isso depende do tom de pele de cada pessoa. Você pode ainda proteger com
filtro solar áreas mais frágeis, como o rosto e ao redor dos olhos, o que não
prejudicará a produção da vitamina.
Então, aproveite o Sol! Ele é fundamental para se
obter bons níveis de vitamina D e lhe garantir um fator a mais de proteção
contra a COVID-19.
Referências bibliográficas:
Saul L, Mair I, Ivens A, Brown P, Samuel K, Campbell
JDM, Soong DY, Kamenjarin N and Mellanby RJ (2019) 1,25-Dihydroxyvitamin D3
Restrains CD4+ T Cell Priming Ability of CD11c+ Dendritic Cells by Upregulating
Expression of CD31. Front. Immunol. 10:600.
Ilie, P.C., Stefanescu, S. Smith, L. The role of
vitamin D in the prevention of coronavirus disease 2019 infection and
mortality. Aging Clin Exp Res (2020). Doi: 10.1007/s40520-020-01570-8
https://www.drrondo.com/exposicao-solar-vitamina-d/
https://www.drrondo.com/testosterona-vitamina-d/
https://www.drrondo.com/deficiencia-vitamina-d-parkinson/
https://www.drrondo.com/vitamina-d-melhora-hipertensao/
Dr. Rondó é médico, Cirurgião Vascular com ampla
expertise em nutrologia. (CRM 47078)
Fonte: https://www.minhavida.com.br/alimentacao/materias/36327-vitamina-d-e-covid-19-entenda-a-relacao?utm_source=news_mv&utm_medium=MS&utm_campaign=8567244
- Escrito por Especialistas - Por Dr. Rondó, nutrólogo - Por Soloviova Liudmyla
/ Shuttestock
Nenhum comentário:
Postar um comentário