sábado, 1 de novembro de 2014

Chocolate diminui risco de AVC

Graças aos flavonoides contidos nessa delícia, ao consumi-la, a prevenção contra o acidente vascular cerebral é automática, aproveite seus benefícios
Os pesquisadores Sarab Sahib e Gustavo Saposnik, da Universidade McMaster, no Canadá, concluíram que o chocolate pode diminuir o risco de acidente vascular cerebral (AVC). Tudo graças aos flavonoides, que estão no alimento. Veja por que é hora de comer mais chocolate.

● Pessoas que comiam chocolate, em qualquer quantidade, uma vez por semana, tiveram 22% menos riscos de ter um AVC.

● Consumindo ao menos 50 g de chocolate, uma vez por semana, esses indivíduos tiveram 46% menos chances de morrer após serem acometidos por um AVC .

● Quanto mais escuro e amargo, maior a concentração de flavonoides. Uma barra de 30 g apresenta a mesma quantidade de flavonoides encontrada em seis maçãs.

● O processo de produção do chocolate destrói cerca de 25% dos flavonoides. Porém, as empresas estão começando a usar métodos que podem preservar de 70% a 95% da substância.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/nutricao/chocolate-diminui-risco-de-avc/3495/ - Texto: Marcela Carlini / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

sexta-feira, 31 de outubro de 2014

7 teorias sobre a origem da vida na Terra

A vida na Terra começou há mais de 3 bilhões de anos, evoluindo desde o mais básico dos micróbios em uma deslumbrante variedade de seres ao longo do tempo. Mas como é que os primeiros organismos no único lar da vida conhecido no universo se desenvolveram a partir da sopa primordial?

7. Faísca elétrica
Faíscas elétricas podem gerar aminoácidos e açúcares quando atingem um ambiente carregado com água, metano, amônia e hidrogênio. Isso foi demonstrado no famoso experimento de Miller-Urey, relatado em 1953, sugerindo que o raio pode ter ajudado a criar os blocos de construção fundamentais da vida na Terra em seus primeiros dias.
Ao longo de milhões de anos, moléculas maiores e mais complexas poderiam se formar. Embora pesquisas realizadas desde então tenham revelado que a atmosfera primitiva da Terra era, na verdade, pobre em hidrogênio, cientistas sugeriram que as nuvens vulcânicas na atmosfera primitiva poderiam não apenas ter produzido raios, como também ter acumulado metano, amônia e hidrogênio.

6. Comunidade barrenta
As primeiras moléculas de vida podem ter se encontrado na argila, de acordo com uma ideia elaborada pelo químico orgânico Alexander Graham Cairns-Smith, da Universidade de Glasgow, na Escócia. Estas superfícies podem não só ter mantido os compostos orgânicos juntos, mas também ajudado a organizá-los em padrões da forma como nossos genes fazem agora.
A principal função do DNA é armazenar informações sobre como outras moléculas devem ser organizadas. As sequências genéticas do DNA são essencialmente instruções sobre como os aminoácidos devem ser organizados em proteínas. Cairns-Smith sugere que cristais minerais na argila poderiam ter alinhado as moléculas orgânicas em padrões organizados. Depois de um tempo, as moléculas orgânicas assumiram este trabalho e se organizaram.

5. Ventos do fundo do mar
A teoria de ventilação de alto mar sugere que a vida pode ter começado em respiradouros hidrotermais submarinos, expelindo moléculas-chave ricas em hidrogênio. Seus recantos rochosos poderiam, então, ter concentrado estas moléculas e agido como catalisadores minerais para reações críticas. Mesmo agora, estas aberturas, ricas em energia química e térmica, sustentam ecossistemas arrebatadores.

4. Começo gelado
O gelo pode ter coberto os oceanos 3 bilhões de anos atrás, quando o sol era cerca de um terço menos luminoso do que é agora. Esta camada de gelo, possivelmente com centenas de metros de espessura, pode ter protegido compostos orgânicos frágeis na água abaixo da luz ultravioleta e da destruição de impactos cósmicos. O frio também pode ter ajudado essas moléculas a sobreviver por mais tempo, permitindo que reações-chave acontecessem.

3. Mundo do RNA
O DNA de hoje precisa de proteínas para se formar e as proteínas requerem DNA para se formar, sendo assim, como um deles poderia se formar sem o outro? A resposta pode ser o RNA, que pode armazenar informações como o DNA, servir como uma enzima como as proteínas, e ajudar a criar tanto DNA quanto proteínas. Depois disso, o DNA e as proteínas conseguiram dominar este “mundo do RNA”, porque são mais eficientes. O RNA ainda existe e executa várias funções em organismos, inclusive atuando como um interruptor para alguns genes.
Ainda fica a questão de como o RNA chegou aqui, em primeiro lugar. E, embora alguns cientistas acreditem que a molécula poderia ter surgido espontaneamente na Terra, outros dizem que é muito pouco provável que isso tenha acontecido.
Também foram sugeridos outros ácidos nucléicos, como PNA ou TNA.

2. Começos simples
Ao invés de se desenvolver a partir de moléculas complexas, tais como o RNA, a vida pode ter começado com moléculas menores interagindo umas com as outras em ciclos de reações. Estas moléculas poderiam estar dentro de cápsulas simples semelhantes às membranas celulares e, ao longo do tempo, moléculas mais complexas que realizavam essas reações melhor do que as menores podem ter evoluído. Tais cenários são chamados de modelos de “metabolismo primeiro”, em oposição ao modelo “gene primeiro” da hipótese do “mundo de RNA”.

1. Panspermia
Talvez a vida não tenha começado na Terra, mas tenha sido trazida para cá de outros lugares no espaço, uma noção conhecida como panspermia. Por exemplo, rochas regularmente eram expelidas de Marte por impactos cósmicos, e um número de meteoritos marcianos foram encontrados na Terra, o que leva alguns pesquisadores a sugerir a controversa teoria que micróbios foram trazidos para cá – tornando-os marcianos. Outros cientistas sugeriram que a vida pode até mesmo ter pego carona em cometas de outros sistemas estelares. No entanto, mesmo que este conceito fosse verdade, a questão de como a vida começou na Terra, então, só muda para como a vida começou em outro lugar no espaço. [LiveScience]

Dicas para a maquiagem durar mais no calor

Quanto o tempo está quente, devido à umidade e aumento da oleosidade da pele, os produtos cosméticos tendem a sair com mais facilidade. Entretanto, com alguns cuidados é possível fazer a maquiagem durar mais no calor. Veja:

Como preparar a pele para a maquiagem durar mais
A preparação da pele é essencial para aumentar a durabilidade da maquiagem. Comece lavando o rosto com um sabonete específico e finalizando com um tônico adstringente. Este último produto fecha os poros e adia o aparecimento da oleosidade. Para uniformizar o rosto, aplique um primer e, só em seguida, inicie a maquiagem.

Produtos que seguram a oleosidade da pele
Para dias quentes, o ideal é usar produtos de maquiagem com acabamento opaco, seco ou em pó, a fim de não contribuir para a oleosidade da pele. Além disso, cosméticos nessas versões tendem a ser livres de óleo e não "derreter" ao longo do dia. Por isso, ainda que aposte em bases e corretivos em creme, sempre finalize com pós matificantes. 

Dica extra
Levar o pó na bolsa para retoques durante o dia é uma boa ideia. Use um lenço matificante para remover o excesso de oleosidade e complete com uma fina camada do produto.

Produtos à prova d'água
A maquiagem à prova d'água é a melhor amiga dos dias quentes. Para impedir que parte do produto se perca com a transpiração, invista em alternativas com esse atributo, especialmente corretivo, delineador e máscara para cílios; que costumam borrar com mais facilidade.

quinta-feira, 30 de outubro de 2014

5 dicas para comer menos e melhor

Tentar comer menos e de maneira saudável é o desafio enfrentado por muitas pessoas. Entretanto, ele pode ficar um pouco mais tranquilo seguindo dicas simples. Confira:

Como comer menos e de forma mais saudável?

Coma frutas e legumes com casca
Grande parte dos nutrientes dos vegetais estão contidos na casca, desde os minerais até os antioxidantes naturais. Além disso, também é nessa parte que se concentra a maior quantidade de fibras, responsável por prolongar a sensação de saciedade. Portanto, seja na sopa ou na salada, prefira consumir os alimentos completos.

Prefira alimentos integrais ou ricos em fibras
Também ricos em fibras, os alimentos integrais trazem mais benefícios ao corpo do que suas versões refinadas, Além de fazer com que o corpo demore mais a sentir muita fome, eles ainda ajudam no melhora da digestão e do funcionamento do trato intestinal.

Coma de três em três horas
Não fazer intervalos muito longos entre as refeições é outra dica para comer menos. Se o tempo for grande entre o almoço e o lanche, por exemplo, a chance de cometer deslizes na próxima vez que se sentar a mesa é bem maior. Além disso, extensos períodos de jejum deixam o organismo mais lento.

Prepare suas refeições
Para saber o que se consome e controlar as quantidades, nada melhor do que preparar o que se vai comer. Dessa forma, é possível dosar, entre outros ingredientes, o sal e o azeite; alimentos que necessitam atenção ao consumo.

Coma sem distrações
Por fim, é sempre interessante fazer as refeições em um ambiente calmo e silencioso. Dessa forma, é possível se concentrar no alimento e na mastigação, o que ajuda o corpo a entender que está sendo abastecido. Comer em frente à televisão ou enquanto desempenha outra tarefa desvia a atenção e faz com que quantidades maiores sejam ingeridas. 

quarta-feira, 29 de outubro de 2014

Mitos e verdades sobre a saúde bucal

A sua boca não está separada do corpo. Se não estiver tudo certinho com a saúde bucal, não é só seu sorriso que ficará comprometido. O corpo todo sofrerá. Saiba o que é mito e verdade e cuide-se!

Cáries nos dentes de leite não são um problema sério - Mito
Muita gente acredita que tudo bem ter uma cárie ou outra. Afinal, eles vão cair mesmo. Mas não é bem assim. As cáries podem provocar danos à coroa dos dentes que estão se desenvolvendo sob os de leite. E se for necessário extraí-lo, o permanente poderá erupcionar mal posicionado.

Medicamentos podem agir sobre os dentes - Verdade
Os antibióticos mais antigos provocavam o amarelamento permanente dos dentes. Os mais modernos não causam mais esse efeito. Já diuréticos, anti-histamínicos e sedativos diminuem a salivação, importante para fazer uma limpeza natural da boca. Nesse caso, ajuda beber água com frequência.

O dente pode cair por retração da gengiva - Mito
A retração da gengiva costuma provocar bastante dor e incômodo porque deixa parte da raiz do dente exposta. Mas não o faz cair. A retração, na maior parte das vezes, é resultado de trauma na gengiva provocado pela escovação inadequada. Só pode ser recuperada por meio de cirurgia.

As restaurações encolhem com o frio, provocando infiltrações - Mito
Materiais como o metal (amálgama), a cerâmica e a porcelana são firmes e estáveis. “Isso significa que não se dilatam ou contraem conforme as mudanças de temperatura”, diz Rafael Puglisi. Assim, não abrem espaço para infiltrações.

Dentes mal cuidados provocam mal hálito - Verdade
Isso ocorre como consequência da formação da placa bacteriana, que provoca uma reação química responsável pelo mau cheiro. Mesmo que não haja placas, a má higiene permite o acúmulo de alimentos entre eles. Com o passar do tempo, eles vão se decompondo e geram mau hálito.

Adultos também precisam de flúor - Mito
“A água que ingerimos já contém a quantidade necessária de flúor para os adultos. Apenas as crianças precisam de dose extra de flúor. Mesmo para elas, é preciso cuidado, pois causam manchas. “Dentes manchados podem até ser mais resistentes, mas há o problema estético”, diz Rafael Puglisi.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/bem-estar/mitos-e-verdades-sobre-a-saude-bucal/3478/ - Texto: Ivonete Lucírio / Foto: Shutterstock / Adaptação: Clara Ribeiro

terça-feira, 28 de outubro de 2014

6 dicas para cuidar bem do nariz

Conheça 6 maneiras para você cuidar melhor do seu nariz e também do seu olfato. Confira as dicas

1. Esteja atento a complicações decorrentes de infecções respiratórias ou gripes: lave as mãos frequentemente, especialmente durante o inverno; vacine-se contra a gripe todos os anos;

 2. Acidentes de carro estão entre as causas mais frequentes entre os traumas na cabeça. Quando dirigir, use cinto; ao pedalar, adote o capacete;

 3. Evite inseticidas e solventes e outras químicas próprias do ambiente de trabalho;

4. Se você é alérgico, evite alergênicos, como erva-desantiago, gramíneas.

5. Evite cigarros. Eles são a forma mais concentrada de poluição à qual uma pessoa pode se expor;

6. Esteja atento a determinados medicamentos. Certos antibióticos, alguns remédios para pressão arterial ou para o controle do colesterol e antifúngicos podem influir no olfato.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/6-dicas-para-cuidar-bem-do-nariz/3461/ - Texto Cristina Almeida/ Foto: Shutterstock/ Adaptação: Marília Alencar

segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Desvende os 10 principais mitos sobre o câncer de mama

Desconhecimento da população atrapalha a prevenção e o tratamento da doença

O mês de outubro marca um período de mobilização internacional chamado Outubro Rosa, campanha com objetivo de informar a população sobre a prevenção do câncer de mama, variação que mais mata mulheres no Brasil, apesar de também afetar os homens, ainda que em menor proporção (1 homem a cada 100 mulheres).

O grande número de casos, no entanto, acabou dando origem a muitos mitos sobre a doença. Para esclarecê-los de uma vez por todas, conversamos com os especialistas que mais entendem do assunto. Desvende um por um e aprenda como se prevenir corretamente ou melhorar a adesão ao tratamento.

MITO 1: o câncer de mama sempre aparece como um caroço
Existem duas formas principais de aparecimento do câncer de mama. "A primeira delas é o nódulo ou caroço, como é popularmente conhecido", afirma o mastologista Eduardo Millen, diretor da Sociedade Brasileira de Mastologia. A outra forma mais comum é a microcalcificação. "Neste caso, apenas a mamografia consegue fazer o diagnóstico precoce, quando ele tem, no mínimo, 1 milímetro", aponta. Em torno de 1,5 e 2 centímetros, essa calcificação já consegue ser identificada pelo exame clínico feito por um bom mastologista. Há casos menos comuns ainda em que ocorre uma secreção sanguinolenta pelo mamilo de forma espontânea ou descamação da auréola e do mamilo.

MITO 2: todo caroço na mama é um câncer
Nem todo caroço na mama é um câncer. "Na verdade, a maioria dos nódulos que surgem são benignos", afirma o mastologista Silvio Bromberg, do Hospital Albert Einstein. Geralmente, eles são fibroadenomas ou proliferações das células da glândula mamária. Existem ainda os falsos nódulos ou cistos. Neste caso, o potencial de malignidade é nulo, já que o caroço não é nem mesmo sólido.

De qualquer maneira, qualquer paciente que identificar um caroço no seio deve procurar um mastologista, independente da idade. Mesmo um nódulo benigno pode exigir acompanhamento médico para que não cresça ou se torne maligno.

MITO 3: antitranspirantes e desodorantes favorecem o aparecimento do câncer de mama
"Não há qualquer relação entre o uso de antitranspirantes ou desodorantes e o câncer de mama", afirma a mastologista Maria do Socorro Maciel, diretora de mastologia do Hospital A. C. Camargo. Nenhum estudo comprovou que o uso, seja de produtos roll on, spray ou aerosol, favoreça o desenvolvimento da doença.

MITO 4: apenas mulheres com histórico de câncer de mama na família podem ter a doença
"Qualquer pessoa em qualquer idade pode desenvolver um câncer de mama, independente do sexo, da cor ou do histórico familiar", afirma o mastologista Eduardo. Ele aponta, entretanto, que alguns pacientes apresentam um risco maior de ter a doença do que outras. Elas se enquadram nos chamados 'grupos de risco'.

O primeiro grupo de risco é o daqueles que têm dois ou mais parentes que tiveram câncer de mama ou de ovário antes da menopausa, no caso das mulheres. O segundo se refere aos grupos que apresentaram mutações genéticas diretamente ligados ao câncer de mama. O terceiro grupo inclui pacientes que receberam tratamento contra o câncer com radioterapia no tórax antes dos 25 anos. "Depois dessa idade, o DNA não sofre mutações que podem favorecer o câncer de mama", diz o especialista.

Quem pertence a um desses grupos deve começar a fazer exames de mamografia a partir dos 25 anos, aproximadamente. As demais pessoas devem começar a prevenção com a mamografia a partir dos 40 ou 50 anos.

MITO 5: a biópsia do câncer de mama pode causar uma metástase
"A metástase pode acontecer quando o câncer apresenta células capazes de se deslocar e implantar em outras partes do corpo, o que independe da realização ou não de uma biópsia", afirma a mastologista Maria do Socorro.

MITO 6: sutiã apertado pode causar câncer de mama
Com ou sem aro, com ou sem bojo, com alças largas ou finas, não importa. "O sutiã não favorece o desenvolvimento do câncer de mama", afirma o mastologista Eduardo. Nenhum estudo foi capaz de provar ação de causa e efeito.

MITO 7: autoexame dispensa a mamografia
autoexame das mamas caiu por terra. "Nenhum estudo conseguiu provar que ele diminui a mortalidade por câncer de mama", afirma o especialista Silvio. Por isso, nada dispensa consultas com mastologistas ou exames de mamografia. De qualquer forma, o toque durante o banho ou em outro momento mais calmo ajuda a identificar lesões ou nódulos. Quando isso acontece, a primeira medida é procurar um médico para uma avaliação mais detalhada.

MITO 8: mulheres com seios pequenos não têm câncer de mama
"A chance de uma mulher desenvolver câncer de mama não está relacionada ao tamanho dos seios", afirma o mastologista Eduardo. Verdadeiros fatores de risco são a obesidade, a hereditariedade e o cultivo de maus hábitos, como fumar.

MITO 9: próteses de silicone favorecem o desenvolvimento do câncer de mama
"Próteses de silicone não aumentam o risco de desenvolver o câncer de mama", diz o especialista Silvio. Antes de fazer o implante, entretanto, recomenda-se realizar uma consulta com um mastologista para ter certeza de que não há qualquer nódulo nas mamas.

MITO 10: próteses de silicone atrapalham o diagnóstico do câncer de mama, piorando o tratamento
Em maio de 2013, o periódico científico British Medical Journal publicou um estudo realizado na Universidade Laval, no Canadá, que sugere que a colocação de próteses de silicone dificulta o diagnóstico precoce do câncer de mama. Os pesquisadores apontam que os implantes podem dificultar a visualização do tecido mamário através de exames de imagem, como a mamografia e a ultrassonografia.

No entanto, não há consenso científico quanto às limitações dos exames de imagem em pacientes que possuem próteses de silicone nas mamas. É preciso que mais estudos sejam realizados para que haja uma resolução definitiva. Por hora, é recomendado apenas que pacientes com alto risco para o desenvolvimento do câncer de mama  como as que têm casos próximos da doença na família  evitem a colocação das próteses. 

domingo, 26 de outubro de 2014

Torneios esportivos do Colégio O Saber 2014

Com a não realização dos Jogos das Escolas Particulares de Itabaiana – JEPI em 2014, o Colégio O Saber realizará no período de 27 de Outubro a 20 de Novembro, torneios esportivos envolvendo os alunos do 5º ao 9º Ano, com o objetivo de continuar a motivar seus alunos à prática esportiva.

Os torneios serão realizados nas seguintes modalidades: basquete, futsal, handebol, queimado e voleibol. Pela manhã, os jogos serão realizados nos dias de Segunda-feira e Quarta-feira, das 7 às 9:30 horas; e a tarde, os jogos serão disputados nos dias de Terça-feira e Quinta-feira, das 14 às 18 horas, em ambos os sexos.

É por meio do esporte que os jovens na companhia de amigos e com a ajuda de um professor qualificado vão descobrir uma série de valores aplicáveis no dia a dia de suas vidas.

Professor José Costa

Prove 7 alimentos que previnem câncer de mama

Eles são deliciosos e as pesquisas comprovam que agem no combate à doença

Em teoria, todo mundo deveria seguir uma dieta balanceada com muitas frutas, verduras, legumes e grãos formando um prato bastante colorido. Na prática, entretanto, as coisas funcionam de forma bem diferente e a maioria das pessoas só percebe a importância dos bons hábitos alimentares quando aparece alguma doença. Entre elas, o câncer de mama. Segundo a nutricionista Débora La Regina, do Centro Paulista de Oncologia (CPO), mudanças na alimentação acontecem logo após a primeira consulta. "Isso acontece não porque as condições de saúde exigem tratamento especial, mas porque, na maioria das vezes, faltam nutrientes essenciais que ajudariam na prevenção desse tipo de câncer", afirma. Se você acha que anda com as refeições meio sem graça, veja as dicas das especialistas para colocar mais cor no seu prato e reforçar a saúde.

Frutas Vermelhas
"Frutas vermelhas, como framboesa e amora, contêm fitonutrientes anticancerígenos chamados antocianinas que retardam o crescimento de células pré-malígnas e evitam a formação de novos vasos sanguíneos, que podem alimentar um tumor", explica a nutricionista Daniela Cyrulin, da Nutri & Consult. Esses alimentos também são ótimas fontes de 
vitamina C, flavonóides e fibras, essências ao funcionamento do organismo.

 Cenoura
Uma pesquisa feita pela Harvard School of Public Health, nos Estados Unidos, revelou que a cenoura é um alimento eficaz na prevenção contra o câncer de mama. A descoberta surgiu após o acompanhamento de 12 mil mulheres, 5.700 com câncer de mama e 6.300 saudáveis, que serviram como grupo de controle. Após terem sua dieta controlada, constatou-se que consumir duas porções do vegetal todos os dias reduz o risco de desenvolver a doença em até 17%. Segundo a nutricionista Débora, isso acontece graças ao beta caroteno, que protege o DNA contra a oxidação, evitando a formação de radicais livres. De acordo com o estudo, entretanto, tal porcentagem só pode ser atribuída a mulheres na pré-
menopausa.

Uva
De acordo com Débora La Regina, estudos já mostraram que flavonóides, presentes na uva, podem retardar o crescimento de células malignas no organismo. A especialista alerta, entretanto, para que os adoradores de vinho tinto não abusem da bebida com a alegação de que ele faz bem para a saúde. O excesso de 
álcool prejudica todo o metabolismo e pode ser vir de gatilho a outras doenças, além de fragilizar a imunidade.

Romã
Um estudo publicado na revista Cancer Prevention Research, da Associação Americana para Pesquisa sobre Câncer, mostrou que romãs podem ajudar na prevenção contra o câncer de mama. Eles analisaram a interação dos compostos do fruto com a enzima aromatase, responsável pela produção de estrogênio e fundamental para o surgimento de células cancerígenas. Concluíram, então, que o fruto inibe sua ação.

Brócolis
"Por meio do estímulo das enzimas do corpo, o sulforano, presente nos brócolis, elimina substâncias que podem originar células cancerígenas no corpo", aponta Daniela. Outros vegetais que também produzem esse efeito são a couve-flor e o repolho. Recomenda-se o consumo de meia xícara de chá do alimento por dia.

Especiarias
Pesquisadores do Comprehensive Cancer Center, da Universidade de Michigam, nos Estados Unidos, afirmam que especiarias, como pimenta preta e curry, podem atuar na diminuição do aparecimento de células cancerígenas sem danificar as células saudáveis da mama. De acordo com Daniela Cyrulin, o efeito se dá pelos polifenois, antioxidantes que possuem ação antiinflamatória.

Soja
Soja e derivados, como leite de 
soja e tofu, contêm nutrientes em sua composição chamados fitoestrogênio. Ele é similar ao hormônio estrogênio natural, produzido pelo corpo feminino a partir da adolescência e, por isso, ocorre uma competição entre ambos dentro do nosso organismo. "Essa disputa interfere em enzimas importantes para o desenvolvimento de células cancerígenas", afirma a nutricionista Débora.

sábado, 25 de outubro de 2014

10 invenções que são brasileiras e você não sabia

Embora não seja possível generalizar, muitos brasileiros não têm o costume de valorizar os produtos nacionais. Alguns acham que tudo que é bom vem de fora, que precisa ser importado.

Aí vem a surpresa: tem coisa brasileiríssima que é muito apreciada no exterior. Coisa que você usa todo dia. Coisa que você adora. Coisa que você deveria dar valor, ou ter orgulho.

Confira dez invenções incríveis que você provavelmente não sabia que eram brasileiras:

10. Brigadeiro
Ahhhhh, o brigadeiro. Doce preferido de crianças e também de muitos adultos, onipresente em festas de aniversário, e 100% brasileiro.
O brigadeiro nasceu durante as eleições de 1945, quando o brigadeiro Eduardo Gomes disputou a Presidência do Brasil com Eurico Gaspar Dutra. “Brigadeiro” era um posto militar – o título do oficial mais graduado da Aeronáutica. Alguém teve a ideia de misturar leite condensado, manteiga e chocolate em pó, criando um docinho para distribuir durante a campanha de Eduardo Gomes. O doce recebeu seu nome em homenagem ao candidato. Na época, ele não ganhou a eleição, mas o brigadeiro certamente se elegeu por unanimidade no gosto do povo.

9. Avião
Muitos já conhecem ou ouviram falar dessa invenção. Alberto Santos Dumont, brasileiríssimo, é considerado o pai da aviação. A primeira conquista foi quando o aeroplano 14-Bis, construído por ele, sobrevoou o céu de Paris (a capital da França) em 1906. A tecnologia mudou muito e só melhorou desde então.
Como acontece com muitas invenções de tamanha importância, diversos outros inventores clamam ser os responsáveis pelo primeiro avião, incluindo os irmãos Wilbur e Orville Wright, dos Estados Unidos. Mas a história aponta que o mérito é mesmo do nosso querido conterrâneo.

8. Escorredor de arroz
Já imaginou não ter um? Hoje extremamente comum em todas as casas brasileiras, o escorredor foi inventado em 1959. A obra foi da cirurgiã-dentista Therezinha Beatriz Alves de Andrade Zorowich, que estava cansada de ver o ralo da sua pia sempre entupido. Ela teve a ajuda do seu marido, o engenheiro Sólon Zorowich, que montou um protótipo em papel alumínio e o apresentou ao dono da empresa Trol S/A. Pouco tempo depois, o produto começou a ser comercializado.


7. Máquina de escrever
Como no caso do avião, essa grande invenção é reivindicada por muitos países, incluindo Brasil, Estados Unidos, França, Inglaterra e Itália. Por aqui, a criação de um dispositivo mecânico de escrita é atribuída ao padre Francisco João de Azevedo, nascido na Paraíba do Norte (atual João Pessoa) em 1827. Professor de matemática e integrante de uma família de mecânicos, ele construiu um modelo que foi apresentado na Exposição Agrícola e Industrial de Pernambuco em 1861 e na Exposição Nacional do Rio de Janeiro no mesmo ano.

6. Balão
O padre do balão é mesmo brasileiro. Não estamos falando do que morreu anos atrás, mas sim de Bartolomeu de Gusmão, que descobriu que o ar aquecido era mais leve que o ar da atmosfera. Resultado? A criação do balão de ar quente. A primeira tentativa de Gusmão não foi um sucesso: o veículo pegou fogo e assustou o público que tinha ido conferir a descoberta. Infelizmente, esse fato levou o padre ao esquecimento, mas as glórias da invenção continuam sendo dele.

5. Urna eletrônica
Essa invenção brasileiríssima, do desembargador Carlos Prudêncio, do Tribunal de Justiça de Santa Catarina, permitiu que o voto fosse de fato secreto e mais bem protegido. As cédulas de papel eram mais frágeis e mais propensas a fraude. A urna eletrônica também ajuda na hora da contagem dos votos, que ficou mais rápida e segura.
Em 1989, Prudêncio organizou a primeira votação, na cidade de Brusque (SC), com a ajuda de um computador. O processo só foi melhorando desde então. Em 1995, o Brasil se tornou o primeiro país a ter uma eleição totalmente informatizada.

4. Identificador de chamadas
Ninguém quer viver em um mundo no qual o celular toca e você não sabe quem é. Essa invenção está tão integrada no nosso cotidiano que nem lembramos de como era não ter “bina”. Inventada em 1977 por Nélio Nicolai, ela é usada no mundo todo e, ainda assim, o brasileiro especialista em telefones não recebe nada por isso. Tudo porque ele não conseguiu registrar a patente.
Curiosidade: a palavra bina é, na verdade, uma sigla que significa “B identifica número A”, ou seja, o segundo aparelho revela o número do primeiro.

3. Orelhão
Criado em 1970 pela designer Chu Ming Silveira, chinesa naturalizada brasileira, o primeiro orelhão do país foi colocado na Rua Sete de Abril, em São Paulo. Em 1972, gradualmente, os orelhões passaram a ser implantados por todos os estados. Essa invenção é agora encontrada em vários países da América Latina, além da China.




2. Painel eletrônico
A placa luminosa dos estádios só podia ser brasileira, não? O produto foi patenteado em 1996 pelo cearense Carlos Eduardo Lamboglia. A estreia do produto ocorreu dois anos depois, na Copa da França, sendo hoje indispensável em competições de inúmeros esportes. Certamente, também é usado com outras finalidades.

1. Coração artificial
A criação do coração artificial é do engenheiro mecânico brasileiro Aron de Andrade, do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (SP). Inventado em 2000, o órgão artificial é ligado ao natural e alimentado por um motor elétrico. Antes desse desenvolvimento, havia um procedimento no qual o coração natural tinha que ser retirado na operação e substituído pelo artificial – que não durava muito tempo. No molde brasileiro, porém, nada é extraído. De acordo com Andrade, as vantagens desse padrão são muitas, como tornar a própria cirurgia bem mais simples. [EBCGenioCriadorFatosDesconhecidosViverEmBrasiliaMacacoVelho]