quarta-feira, 23 de maio de 2018

Quando os alimentos mancham seus dentes

Conheça os ingredientes que mais ofuscam o branco dos dentes e as soluções para acabar com as manchas

Não é novidade que os dentes adquirem uma coloração diferente quando bebemos vinho tinto ou café ou, ainda, comemos açaí. De fato, alguns alimentos e bebidas são capazes de causar manchas, mas elas são facilmente removidas com a escovação.

A comida pode provocar manchas na dentição por dois motivos. O primeiro deles: devido aos pigmentos (ou corantes) contidos nos alimentos. Em contato com os dentes, eles penetram no esmalte, aquela superfície de camada translúcida. A outra causa é o alto nível de acidez de alguns alimentos. Isso contribui para a desmineralização do esmalte dentário, deixando a superfície porosa e mais sujeita a manchas.

Devido ao desgaste da superfície dental ou mesmo das restaurações estéticas em resina, ingredientes como café, chá-preto, suco de uva, vinho tinto e açaí podem gerar manchas. E é evidente que essa situação também depende da quantidade ingerida.

Para minimizar o problema, não é preciso reformular todo o cardápio ou banir certos itens. O conselho é tomar alguns cuidados, sendo que o principal deles é a higienização adequada. Quando usamos a escova e o creme dental, os resíduos na superfície do esmalte são mais facilmente removidos. Portanto, não demore para fazer a escovação!

Outro fator importante por trás da maior incidência de manchas na dentição é o tabagismo. Além dos diversos malefícios à saúde, esse é mais um problema que a nicotina e outros compostos legam ao corpo.

Manchou! Que fazer?
Se você está com os dentes manchados e deseja recuperar um sorriso mais branco e homogêneo, o primeiro passo é consultar o dentista. O profissional vai avaliar e estudar o caso e, então, propor o tratamento mais adequado.

Uma das estratégias usadas é o clareamento dental, processo feito com o emprego de géis clareadores. A aplicação pode acontecer no consultório ou feita em casa, seguindo as recomendações e o acompanhamento do dentista.

A concentração dos agentes clareadores, as substâncias que reduzem as manchas, varia caso a caso e o resultado também pode depender do número de aplicações.  É importante que, após o tratamento, o indivíduo siga todas as recomendações, uma vez que os dentes não estarão imunes a novas manchas. Assim, orientamos que se evitem alimentos muito ácidos ou pigmentados demais, bem como outros fatores prejudiciais, caso do já citado cigarro.

Cuidado com as dicas caseiras
Muita gente recorre à Internet na busca por soluções rápidas e milagrosas para clarear os dentes e eliminar manchas. E há vários sites e postagens com pretensas dicas supostamente simples e econômicas: vinagre de maçã, bicarbonato de sódio com limão, óleo de coco… Ocorre que não há comprovação científica sobre a segurança e a eficácia desses produtos (e de muitos outros!) no tratamento de manchas.

A maior parte dos ingredientes caseiros divulgados por aí não só não interfere na cor dos dentes como ainda pode trazer prejuízos. Exemplo: em excesso, o bicarbonato é capaz de levar à erosão dentária, deixando os dentes mais sensíveis e expostos a problemas. Não caia nessas conversas!

Cabe destacar que a coloração dos dentes não é a mesma em todas as pessoas. Tanto a hereditariedade como a exposição a agentes externos (dentre eles a comida) influenciam na coloração da arcada dentária.

Para conquistar um sorriso bonito, harmonioso e livre de manchas, o melhor conselho é consultar o dentista e manter a higiene correta dos dentes e de toda a boca.


Fonte: https://saude.abril.com.br/blog/cuide-da-sua-boca/quando-os-alimentos-mancham-seus-dentes/ - Por Dr. Mario Sérgio Giorgi, cirurgião-dentista - Foto: Alex Silva/A2 Estúdio

terça-feira, 22 de maio de 2018

Alimente-se contra o cansaço

Dormir bem não é a única maneira de recarregar as energias - a alimentação também influencia no processo. Descubra o cardápio que ajuda a combater a fadiga

Não há dúvidas de que a principal forma de manter o pique para encarar o corre-corre da rotina é garantir um sono de qualidade. Mas, para vencer de vez o cansaço, é preciso rever alguns outros hábitos por trás da leseira que atinge a maioria da população – uma pesquisa recente do Ibope apontou que 98% dos brasileiros entrevistados se sentiam esgotados. “Junto com outros fatores, a alimentação possui papel fundamental para manter nosso nível de energia elevado”, afirma a nutricionista Maria Fernanda Naufel, da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp).

De maneira geral, dietas monótonas, restritivas ou extremamente pesadas patrocinam a sensação de fadiga. “Não variar os alimentos causa deficiências nutricionais importantes, principalmente de vitaminas e minerais”, justifica a nutricionista Amanda Romero, pesquisadora da Universidade de São Paulo (USP). Já fechar a boca drasticamente, avisa a especialista, compromete as funções mais básicas do organismo. No outro lado da balança, comer sem pudor promove o ganho de peso. “E isso prejudica a ação de hormônios envolvidos na geração de energia”, esclarece Amanda.

Portanto, não é exagero buscar estratégias à mesa para renovar o combustível físico e mental. Se a moleza for incontrolável, claro que vale procurar um especialista – até porque, às vezes, a indisposição extrema é sinal de condições mais sérias. “Deve-se investigar a possibilidade de anemia, hipotireoidismo, depressão, apneia do sono… Até a menopausa pode levar a um cansaço danado”, informa a médica Cíntia Cercato, da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem). Recado dado, vamos destrinchar os hábitos, os macetes e os alimentos que não deixam a bateria arriar.

Não pule o café da manhã
Segundo Antonio Herbert Lancha Jr., professor titular de nutrição da Escola de Educação Física e Esporte da USP, longos períodos de jejum – como aqueles que fazemos enquanto dormimos – interferem demais na nossa capacidade de raciocínio e produtividade. Por isso, após acordar, o organismo necessita de um gás para dar largada à maratona que se segue.

“O café da manhã é considerado uma das principais refeições para evitar a fadiga e a falta de concentração ao longo do dia”, diz Maria Fernanda, da Unifesp. Investir nesse momento ainda traria um ganho indireto: evitar exageros no almoço, situação que favorece a exaustão. Agora, quem ignora o desjejum e sente que “está tudo bem, obrigado” também não deve forçar a barra.

A refeição matinal não precisa ser um banquete de hotel. Veja três sugestões:
Menu 1: Iogurte desnatado com frutas (morango, banana, maçã, entre outras) e granola sem açúcar.
Menu 2: Meia fatia de mamão com uma colher (sobremesa) de chia, pão sírio integral com creme de ricota e uma xícara de café sem açúcar.
Menu 3: Omelete com um ovo, uma colher (sopa) de chia, uma colher (sopa) de creme de ricota e ervas finas. Um chá para acompanhar.

Capriche nos vegetais
Ao buscar razões para a fadiga que vão além da falta de sono, cientistas têm encontrado indícios de que um corpo inflamado predispõe ao desânimo. Para a nutricionista clínica Daniela Muniz, de Florianópolis, faz sentido. “Um organismo nessa situação exige muito mais do indivíduo em termos metabólicos”, nota.
O efeito? Momentos de letargia. Entre os fatores capazes de gerar processos inflamatórios, estão obesidade, sedentarismo, tabagismo e… uma dieta desequilibrada. Falamos de um menu à base de processados e congelados e pobre em frutas, verduras e legumes. Portanto, um bom primeiro passo seria inverter essa proporção – ora, vegetais reúnem substâncias consideradas anti-inflamatórias. O nutricionista Gustavo Pimentel, da Universidade Federal de Goiás (UFG), também aconselha apostar nos peixes ricos em ômega-3. Sardinha e atum fazem parte da lista.

Confira algumas dicas de como convidar o reino vegetal à rotina:

A Organização Mundial da Saúde recomenda o consumo de cinco porções de vegetais ao dia.
Uma sugestão é ingerir três porções de frutas. Quando der, mantenha a casca, que concentra fibras.
Duas porções são de legumes e verduras. Sempre varie para ter acesso a nutrientes diferentes.
Invista nos probióticos
O nome diz respeito aos micro-organismos vivos que, ingeridos na quantidade certa, favorecem a microbiota, a famosa flora intestinal. Assim, cooperam com a saúde como um todo.

Mas onde o cansaço entra na história? “Uma microbiota em equilíbrio torna a absorção de nutrientes pelo intestino mais eficaz”, revela Maria Fernanda, da Unifesp. Isso se traduz em energia para o corpo funcionar.

A nutricionista Adriane Antunes, professora da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), lembra que as bactérias do bem ainda estimulam grande parte da produção de serotonina que ocorre no intestino. “E ela é conhecida como hormônio da felicidade e do bem-estar”, frisa.

Para a microbiota não ficar em desarmonia, tem que recorrer a antibióticos com prudência e cuidar da dieta. Os itens abaixo possuem probióticos, mas, segundo Adriane, o cardápio precisa ser diversificado e rico em vegetais – suas fibras servem de alimento para as bactérias bacanas proliferarem.

Saiba onde você pode encontrar os probióticos:
Iogurtes: Veja a embalagem, pois muitos deles já levam probióticos. O consumo deve ser regular.
Leite fermentado: Um potinho pequeno já fornece a dose adequada. Frequência é a palavra de ordem.
Kefir e kombucha: Em geral, são produzidos em casa. Por isso, cuidado: podem propiciar o crescimento de bactérias indesejadas. Como costumam conter álcool, são contraindicados para crianças, grávidas e mulheres que amamentam.

Carboidrato é importante, sim
O pobre nutriente, encontrado em pão, massas e tubérculos, constantemente é alvo das dietas da moda. Só que tirá-lo de cena tem um custo alto, porque a quebra do carboidrato gera glicose, nossa principal fonte de energia.

“Até podemos obtê-la a partir de proteínas e gorduras, mas essa via metabólica demanda mais do nosso organismo”, diz Lara Natacci. Para ter ideia, só o nosso sistema nervoso precisa de aproximadamente 760 calorias de glicose por dia para funcionar em perfeitas condições.
Então, para a disposição não minguar, o ideal é contemplar os carboidratos em todas as refeições – em parceria com fontes de proteínas e gorduras. Tudo em equilíbrio, combinado?

Tome café com inteligência
Você é do time que recorre a ele para render até o fim do expediente ou não piscar duro durante as reuniões? Ok, isso não é razão para repreensões: a presença de cafeína faz dessa bebida uma exímia estimulante cerebral. Em resumo, ficamos ligadões de verdade.
Mas o ponto forte do cafezinho é, ao mesmo tempo, seu calcanhar de aquiles. Isso porque o excesso de cafeína está associado a efeitos adversos – entre eles, dificuldade para dormir.
Daí já viu: a produtividade do dia seguinte cai, você se entope de café de novo e o círculo vicioso continua. “Para quem é muito sensível à cafeína e tem problema de insônia, melhor consumir a bebida até a hora do almoço”, sugere Pimentel.

Beba mais água
Em vez de jogar uma água no rosto quando a canseira chegar ao limite, experimente encher um copo com o líquido e entorná-lo. “A desidratação leve ocasiona sede, dores de cabeça, tontura, fadiga e sonolência”, afirma Silvia. Não é difícil entender o porquê.
A água é o principal componente do sangue. Uma ingestão adequada, portanto, é fundamental para manter bonitinho o fluxo sanguíneo. Na prática, há otimização do transporte de nutrientes para todas as áreas do corpo, incluindo o cérebro.
Uma ressalva: não adianta beber litros de sucos e refrigerantes. A água pura é a melhor fonte de hidratação – veja, abaixo, o cálculo de quanto tomar por dia. Para a nutricionista da Famerp, outras bebidas parceiras são os chás (naturais, feitos com ervas) e águas aromatizadas com frutas picadas e especiarias.

Foco nos micronutrientes
Não raro, o desânimo tem como pano de fundo a deficiência de vitaminas e minerais. Para botar essas substâncias dentro do corpo, a pesquisadora Amanda Romero, da USP, defende um maior rodízio de alimentos na rotina, já que cada um fornece uma gama de componentes diferentes. Abaixo, veja os micronutrientes com maior poder de fogo contra a fadiga.
Suplementos alimentares: Eles ajudam a corrigir déficits em casos específicos – mas a indicação deve vir de um especialista. O ideal, segundo os entendidos, é tentar equilibrar primeiro via alimentação.

Ferro: Segundo Amanda, ele é crucial para a produção de ATP, a “moeda energética” das células. Além disso, garante um transporte eficiente de oxigênio pelo corpo. A versão heme, de melhor aproveitamento, está em carnes e vísceras. O tipo não heme, de feijão, ervilha e lentilha, tem absorção limitada. Para mudar isso, inclua fontes de vitamina C nas refeições – ou logo após.

Vitaminas do complexo B: Também participam da fabricação do tal ATP e exercem papel de destaque no sistema nervoso. “As vitaminas B1, B2 e B6 são as mais influentes na conversão de glicose em energia”, diz a pesquisadora Amanda. Está presente em quase todos os vegetais, grãos integrais, carnes e ovo. Para minimizar a perda dessas vitaminas, quando possível, prefira itens in natura.

Vitamina C: “Atua na síntese de carnitina, que é utilizada pela célula para produção de ATP”, detalha a nutricionista da USP. Ela ainda cita seu poder antioxidante, responsável por combater radicais livres e revigorar o organismo. Marca presença especialmente em frutas, como laranja, limão, acerola, kiwi, mamão, maracujá e morango.

Magnésio: É valiosíssimo para o metabolismo energético. Entre suas funções, ajuda o corpo a usar direito a glicose obtida e é essencial para a musculatura. É encontrado em vegetais folhosos verde-escuros, cereais integrais, legumes e nozes. Alimentos ricos em proteínas e prebióticos com amido resistente (como banana verde e raiz de alho e cebola) facilitam sua absorção.


Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/alimente-se-contra-o-cansaco/ -  Por Thaís Manarini - Foto: Alex Silva/Ilustração: Ana Cossermelli/SAÚDE é Vital

Jogos Internos do Colégio O Saber 2018: 3ª série é a campeã da categoria C

De 15 a 17 de maio, o Colégio O Saber realizou a 1ª etapa dos Jogos Internos para os alunos do ensino fundamental e a competição integral para o ensino médio. Os jogos foram disputados com entusiasmo e brilhantismo por mais de 300 alunos em 11 modalidades esportivas. Os JICOS enalteceram a importância da educação física e do esporte no processo educacional dos alunos.

Na categoria A, do 6º e 7º ano, a turma do 7º ano B saiu na frente com 92 pontos, seguida pelo 7º A com 86 pontos, do 6º B com 58 pontos e do 6º A com 52 pontos.

Na categoria B, do 8º e 9º ano, a turma do 9º ano A disparou à frente com 94 pontos, seguida pelo 9º B com 78 pontos, do 8º B com 58 pontos e do 8º A com 42 pontos.

A categoria C, que já encerrou a competição em 2018, teve a equipe da 3ª série como campeã, atingindo a marca de 170 pontos, a 2ª série como vice-campeã com 162 pontos e em terceiro lugar, a 1ª série com 152. 

A equipe da 3ª série sagrou-se campeã na competição em atletismo masculino e feminino, badminton feminino, dama masculino e feminino, handebol masculino, voleibol masculino e feminino; ficou em 2º lugar em basquete masculino, futebol masculino, futsal masculino, natação masculino e feminino, tênis de mesa masculino e feminino; e 3º lugar em badminton masculino, futsal feminino, handebol feminino e queimado feminino.

A equipe campeã é formada pelos seguintes alunos: Claudiomark, Douglas, Fernando, Helder, João Pedro, João Víctor Lima, João Víctor Mendonça, José Matheus, Matheus Santos, Mikael, Nathan, Severo, Thiago, Vinícius, Alessandra, Anny Caroline, Carolina, Ewellyn, Iane, Lara, Layla, Letícia, Maryane, Mikaelly, Raiane, Renata, Vitória Carolina e Vitória Regina.

A competição foi organizada pelos professores John Brito e José Costa.

Esporte e educação física formam o aluno para a vida.

Por Professor José Costa

segunda-feira, 21 de maio de 2018

Podemos ou não comer antes de dormir?

A coach e atleta Renata Spallicci explica os mitos e verdades sobre a questão. E ainda aponta o que é melhor para a última refeição

Um dos mitos que causa mais dúvidas nas pessoas é: comer antes de dormir faz mal? Há ainda quem afirme que fazer se alimentar antes de ir para cama engorda. Contudo, segundo a coach e atleta Renata Spallicci, tudo vai depender do alimento escolhido para a refeição.

“Não é a hora em que você come, mas sim o que você come! A teoria do ‘não coma à noite’ parece bastante lógica à primeira vista, afinal quanto mais cedo você consome calorias, mais tempo você tem para queimá-las ao longo do dia”, explica Renata. Ela ainda aponta um estudo feito que comprovou que adultos saudáveis queimam menos calorias digerindo uma refeição à noite do que durante o dia.”No entanto, sempre é importante que tenhamos em mente, ao interpretar estudos como este, que muitos deles são feitos em populações muito específicas, portanto, os resultados podem não ser aplicáveis a todos”, notifica a coach.

Uma coisa que é preciso levar em conta sobre a questão são os hábitos de cada um. “Se a pessoa for ensinada a comer a cada três ou quatro horas para maximizar a síntese de proteínas, então por que mudar essa rotina no final do dia?”, aponta Renata. Ela ainda explica como surgiu o mito de que comer antes de dormir engorda. “Alimentar-se muito próximo à hora de dormir pode sim aumentar os níveis e a resistência à insulina e níveis elevados de insulina fazem com que você armazene gordura em vez de queimá-la”, comenta.

Porém, algumas pesquisas mostraram que mulheres que faziam uma refeição antes de ir para cama e se exercitavam pelo menos três vezes por semana, não tiveram alteração nos níveis de insulina. “Logo, se você pratica exercícios com regularidade, a hora da sua última refeição não importa tanto assim. Por isso, é mais importante se concentrar no que você come à noite do que na hora em que você come”, aponta a coach.

Ela ainda conta que o segredo está em escolher os alimentos certos, assim o corpo recuperará os músculos durante o sono. “A melhor aposta para um lanche noturno é proteína. Whey é o tipo mais comum, mas a caseína é tradicionalmente considerada a melhor para consumir antes de dormir. Ela é liberada no estômago e absorvida na corrente sanguínea mais lentamente do que o soro do leite, tornando-a ideal para o anabolismo prolongado durante a noite de sono” durante os sono”, indica Renata Spallicci.

Fonte: https://sportlife.com.br/comer-antes-dormir/

domingo, 20 de maio de 2018

Programação Oficial da Festa de Santo Antônio em Itabaiana 2018






Por Professor José Costa, membro da Equipe de Divulgação do Evento – Com informações da Paróquia Santo Antônio e Almas

Salve o esqueleto: como prevenir a osteoporose e as fraturas

Essa doença dificilmente traz sintomas claros - mas está por trás de uma "tsunami de ossos quebrados". Saiba o que é a osteoporose e como tratar ou evitar

A Fundação Internacional de Osteoporose (IOF) recorreu à expressão “tsunami de fraturas” para alertar a população do perigo da osteoporose, que, após os 50, atinge uma em cada três mulheres e um em cada cinco homens. Exagero? Longe disso. “O quadro é extremamente preocupante”, concorda a médica Marise Lazaretti Castro, presidente da Associação Brasileira de Avaliação Óssea e Osteometabolismo (Abrasso). “Só no Brasil o número de fraturas deve aumentar seis vezes mais em 2050. Talvez não tenhamos profissionais suficientes para dar conta de tanta fratura”, prevê.

Em 2015, o Brasil registrou 80,6 mil fraturas de quadril, considerada a mais grave – 57,2 mil em mulheres e 23,4 mil em homens. Para 2040, são esperados 197,7 mil novos episódios, sempre com a ala feminina na dianteira. É um aumento estimado de 245%. Mais: 10 milhões de brasileiros têm osteoporose. No mundo, esse número chega a 200 milhões.

Na esperança de conter essa avalanche de ossos quebrados, John A. Kanis, professor da Universidade de Sheffield, na Inglaterra, aperfeiçoou uma espécie de “alerta de tsunami”: a Ferramenta de Avaliação do Risco de Fratura (Frax, em inglês). Criado em 2008, o teste on line, normalmente feito em consultório, ganhou uma nova versão, voltada para países da América Latina, como Brasil, Argentina e Chile.

“A partir de dados clínicos do indivíduo, como peso, idade e altura, ou do resultado de sua densitometria óssea, a ferramenta calcula a probabilidade de ele sofrer uma fratura em dez anos”, explica o endocrinologista Sérgio Maeda, diretor do Departamento de Metabolismo Ósseo e Mineral da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (Sbem). “Isso ajuda o médico a identificar os pacientes com maior risco de evoluir para a osteoporose.”

Para evitar uma quebradeira geral nas vértebras, no fêmur e no quadril, três regiões muito afetadas pela osteoporose, o presidente da IOF, Cyrus Cooper, organizou um relatório com os pontos que demandam atenção, tanto dos profissionais de saúde como do governo e da sociedade. O reumatologista britânico sugere cautela com o uso de remédios que fragilizam os ossos, lista doenças associadas ao quadro e salienta a importância de as pessoas não abandonarem o tratamento.

Entre as ações de emergência, destaca o Serviço de Atendimento a Fraturas, que segue o modelo britânico das Fracture Liaison Services (FLS) e, no Brasil, já foi implementado em 16 unidades – do Hospital Federal de Ipanema, na capital fluminense, à Policlínica Osvaldo Cruz, em Porto Velho (RO). “Oito em cada dez pacientes que sofrem fratura voltam para casa sem avaliação ou diagnóstico”, lamenta Cooper. “É importante que, em vez disso, eles recebam o tratamento adequado para não correr o risco de novas lesões“, adverte.

O que é osteoporose
Os cientistas explicam que as ondas gigantes nascem nas profundezas do mar. Na maioria das vezes, são desencadeadas por erupções vulcânicas ou abalos sísmicos. Mas e o “tsunami de fraturas”? O que leva o esqueleto humano, à medida que envelhece, a ficar mais vulnerável ao arrastão de quedas e quebras? Os fatores se dividem em genéticos e ambientais.
No primeiro grupo, que está por trás de 60% dos casos, estão pessoas de pele branca, baixas e magras, com histórico de osteoporose na família e déficit na produção de alguns hormônios. No segundo entram sujeitos sedentários, fumantes, com alimentação pobre em cálcio, baixa exposição à luz solar e/ou abuso de bebida alcoólica.
“A boa notícia é que podemos modificar aquilo que é relacionado ao estilo de vida”, tranquiliza Luiz Jordan Macedo do Amaral, presidente do Comitê de Osteoporose e de Doenças Osteometabólicas da Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia. “Não há limite de idade para mudar de vida e adotar hábitos mais saudáveis. Mas, quanto mais cedo, melhor.”

Como saber se eu tenho mesmo osteoporose
Em sua fase inicial, a doença não tem sintomas – ela é indolor e silenciosa. Por esse motivo, não é pequeno o número de gente que não sente nada até sofrer a primeira fratura. Suspeitas de ossos frágeis e porosos são confirmadas no exame de densitometria óssea, indicado às mulheres acima dos 65 anos e aos homens a partir dos 70. “O exame mede a densidade mineral dos ossos, aferida com base na concentração de cálcio, e a compara com valores de referência, considerando a idade e o sexo do paciente”, explica o médico Marco Rocha Loures, coordenador da Comissão de Osteoporose da Sociedade Brasileira de Reumatologia.
O resultado pode ser dividido em três categorias: normal, osteopenia e osteoporose. Quando a perda compromete 25% da massa óssea, o diagnóstico é osteoporose. Entre 10 e 25%, osteopenia.
“Uma das finalidades da densitometria óssea é detectar a redução de massa óssea. Outra é diagnosticar a sarcopenia, nome dado à perda de massa muscular”, esclarece Loures. A propósito, com a idade tanto os ossos quanto os músculos tendem a minguar.
Aliás, já deu para notar que a osteoporose não é uma doença que atinge só mulheres durante e após a menopausa. Sim, elas estão mais suscetíveis por causa da queda no estrogênio, hormônio que atua como protetor natural dos ossos. Mas os homens não estão livres do problema.
“A doença é mais comum em mulheres, mas, quando ocorre em homens, é mais grave e a mortalidade, maior”, compara Maeda. Outro mito: osteoporose é doença típica da terceira idade. Que nada! O problema pode atacar, inclusive, adolescentes.
Há até uma máxima na reumatologia que diz: “A osteoporose é uma doença pediátrica, com consequências geriátricas”. Faz sentido. A prevenção deve começar o mais cedo possível… “De preferência, na infância e na adolescência, quando os ossos ainda estão em formação”, aconselha Maeda.
Marco Loures vai além. Para o reumatologista, os cuidados com a saúde dos ossos devem ter início ainda na barriga da mãe. “Quando a gestante se alimenta bem, fortalece, desde a vida intraútero, a estrutura óssea do filho”, justifica.
Por essas e outras, há quem diga que, quando a gente nasce, abre um tipo de caderneta de poupança para o esqueleto. Até os 20 anos, só faz economizar cálcio. Dos 20 aos 25, atinge o patamar máximo. Até os 45, ainda consegue repor o que esbanjou. Mas, dali em diante, o organismo passa a gastar mais do que economiza, gerando em torno de 0,5% de perda óssea ao ano. Em outras palavras: quanto mais o indivíduo poupar na juventude – ingerindo fontes de cálcio, tomando sol, fazendo atividade física… -, menor será o risco de fraturas lá adiante.
Detectada a osteoporose, o primeiro passo é apurar a quantas anda a alimentação, principalmente em relação à ingestão de cálcio, o elemento mais importante para a formação dos ossos. Dos muitos achados do estudo O Impacto da Osteoporose no Brasil: Dados Regionais das Fraturas em Homens e Mulheres Adultos – The Brazilian Osteoporosis Study (Brazos), realizado com 2 420 cidadãos e publicado em 2010, o que mais surpreendeu Marcelo Pinheiro, professor da Universidade Federal de São Paulo, foi a baixa ingestão de cálcio e vitamina D pela maior parte da população avaliada. “Para um adulto, o consumo ideal de cálcio varia de 1 000 a 1 200 miligramas ao dia. Na época, consumíamos algo em torno de 400 miligramas”, conta. É um número que não parece ter mudado desde então.
Leite e derivados, como queijo e iogurte, são a principal fonte do nutriente. A título de curiosidade: um copo de 300 ml de leite, integral ou desnatado, oferece 250 mg do mineral. Se o indivíduo tem intolerância à lactose, não tem problema: o médico pode receitar suplementos de cálcio.
De nada, porém, adianta consumir a quantidade necessária se o corpo não tiver vitamina D suficiente para fixar o nutriente nos ossos. “E a maior fonte de vitamina D é a exposição ao sol, 15 minutos ao dia, das 10 às 16h, sem protetor solar”, detalha Amaral.
Mas não é só de leite e de sol que o osso precisa. Praticar exercícios físicos, de uma simples caminhada a uma pelada de futebol, é extremamente bem-vindo para driblar a degradação óssea. A explicação é simples: músculos fortes tendem a proteger o esqueleto contra quedas e fraturas.

O tratamento da osteoporose
Nem o cálcio nem a vitamina D, por mais importantes que sejam, revertem o processo de desmineralização dos ossos. Diante do diagnóstico de osteoporose, é provável que o médico parta para os remédios – eles costumam ser divididos entre os antirreabsortivos e os anabólicos. “Depois dos 30, o processo de desgaste ósseo é natural. Quem perde osso com uma velocidade maior que o habitual, no entanto, desenvolve osteoporose. Para esses pacientes, existem medicamentos que bloqueiam a perda óssea”, contextualiza Marise Castro, referindo-se, entre outras, à classe dos bisfosfonatos. No caso das mulheres, o tratamento pode englobar, ainda, reposição hormonal.
Se a osteoporose foi detectada em estágio avançado ou se o indivíduo apresenta múltiplas fraturas, inibir a perda óssea não basta. Para esse perfil, são indicados fármacos como a teriparatida ou o denosumabe, um anticorpo monoclonal que, em estudos recentes, mostrou remineralizar o esqueleto no longo prazo. E duas novas moléculas, ambas da classe dos anabólicos e de nomes cabeludos, estão a caminho. São a abaloparatida, já autorizada pela FDA, a agência reguladora de medicamentos dos Estados Unidos, e o romosozumabe, ainda em fase de aprovação.
Bem, se existem drogas que inibem o desgaste do esqueleto e outras que estimulam a formação de novos ossos, atenção: há remédios que, como efeito colateral, levam à degeneração da estrutura óssea. São os famosos “ladrões de ossos”. Um dos principais, segundo Loures, é o corticoide, usado para tratar uma porção de condições devido à sua atividade anti-inflamatória. Mas a lista é extensa e inclui, entre outros, anticoagulantes, imunossupressores, anticonvulsivos, opiáceos e diuréticos. Na dúvida, consulte o médico.
“Quando houver a necessidade de prescrever um desses medicamentos, sugiro receitá-los na menor dose possível e por um curto espaço de tempo”, diz o reumatologista. “Caso contrário, é preciso compensar rigorosamente com dieta adequada, atividade física e suplementação”, completa. Para a história não acabar em fratura, todo cuidado é pouco – e o estilo de vida conta muito. O uso consciente dos remédios, somado a boas doses de cálcio, vitamina D e exercícios, compõe a receita para transformar o tsunami previsto em uma marola inofensiva.

As medidas para evitar a osteoporose
Banho solar: tome sol por pelo menos 15 minutos ao dia, sem protetor, entre 10 e 16h. Fora dos horários de pico do calor, aumente o tempo de exposição para 20 minutos. Esse hábito é decisivo para obter a vitamina D.
Dá-lhe lácteos: o ser humano precisa, em média, de 1 000 miligramas de cálcio diariamente. E não há melhor fonte do que o leite e seus derivados – prefira as versões com menos gordura para não prejudicar o peso e o coração.
Suor na camisa: o sedentarismo favorece a perda óssea. Entre os exercícios mais recomendados estão caminhada, corrida, pilates, bike e ginástica. Se não houver contraindicação, dá para jogar vôlei, futebol, basquete…
Xô, cigarro: nicotina prejudica os ossos. Tanto é que uma em cada oito fraturas de quadril em mulheres está relacionada ao tabagismo. Álcool demais também está ligado a uma ossatura frágil.
O checkup: mulheres a partir dos 65 e homens depois dos 70 devem fazer densitometria óssea uma vez ao ano. Esse é o principal exame para detectar se os ossos estão porosos – e de quebra acusar se há perda expressiva de massa muscular.
Casa segura: esse recado vale sobretudo na presença da osteoporose: para evitar quedas, retire os tapetes; à noite, deixe sempre uma luz acesa por perto; e, no banheiro, bote piso antiderrapante e barras no box.


Fonte: https://saude.abril.com.br/medicina/salve-o-esqueleto-como-prevenir-a-osteoporose-e-as-fraturas/ - Por André Bernardo - Ilustração: Augusto Zambonato/SAÚDE é Vital

sábado, 19 de maio de 2018

Cinco hábitos saudáveis garantem mais de 10 anos adicionais de vida

Hábitos para uma vida mais longa

Manter um estilo de vida saudável - dieta saudável, exercícios regulares e não fumar - pode prolongar a expectativa de vida em até 14 anos para as mulheres e mais de 12 anos para os homens.

Os dados, que constam de uma pesquisa publicada na revista Circulation, da Sociedade Norte-Americana do Coração, tomam por base pessoas na faixa dos 50 anos de idade.

Para quantificar os efeitos da prevenção, os pesquisadores analisaram dados de dois importantes estudos de longo prazo que estão em andamento nos EUA, que incluem informações dietéticas, de estilo de vida e médicas sobre milhares de adultos, para estimar o impacto dos fatores de estilo de vida na expectativa de vida.

Especificamente, foram observados como cinco comportamentos afetaram a longevidade de uma pessoa: não fumar, ingerir uma dieta saudável, fazer exercícios regularmente (mais de 30 minutos por dia de atividade moderada a vigorosa) manter um peso corporal saudável (18,5 a 24,9 kg/m) e consumo moderado de álcool (5 a 15 g/dia para mulheres, 5 a 30 g/dia para homens).

As mulheres foram acompanhadas ao longo de 34 anos e os homens por 27 anos. Nesse período, foram registrados 42.167 óbitos, dos quais 13.953 devidos a câncer e 10.689 devidos a doenças cardiovasculares.

Foco na prevenção

Seguir todos os cinco comportamentos do estilo de vida melhorou significativamente a longevidade tanto dos homens (12 anos a mais de expectativa de vida) quanto das mulheres (14 anos a mais de expectativa de vida).

Em comparação com as pessoas que não seguiram nenhum dos cinco hábitos saudáveis, as pessoas que seguiram todos os cinco tiveram 74% menos probabilidade de morrer durante o período de acompanhamento; 82% menos probabilidade de morrer de doenças cardiovasculares e 65% menos probabilidade de morrer de câncer.

Houve uma associação direta entre cada comportamento individual e um risco reduzido de morte prematura, com a combinação de todos os cinco comportamentos mostrando a maior proteção.

"Quantificar a associação entre fatores de estilo de vida saudável e maior expectativa de vida é importante não apenas para mudanças comportamentais individuais, mas também para os comunicadores e os formuladores de políticas de saúde. É fundamental colocar a prevenção em primeiro lugar. A prevenção, através de modificações na dieta e no estilo de vida, traz enormes benefícios em termos de reduzir a ocorrência de doenças crônicas, melhorar a expectativa de vida, como mostrado neste estudo, e reduzir os custos de saúde," disse o Dr. Frank Hu, da Universidade de Harvard, um dos autores do estudo.


sexta-feira, 18 de maio de 2018

Veja a Programação do Trezenário e Festa de Santo Antônio em Itabaiana 2018

Vivenciando o Ano do Laicato, a Paróquia Santo Antônio e Almas celebra o Trezenário e Festa em homenagem a Santo Antônio, padroeiro de Itabaiana, de 31 de maio até 13 de junho de 2018, com o tema: Sal da terra e luz do mundo. Confira a programação completa:

31/05 – QUINTA:
•          TEMA: O Cristão leigo, sujeito na Igreja e no mundo
•          HOMENAGEADOS: SMTT e Guardas Municipais
•          RESPONSÁVEIS: Movimento Sacerdotal Mariano, Grupo Nossa Senhora de Fátima, Legião de Maria, Movimento Mãe e Rainha, Terço dos Homens e Terço das Mulheres
•          PATROCINADORES: Supermercado Irmãos Peixoto, Supermercado Messias Peixoto, Supermercado Nunes Peixoto, Biscoitos Bola de Ouro, Fábrica de Biscoito Santo Antônio e O Garfil.
•          18h50 – PROCISSÃO Saída: SMTT
•          19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          20h – Santa Missa: Pe. Everson Fontes Fonseca

01/06 – SEXTA:
•          TEMA: Rostos do Laicato
•          HOMENAGEADOS: Comerciantes
•          RESPONSÁVEIS: ECC (Encontro de Casais com Cristo), Pastoral do Pão dos Pobres, Apostolado da Oração e Irmandade das Almas
•          PATROCINADORES: Fernando Confecções, Moda Criativa, Griffy Confecções, Fábrica de Carrocerias São João, Charlles Santana Consultor Imobiliário e Brylhus Boutique
•          18h50 – PROCISSÃO Saída: CDL
•          19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          20h – Santa Missa: Pe. Williams Oliveira Lima

02/06 – SÁBADO:
•          TEMA: As tentações na missão
•          HOMENAGEADOS: Construção Civil
•          RESPONSÁVEIS: Ministros Extraordinários da Eucaristia, Equipes de Nossa Senhora, Equipes Jovens de Nossa Senhora e Pastoral dos Idosos
PATROCINADORES: Academia Dojokai, Itatrucks, Itaban, Casa Barbosa, Barbosa Man e Charm Thieres Noivas
•          18h30 – PROCISSÃO Saída: Castelo Material de Construção (Rua Percilio Andrade, Nº 1205) 
•          19h – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          19h30 – Santa Missa: Pe. Joélio Santos Rezende

03/06 – DOMINGO:
•          TEMA: Igreja comunhão na diversidade
•          HOMENAGEADOS: Nutricionistas
•          RESPONSÁVEIS: Movimento dos Focolares e Pastoral Familiar
•          PATROCINADORES: Corpo e Mente, Vidraçaria Temperbox, Cerâmica Mandeme, Madeireira Cunha, Cerâmica Batula e SM Hortifrutigranjeiros
•          18h30 – PROCISSÃO Saída: Nutrivita (Rua Quintino Bocaiuva, Nº 506)
•          19h – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          19h30 – Santa Missa: Pe. José Dácio dos Santos
•          21h – Quermesse Junina

04/06 – SEGUNDA:
•          TEMA: Identidade e dignidade da vocação Laical
•          HOMENAGEADOS: Carrocerias
•          RESPONSÁVEIS: Pastoral da Saúde, Pastoral dos Enfermos e Movimento Fé e Luz
•          PATROCINADORES: Serrana, Clínica Vitae, Bioclínica, Prontolab, By Brasil Óticas e Farmácia Mais Saúde
•          18h45 – PROCISSÃO Saída: Carroceria Irmãos Santana (Av. Manoel Antônio dos Santos, Nº 1022)
•          19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          20h – Santa Missa: Pe. Jadilson Andrade Santos

05/06 – TERÇA:
•          TEMA: O cristão leigo como sujeito eclesial
•          HOMENAGEADOS: Autoridades
•          RESPONSÁVEIS: Coroinhas e Infância Adolescência Missionária (IAM)
•          PATROCINADORES: Natan Baby, Lindolar Móveis, Arte Móveis, Distribuidora Tio Luiz e Zé Roberto (O Imperador)
•          18h45 – PROCISSÃO Saída: Câmara de Vereadores
•          19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          20h – Santa Missa: Pe. Paulo Moura Silva

06/06 – QUARTA:
•          TEMA: Âmbitos de comunhão eclesial e atuação do leigo como sujeito
•          HOMENAGEADOS: Leigos e Leigas
•          RESPONSÁVEIS: Iniciação à Vida Cristã (IVC), Grupo de Jovens Juventude Renovada e Movimento Alerta
•          PATROCINADORES: Sérgio Acessórios, A Ideal Calçados, Mercantil Águia, Comercial Empacotadora e Transportadora Ouro Verde e Fort BIT
•          18h50 – PROCISSÃO Saída: Casa de Daniel da Irmandade (Rua Francisco Bragança, Nº 432)
•          19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          20h – Santa Missa: Pe. Carlos Henrique dos Santos

07/06 – QUINTA:
•          TEMA: Carismas, serviços e mistérios na Igreja
•          HOMENAGEADOS: Verdureiros
•          RESPONSÁVEIS: Mães que Oram pelos Filhos e Movimento Serra
•          PATROCINADORES: Luciano Bispo de Lima, O Boticário, O Herdeirinho, Comercial Nosso Amigo, Cabeça de Porco e Jonathas. 
•          18h50 – PROCISSÃO Saída: Mercadão
•          19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          20h – Santa Missa: Pe. Jefferson Santos Pinheiro   

08/06 – SEXTA:
•          TEMA: Serviços cristão ao mundo
•          HOMENAGEADOS: Infância Adolescência Missionária (IAM) e Ciclistas
•          RESPONSÁVEIS: Pastoral da Liturgia (Canto e Leitores) e Pastoral do Acolhimento
•          PATROCINADORES: Fêmine, Ciamar, Posto Padrão, Auto Posto Serrano, Joalheria a Novidade, Joalheria O Garimpo e Centro de Serviços Chagas.
•          18h40 – PROCISSÃO Saída: Shopping Peixoto
•          19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          20h – Santa Missa: Pe. André Menezes Santos

09/06 – SÁBADO:
•          TEMA: Igreja comunidade missionária
•          HOMENAGEADOS: Marmorarias
•          RESPONSÁVEIS: Pastoral do Dízimo e Cursilho
•          PATROCINADORES: Farmácia São José, Farmácia Santa Catarina, Drogaria Preferencial, Digitall Comunicações e Antônio Comercial e Embalagem
•          18h30 – PROCISSÃO Saída: Central Mármores e Granitos (Rua Campo do Brito, Nº 300).
•          19h – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          19h30 – Santa Missa: Pe. Hernani Romero da Silva Santos

10/06 – DOMINGO:
•          TEMA: Uma espiritualidade encarnada
•          HOMENAGEADOS: Motociclistas
•          RESPONSÁVEIS: Equipe de Andor e Procissão
•          PATROCINADORES: Joya Moto Peças, Osias Moto Peças, Itabaiana Motos, Postos São José, Moto Ciclo Ideal, Auto Posto São Jorge, Auto Posto Lima, Thayller Motorparts e Marcos Contabilidade
•          18h15 – PROCISSÃO Saída: Igreja Santa Clara (Chiara Lubich)
•          19h – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          19h30 – Santa Missa: Pe. Genário de Oliveira Júnior

11/06 – SEGUNDA:
•          TEMA: A presença e organização dos cristãos leigos e leigas no Brasil
•          HOMENAGEADOS: Creches
•          RESPONSÁVEIS: Grupo Mãos Ensanguentadas de Jesus
•          PATROCINADORES: Colégio Dom Bosco, Jamsoft Informática, Big Estampa, PRO SPORT e Mundo dos Tecidos
•          19h – PROCISSÃO Saída: Centro Educacional Vovó Nininha (Rua Boanerges de Almeida Pinheiro)
•          19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          20h – Santa Missa: Pe. Francisco de Assis de Souza

12/06 – TERÇA:
•          TEMA: A formação do Laicato
•          HOMENAGEADOS: Caminhoneiros
•          RESPONSÁVEIS: Pastoral da Esperança e Renovação Carismática Católica 
•          PATROCINADOR: Empresário Talysson de Valmir de Francisquinho
•          17h – PROCISSÃO Saída: Povoado Candeias
•          18h: Bênção dos caminhões na Rua Francisco Bragança
•          19h30 – Trezena de Santo Antônio: Pe. Marcos Rogério
•          20h – Santa Missa: Pe. Jadson da Silva Ramos

DIA FESTIVO

13/06 – QUARTA:
•          05h – Alvorada Festiva
•          06h – Santa Missa: Pe. Peixoto
•          10h – Missa solene presidida pelo Arcebispo Dom João José Costa 
•          15h – Missa presidida por Dom José Palmeira Lessa
•          16h – PROCISSÃO: ROTEIRO Largo Dr. José Joaquim da Fonseca / Rua Tobias Barreto / Rua Boanerges Pinheiro / Avenida Eng. Carlos Reis / Avenida Manoel Francisco Teles / Rua Monsenhor Eraldo Barbosa / Avenida Dr. Luiz Magalhães / Avenida Ivo de Carvalho / Praça Fausto Cardoso – Igreja Matriz
•          Agradecimentos: Pe. Marcos Rogério
•          Patrocinador: Prefeitura Municipal  

Realização: Paróquia Santo Antônio e Almas


Por Professor José Costa, membro da Equipe de Divulgação do Evento – Com informações da Paróquia Santo Antônio e Almas

A ciência comprova: correr faz as pessoas mais felizes

De acordo com pesquisa, praticar a modalidade regularmente traz benefícios ao corpo e à mente

Ao que tudo indica, calçar o tênis e sair correndo por aí traz muito mais do que apenas benefícios físicos. Cientistas da Universidade Caledônia de Glasgow, no Reino Unido, analisaram dados de mais de 8 mil corredores e concluíram que quem pratica a modalidade costuma ser mais feliz do que a população em geral.

De acordo com os pesquisadores, 89% dos entrevistados relataram que correr regularmente, além de deixá-los com um sorriso no rosto, traz um impacto positivo na saúde mental e na imagem corporal. Mais: o artigo ainda revela que a maioria dos corredores se sente motivada pelo senso de pertencimento gerado pelo esporte, já que, muitas vezes, a corrida é praticada em grupo – o que, de quebra, acaba contribuindo para melhorar a vida social.

Compartilhar o progresso nas redes sociais também contribui para a felicidade. Segundo a pesquisa, dividir com seus amigos cada km percorrido faz com que você sinta que não está sozinha, aumentando a chance de se comprometer com a prática no médio e no longo prazo.

Ah! Não podemos nos esquecer dos benefícios imediatos que a corrida proporciona, como a autoconfiança ao alcançar metas, superar limites e concluir desafios. Então, se você sente que precisa dar um up na vida, já sabe: saia correndo!


Fonte: https://boaforma.abril.com.br/fitness/a-ciencia-comprova-correr-faz-as-pessoas-mais-felizes/ - Por Redação BOA FORMA - SolisImages/Thinkstock/Getty Images