domingo, 31 de dezembro de 2017

Se você come mal de manhã pode ter doença séria que leva ao infarto

Se você ainda não segue a recomendação de todos os médicos de tomar um café da manhã reforçado todos os dias, saiba que não está apenas comprometendo a manutenção ou a perda de peso, mas também aumentando seus riscos de sofrer de uma doença séria que leva ao infarto.

Pular o café da manhã faz mal para o coração

De acordo com um estudo publicado pela revista Journal of the American College of Cardiology, comer mal de manhã dobra as chances de desenvolver arteriosclerose, uma condição caracterizada pelo aumento da espessura da parede das artérias, quadro que pode ser fatal.
                       
Para chegar à conclusão, os estudiosos analisaram a saúde e as dietas de 4.052 homens e mulheres de meia-idade, sem histórico de doença cardiovascular. Os dados coletados foram referentes aos índices de massa corporal, taxas de colesterol, assim como informações sobre tabagismo, nível de escolaridade e de atividade física.

Entre os voluntários, 25% tomavam um café da manhã reforçado e ingeriam cerca de 20% das calorias diárias na primeira refeição do dia. Por outro lado, 70% comia mal no período matutino e consumia apenas entre 5% e 20% das calorias no desjejum.

O trabalho científico mostrou que as pessoas que comiam pouco ou mal no café da manhã apresentavam maior diâmetro corporal na altura da cintura, maior índice de massa corporal, pressão arterial mais elevada, além de níveis mais altos de glicose em jejum.

Os cientistas também observaram que aqueles que ingeriam menos de 5% das calorias diárias recomendadas na primeira refeição do dia tinham cerca de duas vezes mais gordura nas artérias do que aqueles que tinham um desjejum de alto teor calórico. Os riscos não estavam relacionados aos outros fatores, como sedentarismo, tabagismo e níveis de colesterol.


sábado, 30 de dezembro de 2017

Todas as pessoas que vivem por mais de 90 anos têm essas características em comum

Você já deve estar cansado de ouvir que o segredo da longevidade é a adoção de uma alimentação balanceada, aliada a bons hábitos e prática regular de atividades físicas. Mas sabia que, além dos fatores já conhecidos, traços de personalidade e comportamentos específicos também garantem uma vida mais longa?

Estado de espírito também influencia na longevidade

De acordo com um estudo publicado no periódico científico International Psychogeriatrics, positividade, ética de trabalho, teimosia e um forte laço com a família, religião e terra são características comuns de pessoas que vivem mais de 90 anos.

Para chegar à conclusão, pesquisadores da Universidade da Califórnia, em San Diego, EUA, analisaram a saúde mental de 29 moradores de nove aldeias de Cilento, na Itália, conhecida por abrigar centenas de pessoas acima dos 90 anos de idade.

O trabalho científico aponta que "o amor pelo ambiente onde vive" parece ser uma característica marcante entre os idosos de Cilento - e mais: determinante na longevidade da população, já que promoveria equilíbrio entre aceitação e determinação de superar obstáculos, além de assumir uma atitude positiva como propósito da vida.

A atitude de força e positividade, segundo o estudo, pode fazer com que as pessoas com idades muito avançadas sejam capazes de manter seu bem-estar mental, mesmo quando a saúde física passa pela deterioração comum que acompanha o envelhecimento.

Ainda de acordo com dados obtidos pela pesquisa, a população de idosos de Cilento apresentaram níveis reduzidos de ansiedade e depressão, além de maior autoconfiança a medida que envelhecem.


sexta-feira, 29 de dezembro de 2017

9 estratégias para não engordar nas comemorações de final do ano

Com planejamento, é possível passar por esse período tão especial do ano de forma equilibrada

Parece que é só pensar em comemorações de final de ano que o número na balança sobe? Vamos combinar que não é bem assim, pois o ponteiro muda quando há realmente uma série de exageros.

Para quebrar esse ciclo e conseguir aproveitar esse período tão especial, mas sem ganhar quilinhos extras, Juliana Garcia, endocrinologista e Clínica Geral, membro titular Sociedade Brasileira em Endocrinologia e Metabologia, lista algumas táticas fáceis de adotar e que vão ajudar o seu corpo a manter o peso.

1. Prepare-se
Alguns dias antes das festas de comemoração, se preparar e invista em uma alimentação menos calórica e gordurosa. “Isso não significa ficar sem comer, mas selecionar melhor o que vai ao prato. Coma de forma fracionada ao longo do dia, para que não chegue à noite, um horário em que muitas pessoas têm mais vontades, com muita fome”, recomenda Juliana.

2. Busque os petiscos estratégicos
Encontre petiscos que vão ter valor nutricional para agregar ao seu cardápio. “É o caso das oleaginosas em geral, como nozes, castanhas, amêndoas. São boas fontes de gordura e geram saciedade“, diz a especialista. Mas controle a porção.

3. Movimente-se
Procure não abandonar as atividades que você pratica. Se o personal tirou férias ou a academia está de recesso, uma caminhada no parque já vai ajudá-la. O importante é movimentar o corpo e, com isso, mais calorias serão queimadas. Capriche!

4. Beba com moderação
Se você é dessas que não consegue abrir mão da bebida alcoólica, uma dica da endocrinologista é intercalar a cada dose um copo de água. “Cuidado com os drinks feitos com excesso de açúcar“, aconselha.

5. Bebidas estratégicas
Outra boa dica é intervalar um dia de consumo de álcool e outro com bebidas variadas e desintoxicantes, como chás como hibisco e verde. Além dos sucos digestivos, como os verdes, que ajudam a desinchar e eliminar o álcool.

6. Modere no açúcar
Troque as sobremesas cheias de açúcar refinado por outras funcionais, ou até mesmo pelas frutas natalinas. Mas, mais uma vez, sem exagerar na quantidade.

7. Opte por qualidade e não quantidade
Como a ceia costuma ser tarde da noite, escolha alimentos ricos em proteína, como a lentilha, 0 grão-de-bico, o tender, 0 chester ou o peru. Evite exagerar na fritura, farofa, arroz. “Vale optar, ainda, por um prato de salada antes de se servir para aumentar a saciedade”.

8. Use o prato a seu favor
“Pode não parecer, mas fazer um prato quando se tem uma louça grande pode fazer com que você pegue mais comida”, diz Juliana. Por isso ela recomenda que as escolhas alimentares sejam feitas em um prato pequeno — e que a dose não seja repitida.

9. Não se culpe
Por fim, não se culpar é um bom passo também. Até porque o final do ano é repleto de momentos especiais e o que importa é ter uma relação saudável com a comida. “E aproveitar momentos especiais em família nutrem a alma”, finaliza a endocrinologista.

Suco digestivo de abacaxi e gengibre
Ingredientes

2 rodelas de abacaxi
1 punhado de hortelã
2 lascas de gengibre
200ml de água de coco
1 folha de couve manteiga
Modo de Preparo

Bata todos os os ingredientes  em um liquidificador ou com auxílio de um mixer e sirva em seguida.


quinta-feira, 28 de dezembro de 2017

5 simpatias para começar bem 2018!

Porque não custa nada dar uma mãozinha para a sorte neste início de ano...

Seja qual for a sua crença, há sempre uma simpatia para dar uma força naquele seu desejo especial de ano-novo: atrair amor, sorte, dinheiro, paz…

É claro que muitas das nossas realizações dependem apenas de nós. Entretanto, que tal anotar algumas simpatias para fazer na noite da virada e começar o Ano-Novo com o pé direito?

1. Sal grosso para proteger
É utilizado para trazer proteção e recarregar as nossas energias, por isso ele tem tudo a ver com esta época do ano. Para a virada do 31 de dezembro, coloque dois punhados de sal grosso em um copo de água. Ao lado, acenda uma vela azul sobre um pires – com cuidado para não se machucar! Quando a vela terminar de queimar, tome um banho e despeje a água do copo sobre o seu corpo, do pescoço para baixo.

2. Romã, símbolo de fertilidade e prosperidade
A fruta sempre aparece nas ceias de Natal e Ano-Novo. Por possuir uma grande quantidade de sementes, a tradição associa a fruta à fartura, fertilidade e prosperidade. Então, se esses são seus desejos para 2018, faça a seguinte simpatia na noite do Réveillon: corte a fruta ao meio e escolha, de acordo com a sua intuição, três sementes. À meia-noite, você deve colocá-las na boca, porém sem engolir. Feito isso, seque-as e guarde-as envoltas em um papel branco durante todo o ano. Leve as sementes de romã consigo na carteira, na nécessaire, no carro ou onde preferir. O importante é que elas estejam sempre com você. Ou seja, nada de deixá-las em casa!

3. Arruda para afastar o mal
Desde a Antiguidade, a arruda é usada para fins medicinais e em preparos que tenham como objetivo proteger contra o mau-olhado e as vibrações negativas. Para esta simpatia, apanhe do pé um galhinho de arruda e guarde-o na sua carteira ou na bolsa, se você usa sempre a mesma, no último dia do ano. Quando ele secar, jogue-o em um jardim florido. Repita a simpatia ao longo do ano, se desejar, para ter sorte e prosperidade.

4. Champanhe para seguir em frente
Na noite do dia 31 de dezembro, é normal brindarmos com a bebida, que simboliza bons momentos, desejos positivos e felicidade. Para deixar para trás tudo o que aconteceu de ruim em 2017 e atrair somente coisas boas em 2018, aposte nesta simpatia. Ao encher a sua taça na noite do Ano-Novo, brinde com seus familiares ou amigos e, antes de beber o primeiro gole, pense em tudo que quer deixar pra trás. Então, jogue o primeiro gole da bebida pra trás, por cima de sua cabeça, e beba apenas o segundo gole, mentalizando seus desejos mais profundos para os dias que estão chegando. Se puder fazer isso assim que der meia-noite, melhor ainda!

5. Pimenta contra inveja
É usada contra a inveja e o mau-olhado, além de aparecer muito nas simpatias para atrair o amor. Aposte em uma tradição que combina todos esses efeitos: encha um pote de barro pequeno com sal grosso e enterre seis pimentas dedo-de-moça. Ao lado do pote, acenda uma vela roxa. Mentalize o que você deseja alcançar e, ao final, apague a vela, coloque o que restou dela dentro desse mesmo pote e guarde em um local da sua casa – aquele cantinho que você sabe que ninguém vai mexer. Deixe lá ao longo do ano e, sempre que encontrá-lo, relembre os pedidos que mentalizou ao fazer a simpatia.


quarta-feira, 27 de dezembro de 2017

Três porções de vegetais ao dia já diminuem o risco de morte

Investigação global aponta que essa quantidade seria suficiente para manter a saúde intacta por mais tempo e evitar várias doenças

Que as frutas, legumes e verduras são essenciais para o corpo, todo mundo está careca de saber. Tanto que a Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que cinco porções desses alimentos entrem no cardápio diário para preservar a saúde. O problema é que essa meta parece distante – de acordo com o IBGE, só 10% dos brasileiros conseguem atingi-la.

Pois um novo estudo mostra que comer três desses itens naturais ao dia já reduz a mortalidade e a incidência de doenças, como as cardiovasculares e o câncer. A pesquisa, coordenada pela Universidade McMaster, no Canadá, analisou a dieta de mais de 135 mil pessoas em 18 países de quatro continentes.

Essa multidão, que tinha entre 35 e 70 anos, foi acompanhada por mais ou menos sete anos, período em que 5 796 dos participantes faleceram. Os que incluíam entre 375 e 500 gramas de vegetais ao dia – o equivalente a três ou quatro porções – tinham menor risco de estar nessa estatística de fatalidades.

Acima dessa quantidade, o benefício se manteve o mesmo. Mas a ideia, segundo o grupo, não é diminuir a recomendação de cinco porções da OMS, e sim tranquilizar quem não consegue chegar lá. “Trata-se de um objetivo mais acessível, especialmente em países onde as pessoas têm renda média ou baixa e os custos de frutas e legumes são relativamente altos”, declarou Victoria Miller, autora principal do trabalho, em comunicado à imprensa.

As vantagens das frutas e também dos alimentos crus

Alguns dados curiosos saíram da investigação. Por exemplo: indivíduos que investiam pesado nas frutas estavam mais protegidos do que quem só incluía legumes e verduras na dieta.

O grupo também investigou a diferença no preparo desses ingredientes e viu que os crus estavam mais associados à proteção contra doenças cardiovasculares e outros transtornos.  De qualquer maneira, uma coisa é certa: quanto mais colorido, natural e variado for o prato, melhor.


Fonte: https://saude.abril.com.br/alimentacao/tres-porcoes-de-vegetais-ao-dia-ja-diminuem-o-risco-de-morte/ - Por Chloé Pinheiro - Fabio Castelo/SAÚDE é Vital