Segundo um estudo recente, aditivos comuns em
sorvetes, margarina, pão embalado e muitos alimentos processados podem
promover a doenças inflamatórias do intestino, colite ulcerativa e doença de
Crohn, bem como um grupo de condições relacionadas com a obesidade. Os
pesquisadores se concentraram em emulsionantes – substâncias químicas
adicionadas aos alimentos para melhorar a textura e aumentar sua duração
(validade).
Em experiências com ratos, eles descobriram que
emulsionantes podem alterar a composição de espécies de bactérias do intestino
e induzir inflamação intestinal. Esta inflamação está associada com a
frequentemente debilitante doença de Crohn e colite ulcerativa, assim como a
síndrome metabólica, um grupo de condições que aumentam o risco de diabetes
tipo 2, doença cardíaca e derrame.
Os camundongos foram alimentados com emulsionantes
diluídos em água potável ou adicionados a alimentos. Descobriu-se que eles
acionam baixos graus de inflamação intestinal e características da síndrome
metabólica, como anormalidades no nível de glicose no sangue, aumento de peso
corporal e da gordura abdominal.
De acordo com a pesquisa, consumir emulsionantes
aumentou o risco de colite, que imita a doença inflamatória do intestino
humano, em camundongos geneticamente suscetíveis à condição. O microbiologista
da Universidade Estadual da Georgia (GSU) Benoit Chassaing, cujo estudo foi
publicado na revista “Nature”, disse que os efeitos vistos nos ratos também podem
ser observados em seres humanos.
O estudo envolveu dois emulsionantes amplamente
utilizados, polissorbato 80 e carboximetil celulose. Os pesquisadores estão
planejando estudos em humanos e já estão estudando outros emulsionantes.
Emulsionantes são utilizados na margarina, maionese,
molhos cremosos, doces, sorvetes, alimentos processados e embalados assados.
Eles podem deixar produtos como maionese suaves e cremosos em vez de uma
gororoba de água e glóbulos oleosos.
Alteração na flora intestinal
Uma característica fundamental de doenças
inflamatórias intestinais e síndrome metabólica é uma alteração na microbiota
intestinal – os cerca de 100 trilhões de bactérias que habitam o trato
intestinal – de forma a promover a inflamação. Em ratos que receberam emulsionantes,
as bactérias foram mais aptas para digerir e infiltrar-se na densa camada de
muco que reveste e protege os intestinos.
A incidência de doença inflamatória intestinal e da
síndrome metabólica começaram a subir em meados do século XX, mais ou menos ao
mesmo tempo em que os fabricantes de alimentos começaram a usar o emulsificante
de forma generalizada, disseram os pesquisadores.
“Nós estávamos pensando que havia algum fator não
genético aí, algum fator ambiental, que poderia explicar o aumento destas
doenças inflamatórias crônicas”, conta o imunologista Andrew Gewirtz da GSU. “E
nós achamos que os emulsionantes eram um bom candidato, porque eles são tão
onipresentes e sua utilização tem um paralelo aproximado ao aumento destas
doenças. Mas eu acho que ficamos surpresos com o quão forte os efeitos foram”,
conclui. [Reuters]
Fonte: http://hypescience.com/aditivos-no-pao-margarina-e-sorvete-podem-estar-causando-serias-doencas/
- Autor: Jéssica Maes
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