sexta-feira, 2 de janeiro de 2015

Dicas para emagrecer: 10 ideias simples para você!

Dawn Jackson Blatner, nutricionista e dieticista do Chicago Cubs, está tentando mudar o sentido da expressão “Se dar um agrado”. Quando as pessoas pensam que podem se recompensar por algo, a maioria recorre a “prêmios” na forma de sorvete na frente da TV, por exemplo.

Blatner define “se dar um agrado” como se dar mais energia, ajudar a perder peso e manter a saúde. Em outras palavras, você merece se sentir bem e parecer bem e, para isto, 5 a 10 minutos de planejamento no cardápio da semana ou meia hora de academia é um ato de amor a si mesmo.

Veja aqui as dicas para emagrecer que ela tem para você:

1. Mesa, prato, cadeira
Sempre que estiver comendo, certifique-se de ter estes três itens ao seu redor: uma mesa, um prato e uma cadeira. Isto significa que você não vai estar comendo lanchinhos na porta da geladeira ou na poltrona.
Além do mais, quem está centrado no ato de comer em vez de distraído com a TV, consegue sentir melhor o sabor dos alimentos e geralmente come de forma mais saudável.

2. Exercite a força de vontade como se fosse um músculo
Segundo o psicólogo Sean Connolly, a força de vontade não é genética, é uma ferramenta que devemos aprender a usar, desenvolver e administrar. Da mesma forma que um músculo, ela pode ser esgotada.
Para estar preparado para os momentos em que sua força de vontade está mais em baixa, planeje, prepare-se para as situações como o fim do dia, e recupere todo dia a sua força de vontade com uma boa noite de sono.

3. Seja realista
Expectativas irreais são um obstáculo para a perda de peso — você não consegue emagrecer o que queria, ou então para de emagrecer, e acaba desanimando e desistindo da dieta. O jeito é não cultivar a ilusão de voltar a ter o peso que tinha na faculdade (para quem engordou de lá para cá).
Uma expectativa mais realista é perder uma média de 8,4%, já que essa é a média de perda de peso das pessoas que têm sucesso no emagrecimento.

4. Encontre amigos melhores
Fumantes têm amigos fumantes, beberrões têm amigos beberrões, e pessoas com sobrepeso costumam se relacionar com pessoas com sobrepeso. Se você quer perder peso, não vai mais poder sair com a turma do garfo.
Cultive hábitos saudáveis, e procure amigos que tenham hábitos saudáveis. Isto vai te ajudar — o efeito da socialização é um fato científico.

5. Faça uma checagem do carrinho de supermercado
O carrinho de supermercado deve se parecer com o prato saudável: 25% de proteína, 25% de grãos integrais e 50% de frutas e verduras. Segundo Blatner, devemos planejar dois cafés da manhã saudáveis, dois almoços saudáveis, dois lanches saudáveis e duas jantas saudáveis por semana. Depois é comprar os ingredientes e fazer a rotação do cardápio durante a semana.
Assim você tem escolhas suficientes para não ficar entediado, mas não tem escolhas demais que o deixariam sobrecarregado.

6. Não coma em resposta a adversidades ou excepcionalidades
Muita gente sai da dieta por causa de uma festa, de um cinema, ou porque o filho tirou notas altas e é o primeiro da turma. Se você quer perder peso, evite comer em resposta a “ocasiões”.
Planeje o que você vai comer nestas ocasiões especiais, ou não tão especiais, assim você não fica dependente da força de vontade. E só coma se tiver fome.

7. Diga a si mesmo “eu tenho o direito de ser magro”
A autossabotagem é um problema real: muita gente diz que quer alguma coisa e então trata de garantir que esta coisa não vai acontecer. Não é falta de desejo ou motivação – é um bloqueio da mente.
Nunca vamos obter o que necessitamos a partir de outras pessoas. Diga a si mesmo que você merece ter saúde, merece se sentir e parecer bem. E então acredite nisso.

8. Tenha objetivos s.m.a.r.t.
Este é um acrônimo: S.M.A.R.T. (que significa “inteligente”, em inglês) representa objetivos específicos (“specific“), mensuráveis (“measurable“), atingíveis (“attainable“), realista (“realistic“) e em tempo adequado (“timely“). Se seus objetivos tiverem estas qualidades, é mais provável que você consiga atingi-los.
Por exemplo, “vou me tornar mais ativo” é um objetivo, enquanto “vou caminhar 30 minutos todos os dias no próximo mês” é um objetivo S.M.A.R.T. Ele é específico, por que diz quanta atividade você vai fazer, é mensurável — você sabe se caminhou 30 minutos hoje ou não, é atingível e realista, já que todo mundo pode separar 30 minutos do seu dia, e para caminhar não precisa de equipamento especial ou treino. Também é adequado porque você vai poder avaliar no fim do mês se atingiu ou não esse objetivo.

9. Levante-se
A maioria de nós fica oito horas por dia sentado no trabalho, e mais duas a três horas sentado em casa. É muito tempo sentado – mesmo duas horas de academia por dia não são suficientes para compensar.
A sugestão é manter-se consciente da falta de movimento, e tentar compensá-la levantando-se, por exemplo, enquanto atende o telefone, ou caminhando até a mesa de colegas para discutir assuntos de trabalho, em vez de mandar e-mails ou usar o bate-papo. Além disso, usar as escadas em vez de elevador, e estacionar o carro um pouco mais longe da onde deveria ir são metas simples.

10. Aprender a lidar com o estresse
Ninguém está livre do estresse – ele sempre vai aparecer no seu dia-a-dia, de uma forma ou de outra. Lidar com ele com doces e álcool não é uma boa ideia; é melhor aprender a lidar com esse sentimento de uma forma positiva.
Se o trabalho está estressante, talvez uma caminhada de 10 minutos em vez do pacote de bolacha na sala do cafezinho seja boa ideia. E depois de uma semana longa e estressante, uma aula de ioga. E quando tiver que atender uma ligação telefônica particularmente estressante, respire fundo várias vezes. E se dê como prêmio um dia sem estresse. [CNN]

Fonte: http://hypescience.com/dicas-para-emagrecer-2/ - Autor: Cesar Grossmann

quinta-feira, 1 de janeiro de 2015

7 coisas básicas que você não vai acreditar que está fazendo errado

Você vai ficar surpreso com o tanto de coisa que deveria ser supersimples, mas que nós insistimos em fazer errado. Pior: nem sabemos que somos muito ruins nisso.

7. Cocô
Até bebês sabem fazer cocô, então como podemos estar fazendo isso errado?
O sanitário é uma invenção relativamente recente, que cavou seu caminho para o coração da humanidade com o advento da água encanada no século 19. Água encanada é ótima na maior parte do tempo, mas o estilo de fazer cocô que veio com ela definitivamente não é. Defecar sentado em um vaso sanitário moderno é o maior causador de hemorroidas, e também pode causar doença diverticular, uma condição relacionada com a idade que praticamente só ocorre nas partes do mundo onde são usados vasos sanitários sentados. Essa condição pode levar a uma gama de problemas, até e incluindo obstrução do cólon.
Felizmente, há uma maneira relativamente simples de acabar com esse dilema. Um estudo de 2003 observou 28 pessoas fazendo cocô em três posições: sentadas em um vaso sanitário elevado, sentadas em um vaso sanitário mais baixo, e de cócoras (como costumávamos fazer cocô antigamente). Os pesquisadores descobriram que as pessoas demoraram cerca de um minuto a menos para defecar quando fizeram cocô de cócoras. Os participantes também classificaram a experiência como “mais fácil” (esperamos que eles tenham sido pagos).
Quando você está em uma posição sentada ou em pé, forma um ângulo entre o onde o cocô está e onde deveria sair. Há até mesmo um músculo cujo objetivo é apertar as coisas quando estamos sentados ou em pé para evitar acidentes. Ficar de cócoras endireita este ângulo e remove o choque.
Se o pensamento de ficar cócoras em cima de seu vaso sanitário não é interessante para você, você pode produzir esse ângulo de maneira semelhante descansando os pés sobre um banquinho e inclinando a metade superior de seu corpo para a frente.

6. Banho
Tomar banho diariamente, apesar de nos tornar mais socialmente aceitáveis, causa estragos em algo chamado de camada córnea. Água quente, sabão e superfícies abrasivas retiram a camada córnea, expondo as células vivas do nosso corpo aos elementos. Prejudicar esta camada protetora da pele nos torna mais suscetíveis à doenças.
O banho não mata bactérias ou outros microrganismos, embora possa movê-los. Uma colônia de bactérias que vive na parede do seu chuveiro pode mover-se para sua perna; uma colônia de sua perna pode mover-se para a sua cabeça; uma colônia de sua virilha pode até fixar residência em suas mãos.
Já o uso de sabonetes antibacterianos pode matar microrganismos. Em um esforço para não criar demasiadas superbactérias, médicos geralmente recomendam não usar esses sabonetes diariamente.
A coisa mais importante a fazer para manter a pele saudável é preservar a camada córnea. Não há nenhum número mágico de banhos a cada semana, mas é geralmente aceito que o número cairia em sete ou menos. Evitar tomar banho diariamente dá tempo a sua pele para reparar alguns dos danos que o último chuveiro causou.
Claro que ficar sem tomar banho não é fácil, socialmente falando. Então, quando você de fato for pra baixo do chuveiro, prefira água morna ou fria e sabão neutro, e hidrate a camada córnea com algum creme hidratante depois.

5. Respiração
Respire fundo agora. Se você for como a maioria das pessoas, você levantou os ombros um pouco e estufou o peito como um pombo no cio. Você provavelmente não viu nada de errado em usar o seu peito para respirar, mas na verdade o músculo que você deveria usar para a respiração, o diafragma, está mais perto de sua barriga.
Em posição vertical, a maioria das pessoas são habituais respiradoras de peito. Geralmente, usamos uma forma superficial de respiração que aproveita apenas a parte superior dos pulmões. Na realidade, a maioria dos vasos sanguíneos que levam oxigênio estão na parte inferior. Assim, levamos menos oxigênio para o pulmão e, como resultado, respiramos mais rapidamente do que a natureza pretendia que fizéssemos.
Respiração torácica também tende a perturbar o equilíbrio oxigênio/dióxido de carbono do sangue e pode levar a dores de cabeça, fadiga, ansiedade e até mesmo ataques de pânico. Também potencialmente deixa as mãos suadas, causa dificuldade em relaxar, percepção da dor acentuada e fadiga geral.
A respiração é uma área em que os bebês são muito mais inteligentes do que nós. Eles usam um tipo mais profundo de respiração chamada respiração abdominal, que faz pleno uso dos seus diafragmas. Felizmente, podemos treinar nosso corpo adulto para voltar a respirar corretamente.
Tente “inflar” o estômago ao respirar, ao mesmo tempo mantendo o peito relativamente parado. Em seguida, contraia os músculos abdominais na expiração. Não só isso vai dar-lhe mais oxigênio durante a respiração, como acabará por reforçar seu diafragma. Um diafragma mais forte significa que você obtém mais oxigênio a cada respiração, e seu cérebro não precisa desviar o gás de seus músculos, e assim você se cansa menos facilmente.
Um estudo com pacientes cardíacos mostrou que esse tipo de respiração leva a um melhor desempenho em exercícios físicos e diminui a falta de ar.

4. Dormir
Parece que ninguém pode “dormir errado”, mas toda vez que você acorda no meio da noite parece que algo está errado, não? Por que você não consegue dormir uma noite inteira?
Neste caso, você está fazendo a coisa certa. É a sua reação que está errada.
A ideia de que oito horas ininterruptas é o único padrão de sono natural para a humanidade é surpreendentemente recente. Antes de alguém que não foi Thomas Edison inventar a lâmpada, as pessoas em áreas com mais de oito horas de escuridão geralmente dormiam de 3 a 5 horas, acordavam por uma hora, e voltavam a dormir outras 3 a 5 horas. A hora ou mais de tempo acordado era utilizada para a reflexão, sexo, fumo e praticamente tudo, exceto olhar para a parede com medo de insônia.
Nos últimos tempos, a luz artificial tem empurrado a nossa hora de dormir cada vez mais tarde, e o sono segmentado foi comprimido em um único de oito horas. Ainda assim, nossos cérebros são naturalmente “programados” para o sono segmentado. Em um experimento de um mês, indivíduos saudáveis receberam uma longa “noite” artificial com duração de 14 horas. Eles rapidamente mudaram seu sono para o padrão segmentado, acordando por uma ou duas horas entre dois trechos de três a cinco horas de sono.
Felizmente, se você não for do tipo que quiser acordar no meio da noite, não há problema. De acordo com especialistas, se você manter a calma e deixar-se cair de volta no sono naturalmente, em vez de ficar em pânico se perguntando por que você está acordado, provavelmente não terá quaisquer efeitos negativos no dia seguinte.

3. Parto
Hoje, a maioria das mulheres ainda dão à luz na posição chamada de “litotomia”, uma pose estranha que consiste em deitar de costas com os pés e as pernas levantadas.
Na verdade, essa é a pior posição que se possa imaginar para dar à luz. A Organização Mundial de Saúde (OMS) a chamou de “claramente prejudicial” e recomendou que seja eliminada.
Com a mulher apoiada nas costas, o bebê luta contra a gravidade em seu caminho para o mundo. O resultado: um parto mais difícil e um aumento da taxa de ruptura vaginal grave.
Além disso, gritar para a mãe “empurrar” aumenta o dano perineal e a dor do parto, ao mesmo tempo em que diminui a quantidade de oxigênio que chega ao feto.
Basicamente, a posição de litotomia tornou-se padrão na medicina moderna principalmente porque dá aos médicos acesso direto e irrestrito à vagina. Na verdade, ter bebês é muito parecido com fazer bebês – não há uma posição que se adapte a todas as situações. A OMS sugere que as mulheres tenham a oportunidade de se movimentar durante o trabalho de parto e de mudar a sua posição de acordo com o que parecer melhor.
Em geral, a ciência nos diz que uma boa posição para o parto é de cócoras, porque geralmente abre a pelve em 10%. Nesse caso, 10% de espaço a mais pode significar muito. Se tem uma coisa que aprendemos até agora, é que cócoras é o máximo, não?

2. Escovação dentária
Como o banho, nossas práticas de escovação obsessivo-compulsivas levam à uma melhora da nossa vida social, mas à uma deterioração da saúde oral, incluindo aumento do número de cáries e eventual perda de dentes.
Dentistas britânicos estão agora recomendando que as pessoas, especialmente as crianças, não escovem os dentes após cada refeição. A razão é que a acidez dos alimentos e bebidas faz com que o esmalte do dente amoleça, e escová-lo logo depois de comer uma refeição ácida tira seu esmalte, deixando-o vulnerável.
Estudos mostram que o uso de fio dental é muito mais importante do que a escovação. Ele realmente remove as bactérias que se agregam entre os dentes, sem esfregar e descascar suas camadas.
Ainda assim, os especialistas recomendam que você escove os dentes duas vezes ao dia. Porém, você deve fazê-lo bem depois das refeições, para dar tempo aos dentes de se recuperarem do desgaste ácido – idealmente, mesmo antes de comer ou beber. Além disso, estudos sugerem que você deve usar uma escova macia e se concentrar em suas gengivas mais do que nos dentes.

1. Sentar
Passar muito tempo sentado aumenta o risco de diabetes, doenças cardíacas e até câncer, não importa o quanto você se exercite quando não está sentado. Sentar-se por longos períodos de tempo também aumenta sua chance de morrer mais cedo, de qualquer causa. E tudo isso é culpa da invenção de cadeiras.
As cadeiras de encosto reto com que estamos familiarizados hoje existem há milhares de anos, mas, até recentemente, eram quase que exclusivamente direcionadas às pessoas realmente importantes. Nós ainda temos expressões como “cátedra universitária” e “cadeira cativa” que mostram a ligação entre uma cadeira e liderança.
Sendo assim, nossos corpos não são projetados para esse suporte em ângulo reto. Quando estamos em pé, ou mesmo sentados sem encosto, nossos músculos abdominais ficam ativos, ajudando nossas costas a apoiar o nosso peso. Já quando sentamos em uma cadeira, esses músculos relaxam e, de repente, nossa coluna tem que suportar a parte superior do tronco sozinha, como um galho segurando uma bola de boliche. O esforço extra coloca pressão sobre os discos da coluna vertebral e pode eventualmente levar a dor nas costas crônica, algo que é experimentado por quase todo mundo (carece de estatística, mas o senso comum concorda largamente).
Alguns especialistas recomendam uma “postura ativa”, que significa ficar ajoelhado ou sentado em algo sem encosto. Há também mesas de trabalho nas quais a pessoa fica em pé.
Além disso, deitar as costas em um ângulo de 135 graus com os pés no chão, em uma posição reclinada, também parece ser melhor para as costas que sentar em um ângulo de 90 graus, de acordo com um estudo que utilizou ressonância magnética. [Cracked]

Metas para o ano novo

Quando pensamos em metas para o ano novo só achamos que isso é assunto para adultos. Mas não é bem verdade. Crianças e adolescentes tem sonhos e muitos podem ser colocados em prática. Que tal ajudar a seus filhos a concretizar o que eles desejam? Nessa hora entram as metas.

Mas como fazer isso? Se não é fácil para os adultos, como os pequenos irão conseguir? A sugestão é responder algumas perguntas, assim você terá um direcionamento. Então, que tal sentar com o seu filho e traçar planos para 2015?

1 – O que você acha que fez de mais importante no ano passado?
2 – O que você acha que faltou conseguir no ano que passou?
3 – Quais os momentos que você se sentiu mais feliz?
4 – O que você gostaria de aprender neste ano que está começando?
5 – O que você gostaria de experimentar ou conhecer este ano?
6 – Fale pelo menos três coisas que você deseja que aconteça esse ano?
7 – O que acha que o ajudaria a consegui-las?

Para os adolescentes que já estão entrando na fase do vestibular outras questões podem ser levantadas, como:

1- Quais são os seus principais objetivos deste ano?
2 – Quais faculdades você quer estudar?
3 – O que você precisa fazer para estudar na universidade que você tanto deseja?
4 – Que profissão você quer seguir?
5 – Como conhecer mais as profissões que mais lhe interessam?

É importante registrar tudo o que falarem e colocar as metas em uma planilha, organizada em ordem cronológica, dessa forma vocês poderão acompanhar as conquistas através dela.

Outro ponto importante é que pais e filhos compartilhem suas metas. Lembre-se que o exemplo dos pais podem ajudar muito os filhos!

Lembre-se de comemorar as conquistas… Para cada meta conquistada, faça alguma coisa diferente para comemorar. Pode ser um passeio, um piquenique ou preparar seu bolo favorito. Isso estimulará novas conquistas!

quarta-feira, 31 de dezembro de 2014

Feliz 2015!


Aos amigos leitores do Blog

Vocês foram importantes para o sucesso e crescimento do blog em 2014.


Como agradecimento, quero desejar-lhes um feliz 2015 e que seja o melhor ano de suas vidas e de seus familiares, repleto de paz, amor, saúde e muito dinheiro no bolso para realizar seus projetos e sonhos.

Professor José Costa

7 hábitos domésticos que podem deixar você doente

Pequenas atitudes podem resultar em uma proliferação de micro-organismos que você não vê, mas que terá grande impacto sobre a saúde da sua família. Para evitar riscos, aprenda a se defender

Há muito tempo, que o biomédico Roberto Figueiredo - ou "Dr. Bactéria" - vem se empenhado em mostrar que, mesmo no aconchego do lar, vários inimigos estão à espreita. Expert em higiene, ele já provou que todo o cuidado com os micro-organismos (que vivem em nossa casa) é pouco. "Essas bactérias e fungos podem ser responsáveis por sérias infecções gastrointestinais, quadros de alergia e problemas respiratórios, como a asma", afirma. Eliminar esses vilões por completo é impossível. Porém, impedir que se reproduzam em todos os cômodos da casa é um desafio que está ao nosso alcance. Com a ajuda do biomédico e de outros especialistas no assunto, a VivaSaúde chegou aos sete hábitos mais perigosos, que fazem parte da rotina doméstica e que aumentam muito o risco de doenças. Proteja-se!

1. Não lavar regularmente cortinas e tapetes: "Esses são ambientes propícios para o acúmulo de sujeira, possibilitando o crescimento e a multiplicação dos ácaros", diz a farmacêutica bioquímica Inneke Marie Van Der Heijden, professora de Microbiologia da Faculdade de Medicina do ABC. O que você precisa mudar: Mantenha a casa arejada e, se possível, lave tapetes e cortinas mensalmente. "O intervalo máximo para a limpeza deve ser de três meses", adverte Inneke.

2. Usar por muito tempo travesseiros, edredons e cobertores: "Para se ter uma ideia, de 20 a 25% do peso de um travesseiro com mais de dois anos de uso é formado por ácaros vivos e mortos e pelas fezes desses micro-organismos, que estão ali acumulados. Por isso, quem tem alergia ou problemas respiratórios normalmente já acorda mal, espirrando ou com coceira no nariz", esclarece o biomédico Roberto Figueiredo. Da mesma forma, os edredons e cobertores podem ser alvo de fungos e bactérias. "Cerca de 80% da poeira doméstica é formada pela descamação da pele humana. Os resíduos, que se acumulam com facilidade nos tecidos, servem de alimento aos micro-organismos. Pior, ainda, se cobertor e edredom estiverem dobrados dentro do armário, sem uso. Aí, irão absorver também a umidade ambiente", explica Figueiredo. O que você precisa mudar: Deixe o quarto o mais arejado possível, durante o dia. Troque os travesseiros pelo menos a cada 2 anos, e prefira os modelos de látex aos de pena de ganso. Lençóis, cobertores e edredons devem ser lavados semanalmente. "Deixá-los no sol também é uma boa pedida", garante Inneke. E, na temporada de verão, guarde-os limpos e acondicionados em sacos plásticos.

3. Errar na limpeza do chão: Todos os aspiradores possuem um filtro que segura a sujeira. Porém, se ele não for limpo e trocado no prazo indicado pelo fabricante, ficará impossibilitado de reter a poeira, devolvendo-a ao ambiente. O pó que sobe e se deposita de novo no solo é um veneno para os portadores de doenças respiratórias. Também existe o risco de infecção pelo uso inadequado de panos de chão embebidos em substâncias como detergente, sabão em pó, desinfetante e água sanitária. O que você precisa mudar: "Para aspirar, prefira um produto que contenha um elemento filtrante chamado 'hepa', que torna o aparelho mais seguro", explica o biomédico. Limpar o filtro depois do uso, e trocá-lo, de acordo com as instruções do fabricante, são outras medidas importantes. Por fim, mesmo depois de aspirar os cômodos, o ideal é complementar a limpeza com um pano úmido. Passe primeiro um pano, molhado em uma solução de água e detergente. Depois, enxágue com pano úmido. Em outro balde, misture 2 colheres (sopa) de água sanitária com 1 litro de água. Então, passe no chão e deixe secar, sem enxaguar. Assim é que as bactérias serão eliminadas.

4. Estender o pano de prato úmido em cima da louça limpa: “Um simples paninho desses pode acumular um milhão de bactérias a mais que uma tampa de vaso sanitário de banheiro público”, alerta o biomédico Roberto Figueiredo. Tudo isso porque, além de estar contaminado por resíduos de alimentos, ele é muito manipulado durante o processo de secagem da louça. “O ambiente úmido é perfeito para a proliferação de micro-organismos. No pano seco, as bactérias duram 24 horas. No úmido, 48 horas”, avisa. Soltas, ali pertinho dos utensílios domésticos, elas podem, sim, infectá-los, chegando também aos alimentos. É o que os especialistas chamam de “contaminação cruzada”. O que você precisa mudar: Descarte o pano de prato logo após o uso, deixando-o, de preferência, numa solução de água sanitária diluída, até o momento de ser lavado. E só volte a reutilizá-lo quando ele estiver seco.

5. Não higienizar nem trocar a esponja de cozinha: Úmida, e com restos de alimentos, ela é uma espécie de hotel cinco estrelas para as bactérias mais perigosas, capazes de transmitir diversos tipos de intoxicação alimentar. O que você precisa mudar: O ideal é higienizá-la no final do dia, todos os dias. O processo é bastante simples. "Basta ferver água suficiente para cobri-la, desligar o fogo e colocar a esponja dentro, deixando-a de molho por, pelo menos, cinco minutos", ensina o biomédico. Porém, mesmo assim, é preciso trocá-la regularmente. "O intervalo máximo para a substituição deve ser de um mês", diz a professora de Microbiologia Inneke Marie Van Der Heijden.

6. Deixar alimentos fora da geladeira: Quem nunca esqueceu a pizza no forno, de um dia para o outro? Por mais inocente que pareça, a mania de deixar a comida da família à temperatura ambiente pode resultar em quadros de intoxicação, com sintomas como diarreia, vômito e febre. “Ouço muitas pessoas dizerem que não colocam nada quente na geladeira, para não estragar o eletrodoméstico. Mas, agindo assim, prejudicam algo muito mais valioso: a própria saúde”, alerta Roberto Figueiredo. Ele garante que nenhum tipo de alimento deve ficar exposto, sem refrigeração, por mais de duas horas. Segundoo infectologista Paulo Olzon Monteiro da Silva, professor de Clínica Médica da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), o descuido com o acondicionamento da comida é a principal causa de doenças no ambiente doméstico. O que você precisa mudar: Além de guardar o salimentos na geladeira, logo após o consumo, é importante que estejam em potes destampados.“O vento gelado fabricado pelo refrigerador tem a função de roubar o calor do alimento. Porém, a tampa funciona como uma barreira. O alimento fica numa espécie de estufa, e continuará quente por muito tempo. Nessa situação, a multiplicação das bactérias ocorrerá da mesma forma”, diz Figueiredo. Então, a dica é tampar os alimentos duas horas após tê-los levado à geladeira.

7. Usar utensílios de madeira: Com o tempo, vão aparecendo fissuras nas colheres e tábuas, e é ali que as bactérias se instalam. “É impossível fazer a higienização correta desse material. Os micro-organismos grudam na madeira, e não são eliminados nem sob o sol, nem com água sanitária”, diz Figueiredo. “A tábua, por exemplo, fica com resíduos de alimentos. E normalmente está úmida, é mais difícil de secar. Ou seja, o meio dá as condições ideais para que as bactérias proliferem”, afirma Olzon. O que você precisa mudar: Use talheres de alumínio, e tábuas de vidro para cortar os alimentos. “As tábuas de plástico não seguram a umidade, mas também apresentam fissuras com o tempo de uso. As de vidro são as melhores, pois não permitem a penetração de micro-organismos. Além disso, são as mais fáceis de limpar”, explica Inneke Heijden.

Fonte: http://revistavivasaude.uol.com.br/clinica-geral/7-habitos-domesticos-que-podem-deixar-voce-doente/3914/ - Texto Rita Trevisan / Ilustração Cecília Andrade/ Adaptação: Marília Alencar

terça-feira, 30 de dezembro de 2014

Feliz olhar novo

O grande barato da vida é olhar para trás e sentir orgulho da sua história.

O grande lance é viver cada momento como se a receita de felicidade fosse o AQUI e o AGORA.

Claro que a vida prega peças. É lógico que, por vezes, o pneu fura, chove demais…, mas, pensa só: tem graça viver sem rir de gargalhar pelo menos uma vez ao dia? Tem sentido ficar chateado durante o dia todo por causa de uma discussão na ida pro trabalho?

Quero viver bem! Este ano que passou foi um ano cheio. Foi cheio de coisas boas e realizações, mas também cheio de problemas e desilusões. Normal. As vezes a gente espera demais das pessoas. Normal. A grana que não veio, o amigo que decepcionou, o amor que acabou. Normal.

O ano que vai entrar vai ser diferente. Muda o ano, mas o homem é cheio de imperfeições, a natureza tem sua personalidade que nem sempre é a que a gente deseja, mas e aí? Fazer o quê? Acabar com o seu dia? Com seu bom humor? Com sua esperança?

O que desejo para todos é sabedoria! E que todos saibamos transformar tudo em boa experiência! Que todos consigamos perdoar o desconhecido, o mal educado. Ele passou na sua vida. Não pode ser responsável por um dia ruim… Entender o amigo que não merece nossa melhor parte. Se ele decepcionou, passe-o para a categoria 3. Ou mude-o de classe, transforme-o em colega. Além do mais, a gente, provavelmente, também já decepcionou alguém.

O nosso desejo não se realizou? Beleza, não estava na hora, não deveria ser a melhor coisa pra esse momento (me lembro sempre de um lance que eu adoro): CUIDADO COM SEUS DESEJOS, ELES PODEM SE TORNAR REALIDADE.

Chorar de dor, de solidão, de tristeza, faz parte do ser humano. Não adianta lutar contra isso. Mas se a gente se entende e permite olhar o outro e o mundo com generosidade, as coisas ficam bem diferentes.

Desejo para todo mundo esse olhar especial.

O ano que vai entrar pode ser um ano especial, muito legal, se entendermos nossas fragilidades e egoísmos e dermos a volta nisso. Somos fracos, mas podemos melhorar. Somos egoístas, mas podemos entender o outro. O ano que vai entrar pode ser o bicho, o máximo, maravilhoso, lindo, espetacular… ou… Pode ser puro orgulho! Depende de mim, de você! Pode ser. E que seja!!!

Feliz olhar novo!!! Que o ano que se inicia seja do tamanho que você fizer. 

Carlos Drummond de Andrade

5 alimentos que podem salvar sua vida após um ataque cardíaco

Segundo o DATASUS, Departamento de Informática do SUS integrado ao Ministério da Saúde brasileiro, 84.113 pessoas tiveram um infarto agudo do miocárdio em 2012.

Doenças cardíacas, incluindo o infarto, são a principal causa de morte no mundo. Se você já teve um ataque cardíaco (ou quer prevenir um), estas cinco dicas de alimentos podem te ajudar a melhorar sua saúde cardíaca.

1. Coma mais cereais e fibras integrais
Fibras integrais fazem bem para o coração, incluindo cevada, trigo-mourisco, triguilho ou bulgur, milho, milho-miúdo, pipoca, aveia, quinoa, arroz integral, arroz selvagem, centeio, triticale (híbrido de trigo-centeio) e espelta ou trigo-vermelho.
Os benefícios de saúde de algumas fibras têm sido estudados extensivamente. O beta-glucano, por exemplo, é uma fibra solúvel encontrada na aveia e cevada. Ela ajuda a reduzir o LDL (mau colesterol). Já arabinoxilano é uma fibra de trigo que melhora os níveis de açúcar no sangue e sensibilidade à insulina.
Psyllium (da semente da planta Plantago ovata) pode dar um impulso extra. Ele pode ser comprado como um ingrediente seco e forma um gel quando misturado com líquidos. Funciona para reduzir a absorção de ácidos biliares no intestino delgado, o que ajuda a reduzir os níveis de gordura no sangue, incluindo colesterol e triglicéridos.
Um estudo sobre o consumo de fibras em adultos que sobreviveram a um ataque cardíaco descobriu que os que consumiam mais fibras de cereais tinham um risco 27% menor de morte. Aqueles que aumentaram a sua ingestão de fibra após o ataque cardíaco tinham um risco 31% menor de morte em geral e um risco 35% menor de morrer de doença cardíaca, em comparação com aqueles que tinham a menor melhora na ingestão de fibras.
Maior consumo de fibras também deixa as pessoas se sentindo mais satisfeitas, ou seja, elas comem menos.

2. Coma mais frutas e legumes
Especialistas recomendam que as pessoas comam duas porções de frutas e cinco de vegetais por dia. Enquanto mais de 50% dos adultos cumprem a meta de frutas, menos de 7% das pessoas fazem isso com vegetais e legumes.
Uma revisão de seis estudos com mais de 670 mil pessoas descobriu que, para cada porção extra de frutas ou legumes consumidos por dia, o risco de morrer de doença cardíaca é reduzido em um adicional de 4%.
O maior consumo de fitonutrientes contidos em frutas e vegetais, tais como polifenóis, vitamina C, carotenoides e flavonoides, ajuda a diminuir o endurecimento de artérias e a coagulação do sangue.
Comer mais frutas e legumes também aumenta a ingestão de potássio, que ajuda a reduzir a pressão arterial, anulando parte do efeito nocivo do sal.

3. Concentre-se em gorduras saudáveis
Para a saúde cardíaca ideal, é importante obter o equilíbrio certo de gorduras saudáveis versus gordura insalubres. Isso significa evitar carnes gordas, doces comerciais, bolos e biscoitos, frituras, alimentos processados e gorduras comerciais, como óleo de palma e de coco.
Em vez disso, prefira gorduras monoinsaturadas, gorduras poli-insaturadas de cadeia longa (incluindo gorduras ômega-3), nozes, sementes, abacates, azeitonas, peixes oleosos, óleos monoinsaturados e poli-insaturados e margarina, incluindo o óleo de oliva e canola. Isso ajuda a reduzir o colesterol total e o colesterol LDL e otimiza o HDL (bom colesterol).
Um estudo da fundação American Heart Foundation com mais de 4.000 pessoas que haviam sobrevivido a um ataque cardíaco descobriu que, entre aqueles que seguem dietas de baixo carboidrato, o consumo elevado de gorduras e proteínas animais eram prejudiciais em relação a dietas com gordura e proteína à base de plantas. Aqueles que têm maior consumo de proteína e gordura de origem animal tinham 51% mais riscos de morte por doença cardíaca.

4. Tenha um consumo moderado de álcool
Embora não tomar álcool seja mais seguro para reduzir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer, o consumo moderado é associado com melhores taxas de sobrevivência quando se trata de doenças cardíacas.
Em um estudo de 2013 com mais de 11 mil italianos que tiveram um ataque cardíaco recentemente, aqueles que bebiam vinho com moderação (até 500 mililitros por dia) tinham um risco 12 a 13% menor de ataque cardíaco, acidente vascular cerebral ou morte por doença cardíaca ao longo os próximos 3,5 anos em comparação com não bebedores.
Ao longo de sete anos de acompanhamento, quem bebia mais de 500 ml por dia tinha um risco de 15 a 20% menor de morrer em comparação com os não bebedores.
Alguns dos mecanismos de proteção incluem níveis maiores de HDL (bom colesterol), melhor sensibilidade à insulina, menos inflamação e menor tendência à formação de coágulos sanguíneos. Vinho, especialmente o tinto, contém fitonutrientes incluindo flavonoides, taninos e outros compostos fenólicos que fazem bem à saúde.
No entanto, para aqueles que são não bebedores, começar a beber depois de um ataque cardíaco não é necessariamente recomendado – é melhor falar com seu médico. E, como tudo na vida, o excesso não faz bem – se você é um bebedor pesado, trate de consumir menos álcool.

5. Reduza o sal
Reduzir o consumo de sal reduz a pressão arterial, o que por sua vez diminui o risco de doença cardíaca e derrame.
Cerca de 75% do sal que consumimos vem de alimentos processados, como batatas fritas, frutos secos salgados, sopas e molhos de pacote, conservas, tortas, salsicha, salgadinhos e pizza. Diminuir o consumo de alimentos processados e fast food vai ajudar a reduzir o consumo de sal a partir de uma média de nove gramas por dia ao máximo recomendado de seis gramas (2.300 mg de sódio).
Escolha alimentos que têm menos de 120 mg de sódio por 100 gramas de alimento (verifique essas informações na embalagem). Além disso, evite adicionar sal quando estiver cozinhando.

A dieta ideal

Confira um cronograma para colocar todas essas dicas em sua dieta diária:
Café da manhã: cereais integrais ou aveia em flocos com Psyllium polvilhado por cima
Lanche: frutas ou pipoca
Almoço: um sanduíche de pão integral com salada e atum ou salmão
Jantar: uma proteína magra, legumes e grãos como quinoa ou arroz selvagem

O esforço vale a pena?

Não é fácil mudar os padrões alimentares estabelecidos ao longo da vida. Será que vale a pena o esforço?
Sim. Em uma pesquisa com 4.000 homens e mulheres adultos que tinham sobrevivido a um ataque cardíaco e foram acompanhados ao longo de nove anos, aqueles que melhoraram os seus hábitos alimentares tinham um risco 29% menor de morrer de qualquer coisa e um risco 40% menor de morrer de doença cardíaca em comparação com aqueles que não melhoram ou pioraram seus hábitos alimentares.
As maiores melhorias feitas por homens foram comer mais grãos integrais, gorduras ômega-3, frutas e vegetais, e comer menos carne vermelha e processada, gorduras trans e sal. Para as mulheres, é bom aumentar grãos integrais e reduzir gorduras trans, carne vermelha, processados e sal. [Science20DataSUS]

Fonte: http://hypescience.com/5-dicas-de-alimentos-que-podem-salvar-sua-vida-apos-um-ataque-cardiaco/ - Autor: Natasha Romanzoti

segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

Praça João Pessoa: lembranças, história e transformações



     A Praça João Pessoa, antiga Santa Cruz, é uma das mais lindas de Itabaiana, está situada no centro da cidade com casas residenciais e lojas comerciais. Recentemente, a Praça foi revitalizada e as lembranças afloraram na minha memória, de como era antigamente e as mudanças que ocorreram em cada reforma até os dias atuais.

     Nasci e morei na Praça por 25 anos, de 1961 a 1986 e passei a maior parte da minha infância e adolescência brincando nela com meus irmãos e amigos. As brincadeiras eram as mais variadas possíveis como pega-pega, jogar bola, mãos ao alto, esconde-esconde, pular corda, bola de gude, pim barra, queimado. Brincávamos mais pela tarde e à noite já que a maioria estudava pela manhã no Grupo Escolar Guilhermino Bezerra, situado na mesma. Ao seu lado, na esquina, havia a Escola do Círculo Operário.

     Antigamente, a Praça era de areia, tinha eucaliptos plantados ao seu redor e dividida em duas partes. No centro de cada parte tinha uma construção, um coreto em frente ao Cine Santo Antônio, atualmente o Supermercado Nunes Peixoto e um chafariz, em frente ao Banese, onde as pessoas enchiam suas latas de água para levar as suas casas, pois quase não existia água encanada em Itabaiana, e que permanece no mesmo lugar. Também existia a bomba de gasolina de Seu João Marcelo, atualmente, um prédio de lojas comerciais no térreo e um restaurante na parte superior.

     Até quase o final da década de 60, a principal atividade desenvolvida na Praça era a festa de Natal, onde os itabaianenses se divertiam nas barcas, onda, trivoli, balanços e jogos da sorte para ganhar goiabadas. Posteriormente, a festa foi transferida para a Praça Etelvino Mendonça. Também tenho lembranças de outros eventos realizados na Praça como os espetáculos circenses, principalmente do circo de Zé Bezerra; a apresentação de luta livre com Ted Boy Marino, lutador e ator do Programa Os Trapalhões; do desportista que passou três dias e três noites rodando na bicicleta sem parar, a não ser para fazer as necessidades fisiológicas e do homem que puxou com os dentes um jipe amarrado a uma corda, entre outras.

     Em 1969, foi construído um parque infantil em frente ao Grupo Escolar Guilhermino Bezerra, atualmente onde está o quiosque do Açaí. Brinquei muito com meus amigos de infância Givaldo, Luiz, Jairo, Carlos Alberto, Saul, Zé Almir, entre outros. O parque era cercado por alambrados e tinha um guarda que abria pela manhã e fechava no final da tarde.

     No início da década de 70, na administração do Prefeito Vicente Machado, a Praça foi reformada com a divisão em canteiros, novas árvores foram plantadas, colocados vários bancos de granito e construído o monumento Apolo 11, substituindo o coreto. Entre os canteiros continuou predominando a areia. No lado oposto ao Grupo Escolar Guilhermino Bezerra foi organizado um ponto de táxi, o qual existe até os dias atuais.

     Entre as casas construídas ao longo da Praça, as residenciais sempre foram predominantes, mas casas comerciais foram surgindo ao longo do tempo, transformando-a em um centro comercial, das mais antigas como os hotéis 8 Irmãos e o de Tancredo, o escritório da Empresa Senhor do Bonfim, o prédio da Telergipe, a bodega de Tonho cacetinho, o bar de Dedé, a padaria de Banderola até as mais recentes como o restaurante o Terraço, o  BANESE, Supermercado Nunes Peixoto, Joalheria o Garimpo, a Visótica By Brasil, a Drogaria Preferencial, entre outras.

     A Praça João Pessoa foi privilegiada por ter tido entre seus prédios o Cine Santo Antônio, cinema do Padre, que foi administrado por muitos anos pelo empresário José Queiroz da Costa, e a Rádio Princesa da Serra AM, instalada na parte superior do cinema em 1978. Milhares de pessoas eram atraídas para assistir as apresentações cinematográficas ou  conhecer as instalações da rádio e seus radialistas. Atualmente, a Rádio Princesa da Serra AM está localizada na Rua 13 de Maio, no prédio do antigo cine popular.

     Diversas famílias moram ou moraram na Praça ao longo dos anos e posso dizer que conheci quase todas, nos meus 53 anos de vida como morador e frequentador, já que minha irmã Lourdes continua morando na mesma, entre elas, a de Gerusa, Lia, Zefinha Amaral, Teixeira, Timbeu, Mércia, Lourdes (minha irmã), Zenaide, Helena Lobo, Messias Peixoto, Juraci, Celuta, Antônio de Elizier, Porcínio, Raquel, Zequinha Ourives, João Marcelo, Banderola, Eronildes, Flávio, Marinho, Luiz, Zeca Titia, Maria Pereira, Lafaiete, Olívio, Vicente Machado, Mozart, Juca Monteiro, Álvaro Fonseca, Heleno da padaria, Zé paciência, Tancredo, Josuel, Samuel, João de Deus, Ioiô, Joza, Tonho de Rosa, Zé de Merrê, Pedrinho, Genário, Josias (meu pai), Carminha, Tonho cacetinho e outras que, porventura, tenha esquecido.

     No início da década de 90, na administração do Prefeito Luciano Bispo, a Praça teve uma nova reforma que mudou sua estrutura, a começar pelo piso, que recebeu pedras portuguesas; foram construídos novos canteiros e dois quiosques; bancos de madeiras substituíram os de granito e o monumento Apolo 11 recebeu uma fonte luminosa.  O trecho da Rua que ficava entre o Grupo Escolar Guilhermino e a Praça foi transformada em um espaço de passeio com canteiros e bancos. A iluminação foi totalmente modificada.

     No final de 2014, na administração do Prefeito Valmir de Francisquinho, a revitalização da Praça foi concluída com várias mudanças em sua estrutura, principalmente na diminuição do seu espaço físico para a criação de estacionamentos de carros e motos e favorecendo a melhoria do trânsito no centro da cidade. A iluminação foi ampliada, o piso totalmente trocado, os quiosques reformados, foram criados dois pontos de mototáxi, instalado um caixa eletrônico da Caixa Econômica, manutenção do ponto de táxi e da banca de revistas.

      Recentemente, foram instalados no espaço da Rua que separava as duas partes da Praça um parque infantil para as crianças se divertirem e aparelhos de ginástica para a realização de atividades físicas pela comunidade. 

     Com a revitalização, a Praça está mais bonita e passou a oferecer melhores condições para as pessoas se deslocarem ao centro da cidade e realizar atividades físicas e de lazer, como a caminhada, tão necessária para à melhoria da saúde dos itabaianenses.

Por Professor José Costa

Pintar o cabelo é perigoso?

Para responder a pergunta se a tintura para cabelo é segura, precisamos entender um pouco a sua história.

Em meados de 1800, o químico inglês William Henry Perkin sintetizou o primeiro corante não natural, usando alcatrão de carvão. Sua descoberta revolucionou a indústria têxtil e lançou a indústria petroquímica. Corantes naturais simplesmente não têm o poder de permanência e as cores vivas que os artificiais.

Logo depois, August Hofmann, professor de química de Perkin, percebeu que um corante que havia obtido do alcatrão de carvão formou uma cor quando exposto ao ar. A molécula responsável era parafenilenodiamina, ou PPD, a base da maioria dos corantes capilares permanentes hoje.

Embora o cabelo seja uma fibra de proteína, como a lã, o processo de tingimento de tecidos não pode ser imitado na cabeça. Para fazer com que a lã absorva um corante, precisa ferver numa solução ácida durante uma hora. O equivalente para o cabelo é banhá-lo em amônia química. A amônia separa as camadas protetoras do cabelo, permitindo que compostos corantes penetrem nele e acessem o pigmento subjacente, a melanina.

Juntamente com amoníaco, as fórmulas dos corantes de cabelo contêm peróxido de hidrogênio, um agente de branqueamento. O peróxido serve a dois propósitos: reage com a melanina no cabelo, extinguindo a sua cor natural, e provoca uma reação entre as moléculas de PPD. A molécula emissora de cor, presa, permanecerá no cabelo, grande demais para escapar, e a cor natural aparecerá apenas conforme o cabelo crescer.

No início, químicos perceberam que, se adicionassem uma molécula secundária, chamada de acopladora, poderiam manipular as substâncias químicas – um carbono aqui, um par de nitrogênios lá – e multiplicar as opções de cores que estavam disponíveis com o PPD sozinho. Foram propostos diferentes métodos, mas os fabricantes de beleza ainda têm que usar o PPD ou o seu composto relacionado, p-aminofenol, em suas tintas.
E esse é o problema.

O PPD é seguro?

David Lewis, professor da Universidade de Leeds, no Reino Unido, acredita que o uso do mesmo composto por 125 anos é “louco”. “Primitivo, arcaico, todas essas coisas vêm à mente. Por que eles persistem em colocá-lo em cabeças humanas?”, questiona.

Lewis atuou como consultor para empresas de cosméticos, mas sempre se sentiu desconfortável com a insistência dos contratantes em usar as mesmas fórmulas oxidativas. Lewis se aposentou há dez anos para lançar a Green Chemicals, uma empresa que tem como objetivo desenvolver produtos químicos mais seguros para consumo.

Uma questão é a forma como corantes trabalham: Lewis diz que as moléculas de cor se tornam “catadoras de elétrons” ao longo do caminho para a criação de belos cabelos tingidos. Esta necessidade faz com que elas persigam agressivamente a pele, causando reações alérgicas e potencialmente prejudicando nosso DNA.

Lewis também está preocupado que a indústria da beleza tem muito poder sobre a segurança do consumidor. Por exemplo, nos EUA, em 1979, quando a Administração de Drogas e Alimentos tentou exigir que os fabricantes de corantes capilares colocassem o seguinte rótulo em seus produtos: “Atenção – Contém um ingrediente que pode penetrar a pele e tem sido descoberto por causar câncer em animais de laboratório”, a indústria discordou e ameaçou processar o órgão americano, de forma que eles recuaram e desistiram de exigir o aviso.

O ingrediente que potencialmente causa câncer é 4-MMPD, ou 4-metoxi-m-fenilenodiamina, um corante com uma estrutura muito semelhante ao PPD.

Desde então, tem havido alguma investigação sobre o risco potencial de corantes. Em 2001, pesquisadores da Universidade do Sul da Califórnia (EUA) publicaram um artigo no International Journal of Cancer concluindo que as mulheres que frequentemente tingem os cabelos são duas vezes mais propensas a desenvolver câncer de bexiga. A Comissão Europeia da Segurança dos Consumidores avaliou o artigo, considerando-o cientificamente credível e recomendando que a União Europeia reavaliasse regulamentos da tintura de cabelo.

Os cientistas que trabalham para a indústria continuam a salientar que não há estudos epidemiológicos incontestáveis que mostram um risco significativo de câncer entre as pessoas que colorem os cabelos – a menos que você olhe para uma população que está exposta a tintura de cabelo todos os dias, os cabeleireiros. Cabeleireiros têm 5% mais chances de contrair câncer de bexiga do que a população em geral. Luvas podem diminuir bastante a exposição a substância cancerígena.

O PPD é proibido na França, Alemanha e Suécia. No Brasil, é permitido. Até mesmo acetato de chumbo, que não podia ser usado em tinturas capilares desde 31 de janeiro de 2006, voltou a ser permitido recentemente em tinturas de cabelo, por decisão da Anvisa. O chumbo é conhecido por ser tóxico em grandes quantidades, e pode acumular no organismo humano. [DiscoverMagazineEBC]

domingo, 28 de dezembro de 2014

Sexo conta como exercício físico?

Apesar do farto material científico sobre os benefícios que o sexo pode trazer à saúde, ainda há um aspecto pouco explorado: será que o ato sexual equivale a um exercício físico propriamente dito (como, digamos, uma partida de tênis)? Quanta energia é gasta, em média? Qual o efeito sobre a frequência cardíaca?

Essas e outras perguntas nortearam uma equipe de pesquisadores do Canadá, que recrutou 21 casais (todos heterossexuais e “jovens”) para comparar os efeitos do ato sexual com os de exercícios físicos.

Primeiramente, os voluntários correram por 30 minutos em esteiras, enquanto eram monitorados. Em seguida, foi pedido que eles usassem um sensor de monitoramento em um dos braços e tivessem relações com seus parceiros pelo menos uma vez por semana ao longo de um mês, além de responder a um pequeno questionário sobre cada uma das “sessões”.

Considerando as diversas variáveis, o sexo foi classificado como “exercício moderado”, equivalente a jogar uma partida de tênis em dupla ou fazer uma caminhada morro acima.

Em termos de gasto de energia, ele atingiu o nível 6 para homens e 5,6 para mulheres, em média – sendo que a corrida na esteira é de 8,5 e 8,4, respectivamente. Os homens gastaram cerca de 4 quilocalorias por minuto, e as mulheres gastaram 2, em “sessões” que duraram entre 10 e 57 minutos (!) – incluindo as preliminares. [NY Times]