quinta-feira, 24 de outubro de 2024

Escola Municipal José Filadelfo, no Carrilho, é premiada como Escola Destaque e está entre as 30 melhores instituições em alfabetização do estado


Além do prêmio, a escola ganhou um investimento financeiro de 40 mil reais como recompensa pelo esforço investido na melhoria dos índices escolares.

 

A educação de Itabaiana registra mais um marco importante em sua história! A Escola Municipal José Filadelfo de Araújo, localizada no povoado Carrilho, foi premiada como Escola Destaque, se consolidando como uma das 30 melhores instituições na categoria de alfabetização no estado de Sergipe. A solenidade oficial do Prêmio Escola Destaque ocorreu nesta terça-feira, 22, e premiou escolas públicas que se destacaram no Índice de Desempenho das Escolas de Sergipe (IDESE).

 

Para Adailton Sousa, prefeito de Itabaiana, esse é o reconhecimento de um trabalho incansável para melhoria dos índices educacionais. “Nós temos uma equipe extremamente competente e comprometida em proporcionar uma educação de muita qualidade para os nossos estudantes. Parabéns aos professores, equipe diretiva e todos os colaboradores da Escola do Carrilho e da Secretaria Municipal de Educação por todo o empenho. O prêmio foi o reconhecimento de um trabalho bem feito”, disse Adailton.

 

Daniela Machado, Secretária de Educação, participou da cerimônia e recebeu o prêmio com muita gratidão. “Esse prêmio é um marco importante que reflete o compromisso da rede em promover a alfabetização como base para o desenvolvimento pleno dos estudantes. É com imenso orgulho que a Secretaria de Educação parabeniza a equipe da escola premiada, que, com dedicação, criatividade e trabalho colaborativo, vem transformando a vida de tantas crianças”, disse.

 

Além do prêmio, a escola ganhou um investimento financeiro de 40 mil reais como recompensa pelo esforço investido na melhoria dos índices escolares. A premiação é uma iniciativa do Programa “Alfabetizar pra valer” que reconhece as escolas que obtiveram os melhores resultados nas notas do Idese.

 

Fonte: https://itabaiana.se.gov.br/noticia/8388/escola-municipal-jose-filadelfo-no-carrilho-e-premiada-como-escola-destaque-e-esta-entre-as-30-melhores-instituicoes-em-alfabetizacao-do-estado


quarta-feira, 23 de outubro de 2024

Longevidade: 5 coisas que estão te envelhecendo e você não percebe


Fatores já conhecidos aceleram o envelhecimento, mas alguns aspectos que passam despercebidos diminuem a longevidade

 

Qual o segredo da longevidade? Aliás, será que existe um segredo para entardecer o envelhecimento? Para a cirurgiã plástica especialista em rejuvenescimento Dra. Elodia Avila, existem diversos fatores que podem afetar a nossa longevidade saudável - e, quanto melhor conhecermos eles, mais controle podemos ter sobre esse processo.

 

Quando pensamos no que afeta nossa longevidade, é comum vir à mente coisas como o sol, tabagismo, genética etc. Porém, além dos fatores mais conhecidos, existem diversos outros aspectos que muitas vezes passam despercebidos, mas que podem influenciar fortemente no ritmo do envelhecimento.

 

De acordo com Elodia, são os fatores "invisíveis" os mais perigosos para a longevidade saudável. "Os fatores mais famosos geralmente são os que têm mais atenção e, portanto, as pessoas costumam ter mais cuidado com eles. Mas os fatores que não são tão conhecidos te envelhecem sem você perceber - e, por isso, a informação é a chave", destaca.

 

5 coisas que você não fazia ideia que afetam a sua longevidade

Pensando nisso, a especialista listou 5 coisas que aceleram nosso envelhecimento sem notarmos. Confira:

 

1 - Luz eletrônica: "Já existem estudos que indicam uma ação negativa da chamada luz azul na sua pele, isso, conforme os estudos forem sendo aprofundados, pode configurar um grande perigo pois as telas são parte do nosso dia a dia. Por isso, ter esse alerta ajuda a manter uma moderação no uso de aparelhos eletrônicos sempre que possível", conta a Dra. Elodia Avila.

 

2 - Estresse: "O estresse é um dos principais males da atualidade, e nossa sociedade possui inúmeros fatores que estimulam o estresse a um ponto excessivo. Esse excesso gera a liberação de hormônios do estresse, como o cortisol, que são bastante perigosos para a saúde da nossa pele", diz a médica.

 

3 - Banho com água muito quente: "Isso não significa que você deve banhar com água fria, mas quando banhar com água excessivamente quente com frequência afeta a barreira cutânea da pele, o que estimula a desidratação, um grande inimigo da pele, mas além disso, os impactos na barreira cutânea pode afetar também, por exemplo, a proteção a doenças e até o pH da pele", alerta.

 

4 - Tristeza: "Nada melhor que ser feliz. A felicidade ajuda com o bem-estar, disposição, equilíbrio emocional, mental e físico. Por isso, estar triste prejudica a sua saúde como um todo, o que afeta a sua longevidade", diz.

 

5 - Insônia: "A insônia tem se tornado cada vez mais comum e isso é um grande problema pois um sono de qualidade é importante para a pele. O famoso 'sono da beleza' não é um mito, dormir bem ajuda na manutenção dos tecidos cutâneos, da hidratação e até mesmo regula a produção de colágeno", explica Elodia.

 

Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/longevidade-5-coisas-que-estao-te-envelhecendo-e-voce-nao-percebe,586cf07c48b15fc672c8f69ed462f136oqjh88wb.html?utm_source=clipboard - Foto: Shutterstock

 

Quem se nega a castigar seu filho não o ama; quem o ama não hesita em discipliná-lo.

Provérbios 13:24

terça-feira, 22 de outubro de 2024

As 10 piores comidas que você pode comer para a sua saúde e o que você pode consumir no lugar delas


Peito de peru e pipoca de microondas estão entre os alimentos mais prejudiciais. Veja a lista completa!

 

Você sabia que existe uma série de alimentos que parecem saudáveis, mas não são? O peito de peru, por exemplo, é um ingrediente que sempre foi apreciado por quem adere a uma dieta de emagrecimento, mas que, em determinada quantidade, pode ser bastante prejudicial à saúde.

 

Para te ajudar a entender melhor sobre como manter um cardápio nutritivo e menos nocivo ao organismo, o MinhaVida, juntamente com a nutricionista Fernanda Esquitino, do Instituto Nutrindo Ideais, separou uma lista com as 10 piores comidas para saúde e como substituí-las. Confira!

 

Quais são os 10 piores alimentos para a saúde?

 

1 - Embutidos e carnes processadas

Os embutidos e as carnes processadas contêm muito sódio, conservantes e gorduras saturadas. Esses alimentos alteram a função intestinal e podem aumentar o risco de doenças cardíacas, hipertensão e até câncer.

 

Alguns exemplos deste tipo de ingrediente são:

 

Salsichas

Presuntos

Peito de peru

Salame

Linguiça

Mortadela

Nuggets

 

2 - Fast food

Esses alimentos, que geralmente envolvem salsicha e hambúrgueres, são ricos em sódio, conservantes, gorduras saturadas e transgênicas, piorando o risco de doenças como obesidade, diabetes e câncer.

 

3 - Margarinas e óleos vegetais

“As margarinas e os óleos vegetais são basicamente produzidos através de gorduras trans e óleos vegetais refinados. Promovem aumento do acúmulo de gordura corporal, prejudicam o colesterol e aumentam risco de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista.

 

4 - Refrigerantes e bebidas açucaradas

Refrigerantes e bebidas açucaradas, como os sucos de caixinha, são bem prejudiciais à saúde pois contêm grandes quantidades de açúcar, aumentando o ganho de peso, e a propensão à diabetes tipo 2.

 

5 - Bebidas alcoólicas

Assim como o suco de caixinha e o refrigerante, as bebidas alcoólicas contêm grandes quantidades de açúcar e podem aumentar, significativamente, o ganho de peso, e diabetes tipo 2.

 

6 - Frituras

“Além de possuírem teor elevado de carboidratos simples, os alimentos fritos são preparados em óleos vegetais com temperatura elevada, o que piora ainda mais o processo inflamatório do corpo, doenças crônicas e o ganho de peso”, conta Fernanda Esquitino.

 

7 - Sorvete

O sorvete é um dos alimentos mais perigosos para a saúde pois em sua composição há a junção de açúcar com gorduras trans — que podem aumentar o ganho de peso e piorar em doenças como diabetes. Além disso, o sorvete é pobre em nutrientes e não costuma agregar para uma refeição balanceada.

 

8 - Balas com corantes artificiais

“As balas, além de terem os corantes, que são industrializados, são alimentos pobres em nutrientes, ricos em açúcar e podem piorar todo o processo inflamatório do corpo”, alerta a nutricionista.

 

9 - Pipoca de microondas

Apesar de parecer saudável, a pipoca de microondas entra na lista dos piores alimentos para a saúde. “Isso porque a gordura na qual ela fica embalada é de péssima qualidade, gordura trans e, normalmente, utilizam glutamato monossódico para melhorar o sabor”.

 

10 - Macarrão instantâneo

Embora seja um alimento prático e atrativo para quem tem uma rotina corrida, o macarrão instantâneo é péssimo para a saúde.  De acordo com a nutricionista, além de ser pobre em nutrientes, ele é produzido através de farinha branca e gordura trans, que podem aumentar o risco de obesidade e doenças cardíacas.

 

Substitutos saudáveis para os 10 alimentos citados acima

Carne fresca

Sanduíches e hambúrgueres artesanais

Manteiga e azeite

Água, água com gás, água com limão, chás quentes ou gelados

Trocar as frituras por alimentos assados no forno

Sorvete natural, à base de frutas congeladas

Pipoca de panela feita com azeite

Macarrão sem ser instantâneo

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-24676 - Atualizado por Elissandra Silva - @Shutterstock


Alegrai-vos na esperança, sede pacientes na tribulação, perseverai na oração.

Romanos 1


segunda-feira, 21 de outubro de 2024

Veja os sintomas do AVC e as formas de prevenção


Alguns cuidados são importantes para ajudar a evitar o acidente vascular cerebral

 

O Acidente Vascular Cerebral (AVC) ocorre quando há uma interrupção ou redução do fluxo sanguíneo para o cérebro, privando as células de oxigênio e nutrientes essenciais transportados pelo sangue. Conforme a Organização Mundial do AVC, uma em cada quatro pessoas com mais de 35 anos sofrerá um acidente vascular cerebral em algum momento da vida, e 90% dos casos poderiam ser prevenidos com cuidados básicos.

 

O AVC pode ser classificado em:

Isquêmico: ocorre quando há um entupimento causado por trombose ou embolia.

Hemorrágico: ocorre quando um vaso sanguíneo se rompe, provocando sangramento no cérebro.

 

Sintomas do AVC

O acidente vascular cerebral apresenta sintomas, como:

 

Fraqueza ou dormência súbita no rosto, braço ou perna, especialmente de um lado do corpo;

Dificuldade repentina para falar ou compreender;

Visão turva ou perda de visão em um ou ambos os olhos;

Dor de cabeça intensa e inesperada, sem causa aparente;

Dificuldade súbita para andar, tontura, ou perda de equilíbrio e coordenação.

 

Fatores de risco para o AVC

O acidente vascular cerebral pode apresentar alguns fatores de risco, tais como:

 

Hipertensão arterial;

Diabetes;

Colesterol alto;

Tabagismo;

Obesidade.

 

Tratamento contra o AVC

O tratamento do acidente vascular cerebral depende do tipo e da gravidade do caso, bem como da rapidez no atendimento médico. Nos casos de AVC isquêmico, em que ocorre obstrução dos vasos sanguíneos, o objetivo é restaurar o fluxo sanguíneo para o cérebro. Isso pode ser feito por meio de medicamentos trombolíticos, que dissolvem o coágulo, ou por procedimentos de trombectomia mecânica, em que o coágulo é removido por cateterismo. Já o AVC hemorrágico, causado por ruptura de vasos, pode exigir intervenções cirúrgicas para controlar o sangramento e reduzir a pressão intracraniana.

 

Recuperação do AVC

Segundo o cardiologista Dr. Roberto Yano, a recuperação de um AVC pode ser demorada e, em alguns casos, o paciente pode apresentar sequelas. “A recuperação de um AVC varia em cada caso, mas pode levar tempo e precisar de alguns tipos de terapia, como fisioterapia e fonoaudiologia, e acompanhamento com um cardiologista”.

Ele ressalta ainda que alguns pacientes podem enfrentar limitações permanentes. “Podem ocorrer sequelas, como dificuldades motoras ou de comunicação”, alerta.

 

Prevenindo o AVC

De acordo com o Dr. Roberto Yano, o AVC pode s e r prevenido com a adoção de hábitos saudáveis no dia a dia. “A melhor forma de prevenir o AVC é incluir alguns cuidados no seu dia a dia quanto mais cedo for possível, ou seja, ter uma alimentação equilibrada com menos sal e gordura, ajudando a manter a pressão arterial e o colesterol em níveis saudáveis, praticar exercícios físicos regularmente, evite o álcool e parar de fumar”, explica.

O especialista alerta ainda para a importância de monitorar condições que aumentam o risco de AVC. “Também é importante acompanhar problemas de saúde, como diabetes e hipertensão, que podem aumentar o risco de AVC; e se tiver histórico de doenças cardíacas na família, realizar check-ups anuais”, alerta.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-10-21/veja-os-sintomas-do-avc-e-as-formas-de-prevencao.html - Por Tayanne Silva - Imagem: Peakstock | Shutterstock


Nós amamos porque ele nos amou primeiro.

1 João 4:19


domingo, 20 de outubro de 2024

Quais são os tipos de câncer de mama? Veja as diferenças e chances de cura


Independentemente do tipo, as pacientes devem fazer exames de imagem, como mamografia e ultrassom, para identificar a doença. Caso seja encontrada uma lesão na mama, o médico faz uma biópsia, que é a retirada de um fragmento dessa lesão para análise laboratorial

 

Existe mais de um tipo de tumor mamário, que é aquele caracterizado pelo crescimento descontrolado de células anormais na mama. É o tumor mais frequente entre mulheres no Brasil, depois do tumor de pele não melanoma.

 

Independentemente do tipo, as pacientes devem fazer exames de imagem, como mamografia e ultrassom, para identificar a doença. Caso seja encontrada uma lesão na mama, o médico faz uma biópsia, que é a retirada de um fragmento dessa lesão para análise laboratorial.

 

Se o câncer for diagnosticado, é preciso classificar a doença por meio de duas análises: histológica, para saber o local, origem e extensão do tumor, e uma verificação imunohistoquímica, que identifica como a doença se desenvolve e como pode ser combatida.

 

ANÁLISE HISTOLÓGICA

 

O tipo de câncer de mama mais comum é o carcinoma. A partir da análise histológica, se tem duas principais classificações: ductal ou lobular. Ambos podem ser invasivos ou in situ (no local, em tradução livre).

 

Sheila Wludarski, patologista do Hospital Sírio-Libânes, afirma que o carcinoma ductal in situ está restrito a mama, na região chamada de ducto mamário, que são estruturas responsáveis pelo transporte do leite materno.

 

Já os carcinomas ductal e lobular invasivos se originam na estrutura do ducto e dos lóbulos (responsáveis pela produção de leite), respectivamente, mas avançam em outras partes do corpo.

 

"O câncer invasivo pode infiltrar vasos sanguíneos, linfáticos e até mesmo gerar metástases [quando o câncer se espalha da mama para outras partes do corpo, como fígado e ossos]."

 

Oncologista clínico da Rede D'or, Rodrigo Guindalini destaca que o carcinoma lobular in situ não é considerado um câncer. "É uma lesão de alto risco, é um sinal de alerta para o desenvolvimento de tumor, por isso deve ser acompanhada."

 

Também existe um tipo raro de câncer de mama chamado doença de Paget, que se origina nos ductos mamários (pequenos tubos que transportam o leite até ao mamilo) e se espalha para a pele da mama e da aréola.

 

A doença pode se manifestar por meio de alterações na pele, como uma lesão elevada, um pequeno nódulo, uma ulceração ou uma descamação.

 

ANÁLISE IMUNOHISTOQUÍMICA

 

Para tratar o câncer de mama, é preciso fazer a análise imunohistoquímica depois da histológica. O segundo teste verifica como o câncer se desenvolve e, a partir disso, é feita a avaliação da melhor forma de tratamento. As quatro classificações principais encontradas com o exame são:

 

- Carcinoma hormonal positivo: quando as células anormais do tumor têm receptores de estrogênio e/ou progesterona. Esses hormônios estimulam o crescimento do câncer

- Carcinoma HER2 positivo: é caracterizado pela superexpressão da proteína HER2, que também estimula o crescimento da doença e pode tornar o tumor mais agressivo

- Carcinoma triplo-negativo: não tem receptores de estrogênio, progesterona e HER2

- Carcinoma triplo-positivo: tem receptores de hormônios e da proteína HER2, que causam a multiplicação das células cancerígenas

 

EXISTE UM TIPO MAIS GRAVE?

 

Alguns tipos de tumores têm mais opções de tratamento do que outros.

Além disso, o médico também vai verificar o estadiamento do tumor, ou seja, o quanto ele está restrito à mama (in situ ou invasivo), e se ele já tem metástase.

"Quanto mais metastático for o tumor, pior é o prognóstico", diz a patologista. "Mas isso não quer dizer que a doença não seja passível de tratamento e de cura."

 

OS SINTOMAS MUDAM?

 

Os sintomas do câncer de mama costumam ser comuns a todos os tipos da doença que, em fases iniciais, pode não dar sinais. Os mais recorrentes incluem:

 

- Nódulo palpável: o nódulo pode ser sentido em um autoexame, quando já está maior, ou encontrado em exames de imagem, como ultrassom e mamografia

- Alterações no mamilo: coceira ou secreção, que podem ser sanguinolentas, aquosas ou amareladas

- Mudanças na pele: o câncer avançado pode se manifestar com vermelhidão na pele, inchaço que faz a pele parecer com casca de laranja, ou o aparecimento de gânglios inchados embaixo do braço

 

QUAIS SÃO AS CHANCES DE CURA?

 

Muitas pessoas acreditam que o câncer é uma declaração de morte, mas isso não é verdade. Quando diagnosticado de forma precoce, nos estágios iniciais, o tumor mamário tem mais de 95% de chance de cura, segundo a oncologista Fernanda Moura, do Sírio-Libanês.

 

"A maioria das pacientes vão estar curadas em cinco anos. Por isso é tão importante a gente falar de rastreio, que é realizar a mamografia acima dos 40 anos para todas as mulheres", destaca.

 

A mamografia é o exame mais indicado para identificar precocemente um câncer de mama. O exame de rastreamento é realizado, inclusive, em mulheres que não tenham sintomas do tumor.

 

Esta reportagem faz parte de projeto desenvolvido com apoio do Hospital Sírio-Libanês

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/brasil/2214038/quais-sao-os-tipos-de-cancer-de-mama-veja-as-diferencas-e-chances-de-cura#google_vignette - © Shutterstock


Cure-me, Senhor, e serei curado; salve-me e serei salvo, pois você é aquele que eu louvo. (Jeremias 17:14)


sábado, 19 de outubro de 2024

Alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama


A alimentação inapropriada causa em torno de 20% dos casos de câncer no Brasil. Confira alguns alimentos para prevenir o câncer de mama

 

Uma dieta adequada é capaz de influenciar a saúde de formas surpreendentes. Neste Outubro Rosa, vamos destacar os efeitos e benefícios dos alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama.

 

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a alimentação inapropriada causa em torno de 20% dos casos de câncer no Brasil. Além disso, outros vilões já conhecidos, como sedentarismo, tabagismo e consumo de álcool, também levam ao desenvolvimento da doença, inclusive das mamas.

 

“Estudos cada vez mais demonstram a influência dos alimentos no desenvolver da doença por influenciar no ambiente do organismo”, afirma Fúlvia Hazarabedian , nutricionista e responsável pelo programa de nutrição da Bio Ritmo.

 

Para além de refeições equilibradas, há alimentos que podem auxiliar na prevenção do câncer de mama. A seguir, a profissional apontou cinco deles para que as mulheres incluam no seu dia a dia.

 

Alimentos para prevenir o câncer de mama

 

1 - Chá verde

A epigalocatequina-3-galato (EGCG), polifenol abundante no chá verde, previne o desenvolvimento de novos vasos, estimula o sistema imunitário, possui propriedades anti-inflamatórias e efeitos antioxidantes.

 

2 - Cúrcuma

Essa raiz apresenta um forte antioxidante químico chamado curcumina que tem propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas impedindo o crescimento das células doentes, prevenindo e retardando o crescimento do câncer de mama. Ao ser consumida com azeite, pimenta preta, gengibre, cominho e/ou chá verde, sua absorção é potencializada.

 

3 - Tomate

O licopeno, presente no tomate em abundância e responsável por lhe conferir a cor vermelha, é um potencial agente anti-câncer. Ele também pode ser encontrado no mamão, na melancia e na goiaba. O licopeno combate os radicais livres e quanto mais maduro, maior a quantidade do pigmento no tomate.

 

4 - Romã

Apresenta alto poder antioxidante por conta de suas antocianinas e taninos hidrossolúveis. É rico em vitamina C, vitamina E e coenzima Q10. Também reforça o sistema imunitário, impede a proliferação das células anormais e possui efeito anti-inflamatório.

 

5 - Semente de linhaça

São ótimas fontes de ômega 3 e seu consumo diário reduz inflamações crônicas, além de prevenir e combater tumores pela sua ação antioxidante. Apresenta efeito protetor e regulador dos níveis hormonais observado nas lignanas (substâncias fenólicas presentes no alimento), aumenta a imunidade, regula o trânsito intestinal e reduz a taxa de açúcar no sangue.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-10-18/5-alimentos-que-podem-ajudar-na-prevencao-do-cancer-de-mama.html


"Mas quando você der aos necessitados, não deixe a sua mão esquerda saber o que está fazendo, para que a sua doação seja em segredo. E seu Pai, que vê em segredo, o recompensará." Mateus 6:3-4


sexta-feira, 18 de outubro de 2024

Veja como envelhecer com saúde física e mental


Para atravessar bem os anos, é preciso nutrir e movimentar o corpo, além de encontrar alegria nas pequenas coisas

 

O relógio da vida modela o corpo. As estações da natureza desenham seus ciclos. Com isso, nutrem-se de dias, semanas, meses e anos. E, quando menos esperamos, o envelhecimento se instala na pele, na altura, no peso, podendo influenciar a disposição do ser. Caminhar pela rua se confunde com perambular pelas memórias. Os passos ora pisam em nostalgias, ora em passados adormecidos.

 

O envelhecimento traz consigo um misto de sabedoria e fragilidade. As linhas no rosto são como marcas de batalhas vencidas, histórias contadas e vivências acumuladas. No entanto, junto com a experiência, vêm os problemas físicos e emocionais. A artrite, que dificulta o movimento, a memória, que falha em momentos cruciais, a visão, que já não é a mesma, o isolamento, que abate, numa sociedade que relega os velhos para segundo plano. Tudo isso nos lembra que, apesar de termos vivido tanto, o corpo humano é finito e frágil.

 

Natureza oferece soluções para envelhecer com saúde

Os desafios são inúmeros. Felizmente, a natureza, sábia como sempre, oferece soluções naturais para muitos deles. A prática regular de exercícios físicos, por exemplo, é um antídoto poderoso contra a rigidez e a dor.

Uma simples caminhada ao ar livre pode trazer inúmeros benefícios, estimulando a circulação e a liberação de endorfinas, os hormônios da felicidade. A alimentação equilibrada, rica em frutas, verduras e grãos integrais, fornece os nutrientes necessários para o bom funcionamento do corpo e da mente.

 

Mente ativa e espírito jovem

Além disso, a meditação e outras práticas de relaxamento são aliadas importantes. Elas ajudam a reduzir o estresse e promovem o bem-estar emocional. O cultivo de hobbies e interesses pessoais também é fundamental. A leitura, a jardinagem, a música, qualquer atividade que traga prazer e satisfação pode ser uma forma eficaz de manter a mente ativa e o espírito jovem.

 

Valorize cada momento

Envelhecer é uma arte que deve ser aprendida e apreciada. Essa fase da vida pode ser repleta de significado e realização, desde que saibamos como cuidar de nós mesmos e encontrar alegria nas pequenas coisas. O segredo está em valorizar cada momento, aceitar as mudanças com graça e buscar a harmonia entre corpo e mente.

 

Afinal, como disse o poeta, “a idade não é o tempo de se aposentar, mas de se aventurar em novas possibilidades”. Que cada dia seja uma nova oportunidade de viver plenamente, em sintonia com o ritmo natural da vida.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-10-18/veja-como-envelhecer-com-saude-fisica-e-mental.html - Por Kaká Werá – revista Vida Simples - Imagem: autumnn | Shutterstock


Pois é mediante o Espírito que nós aguardamos pela fé a justiça, que é a nossa esperança.

Gálatas 5:5


quinta-feira, 17 de outubro de 2024

5 alimentos que são amigos da sua pele


Os cuidados dermatológicos começam de dentro para fora

 

Não adianta muito investir em produtos caros e procedimentos tecnológicos para a pele se você não faz o básico, que é cuidar da alimentação. Isso porque a cútis, o maior órgão do corpo, também precisa das vitaminas, dos minerais e de outros compostos que a gente consome no dia a dia.

 

Então, já sabe: da próxima vez que você for preparar uma refeição, tente incluir alimentos saudáveis e nutricionalmente ricos. Não vai ser só o seu corpo que vai agradecer!

 

Mais quais alimentos são amigos da pele? 5 alternativas

Lembrando que alguns cuidados básicos, como se proteger do sol e consumir bastante água, também merecem atenção: “A água trabalha junto com as fibras, estimulando o trânsito intestinal e eliminando as toxinas do organismo. Ela impede que o acúmulo dessas substâncias inimigas reflita na pele”, explica a nutricionista Daísa Pinhal, da rede Oba Hortifruti.

 

As vitaminas que mais se destacam como excelentes para a pele são a A, C, E e algumas do complexo B. Veja em quais alimentos elas estão presentes e coloque-as no prato com frequência para conquistar uma pele linda e saudável:

 

Iogurte

É fonte de vitamina B2, nutriente que participa da renovação celular, ajudando a combater rugas e marcas de expressão. A carência dessa vitamina no organismo pode provocar lesões na pele como dermatite e inflamações, o que acelera o envelhecimento precoce.

 

Abacate

Carrega vitamina A importante para regular as glândulas sebáceas, responsáveis pela produção do óleo natural que lubrifica a pele. A formação da acne se dá com o entupimento do poro que drena essa produção, dando origem às inflamações, de aparência avermelhada.

 

Grãos

Eles têm vitamina B3, substâncias que facilitam o transporte de outros nutrientes importantes para dentro das células. Facilitam a circulação sanguínea, reduzindo a quantidade de cravos.

 

Laranja

Fonte de vitamina C, a fruta cítrica auxilia na formação do colágeno da pele, além de combater gripes e resfriados. O consumo diário desse nutriente auxilia na elasticidade e firmeza da pele, minimizando o envelhecimento.

 

Banana

Fonte de vitamina B6, a fruta tem ação cicatrizante e reforça o sistema imunológico, ajudando na recuperação da pele. Ela também é essencial na produção de glóbulos vermelhos do sangue, no metabolismo das proteínas e faz toda a diferença no bom funcionamento dos sistemas nervoso e imunológico.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-10-15/5-alimentos-que-sao-amigos-da-sua-pele.html


"Voltem e anunciem a João o que vocês estão ouvindo e vendo: os cegos veem, os aleijados andam, os leprosos são purificados, os surdos ouvem, os mortos são ressuscitados, e as boas-novas são pregadas aos pobres.” (Mateus 11:4-5)


quarta-feira, 16 de outubro de 2024

Estudo sugere ligação entre câncer de mama e alimentação; entenda


Endocrinologista Guilherme Renke explica que produtos químicos presentes na alimentação estão ligados à incidência da doença

 

Como alimentação pode estar ligada ao câncer de mama, segundo estudo

Nossa saúde e a ocorrência de câncer podem estar intimamente relacionadas com nossas escolhas alimentares e nosso estilo de vida. Até o momento, quase 200 produtos químicos já foram ligados à incidência de câncer da mama, e eles estão em todos os lugares. Químicos utilizados na indústria alimentar, principalmente na fabricação de embalagens e utensílios de cozinha como os talheres de plástico.

 

Estudos já demonstram que mais de 75 agentes cancerígenos mamários são provenientes de materiais que entram em contato com os alimentos. Inclusive, muitos desses produtos químicos já foram classificados como perigosos para a saúde humana, mas ainda podem ser usados em embalagens de alimentos, permitindo que migrem para os alimentos que comemos.

 

De fato, as taxas de câncer da mama de início precoce em mulheres com menos de 50 anos estão aumentando em todo o mundo, e os especialistas afirmam que a tendência não pode ser explicada apenas pela genética.

 

Em 2007, um grande estudo publicou uma lista de quase 220 produtos químicos que podem causar tumores mamários em roedores, um método fundamental para determinar a toxicidade, segundo especialistas. Para piorar, uma atualização dessa lista em janeiro de 2024 encontrou 921 produtos químicos possivelmente cancerígenos.

 

Um estudo publicado recentemente na revista Frontiers in Toxicology lista o risco de produtos químicos presentes em embalagens de alimentos que foram detectados no leite materno, no sangue, na urina e nos tecidos humanos.

 

O estudo encontrou substâncias químicas como benzeno, um conhecido agente cancerígeno ligado ao câncer de mama em animais e pessoas; 2,4-Toluenodiamina, que causa câncer de mama e outros tipos de câncer em animais; e 3,3′-Dimetilbenzidina e o-Toluidina, que são corantes usados para colorir plástico e papel.

 

Outros produtos químicos encontrados no estudo foram bisfenóis e ftalatos, chamados de "produtos químicos eternos", porque eles não se decompõem no meio ambiente. Ambos estão ligados ao risco de câncer, doenças crônicas e alterações do colesterol. Os ftalatos têm sido associados à obesidade infantil, à asma, ao câncer, às doenças cardiovasculares e à morte prematura nos adultos.

 

O bisfenol A, ou BPA, é um desregulador endócrino que tem sido associado a anomalias fetais, baixo peso ao nascer e distúrbios cerebrais e comportamentais em bebês e crianças.

 

Em adultos, o produto químico tem sido associado ao desenvolvimento de diabetes, doenças cardíacas, disfunção erétil, câncer e a um risco 49% maior de morte precoce em dez anos.

 

O que fazer para evitar e quais os cuidados para reduzir a exposição?

 

Evite fortemente o consumo de alimentos industrializados: alimentos enlatados e embalados usam produtos químicos no revestimento, incluindo resinas acrílicas e de poliéster, bem como resinas de cloreto de polivinila ou PVC;

Os químicos e poluentes acumulam-se na gordura. Portanto, remover a gordura e a pele da carne, do frango e do peixe antes de cozinhar é uma opção durante o preparo da refeição;

Evite os recipientes de plástico. Em vez disso, armazene e leve ao forno todos os alimentos em vidro em vez de plástico. Não use panelas antiaderentes para cozinhar e substitua todas as garrafas plásticas e cafeteiras por vidro ou aço inoxidável;

Escolha produtos orgânicos quando possível. Embora metais pesados ainda possam estar presentes neles, os alimentos orgânicos são menos expostos aos pesticidas.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/2024-10-15/relacao-cancer-de-mama-industrializados.html


Jesus respondeu: "Está escrito: 'Nem só de pão viverá o homem'".

Lucas 4:4


terça-feira, 15 de outubro de 2024

Orgulho de ser professor


     Convicto da importância do professor na educação de crianças e jovens, não apenas em 15 de outubro, mas em todos os dias do ano, gostaria de relatar em poucas palavras a minha trajetória como professor de educação física e a missão incansável de educar.

 

     Em 1976, quando estudava a 8ª série e praticava basquete no Colégio Estadual Murilo Braga, resolvi que iria fazer o vestibular para Educação Física e ser professor.

 

     Em janeiro de 1980, fiz o vestibular e fui aprovado. Era o início da concretização do sonho de ser professor. No mês de abril do mesmo ano, tive a oportunidade de ingressar no serviço público e, assim, dar aulas de educação física e basquete no Colégio Estadual Murilo Braga. No início da carreira, passei 5 anos estudando na UFS e ao mesmo tempo ensinando.

 

     Em 1988, insatisfeito com apenas um emprego, resolvi procurar o ex-colega da universidade e vice-diretor do Colégio Graccho, Abelardo Neto. Solicitei a ele um emprego como professor e fui prontamente atendido. Ensinei basquete e, no último ano de trabalho na escola, lecionei aulas de educação física aos alunos do 2º ao 5º ano do Ensino Fundamental. Dediquei 22 anos de minha vida aos alunos e à instituição, a qual sou eternamente grato pela acolhida.

 

     Em 1989, recebi o convite para ensinar basquete no Colégio Salesiano pelo coordenador Pedagógico Jairton Guimarães (Cobrinha), que já conhecia o meu trabalho através do CEMB e do Graccho. Também lecionei educação física do 5º ano do Ensino Fundamental a 3ª série do Ensino Médio. Trabalhei 21 anos e aprendi muito como educador através do sistema preventivo de Dom Bosco.

 

     Tenho orgulho de ter trabalhado em dois dos melhores colégios do Estado, Graccho e Salesiano. Em ambos, pedi para ser demitido por motivos pessoais e fica aqui o meu agradecimento pelo respeito ao meu trabalho por mais de duas décadas.

 

     Em 1993, a Irmã Auxiliadora me fez o convite para lecionar no Colégio Dom Bosco, inicialmente o basquete e depois o voleibol. Ensinei educação física aos alunos do 4º ano do Ensino Fundamental a 3ª série do Ensino Médio. No dia 18 de outubro de 2020, encerrei meu ciclo de trabalho no Colégio Dom Bosco como Professor de Educação física. Foram 27 anos de compromisso, respeito, responsabilidade e dedicação à educação de crianças e jovens de Itabaiana e cidades circunvizinhas.

 

     Em 2009, senti a necessidade de criar um blog para divulgar meu trabalho nas escolas relacionado à educação física e ao esporte, envolvendo meus alunos e ex-alunos. Posteriormente, comecei também a publicar conteúdos pesquisados na internet sobre educação, esporte, saúde, cultura e cidadania. O blog já está com 17 milhões de acessos, uma demonstração de dedicação, compromisso e responsabilidade para com minha carreira de professor e com as pessoas que confiam em mim.

 

     Em janeiro de 2010, o diretor do Colégio O Saber, Everton Oliveira, ex-aluno do basquete do CEMB, convidou-me para dar aulas de educação física aos alunos do 5º ao 9º ano do ensino fundamental e, atualmente, também ao ensino médio. Continuo lecionando no Saber.

 

     Tenho orgulho de ter sido campeão por todas as escolas em que trabalhei nas diversas competições escolares de voleibol, handebol, futsal e, principalmente, do basquete.

 

      Em 28 de fevereiro de 2017, foi publicada a portaria no Diário Oficial da minha aposentadoria após 37 anos de trabalho no funcionalismo público estadual como professor de educação física do Colégio Estadual Murilo Braga. Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários que fizeram parte da minha vida profissional neste período.

 

     Em 02 de março de 2018, adquiri a concessão do INSS da minha aposentadoria após ter trabalhado como Professor de Educação Física por 30 anos nos Colégios Graccho Cardoso, Salesiano, Dom Bosco e O Saber. Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários dos colégios onde trabalhei e que fizeram parte da minha vida profissional neste período.

 

Em agosto de 2023, através de um processo seletivo, comecei a lecionar educação física aos alunos do 2º ano e do 6º ao 9º ano na Escola Municipal José Fildaelfo Araujo no Povoado Carrilho, em Itabaiana.

 

     Que Deus, na sua infinita bondade, dê-me muita saúde e disposição para continuar trabalhando e contribuindo na formação integral dos alunos, como faço há mais de 44 anos. Trabalho esse realizado com respeito, dedicação e compromisso aos alunos e às instituições de ensino, sempre com Orgulho de ser Professor.

 

Foto criada no site Você na capa da Revista NOVA ESCOLA

 

Por Professor José Costa