sábado, 16 de dezembro de 2017

Por que a perda de visão é cada vez mais comum. E como evitá-la

O número de casos de cegueira e deficiência visual só vem aumentado. A boa notícia, porém, é que 80% deles podem ser prevenidos - saiba como

“Os carros parados numa esquina esperam o sinal mudar. A luz verde acende-se, mas um dos carros não se move. Em meio às buzinas enfurecidas, percebe-se o movimento da boca do motorista: Estou cego!” O trecho, extraído do romance Ensaio Sobre a Cegueira, do português José Saramago, é fictício, mas o drama de quem convive com a perda total ou parcial da visão é real.

Nos últimos 25 anos, o número de casos de cegueira no mundo passou de 30,6 milhões em 1990 para 36 milhões em 2015. No mesmo período, o índice de portadores de algum tipo de deficiência visual, de moderada a grave, registrou um crescimento de 36%. Hoje são 217 milhões de pessoas nessa situação, a maioria delas vítima de doenças não diagnosticadas e tratadas a tempo, como catarata e glaucoma. Pior: a expectativa é que, até 2050, esse índice chegue a triplicar.

“O número de cegos e deficientes visuais vem se elevando porque a população mundial, além de ter aumentado, também envelhece”, constata o oftalmologista britânico Rupert Bourne, autor de um minucioso estudo que analisou a saúde ocular de 188 países a partir do banco de dados Global Vision Databases.

Embora pese bastante, o envelhecimento não é a única explicação para esse boom. A expansão de alguns problemas sistêmicos (pressão alta, diabetes…), maus hábitos (cigarro, sedentarismo…) e até o uso indiscriminado de remédios (inclusive colírios) têm lá sua parcela de culpa.

Apesar de já estar associado à miopia, o uso regular de celulares, tablets e computadores — bem como o hábito de ler e trabalhar em locais fechados — não parece influenciar na perda da visão em si. “Na pior das hipóteses, vai causar sensação de olho seco e vista cansada”, esclarece o oftalmo Carlos Eduardo Arieta, professor da Universidade Estadual de Campinas.

Dá, sim, para prevenir a perda de visão

A despeito das causas desse déficit visual em massa, o fato é que o novo levantamento global soa um alerta: se medidas urgentes não forem tomadas já, o número de pessoas afetadas saltará de 115 milhões para 588 milhões em pouco mais de três décadas.

Uma das estratégias para evitar esse cenário é conscientizar as pessoas a não esperarem o aparecimento de sinais estranhos, como vista embaçada ou manchas escuras no campo de visão, para procurar o médico. “A partir dos 40 anos, quando ocorre uma frequência maior de doenças potencialmente causadoras de cegueira, as consultas precisam ser rotineiras”, aconselha o oftalmo João Marcello Furtado, professor da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo.

Há quatro principais problemas que respondem por tanta gente sob risco de não enxergar mais direito: catarata, glaucoma, degeneração macular relacionada à idade e retinopatia diabética. Dessas, a única plenamente reversível é a catarata, com 550 mil novos casos por ano no Brasil. “A cirurgia para tratá-la é uma das mais realizadas no mundo. Basta remover o cristalino danificado e, em seu lugar, implantar uma lente artificial”, descreve o oftalmo Gustavo Baptista, diretor da Associação Brasileira de Catarata e Cirurgia Refrativa.


Já o glaucoma, a degeneração macular e a retinopatia são mais difíceis no trato — até por causa do diagnóstico geralmente tardio. No glaucoma, que afeta o nervo óptico, nove em dez casos não apresentam sintomas iniciais. Daí que o indivíduo só percebe algo quando o perrengue está avançado. “O tratamento evita a progressão da doença, mas não recupera a visão perdida”, explica a oftalmo Wilma Lelis Barboza, presidente da Sociedade Brasileira de Glaucoma.

Diagnóstico precoce também é determinante para conter as enfermidades da retina, porção no fundo do olho que converte as imagens em impulsos que podem ser lidos pelo cérebro. A degeneração macular relacionada à idade não leva à perda total da vista, mas dificulta demais a leitura, o reconhecimento dos rostos, a prática de esportes e outras atividades do dia a dia. “Os danos vão além da limitação visual. Incluem desde o maior risco de quedas até depressão”, observa a oftalmogeriatra Marcela Cypel, do Conselho Brasileiro de Oftalmologia.

Ao contrário da córnea, porção mais externa que pode ser trocada por transplante, e do cristalino, substituído na cirurgia de catarata, ainda é impossível recuperar a retina lesada. Por isso não dá para fazer vista grossa à prevenção — sobretudo se o sujeito já tem diabetes ou hipertensão, fatores de risco para a retinopatia.

O êxito aqui depende de acompanhamento médico. “Se o indivíduo tem histórico de doença ocular na família, por exemplo, o retorno deve ser anual”, orienta o oftalmo Paulo Augusto de Arruda Mello, da Universidade Federal de São Paulo.

As visitas ao consultório — onde o especialista vai inspecionar o fundo do olho, medir a pressão intraocular… — permitem flagrar e remediar desde cedo os males da vista. Até porque os tratamentos evoluíram bastante nos últimos anos. “Devemos ir ao oftalmo não apenas para fazer óculos”, ressalta Marcela. Isso é que é visão de futuro!

As cinco condições mais comuns com a idade

Catarata
O que é: o cristalino, lente natural do olho, fica turvo.
Sintoma: vista embaçada.
Tratamento: cirurgia tradicional ou a laser.

Glaucoma
O que é: doença do nervo óptico causada por aumento da pressão intraocular.
Sintoma: estreitamento do campo visual
Tratamento: colírios especiais ou cirurgia.

Degeneração macular
O que é: lesão na mácula, área central da retina.
Sintoma: perda do campo central da visão.
Tratamento: terapia fotodinâmica ou injeções intraoculares.

Retinopatia
O que é: danos nos vasinhos que irrigam a retina.
Sintoma: visão turva ou embaçada.
Tratamento: laser, injeções intraoculares e controle do diabetes.

Presbiopia
O que é: perda natural da elasticidade do cristalino.
Sintoma: dificuldade de foco e leitura a curta distância.
Tratamento: óculos, lentes de contato ou intraoculares.

O que a ciência prepara para salvar a visão da humanidade

Microchip intraocular
Feito de um material biodegradável, ele libera doses exatas de um medicamento para a retina ao longo de seis meses.

Células-tronco
Elas são testadas, com relativo sucesso, para regenerar áreas comprometidas por doenças como a degeneração macular relacionada à idade.

Terapia não invasiva
O desenvolvimento de novos colírios é uma esperança de tratamento mais prático para pessoas com retinopatia diabética, normalmente controlada com injeções ou laser.

Colírio anticatarata
Gotinhas capazes de reverter o turvamento do cristalino já são estudadas como futura alternativa à cirurgia convencional.


Fonte: https://saude.abril.com.br/medicina/perda-de-visao-como-evitar/ - Por André Bernardo - Ilustração: Augusto Zambonatto/SAÚDE é Vital                   

sexta-feira, 15 de dezembro de 2017

7 reações do corpo que são mecanismos de defesa e você nem sabia

Acredite: quando você boceja, se espreguiça ou arrepia é o seu corpo tentando proteger o organismo de potenciais danos

O corpo humano é munido de vários mecanismos que visam barrar agentes que podem fazer mal ao organismo ou mesmo ameaçar a vida. Algumas dessas estratégias são bem conhecidas, como a febre e o aumento de gânglios no pescoço, mas outras – que acontecem com muito mais frequência – a gente nem imagina que estão relacionadas a uma forma de proteção. Está curiosa para saber quais são elas? O site americano Bright Side compilou algumas. Confira a seguir:

1. Bocejo
O ato de abrir a boca quando se está cansada não serve apenas para alertar o corpo que é preciso diminuir o ritmo. Ele também ajuda a cabeça a funcionar em pleno vapor – pelo menos segundo uma pesquisa de 2014 conduzida por austríacos e americanos. Eles constataram que o bocejo resfria o cérebro após a massa cinzenta sofrer uma elevação da temperatura – causada, entre outras coisas, pelo cansaço e pelo sono.

2. Espirro
O forte jato de ar que sai pelo nariz e a boca nada mais é do que o nosso corpo tentando expulsar vírus e bactérias que podem causar doenças ou mesmo partículas que provocam reações alérgicas. Ao detectar a presença desses invasores, o organismo logo se mobiliza para mandá-los embora.

3. Alongamento
Espreguiçar-se funciona como uma forma de preparo para as atividades que vamos encarar ao longo do dia. Além disso, o alongamento ativa os músculos, ajuda na circulação sanguínea e contribui para o bom humor.


4. Mioclonia noturna
Esse nome complicado nada mais é do que aquela contração muscular involuntária que às vezes sentimos quanto estamos prestes a cair no sono, sabe? Ela pode se dar por vários motivos, mas um deles é que, ao adormecer, a nossa frequência respiratória cai rapidamente, ao contrário do batimento cardíaco, que diminui aos poucos. O cérebro interpreta isso como um sinal de morte e, para impedir que ela aconteça, contrai os músculos para dar uma sacudida no corpo.

5. Pele dos dedos enrugada
Basta passar um dia inteiro nadando na piscina ou no mar para a pele das pontas dos dedos ficar parecida com uma uva-passa. Pois fique sabendo que esse fenômeno tem uma explicação – e é pelo seu bem. Quando permanecemos por muito tempo em um lugar úmido, o corpo entende que o ambiente pode ser escorregadio. Daí a pele da mão enruga para que possamos segurar com mais firmeza em superfícies lisas.

6.  Arrepios
Quando a pele fica cheia de bolinhas o objetivo é reduzir a perda de calor e contribuir para que a temperatura corporal se mantenha estável e a nossa saúde, preservada.





7. Choro
As lágrimas lubrificam os olhos, mas também servem como uma espécie de defesa emocional. Em situações estressantes, produzir esse líquido seria uma forma de distrair a pessoa daquilo que a está perturbando.


quinta-feira, 14 de dezembro de 2017

10 tendências de alimentação saudável que vão bombar em 2018

Confira os alimentos, bebidas e temperos que prometem ser sucesso no próximo ano, de acordo com relatório do Pinterest

Desafiamos você a criar uma conta no Pinterest e não ter pelo menos uma pasta dedicada à alimentação – é quase impossível! Segundo relatório oficial da rede social, desde o ano passado, houve um aumento de 46% na categoria de comidas e bebidas, que é uma das maiores entre os mais de 19 milhões de posts. Então, se você faz parte do time que usa seu smartphone para ter ideias de refeições saudáveis para colocar no prato, confira a lista divulgada pelo site com 10 tendências que prometem bombar em 2018:

1. Alimentos fritos sem óleo
O aumento dos pins (os posts salvos no Pinterest) foi de 1 809% para assuntos relacionados às fritadeiras sem óleo (como a Airfryer), que são capazes de preparar batatas fritas e outros alimentos conhecidos pelo alto teor de gordura em versões mais saudáveis.

2. Sopa detox é o novo suco
As sopas quentinhas, gostosas, nutritivas e que muitas vezes saciam tanto quanto uma refeição, podem ser uma opção prática para substituir seu jantar de vez em quando (os pins relacionados ao prato tiveram um aumento de 306%). Desde 2013, as versões detox já faziam parte das apostas de BOA FORMA para deixar você menos suscetível ao acúmulo de líquido e toxinas. Isso significa tirar da frente dois grandes inimigos do corpo em forma: gordurinha extra e celulite! Confira receitas aqui.

3. Café proteico e saudável
Os pins aumentaram em 218% em receitinhas diferentes e saudáveis envolvendo o bom e velho cafezinho. Whey protein ou superalimentos como a maca peruana batidos com a bebida são opções populares na rede social e em cardápios da BF – o café com whey, por exemplo, rende um delicioso “cappuccino” e ajuda a saciar, além de aumentar a porção de proteína na dieta. Você já experimentou colocar óleo de coco no seu?

4. Sabores do Marrocos
Especiarias do Norte da África como o cominho, o coentro e o cardamomo estão sendo pinadas (um aumento surpreendente de 2 579% ) como opções para deixar os pratos do dia a dia ainda mais saborosos. A BF acrescenta mais um benefício – ricas em substâncias antioxidantes, as especiarias são aliadas no combate aos radicais livres.

5. Receitas vegetarianas e veganas
Que o vegetarianismo e o veganismo vêm ganhando espaço, todo mundo já sabe. No Pinterest, opções de receitas com proteínas vegetais estão se tornando cada vez mais popular (um aumento de 417%).

6. Snacks saudáveis
Os salgadinhos gordurosos não são mais tão irresistíveis para quem curte salgadinhos – snacks como edamame e ervilha tiveram um aumento em 273% nos pins, e são uma ótima opção para petiscar sem comprometer a dieta. BOA FORMA tem mais uma sugestão: snack picante de grão-de-bico.

7. Temperos coreanos
Os condimentos coreanos, especialmente o Gochujang, condimento feito com pasta fermentada de malagueta, arroz glutinoso, soja e sal estão em alta (os posts salvos tiveram um aumento de 222%).

8. Manteiga clarificada
Não precisa mais encarar a manteiga como vilã. A ghee (manteiga clarificada) teve um aumento de 155% nas buscas e vem atraindo a atenção por ser um alimento que não possui nenhum traço de lactose, caseína e toxinas, deixando apenas gordura clarificada do leite. Você pode usá-la para passar no pão e na tapioca ou em preparações, como arroz low carb de couve-flor e ghee. Veja também: Conheça o Natural Milk Itambé, o equilíbrio entre uma boa nutrição, saudável e natural Patrocinado 

9. Sobremesas veganas
É possível fazer sobremesas incríveis sem produtos de origem animal — basta fazer algumas trocas de ingredientes, como por exemplo, a manteiga por óleo de coco. O aumento de receitinhas salvas foi de 329%!

10. Drinks refrescantes e sem álcool
Nunca foi tão fácil dizer não aos bons drinques! Com um aumento de 160% nas receitas salvas, o Pinterest tem uma vasta galeria de opções sem álcool para a happy hour, com ingredientes refrescantes e deliciosos.


Fonte: https://boaforma.abril.com.br/nutricao/tendencias-de-alimentacao-saudavel-que-vao-bombar-em-2018/ - Por Giulia Granchi -   KarpenkovDenis/Thinkstock/Getty Images     

quarta-feira, 13 de dezembro de 2017

Estamos fazendo dos alimentos nossos aliados ou inimigos?

As pessoas tendem a eliminar da dieta certos ingredientes ou exagerar na comida, quando o segredo para uma dieta boa e saudável é o equilíbrio

A população necessita se atentar aos hábitos alimentares, que vem influenciando no aumento da incidência de diversas doenças. Segundo dados do VIGITEL 2016, o brasileiro está passando por um momento de transição, saindo da desnutrição e caminhando para a obesidade. Só nos últimos 10 anos, o aumento foi de 60%. Com isso, é evidente que ainda há um longo caminho a se percorrer em direção a uma alimentação mais saudável e uma qualidade de vida melhor.

Ciência da nutrição

A ciência da nutrição já passou por diversas fases. Ovos, pães, manteiga, leite e muitos outros alimentos já foram vistos como vilões da nossa dieta. A comida virou tema científico, com quantidade, jeito certo de preparar e de consumir, e por isso as pessoas vem tomando atitudes extremas com relação a isso. Ou se privam por completo de determinados ingredientes, ou usam a comida como válvula de escape, abusando das quantidades e esquecendo o bom senso.

Restringir não é a solução

Um tema que vem sendo pauta de discussão nesse âmbito, principalmente no governo e em algumas associações, são medidas restritivas, como a taxação de alimentos açucarados, vista por muitos como uma solução desse problema. Porém, o que não se vê é que tal ação segue na mesma linha da restrição, e pior, acaba representando uma punição para aquele que deseja consumir alimentos com açúcar, quando o real intuito deveria ser fazê-lo compreender como incluir todos os ingredientes numa dieta equilibrada.

Outro ponto conflitante é a mudança na rotulagem. O rótulo dos alimentos, além de informar e fornecer dados referentes aos nutrientes, deve educar e tornar o conhecimento dos alimentos mais acessível. Colocar informações punitivas e alarmistas sobre os nutrientes também é uma forma errônea de legislar.

Aprendendo com o o Paradoxo Francês

Antigamente, os cientistas não entendiam como os franceses não tinham colesterol alto e problemas do coração, mesmo comendo gordura e açúcar, o que ficou conhecido como “O Paradoxo Francês” e dominou a mídia nos anos 90. Porém, ficou comprovado que a justificativa é seu estilo de vida— eles caminham, cozinham, comem com calma e em porções pequenas — o que faz com que comer açúcar e gordura e tomar vinho, por exemplo, não tenha um impacto negativo na saúde, pelo contrário.

Atividades físicas regulares, que estejam adequadas ao estilo de vida de cada um e que se sustentem por mais tempo, são recomendações que devem ser seguidas e complementam uma alimentação adequada, proporcionando uma melhor qualidade de vida das pessoas. Extremismos, tanto em dietas como exercícios, tendem a não ser sustentáveis por muito tempo, o que dificulta o controle da própria saúde.

Equilíbrio é o segredo

A mensagem que deve ficar é: tenha equilíbrio em todos os aspectos da vida. Pode comer de tudo um pouco, desde que seja com bom senso e acompanhamento, por profissionais de saúde de forma regular. A proibição gera compulsão e não resolve os principais problemas de saúde do país.


terça-feira, 12 de dezembro de 2017

Você sabia que estes 7 alimentos aumentam a sua pressão arterial?

Isso não é necessariamente ruim: depende se sua pressão for mais alta ou mais baixa

É bem provável que você saiba que alimentos com muito sal elevam a pressão arterial, algo muito prejudicial para quem sofre com hipertensão. Por outro lado, eles também podem ser a salvação para quando a pressão abaixa demais, causando indisposição, tonturas e até mesmo desmaios. Mas você sabe por que isso acontece?

O sal é conhecido quimicamente como cloreto de sódio, e é justamente o sódio o principal fator da elevação da pressão arterial. Isso se deve à grande propriedade que esse mineral tem de atrair moléculas de água para o sangue e o líquido extracelular.

Para manter um equilíbrio entre a concentração de sal dentro e fora das células, o organismo acaba retendo mais água (você sente mais sede e não faz xixi depois de comer um alimento muito salgado). Dessa forma, ocorre um aumento no volume de sangue circulando e, em consequência, da pressão arterial.

Contudo, não são apenas os salgadinhos de pacote ou as batatas fritas cheias de sal que podem causar esse efeito. Confira nossa lista e fique atenta, seja sua pressão mais alta ou mais baixa, e utilize os alimentos ao seu favor:

1. Nozes e outras oleaginosas
Nozes, amêndoas e avelãs são uma excelente fonte de vitamina B, um nutriente indispensável para a manutenção de uma pressão arterial bem equilibrada. Na falta dessa vitamina, podemos sofrer quedas de pressão, tonturas e desmaios. Da mesma forma, consumir esses alimentos de forma exagerada pode resultar em um aumento indesejado da pressão.

2. Salame e outros frios
Salames, salsichas, presuntos, mortadelas e outras carnes frias costumam ser ricas em gordura e sal. Enquanto um pedaço pequeno pode ajudar a restabelecer o bem-estar de uma pessoa que esteja com a pressão baixa, certamente esses não são os melhores alimentos para quem sofre com pressão alta.

3. Café, chá e refrigerantes
O café e até mesmo alguns chás e refrigerantes que contêm cafeína podem causar um aumento na frequência cardíaca, o que acaba elevando também a pressão arterial. Pessoas que precisam controlar a hipertensão não devem abusar dessas bebidas.

4. Chocolate
O chocolate contém uma substância chamada teobromina, um estimulante que age de forma semelhante à cafeína. Comer um ou dois quadradinhos de chocolate amargo pode ser uma boa forma de dar um gás para pessoas com a pressão baixa, mas, novamente, quem sofre com pressão alta não deve exagerar no consumo desse alimento.

5. Carnes em geral
Lembra quando você se sentia fraca e sua mãe dizia que você deveria comer um bife? Realmente, a carne vermelha é um excelente alimento para aliviar crises de pressão baixa devido ao seu conteúdo de gordura e sódio. Porém, se consumida em excesso, ela pode aumentar seus níveis de colesterol e triglicerídeos, independente se sua pressão for alta ou baixa.

6. Energéticos e isotônicos
Essas bebidas são cheias de minerais, incluindo o sódio, e por isso elas podem aumentar a pressão arterial. Além disso, os energéticos ainda costumam conter cafeína, que acelera o coração e pode causar crises hipertensivas.


7. Bebidas alcoólicas
O vinho tinto contém flavonoides, substâncias com poder antioxidante que protegem o coração e o sistema cardiovascular. Por isso, tomar um cálice de vinho tinto por dia pode ser um fator de proteção.
Entretanto, abusar de qualquer bebida alcóolica, incluindo o vinho, trará uma série de problemas de saúde muito graves, inclusive piorando quadros de hipertensão. Dessa forma, pessoas que sofrem com pressão alta crônica devem evitar o álcool.

Manter uma alimentação equilibrada, rica em verduras, legumes e frutas, cereais integrais e carnes magras, é sempre a melhor forma de preservar nossa saúde. Tudo aquilo que for consumido em excesso pode causar prejuízos ao nosso organismo; por isso, a palavra-chave é a moderação.


Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-que-aumentam-pressao/ - Escrito por Raquel Praconi Pinzon - FOTO: ISTOCK