quarta-feira, 23 de outubro de 2024

Longevidade: 5 coisas que estão te envelhecendo e você não percebe


Fatores já conhecidos aceleram o envelhecimento, mas alguns aspectos que passam despercebidos diminuem a longevidade

 

Qual o segredo da longevidade? Aliás, será que existe um segredo para entardecer o envelhecimento? Para a cirurgiã plástica especialista em rejuvenescimento Dra. Elodia Avila, existem diversos fatores que podem afetar a nossa longevidade saudável - e, quanto melhor conhecermos eles, mais controle podemos ter sobre esse processo.

 

Quando pensamos no que afeta nossa longevidade, é comum vir à mente coisas como o sol, tabagismo, genética etc. Porém, além dos fatores mais conhecidos, existem diversos outros aspectos que muitas vezes passam despercebidos, mas que podem influenciar fortemente no ritmo do envelhecimento.

 

De acordo com Elodia, são os fatores "invisíveis" os mais perigosos para a longevidade saudável. "Os fatores mais famosos geralmente são os que têm mais atenção e, portanto, as pessoas costumam ter mais cuidado com eles. Mas os fatores que não são tão conhecidos te envelhecem sem você perceber - e, por isso, a informação é a chave", destaca.

 

5 coisas que você não fazia ideia que afetam a sua longevidade

Pensando nisso, a especialista listou 5 coisas que aceleram nosso envelhecimento sem notarmos. Confira:

 

1 - Luz eletrônica: "Já existem estudos que indicam uma ação negativa da chamada luz azul na sua pele, isso, conforme os estudos forem sendo aprofundados, pode configurar um grande perigo pois as telas são parte do nosso dia a dia. Por isso, ter esse alerta ajuda a manter uma moderação no uso de aparelhos eletrônicos sempre que possível", conta a Dra. Elodia Avila.

 

2 - Estresse: "O estresse é um dos principais males da atualidade, e nossa sociedade possui inúmeros fatores que estimulam o estresse a um ponto excessivo. Esse excesso gera a liberação de hormônios do estresse, como o cortisol, que são bastante perigosos para a saúde da nossa pele", diz a médica.

 

3 - Banho com água muito quente: "Isso não significa que você deve banhar com água fria, mas quando banhar com água excessivamente quente com frequência afeta a barreira cutânea da pele, o que estimula a desidratação, um grande inimigo da pele, mas além disso, os impactos na barreira cutânea pode afetar também, por exemplo, a proteção a doenças e até o pH da pele", alerta.

 

4 - Tristeza: "Nada melhor que ser feliz. A felicidade ajuda com o bem-estar, disposição, equilíbrio emocional, mental e físico. Por isso, estar triste prejudica a sua saúde como um todo, o que afeta a sua longevidade", diz.

 

5 - Insônia: "A insônia tem se tornado cada vez mais comum e isso é um grande problema pois um sono de qualidade é importante para a pele. O famoso 'sono da beleza' não é um mito, dormir bem ajuda na manutenção dos tecidos cutâneos, da hidratação e até mesmo regula a produção de colágeno", explica Elodia.

 

Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/longevidade-5-coisas-que-estao-te-envelhecendo-e-voce-nao-percebe,586cf07c48b15fc672c8f69ed462f136oqjh88wb.html?utm_source=clipboard - Foto: Shutterstock

 

Quem se nega a castigar seu filho não o ama; quem o ama não hesita em discipliná-lo.

Provérbios 13:24

terça-feira, 22 de outubro de 2024

As 10 piores comidas que você pode comer para a sua saúde e o que você pode consumir no lugar delas


Peito de peru e pipoca de microondas estão entre os alimentos mais prejudiciais. Veja a lista completa!

 

Você sabia que existe uma série de alimentos que parecem saudáveis, mas não são? O peito de peru, por exemplo, é um ingrediente que sempre foi apreciado por quem adere a uma dieta de emagrecimento, mas que, em determinada quantidade, pode ser bastante prejudicial à saúde.

 

Para te ajudar a entender melhor sobre como manter um cardápio nutritivo e menos nocivo ao organismo, o MinhaVida, juntamente com a nutricionista Fernanda Esquitino, do Instituto Nutrindo Ideais, separou uma lista com as 10 piores comidas para saúde e como substituí-las. Confira!

 

Quais são os 10 piores alimentos para a saúde?

 

1 - Embutidos e carnes processadas

Os embutidos e as carnes processadas contêm muito sódio, conservantes e gorduras saturadas. Esses alimentos alteram a função intestinal e podem aumentar o risco de doenças cardíacas, hipertensão e até câncer.

 

Alguns exemplos deste tipo de ingrediente são:

 

Salsichas

Presuntos

Peito de peru

Salame

Linguiça

Mortadela

Nuggets

 

2 - Fast food

Esses alimentos, que geralmente envolvem salsicha e hambúrgueres, são ricos em sódio, conservantes, gorduras saturadas e transgênicas, piorando o risco de doenças como obesidade, diabetes e câncer.

 

3 - Margarinas e óleos vegetais

“As margarinas e os óleos vegetais são basicamente produzidos através de gorduras trans e óleos vegetais refinados. Promovem aumento do acúmulo de gordura corporal, prejudicam o colesterol e aumentam risco de doenças cardiovasculares”, explica a nutricionista.

 

4 - Refrigerantes e bebidas açucaradas

Refrigerantes e bebidas açucaradas, como os sucos de caixinha, são bem prejudiciais à saúde pois contêm grandes quantidades de açúcar, aumentando o ganho de peso, e a propensão à diabetes tipo 2.

 

5 - Bebidas alcoólicas

Assim como o suco de caixinha e o refrigerante, as bebidas alcoólicas contêm grandes quantidades de açúcar e podem aumentar, significativamente, o ganho de peso, e diabetes tipo 2.

 

6 - Frituras

“Além de possuírem teor elevado de carboidratos simples, os alimentos fritos são preparados em óleos vegetais com temperatura elevada, o que piora ainda mais o processo inflamatório do corpo, doenças crônicas e o ganho de peso”, conta Fernanda Esquitino.

 

7 - Sorvete

O sorvete é um dos alimentos mais perigosos para a saúde pois em sua composição há a junção de açúcar com gorduras trans — que podem aumentar o ganho de peso e piorar em doenças como diabetes. Além disso, o sorvete é pobre em nutrientes e não costuma agregar para uma refeição balanceada.

 

8 - Balas com corantes artificiais

“As balas, além de terem os corantes, que são industrializados, são alimentos pobres em nutrientes, ricos em açúcar e podem piorar todo o processo inflamatório do corpo”, alerta a nutricionista.

 

9 - Pipoca de microondas

Apesar de parecer saudável, a pipoca de microondas entra na lista dos piores alimentos para a saúde. “Isso porque a gordura na qual ela fica embalada é de péssima qualidade, gordura trans e, normalmente, utilizam glutamato monossódico para melhorar o sabor”.

 

10 - Macarrão instantâneo

Embora seja um alimento prático e atrativo para quem tem uma rotina corrida, o macarrão instantâneo é péssimo para a saúde.  De acordo com a nutricionista, além de ser pobre em nutrientes, ele é produzido através de farinha branca e gordura trans, que podem aumentar o risco de obesidade e doenças cardíacas.

 

Substitutos saudáveis para os 10 alimentos citados acima

Carne fresca

Sanduíches e hambúrgueres artesanais

Manteiga e azeite

Água, água com gás, água com limão, chás quentes ou gelados

Trocar as frituras por alimentos assados no forno

Sorvete natural, à base de frutas congeladas

Pipoca de panela feita com azeite

Macarrão sem ser instantâneo

 

Fonte: https://www.minhavida.com.br/materias/materia-24676 - Atualizado por Elissandra Silva - @Shutterstock


Alegrai-vos na esperança, sede pacientes na tribulação, perseverai na oração.

Romanos 1


segunda-feira, 21 de outubro de 2024

Veja os sintomas do AVC e as formas de prevenção


Alguns cuidados são importantes para ajudar a evitar o acidente vascular cerebral

 

O Acidente Vascular Cerebral (AVC) ocorre quando há uma interrupção ou redução do fluxo sanguíneo para o cérebro, privando as células de oxigênio e nutrientes essenciais transportados pelo sangue. Conforme a Organização Mundial do AVC, uma em cada quatro pessoas com mais de 35 anos sofrerá um acidente vascular cerebral em algum momento da vida, e 90% dos casos poderiam ser prevenidos com cuidados básicos.

 

O AVC pode ser classificado em:

Isquêmico: ocorre quando há um entupimento causado por trombose ou embolia.

Hemorrágico: ocorre quando um vaso sanguíneo se rompe, provocando sangramento no cérebro.

 

Sintomas do AVC

O acidente vascular cerebral apresenta sintomas, como:

 

Fraqueza ou dormência súbita no rosto, braço ou perna, especialmente de um lado do corpo;

Dificuldade repentina para falar ou compreender;

Visão turva ou perda de visão em um ou ambos os olhos;

Dor de cabeça intensa e inesperada, sem causa aparente;

Dificuldade súbita para andar, tontura, ou perda de equilíbrio e coordenação.

 

Fatores de risco para o AVC

O acidente vascular cerebral pode apresentar alguns fatores de risco, tais como:

 

Hipertensão arterial;

Diabetes;

Colesterol alto;

Tabagismo;

Obesidade.

 

Tratamento contra o AVC

O tratamento do acidente vascular cerebral depende do tipo e da gravidade do caso, bem como da rapidez no atendimento médico. Nos casos de AVC isquêmico, em que ocorre obstrução dos vasos sanguíneos, o objetivo é restaurar o fluxo sanguíneo para o cérebro. Isso pode ser feito por meio de medicamentos trombolíticos, que dissolvem o coágulo, ou por procedimentos de trombectomia mecânica, em que o coágulo é removido por cateterismo. Já o AVC hemorrágico, causado por ruptura de vasos, pode exigir intervenções cirúrgicas para controlar o sangramento e reduzir a pressão intracraniana.

 

Recuperação do AVC

Segundo o cardiologista Dr. Roberto Yano, a recuperação de um AVC pode ser demorada e, em alguns casos, o paciente pode apresentar sequelas. “A recuperação de um AVC varia em cada caso, mas pode levar tempo e precisar de alguns tipos de terapia, como fisioterapia e fonoaudiologia, e acompanhamento com um cardiologista”.

Ele ressalta ainda que alguns pacientes podem enfrentar limitações permanentes. “Podem ocorrer sequelas, como dificuldades motoras ou de comunicação”, alerta.

 

Prevenindo o AVC

De acordo com o Dr. Roberto Yano, o AVC pode s e r prevenido com a adoção de hábitos saudáveis no dia a dia. “A melhor forma de prevenir o AVC é incluir alguns cuidados no seu dia a dia quanto mais cedo for possível, ou seja, ter uma alimentação equilibrada com menos sal e gordura, ajudando a manter a pressão arterial e o colesterol em níveis saudáveis, praticar exercícios físicos regularmente, evite o álcool e parar de fumar”, explica.

O especialista alerta ainda para a importância de monitorar condições que aumentam o risco de AVC. “Também é importante acompanhar problemas de saúde, como diabetes e hipertensão, que podem aumentar o risco de AVC; e se tiver histórico de doenças cardíacas na família, realizar check-ups anuais”, alerta.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/edicase/2024-10-21/veja-os-sintomas-do-avc-e-as-formas-de-prevencao.html - Por Tayanne Silva - Imagem: Peakstock | Shutterstock


Nós amamos porque ele nos amou primeiro.

1 João 4:19


domingo, 20 de outubro de 2024

Quais são os tipos de câncer de mama? Veja as diferenças e chances de cura


Independentemente do tipo, as pacientes devem fazer exames de imagem, como mamografia e ultrassom, para identificar a doença. Caso seja encontrada uma lesão na mama, o médico faz uma biópsia, que é a retirada de um fragmento dessa lesão para análise laboratorial

 

Existe mais de um tipo de tumor mamário, que é aquele caracterizado pelo crescimento descontrolado de células anormais na mama. É o tumor mais frequente entre mulheres no Brasil, depois do tumor de pele não melanoma.

 

Independentemente do tipo, as pacientes devem fazer exames de imagem, como mamografia e ultrassom, para identificar a doença. Caso seja encontrada uma lesão na mama, o médico faz uma biópsia, que é a retirada de um fragmento dessa lesão para análise laboratorial.

 

Se o câncer for diagnosticado, é preciso classificar a doença por meio de duas análises: histológica, para saber o local, origem e extensão do tumor, e uma verificação imunohistoquímica, que identifica como a doença se desenvolve e como pode ser combatida.

 

ANÁLISE HISTOLÓGICA

 

O tipo de câncer de mama mais comum é o carcinoma. A partir da análise histológica, se tem duas principais classificações: ductal ou lobular. Ambos podem ser invasivos ou in situ (no local, em tradução livre).

 

Sheila Wludarski, patologista do Hospital Sírio-Libânes, afirma que o carcinoma ductal in situ está restrito a mama, na região chamada de ducto mamário, que são estruturas responsáveis pelo transporte do leite materno.

 

Já os carcinomas ductal e lobular invasivos se originam na estrutura do ducto e dos lóbulos (responsáveis pela produção de leite), respectivamente, mas avançam em outras partes do corpo.

 

"O câncer invasivo pode infiltrar vasos sanguíneos, linfáticos e até mesmo gerar metástases [quando o câncer se espalha da mama para outras partes do corpo, como fígado e ossos]."

 

Oncologista clínico da Rede D'or, Rodrigo Guindalini destaca que o carcinoma lobular in situ não é considerado um câncer. "É uma lesão de alto risco, é um sinal de alerta para o desenvolvimento de tumor, por isso deve ser acompanhada."

 

Também existe um tipo raro de câncer de mama chamado doença de Paget, que se origina nos ductos mamários (pequenos tubos que transportam o leite até ao mamilo) e se espalha para a pele da mama e da aréola.

 

A doença pode se manifestar por meio de alterações na pele, como uma lesão elevada, um pequeno nódulo, uma ulceração ou uma descamação.

 

ANÁLISE IMUNOHISTOQUÍMICA

 

Para tratar o câncer de mama, é preciso fazer a análise imunohistoquímica depois da histológica. O segundo teste verifica como o câncer se desenvolve e, a partir disso, é feita a avaliação da melhor forma de tratamento. As quatro classificações principais encontradas com o exame são:

 

- Carcinoma hormonal positivo: quando as células anormais do tumor têm receptores de estrogênio e/ou progesterona. Esses hormônios estimulam o crescimento do câncer

- Carcinoma HER2 positivo: é caracterizado pela superexpressão da proteína HER2, que também estimula o crescimento da doença e pode tornar o tumor mais agressivo

- Carcinoma triplo-negativo: não tem receptores de estrogênio, progesterona e HER2

- Carcinoma triplo-positivo: tem receptores de hormônios e da proteína HER2, que causam a multiplicação das células cancerígenas

 

EXISTE UM TIPO MAIS GRAVE?

 

Alguns tipos de tumores têm mais opções de tratamento do que outros.

Além disso, o médico também vai verificar o estadiamento do tumor, ou seja, o quanto ele está restrito à mama (in situ ou invasivo), e se ele já tem metástase.

"Quanto mais metastático for o tumor, pior é o prognóstico", diz a patologista. "Mas isso não quer dizer que a doença não seja passível de tratamento e de cura."

 

OS SINTOMAS MUDAM?

 

Os sintomas do câncer de mama costumam ser comuns a todos os tipos da doença que, em fases iniciais, pode não dar sinais. Os mais recorrentes incluem:

 

- Nódulo palpável: o nódulo pode ser sentido em um autoexame, quando já está maior, ou encontrado em exames de imagem, como ultrassom e mamografia

- Alterações no mamilo: coceira ou secreção, que podem ser sanguinolentas, aquosas ou amareladas

- Mudanças na pele: o câncer avançado pode se manifestar com vermelhidão na pele, inchaço que faz a pele parecer com casca de laranja, ou o aparecimento de gânglios inchados embaixo do braço

 

QUAIS SÃO AS CHANCES DE CURA?

 

Muitas pessoas acreditam que o câncer é uma declaração de morte, mas isso não é verdade. Quando diagnosticado de forma precoce, nos estágios iniciais, o tumor mamário tem mais de 95% de chance de cura, segundo a oncologista Fernanda Moura, do Sírio-Libanês.

 

"A maioria das pacientes vão estar curadas em cinco anos. Por isso é tão importante a gente falar de rastreio, que é realizar a mamografia acima dos 40 anos para todas as mulheres", destaca.

 

A mamografia é o exame mais indicado para identificar precocemente um câncer de mama. O exame de rastreamento é realizado, inclusive, em mulheres que não tenham sintomas do tumor.

 

Esta reportagem faz parte de projeto desenvolvido com apoio do Hospital Sírio-Libanês

 

Fonte: https://www.noticiasaominuto.com.br/brasil/2214038/quais-sao-os-tipos-de-cancer-de-mama-veja-as-diferencas-e-chances-de-cura#google_vignette - © Shutterstock


Cure-me, Senhor, e serei curado; salve-me e serei salvo, pois você é aquele que eu louvo. (Jeremias 17:14)


sábado, 19 de outubro de 2024

Alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama


A alimentação inapropriada causa em torno de 20% dos casos de câncer no Brasil. Confira alguns alimentos para prevenir o câncer de mama

 

Uma dieta adequada é capaz de influenciar a saúde de formas surpreendentes. Neste Outubro Rosa, vamos destacar os efeitos e benefícios dos alimentos que podem ajudar na prevenção do câncer de mama.

 

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), a alimentação inapropriada causa em torno de 20% dos casos de câncer no Brasil. Além disso, outros vilões já conhecidos, como sedentarismo, tabagismo e consumo de álcool, também levam ao desenvolvimento da doença, inclusive das mamas.

 

“Estudos cada vez mais demonstram a influência dos alimentos no desenvolver da doença por influenciar no ambiente do organismo”, afirma Fúlvia Hazarabedian , nutricionista e responsável pelo programa de nutrição da Bio Ritmo.

 

Para além de refeições equilibradas, há alimentos que podem auxiliar na prevenção do câncer de mama. A seguir, a profissional apontou cinco deles para que as mulheres incluam no seu dia a dia.

 

Alimentos para prevenir o câncer de mama

 

1 - Chá verde

A epigalocatequina-3-galato (EGCG), polifenol abundante no chá verde, previne o desenvolvimento de novos vasos, estimula o sistema imunitário, possui propriedades anti-inflamatórias e efeitos antioxidantes.

 

2 - Cúrcuma

Essa raiz apresenta um forte antioxidante químico chamado curcumina que tem propriedades anti-inflamatórias e anticancerígenas impedindo o crescimento das células doentes, prevenindo e retardando o crescimento do câncer de mama. Ao ser consumida com azeite, pimenta preta, gengibre, cominho e/ou chá verde, sua absorção é potencializada.

 

3 - Tomate

O licopeno, presente no tomate em abundância e responsável por lhe conferir a cor vermelha, é um potencial agente anti-câncer. Ele também pode ser encontrado no mamão, na melancia e na goiaba. O licopeno combate os radicais livres e quanto mais maduro, maior a quantidade do pigmento no tomate.

 

4 - Romã

Apresenta alto poder antioxidante por conta de suas antocianinas e taninos hidrossolúveis. É rico em vitamina C, vitamina E e coenzima Q10. Também reforça o sistema imunitário, impede a proliferação das células anormais e possui efeito anti-inflamatório.

 

5 - Semente de linhaça

São ótimas fontes de ômega 3 e seu consumo diário reduz inflamações crônicas, além de prevenir e combater tumores pela sua ação antioxidante. Apresenta efeito protetor e regulador dos níveis hormonais observado nas lignanas (substâncias fenólicas presentes no alimento), aumenta a imunidade, regula o trânsito intestinal e reduz a taxa de açúcar no sangue.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-10-18/5-alimentos-que-podem-ajudar-na-prevencao-do-cancer-de-mama.html


"Mas quando você der aos necessitados, não deixe a sua mão esquerda saber o que está fazendo, para que a sua doação seja em segredo. E seu Pai, que vê em segredo, o recompensará." Mateus 6:3-4