quarta-feira, 6 de novembro de 2024

Novembro Azul: o que é, importância, cuidados e prevenção


Câncer de próstata é o segundo mais comum entre os homens no Brasil (atrás apenas do câncer de pele)

 

O 11º mês do ano é marcado pela campanha Novembro Azul. A ação, encabeçada pelo Instituto Nacional do Câncer (Inca), do Ministério da Saúde, e apoiada por diferentes instituições e ONGs brasileiras, tem como objetivo alertar a população sobre a importância dos cuidados com a saúde masculina, especialmente no que diz respeito ao câncer de próstata.

 

No Brasil, o câncer de próstata é o segundo tipo mais comum entre os homens, ficando atrás apenas do câncer de pele não melanoma. 75% dos casos no mundo ocorrem a partir dos 65 anos, e por aqui, o número de casos cresce a cada a cada ano.

 

Pensando nisso, separamos algumas informações importantes que você precisa saber sobre a condição:

 

O QUE É?

“A próstata é uma glândula do homem, localizada abaixo da bexiga, em frente à porção final do intestino (o reto) e que envolve o canal por onde passa a urina (a uretra). A doença acontece quando as células dessa glândula se multiplicam de forma desordenada e descontrolada, causando tumores, algumas vezes malignos”, explica a Dra. Pamela Carvalho Muniz, oncologista da Oncoclínicas São Paulo.

 

CAUSAS

Há fatores que podem aumentar o risco do câncer de próstata, entre eles a idade. “Sabemos que a chance de ter a doença aumenta com o envelhecimento do indivíduo, sendo uma doença muito mais frequente após os 60 anos”, diz a oncologista.

A obesidade e o histórico familiar da doença também são aspectos que podem aumentar as chances de surgimento do problema.

 

SINTOMAS

De forma geral, o câncer de próstata pode ser uma doença silenciosa, ou seja, pode não apresentar nenhum sintoma.

No entanto, de acordo com a oncologista, com o avanço da doença, podem surgir alguns sintomas, como dificuldade, dor ou ardência para urinar, sangue na urina e sensação de não esvaziamento completo da bexiga.

Em fases ainda mais avançadas, o pacienta também pode sofrer com emagrecimento e dores na coluna, por exemplo.

 

DIAGNÓSTICO

Para fazer o diagnóstico do câncer de próstata, alguns exames são indicados, como o PSA (exame de sangue que quantificar o antígeno prostático específico) e o toque retal, segundo a Dra. Pamela.

Ao serem observadas alterações nesses exames e nos de imagem (ultrassom, tomografia e ressonância magnética), existe a necessidade de realizar uma biópsia.

“A biópsia é o procedimento que, de fato, vai confirmar o diagnóstico da neoplasia. Nesse procedimento, ocorre a retirada de fragmentos pequenos da próstata, que serão analisados no laboratório para confirmação da doença”, explica a médica.

 

TRATAMENTO

“O tratamento depende diretamente da extensão da doença. No caso de estar localizada, podemos lançar mão da cirurgia, radioterapia combinada ou não à hormonioterapia. Já nos casos mais avançados pode-se ainda indicar quimioterapia, fármacos nucleares, novos agentes hormonais na forma de comprimidos. Todas essas possibilidades de tratamento hoje disponíveis dependem de avaliação médica criteriosa e multidisciplinar”, diz a oncologista Pamela Carvalho Muniz.

 

O PAPEL DA ATIVIDADE FÍSICA

A prática regular de atividade física é fundamental para reduzir o risco de desenvolvimento da doença, assim como pode ajudar os pacientes que foram diagnosticados com o problema e estão em tratamento.

“Não podemos afirmar que a prática de exercícios físicos irá impedir 100% o desenvolvimento do câncer de próstata, afinal, existe a predisposição genética. Mas, a literatura científica nos mostra que os exercícios físicos contribuem para uma melhora geral do quadro de saúde e redução do risco de desenvolvimento de tumor, especialmente em relação a pessoas com comportamento sedentário”, diz o mestre em fisiologia do exercício e diretor técnico das academias Bodytech, Eduardo Netto.

“Cada vez mais, faz parte da rotina do oncologista incluir a orientação da prática de atividade física como parte da prevenção de muitos tipos de câncer, entre eles o câncer de próstata, mama, intestino e endométrio, por exemplo”, completa a Dra. Pamela.

 

Além de melhorar a força muscular e prevenir a perda da massa óssea, a prática de atividade física por pelo menos 15 minutos diariamente pode melhorar o cansaço, a fadiga e a capacidade cardiorrespiratória.

“De acordo com as Diretrizes da American Cancer Society, realizar mais atividade física é um comportamento associado à redução do risco de desenvolvimento de vários tipos da doença, incluindo câncer de mama, próstata, cólon e endométrio”, enfatiza o profissional de educação física Eduardo Netto.

Para os pacientes que já são diagnosticados com câncer, o exercício físico ajuda a lidar com os efeitos colaterais dos tratamentos (quimioterapia, hormonioterapia) e promove melhores taxas de sobrevida.

“A prática de exercício demonstrou ser eficaz para neutralizar sequelas do tratamento, bem como melhorar a saúde mental e a qualidade de vida”, pontua Eduardo.

“É importante lembrar que a orientação e a escolha da melhora atividade física para cada paciente deve ser discutida em consulta médica e personalizada para cada paciente de acordo com a extensão da doença e condição clínica atual”, alerta a oncologista.

O risco de surgimento de câncer também pode ser reduzido ao adotar um estilo de vida saudável, ou seja, controlando o peso, reduzindo o consumo de bebidas alcóolicas e se alimentando de uma forma mais equilibrada.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-11-01/novembro-azul--o-que-e--importancia--cuidados-e-prevencao.html - Amanda Panteri


No entanto, vou trazer saúde e cura para ele; vou curar meu povo e deixá-los desfrutar de paz e segurança abundantes. (Jeremias 33: 6)


terça-feira, 5 de novembro de 2024

Por que os alimentos ultraprocessados fazem mal para a saúde?


Confira 3 motivos (validados pela ciência) para você reduzir o consumo desses itens

 

Se você busca manter uma alimentação saudável, já deve ter ouvido falar que é interessante reduzir o consumo de alimentos ultraprocessados . Mas será que você sabe os motivos?

 

Alimentos ultraprocessados são produtos alimentícios que passaram por inúmeros processos industriais. Eles normalmente contêm vários aditivos químicos e conservantes para melhorar o sabor, a aparência, a textura e a vida útil. Por isso, são geralmente ricos em gorduras, açúcares, sódio e carboidratos, e pobres em vitaminas e minerais.

 

Para entender melhor o impacto da ingestão frequente desses itens, a ciência vem fazendo estudos com eles há tempos. A seguir, separamos três achados que te ajudarão a repensar a presença dos ultraprocessados no seu armário:

 

Os principais malefícios à saúde

 

Eles favorecem o risco de depressão

De acordo com um estudo publicado no Journal of Affective Disorders , os alimentos ultraprocessados são potencialmente perigosos à saúde psicológica .

 

“O estudo descobriu que essas comidas, que também trazem maior densidade calórica , além de descontrolarem a dieta, uma vez que podem desencadear adaptações neurobiológicas e levar a um comportamento cada vez mais compulsivo, também estão associados a quadros de tristeza ”, explica a médica nutróloga Dra. Marcella Garcez , diretora e professora da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN).

 

A especialista conta que os indivíduos que comem mais alimentos ultraprocessados acabam tendo uma dieta de má qualidade (pobre em proteínas, fibras, gorduras saudáveis, vegetais e frutas), o que representa um fator de risco para a depressão .

 

“Tanto macronutrientes (proteínas, carboidratos e gorduras) quanto micronutrientes (vitaminas e minerais) podem ter impactos positivos no humor das pessoas que os consomem. Enquanto a ausência de determinados alimentos na dieta pode contribuir para deixar o indivíduo cabisbaixo, a presença de outros pode potencializar estresses e ansiedades”, diz.

 

Na pesquisa, 24.674 participantes completaram as avaliações de ingestão alimentar e o questionário de sofrimento psicológico no segundo acompanhamento. Os estudiosos também calcularam o consumo diário médio de alimentos ultraprocessados em termos de energia e peso, convertendo as frequências relatadas de consumo em gramas utilizando tamanhos de porções de alimentos específicos para o sexo e multiplicando-o pela frequência diária.

 

Com o objetivo de medir a aflição psicológica, foi usada a Escala de Angústia Psicológica de Kessler (K10), sendo que pontuações elevadas nessa medida apontam a presença de doenças mentais típicas.

 

“Um total de 13.876 mulheres e 9.423 homens foram incluídos na análise final. Indivíduos que consumiam a maior quantidade de alimentos ultraprocessados ​​eram mais propensos a morar sozinhos. Também eram menos propensos a relatar educação superior, ser casados ou estar em um relacionamento de fato. Também eram menos propensos a se envolver em altos níveis de atividade física”.

 

Como detalha a médica nutróloga, as pessoas com o consumo mais alto de alimentos ultraprocessados ajustados para a energia apresentaram uma probabilidade 1,14 vez maior de sofrimento psicológico em comparação com aqueles que consumiam menos.

 

Essa associação, segundo ela, foi observada apenas em indivíduos que comeram uma quantidade significativa desses alimentos. “ Eles não precisam ser completamente proibidos, mas o ideal é que o seu consumo seja minimizado ”, aponta.

 

Também estão ligados a um risco aumentado de demência

Estudiosos da China decidiram investigar se alimentos ultraprocessados causam demência. Realizado pela Universidade Médica de Tianjin, na China, a pesquisa acompanhou mais de 72 mil pessoas acima de 55 anos.

 

A equipe de pesquisadores analisou dados obtidos do UK Biobank de uma base de informações de saúde de meio milhão de residentes no Reino Unido.

 

Os participantes, livres de demência no início do estudo, foram monitorados ao longo de cerca de 10 anos, resultando em 518 casos diagnosticados com o quadro ao término da investigação.

 

Assim, os resultados, publicados na revista científica Neurology , apontaram que a dieta composta por alimentos ultratransformados – ou seja, carregados de açúcar, gordura e sal adicionados, mas carentes de proteínas e fibras –, está associada ao risco de desenvolvimento de diversas formas de demência.

 

De acordo com Jéssica Martani, médica psiquiatra especialista em comportamento humano e saúde mental, não é de hoje que os holofotes estão voltados para este tipo de alimentos, cujas características sedutoras podem esconder perigos inesperados.

 

A psiquiatra comenta, com base no estudo, que cada aumento de 10% no consumo desses alimentos ultraprocessados apresentou uma alarmante correlação com um aumento de 25% no risco geral de demência, 28% de acréscimo no risco específico de demência vascular e 14% risco de doença de Alzheimer.

 

Por fim, já foram associados ao câncer

Recusar os alimentos ultraprocessados é importante para evitar um aumentado no risco de câncer, como o de mama, segundo um estudo francês publicado na revista médica British Medical Journal .

 

Batizada de NutriNet-Santé, a pesquisa baseada em questionários preenchidos por 105 mil pessoas (a maioria mulheres) com idade média de 43 anos, entre 2009 e 2017, constatou um risco mais elevado de câncer em geral (entre 6% e 18%) e de mama (entre 2% e 22%) em decorrência de uma dieta à base de macarrão instantâneo, bebidas açucaradas , salgadinhos, nuggets, almôndegas, embutidos (salame, presunto com aditivos) e pratos congelados.

 

Ainda são necessários estudos complementares para confirmar o vínculo entre causa e efeito. Mas, para especialistas na área da saúde, os resultados da pesquisa francesa são bastante relevantes. “Eles reforçaram a percepção médica sobre os impactos negativos à saúde provocados pelo consumo frequente e excessivo de ingredientes artificiais”, diz o oncologista Andrey Soares, do Centro Paulista de Oncologia (CPO) – Grupo Oncoclínicas.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-11-01/por-que-os-alimentos-ultraprocessados-fazem-mal-para-a-saude-.html - Amanda Panteri


Pois vocês são salvos pela graça, por meio da fé, e isto não vem de vocês, é dom de Deus; não por obras, para que ninguém se glorie.

Efésios 2:8-9


segunda-feira, 4 de novembro de 2024

10 melhores exercícios para os músculos do corpo todo


Além de trabalhar a forma física, apostar em exercícios para fortalecer os músculos contribui de várias formas com a saúde

 

Já faz tempo que a ciência vem provando que apostar em exercícios para os músculos do corpo todo é uma das melhoras formas de beneficiar não só o corpo, mas também a saúde como um todo.

 

Para mencionar alguns exemplos, podemos citar o recente estudo brasileiro , publicado em janeiro de 2023 pela Scientific Reports, que concluiu que a musculação reduz a pressão arterial, e a pesquisa divulgada pelo British Journal of Sports Medicine , que revelou que aliar exercícios aeróbicos à musculação reduz em quase 20% a incidência de doenças cardiovasculares, câncer, diabetes , câncer de pulmão e a mortalidade por todas as causas.

 

Por mais que estes e outros benefícios já sejam conhecidos, contudo, muitas pessoas ainda batem na tecla de que não têm tempo para se exercitarem.

 

Mas, de acordo com Leandro Twin, profissional de educação física da Growth Supplements , não é preciso passar muitas horas na academia para melhorar a saúde.

 

“O segredo é contar com um profissional para montar um treino adequado aos objetivos de cada pessoa”, ele afirma.

 

Além disso, independentemente das metas, é possível também apontar os exercícios principais para fortalecer os músculos do corpo todo.

 

A seguir, o profissional explica quais são eles e por que são tão importantes.

 

Exercícios para fortalecer os músculos

Twin listou os 10 principais exercícios para fortalecer os músculos. São eles:

 

Puxada;

Remada;

Crucifixo na máquina;

Rosca martelo

Gêmeos sentado;

Elevação lateral com halteres;

Stiff;

Flexão e extensão de punhos;

Cadeira abdutora;

Prancha.

 

Como explica o profissional, os movimentos indicados acima são capazes de trabalhar a musculatura de variadas partes do corpo, beneficiando a saúde como um todo.

 

Fonte: https://saude.ig.com.br/parceiros/boa-forma/2024-11-02/10-melhores-exercicios-para-os-musculos-do-corpo-todo.html Ana Paula Ferreira


Ainda que eu ande pelo vale da sombra da morte, não temerei mal algum, porque tu estás comigo; a tua vara e o teu cajado me consolam.

Zacarias 4:6


domingo, 3 de novembro de 2024

Nutricionista aponta 17 benefícios da cúrcuma


Com ações antioxidantes e anti-inflamatórias, a cúrcuma é considerada um superalimento. Conheça seus benefícios à saúde

 

A cúrcuma, também conhecida como açafrão da terra, é uma poderosa raiz da família do gengibre. Isso porque ela tem propriedades medicinais que impactam em todo o organismo, afastando o surgimento de doenças crônicas e outros problemas de saúde.

 

Superalimento

 

Suas principais propriedades são a ação anti-inflamatória, antioxidante, antibacteriana. Além disso, ela também melhora a digestão.

 

“Além de ter um grande potencial antioxidante, a cúrcuma também pode ser usada como remédio natural para melhorar problemas gastrointestinais, febre, tratar resfriados e até reduzir o colesterol alto”, afirma a médica nutróloga Dra. Marianna Magri, especialista em emagrecimento.

 

Ou seja, trata-se de uma planta cheia de nutrientes, como as vitaminas C e B6, que são importantes para a imunidade e o funcionamento cerebral, e minerais como o potássio, que regula a pressão arterial e colabora na prevenção de derrames.

 

Além disso, a cúrcuma tem ferro (aliado contra a anemia), manganês (ajuda no equilíbrio do colesterol), cálcio (essencial para a saúde dos ossos), e doses de proteína e fibras. Portanto, este é um superalimento.

 

Benefícios da cúrcuma

 

 

Marianna destaca os principais benefícios da cúrcuma para o corpo. Confira:

 

Melhora a digestão;

Ajuda na perda de peso;

Combate resfriados e gripes;

Evita crises de asma;

Desintoxica e trata problemas de fígado;

Regula a flora intestinal;

Regula o colesterol;

Combate o câncer;

Alivia torções;

Favorece a saúde oral;

Estimular o sistema imune;

É termogênica;

Tem ação antidepressiva;

Alivia inflamações da pele, como eczema, acne e psoríase, por exemplo;

Melhora a resposta anti-inflamatória do organismo;

Reduz os sintomas da TPM;

Aumenta a libido.

 

Fonte: https://www.saudeemdia.com.br/noticias/nutricionista-aponta-17-beneficios-da-curcuma.phtml - By Milena Vogado - Foto: Shutterstock


"Mas quando você der aos necessitados, não deixe a sua mão esquerda saber o que está fazendo, para que a sua doação seja em segredo. E seu Pai, que vê em segredo, o recompensará." Mateus 6:3-4


sábado, 2 de novembro de 2024

Dia de Finados: significados, rituais e luto


Descubra como o Dia de Finados é celebrado em diferentes culturas e conheça dicas terapêuticas para lidar com o luto e honrar memórias

 

No dia 2 de novembro, várias culturas ao redor do mundo celebram o Dia de Finados, também conhecido como Día de los muertos ou Dia de Todos os Santos, dependendo da região.

 

Essa data é marcada por rituais que honram a memória de quem já se foi, variando de momentos de introspecção a celebrações vibrantes.

 

Em alguns lugares, como México e partes dos Estados Unidos, as celebrações do Dia das Bruxas (Halloween) se fundem ao Dia dos Mortos, criando um período extenso de homenagens.

 

Mas você sabe como cada cultura celebra esse dia e o significado por trás dos rituais? Especialistas explicam tudo isso a seguir e ainda dão dicas de como lidar com o luto.

 

Como diferentes culturas celebram o Dia de Finados

 

Brasil

No Brasil, o Dia de Finados é um momento de introspecção. O ritual mais comum é visitar o cemitério, colocando flores nos túmulos dos parentes e amigos falecidos, e algumas pessoas oram por eles.

Além disso, missas especiais também ocorrem em várias igrejas, proporcionando um momento de reflexão e homenagem.

O uso de roupas pretas, símbolo de respeito e luto, ainda é comum entre os brasileiros, reforçando o clima de reclusão.

Porém, a cromoterapeuta Solange Lima sugere que o uso do preto pode não ser ideal para quem busca acolhimento e aconchego no Dia de Finados, porque pode criar uma sensação de isolamento, impedindo que as pessoas ao redor ofereçam apoio e conforto.

 

Por isso, Solange recomenda substituir o preto por cores mais vibrantes que ofereçam apoio emocional:

 

Amarelo: Gera disposição e vitalidade

Vermelho: Traz estímulo e ação

Laranja: Promove coragem

 

México

No México, o Dia dos Mortos, celebrado de 31 de outubro a 2 de novembro, é uma festa vibrante. Com cores, danças e comidas típicas, o povo mexicano homenageia seus antepassados de maneira alegre.

É costume montar altares dentro das casas, decorados com flores e as comidas e bebidas preferidas dos falecidos. Além disso, as pessoas vestem fantasias coloridas de caveiras e participam de celebrações nas ruas.

Para os mexicanos, o Dia dos Mortos é uma oportunidade de manter vivo o legado dos falecidos e de celebrar a vida que permanece através da memória e do convívio.

Além disso, essa tradição foi incorporada em várias partes do mundo, especialmente em comunidades de imigrantes mexicanos.

 

Espanha

Na Espanha, a celebração ocorre em 1º de novembro, conhecida como Dia de Todos os Santos. Nesse feriado nacional, as pessoas voltam às suas cidades natais, visitam cemitérios e depositam flores nos túmulos de seus entes queridos.

Há uma atmosfera festiva, com desfiles e o uso de roupas coloridas. Um doce tradicional chamado Hueso de Santos (Osso dos Santos), feito de marzipã, ovos e calda de açúcar, é uma sobremesa especial da data.

Mesmo sem o tom vibrante das festividades mexicanas, o Dia de Todos os Santos na Espanha é uma ocasião de respeito e alegria.

 

Japão

No Japão, o festival Obon, comemorado em 15 de agosto (e em 15 de julho na região de Kanto), é dedicado aos ancestrais. Por isso, as celebrações incluem danças tradicionais, refeições especiais e visitas às casas onde os antepassados viveram.

Durante esse período, acredita-se que os espíritos retornam para visitar seus familiares. Em Kyoto, cinco símbolos de fogo são acesos nas montanhas, representando uma saudação aos espíritos que, segundo a tradição, retornam para rever os vivos.

Além disso, essa tradição japonesa também é seguida em comunidades de descendentes ao redor do mundo, inclusive no Brasil.

 

Rituais para lidar com o luto

A psicóloga Maria Cristina Gomes enfatiza que o luto é um processo necessário que deve ser vivenciado para que a vida possa seguir em frente.

 

Por isso, ela sugere algumas formas de lidar com o luto de maneira saudável:

 

Converse com pessoas próximas: Abrir-se com amigos e familiares pode ajudar a processar a dor.

Respeite seu ritmo: O luto é único para cada pessoa; então permita-se vivê-lo no seu tempo.

Escreva uma carta de despedida: Um ritual de despedida ajuda a expressar sentimentos não ditos e aliviar emoções acumuladas.

Maria Cristina destaca que homenagear os falecidos, não apenas em um dia específico, como Finados, mas no dia a dia, traz mais significado à vida e valoriza o presente.

 

Como você vive o Finados?

Independentemente de como cada cultura escolhe celebrar o Dia de Finados, esse momento oferece uma oportunidade para lembrar, honrar e refletir sobre a importância dos que vieram antes de nós.

 

Seja com cores vibrantes, rituais solenes ou celebrações festivas, o Dia de Finados nos convida a viver o presente com mais intensidade, abraçando tanto as memórias quanto os aprendizados deixados pelos que já partiram.

 

E, para aqueles que estão enfrentando a perda, essas tradições e terapias alternativas podem ajudar a transformar a dor em saudade serena, permitindo que a vida siga com mais leveza e significado.

 

Fonte: https://www.terra.com.br/vida-e-estilo/saude/dia-de-finados-significados-rituais-e-luto,3e576882ffa1c12481de8378fe82643114tzvln8.html?utm_source=clipboard - Foto: Pexels / Personare


Disse-lhe Jesus: "Eu sou a ressurreição e a vida. Aquele que crê em mim, ainda que morra, viverá; e quem vive e crê em mim, não morrerá eternamente. Você crê nisso?"

João 11:25-26