quinta-feira, 9 de abril de 2020

Professor José Costa: 40 anos de trabalho como Professor de Educação Física


Hoje, 09 de abril de 2020, completo 40 anos de magistério.  O sonho de ser Professor começou em 1976, quando estudava a 8ª série e praticava basquete com o Professor Romilto Mendonça no Colégio Estadual Murilo Braga. Após a conclusão do 3º ano cientifico, atual ensino médio, em 1979, fiz o vestibular para o curso de licenciatura plena em educação física da UFS e fui aprovado.

Em 09 de abril de 1980, um mês após ter iniciado os estudos na UFS, assinei o contrato de trabalho na Secretaria da Administração como Professor de educação física do Colégio Estadual Murilo Braga, já que naquela época o universitário poderia ser contratado pelo Governo do Estado. Em agosto de 1985, fui diplomado pela UFS, mais um sonho realizado com muito esforço e dedicação, pois no período de 1980 a 1985, eu estudava na universidade e trabalhava no CEMB.

Em quase 37 anos que trabalhei no CEMB, ensinei educação física do 6º ano do ensino fundamental à 3ª série do ensino médio, mas principalmente treinei milhares de alunos através do basquete que representaram o colégio em diversas competições oficiais no Estado. Também criei a Associação Itabaianense de Basquete para organizar, desenvolver e incentivar a prática do esporte em Itabaiana, fundei o Jornal do Basquete, para informar e divulgar as notícias do basquete de Itabaiana para todo o Estado e criei o Campeonato Serrano de basquete, um dos melhores de Sergipe.

Em 1984 e até meados de 1985, fui coordenador de educação física do CEMB e ao mesmo tempo ensinei basquete. Em 1985, através de minha sugestão, a Prefeitura de Itabaiana implantou o Projeto Rua de lazer, e nele trabalharam os professores Valtênio, Benjamim, Wilson, Jair, Josiel e eu.

Em março de 1988, comecei a dar aulas de basquete no Grêmio Escolar Graccho Cardoso. Lecionei também educação física aos alunos do 2º ano do ensino fundamental a 3ª série do ensino médio. Tive a honra e o orgulho de trabalhar por 22 anos com a família Graccho.

Em março de 1989, fui contratado pelo Colégio Salesiano para ensinar basquete. Também lecionei educação física do 4º ano do ensino fundamental à 3ª série do ensino médio. Trabalhei por 21 anos nessa grandiosa instituição de ensino.

Em março de 1993, fui contratado para lecionar basquete no Colégio Dom Bosco, posteriormente, comecei a dar aulas de voleibol, handebol e educação física do 4º ano do ensino fundamental à 3ª série do ensino médio. Continuo até os dias atuais. Em 2020, concretizei um sonho antigo, dar aulas às turmas do 4º ano no Dom Bosco, e algo especial ocorreu na minha profissão, estou ensinando a um aluno cuja avó foi minha aluna de basquete quando estudou a 5ª série no Colégio Estadual Murilo Braga, em 1983.

Já faz algum tempo que trabalho no Colégio O Saber, lecionando Educação Física do 6º ano do ensino fundamental à 3ª série do ensino médio.

Tenho orgulho de ter sido campeão por todas as escolas que trabalhei nas diversas competições escolares de voleibol, handebol, futsal e, principalmente, do basquete ganhando com meus alunos mais de 200 medalhas. Mas, o maior orgulho que tenho como professor é de ter contribuído na formação integral de milhares de alunos nos 5 colégios em que trabalhei nestes 40 anos.

Em julho de 2010, concluí a Pós-Graduação em Gestão Ambiental: Recursos naturais e estratégias de sustentabilidade pela Faculdade Educacional Araucária - FACEAR e do Instituto Superior de Educação Avançada – MASTERIDEIA.

Em 28 de fevereiro de 2017, foi publicada a portaria no Diário Oficial da minha aposentadoria no serviço público após 37 anos de serviços prestados à educação do Estado de Sergipe.

Em 02 de março de 2018, adquiri a concessão do INSS da minha aposentadoria após ter trabalhado como Professor de Educação Física por 30 anos nos Colégios Graccho Cardoso, Salesiano, Dom Bosco e O Saber.

Pelo reconhecimento ao meu trabalho nesses 40 anos recebi algumas homenagens que me fizeram muito feliz, com placas e troféus por várias entidades, entre elas destaco: da Secretaria de Estado da Educação pelos relevantes serviços prestados à educação física no Estado; do Conselho Regional de Desportos do Estado de Sergipe, voto de louvor pelos serviços prestados ao basquete de Itabaiana; do Sindicato dos Profissionais de Educação Física- SINPEFES e o Conselho Regional de Educação Física- CREF/13 pelo trabalho dedicado à modalidade esportiva basquetebol no Estado de Sergipe; da Associação Basquete Coletivo pelos 35 anos dedicados ao basquete sergipano como técnico, mestre e amigo do esporte; do Colégio Estadual Murilo Braga pelos serviços prestados por 35 anos à instituição como professor de educação física; do Guia Comercial e Cultural de Itabaiana por apoiar a cultura em Itabaiana, da Associação Itabaianense de Basquete pela dedicação ao esporte por 34 anos; da CDL de Itabaiana pelos relevantes serviços prestados a classe lojista.

Que Deus, na sua infinita bondade, dê-me muita saúde e disposição para continuar trabalhando e contribuindo na formação integral dos alunos, como faço há 40 anos e continuo lecionando nos Colégios Dom Bosco e O Saber. Trabalho esse realizado com respeito, dedicação e compromisso aos alunos e às instituições de ensino, sempre com orgulho de ser Professor.

Obrigado aos alunos, professores, diretores e funcionários dos colégios onde trabalhei e que fizeram parte da minha vida profissional nestes 40 anos.

Professor José Costa

quarta-feira, 8 de abril de 2020

Especialistas esclarecem 12 dúvidas sobre a vitamina D


Substância é associada ao risco de câncer, obesidade e pode ser tratamento para uma série de doenças

A vitamina D é um hormônio esteroide lipossolúvel que pode ser obtido após exposição solar ou por meio da alimentação. A substância é essencial para o corpo humano e sua ausência pode proporcionar uma série de complicações.

"É só pensar no que representa para o organismo a falta desta vitamina que controla 270 genes, inclusive células do sistema cardiovascular", diz o neurologista Cícero Galli Coimbra, professor associado e pesquisador da Universidade Federal de São Paulo.

A vitamina D é necessária para a manutenção do tecido ósseo. Ela também influencia consideravelmente no sistema imunológico, sendo interessante para o tratamento de doenças autoimunes e no processo de diferenciação celular. A falta do nutriente favorece 17 tipos de câncer. "Esta substância ainda age na secreção hormonal e em diversas doenças crônicas não transmissíveis, entre elas a Síndrome Metabólica, que tem como um dos componentes o diabetes tipo 2", diz a nutricionista Natielen Jacques Schuch, professora do Centro Universitário Franciscano UNIFRA.

O consumo da vitamina D é essencial para as gestantes, sendo que a falta dela pode levar a abortos no primeiro trimestre. Já no final da gravidez, a carência do nutriente pode levar a pré-eclâmpsia e aumentar as chances da criança ser autista.

Existem ainda outros benefícios que a vitamina D proporciona para o organismo. "Infelizmente, cerca de 80% das pessoas que vivem no ambiente urbano estão deficientes nesta substância", constata Coimbra.

Na hora de garantir as quantidades corretas do nutriente surge uma série de dúvidas. O protetor solar atrapalha na absorção de vitamina D? Quais os alimentos ricos em vitamina D? A absorção de vitamina D pelos alimentos é tão eficaz quanto pelo sol?

Só é possível conseguir vitamina D tomando sol?
Não, é possível obter a vitamina D por meio da alimentação e suplementação com orientação médica. Para evitar a carência do nutriente é interessante incluir na dieta alimentos ricos nesta substância e também tomar entre 15 e 20 minutos de sol sem proteção solar e com braços e pernas expostos todos os dias. "Apesar de alimentação e exposição solar serem complementares, este último garante entre 80 e 90% da síntese de vitamina D", afirma a nutricionista Natielen Jacques Schuch, professora do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA).

Qual parte do corpo absorve melhor a vitamina D?
Não existe uma parte do corpo que absorve melhor a vitamina D. Este processo ocorre da mesma forma em todas as partes do corpo. A quantidade de vitamina D que será absorvida é proporcional a quantidade de pele que está exposta. Por isso, a orientação para ter boas quantidade deste nutriente é expor no mínimo pernas e braços ao sol sem proteção solar por cerca de 15 a 20 minutos.

O filtro solar impede a absorção de vitamina D?
Sim, infelizmente o uso do filtro solar prejudica a absorção da vitamina D por meio da exposição ao sol. "Para se ter uma ideia, o protetor fator 8 inibe a retenção de vitamina D em 95% e um fator maior do que isso praticamente zera a produção da substância", constata o neurologista Cícero Galli Coimbra, professor associado e pesquisador da Universidade Federal de São Paulo.
Para evitar o risco do câncer de pele, é importante se expor somente durante os 15 a 20 minutos recomendados e, após esse período, aplicar o filtro solar. Além disso, o recomendado é passar o protetor no rosto e deixar as pernas e braços sem, desta maneira as quantidades de vitamina D ainda estão garantidas.

Pessoas mais velhoas produzem menos vitamina D em resposta à exposição ao sol?
Sim, os idosos produzem menos vitamina D em resposta à exposição ao sol por questões metabólicas relacionadas à idade. "A quantidade da substância produzida em uma pessoa de 70 anos é, em média, um quarto da que é sintetizada por um jovem de 20 anos", constata a nutricionista Rúbia Gomes Maciel, da empresa Natue. Por isso, é interessante que as pessoas com mais de 60 anos conversem com seus médicos sobre a possibilidade de ingerir suplementos de vitamina D.

Quais alimentos são ricos em vitamina D?
Os alimentos que possuem boas quantidades de vitamina D são: o salmão, 100 gramas têm 685 unidades, atum, 100 gramas contam com 227 unidades, sardinha, 100 gramas possuem 193 unidades, ovo, um ovo possui 43,5 unidades, queijo cheddar, 50 gramas possuem 12 unidades, e carne bovina, 100 gramas contam com 15 unidades. Note que todos eles são de origem animal porque as fontes vegetais não conseguem sintetizar a vitamina da maneira como os alimentos provenientes de animais.

Os alimentos proporcionam boas quantidades de vitamina D?
Não. Até mesmo o alimento com as maiores quantidades da substância, o salmão, conta com somente 6,85% das necessidades diária de vitamina D em uma porção de 100 gramas. "Todo adulto deveria tomar no mínimo cinco mil unidades de vitamina D todos os dias, contudo o ideal seria 10 mil unidades", observa Coimbra.
Além disso, os alimentos ricos na substância são de origem animal e por isso contam com a gordura saturada. Quando ingerido em grandes quantidades este lipídeo sofre o processo de oxidação e há o risco do aparecimento de placas que podem inflamar as artérias sanguíneas, levando a doença vascular que pode comprometer o coração, os rins e o cérebro a longo prazo.
A absorção da vitamina D nos alimentos é tão boa quanto ao ser exposto ao sol?
Não. Enquanto os alimentos que mencionamos irão fornecer no máximo 6,85% da necessidade diária de vitamina D, com a exposição solar as quantidades da substância são muito maiores. "Tomar sol durante 20 minutos diariamente proporciona as 10.000 unidades de vitamina D necessárias todos os dias", conta Coimbra.

Quem fica exposto ao sol precisa comer alimentos ricos em vitamina D?
Isto depende de cada pessoa. É importante que a necessidade do indivíduo seja analisada por um profissional da saúde a fim de saber se apenas o sol é o suficiente ou se é preciso uma alimentação rica na substância.

Quando tomar suplementos de vitamina D?
Os suplementos só podem ser tomados após a constatação de deficiência de vitamina D e a orientação médica para o consumo dessas doses extras. É preciso muito cuidado com o excesso desta vitamina.

Quais os riscos do consumo em excesso da vitamina D?
É importante destacar que o excesso de vitamina D só ocorre por meio da suplementação. Isto porque os alimentos não contam com quantidades grandes da substância e a obtenção dela por meio dos raios solares é regulada pela pele, que cessa a produção de vitamina quando atinge os valores necessários. Porém, o excesso por meio dos suplementos mal administrados pode ser muito arriscado. "Há a possiblidade de ocorrer a elevação da concentração de cálcio no sangue e isso pode provocar a calcificação de vários tecidos, sendo que o mais afetado é o rim, que chega até mesmo a perder sua função", alerta Coimbra.

Quem tem deficiência de vitamina D uma vez vai ter para sempre?
Não, a deficiência pode ser revertida. É possível fazer esta correção do quadro por meio de suplementação, lembrando que esta alternativa é válida somente após a orientação médica, e/ou tomando sol sem proteção solar nos braços e pernas durante vinte minutos todos os dias.

As janelas podem atrapalhar a absorção de vitamina D?
Sim, elas impedem a absorção. "Isto ocorre porque os raios ultravioletas do tipo B (UVB), capazes de ativar a síntese da vitamina D, não conseguem atravessar os vidros", explica Maciel.


terça-feira, 7 de abril de 2020

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10 benefícios do exercício físico que não estão relacionados com a perda de peso


Nesse período, a rotina de atividades físicas de muitas pessoas mudou. Mas continuar fazendo exercícios traz benefícios tanto para a mente quanto para o corpo. Diante do momento que passamos com o combate ao novo coronavírus, pode ser difícil manter a motivação e ter o mesmo rendimento de outros períodos. Nesse caso, se dê um desconto.

Sem poder ir à academia, é possível fazer exercícios físicos em casa e manter os benefícios da atividade. Talvez, não da forma como eram feitos antes, mas há algumas alternativas para quem quer se exercitar em casa. Manter as atividades pode proporcionar benefícios além daqueles para o corpo.

Redução do estresse
Pode não funcionar como um passe de mágica, mas há evidências científicas de que atividades físicas reduzem o estresse. A Escola de Medicina da Harvard mostrou que exercícios aeróbicos ajudam a conter hormônios do estresse como cortisol e adrenalina e aumenta o nível de endorfina. Além disso, aumenta a presença de serotonina e dopamina no cérebro.
Um estudo publicado em 2018 na Lancet Psychiatry identificou que pessoas que se exercitam com regularidade relataram, no mês, 43% menos dias com problemas relacionados à saúde mental, em comparação aos que não fazem. A relação foi mais evidente em pessoas que fazem sessões de exercícios físicos com duração entre 30 e 60 minutos, três a cinco vezes por semana.
Esses dados podem ter análises diferentes: ou as pessoas sentem-se melhor por fazer exercícios, ou fazem exercícios porque são mais animadas. Mas vale a tentativa. Muito exercício também não é a solução. Nesse estudo, a prática de exercícios mais de 23 vezes por mês ou com sessões com duração maior do que 90 minutos, foram associadas à saúde mental pior.

Mais feliz
Um estudo da Universidade de Vermont identificou que praticar exercícios por 20 minutos pode melhorar o humor por 12 horas. Outra pesquisa publicada na PLoS One identificou que pessoas fisicamente mais ativas são mais felizes. Além disso, são mais felizes nos períodos em que são mais ativas. A pesquisa sugere que a felicidade não está apenas relacionada a exercícios físicos, mas também a atividade física.

Autoconfiança
Terminar um treino difícil pode aumentar sua confiança. Sair da zona de conforto e mudar a forma como se exercita ou faz a atividade planejada mesmo tendo que adaptar para ser feita em casa, pode fazer com que você se sinta capaz de fazer outras coisas. O progresso e a superação de desafios também podem aumentar a sua moral.

Mais clareza
Os exercícios também são bons para as funções cognitivas. Um estudo publicado em 2019 na Neurology identificou que adultos que praticaram exercícios aeróbicos por seis meses tiveram resultados melhores em testes que exigiam memória, pensamento flexível e atenção. Além disso, uma metanálise de 12 estudos concluiu que treino de força pode melhorar a flexibilidade cognitiva. A informação foi publicada na Sports Medicine.

Energizar
Os exercícios podem ajudar com as baixas de energia. Isso porque o fluxo de sangue beneficiado pelos exercícios ajuda a levar oxigênio e nutrientes para os músculos, de acordo com estudo da Universidade da Georgia. Até mesmo exercícios de intensidade leve a moderada, 20 minutos por dia três vezes por semana durante seis semanas, pode ajudar a diminuir a fatiga e aumentar os níveis de energia.

Lidar com ansiedade e depressão
Exercícios físicos podem ajudar pessoas a lidar com ansiedade e depressão. Um estilo de vida saudável com exercícios e sono suficientes pode ajudar a combater a ansiedade.  Especialmente se for combinado com tratamentos como psicoterapia e medicação. Além disso, o Instituto Nacional de Saúde Mental dos Estados Unidos recomenda atividade física e exercícios como forma de sentir-se melhor durante tratamento de depressão.
Os exercícios não substituem a terapia ou medicações. Além disso, pode ser difícil ter motivação para praticar essas atividades, quando se lida com problemas relacionados à saúde mental.

Estrutura no caos
Em tempos conturbados, o exercício físico pode dar estrutura às pessoas. Se você está de quarentena sozinho nesse período de combate ao novo coronavírus, pode ser que passe o tempo todo em casa. Assim, o dia pode parecer interminável e, talvez, fique difícil diferenciar o horário de expediente do período que não é de trabalho.
Fazer exercício antes do trabalho para começar com ânimo, ou ao final para marcar a transição pode ajudar.

Dormir melhor
Estudo publicado na Mental Health and Physical Activity identificou que pessoas que praticam pelo menos 150 minutos de exercício físico por semana têm 65% menos de chances de sentir excessiva sonolência durante o dia.
Uma análise de estudos anteriores concluiu que além de melhorar a qualidade do sono, os exercícios podem diminuir o tempo que a pessoa leva para adormecer. O resultado foi publicado em Journal of Evidence Based Medicine.

Criar looks
As roupas para exercícios físicos, além de confortáveis, podem ser coloridas e estampadas. A dica é ver o que tem no guarda-roupa e fazer novas combinações. Talvez, esse seja um bom momento para experimentar combinações que você nunca ousou usar em público.

Amar seu corpo
Fazer exercícios físicos é uma forma de mostrar respeito ao seu corpo.  É importante cuidar dele, que vai nos acompanhar por toda a vida. Concluir um treino é um motivo para ficar orgulhoso, principalmente quando foi preciso encontrar motivação para isso. [Self, The Lancet, PLoS One, Harvard Health]


segunda-feira, 6 de abril de 2020

Saiba por quanto tempo você pode congelar frutas, legumes e verduras


Veja dicas para armazenar de forma correta e evitar desperdícios na cozinha

A rotina de todo mundo mudou e precisamos nos adaptar a este momento. Nossa dinâmica alimentar também necessita de ajustes e, com isso, surgem muitas dúvidas e dificuldades de como armazenar alimentos perecíveis. Veja algumas dicas para que estes itens durem mais tempo, evitando tanto o desperdício quanto sair muitas vezes de casa para repor a despensa.

Recomendações de refrigeração
Após lavar as hortaliças, você deve secar as folhas e armazená-las sob refrigeração a 5°C por no máximo três dias. Frutas e legumes, se estiverem íntegros, devem ser armazenados em temperatura ambiente. Recomenda-se que no caso de frutas ou legumes cortados, sejam guardados sob refrigeração em recipientes de vidro a 5°C.

Armazenando alimentos no congelador ou no freezer
Outra opção para aumentar a durabilidade dos alimentos é congelando, mas são necessários alguns cuidados importantes. O primeiro é higienizar bem os alimentos. As hortaliças devem passar pelo processo de branqueamento: ferver rapidamente com a finalidade de inativar as enzimas e diminuir a carga microbiana, e assim eliminar algumas bactérias.

Em seguida, é necessário colocar as hortaliças em água e gelo para interromper o cozimento. O tempo de fervura de cada hortaliça varia de acordo com a tabela abaixo:

Por quanto tempo os alimentos duram no freezer?
De forma geral, a validade das hortaliças congeladas é de 12 meses, das frutas seis meses e de temperos três meses. Separei dicas de como armazenar 12 diferentes alimentos para otimizar o aproveitamento na sua quarentena. Confira:

Abobrinha
Congele crua, já higienizada e cortada em cubos ou rodelas. Dura até seis meses congelada.

Aipim
Deve ir ao freezer cru depois de higienizar e cortar em pedaços. Dura até seis meses congelado.

Banana
Descasque, corte em rodelas e congele. Dura até seis meses.

Beterraba
Higienize, corte em cubos ou rodelas e cozinhe por cinco minutos. Depois é só congelar. Dura até oito meses congelada.

Berinjela
Higienize, corte em rodelas e cozinhe por quatro minutos. Depois, é só congelar. Dura até oito meses congelada.

Brócolis
Higienize e cozinhe no vapor por quatro minutos e então congelar. Dura até 12 meses congelado.

Cebola
Congele picada ou em rodelinhas. Dura até 10 meses congelada.

Cenoura
Higienize e corte em cubos ou rodelas, cozinhe por cinco minutos e então congele. Se preferir, rale e congele crua. Dura até 12 meses congelada.

Couve
Higienize e cozinhe em água fervendo por dois minutos. Dura até 12 meses congelada.

Espinafre
Higienize e pique ou separe as folhas. Cozinhe por dois minutos e congele. Dura até 12 meses congelado.

Moranga
Corte em pedaços ou cubos e cozinhe por dois minutos e congele. Dura até 12 meses congelado.

Tomate
Congele cru após higienizar e corte em cubos. Dura até seis meses congelado.

Dica
Não esqueça de identificar os alimentos. Para utilizar depois de congelado, é só cozinhar normalmente ou tirar do freezer 12h antes deixando na geladeira. Não é recomendado descongelar e congelar novamente por causa da proliferação de bactérias com alteração de temperaturas.

Preste atenção!
Vale ressaltar que a ANVISA recomenda que o local de armazenamento dos alimentos deve ser limpo, impedir a contaminação e/ou a proliferação de microrganismos, os recipientes e embalagens devem estar protegidos da luz do sol, umidade e calor excessivo.

As embalagens devem ser mantidas organizadas e separadas por tipo ou grupo.


Mapa dos casos de Coronavírus no Brasil em tempo real


https://www.rankbr.com.br/covid19br

domingo, 5 de abril de 2020

12 tipos de alimentos que aumentam a imunidade para incluir na dieta

A imunidade pode ser definida como a defesa do organismo, que atua por meio de células de defesa e da produção de anticorpos que combatem organismos invasores (antígenos). Existem alguns alimentos que aumentam a imunidade, mas, vale destacar que eles não “agem sozinhos”. A alimentação deve ser balanceada, variada e rica em vitaminas e minerais, além de balanceada.

12 tipos de alimentos que aumentam a imunidade

Camila Pedrosa (CRN 15858), nutricionista da clínica Viver Nutrição e Gastronomia, cita os principais alimentos que ajudam a aumentar imunidade e suas características:


Alho: é rico em alicina, enxofre, zinco, selênio – substâncias importantes para evitar gripes e resfriados. O alho auxilia no combate de fungos e bactérias, além de evitar inflamações e infecções.
Frutas cítricas: por exemplo, laranja, acerola, abacaxi, limão, morango, mexerica e kiwi, que são ricas em vitamina C – que, por vez, auxilia no aumento da produção de glóbulos brancos – e possuem ação antioxidante, entre outros benefícios.
Tomate, mamão goiaba e melancia: ricos em licopeno, que auxilia na melhora da função vascular e possui uma grande capacidade antioxidante, aumentando a resistência do organismo.
Gengibre: rico em gingerol, possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas que protegem o organismo, oferecendo inúmeros benefícios à saúde como um todo.
Castanha-do-Pará: é rica em selênio, um poderoso antioxidante. Para se ter uma ideia, o consumo de duas castanhas ao dia é suficiente para cobrir as necessidades diárias de selênio.
Cebola: é rica em saponina, antocianina e quercetina (um potencializador da função imune), prevenindo doenças virais e alérgicas. Além do poder antioxidante, é considerada um anti-inflamatório natural e auxilia no tratamento da hipertensão e colesterol alto.
Iogurte natural: rico em probióticos, melhora a flora intestinal e fortalece o sistema imune.
Beterraba: apresenta alta concentração de vitamina C, além de vitaminas A, B1, B2, B5, sódio, fósforo, cálcio e potássio. Tudo isso auxilia no controle da pressão arterial e ajuda a fortalecer a imunidade e a combater os radicais livres.
Vegetais verde-escuros: brócolis, couve, agrião, rúcula e espinafre possuem ácido fólico, além de vitaminas A, B6 e B12, substâncias importantes que atuam na maturação das células imunes, ajudando a tornar o organismo mais resistente às infecções.
Alimentos ricos em zinco: porque o zinco atua diretamente no funcionamento dos linfócitos, melhorando as defesas do organismo. Carne, cereais integrais, castanhas, sementes e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha, grão de bico) são exemplos.
Alimentos fonte de ômega-3: o ômega-3 presente em alguns peixes de águas frias e profundas ( salmão, sardinha, arenque) e em sementes (chia e a linhaça) ajuda a aumentar a função imunológica e a reduzir a inflamação.
Própolis: possui proteínas e é um produto reconhecido por ter capacidade de regular o sistema imune, estimulando receptores específicos e a produção de citocinas, além de apresentar propriedades antibacterianas, antivirais, antimicrobiana, antioxidante e anti-inflamatória.
Vale destacar que nenhum tipo de alimento, isoladamente, é capaz de fortalecer a imunidade de uma pessoa a ponto de deixá-la totalmente protegida. Fortalecer a imunidade prevê bons hábitos. “Alguns fatores são essenciais para uma boa imunidade, como alimentação saudável, prática de atividade física, sono, estilo de vida e redução do estresse”, comenta Camila.

Alimentos que aumentam a imunidade infantil
Camila destaca que alimentos naturais como frutas e vegetais são as melhores opções para fortalecer a imunidade das crianças.
É importante que boas práticas alimentares sejam apresentadas desde cedo para as crianças exatamente para que se tornem hábitos que contribuirão para um sistema imunológico mais forte ao longo da vida.

Remédios caseiros para aumentar a imunidade
Unindo ingredientes nutritivos é possível chegar a boas receitas que contribuem para fortalecer e o sistema imunológico. Confira alguns exemplos:

Chá para aumentar a imunidade
Juliana Goes apresenta um chá indicado para quem está resfriado, com gripe, imunidade baixa, enfim, precisando se recuperar mais rapidamente. Atua com os diversos benefícios dos ingredientes utilizados, que são limão, mel, alho e gengibre.

Suco para aumentar a imunidade
A nutricionista Patrícia Leite indica um suco fácil de fazer, barato e cheio de ingredientes nutritivos para fortalecer a imunidade. Você precisará de água, laranja, limão, gengibre, couve e inhame cozido.

Vitamina para aumentar a imunidade
Essa vitamina à base de kefir de leite, leite de coco, água, inhame cozido, gengibre, castanha-do-Pará e limão é indicação da nutricionista Patrícia Leite para quem sempre fica resfriado, tem infecções de repetição e/ou simplesmente sente que a imunidade está mais baixa.

Importante lembrar que essas e outras receitas não devem ser encaradas como “milagrosas”, mas, sim, como algo complementar, devendo ser associadas a bons hábitos (como alimentação balanceada, sono adequado, prática de atividade física) se a ideia é fortalecer a imunidade.

Existem alimentos que baixam a imunidade?
Camila explica que alguns alimentos devem, sim, ser evitados pois não têm valor nutricional, são ricos em açúcares, gorduras, sódio, aditivos e, por isso, inflamam o organismo, deixando o sistema imunológico mais frágil.

Alimentos que você deve evitar

Macarrão instantâneo;
Refrigerantes;
Sucos em pó;
Cereais matinais;
Sopas em pó;
Salsichas;
Biscoitos recheados;
Salgadinho de pacote;
Embutidos;
Temperos prontos;
Molhos de salada;
Margarina, entre outros alimentos ultraprocessados.

Alimentar-se bem é, assim, um dos principais fatores que influenciam positivamente na imunidade, ou seja, na proteção do organismo contra bactérias, fungos, vírus e parasitas. Aproveite e conheça alimentos que você deve comer todos os dias.

As informações contidas nesta página têm caráter meramente informativo. Elas não substituem o aconselhamento e acompanhamentos de médicos, nutricionistas, psicólogos, profissionais de educação física e outros especialistas.

Fonte: https://www.dicasdemulher.com.br/alimentos-que-aumentam-a-imunidade/ - Escrito por Tais Romanelli - ISTOCK

sábado, 4 de abril de 2020

Mãos ressecadas por causa do álcool em gel? Veja o que fazer


Veja como pessoas com a pele mais sensível, como idosos e crianças, devem se prevenir do ressecamento das mãos


O álcool em gel a 70% tem sido um aliado nas medidas de prevenção do coronavírus. Não há dúvidas de que ele é extremamente eficiente na higienização das mãos. Entretanto, seu uso excessivo, isto é, acima de seis vezes por dia, pode causar ressecamento e rachaduras na pele.

O dermatologista Franklin Veríssimo explica que isso acontece porque a substância em excesso destrói as camadas de proteção da pele, desidratando-a. Esse ressecamento pode causar dermatites e ferimentos. Mas é possível amenizar esses efeitos ou até mesmo preveni-los. Veja como!

Como evitar o ressecamento das mãos?
Os especialistas indicam que a preferência sempre deve ser por lavar as mãos com água e sabonete, principalmente se a pessoa estiver em casa. "O uso com frequência de álcool em gel nas mãos deve ser apenas quando não se tem acesso para um local de lavá-las", afirma o dermatologista Paulo Criado, Coordenador do Departamento de Medicina Interna da Sociedade Brasileira de Dermatologia (SBD).

Quando usar álcool em gel, aguarde até as mãos secarem completamente e em seguida aplique um hidratante específico para esta área. "O hidratante ajuda a manter íntegra a camada mais superficial da pele, a camada córnea, diminuindo significativamente a ocorrência de rachaduras e dermatites", ressalta a dermatologista Fabiana Seidl.

Hidratantes que possuem glicerina e óleos vegetais na fórmula têm alto poder de hidratação. Caso a pele esteja muito ressecada, vale optar por um produto que contenha uréia. O especialista Franklin Veríssimo pondera que outros ativos como a alantoína, o aloe vera, as ceramidas, D-Pantenol (Pró-vitamina B5), a vitamina E e o ácido hialurônico ajudam a hidratar e alguns deles possuem funções adicionais.

No caso de quem tem a pele mais sensível, o dermatologista Paulo Criado indica usar um hidratante que não tenha perfume, conservante e corante para não causar ainda mais sensibilidade alérgica.

Pessoas com pele sensível: O que fazer?
Idosos e crianças são exemplos de pessoas que têm a pele mais fina e sensível. Neste caso, até a lavagem da mão com frequência pode ser um problema, imagine o álcool em gel excessivo.

Pensando em amenizar este problema, algumas pessoas optam por mandar fazer álcool em creme manipulado. Porém, essa opção é quase impossível quimicamente. "O creme é uma mistura de água com óleo e os óleos não são bons veículos para suportar o álcool", explica Paulo.

Assim sendo, por essa medida não ser farmacologicamente adequada, o ideal é não fazer uso do produto manipulado, principalmente na prevenção do coronavírus.


sexta-feira, 3 de abril de 2020

Não consegue emagrecer? Veja cinco erros que você pode estar cometendo sem saber


Nem tudo que é saudável pode ser consumido à vontade

Você começou a se exercitar, adotou uma nova rotina de alimentação mais saudável, mas o resultado não aparece na balança? Existem fatores importantes em qualquer processo de emagrecimento que podem explicar o que está acontecendo. Vale lembrar que cada pessoa funciona de um jeito diferente, então você precisa de um acompanhamento personalizado.

Abaixo, listei cinco atitudes que você pode estar fazendo e que não estão ajudando no seu desejo de emagrecer:

Ignorar o tamanho da porção
A qualidade da alimentação é muito importante, mas quando falamos em emagrecimento, a quantidade faz toda a diferença. Se você se "autosabota" ao encher aquela colher de arroz no almoço ou finge que não comeu aquelas cinco balinhas no Uber, achando que não vai afetar o resultado final, eis a sua resposta!

Outro ponto importante é: nem tudo que é saudável pode ser consumido à vontade. Castanhas, queijo branco, frango: tudo isso tem uma recomendação de quantidade, viu? Sair comendo proteínas como se não houvesse calorias nelas não te ajuda.

Cortar carboidratos da dieta por conta própria
Sabia que se você cortar carboidratos da sua dieta, sem o aval de um profissional, você pode  prejudicar o processo de emagrecimento? Às vezes você acha que tirar o carbo que a nutri colocou na sua refeição vai acelerar os resultados. Nada disso! Se seu corpo precisa de uma quantidade específica de energia e você não disponibilizá-la, ele pode parar  de queimar gordura e começar a armazená-la. Sim! Aí você até pode ver diferença na balança por um curto período, mas depois nada mais acontece – por mais que você esteja se sacrificando para comer uma miséria por dia. Se o carboidrato está no seu plano alimentar, siga com ele que tudo vai  dar certo.

Dormir pouco e mal
Respeitar o ciclo de sono e toda a oscilação hormonal que ocorre nesse período é fundamental para ter bons resultados na balança. Você precisa de descanso de qualidade. É importante dormir no escuro para estimular a melatonina, responsável por ativar as moléculas responsáveis pela supressão do apetite e estimular o metabolismo. 
Além disso, uma boa noite de sono é importante para baixar os níveis de cortisol, hormônio que, em níveis altos na corrente sanguínea, pode gerar perda de massa muscular, ganho de peso ou diminuição da testosterona.

Compensar de maneira desproporcional
A ideia de que "já que que me exercitei, posso comer  mais" é equivocada e pode fazer você não sair do lugar. O fator mais importante em um processo de emagrecimento é a alimentação, então não se sabote. Sem a ajuda de um profissional é quase impossível você identificar sozinha qual é a intensidade do exercício adequado e qual o real impacto dele no seu gasto calórico, para então fazer um paralelo com a ingestão de alimentos. Se exercite porque faz bem, porque é bom para o seu corpo, sua mente e sua saúde no geral.

Não seguir o plano alimentar específico para você
Você precisa respeitar suas necessidades individualizadas. O que deu certo para sua amiga não necessariamente pode dar certo pra você. Você precisa de uma quantidade diferente de calorias, carboidratos, proteínas, gordura, vitaminas e minerais. Então seu plano alimentar  é único e precisa estar de acordo com suas necessidades específicas.


quinta-feira, 2 de abril de 2020

Como trocar gordura por músculos? Veja sete dicas para um corpo saudável


Perder massa de gordura e ganhar massa muscular são processos diferentes e que ocorrem de forma independente

Você já ouviu a expressão "falsa magra"? Ela é usada, coloquialmente, para referir-se a uma pessoa que, à primeira vista, é magra, mas quando são avaliados os parâmetros físicos do seu corpo, ele tem um percentual de gordura bastante alto. Isso geralmente acontece com pessoas sedentárias e que não fazem boas escolhas alimentares.

Prática adequada de exercícios físicos
É necessário estabelecer uma rotina bem planejada e orientada. Não são consideradas atividades de lazer. Aqui o que vale são aqueles exercícios físicos programados e periodizados por profissionais capacitados (educadores físicos).

Repouso e sono adequados
É durante o sono que liberamos hormônios importantes para o emagrecimento, além de ocorrer a reparação de todo o organismo e a diminuição do hormônio do estresse.

Reduzir o consumo de bebida alcoólica
Significa consumir menos e apenas em momentos específicos. O álcool é um dos grandes "vilões" para a manutenção do percentual de gordura saudável, pois favorece o acúmulo de gorduras (principalmente na região do abdômen). Isso sem contar a combinação com petiscos, geralmente supercalóricos, que consumimos ao beber.

Diminuir açúcares e frituras
Muito calóricos, esses alimentos estão relacionados com os excessos alimentares que geram aumento de gordura corporal, sem agregar nutrientes importantes à saúde.

Consumir bastante fibras
São alimentos integrais, frutas, hortaliças, legumes. Elas ajudam a diminuir a absorção de açúcar e gorduras, dão bastante saciedade e melhoram o funcionamento do intestino.

Beber bastante água
Ter o organismo bem hidratado melhora o aspecto da pele, das unhas e dos cabelos, o funcionamento do intestino, dá saciedade e garante que não vamos ficar retendo líquidos em excesso.

Ingerir calorias adequadas para as suas necessidades diárias
Essa, talvez, seja uma das principais atitudes para quem quer manter a quantidade de gordura adequada. Talvez você faça tudo isso que eu listei acima: você come integrais, frutas, vegetais, pratica atividades físicas e dorme bem. Mas não consegue perder as gordurinhas em excesso.

O que acontece então? Possivelmente você não faz más escolhas sobre a qualidade dos alimentos, mas, sim, sobre a quantidade. Alimentos considerados saudáveis, quando em excesso, também podem virar estoque de gordura. Por isso, um profissional nutricionista pode te ajudar nesse momento. Não para restringir a sua alimentação, mas para te ajudar a entender sua fome e sua saciedade, para que você mesma consiga, intuitivamente, saber quais são as quantidades adequadas de comida.

Se pensarmos em manutenção da saúde ou em emagrecimento saudável e duradouro, devemos focar em baixa quantidade (ou perda) de massa de gordura e manutenção (ou até ganho) de massa muscular. Quanto mais massa muscular, mais saudável o organismo está, e mais fácil é manter o peso corporal estável.

Mas não se engane: não é possível trocar a massa de gordura pela muscular. Não é assim que acontece no organismo. Nós podemos perder a massa de gordura e ganhar massa muscular, sim, mas são duas coisas separadas e que ocorrem de forma independente uma da outra.

Com uma dieta adequada, você pode diminuir a gordura corporal, mas não consegue aumentar a massa muscular. Para que haja aumento de músculos é necessário o estímulo físico do exercício físico.

Se você só fizer exercício físico, você consegue aumentar a massa muscular, mas dificilmente conseguirá diminuir gordura, caso você não associe a prática a uma reeducação alimentar.

Portanto, leve para a sua vida os quatro pilares da boa saúde: exercício físico, alimentação adequada, sono de qualidade e equilíbrio emocional. Investir seus esforços em apenas um deles não vai trazer a qualidade de vida que você busca. Nós somos seres complexos, e soluções simples e rasas não funcionam. Sua saúde vale a pena!