Açaí engorda? É bom consumir depois de fazer
exercícios? Conheça os mitos e verdades sobre o açaí e seus benefícios
Com grande valor nutricional, o açaí se destaca
pelos seus antioxidantes. Muito consumida no verão, a fruta é uma ótima opção
para aqueles que praticam atividades físicas. Apesar de seu alto
valor calórico, pode ser usada para auxiliar na perda de peso.
“Estudos têm demonstrado benefícios para quem está
obeso ou sobrepeso, se usado no momento e quantidades adequadas e também na
versão sem açúcar ou xarope de guaraná que são os maiores causadores do ganho
de peso, pois esses podem levar ao pico de insulina fazendo com que o corpo
sintetize mais gordura”, explica Carina Amorim, nutricionista da Academia
Contours.
Carina ainda destaca, que para não engordar, “vale
lembrar que um ótimo momento para consumir o açaí é antes de praticar atividade
física por possuir inúmeras vitaminas e minerais e garantir energia o
suficiente durante o exercício. E, claro, não exagere na quantidade e porções,
ou seja, consuma somente uma vez ao dia e não precisa ser todos os dias, faça o
uso a cada 3 a 4 dias.
Para quem gosta de estar atento às
calorias, Fernanda Caldeira, nutricionista-chefe da PronoKal, conta
quantas tem: "O fruto açaí tem em média 60 kcal/100g, ou seja, baixo valor
calórico.
Entretanto, na região sudeste o açaí é consumido basicamente na forma
de polpa com xarope de guaraná, o que eleva o valor calórico para 110
kcal/100g. Ao acrescentar outros ingredientes, o valor calórico aumenta ainda
mais. É o famoso “açaí na tigela”.Uma tigela de 500g com banana, por exemplo,
tem aproximadamente 700 kcal. Se houver acréscimo de castanha ou granola, o
valor calórico pode chegar a quase mil calorias.Sendo assim, da forma que é
consumido na região sudeste, é considerado um lanche com alto valor calórico.
Logo, dependendo da quantidade consumida e das necessidades energéticas de cada
indivíduo, seu consumo pode levar ao ganho de peso."
A nutricionista Kátia Carvalho da Silva, da Sapore,
explica que para obter os benefícios que o açaí pode oferecer, sem extrapolar
nas calorias, pode-se consumir entre 100g e 200g diárias. Porém, é preciso ter
alguns cuidados antes de consumir a fruta. Katia alerta para estar atento à
procedência, devido à contaminação por doença de chagas, caso não haja cuidados
higiênicos sanitários na hora da colheita.
BENEFÍCIOS DO AÇAÍ
Carina conta que os principais benefícios da fruta
são:
“- Potente ação antioxidante. É uma das frutas que
têm maior poder contra os radicais livres, com efeito significativo sobre o
sistema de defesa antioxidante do fígado auxiliando até mesmo na eliminação de
toxinas;
- Possui um elevado teor de antocianinas que também
auxiliam na prevenção de câncer, doenças cardiovasculares, processos alérgicos,
doenças neurodegenerativas e aumento da longevidade;
- Atua contra as doenças cardiovasculares por
favorecer a vasodilatação e inibir a peroxidação lipídica;
- Auxilia na prevenção e controle do Diabetes
Mellitus tipo 2 e resistência à insulina, por ser rico em lipídios e fibras e
pobre em carboidratos se comparado a outras frutas, o açaí possui baixos índice
e carga glicêmica, ou seja, sua ingestão não causa picos de glicemia e
insulinemia, associados a aumento de gordura corporal e do risco de doenças
crônicas não transmissíveis como diabetes;
- Propriedades hipocolesterolêmicas, atuando na
redução do colesterol total, não-HDL e melhora da relação LDL/HDL;
- É riquíssimo em diversos minerais como manganês
importante para a saúde óssea, magnésio, essencial à geração e utilização de
energia no corpo, cálcio, que age na contração muscular, transmissão do impulso
nervoso e na formação dos ossos, e cromo necessário para uma boa atuação do
hormônio insulina e ainda favorece a redução do desejo por doces;
- É rico em vitamina E,
com ação antioxidante e antiinflamatória.”
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