Modelo estrutural mostrando o flavonoide epicatequina galato
(azul/vermelho) ligado à base do sensor de voltagem (verde) do KCNQ5, um tipo
de canal de potássio encontrado nos vasos sanguíneos humanos.
Compostos presentes tanto no chá verde quanto no chá
preto relaxam os vasos sanguíneos, ativando proteínas do canal iônico na parede
das veias e artérias.
Esta descoberta ajuda a explicar as propriedades
anti-hipertensivas do chá e pode levar ao desenvolvimento de novos medicamentos
para baixar a pressão arterial.
Os resultados da pesquisa revelaram que dois
compostos flavonoides do tipo catequina - galato de epicatequina e
epigalocatequina-3-galato - encontrados no chá, cada um ativa um tipo
específico de proteína de canal iônico chamada KCNQ5, que permite que íons de
potássio se difundam para fora das células para reduzir a excitabilidade.
Como o KCNQ5 é encontrado no músculo liso que
reveste os vasos sanguíneos, sua ativação pelas catequinas do chá também pode
relaxar os vasos sanguíneos - uma previsão confirmada por pesquisadores da
Universidade de Copenhague (Dinamarca), que participaram da pesquisa.
"Descobrimos, usando modelagem por computador e
estudos de mutagênese, que catequinas específicas se ligam à base do sensor de
voltagem, que é a parte do KCNQ5 que permite que o canal se abra em resposta à
excitação celular. Essa ligação permite que o canal se abra mais cedo e com
muito mais facilidade no processo de excitação celular," explicou o
professor Geoffrey Abbott, da Universidade da Califórnia em Irvine (EUA).
Hipertensão
Como um terço da população adulta mundial tem
hipertensão, e essa condição é considerada o fator de risco modificável número
um para doenças cardiovasculares e mortalidade prematura, novas abordagens para
o tratamento da hipertensão têm enorme potencial para melhorar a saúde pública
global.
Estudos anteriores demonstraram que o consumo de chá
verde ou preto pode reduzir a pressão arterial em uma quantidade pequena, mas
consistente, e as catequinas já eram consideradas como contribuintes para essa
propriedade.
A identificação do KCNQ5 como um novo alvo para as
propriedades hipertensivas das catequinas do chá pode facilitar a otimização da
química medicinal, para melhorar a potência ou eficácia do composto.
Checagem com artigo científico:
Artigo: KCNQ5 Potassium Channel Activation Underlies
Vasodilation by Tea
Autores: Kaitlyn E. Redford, Salomé Rognant, Thomas
A. Jepps, Geoffrey W. Abbott
Publicação: Cellular Physiology and Biochemistry
DOI: 10.33594/000000337
Fonte: https://www.diariodasaude.com.br/news.php?article=descoberto-como-cha-protege-contra-pressao-alta&id=14639
- Redação do Diário da Saúde - Imagem: Geoff Abbott/UCI School of Medicine
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