Além da alimentação, o sedentarismo e o estresse também contribuem para o desenvolvimento do ganho de peso
Especialista
faz alerta para os inimigos da alimentação que contribuem para a
obesidade. A doença crônica é a segunda causa de morte evitável no mundo,
perdendo somente para o tabaco. No Brasil, mais da metade da população tem
excesso de peso e mais de 40 milhões sofrem de obesidade.
De acordo com dados da Pesquisa de Vigilância de
Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico
(Vigitel), de 2018, cerca de 55,7% da população adulta do país apresenta
excesso de peso e 19,8% está obesa. Outro dado alarmante é que 7,7% da
população adulta possui diabetes e 24,7%, hipertensão.
Considerada uma doença crônica pela Organização
Mundial de Saúde (OMS), os pacientes obesos são alvo de estigmas e preconceitos
por questões físicas, sem que sejam considerados possíveis portadores de várias
comorbidades associadas ao excesso de peso.
De acordo com a médica endocrinologista, Natasha
Vilanova Dinardi, é fundamental explicar aos pacientes a importância de
cultivar a longo prazo hábitos saudáveis de alimentação para manter o peso
adequado e prevenir enfermidades.
“O diagnóstico de obesidade ainda é baseado na
avaliação do índice de massa corpórea (IMC) que consiste no cálculo do peso
sobre altura ao quadrado. O valor considerado normal é entre 18,5 e 24,9. A
partir de 25 já é considerado sobrepeso e a partir de 30 faz-se o diagnóstico
de obesidade. Mediante identificação recomenda-se o tratamento através da
equipe multidisciplinar, composto de nutricionista, educador físico, psicólogo
e médico, o qual envolve mudança de estilo de vida através de reeducação
alimentar e a prática regular de exercícios físicos associado ao tratamento
farmacológico”, destaca ela.
A endocrinologista ainda ressalta os possíveis
inimigos da má alimentação que contribuem para o excesso de peso.
“Infelizmente, com o fácil acesso aos alimentos ultraprocessados, as pessoas
estão perdendo o hábito de consumir alimentos saudáveis. Pela praticidade das
embalagens, cada vez mais ‘descasca’ menos. Decorrente dessa mudança, tais
alimentos costumam ser altamente calóricos contribuindo para o acúmulo de
gordura. Associado a isto, o sedentarismo e estresse também contribuem para o
desenvolvimento do ganho de peso” alerta.
Compulsão alimentar
A obesidade, por si só, traz sérios riscos para a
saúde e a ocorrência de episódios de compulsão alimentar compromete os
resultados do tratamento. Por outro lado, entre as pessoas que se submetem a
dietas restritivas para controle de peso, a incidência de compulsão alimentar
aumentou significativamente
Fonte: https://revistanovafamilia.com.br/especialista-deixa-alerta-para-habitos-que-contribuem-para-a-obesidade
- Rick Souza - Foto: Divulgação
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