Açúcar, gorduras saturada e trans e cereais refinados
favorecem o acúmulo no tecido adiposo
A gordura abdominal é a inimiga número um da
maioria das mulheres: ela não deixa a calça jeans fechar direito, faz com que
aquele vestido lindo não caia tão bem e causa um grande mal estar. Mas, mais
importante do que o fator estético, são outras complicações trazidas pela
gordura visceral, que aumenta o risco de infarto, AVC, diabetes e obesidade.
Alguns grupos alimentares estão diretamente ligados à
formação e ao aumento da gordura abdominal e, se não forem excluídos da deita,
devem ser consumidos com moderação. Saiba quais são eles e adote em estilo de
vida mais saudável.
Vilões da gordura abdominal
Açúcar
Quando em excesso, o açúcar se transforma em energia de
reserva e é depositado principalmente na região abdominal. A nutricionista
da Clínica Super Healthy, Paola Moreira, chama atenção para alguns produtos que
são aparentemente naturais, mas que, na verdade, apresentam alto teor de
açúcar. “Suco de caixinha industrializado utiliza néctar, ou seja, o açúcar
concentrado da fruta (frutose), ao qual ainda é adicionado açúcar”, explica.
Gorduras saturadas e trans
A origem das gorduras saturadas é animal, por isso, estão
presentes na carne vermelha, bacon e laticínios, principalmente os
integrais. A ingestão exagerada destes alimentos diminui a sensibilidade do
corpo à insulina, hormônio que regula os níveis de açúcar no sangue. Quanto
mais açúcar, maior a reserva de energia e gordura acumulada na região
abdominal. Além disso, as gorduras saturadas também estão associadas
aos altos níveis de colesterol.
A gordura vegetal hidrogenada, ou gordura trans, age de
forma semelhante à gordura saturada, mas é mais agressiva. Desde de 2006, a indústria
alimentícia passou reformular seus produtos a fim de eliminar a gordura trans,
que é comumente utilizada em produtos como sorvetes e biscoitos, pois
melhora a textura e o gosto dos alimentos.
Cereais refinados
Os cereais refinados são aqueles que passarem pelo processo
de industrialização e, com isso, perderam a maior parte de seus nutrientes. O
processo de refinamento faz com que estes alimentos passem a ter um alto
índice glicêmico, ou seja, liberam muito açúcar na corrente sanguínea. “Quando
consumidos em grande quantidade, estes cereais serão transformados em gorduras
e estocados no tecido adiposo”, explica a nutricionista.
Arroz e trigo são os cereais que mais comumente passam pelo
refinamento e estão presentes na mesa do brasileiro. Em vez de cortá-lo da
dieta, opte pelas versões integrais, que além de serem ricas nutrientes
essenciais, contêm fibras, aumentando a sensação de saciedade. A farinha de
trigo também pode ser substituída pela farinha
de chia que é rica em fibras, ômega 3, proteínas e vitaminas.
Glutamato monossódico
O glutamato monossódico é utilizado como intensificador de
sabor nos produtos industrializado, como molhos prontos, congelados em
geral, biscoitos e salgadinhos. “Este composto após ser ingerido inibe a
liberação da substância responsável por estimular a sensação de saciedade. Por
prejudicar esta sinalização, o glutamato também pode levar ao ganho de gordura
da região abdominal”, afirma Paola. Para evitar este aditivo, fique de olho
no rótulo dos produtos.
Fonte: http://www.bolsademulher.com/corpo/alimentos-que-aumentam-a-gordura-abdominal/
- por Marina Lopes – Fotos Shutterstock